Грибы в июне 2023 года, какие растут и где
Июнь — начало лето и прекрасное время для сбора грибов. На поиски можно отправляться уже в первых числах месяца при условии подходящей погоды и достаточного уровня влажности. Самые популярные грибные месторождения летних грибов, обычно выпадают на хорошо освещенные территории и прогретые участки, расположенные рядом с лесом, на садовых участках, лугах и полях.
С первых чисел можно обнаружить много популярных грибов, начиная со съедобных и заканчивая ядовитыми. В лукошки и корзины для термической обработки и дальнейшего приготовления в пищу, собирают только проверенные временем грибы, не содержащие в мякоти ядов и токсинов. В зависимости от категории съедобности, грибы готовят различно, соблюдая правила термической обработки и время проварки.
№1 — Майская рядовка
Несмотря на название, олицетворяющий месяц плодоношения, майская рядовка прорастает не только в конце весны, но и начале лета. Встретить гриб в июне не сложно, особенно в регионах с холодным или переменчивым климатом, где сохраняется прохладная температура воздуха с повышенным уровнем влажности.
Майская рядовка часто плодоносит кругами, образуя, так называемые в народе «ведьмины кольца». Если грибник встретил один-два гриба, значит хорошо присмотревшись сможет собрать полное ведро вкусного урожая.
№2 — Колосовик
Одна из разновидностей благородного белого гриба. Прорастает чаще с июня в месторождении дубов и лиственных деревьев. Грибницы предпочитают глинистую почву с большим содержанием песка. Подвид относится к съестным.
№3 — Шампиньоны
Очень редко встречаются в первых числах июня. Без отличительных знаний съедобной породы от ядовитой, отправляться на поиски шампиньонов рискованно. Очень часто начинающие грибники по своему незнанию могут собрать ядовитые грибы, вместо съедобных. Чтобы исключить критической ошибки, которая может нанести вред здоровью или вовсе привести к летальному исходу, следует внимательно отнестись к изучению описания и отличительных признаков. Если же появится возможность взять с собой на тихую охоту опытного грибника, стоит этим шансом воспользоваться.
№4 — Подосиновики и Подберезовики
Обабки растущие рядом с осинами и березами, являются одними из благородных разновидностей грибов, отличающихся потрясающим вкусом и ароматом. Из мякоти шляпок и ножек после термической обработки получаются вкусные блюда: наваристые супы, подливки и жаркое, запеканки и даже начинка для пирожков. Грибы подходят для консервирования и соления на зиму.
№5 — Сыроежки
Хрупкие грибы, имеющие множество разновидностей. Могут быть, как съедобными и условными, так и ядовитыми. В зависимости от выбранного подвида, грибники внимательно изучают описание и отличительные признаки.
№6 — Опята
Летние, луговые и ложные опята можно встретить в лиственных и смешанных лесах, где есть достаточное освещение. Чтобы собрать полную корзину съестного урожая, микологи рекомендуют выбирать благоприятное время, отличающееся теплой, но дождливой погодой. Повышенная влажность способствует прорастанию грибницы. Чтобы не ошибиться и быть уверенным в съедобности найденной добычи, рекомендуется внимательно изучить отличительные черты.
Какие еще грибы растут в июне? Список:
- Дубовик;
- Серно-желтый трутовик;
- Маслята;
- Подвишенники;
- Горькуши;
- Лисички;
- Красный мухомор — один из самых опасных и ядовитых грибов.
Виды грибов, внешний вид
Многие часто любят гулять по лесу и собирать грибы. Но стоит знать, как выглядят съедобные грибы в сосновом лесу, чтобы не ошибиться и случайно не сорвать несъедобные грибы, которые могут быть опасны для здоровья и жизни. В сосняке или под елями можно встретить грибы разного цвета с разными названиями и вкусовыми качествами, которые разрешено есть. Встречаются серые, коричневые грибы, а также вы сможете найти в хвойном и сосновом лесу гриб белого и любого другого окраса.
Выделяют такие основные типы грибов, растущих в сосновом бору:
- Маслята. Масленок окрашен в коричневый цвет, а внутри желтый, и небольшой по величине. Поскольку маслята любят тепло, то чаще их можно встретить на опушке либо по краям поля.
- Опята. Встречается не только под сосной в лесу, но также растет на поле, лугу или даже среди кустарников. Ножка сосновых грибов высокая и длинная, а шляпка дискообразная, темно-коричневого цвета.
- Рядовка. Найти такие сосновые грибы можно в старых лесах. Название грибы получили из-за того, что растут в ряд. Шляпка бывает разной величины и порой достигает до 15 см в диаметре.
- Зеленушка. Входят в семейство рядовок и отличается зелено-желтым окрасом. Это поздние осенние грибы. Ножка гриба прямая и немного расширяется внизу.
- Моховик. В сосняке часто можно встретить такие грибы, которые растут в местах, поросших мхом. Шляпка моховика толстая, а ножка высокая.
- Сыроежка. Достаточно популярный сосновый гриб, который встречается повсеместно. Есть много разновидностей сыроежек, которые отличаются по размеру и внешнему виду. Ножка сыроежки белая, а шляпка может быть разного окраса, что зависит от среды, в которой растет гриб.
- Лисички. Уникальный гриб, который можно найти в сосновых лесах и посадках. Окрас лисичек насыщенный оранжевый, а шляпка воронкообразная.
- Гриб-зонтик. Такие грибы соснового леса выделяются тонкой ножкой и распростертой шляпой, напоминающей купол или зонт.
- Боровик либо белый гриб. Популярный гриб, который стараются найти многие грибники. Размер таких грибов, в среднем, 30 см, но иногда встречаются экземпляры, шляпка которых достигает 50 см в диаметре. Ножка боровика толстая, а шляпка округлая.
Стоит точно знать, какие грибы растут в соснах, и которые можно есть, поскольку есть также несъедобные сосновые грибы, к которым относятся такие:
- мухомор;
- бледная поганка;
- опенок ложный.
Природные условия соснового леса
Сосновый лес является «маленькой родиной» таких важных и полезных веществ, как фитонциды. Воздух в нем принято считать лечебным, и людям с заболеваниями дыхательных путей он крайне необходим. Более полезными в этих лесах становятся и грибы.
В таких лесах грибы произрастают массово. Они образуют микозу с совершенно разной растительностью – кустарниками, деревьями, пнями, травами и папоротниками. Сосновые деревья не препятствуют поступлению солнечных лучей и кислорода к почве, а почва в лесу сплошь выстлана мхами и кустарниками – брусничными, можжевельниковыми, черничными. Они являются лучшей питательной средой (субстратом) для грибов, поэтому их так много в хвойных лесах.
Плоды не просто селятся в таких местах – они выполняют определенные функции. Благодаря их жизнедеятельности, осыпавшиеся сосновые иглы разлагаются, образуя естественное удобрение почвы. Это же происходит с валежниками и сухими ветками. При этом грибы отдают соснам большую часть микроэлементов и углеводов, производимых их гифами. Взамен они получают питательные элементы из древесных корней.
Какие грибы растут под березой. Подберезовик
Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Встречается часто и обильно с конца мая до поздней осени.
Шляпка до 20 см в диаметре, сначала выпуклая, затем подушковидная, белая, желтоватая, бурая, коричневая, иногда почти черная. Мякоть белая, на разрезе розовеет, темнеет или не изменяется, без особого вкуса и запаха.
Трубчатый слой беловато-сероватый. Трубочки длинные. Споровый порошок желто-бурый. Споры веретеновидные.
Ножка до 20 см длины, 2—3 см толщины, белая, покрыта темными чешуйками.
В разных местах подберезовик называют по-разному: березовик , колосовик , обабок . Это самые неприхотливые, широко распространенные грибы. Их можно найти даже в исключительно негрибные годы.
Растет по сырым и заболоченным местам рядом с березой.
Первые подберезовики в лесах появляются очень рано, иногда до колошения ржи, на прогретых солнцем местах с достаточным количеством влаги. Такие места обычно бывают у дорог, троп, в мелкой поросли березняков и на краю полей. С повышением температуры в почве все больше становится подберезовиков, а зона их роста с каждым днем расширяется. Тот, который вчера еще красовался на пригорке, на ярком солнышке, сегодня уже от жары сморщился и стал червивым, а те, что «ушли» в тень, блаженствуют, не тронутые червем.
Рост подберезовика как бы делится на три периода. Первый совпадает с цветением рябины и колошением ржи (поэтому и называют подберезовик грибом-колосовиком), второй — с сенокосом и началом жатвы, то есть приходится на первые дни августа. Обе эти стадии роста грибов очень кратковременны. Зато третий период, который в наших лесах начинается в конце первой или во второй декаде августа, самый урожайный и устойчивый, если осень теплая, он может длиться до конца сентября, а точнее, до наступления заморозков.
Характерной особенностью подберезовиков является то, что они очень быстро растут, но и быстро стареют. Созревают они обычно на шестой день и уже через сутки после этого начинают дряхлеть, в них появляется много червей — личинок грибных мух. Поэтому очень редко можно найти большой подберезовик, который был бы хорошим.
Шляпка молодого гриба полушаровидная, затем постепенно принимает подушковидную — округлую форму. Кожица, которая ее покрывает, очень тонкая, ее почти нельзя отделить от мякоти. Шляпка гриба сероватой или желто-бурой окраски, диаметром 5-10 сантиметров. Спороносный слой сначала сероватый, а потом буровато-серый. Ножка цилиндрическая, суживающаяся кверху, плотная, белая, покрыта продольно расположенными серыми хлопьевидными волокнистыми чешуйками. Мякоть белая или серовато-белая, на изломе цвет не изменяется, сравнительно быстро становится рыхлой и губчатой, в сырую погоду очень водянистая.
Употребление в пищу . Съедобный, хороший по вкусу гриб подберезовик : в жареном и вареном виде мало уступает по вкусу белому грибу. Идет для маринования, соления и сушки. При обработке темнеет. Нижнюю половину ножки можно и нужно отрезать, так как она малосъедобна — волокниста и жестка.
Все виды съедобны, второй категории. Употребляются свежими, пригодны для сушки. В наших лесах встречаются следующие виды и формы съедобных подберезовиков.
ПОДБЕРЕЗОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ.
Растет в лиственных и хвойных лесах с примесью березы. Встречается очень часто и обильно с мая по сентябрь.Шляпка 3—15 см в диаметре, полушаровидная, затем подушковидная, окраска от беловато-сероватой до темно-серой.Мякоть беловатая, на разрезе окраски не изменяет или слегка розовеет.
Ножка до 15 см длины, 3 см толщины, снизу слаборасширенная, белая, с темно-коричневыми или черно-бурыми чешуйками.
ПОДБЕРЕЗОВИК БОЛОТНЫЙ.
Растет в сыроватых или заболоченных лесах. Встречается часто и обильно в июле — сентябре. Шляпка до 7 см в диаметре, грязновато-белая с зеленовато-бурым оттенком. Мякоть водянистая, без особого вкуса и запаха. Ножка тонкая, белая.
Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется свежим.
ПОДБЕРЕЗОВИК ОКИСЛЯЮЩИЙСЯ. ПОДБЕРЕЗОВИК РОЗОВЕЮЩИЙ.
Растет в березовых, сосново-березовых влажных лесах, по окраинам болот на торфянистой почве. Встречается редко в августе — сентябре. Шляпка небольшая, желто-бурая, светло-пятнистая. Мякоть на изломе розовеет, потом темнеет. Ножка короткая, белая, с густыми черно-бурыми чешуйками.
ПОДБЕРЕЗОВИК ЧЕРНЫЙ.
Растет в сырых сосново-березовых лесах. Встречается редко и необильно в июле — сентябре.
Шляпка до 8 см в диаметре, черно-бурая или умбровая, почти черная. Мякоть палевая, трубочки темно-серые.Ножка с темно-бурыми чешуйками.
Зеленушки
Самые поздние грибы в нашем списке. Растут в хвойных лесах, либо смешанных, особо предпочитая при этом сухие сосняки с песчаной или супесчаной почвой. Отличаются недурными вкусовыми качествами, перед готовкой не требуют никакой обработки, кроме тщательного промывания, ибо почти все собранные зеленушки всегда бывают в земле и песке.
Некоторые гурманы считают эти грибы особо вкусными, однако здесь не обошлось без маленькой засады: все без исключения зеленушки содержат в себе небольшое количество токсинов. Ежели кушать их в малых и умеренных количествах с хорошими перерывами – организм (здоровый) с оными токсинами справится “на ура”. Однако, если зеленушками сильно увлекаться – можно получить серьёзное отравление.
Появляются в начале сентября и плодоносят до первых морозцев (на юге – по ноябрь, севернее – до конца октября). Нередко растут из-под первого снега, поэтому иногда их называют “зимними грибами”.
Вёшенка обыкновенная
Ещё один распространённый весенний гриб, который ценят за вкусовые качества и обилие витаминов.
Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) отличается гладкой матовой шляпкой диаметром до 15 см с нисходящими по ножке пластинками. По форме гриб напоминает воронку. Цвет шляпки может варьироваться от светло-пепельного до тёмно-серого или желтоватого. Растёт гриб на короткой искривлённой ножке.
Где растёт
Вёшенка обычно встречается на поваленных лиственных деревьях и гнилых пнях. Растёт гриб гнёздами по несколько штук, которые образуют своеобразные ярусы.
Когда собирать
Вёшенка обыкновенная — гриб весьма выносливый, так что нередко его можно встретить во время первых мартовских оттепелей. Активнее всего созревает в конце апреля — начале мая.
С чем можно спутать
Опасных двойников у вёшенки нет. Спутать гриб можно разве что с распространённым в лиственных лесах пилолистничиком (Lentinellus ursinus). Впрочем, определяется он довольно легко — по горькой мякоти.
Как отличить съедобные от несъедобных
Все виды сосновых грибов делятся на съедобные и несъедобные, поэтому каждому требуется знать, как отличить одни от других, чтобы не отравиться. Наиболее верный способ отличить несъедобный гриб от съедобного, увидеть это отличие на практике с подробным указанием и рассказом опытного грибника.
Несъедобные грибы, в отличие от съедобных, имеют горький привкус и могут плохо пахнуть. Некоторые несъедобные грибы у снования ножки имеют яйцевидное утолщение, которое внешне напоминает яйцо. Желчный гриб нередко можно спутать с боровиком либо белым, поскольку внешне они очень схожи. У первого лишь при разломе шляпки появляется красноватый или бурый оттенок. Ложный опенок отличается от съедобного тем, что шляпка его окрашена в желто-зеленый, а не желто-коричневый цвет.
Трутовик чешуйчатый
Ещё один древесный гриб, который лучше собирать молодым. Постаревший трутовик становится жёстким и приобретает отчётливый древесный привкус.
Жёлтая кожистая шляпка трутовика с тёмно-бурыми чешуйками может достигать 40 см в диаметре. У созревшего гриба шляпка толстая, сочная и мясистая. Гриб растёт на изогнутой ножке длиной до 10 и шириной до 4 см. Именно по ножке проще всего определить возраст трутовика. У молодого гриба она мягкая и беловатая, а у взрослого становится похожей на пробку и легко крошится в труху.
Где растёт
Ищите трутовик чешуйчатый в парках и широколиственных лесах. Встречается он на живых и поваленных деревьях — чаще всего на вязах. Растёт трутовик как поодиночке, так и группами — в этом случае образует колонию сросшихся веерообразных грибов.
Несъедобные разновидности
Есть немало оранжевых грибов, которые нельзя есть, т.к. они содержат достаточно сильные токсины. Случайное употребление грозит отравлением. Следует рассмотреть наиболее опасные и часто встречающиеся несъедобные оранжевые грибы.
Мухомор оранжевый
Мухомор оранжевый (лат. Amanita fulva) – гриб, который крайне тяжело спутать с другими видами. Плодовые тела массово всходят в период с июля по октябрь. Они появляются большими группами. Концентрация вредных веществ достаточно низкая, но все же гриб может вызвать легкое пищевое отравление.
Часть гриба | Описание |
Шляпка | У молодого плодаона яйцевидной формы, но затем раскрывается, приобретая форму зонтика. Может достигать 25 см в диаметре. Окрас оранжевый. Чешуйки на ее поверхности почти незаметны. |
Ножка | Ножка достигает 14 см в длину. У ее основания есть вульва. Диаметр ножки составляет 2-3 см. Ее окрас буро-бежевый. |
Мякоть | Мякоть мягкая и ломкая. Достаточно водянистая, вкус сладковатый. Запах – слабовыраженный, грибной. |
Геминофор | Пластинчатого типа. Цвет кремовый или белый. |
Споры | Споры имеют белый оттенок. |
Мухомор оранжевый
Гигроцибе коническая
Гигроцибе коническая (лат. Hygrócybe cónica) – это ядовитый гриб, который может произрастать как поодиночке, так и группами. Чаще встречается на открытых участках в хвойных и широколиственных лесах, а также на лугах и полях.
Часть гриба | Описание |
Шляпка | Шляпка колокольчатой или конической формы. Ее диаметр от 2 до 9 см. Поверхность гладкая, но при этом в дождливую погоду на ней появляется клейкий налет. |
Ножка | Ножка достигает 2-10 см в длину. Ее толщина не превышает 0,3-1 см. Она хрупкая и ломкая, желто-оранжевого цвета. |
Мякоть | Мякоть нежная и ломкая. На воздухе приобретает темно-серый оттенок. |
Геминофор | Пластинчатого типа. Пластины свободные, светло-желтого цвета. |
Споры | Споровый порошок белого цвета. |
Галерина окаймленная
Галерина окаймленная (лат. Galerína margináta) – это часто встречающийся гриб, внешне похожий на летний опенок. В мякоти гриба содержатся опасные для человека аматоксины. Этот же токсин присутствует в бледной поганке.
Плодовые тела чаще произрастают большими группами. Они растут на разлагающейся древесине хвойных пород.
Часть гриба | Описание |
Шляпка | Шляпка достигает 2-4 см в диаметре. Она имеет выпуклую или коническую форму. Есть кайма, сформированная изогнутыми внутрь пластинками. Цвет шляпки – оранжево-коричневый. |
Ножка | Ножка тонкая и хрупкая. Ее диаметр не превышает 1 см. |
Мякоть | Мякоть охристого цвета, ломкая, с мучнистым запахом и вкусом. |
Геминофор | Пластинчатого типа. Цвет бледно-желтый. |
Споры | Споровый порошок бежевого цвета. |
Галерина окаймленная
Паутинник горный
Паутинник горный (лат. Cortinarius orellanus) – это смертельно опасный гриб. Он содержит токсин – орелланин. Это вещество провоцирует необратимое повреждение почек, нередко приводящее к летальному исходу. Чаще гриб вступает в симбиотические связи с елями, поэтому встречается преимущественно в хвойных лесах.
Часть гриба | Описание |
Шляпка | Диаметр шляпки достигает 3-8 см. У молодых плодов она выпуклая, но затем уплощается и становится бугристой. Кожица сухая, бархатистая на ощупь. |
Ножка | Ножка достигает 4-9 см в длину. Ее толщина не превышает 2 см. Она отличается цилиндрической формой. |
Мякоть | Мякоть хрупкая и ломка. Имеет желтоватый оттенок. |
Геминофор | Пластинчатого типа. Пластинки, сросшиеся с ножкой, расположены редко. |
Споры | Споры эллиптической формы с бугристой поверхностью. Споровый порошок бурый. |
Говорушка оранжевая
Говорушка оранжевая (лат. Hygrophorópsis aurantíaca) – этот вид содержит малотоксичный яд, способный спровоцировать легкое отравление у человека. Часто его путают с лисичками.
Часть гриба | Описание |
Шляпка | Шляпка сначала выпуклая, но затем приобретает воронкообразную форму. Окраска оранжево-охристая. Диаметр достигает 1,5-6 см. Поверхность гриба бархатистая, сухая. |
Ножка | Ножка достигает 5 см в длину. Ее толщина составляет 1 см. |
Мякоть | Мякоть ватообразная и волокнистая в ножке и плотная в шляпке. Она имеет слабый грибной запах. |
Геминофор | Пластинчатого типа. Пластины срощены с ножкой. |
Споры | Споровый порошок бежевый. |
Какие грибы в сосновом лесу осенью. Съедобные виды грибов в сосновом лесу
Если лес развивается природным образом, дождя и солнца достаточно, то развивается разнообразие, удовлетворяющее любые капризы грибника. Пройдемся по самым известным видам съедобных жителей сосняка.
Масленок поздний
Начинает плодоносить уже в мае, и за сезон может дать 3-6 волн урожая. Может появиться даже у одиночных сосен. Его можно заметить по немного приподнятой земле возле дерева.
Сосновый белый гриб
Такое сокровище под соснами – признак хорошего микроклимата леса. Часто встречается по краю лесополос. Можно перепутать с несъедобным двойником – горчаком, но достаточно знать, что у белого всегда белый гименофор и мякоть на срезе. У ложного она краснеет, а губчатая часть розоватая, а еще он пахнет гнилью и очень горький на вкус.
Лисичка настоящая
Растет на одном месте много лет. Интересна не только своим вкусом и ярким внешним видом. В ее составе есть антипаразитарное вещество, из-за которого его не поражают вредители. Обычно такие свойства у ядовитых грибов, но лисичка относится ко второй категории съедобных.
Опенок осенний
Этот деликатес встречается не в самих соснах, а на их пнях, которые остаются после вырубок, или бури, повалившей дерево. Он приносит пользу и человеку, и природе: обеспечивает неповторимый вкус блюдам и утилизирует старую древесину.
Зеленушка
У нее есть такие поклонники, которые не признают ничего другого. Зеленушки растут группками на песчаных грунтах, во влажных низинках сосняка. Подобно масленку, зеленушку можно найти полностью под землей, слегка приподнятой в виде бугорка.
Рыжик
Гриб для гурманов, идеален на засолку. Растет в сосняке между деревьями или на солнечных полянках. Относится к пластинчатым видам, выделяет «молочко» на срезе.
Ежовик пестрый
Условно-съедобный гриб. Растет на сухих соснах. В еду пригодны только молодые и незрелые, так как в них при термообработке исчезает горечь, а у старых – нет. Специфичный запах вдохновил кулинаров сушить гриб, измельчать в кофемолке и использовать как приправу.
Это далеко не полный список съедобных видов в сосновом лесу. Сюда отнесем также разнообразные сыроежки, гриб-зонтик, после жарки похожий на куриное мясо, польский, подгрузок черный, масленок зернистый, строчок, сморчок, моховик, волнушку, и даже трюфель, однако чаще они появляются в лиственных лесах, чем в сосновых.
Общая характеристика
В лесах нашей страны произрастает около 200 видов грибов, но только 40 видов из них можно употреблять в пищу человеку. Энергетическая ценность продукта невысокая, около 300-500 калорий на 1 кг. Химический состав гриба близок к овощным культурам, притом, что набор аминокислот схож с продуктами животного происхождения.
Какие грибы растут под сосной? Это белый гриб, рыжики, свинушки, сыроежки, польский гриб, маслята, зеленушки, мокруха и мухоморы. В ельниках можно встретить белый гриб, масленка зернистого, рыжика елового, чесночника, шампиньона лесного, дождевика и груздя желтого.
Серушка
Этот гриб назван так из-за неизменно серого цвета шляпки. Этот гриб является пластинчатым. На кожице его шляпки виды характерные для серушки круги, выделенные более темным цветом. Мякоть гриба довольно плотная, белая. В диаметре шляпка серушки может быть до 10 см. Молодые грибы имеют выпуклую форму, а с течением времени становятся воронкообразными. Чем старше серушка, тем насыщеннее и темнее ее цвет.
Искать эти грибы нужно в лиственных и смешанных лесах. Довольно часто серые грибы произрастают на солнечных полянах, в березовых рощах, так как они любят солнечное тепло. На поиски этих грибочков стоит отправляться с середины лета до начала осени.
Чаще всего серушки употребляют в маринованном виде. Также эти грибы активно используются в качестве компонента для того или иного соуса. Жарить или варить серушки нельзя, поэтому часто грибники отказываются от них.
Берём плетёную корзиночку, лукошко или бидончик и отправляемся в лес за ягодами: голубикой, морошкой.
Собираем кисленькие ягодки брусники и клюквы http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/klyukva.html.
Подходящее место на дачном участке
Грибам нужно обязательно подобрать место в саду, где они будут себя комфортно чувствовать и размножаться. Название грибов подсказывает нам древесный вид, с которым они хорошо уживаются: подберезовики, подосиновики, грузди хорошо растут рядом с тополями, ивами. Но с этими видами лесных грибов нужно пробовать.
Все грибы любят тень и близость деревьев. Им нужна влага и питательная среда. Для выращивания грибов на даче в саду я рекомендую выбрать более затененное место. Если поблизости нет хвойных, либо лиственных лесных пород деревьев, подойдут тенистые места рядом с деревянными старыми строениями.