Грибы однобочки: где найти их в крыму

Грибы однобочки: где найти их в крыму

Лисички

Другое название – петушки. Богаты ими земли Симферопольского района. Много их рядом с селом Мраморное. Также грибники ходят в леса Белогорского, Кировского, Бахчисарайского районов.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Растут лисички многочисленными группами в солнечных местах, на полянках или рядом с просеками. Встречаются и во мху, среди березок, сосен, елей. Появляются с начала июня. Собирать можно все лето до начала первых осенних холодов.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Отличительная особенность строения: у гриба нет выраженного перехода от ножки к шляпке. Цвет однородный: желтый (оттенки варьируются от светлого до темного, почти оранжевого).

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Шляпка имеет неправильную форму с волнистыми развернутыми краями, образующими углубление в центре. Но поверхность ее при этом абсолютно гладкая. Ножка ссужается книзу, длина около 5 см. Мякоть мясистая, плотная, с чуть кислым вкусом. При надавливании приобретает красноватый оттенок. Запах слабый.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Нужно отличать от ложной лисички, у которой шляпка не имеет изгибов и напоминает маленькие воронки. К тому же цвет у них всегда оранжевый, ближе к красному. Похож на лисичку также ежовик желтый. Это съедобный гриб желтого цвета. Имеет более мясистую шляпку и более утолщенную белую ножку.

p, blockquote 23,1,0,0,0 –>

Лисички очень полезны для здоровья. Они помогают избавиться от гельминтов, благотворно действуют на клетки печени (в составе грибов – эргостерол), являются источником витаминов. Повышают устойчивость организма перед инфекциями.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Читать также: Яблоки зимних сортов каталог

Лисички легко транспортироваться, они не ломаются при переноске. Готовить можно в любом виде. Правда, в жареном виде они несколько теряют свои вкусовые качества. Хорошо сочетается с другими грибами, например, с белыми и подберезовиками.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Ядовитый гриб Крыма №9 – близнецы мухомор белый весенний и мухомор белый вонючий

Второе место в рейтинге наиболее опасных грибов Крыма разделил два мухомора: белый весенний и белый вонючий (белая поганка). Грибы настолько похожи друг на друга, что некоторые авторы относят их к одному виду. Оба произрастают в лесах горного Крыма. Их шляпки обычно имеют одинаковый размер, окрашены в белый цвет с желтоватым оттенком в центре и внешне выглядит практически неотличимо.

Однако есть и различия, заметные в основном только опытны грибникам. Первый из них на полуострове встречается чаще, плодовые тела образует с июня по ноябрь, второй, более редкий, — в период с сентября по октябрь. Есть некоторые непохожие нюансы во внешнем виде ножек гриба: у весенних она гладкая, а у вонючего покрыта лохматым хлопьевидным налётом. Только специфический запах имеет заметную разницу, у мухомора весеннего его почти нет, а у белой поганки он противный и вкус неприятный.

По токсичности эти виды не уступают самому ядовитому грибу Крыма, имеют сходную с ним симптоматику отравлений и оба относятся к смертельно ядовитым. Молодые грибы, особенно после дождя, покрыты липкой слизью

Если их неосторожно взять в руки, то частицы клейкого вещества остаются на ладонях и при дальнейшем сборе грибов могут попасть на них, впитаться, и тогда безобидные виды тоже станут токсичными. В этом случае даже при легком прикосновении к мухоморам следует немедленно вымыть руки, а уж тем более не класть опасные находки в корзину

Ядовитые грибы Крыма. Самые ядовитые грибы Крыма и Севастополя

О пользе и прекрасных вкусовых качествах грибов знает каждый. Однако не следует забывать о том, что большинство крымских грибов – несъедобны  и ядовиты. Некоторые токсичные грибы внешне очень напоминают съедобные разновидности. Регулярно после неудачной «грибной охоты» происходят отравления.

Пять видов крымских грибов смертельно ядовиты. Ряд других видов резко воздействуют на нервную систему, имеют горький вкус и по различным причинам в пищу непригодны. Познакомимся с наиболее опасными грибами, которые встречаются в лесах  и степях Большого Севастополя и в Крыму.

Мухомор зелёный

Мухомор зеленый – научное название бледной поганки. Это широко распространенный, смертельно ядовитый гриб. У него токсичны даже споры. Цветом шляпки, который может быть зеленовато-оливковым, светло-коричневым или белым, бледная поганка напоминает съедобную серую рядовку и сыроежки.

В верхней, сужающейся части ножки зеленого мухомора, имеется широкое, свисающее белое кольцо. Основание ножки у поганки окутано надорванной пленкой.

Мухомор очевидный

Мухомор очевидный – это смертельно ядовитый гриб.  Один из самых опасных в Крыму. Грибники иногда его путают с крымским белым горным грибом. О существовании на полуострове токсичного двойника стало достоверно известно только в сентябре 2018 года.

Яд этого гриба очень негативно влияет на работу почек. Характерные признаки мухомора очевидного: ярко-желтая пленка и наличие кольца на ножке прямо под шляпкой. Гриб достаточно крупного размера. Цвет его обычно ярко-белый.

Галерина окаймлённая

Галерина – это чрезвычайно ядовитый гриб, такой же токсичный, как и бледная поганка. Растет во влажных местах, на гниющей и погруженной в почву древесине. Встречается одиночно или небольшими группками. Тонкомясистая шляпка желтого или рыжевато-коричневого цвета. Тонкая желто-бурая мякоть гриба отдает мучным запахом.

Лепиота коричнево-красная

Со съедобными видами смертельно ядовитая лепиота сходства не имеет. Шляпка у лепиоты небольшая, 2-5 см в диаметре, колокольчатой формы и красно-коричневого цвета. На вершине шляпки – концентрические круги из своеобразных чешуек. На срезе шляпки – белая мякоть. В нижней части ножки мякоть красновато-вишневая и обладает неприятным запахом.

Энтолома выемчатая (энтолома ядовитая)

Смертельно ядовитую выемчатую энтомолу легко перепутать со светлоокрашенной съедобной рядовкой. Характерное отличие этого токсичного гриба – наличие розовых пластинок.

Встретить энтомолу можно с июня по ноябрь в лиственных и смешанных горных лесах. У гриба очень плотная, уплощенная к основанию ножка. Плотная белая мякоть имеет мучнистый и прогорклый запах, который усиливается при подсыхании.

Ложноопёнок серно-желтый

Ложноопенок – очень ядовитый гриб. Особенно опасна эта токсичная разновидность для пожилых людей и людей с ослабленным здоровьем. Иногда ядовитые ложные опята растут совместно со своими съедобными двойниками. В таких случаях разобраться, где какие грибы, сложно даже опытному грибнику.

От съедобных опят серно-желтые ложноопята отличаются зеленой окраской пластинок. Плодовое тело более яркое, серно-желтого цвета. Мякоть ложного опенка горькая и имеет неприятный запах.

Боровик галльский

Последствием употребления галльского боровика могут стать тяжёлые отравления. Недоваренные грибы вызывают желудочно-кишечные расстройства. При этом гриб вкусен, имеет пряный запах и нередко попадает в корзину неопытного грибника. Мякоть на изломе приобретает синий цвет.

В Крыму существует несколько видов ядовитых синеющих боровиков с подобной окраской. Ядовитый боровик имеет сухую, бархатистую шляпку. Напоминающая миниатюрную булаву ножка желто-оранжевых или кораллово красных оттенков. Галльский боровик – в Красной книге Севастополя. Сбор и уничтожение этого гриба запрещены.

Какие грибы можно смело класть в карзуну читайте в  нашем материале.

Не следует пренебрегать народной мудростью о том, что всякий неизвестный гриб может оказаться ядовитым. Поэтому собирайте только хорошо знакомые вам грибы. Причем желательно это делать в экологически чистых местах, подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Как избежать отравления грибами

Основные причины отравления вызваны неправильным сбором и хранением. Грибы, растущие в Крыму, также имеют ложных собратьев. Их сложно отличить от съедобных видов. На рынке даже есть специальная экспертиза, которая доступна любому, чтобы проверить свои трофеи.

Для предотвращения отравления при покупке грибы нужно внимательно осмотреть – не ядовиты ли они. Сомнительные лучше просто выбросить. Важны и их возрастные отличия. Старые и вялые грибы плохо поддаются распознаванию на предмет того, съедобные они или ядовитые. Если есть хоть малейшее сомнение – лучше от них просто отказаться.

Обрабатывать и готовить грибы необходимо именно в день сбора. В противном случае в них могут образоваться ядовитые вещества. Для начала их нужно прокипятить в воде в течение десяти минут и только после этого жарить и варить повторно. Некоторые грибы в сыром виде, если просто лизнуть языком, оставляют на нем горечь. Такие сразу можно выбрасывать – это ядовитые. Даже если они и выглядят как съедобные.

Степной гриб – это необыкновенный грибок. Все у него как у настоящего гриба, только вместо дерева — травы. Большинство крымских грибников называют этих обитателей степей вешенка степная. И действительно, признаки сходства у них есть, однако название это не совсем точно. Однобочка степная — так правильно называется этот гриб — только относится к одному семейству с вешенкой, но имеет свои особенности.

Вешенка растет на разлагающихс я деревьях, а однобочка — в голой, лишенной деревьев степи. Вот как описывает этот грибок П. Н. Сигунов: «Под Симферополем встречается однобочка степная, очень любопытное создание. Местные жители зовут ее по-разному: то копытной, потому что ножка у нее деревянистая, то уткой, потому что стоит она вразвалочку, как утомившаяся утка. Гриб похож на кособокую воронку с завернутыми краями, пластинки белые, редкие и очень широкие. Но не в этом дело! Уж очень интересно он растет: не на земле и не на деревьях, как все нормальные грибы, а на. траве — на колючем татарнике, например, или на синеголовике полевом».

Держится обычно с мая по ноябрь. Однако один из исследователей приводит пример, когда в теплую зиму 1961/62 г. однобочку нашли в окрестностях с. Лугового, восточнее Симферополя, 23 января.

Едят ее в свежеприготовленном виде, можно и мариновать. Гриб можно отнести к третьей категории.

Так что не расстраивайтесь, если поблизости от вас нет леса. Походите по близлежащей степи, поищите, может, вам повезет, и вы найдете степные грибные «огороды».

>

Описание грибов однобочек

Данный вид относится к роду Вешенка семейства Вешенковые. Однобочки также известны под названиями Степная и Королевская вешенка, Степной белый гриб.

Как выглядят

Внешне грибы мало походят на вешенки. Их скорее можно сравнить с груздями и шампиньонами.

Плодовые тела не достигают больших размеров. Шляпка плоско-вдавленная, мясистая, окрашена коричневым цветом. На поверхности можно разглядеть небольшие чешуйки. Под шляпкой расположен слой розовато-кремовых пластинок, которые как бы спускаются на светлую толстую ножку.

Если плод вешенки разрезать, внутри можно увидеть светлую мякоть. У однобочки она не имеет ярко выраженного запаха, но обладает грибным привкусом.

Строение и особенности вида

Плоды имеют шляпконожное строение. При этом границы нечеткие, благодаря низбегающим на ножку пластинкам.

Данному виду характерны такие особенности:

  1. Шляпка. Диаметр колеблется от 4,5 до 13 см. Форма меняется по мере взросления грибного организма. У молодых вешенок на шапочке присутствует ярко выраженный бугорок. С течением времени он исчезает, а шляпка приобретает плоскую вдавленную форму. Расцветка также зависит от возраста гриба. Сначала она представлена красно-коричневым оттенком, затем приобретает буроватые нотки, а в итоге становится бледно-охристой с выцветшими краями. Поверхность шапочки может быть волокнистой или покрытой слоем мелких чешуек, скученных в центральной зоне.
  2. Ножка. Нижняя часть плода может достигать от 2 до 5 см в высоту и до 2,5 см в поперечном разрезе. Расположение может быть как центральным, так и эксцентрическим. Форма ножки – цилиндрическая, с ярко выраженным утолщением у основания. Беловатый окрас по мере старения плода изменяется на буровато-охристый. Мякоть ножной части у старых грибов становится ватной, паутинообразной.
  3. Гименофор. Споровый слой представлен частыми пластинками. Споровый порошок кремовый.

Мякоть степных вешенок чаще всего окрашена беловатым тоном. Но иногда встречаются представители с буроватым или розоватым цветом мякоти.

Рецепты и особенности приготовления

Самый распространенный и простой способ приготовить однобочки – замариновать. Для этого нужно будет хорошо промыть и очистить плоды от земли, песка, остатков травы. После этого следует закипятить воду – грибы должны засыпаться только после закипания. В среднем их нужно варить не дольше 30-40 минут, при этом периодически помешивая и снимая пенку. Рецепт маринада для степных грибов очень прост.

Для приготовления понадобится такие ингредиенты (с расчетом на 1 литр воды):

  • 3 чайные ложки уксуса;
  • по 2 столовые ложки кристаллического сахара и соли;
  • пара лавровых листов;
  • перец и гвоздика по вкусу.

Как только вы увидите, что плоды осели на дно кастрюли, их можно снимать с огня и закладывать в банки, сразу заливая заранее приготовленным маринадом. Затем банки закатать и поставить вверх дном, укутать.

Маринованные вешенки

Также можно приготовить очень вкусные горячие бутерброды, которые подойдут как для изысканного завтрака, добавки к супу, так и в качестве закуски на праздничном столе. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • ломтики белого хлеба или батона для тостов;
  • небольшое количество растительного масла для жарки.
  • копченый бекон;
  • лук;
  • грибы (около 200 г);
  • твердый, плавящийся сыр (достаточно 100-150 г);
  • сметана и специи (соль, перец, др.) по вкусу.

Степной гриб – это необыкновенный грибок. Все у него как у настоящего гриба, только вместо дерева — травы. Большинство крымских грибников называют этих обитателей степей вешенка степная. И действительно, признаки сходства у них есть, однако название это не совсем точно. Однобочка степная — так правильно называется этот гриб — только относится к одному семейству с вешенкой, но имеет свои особенности.

Вешенка растет на разлагающихс я деревьях, а однобочка — в голой, лишенной деревьев степи. Вот как описывает этот грибок П. Н. Сигунов: «Под Симферополем встречается однобочка степная, очень любопытное создание. Местные жители зовут ее по-разному: то копытной, потому что ножка у нее деревянистая, то уткой, потому что стоит она вразвалочку, как утомившаяся утка. Гриб похож на кособокую воронку с завернутыми краями, пластинки белые, редкие и очень широкие. Но не в этом дело! Уж очень интересно он растет: не на земле и не на деревьях, как все нормальные грибы, а на. траве — на колючем татарнике, например, или на синеголовике полевом».

Держится обычно с мая по ноябрь. Однако один из исследователей приводит пример, когда в теплую зиму 1961/62 г. однобочку нашли в окрестностях с. Лугового, восточнее Симферополя, 23 января.

Едят ее в свежеприготовленном виде, можно и мариновать. Гриб можно отнести к третьей категории.

Так что не расстраивайтесь, если поблизости от вас нет леса. Походите по близлежащей степи, поищите, может, вам повезет, и вы найдете степные грибные «огороды».

Климат Крыма отличается своей непредсказуемостью. И когда начнется грибной сезон, предугадать сложно. В одной части полуострова они могут еще не появиться, а в другой уже будет полным ходом идти «тихая охота». Крымские грибники знают еще одну особенность своего края: грибы растут не только в лесу. Большинство из них растет в степях, предпочитая богатую органикой почву. Например, степную однобочку можно встретить прямо в траве, на полянке рядом с населенным пунктом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Грибной сезон длится с самой ранней весны до поздней осени. Но фактом остается то, что еще не успевает растаять снег, а из-под него уже показываются крохотные головки сумчатых сморчков. Рано появляются дождевики и головачи.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Лето в полной мере дает насладиться богатым разнообразием грибов. В лесостепных, степных и лесных районах можно встретить более 100 видов грибов. Профессионалы грибного дела отдают предпочтение единицам: горному белому грибу, маслятам, опятам, рыжикам, подосиновикам, подберезовикам и еще нескольким.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

До самых заморозков собирается и с аппетитом кушается черно-белая (или серая) рядовка. Ее еще называют мышата. Удивительно, но этих грибочков можно насобирать даже за неделю до зимних праздников, как раз для новогоднего застолья. А теперь подробнее о самых любимых грибах Крыма.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Грибы в Крыму 2020. Грибной сезон в Крыму 2020: Топ-5 самых урожайных мест

Грибной сезон в Крыму длиться с мая по ноябрь. Но осень традиционно является самым популярным временем года для «тихой охоты».

«Комсомолка» пообщалась с заядлыми грибниками и подготовила список самых лучших мест для сбора «лесных даров» и составила ТОП- самых популярных.

ГРИБЫ 6 МЕСЯЦЕВ В ГОДУ

Полуостров – это настоящий рай для поклонников рыжиков и сыроежек. Их в Крыму можно собирать почти круглый год и грибной сезон в Крыму 2020 не исключение : в конце мая, если прошли дожди и настали теплые ночи, появляется сыроежки, лисички. И пошло-поехало. Летом и осенью в лесах и степях растут рыжики, маслята, опята, дождевики, белые, поддубовики, сыроежки, лисички, шампиньоны, горный гриб. Можно найти и оленьи рожки, которые на особом счету у знатоков.

— Оленьи рожки хороши на вкус, мало увариваются и отлично смотрятся банке при заготовке впрок — похожи на кораллы, — рассказал КП-Крым Владислав Плужников, заядлый грибник из Севастополя.

С наступлением календарной зимы «тихая охота» на Крымском полуострове не прекращается: когда основные «игроки» уходят со сцены, то остается рядовка. Мышата, так любовно прозвали этот невзрачный на вид гриб, но не лишенный гастрономического изыска. Найти его в лесу можно и в декабре, и в январе.

ЗА ОПЯТАМИ ЛУЧШЕ ИДТИ В БУДНИ

x HTML-код

— Этой осенью грибной сезон в Крыму 2020 не слишком урожайный, — рассказывает КП-Крым Владислав Плужников, заядлый грибник из Севастополя. — Грибов маловато, а вот желающих их собирать – много. В выходные дни все подчистую выкашивают! Поэтому в лес лучше отправляться в будни.

Нужно обязательно учесть, что для добычи «лесных трофеев» придется потратить бензин и время. В шаговой доступности лисички и рыжики вряд ли можно найти.

— Окрестности сел и городов загажены, повсюду мусор. И я заметил, что если в детстве можно было в ближайшем лесочке найти те же маслята, то теперь гриб уходит подальше от цивилизации, — отмечает Плужников,

КАК ГРИБНИКУ ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

Все поклонники отдыха на свежем воздухе, отправляясь на прогулку по лесам и горам, рискуют потерять ориентиры и заблудиться. Сначала вы искали грибы, а потом искать начинают вас.

А если дорогу домой нашли и уже готовы жарить, парить и солить свою добычу, будьте готовы к другой опасности – отравлению.

Как не отравиться?!

— Перед жаркой или засолкой собранные грибы я очищаю от мусора, заливаю холодной водой, довожу до кипения и варю 7-10 минут, — делится своими секретами грибник Плужников. — Затем откидываю их на дуршлаг, промываю, заливаю водой и снова на огонь. И, так три раза!

Исключение делается только для опят и мышат – их можно отваривать два раза.

— Не верьте никому, что сыроежку можно есть сырой или сразу же жарить на сковородке. Так можно было делать лет 20 назад, а сейчас экология меняется, меняют свои свойства и грибы. И никогда не собирайте грибы, которые не знаете. Да и делать покупки на рынке тоже не стоит — может эти опята возле дороги росли.

ГДЕ В КРЫМУ НАЙТИ ГРИБЫ

На полуострове довольно много мест, куда можно отправится за съедобными трофеями. Хороший урожай, если погода соответствующая, вырастает, начиная, от западных предгорий Севастополя, и вплоть до Старокрымских лесов, что в сторону Феодосии.

Самые урожайные грибные места: Байдарская долина, Кабаний перевал, горы вдоль Ялтинской трассы, включая Ай-Петринскую яйлу, Белогорские леса (например, Зеленогорское и Алексеевка).

Продуктивно можно побродить с лукошком и вблизи Симферополя: в окрестностях Кольчугино, Строгоновки и Мраморного.

ТОП-6 СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ КРЫМА

1. Рыжики можно найти под вечнозелеными елями и соснами.

2. Лисички растут в лиственных лесах.

3. Маслята – хвойный лес, поляны.

4. Оленьи рожки — влажные и темные места в лиственных или сосновых лесах.

5. Опята любят забираться вглубь лиственного леса.

6. Белый гриб (боровик) встречается в смешанных лесах.

ГРИБНОЙ СЕЗОН В КРЫМУ 2020: КОГДА И КАКИЕ ГРИБЫ РАСТУТ

Летние грибы — сыроежка, лисичка, подгруздок, волнушка, поддубник. Рыжики и оленьи рожки появляются на исходе лета.

Осенние грибы — груздь осенний, опенок и маслята. Мышата (рядовка) набирает силу в конце ноября.

Грузди

Грузди попадаются грибникам в смешанных лесах в летний период. Редко встречаются в предгорных и горных районах Крыма. Основной сезон сбора приходится на июль и сентябрь. Активный рост начинается после проливных дождей.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Груздь настоящий в Крыму не найдется, но растут дубовый, перечный и сухой грузди. Груздь перечный можно различить по воронковидной белой шляпке с сероватыми пятнами. На ее узких пластинках заметны капли млечного сока, который на вкус очень горький. Ножка коротенькая, снизу ссужена. Кушать гриб можно после неоднократного замачивания.

p, blockquote 36,0,0,1,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

У груздя сухого шляпка тоже белая, но с бурыми пятнами. У пластинок голубоватый цвет. Горький сок после разлома не выступает. Гриб идеален для соления и маринования (после предварительного замачивания).

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

В горной части Крыма попадаются дубовые грузди. Растут эти рыжеватые пластинчатые грибы в лиственных лесах. На их шляпках легко различимы бурые полоски. Ножки с желтыми ямками с ростом теряют свою плотность. Подходят для маринования, жарки, варки.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Выращивание в домашних условиях

Преимуществом выращивания белого степного гриба в условиях приусадебного участка является простота этого процесса.

Чтобы вырастить белый степной гриб, осенью, во время опадания листьев, подготавливают куски древесины, ветви, целую кору деревьев. Также для этих целей используют трухлявые куски дерева или пни. Желательно избегать использования древесины хвойных и фруктовых деревьев с высоким содержанием смолы, чтобы она не придала грибу неприятный смолистый привкус.

Предлагаем ознакомиться Чешуйница обыкновенная, способы как избавиться народными способами в домашних условиях Видео

Для обеспечения стабильного микроклимата, подготовленный древесный материал помещают в вырытые для этой цели траншеи так, чтобы мицелий находился ближе к их краям, сверху помещают немного соломы с небольшим слоем грунта.

Уже через 7-10 дней возможно получение урожая при условии обеспечения регулярного полива. В солнечные дни, во избежание пересыхания почвы, траншеям обеспечивают тень. С наступлением холодов их укрывают толстым слоем листьев. Главное условие успешного выращивания – обеспечение стабильного микроклимата, включающего в себя поддержание оптимальной влажности и исключение резких перепадов температуры.

При правильном соблюдении технологии выращивания и ухода грибница будет стабильно плодоносить от 3 до 7 лет.

Маслята обыкновенные

Распространены повсеместно, но особо их много в Белогородском районе Крыма, в селе Зеленогорское, а также в Строгоновке и на плато Ай-Петри. Сезон роста: июнь – конец октября. Любят светлые поляны и опушки. Встречаются на лугах. Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Спутать маслята с другими грибами очень сложно. Их название говорит само за себя. Мясистые сочные шляпки как будто намазаны маслом: они скользкие и слизистые, коричневого или светло-бурого цвета. У зрелых маслят шляпки раскрываются, приобретая форму полушарий. Чем старше гриб, тем края выше. Кожицу легко отделить от мякоти. Под шляпкой находится трубчатый слой с мелкими порами желтого цвета.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Ножки светлее шляпки, тоненькие, длиной до 10 см. На зрелом грибе хорошо видно белое кольцо.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Маслята не могут долго храниться, поэтому после сбора их надо быстро готовить. Перед готовкой (жаркой, варкой, консервированием) с них нужно снимать толстую кожицу и перебирать. Все червивые грибы выкидываются. Затем они замачиваются на часок в воде с солью и полностью очищаются от грязи.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Перед маринованием они провариваются 15-20 минут. Во время варки можно добавить в воду немного лука, это добавит пикантности будущему блюду. Далее их надо опрокинуть в дуршлаг и немного обсушить. Маринуются любым способом.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Замораживаются маслята, отваренные в воде (время варки – 5 минут), просушенные и разложенные маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. После размораживания маслята хранятся совсем недолго, поэтому из морозилки надо доставать только необходимое количество грибов.

p, blockquote 35,0,0,1,0 –>

Навозники или копринусы

Ночью прошел теплый дождь. На пригорке, среди мокрой травы, стрелочек пырея из земли пробились серо-стальные шлемы. И все плотной ратью. Один к одному. Плечом к плечу. Мимо спешили люди. Каждый был занят своими мыслями и заботами. И никто не замечал чуда. А оно было вот здесь — рядом с грохочущим городом, рядом с огромными домами, рядом с обычной жизнью.

Читать так же: Гриб рядовка (50 фото): тополевая, серая, зеленая, съедобные и несъедобные, описание, купорка, как выглядят, как закрывать

Небольшие серебристые головки, как бы посыпанные мучнистой пудрой, переливались в лучах утреннего солнца. Края шляпок плавно подгибались к коротким толстым ножкам. Это были серые навозники, или серые копринусы.

Под этим названием объединяется целая группа видов: опенок летний и осенний, или настоящий, опенок луговой, зимний гриб. К группе опенков В. Тойбис относит и чесночник, называя его опенок чесночный, а есть еще чесночник большой.

Эта группа грибов по частоте встречаемости в природе занимает первое место. Самым массовым съедобным грибом июля можно считать летний опенок, который поселяется большими семьями на пнях, бревнах, гнилушках лиственных пород. Самый распространенный и обильный гриб октября — опенок осенний. Опенки распространены почти по всей территории бывшего Советского Союза. Среди городского населения Крыма почти 60 % грибников собирает опята, в основном осенние.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: