Съедобные грибы

Грибы, растущие в сосновом лесу: описание и названия (+29 фото)

Виды грибов, внешний вид

Многие часто любят гулять по лесу и собирать грибы. Но стоит знать, как выглядят съедобные грибы в сосновом лесу, чтобы не ошибиться и случайно не сорвать несъедобные грибы, которые могут быть опасны для здоровья и жизни. В сосняке или под елями можно встретить грибы разного цвета с разными названиями и вкусовыми качествами, которые разрешено есть. Встречаются серые, коричневые грибы, а также вы сможете найти в хвойном и сосновом лесу гриб белого и любого другого окраса.

Выделяют такие основные типы грибов, растущих в сосновом бору:

  • Маслята. Масленок окрашен в коричневый цвет, а внутри желтый, и небольшой по величине. Поскольку маслята любят тепло, то чаще их можно встретить на опушке либо по краям поля.
  • Опята. Встречается не только под сосной в лесу, но также растет на поле, лугу или даже среди кустарников. Ножка сосновых грибов высокая и длинная, а шляпка дискообразная, темно-коричневого цвета.
  • Рядовка. Найти такие сосновые грибы можно в старых лесах. Название грибы получили из-за того, что растут в ряд. Шляпка бывает разной величины и порой достигает до 15 см в диаметре.
  • Зеленушка. Входят в семейство рядовок и отличается зелено-желтым окрасом. Это поздние осенние грибы. Ножка гриба прямая и немного расширяется внизу.
  • Моховик. В сосняке часто можно встретить такие грибы, которые растут в местах, поросших мхом. Шляпка моховика толстая, а ножка высокая.
  • Сыроежка. Достаточно популярный сосновый гриб, который встречается повсеместно. Есть много разновидностей сыроежек, которые отличаются по размеру и внешнему виду. Ножка сыроежки белая, а шляпка может быть разного окраса, что зависит от среды, в которой растет гриб.
  • Лисички. Уникальный гриб, который можно найти в сосновых лесах и посадках. Окрас лисичек насыщенный оранжевый, а шляпка воронкообразная.
  • Гриб-зонтик. Такие грибы соснового леса выделяются тонкой ножкой и распростертой шляпой, напоминающей купол или зонт.
  • Боровик либо белый гриб. Популярный гриб, который стараются найти многие грибники. Размер таких грибов, в среднем, 30 см, но иногда встречаются экземпляры, шляпка которых достигает 50 см в диаметре. Ножка боровика толстая, а шляпка округлая.

Стоит точно знать, какие грибы растут в соснах, и которые можно есть, поскольку есть также несъедобные сосновые грибы, к которым относятся такие:

  • мухомор;
  • бледная поганка;
  • опенок ложный.

Названия съедобных грибов с красной шляпкой

Грибы с красным цветом шляпки можно встретить практически в любом лесу. И выглядят они очень красиво и необыкновенно. Некоторые виды с красными шляпками можно без страха применять в кулинарии.

Красноголовик

Подосиновик красный, или красноголовик – съедобный гриб из группы млечников, который получил свое название благодаря способности образовывать микоризу с осиной. Также цвет его шляпки схож с оттенком осиновых листьев.

Молодые плоды имеют шарообразную шляпку, которая расположена на массивной, толстой ножке. Когда плод созревает, шляпка раскрывается, а ее края расходятся. У зрелых грибов она круглая, имеет красных или кирпичный цвет.

Размер ножки составляет 5 см в поперечнике. Поначалу она серая, затем – буроватая. Внизу обычно можно заметить выраженное утолщение.

На заметку! Несмотря на то что красноголовик чаще всего можно встретить в местах произрастания осин, она также плодоносит рядом с другими лиственными. В большинстве случаев они появляются возле молодых деревьев. А отдельные представители этой группы встречаются даже в тундре.

Болотная сыроежка

Болотную сыроежку также именую поплавухой. Она не боится никаких погодных условий – ни дождя, ни засухи.

Обитает данный вид в Евразии и Северной Америке. Плодоносит со второй половины июля по конец сентября. Произрастает на болотах и других участках с сырой, влажной почвой.

Гриб имеет ярко-красный окрас, за что получил свое второе название – поплавуха. Мол, увидеть его можно издалека, как поплавок на воде. Особо отчетливым и ярким является центр шляпки плода. По краям же проявляются розоватые включения.

Ножка у гриба округлая, внутри имеет полость. Ее высота составляет 4-10 см, а диаметр примерно 2 см. На ощупь гладкая и сухая, белого цвета. Мякоть упругая, твердая, плотная. Не имеет выраженного запаха, но обладает горьковатым привкусом. В пищу применяется, как правило, после маринования или засолки.

Грибы в июне 2023 года, какие растут и где

Июнь — начало лето и прекрасное время для сбора грибов. На поиски можно отправляться уже в первых числах месяца при условии подходящей погоды и достаточного уровня влажности. Самые популярные грибные месторождения летних грибов, обычно выпадают на хорошо освещенные территории и прогретые участки, расположенные рядом с лесом, на садовых участках, лугах и полях.

С первых чисел можно обнаружить много популярных грибов, начиная со съедобных и заканчивая ядовитыми. В лукошки и корзины для термической обработки и дальнейшего приготовления в пищу, собирают только проверенные временем грибы, не содержащие в мякоти ядов и токсинов. В зависимости от категории съедобности, грибы готовят различно, соблюдая правила термической обработки и время проварки.

№1 — Майская рядовка

Несмотря на название, олицетворяющий месяц плодоношения, майская рядовка прорастает не только в конце весны, но и начале лета. Встретить гриб в июне не сложно, особенно в регионах с холодным или переменчивым климатом, где сохраняется прохладная температура воздуха с повышенным уровнем влажности.

Майская рядовка часто плодоносит кругами, образуя, так называемые в народе «ведьмины кольца». Если грибник встретил один-два гриба, значит хорошо присмотревшись сможет собрать полное ведро вкусного урожая.

№2 — Колосовик

Одна из разновидностей благородного белого гриба. Прорастает чаще с июня в месторождении дубов и лиственных деревьев. Грибницы предпочитают глинистую почву с большим содержанием песка. Подвид относится к съестным.

№3 — Шампиньоны

Очень редко встречаются в первых числах июня. Без отличительных знаний съедобной породы от ядовитой, отправляться на поиски шампиньонов рискованно. Очень часто начинающие грибники по своему незнанию могут собрать ядовитые грибы, вместо съедобных. Чтобы исключить критической ошибки, которая может нанести вред здоровью или вовсе привести к летальному исходу, следует внимательно отнестись к изучению описания и отличительных признаков. Если же появится возможность взять с собой на тихую охоту опытного грибника, стоит этим шансом воспользоваться.

№4 — Подосиновики и Подберезовики

Обабки растущие рядом с осинами и березами, являются одними из благородных разновидностей грибов, отличающихся потрясающим вкусом и ароматом. Из мякоти шляпок и ножек после термической обработки получаются вкусные блюда: наваристые супы, подливки и жаркое, запеканки и даже начинка для пирожков. Грибы подходят для консервирования и соления на зиму.

№5 — Сыроежки

Хрупкие грибы, имеющие множество разновидностей. Могут быть, как съедобными и условными, так и ядовитыми. В зависимости от выбранного подвида, грибники внимательно изучают описание и отличительные признаки.

№6 — Опята

Летние, луговые и ложные опята можно встретить в лиственных и смешанных лесах, где есть достаточное освещение. Чтобы собрать полную корзину съестного урожая, микологи рекомендуют выбирать благоприятное время, отличающееся теплой, но дождливой погодой. Повышенная влажность способствует прорастанию грибницы. Чтобы не ошибиться и быть уверенным в съедобности найденной добычи, рекомендуется внимательно изучить отличительные черты.

Какие еще грибы растут в июне? Список:

  • Дубовик;
  • Серно-желтый трутовик;
  • Маслята;
  • Подвишенники;
  • Горькуши;
  • Лисички;
  • Красный мухомор — один из самых опасных и ядовитых грибов.

Горькушки

Признаюсь – много я на своём веку повидал этих грибов, но ни разу их не собирал и тем более – ни разу не готовил. Так уж у нас повелось на Урале – увы, но горькушки считаются самыми что ни на есть поганками. А вообще сей гриб даже у его почитателей считается второсортным. То бишь – его если и берут, то только когда больше собирать нечего.

Западные коллеги-грибники с нами в этом отношении солидарны, и считают горькушку вообще несъедобным видом. Однако, как утверждают знатоки – кушать их вполне можно – в солёном или маринованном виде. Но предварительно следует подвергнуть вымачиванию.

Растут горькушки в хвойных и лиственных лесах, и скажу вам вот что – бывает их там видимо-невидимо (раз никто не собирает).

Плодоносят эти грибы с конца июня по октябрь.

Чуть не забыл! За горькушкам обнаружена одна неприятная особенность – они очень хорошо накапливают в себе радионуклиды. Так что, ежели вы живёте в защитной зоне Чернобыля, либо где-нибудь рядом с Челябинском – лучше воздержитесь от сбора этих грибов.

Подберёзовик обыкновенный

Серо-коричневая шляпка имеет форму полукруга. Нижняя часть светлая, мягкая на ощупь. Мякоть белая, но во время приготовления темнеет. Ножка длинная, белая, укрыта тёмными чешуйками. Собирать рекомендуется молодые грибы. Их следует сразу же приготовить или засушить, поскольку подберёзовики быстро портятся. Растёт гриб семействами, под берёзами. Время сбора – июнь-сентябрь.

Шляпка неправильной формы, усеяна многочисленными бороздами. Цвет чаще всего коричневый, с тёмным отливом, но встречаются представители более ярких окрасок. Мякоть по своей структуре достаточно ломкая, пахнет фруктами, приятная на вкус. Ножка полная, светлая.

Несъедобные разновидности

Есть немало оранжевых грибов, которые нельзя есть, т.к. они содержат достаточно сильные токсины. Случайное употребление грозит отравлением. Следует рассмотреть наиболее опасные и часто встречающиеся несъедобные оранжевые грибы.

Мухомор оранжевый

Мухомор оранжевый (лат. Amanita fulva) – гриб, который крайне тяжело спутать с другими видами. Плодовые тела массово всходят в период с июля по октябрь. Они появляются большими группами. Концентрация вредных веществ достаточно низкая, но все же гриб может вызвать легкое пищевое отравление.

Часть гриба Описание
Шляпка У молодого плодаона яйцевидной формы, но затем раскрывается, приобретая форму зонтика. Может достигать 25 см в диаметре. Окрас оранжевый. Чешуйки на ее поверхности почти незаметны.
Ножка Ножка достигает 14 см в длину. У ее основания есть вульва. Диаметр ножки составляет 2-3 см. Ее окрас буро-бежевый.
Мякоть Мякоть мягкая и ломкая. Достаточно водянистая, вкус сладковатый. Запах – слабовыраженный, грибной.
Геминофор Пластинчатого типа. Цвет кремовый или белый.
Споры Споры имеют белый оттенок.

Мухомор оранжевый

Гигроцибе коническая

Гигроцибе коническая (лат. Hygrócybe cónica) – это ядовитый гриб, который может произрастать как поодиночке, так и группами. Чаще встречается на открытых участках в хвойных и широколиственных лесах, а также на лугах и полях.

Часть гриба Описание
Шляпка Шляпка колокольчатой или конической формы. Ее диаметр от 2 до 9 см. Поверхность гладкая, но при этом в дождливую погоду на ней появляется клейкий налет.
Ножка Ножка достигает 2-10 см в длину. Ее толщина не превышает 0,3-1 см. Она хрупкая и ломкая, желто-оранжевого цвета.
Мякоть Мякоть нежная и ломкая. На воздухе приобретает темно-серый оттенок.
Геминофор Пластинчатого типа. Пластины свободные, светло-желтого цвета.
Споры Споровый порошок белого цвета.

Галерина окаймленная

Галерина окаймленная (лат. Galerína margináta) – это часто встречающийся гриб, внешне похожий на летний опенок. В мякоти гриба содержатся опасные для человека аматоксины. Этот же токсин присутствует в бледной поганке.

Плодовые тела чаще произрастают большими группами. Они растут на разлагающейся древесине хвойных пород.

Часть гриба Описание
Шляпка Шляпка достигает 2-4 см в диаметре. Она имеет выпуклую или коническую форму. Есть кайма, сформированная изогнутыми внутрь пластинками. Цвет шляпки – оранжево-коричневый.
Ножка Ножка тонкая и хрупкая. Ее диаметр не превышает 1 см.
Мякоть Мякоть охристого цвета, ломкая, с мучнистым запахом и вкусом.
Геминофор Пластинчатого типа. Цвет бледно-желтый.
Споры Споровый порошок бежевого цвета.

Галерина окаймленная

Паутинник горный

Паутинник горный (лат. Cortinarius orellanus) – это смертельно опасный гриб. Он содержит токсин – орелланин. Это вещество провоцирует необратимое повреждение почек, нередко приводящее к летальному исходу. Чаще гриб вступает в симбиотические связи с елями, поэтому встречается преимущественно в хвойных лесах.

Часть гриба Описание
Шляпка Диаметр шляпки достигает 3-8 см. У молодых плодов она выпуклая, но затем уплощается и становится бугристой. Кожица сухая, бархатистая на ощупь.
Ножка Ножка достигает 4-9 см в длину. Ее толщина не превышает 2 см. Она отличается цилиндрической формой.
Мякоть Мякоть хрупкая и ломка. Имеет желтоватый оттенок.
Геминофор Пластинчатого типа. Пластинки, сросшиеся с ножкой, расположены редко.
Споры Споры эллиптической формы с бугристой поверхностью. Споровый порошок бурый.

Говорушка оранжевая

Говорушка оранжевая (лат. Hygrophorópsis aurantíaca) – этот вид содержит малотоксичный яд, способный спровоцировать легкое отравление у человека. Часто его путают с лисичками.

Часть гриба Описание
Шляпка Шляпка сначала выпуклая, но затем приобретает воронкообразную форму. Окраска оранжево-охристая. Диаметр достигает 1,5-6 см. Поверхность гриба бархатистая, сухая.
Ножка Ножка достигает 5 см в длину. Ее толщина составляет 1 см.
Мякоть Мякоть ватообразная и волокнистая в ножке и плотная в шляпке. Она имеет слабый грибной запах.
Геминофор Пластинчатого типа. Пластины срощены с ножкой.
Споры Споровый порошок бежевый.

Съедобные грибы шампиньоны и их фото

Здесь представлено описание и фото съедобных грибов, которые не только растут в лесу, но и могут выращиваться в культуре.

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris), печерица, шампиньон луговой, растет на унавоженной почве в садах, огородах, возле жилищ, на полях, лугах, в степях, иногда большими группами, с июня по сентябрь, а в южных районах — с мая до глубокой осени.

Как видно на фото, у съедобного гриба шампиньона шляпка диаметром до 15 см, толсто-мясистая, сухая, полушаровидная, затем плоско-выпуклая, с загнутым вниз краем, белая или беловато-розовая, с мелкими буроватыми волокнистыми чешуйками:

У молодого гриба края шляпки соединены с ножкой белым частым покрывалом, от которого позднее на ножке остается кожистое белое кольцо.

Мякоть плотная, толстая, белая. На изломе чуть розовеет. С пряным вкусом и сильным приятным грибным запахом. Пластинки свободные, частые, тонкие, белые, затем розоватые, с возрастом приобретают темно-бурый цвет с фиолетовым оттенком. Легко отделяются от мякоти шляпки. Споровый порошок темно-коричневый, почти черный.

Ножка длиной до 10 и толщиной до 3 см, цилиндрическая или булавовидная, сплошная, гладкая, волокнистая. Белая или желтоватая, с белым пленчатым кольцом, которое у старых грибов исчезает.

Съедобный гриб шампиньон – очень вкусный, его относят ко второй категории.

В странах Западной Европы считается первоклассным деликатесным грибом. Его можно сушить, мариновать, солить. Пригоден он для приготовления любых видов блюд, подливок и гарниров.

Шампиньон культивируемый

Шампиньон культивируемый (Agaricus bisporus), или шампиньон двуспоровый, растет в полезащитных лесополосах, в степях, на полях, лугах, пастбищах, в садах и парках, на лесных полянах, огородах, вдоль дорог, на богатых унавоженных почвах с июня по октябрь.

Шляпка диаметром до 10 см, мясистая, полукруглая, затем выпукло-распростертая, в середине чешуйчатая. У молодого гриба — белая, затем грязно-коричневая, чешуйчатая или гладкая. При надавливании краснеет. Мякоть плотная, белая, на изломе краснеющая, с приятным грибным запахом и вкусом. Пластинки свободные, частые, розоватые, затем темно-бурые. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка длиной до 6 и толщиной до 2 см, цилиндрическая, ровная, волокнистая, беловато-красноватая с отстающим беловатым толстым кольцом.

Съедобный хороший гриб второй категории. Пригоден для всех видов кулинарной обработки. В 70 странах мира его культивируют в парниках, теплицах и специальных помещениях — шампиньонницах.

Сравните фото этих съедобных грибов в лесу и выращенных в культуре:

Какие съедобные грибы растут под соснами

Съедобные грибы, располагающиеся под сосновыми деревьями, нужно уметь искать

А для этого важно знать, как они выглядят. Некоторые из них имеют опасных двойников, отличить которые глаз неопытного грибника может не сразу

Белый гриб боровой

Один из самых любимых плодов для многих грибников. Также является самым ценным представителем семейства Болетовые. Имеет шляпку окружностью в 8-25 см и толстую ножку – от 7 до 16 см. Мякоть белая, обладает приятным ароматом, а при надломе или надрезе не меняет оттенок.

Оттенок плода светло-кремовый, а на его поверхности прослеживается мелкая сеточка. Произрастает в тех хвойниках, где почва песчаная. Собирают его с июня до октября.

Рыжики

Рыжики относятся к роду Млечников. Обладают ярко-красным оттенком с рыжими нотками, за что и получили свое наименование. На шляпке имеются концентрические кольца. Ее края загнуты книзу, а окружность варьируется в пределах 5-12 см.

Ножка плода имеет такой же цвет, что и шляпочный отдел. Она сужена книзу, а кверху заметно расширяется, и имеет длину 4-10 см.

Мякоть довольно плотная. При повреждении она начинает заметно зеленеть. Вместе с этим, из поврежденного участка интенсивно выделяется млечный сок светло-оранжевого оттенка. Собирать рыжики рекомендуется в июле-сентябре.

Зеленушки

Рядовка зеленая – маленький гриб с характерным зеленоватым окрасом. Шляпка распростертая, около 15 см в окружности. По центру имеются мелкие многочисленные чешуйки.

Ножка вырастает невысокой – не более 5 см. Мякоть у молодых грибков беловатая, но со временем становится слегка желтоватой. Цвет на срезе не меняется. Период произрастания длится с сентября до ноября.

Опята сосновые

Опята желто-красные селятся на пнях сосен или других хвойных деревьев. Произрастают преимущественно группами, поодиночке их встретить практически невозможно.

Шляпка маленькая, на ощупь матовая, чешуйчатая, бархатистая. Ее цвет красно-оранжевый. Ножка по оттенку такая же, но по форме изогнутая, а по параметрам – токая. Ее высота не превышает 5-7 см.

Лисички

Это уникальные грибы, которые можно отыскать в сосняках и посадках. Они имеют ярко-оранжевый или желто-оранжевый окрас.

Шляпка волнистой формы, внутри имеется видимое углубление, а по бокам – завихрения, волнистость. Ее размер колеблется в от 2 до 12 см. Мякоть очень мясистая, а в ножке отмечается е волокнистость. Кверху становится заметно шире.

На заметку.
Лисичка ценится за свои вкусовые качества и высокую сопротивляемость паразитам. Но у нее есть двойник, который нельзя употреблять в пищу. Поэтому перед походом в лес начинающему грибнику нужно научиться различать истинную и ложную лисичку.

Моховики

В хвойниках моховики встречаются довольно часто. Эти плоды любят произрастать на местностях, обильно поросших мхом. Шляпка гриба обычно окрашена в зеленоватый или зеленовато-сероватый оттенок. Иногда бывает бурой. При прикосновении к ней ощущается бархатистость. Форма – слегка выпуклая.

Ножка гриба растет до 3-11 см, цилиндрическая, расширяется кверху. Иногда на ней прослеживается буроватая сеточка.

Важно!Несмотря на то, что моховик является съедобным, иногда его поверхность бывает покрыта плесенью. Такой плод нельзя употреблять – он опасен для здоровья!

Зонтик пестрый

Шляпка гриба-зонтика покрыта волокнистым слоем. Она бывает серой или бежевой, на ее поверхности имеются темно-коричневые чешуйки. У молодых плодов она шаровидная, у более зрелых становится распростертой, напоминая зонтик.

Ножка может быть довольно длинной – от 10 до 35 см. Имеет на своей поверхности чешуйчатые кольца, либо простое кольцо с частичками покрывала.

Мякоть на ощупь рыхлая, обладает белым цветом и приятным грибным ароматом. По вкусу гриб-зонтик напоминает шампиньоны или грецкие орехи.

Фиолетовая рядовка

Необычный вид этого плода привлекает внимание грибников. Отчетливый сиреневый цвет рядовка имеет в молодом возрасте, но со временем немного выцветает, становясь бледно-лиловой

Шляпка маленькая – всего 6-15 см. Форма преимущественно плоская, но может быть слегка выпуклой. Шляпочная часть довольно плотная, мясистая. Ее края неравномерные.

Ножка невысокая – от 4 до 8 см, а в толщину она может достигать 1,5 – 2,5 см. Она ровная, покрытая волокнистым слоем, становится толще к основанию. Мякоть довольно упругая и мясистая. Имеет лиловый окрас и обладает фруктовым ароматом.

Календарь роста грибов по месяцам

Собирать грибной урожай можно чуть ли не круглый год. Конечно, в самые холодные зимние месяцы отыскать возможно лишь вёшенки или трюфеля (и то, если морозы не особо лютуют), но начиная с апреля грибное разнообразие растёт день ото дня. Пик сезона – июль-сентябрь. Каждый сорт появляется в своё время:

  • в январе-марте грибов практически нет, можно найти немного вёшенок, в южных районах – трюфели;
  • в апреле появляются сморчки;
  • в мае – маслята, подберёзовики, сыроежки;
  • в июне наступает сбор боровиков, подберёзовиков, подосиновиков, маслят, лисичек, шампиньонов, сыроежек;
  • в июле-сентябре собирают те же виды, что и в июне, но к ним добавляются грузди и опята, к концу июля – рыжики, к концу сентября – опята.
  • октябрь богат белыми грибами, подберёзовиками, подосиновиками, шампиньонами, сыроежками, опятами, груздями;
  • в ноябре можно найти только опята, вёшенки, трюфеля;
  • в декабре – вёшенки, трюфеля.

Лисички

Один из немногих грибов, обладающий очень приятным качеством – полным отсутствием червяков. А вот по вкусовым своим качествам он на любителя, хотя и весьма полезен для организма, особенно – как хороший природный глистогон.

Произрастает в основном берёзовых лесах (кто бы что ни говорил, но в других местах я его ни разу не видел), по некоторым сведениям – может образовывать микоризу и с прочими деревьями.

У деревенских жителей этот гриб – хорошая халтурка. Любят они собирать его целыми кузовами, а потом по весьма завышенной цене продавать городским. Сами не едят, говорят – невкусный.

Плодоносят лисички примерно с конца июня и по сентябрь, однако массовый выход их бывает в первой половине июля.

Более подробные сведения о лисичках и их разновидностях можно почерпнуть в статье «Лисички: разновидности, места и время сбора».

Агалатово

Удаленность от города: 24 км от КАД, 30 минут в пути

Также на севере, в районе поселка Агалатово, есть большой и урожайный лесной массив. Он расположен между старым и новым Приозерским шоссе недалеко от города и подойдет для кратковременных выездов. Лес здесь преимущественно еловый или смешанный, местами есть буреломы, ветровалы и канавы — поэтому детей лучше не брать.

Какие грибы растут. В сезон здесь очень много еловых белых, можно набрать не одну корзину. Также растут подосиновики, подберезовики и моховики и ассортимент на засолку: горькушки, сыроежки, волнушки и гладыши.

Лес находится между двумя Приозерскими шоссе, одно из них по-другому называется Сортавальским. Но мы не будем советовать останавливаться на шоссе справа от леса: там сложно найти разрешенное место для парковки, хотя некоторые ставят машины на обочине

Лес находится между двумя Приозерскими шоссе, одно из них по-другому называется Сортавальским. Но мы не будем советовать останавливаться на шоссе справа от леса: там сложно найти разрешенное место для парковки, хотя некоторые ставят машины на обочине

Как добраться на машине. По старому Приозерскому шоссе проехать поселок Агалатово, поле и большое садоводство «Бриллиант» по левую сторону. Затем повернуть направо и заехать в лес.

Как добраться на общественном транспорте. На автобусах № 436, 567 и 690 от метро «Проспект Просвещения» — выйти на остановке «22-й км».

Как не заблудиться в лесу?

  1. Отправляясь в лес, предупредите родных и близких. Это поможет раньше организовать поиск, если вы всё-таки заблудитесь.
  2. Не уходите далеко от дома и не углубляйтесь в чащу, даже если вы хорошо знаете лес.
  3. Не сходите с тропинки, желая сократить путь домой. По этой причине люди теряются чаще всего.
  4. Выходите на рассвете, поскольку время на природе идёт быстро, а в сумерках заблудиться гораздо проще.
  5. Никогда не вырывайте гриб из земли. Это губит грибницу и на будущий год в этом месте урожая уже не будет. Плодовые тела надо аккуратно срезать острым ножом под корешок.
  6. Прежде чем отправиться в лес, желательно изучить карту местности и определить, в каком направлении располагаются жилые объекты, реки, просеки, другие ориентиры.
  7. Идеальный вариант иметь при себе GPS-навигатор.
  8. Не ходите в лес в одиночку. Всегда безопасней делать это вдвоём.
  9. Если вы часто планируете ходить в лес, изучайте правила ориентирования на местности. Это поможет в трудной ситуации.
  10. Ориентироваться в лесу можно по многим признакам. Самые простые – это запахи дыма или навоза, звуки железной дороги или автомагистрали.
  11. Одевайтесь ярко. Это поможет спасателям быстрее отыскать вас.
  12. Если вы все-таки заблудились – остановитесь, устройте привал, разожгите костёр и ждите помощь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: