Когда снимать с дерева груши. как определить, что пора снимать урожай

Дача и огород

Сроки сбора груш для последующей переработки

Заготовки получаются из летних и осенних сортов раннего срока. Но снимать их надо при наступлении фазы технической спелости, тогда содержание сока будет максимальным. Если собрать спелые плоды, то при консервации они потеряют форму и привлекательный вид, а при изготовлении сока и вина не смогут отдать достаточно влаги. Недоспевшие фрукты не имеют вкуса и аромата. Техническая зрелость как раз и характеризуется тем, что плоды во время сбора максимально наполнены соком, сохраняют форму и при этом уже обладают сортовым вкусом.

Когда снимать для хранения

Груши собирают неспелыми, в процессе хранения они дозревают. Благодаря этому условию удается избежать значительной порчи в виде загнивания.

При осмотре выявляются и удаляются фрукты с дефектами. Нужно оставить только целые. Наощупь они должны быть твердыми и сухими. Плодоножку не убирают.

Важно собрать урожай в сухую теплую погоду. Зимние сорта должны быть собраны до заморозков

Пережившие заморозки -15 ℃ груши не годятся для хранения.

Как правильно снимать

Перед сбором требуется подготовить стремянку, плодосъемник с черенком и корзины. Чтобы грушу правильно снять, нужно аккуратно взять плод, надавить на плодоножку и отделить, слегка подняв вверх.  Снимать урожай лучше в перчатках, чтобы не повредить верхний восковой слой фрукта. 

При съеме плоды сразу можно сортировать. С дефектами откладывают в одну корзину, целые – в другую.

Как снять с высокого дерева

Максимальная высота груши может доходить до 5 метров. Достать груши с верхних ярусов дерева при этом будет сложно.

Основное правило – сбор урожая идет снизу вверх. Сначала вы освобождаете от груш нижние ветки, потом забираетесь выше.

Если дерево высокое и нет возможности снять плоды, то можно взять лестницу-стремянку и повторить действия с ее помощью.

Снимать плоды в таких случаях удобно плодосъемником, прикрепленным к обычному черенку/палке.
Снимать груши с высокого дерева удобно плодосъемником.

Как отобрать плоды и лучшие сорта для хранения

Груши не всех сортов одинаково хранятся. Из осенних сортов хорошо хранятся такие, как Лесная красавица, Жорж Буше, Оригинал, Десертная. Среди зимних – Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Бере Арданпон, Кюре.

Одним из основных условий отбора является сортировка груш и внимательный осмотр. Те, что прошли отбор укладываются в тару

Обращают внимание на размер плодов, наличие дефектов, черных точек, признаков заболеваний

Для длительного хранения подходят плоды среднего и небольшого размера без видимых дефектов, твердые на ощупь.

Размещать нужно по сортам, то есть в одной таре должны находиться груши одного сорта.

Если плодов много и приходится заполнять коробки в два слоя, то между ними необходимо постелить бумагу, солому или крупный опил. Не рекомендуется делать более двух слоев груш.

Какие сорта груш лучше всего подходят для хранения

Хорошей сохранностью плодов обладают зимние сорта груш. Среднепоздние сорта способны храниться от 1 до 2 месяцев. Их необходимо собирать спелыми, поэтому срок хранения составляет не более 4-5 недель. 

Поздние сорта отлично подходят для продолжительного хранения. Плоды достигают максимального размера еще до наступления первых заморозков. Полный процесс созревания длится до нескольких месяцев. Этот период зависит от выбранного сорта.

Фото: Белновости

Для долгосрочного хранения лучше всего подходят следующие сорта груш

  1. «Павловская». 
  2. «Санреми». 
  3. «Хосу». 
  4.  «Словения». 

При обеспечении должных условий эти сорта можно хранить всю зиму. Они не испортятся и сохранят вкусовые качества. 

Сроки сбора груш в 2021 году

Узнав наверняка, когда собирать груши на хранение в 2021 году, каждый желающий сможет собрать плоды для различных целей, в зависимости от времени года и даже месяца. Например, ультраранние, ранние и среднеспелые сорта, созревающие в летний период, подходят для заготовок на зиму, сушки и даже длительного хранения в домашних условиях. Поздние же, не так популярны и могут использоваться только на еду. Из фруктов выходят потрясающие пироги и пирожки, торты, фруктовые чаи и даже компот. Сравнивая летние, осенние и зимние сорта груш, можно отметить разницу не только в использовании и времени плодоношения, но и вкусовых особенностях и объеме ценности на 100 г продукта.

Летние сорта + фото

Самыми ранними и наиболее часто встречающимися грушами на территории России, Украины и Беларуси, остаются летние груши, отличающиеся по размеру, цвету и даже вкусу. Каждый подвид по своему уникален и включает в себя определенную технику и время сбора. Определение зрелости каждого плода можно по признакам, указанным выше. К самым распространенным, можно отнести следующие критерии: легкое отделение веточки от плодоножки, равномерный окрас с красным бочком или без него, насыщенный аромат.

Если гидрометцентр обещает непогоду или порывистый ветер, а несколько груш уже успело упасть с дерева, рекомендуется собрать плоды предварительно за раз, чтобы избежать гниения в следствии повреждения мякоти при падении, появление вредителей и различных болезней.

Фрукты, которые созрели в августе, хранят не более месяца. Если же урожай большой, плоды перерабатывают в консервацию, предпочитая различные варианты заготовок, — начиная с повидла, заканчивая морсом и даже квасом.

Осенние сорта + фото сбора и время

Плодоношение среднеспелых сортов может выпадать на летние и осенние месяцы. В Средней полосе России и её Центральной части, урожай созревает на август и сентябрь, в зависимости от погоды.

Агрокомпании предлагают дачникам разные среднеспелые сорта. Одни — относят к ранним, чье плодоношение выпадает на середину августа, вторые — поздние, приближенные к зимним по цвету и вкусу. Полная спелость достигается на начало осени, с начала листопада.

Сбор урожая производят в зависимости от спелости груш. Некоторые деревья требуют многоразовых сборов с выдержкой по времени, — от 3 до 7 дней. Другие же — единоразового подхода. Разница зависит от готовности плодового дерева к сбору. Хранение урожая не может превышать 2 месяца, даже при условии недоспелости на момент наполнения корзин.

При нехватке времени, можно собрать осенние груши раньше срока. Сладость накопится за 7-14 дней, при условии правильного хранения в домашних условиях. По завершению процесса, мякоть подойдет для приготовления любой выпечки и заготовок на зиму. Самое главное, не пренебрегать обработкой и пошаговой инструкцией, указанной в рецепте.

Среднеспелые сорта, помимо употребления на еду и консервации, можно засушить и заморозить. Умелым кулинарам, имеющим опыт в виноделие, не составит труда переработать фрукты на сидр и вино.

Поздние (зимние) груши, сорта на фото

Последний грушевый сбор, выпадает на середину — конец сентября. В зависимости от региона, агрономы советуют собирать плоды до начала заморозков, чтобы низкие температуры не смогли отразиться на состоянии фруктов, сократив тем самым срок лежки в 2-3 раза.

На употребление в пищу, зимние груши допускаются только через 3-4 недели с начала хранения. Полная лежка занимает до полугода, если плоды перенести в погреб с хорошей вентиляцией.

Когда собирают яблоки и груши. Груши зимнего срока созревания

  • По времени наступления съемной зрелости выделяют летние, осенние и зимние сорта груши. У сортов летнего срока созревания съемная зрелость плодов почти совпадает с потребительской зрелостью. Срок хранения плодов сортов этой группы, составляет 10-15 дней. Хорошо хранятся груши осенних и зимних сортов. Многие садоводы, выбирая сорт груши для своего сада, отказываются от сортов зимнего срока созревания, предполагая, что плоды этих сортов вязкие, не сочные, не лучших вкусовых качеств. Однако, это ошибочное мнение. Лакомиться грушами отличных вкусовых качеств в позднеосенний и зимний период можно, грамотно подойдя к выбору сорта. Груши зимнего срока созревания, убираемые в период съемной зрелости, достигают потребительской только в процессе хранения. Зимние сорта груш при съеме жесткие, но через некоторое время, достигнув потребительской зрелости, становятся сочными и сладкими.

Груши зимних сортов очень популярны среди садоводов. Осенью, когда собран урожай с фруктовых деревьев, и свежих фруктов почти нет, на этих деревьях ещё висят красивые, сочные плоды, радующие своим отменным вкусом. На своем участке садоводы-любители стараются посадить сорта груши с различными сроками созревания. Но если в хозяйстве есть условия для длительного хранения плодов, то тогда наиболее актуальными становятся сорта зимнего срока созревания.

Отличные вкусовые качества плодов и возможность их длительного хранения – огромные преимущества зимних сортов груш перед грушами других сроков созревания. Эти плоды могут храниться в холоде очень долго, вплоть до нового урожая.

Когда нужно собирать яблоки и груши?

У плодов различают съемную и потребительскую зрелость. Наступление первой означает, что пора начинать сбор урожая. В этот момент заканчивается рост плодов, завершается накопление в них всего того, что они могут получить от материнского дерева. Сигнал того, что съемная зрелость наступила, – плодоножки начинают легко отделяться от дерева, груша снимется даже при незначительном усилии. Накануне уборки урожая можно слегка встряхнуть веточку дерева. Опадение плодов с целыми плодоножками и без листьев служит верным признаком того, что пришел срок уборки. Если прозевать это время, урожай довольно быстро окажется на земле. Не стоит переживать, если в момент съемной зрелости груши жестковаты, – они способны “ дойти” при последующем хранении.

Особенно важно определить наступление съемной зрелости для поздних сортов груши. При преждевременной уборке они еще не созрели и позднее не смогут приобрести характерного вкуса и аромата

Если же сбор запаздывает, резко увеличиваются потери урожая от осыпания плодов. При последующем хранении такие груши легко загнивают, мякоть их становится мучнистой, а у некоторых сортов буреет. К моменту съемной зрелости поздние груши приобретают характерные для сортов признаки. Основная окраска из зеленой переходит в желтоватую, румянец становится более ярким. Появляется восковой налет. Поверхность плода, прежде тусклая, кажется глянцевой, блестящей.

Опыт садоводов показывает, что груши зимних сортов лежат в погребе, но их хранение отличается от яблок. Эти нежные сочные плоды очень капризны: чуть, что не так, сразу загнивают. Но если соблюсти правила, то и они долежат до весны.

Не торопитесь с уборкой.

Вообще специалисты советуют снимать груши в допустимо поздние сроки. В начале осени температура воздуха снижается медленно, и плоды начинают постепенно привыкать к холоду. И после закалки они лучше чувствуют себя в прохладном погребе

Но тут важно, чтобы в хранилище они попали прямо с веток – если подержать груши в тепле, их лежкость резко снижается. Собирайте плоды в перчатках

Это может показаться излишним, но груши с малейшими повреждениями кожицы храниться не будут.

Способы хранения

1. В ящиках. Ящики для хранения груш должны быть неглубокие и решетчатые (в таких обычно продают фрукты и ягоды на рынках). Плоды в них укладывают в один ряд по диагонали. Хвостики при этом должны находиться в промежутках между фруктами, иначе они могут поцарапать соседей. В погребе ящики составляют друг на друга. В этом случае между ними будет циркулировать воздух, что для фруктов очень полезно. Можно засыпать груши пенопластовой крошкой, здоровыми и чистыми листьями дуба, клена, осины, шелухой гречихи, мхом. Опилки лучше не использовать.

2. В пакетах. В этом случае плоды укладывают в плотный полиэтиленовый пакет и герметично его запаивают. Какие-либо проколы в пленке не допускаются! Расфасовку плодов по пакетам нужно проводить прямо в погребе, чтобы температура внутри мешочка была такой же, как и в хранилище. В противном случае внутри пакета соберется влага и груши сгниют.

Место для хранения

Требованием к хранению груш отвечают такие помещения, как:

  • полуподвальные комнаты,
  • чуланы,
  • кладовые,
  • неотапливаемые жилые комнаты.

Обязательно почитайте:

Ягода клюква: как хранить?

Процент сохраненных фруктов повышается при выборе тары из натуральных сухих материалов и правильной обработке плодов и помещений.

В холодильнике

Этот способ имеет свои преимущества и недостатки:

Плюсы Минусы
Сбережение вкусовых качеств от 2 недель до 1,5 месяцев Невозможность длительного хранения
Сохранение плотности плода Небольшой объем секций для хранения груш
Противопоказано хранение в других отсеках холодильника, соседство с другими продуктами или овощами

Температура должна оставаться в пределах границ +1…+5 °С. При размещении груш в пакеты в них делают несколько отверстий, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Ежедневно плоды осматривают, подгнившие и поврежденные убирают.

На балконе

Этот способ пригоден только в периоды, когда на балконе нет минусовых температур. Груши не отличаются морозоустойчивостью, при пониженных градусах они замерзают, становятся водянистыми и теряют вкус.

Сбережение на утепленном балконе предусматривает использование емкостей с песком или ящиков, укрытых дополнительными материалами. Зимой, при понижении температур до -35°С, место советуют поменять.

Груши в условиях погреба

При сбережении груш в подвальном помещении соблюдают ряд требований:

  • ящики или контейнеры с фруктами поднимают над уровнем земли (установленный минимум – 20 см),
  • размещают на стеллажах или полках,
  • не допускают совместного нахождения с овощными культурами,
  • каждый плод отдельно заворачивают в пергамент,
  • в ящиках или контейнерах проделывают небольшие отверстия для поступления воздуха.

Как правильно снимать фрукты

До сбора урожая нужно подготовить соответствующую тару для хранения. Ящики для сбора и хранения фруктов должны быть чистыми и без посторонних запахов. Можно использовать пластиковые коробки, вместимостью около 10 кг. Если для хранения будут использоваться ящики прошлых лет, то их следует вымыть и высушить. Фрукты также можно собирать в плетеные корзины или деревянные ящики

Однако важно помнить, что щепа может повредить кожуру плода, поэтому стоит выровнять дно ящика газетами

Собирать урожай нужно осторожно, чтобы не повредить фрукты. Разбитые плоды с поврежденной кожей или рваными стеблями начнут очень быстро портиться

Чтобы избежать повреждения кожи, стоит коротко подстричь ногти, прежде чем идти в сад или одеть тканевые перчатки.

Собранные фрукты следует аккуратно обхватить всей рукой (захват только кончиками пальцев вызывает повреждение и быстрое ухудшение качества плодов под кожей). Затем взять фрукт, одновременно поднимая и поворачивая его. Стебель должен оставаться с фруктами. Если плод имеет длинный стебель, при сборке нужно придерживать его пальцем, чтобы он не сломался. Фрукты без плодоножки портятся быстрее, поэтому их лучше сразу использовать для еды или консервации

Важно следить за целостностью стебля поскольку острый кончик может легко проникнуть в кожу другого плода, лежащего рядом с ним в ящике. Особенно острые стебли на грушах

Начинать сбор урожая следует с самых низких веток, двигаясь с внешней стороны кроны дерева внутрь. Затем переходить к верхней части веток в такой же очередности — с внешней стороны кроны, внутрь. Если дерево слишком высокое, нужно использовать лестницу. Не разрешается наклонять ветви и ходить по ним. В противном случае можно сломать ветки или повредить кору, что может способствовать распространению различных болезней.

Нельзя собранные фрукты бросать прямо в коробки, потому что их легко разбить. Лучше для этого использовать сумку через плечо. Когда сумка заполняется, аккуратно переместить фрукты в ящик.

Дозревание груш в домашних условиях

Если вы все же собрали достаточное количество неспелых плодов, то стоит подумать и о мерах по дозреванию фруктов. В этом случае вам помогут несколько важных советов:

  1. Прежде обязательно стоит провести тотальную «чистку» спелых плодов и недозревших. Первые стоит поместить в прохладное место, желательно – на расстоянии друг от друга.
  2. Неспелые плоды рекомендуется завернуть в полиэтиленовые пакеты. После чего делаем небольшие отверстия для необходимого поступления воздуха.
  3. Периодически просматривайте каждый из фруктов на выявлении гнили и процента испорченность фруктового урожая.
  4. Стоит сказать, что «припорченые» плоды стоит незамедлительно удалять из общих пакетов.

Неспелые плоды груши нужно завернуть в полиэтиленовые пакеты, сделать небольшие отверстия для поступления воздуха

Если говорить вкратце, то спелость всех фруктов приобретается на протяжении от пары дней до одной недели. Другой вопрос, нужен ли вам такой стремительно поспевающий фрукт?

Как правильно собирать груши

Сбор груши обычно начинают в сухую погоду после того когда утренняя роса уже сошла. Не берут плоды мокрыми или в дождь, это категорически запрещается, так как влажные хранятся недолго и вероятнее всего покроются плесенью и начнут гнить. Поздние (зимние) груши собирают в перчатках. На них нельзя сильно давить, дабы не повредить защитный слой. Отрывают аккуратно, вместе с плодоножкой стараясь не повредить. Тянуть с силой, откручивать или дёргать запрещается, тогда плодоножка останется на дереве, а фрукт пропадёт.

Достают с высоких деревьев плоды, используя различные приспособления и инструменты:

Если плоды не нужны для хранения и быстро будут использованы, то дерево трясут за ствол. Под воздействием груши падают, которые после собирают.
Дотянуться помогают крюки, лестницы, корзины и т.п.
Как известно самые вкусные и спелые плоды растут именно на верхушке поближе к солнцу

Очень удобно в таком случае применять телескопический секатор, который осторожно обрежет плод, не нанеся проблем держащим его веткам.
Наиболее распространённые в народе это загнутые крючья, которыми подтягивают к себе аккуратно ветки и обрывают плоды.
Очень популярен сейчас плодосъёмник, есть варианты заводские и сделанные народными умельцами из обыкновенных пластиковых бутылок.

Совет!Чтобы предотвратить опадание плодов с дерева сначала начинают собирать с нижних веток, потом переходят к средним веткам и далее постепенно добираются до верхушки.

Как хранить груши в домашних условиях

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие сорта арбузов
  • Варенье из шишек
  • Как избавиться от кротов
  • Индюки породы Виктория – советы по содержанию

Груши долго хранятся только в подходящей таре

Например, можно взять пластиковый или деревянный ящик, но важно проследить, чтобы в стенках контейнера имелись отверстия, через которые будет осуществляться вентиляция

Важно! Вне зависимости от метода хранения, раз в 2-3 недели необходимо пересматривать фрукты на наличие гнили, появления червячков. Все испорченные плоды достают, а целые оставляют храниться дальше.

Когда груши подготовлены, их раскладывают по ящикам

Ящики должны быть чистыми, сухими. Рекомендуется окурить их дымом, чтобы избавиться от возможных жучков, которые могут прятаться в укромных местах. На дно укладывается картон, солома. Затем можно укладывать и груши. Они ставятся черенком кверху с расстоянием в несколько сантиметров (можно перекладывать соломой). Также груши возможно хранить в новых мешках, сетках

Когда груши подготовлены, их раскладывают по ящикам. Ящики должны быть чистыми, сухими. Рекомендуется окурить их дымом, чтобы избавиться от возможных жучков, которые могут прятаться в укромных местах. На дно укладывается картон, солома. Затем можно укладывать и груши. Они ставятся черенком кверху с расстоянием в несколько сантиметров (можно перекладывать соломой). Также груши возможно хранить в новых мешках, сетках.

Зная, как правильно хранить груши, можно сохранить урожай на долгие месяцы. Оптимальная влажность для груш 80-90%. Температура 0…+2 градуса по Цельсию. Стоит контролировать также, чтобы в помещении было минимум света. Свет, поступающий к плодам, провоцирует быстрое созревание и переспевание!

Груши не просто хранить, потому что они склонны к гниению

Чтобы они пролежали много месяцев, важно обеспечить им оптимальные условия. Если все сделано правильно, плоды способны лежать до весны или дольше. При этом они сохраняют вкус, аромат и полезные свойства

При этом они сохраняют вкус, аромат и полезные свойства.

Как подобрать оптимальный момент и правильно собрать груши

Снимать надо аккуратно, соблюдать ряд рекомендаций. Если нарушить условия сбора урожая, то остальные мероприятия не обеспечат нормальной сохранности. Это важный этап, от него зависит, как долго плоды сохранят свежесть. Подобрать время проведения работ:

  1. Убирать в стадии технической зрелости. Спелые груши долго лежать не будут.
  2. Чаще всего срок проведения работы наступает в конце сентября или начале октября. В некоторых регионах могут быть отклонения, но не очень большие, все зависит от климатических условий.
  3. Чтобы проверить степень зрелости, сорвать несколько фруктов. Плодоножки будут отделяться достаточно легко, если их приходится отрывать с усилием, нужно подержать урожай некоторое время на дереве.


С опытом несложно даже по внешнему виду определить, когда снимать груши. Обычно зеленая кожура светлеет, но при этом не румянится и не начинает желтеть. Сроки могут незначительно сдвигаться из-за поздней весны или прохладного лета. Собирать плоды правильно, есть ряд условий, которые надо разобрать перед началом работы, чтобы не повредить кожуру и сохранить кожицу в идеальном состоянии. Обязательно купить тканевые перчатки без полимерного напыления, как можно меньше повреждать защитный слой. Помнить следующее:

  1. Выбрать теплый сухой день. В идеале осадков не должно быть как минимум несколько суток до начала работы. Не начинать рано утром, если роса еще не просохла.
  2. Собирать груши вручную, не применять приспособления, так как они в любом случае оставляют небольшие повреждения. Аккуратно обхватывать плод, не нажимать пальцами и, слегка проворачивая, отделять от ветки.
  3. Все плодоножки должны быть целыми. Нельзя отрывать их или ломать, срезать также не стоит, это плохо влияет на сохранность. Если ножка сломалась, убирать грушу в сторону, впоследствии использовать в первую очередь.
  4. Складывать в корзины или ящики так, чтобы не ударять поверхность. Работать как можно бережнее. Лучше всего использовать лестницу-стремянку.
  5. После сбора перебрать урожай. Внимательно осмотреть каждый фрукт по отдельности, все поврежденные, ударенные и со сломанными плодоножками откладывать в сторону. Здоровые рассортировать по размерам.
  6. Выложить в подготовленные ящики строго хвостиками вверх. Перестилать газетой, засыпать опилки, либо укладывать сухую солому.

В теплый день дать урожаю немного остыть, оставив на улице до вечера. Переносить и ставить ящики или другую тару бережно, чтобы содержимое не ударялось. Все выбракованные экземпляры рассортировать по степени повреждения и тоже сложить, но проверять чаще и использовать в первую очередь.

Определение зрелости

Чтобы груши дольше хранились, а также для употребления их свежими, плоды срывают с веток на стадии ботанической зрелости. Пока не найдено метода, позволяющего точно определить спелость плодов при разных климатических условиях. Он необходим только для промышленного садоводства. Ведь при неверно определенных сроках сбора урожая на хранение либо для переработки потери сильно возрастают.

Разработано несколько способов определить стадию ботанической зрелости:

  • по цвету семечек;
  • исследование количества крахмала при помощи йода на разной стадии спелости;
  • по окраске плодов при помощи специальной шкалы, отдельной для каждого сорта;
  • по разнице концентрации в мякоти сухих и растворимых составляющих отдельно для разных сортов;
  • по подсчету суммы температуры, которая нужна для созревания плодов отдельных сортов;
  • с помощью пенетрометра, который измеряет прочность мякоти;
  • учет статистических данных относительно сбор урожая в предыдущие годы.

Большая часть из указанных методов не позволяет точно определить срок сбора урожая и применима на практике только с многочисленными оговорками. В частных хозяйствах урожай собирают, полагаясь на собственную интуицию и опыт. Частники знают состав почвы собственного сада и погодные условия. После многолетних наблюдений опытный садовод может определить, в каком месяце необходимо собрать урожай на хранение, а когда для переработки.

Наиболее эффективные способы определить степень съемной зрелости плодов в частных хозяйствах:

  1. Плоды легко отрываются от ветки. Если фрукты держатся крепко, урожай снимать рано.
  2. На земле появилась падалица. При этом груши не должны быть поврежденными вредителями или болезнями. Урожай собирают, когда на земле появляются здоровые плоды урожая текущего года.
  3. Тестирование раствором йода. Плоды разрезают и наносят на срез йод, разбавленный водой в концентрации 1:15. Светлая мякоть говорит о зрелости фрукта. Если она потемнела, груши оставляют дозревать.
  4. Оттенок кожуры рядом с плодоножкой и плодов на стадии съемной зрелости становится более светлым. Если плод перезрел, появляется фиолетовый отлив, а мякоть приобретает насыщенно-желтый цвет.
  5. На спелых грушах появляются вмятины при надавливании на них пальцами. У перезревших фруктов кожица лопается.
  6. У зрелых груш семечки имеют темно-коричневую окраску.

На заметку! Спелость сортов летнего и раннеосеннего срока созревания определяют по вкусу плодов. Если он соответствует описанию сорта, приступают к сбору урожая.

Спелость груш: от чего она зависит?

Грушевые деревья делятся на несколько видов по срокам созревания плодов. Ранее созревающие (июль-август), средне созревающие (август-сентябрь) и позднее созревающие (сентябрь-октябрь). Наиболее популярными у людей являются поздние груши, которые можно хранить очень долго и подавать, например свежими к новогоднему столу.

Груша Велеса: описание, фото, отзывыГруша Велеса один из известных сортов выращиваемых садоводами центральной и средней части России. Сорт Велеса хорошо…

Зрелость груши определяют несколькими способами:

  1. Первым признаком, что плод созрел, является его ни с чем несравнимый аромат.
  2. Под влиянием солнца плоды в процессе созревания меняют свою окраску. Из зеленых они постепенно превращаются в жёлтые, а иногда даже с красными бочками.
  3. Лёгкое отделение плода от дерева. Плодоножка без всяких усилий должна отрываться от растения.
  4. Надавливают пальцем и становится сразу понятно, созрел плод или нет.
  5. Наконец разрезают один фрукт, пробуют мякоть и смотрят семена, они должны быть тёмно-коричневого цвета.

Совет!Время сбора урожая длится от нескольких дней до недели. На это влияет климат и погодные условия.

Не всегда убирают зрелые плоды каждый день, потому как некоторые еще остаются твердыми на ощупь и это не страшно они дойдут через несколько дней до своего нормального состояния. Время созревания груш зависит от многих факторов:

  1. Климат, в котором растёт дерево. Очевидно груши, произрастающие в Подмосковье, спеют раньше, чем растущие на Урале или в Сибири.
  2. Вторым немаловажным фактором является погода, которая была именно в этом году и в этом месте. Количество засушливых дней и количество осадков, прямо пропорционально влияет на созревание плодов.
  3. В каком месте произрастает дерево. Открытый это участок или находится в тени.
  4. Сорт груши, растущей на участке. Срок варьироваться с разницей в месяц.
  5. Также влияют такие обстоятельства как грунт, вредители и болезни, зимняя подкормка и летний полив.

Груша Памяти Яковлева: описание, фото, отзывыВ течение многих лет культивации груши Памяти Яковлева, садоводы среднего Поволжья и других регионов имеют…

Когда приобретают дерево с целью получения обильных урожаев, то выбирают тот сорт, который наиболее подходит к погодным условиям региона. Здесь не экспериментируют, а внимательно изучают, что советуют бывалые садоводы данной местности.

Стадия зрелости груш

Выделяют несколько стадий определяющих зрелость плодов. Рассчитывают подходящую отталкиваясь от дальнейшего использования фрукта: употребление в свежем виде, переработка либо хранение. Всего их 4:

  1. Техническая. Это самая первая стадия, когда плод еще зелен, но имеет коричневые семена, активность роста значительно замедляется. В этой фазе после сбора фрукты готовы к переработке. На вкус они терпкие, малоароматные, но имеют высокую сокоотдачу.
  2. Съемная. На этом этапе питательные вещества в полном комплекте, рост плодов остановлен, они легко поддаются снятию. Фрукты дозревают или готовят их к длительному хранению, если это груши зимних сортов.
  3. Потребительская. Все качества сорта уже сформированы: цвет, аромат, плотность, вкусовые особенности. Плоды готовы к употреблению. Питательная ценность находится в максимальной концентрации.
  4. Полная. Завершены накопительные процессы. Польза фрукта утеряна, мякоть рыхлая, не сочная, крахмал и полезные компоненты отсутствуют. Такие груши уже не кушают и не перерабатывают. Они нужны лишь для того чтобы собрать семенной материал. Садоводческие учреждения не допускают наличие таких груш на своих деревьях.

Сам процесс стадии зрелости груш изучается уже долго, но единого ответа не существует. Вот наработки замеченные людьми, из которых впоследствии были сделаны выводы:

  1. По среднегодовым температурам, которые были в предыдущих годах.
  2. По изменению окраски плодов. Придумали даже соответствующую шкалу, разработанную для каждого сорта отдельно.
  3. В Америке придумали специальный прибор – пенетрометр.
  4. Анализ статистики времени плодов в предыдущие годы.
  5. Определение зрелости по окрасу семян.

Способов приводится много, но среди них нет, ни одного 100%.

Когда и чем обрабатывать грушу весной от вредителей и болезнейЗащитить грушу от болезней и вредителей можно только комплексными обработками на протяжении всего сезона. Подготовка…

Стадия зрелости груш

Выделяют несколько стадий определяющих зрелость плодов. Рассчитывают подходящую отталкиваясь от дальнейшего использования фрукта: употребление в свежем виде, переработка либо хранение. Всего их 4:

  1. Техническая. Это самая первая стадия, когда плод еще зелен, но имеет коричневые семена, активность роста значительно замедляется. В этой фазе после сбора фрукты готовы к переработке. На вкус они терпкие, малоароматные, но имеют высокую сокоотдачу.
  2. Съемная. На этом этапе питательные вещества в полном комплекте, рост плодов остановлен, они легко поддаются снятию. Фрукты дозревают или готовят их к длительному хранению, если это груши зимних сортов.
  3. Потребительская. Все качества сорта уже сформированы: цвет, аромат, плотность, вкусовые особенности. Плоды готовы к употреблению. Питательная ценность находится в максимальной концентрации.
  4. Полная. Завершены накопительные процессы. Польза фрукта утеряна, мякоть рыхлая, не сочная, крахмал и полезные компоненты отсутствуют. Такие груши уже не кушают и не перерабатывают. Они нужны лишь для того чтобы собрать семенной материал. Садоводческие учреждения не допускают наличие таких груш на своих деревьях.

Сам процесс стадии зрелости груш изучается уже долго, но единого ответа не существует. Вот наработки замеченные людьми, из которых впоследствии были сделаны выводы:

  1. По среднегодовым температурам, которые были в предыдущих годах.
  2. По изменению окраски плодов. Придумали даже соответствующую шкалу, разработанную для каждого сорта отдельно.
  3. В Америке придумали специальный прибор – пенетрометр.
  4. Анализ статистики времени плодов в предыдущие годы.
  5. Определение зрелости по окрасу семян.

Способов приводится много, но среди них нет, ни одного 100%.

Когда и чем обрабатывать грушу весной от вредителей и болезнейЗащитить грушу от болезней и вредителей можно только комплексными обработками на протяжении всего сезона. Подготовка…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: