Белый горный гриб крым. горный белый гриб

Как не отравиться грибами — советы специалистов

Характерные особенности грибов однобочки

Несмотря на то, что однобочки имеют ярко выраженные характерные признаки, их можно спутать с несъедобными и даже ядовитыми плодами, поэтому при сборе стоит быть крайне внимательным.

Внешний вид и фото

Плод имеет широкую (от 4 до 30 см) плосковыпуклую шляпку с завернутым краем. Старые особи можно отличить по воронкообразной форме и гладкой кожице шляпки. Из-за формы шляпки неопытные грибники могут путать однобочку с лисичкой. Окрас изменяется от серого (или белого) до желтого в процессе жизни плода.

Ножка меньше, чем шляпка, имеет суженную к основанию форму и белый или бурый цвет. Возраст плода также можно оценить по очень паутинистой, ватообразной внутренности ножки. Из-за того, что она слишком мала, ее часто не видно и может создаваться впечатление, что гриб растет и вовсе без нее.

Морфология

Однобочка имеет редкие, но достаточно широкие пластинки. Мякоть у нее белая, достаточно плотная. Старые плоды теряют упругость мякоти и она становится рыхлой. Плоды имеют приятный, неярко выраженный грибной запах. Часто однобочку называют самым вкусным грибом из семейства Вешенковых. Для развития спорам необходима трава, что объясняет место распространения грибов.

Место распространения в Крыму

Грибники советуют отправляться за богатым урожаем в долины около горы Демерджи, Бахчисарайские леса, степи у лиманов Донузлав и Сасык. Помимо Крымского региона, однобочки можно встретить в Нижнем Поволжье.

От остальных сортов семейства вешенок однобочки отличаются своим достаточно специфическим местом произрастания – они любят травянистые покровы степи. Если все остальные грибы растут, как правило, под деревьями, однобочки можно найти на открытой влажной местности. В период сильной засухи их можно не искать, потому что, несмотря на степной ареал, они очень любят воду.

Употребление в пищу

Однобочки можно употреблять в пищу и даже более того – они являются довольно ценными для кулинарии. Грибники считают, что эти плоды самые вкусные среди всех представителей семейства и поэтому пользуется большой популярностью. Кроме того, данный сорт содержит в себе большое количество полезных веществ.

Могут использоваться для сушки, мариновки, приготовления разнообразных блюд

Обратите внимание, что у старых грибов есть можно только шляпки. Ножки с возрастом грубеют, иногда приходится даже зачищать места соединения ножи и шляпки

Правила и условия сбора

Однобочки плодоносят почти весь год, начиная с апреля и вплоть до ноября. В особенно теплые годы плоды могут вырастать даже в начале марта, поэтому отправляясь в лес вы практически всегда можете их найти.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Чаще всего в местах сбора можно встретить ложные опята, бледные поганки и мухоморы. Грибники советуют не класть весь урожай в одну корзину и не спешить собирать все, что нашли на поляне, потому что несъедобные грибы растут отстраненно от других.

Отличить съедобный плод можно по способу роста: в отличие от многих других съедобных и ядовитых грибов, однобочка растет группами и довольно часто ножки у плодов либо находятся максимально близко друг к другу, либо и вовсе срастаются и создается впечатление, что у плода сразу несколько шляпок. Это самый верный признак этого вкусного плода.

Горный гриб

Белый горный гриб крымский. Горный белый гриб

Крымский белый гриб

Имеет много названий: свинуха гигантская, леусопаксиллус огромный. Но самое точное – говорушка гигантская (семейство трихломоховых). Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Встречается с начала лета до середины осени.

Горные белые грибы растут группками. Если под березкой или сосной нашелся один, высока вероятность, что рядом еще несколько. Заметить их несложно. Шляпки большие, мясистые (до 20 см в диаметре). Могут быть совсем белыми, но бывают и приятного цвета кофе с молоком. Если гриб совсем белый, значит, он молоденький и свежий. Шляпка должна быть сверху гладкая, а снизу – покрыта пластинками с перемычками.

Гриб белый горный крымский. Горный белый гриб

Крымский белый гриб

Имеет много названий: свинуха гигантская, леусопаксиллус огромный. Но самое точное – говорушка гигантская (семейство трихломоховых). Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Встречается с начала лета до середины осени.

Горные белые грибы растут группками. Если под березкой или сосной нашелся один, высока вероятность, что рядом еще несколько. Заметить их несложно. Шляпки большие, мясистые (до 20 см в диаметре). Могут быть совсем белыми, но бывают и приятного цвета кофе с молоком. Если гриб совсем белый, значит, он молоденький и свежий. Шляпка должна быть сверху гладкая, а снизу – покрыта пластинками с перемычками.

Крымский белый горный гриб. Горный белый гриб

Крымский белый гриб

Имеет много названий: свинуха гигантская, леусопаксиллус огромный. Но самое точное – говорушка гигантская (семейство трихломоховых). Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Встречается с начала лета до середины осени.

Горные белые грибы растут группками. Если под березкой или сосной нашелся один, высока вероятность, что рядом еще несколько. Заметить их несложно. Шляпки большие, мясистые (до 20 см в диаметре). Могут быть совсем белыми, но бывают и приятного цвета кофе с молоком. Если гриб совсем белый, значит, он молоденький и свежий. Шляпка должна быть сверху гладкая, а снизу – покрыта пластинками с перемычками.

Белый крымский горный гриб. Горный белый гриб

Крымский белый гриб

Имеет много названий: свинуха гигантская, леусопаксиллус огромный. Но самое точное – говорушка гигантская (семейство трихломоховых). Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Встречается с начала лета до середины осени.

Мышата (рядовка серая)

Насчитывается несколько видов рядовок, которые можно употреблять в пищу. Но их довольно трудно отличить от несъедобных. Чаще мышат находят в хвойных и смешанных лесах, во мху или на песчаной почве. Рядовки могут расти поодиночке или в группках.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

В Крыму их встречают в начале или в середине осени. Бывалые грибники ездят за ними специально в леса рядом с селом Кольчугино или в район Крымской астрофизической лаборатории.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Шляпки молодых мышат (5-10 см) имеют коническую форму с завернутыми краями. У зрелых рядовок она плоская, мясистая, с неровностями. Края развернуты, на них есть небольшие трещинки. По центру выступает небольшой бугорок. Пластинки в ней редкие и широко расположенные. Цвет шляпки серый (от светлого до темного оттенка). После дождика выглядит слизистой и становится слегка липкой, из-за чего к ней прилипают листочки и маленькие комки земли, и ее становится трудно заметить.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Ножка рядовки плотная, длинная (до 12 мм), утолщенная у основания. У зрелых рядовок она становится полой внутри. Цвет ножки бледно-желтый или сероватый снизу. Рядом со шляпкой виден налет. Мякоть гриба имеет плотную, но хрупкую структуру со слабым мучнистым запахом.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Мышата можно солить, варить, мариновать. После варки их предпочитают обжаривать и подавать к столу в качестве вкусного дополнения ко вторым блюдам. Хотя они очень вкусны в супах, запеканках, салатах, соусах.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Перед приготовлением их нужно перебрать, удалив червивые грибы, грязь и хвою. Желательно затем замочить на два часа в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Если грибы имеют сильный аромат, чтобы его отбить в воду можно добавить лавровый лист или пару горошков черного перца.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Особенности приготовления крымского гриба

Грибы можно жарить, солить, мариновать, не забывая о предварительном отваривании, продолжительность которого в среднем составляет около 30-40 минут. Обычно на готовность продукта указывает его оседание на дно. Иногда свинухи замораживают и сушат.

Как замариновать на зиму

Обычно из говорушек готовят маринады, которые помогают сохранить упругую текстуру грибков. А чтобы приготовить такую универсальную закуску необходимо заранее отварить грибы (1 кг) и добавить их в кипящий маринад, приготовленный на основе: воды (200 мл), соли (50 г) пряностей и специй. За пять минут до конца приготовления в смесь добавляется уксус (100 мл), после чего плоды раскладываются по стерильным банкам, заливаются кипящей жидкостью и закупориваются.

Винегрет с грибами

Маринованные грибочки можно и не закрывать, употребляя их в пищу уже через сутки после засолки. На их основе получаются отменные салаты и закуски, например винегрет. Для его приготовления нужно смешать отваренную и нарезанную кубиками свеклу, морковь, картофель, фасоль, зеленый консервированный горошек и маринованный лук с грибами. Заправлять такой салатик лучше всего ароматным подсолнечным маслом.

Белый горный гриб, как готовить. Белый степной гриб: приготовление

Белый степной гриб имеет приятный сладковатый вкус, напоминающий шампиньон. Гриб, который также называют еринги или королевская вешенка, содержит много полезных веществ. И все они сохраняются после термической обработки. О том, как вкусно приготовить степной гриб, читайте в статье.

Фото: o-prirode.ru

Как мариновать белый степной гриб

Белый степной гриб в Казахстане произрастает весной и осенью. Чаще всего встречается в степной местности южных областей. Еринги легко растить в домашних условиях. Стоит всего один раз посеять мицелий, чтобы потом собирать грибной урожай на протяжении 10 лет.

Белый степной гриб содержит витамины D2 и C, а также все витамины группы B. В комплексе эти вещества положительно влияют на иммунную систему. Спортсменам будет интересно узнать, что в составе королевской вешенки около 35% белка.

Фото: img-global.cpcdn.com

Употребление в пищу грибов не только приносит пользу организму, но и дарит гастрономическое удовольствие.

Попробуйте замариновать еринги: это очень вкусно. Для маринования белых степных грибов понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие грибы — 500 г;
  • вода — 400 мл;
  • подсолнечное масло без запаха — 50 мл;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • лук среднего размера — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2–3 шт.;
  • перец горошком 5 шт.;
  • соль грубого помола — 2 ч. л.;
  • сушеные бутоны гвоздики — 4–5 шт.

Итак, как сделать маринованные еринги:

  1. Подготовьте грибы. Помойте королевские вешенки, соскребите верхний слой со шляпок и срежьте низ ножки. Порежьте.
  2. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  3. Вылейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте масло и уксус.
  4. Удалите из лимона косточки, выдавите сок. Вылейте в кастрюлю. Хорошо перемешайте смесь.
  5. Для ароматности добавьте в маринад пряности: лавровые листья, гвоздику и перец.
  6. Очистите чеснок. Пропустите зубчики через пресс или мелко нарежьте. Отправьте в кастрюлю.
  7. Посолите маринад и еще раз перемешайте.
  8. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Крышкой накрывать не нужно.
  9. После закипания убавьте огонь и продолжайте варить в течение 10 минут. Периодически помешивайте.
  10. По истечении указанного времени снимите маринад с огня. Чтобы очистить смесь от специй, процедите через сито. Верните смесь на огонь и снова доведите до кипения.
  11. Добавьте в маринад грибы. Перемешайте и варите 10 минут.
  12. Снимите кастрюлю с огня и дайте грибам немного остыть. Положите в маринад нарезанный лук, перемешайте. Дайте грибам настояться 2–3 часа.

Белый степной гриб: как готовить

Белый степной гриб не только маринуют, но и варят, тушат, запекают на гриле, жарят. Предлагаем остановиться на последнем варианте. Готовить еринги на сковородке легко, да и времени потребуется совсем немного. В результате получаем блюдо с изысканным вкусом, способным удовлетворить даже самых привередливых.

Особенно хороши жареные степные грибы в сливочно-винном соусе. Для их приготовления потребуются такие продукты:

  • грибы — 1 кг;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сливки 10% — 50 г;
  • белое сухое вино — 50 г;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • сахар;
  • черный перец;
  • свежая зелень.

Последние пять ингредиентов добавляйте по вкусу. Жирность сливок не принципиальна.

Узнайте, как приготовить грибы в сливочном соусе:

  1. Помойте и очистите еринги. Каждый гриб разрежьте вдоль надвое.
  2. Растопите масло на сковороде и доведите до кипения.
  3. В кипящее масло аккуратно выложите грибы.
  4. Каждую сторону обжаривайте на среднем огне 2–3 минуты.
  5. Готовые грибы переложите на тарелку, посолите и поперчите. Блюдо накройте фольгой.
  6. Готовим соус. Оставшееся на сковородке масло смешайте со сливками и вином.
  7. Доведите смесь до кипения, после чего добавьте по вкусу сок лимона, соль, сахар и специи.
  8. Когда соус загустеет, снимите сковородку с огня. Залейте им жареные грибы и покройте мелко нарезанной зеленью.

Фото: Pngtree

Вкусное блюдо из белых степных грибов готово! Используйте в качестве гарнира или питательной закуски.

Белый степной гриб обладает прекрасными вкусовыми качествами и содержит много полезных веществ. Рецепты приготовления предельно просты. Потратив минимум усилий, получите сытное блюдо, которое точно оценит вся семья.

Противопоказания

В некоторых случаях горькушки могут усугубить состояние больного человека. К противопоказаниям относятся:

  • гастрит, повышенная и пониженная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • разные заболевания печени — гепатиты, цирроз, печеночная недостаточность.

Также запрещено употреблять грибы детям возрастом до 7 лет, беременным и кормящим мамам. Действует противопоказание на случай индивидуальной непереносимости.

При наличии хотя бы одной из этих проблем о желании и возможности употребления в пищу даже изредка горькушек, как и других грибов, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Грибы средней степени ядовитости

Названия менее ядовитых грибов в Крыму:

  • боровик пурпуровый;
  • волнушка розовая;
  • лисичка ложная;
  • рядовка белая;
  • сатанинский гриб;
  • шампиньон темночешуйчатый.

Отравление этими видами вызывает расстройства желудка, несильную рвоту, повышение температуры и другие местные симптомы.

  • Пурпуровый боровик: крупный вид, шляпка достигает 25 см в диаметре, ножка — до 15 см в высоту. Форма ножки бочкообразная, сверху расположена куполообразная или плоская шляпка. На ней есть темно-синие пятна, которые особенно хорошо видно при надавливании. Светлая мякоть при повреждении меняет свой цвет на черно-синий.
  • Волнушка розовая: представители вида имеют широкие плоские шляпки с розовыми разводами. Посередине шляпки есть углубление. На изломе мякоть темнеет. Ножка цилиндрическая, полая. Поверхность плодового тела слизистая, но в жаркую погоду высыхает.
  • Лисичка ложная: от настоящей лисички ее отличают по ножке. У опасного вида она более яркая и тонкая. Мякоть светло-оранжевая, с неприятным запахом. Пластинки настоящие, т.е. тонкие (пластинчатый гименофор), а не складчатые (складчатый гименофор) как у лисички обыкновенной.
  • Рядовка белая: ее часто путают с шампиньоном. Отличия данного вида от съедобного гриба следующие:
  1. светлые пластинки (под цвет мякоти);
  2. характерный запах редьки;
  3. плоская распростертая шляпка.

Сатанинский гриб: внешне похож на боровик. У него такая же бочкообразная форма. Шляпка белая или кремовая, порой сероватая. Ножка бочкообразной формы, по цвету темнее, чаще — красная. Мякоть сатанинского вида на изломе темнеет. Молодые тела с запахом пряностей, а старые — с ароматом гнилого лука. Разновидность преобладает в лиственных лесах.

Шампиньон темночешуйчатый: отличается от съедобных шампиньонов наличием темно-коричневых чешуек на шляпке. На изломе мякоть желтеет и неприятно пахнет. У съедобных разновидностей запах слабый, мякоть при надломе медленно краснеет.

Где и когда искать

Крымский климат очень многообразный и непредсказуемый, поэтому начало грибного сезона в различных уголках полуострова отличается. В то время как в одной части Крыма грибов нет ещё и в помине, в другой его части сезон в самом разгаре.

Читать также: Как вырастить орхидею из черенка

Замечено также, что плодовые тела там растут не только в лесах, но и на полянах и обочинах. Однако полюбившаяся многим грибникам говоруха предпочитает все же традиционные места — хвойные и лиственные леса. Именно там, под деревьями, они и произрастают. Собирать эти грибы можно с начала лета вплоть до середины осени.

Грибы крыма. Топ-5 урожайных поселков, где можно собрать грибы в Крыму

Крым — полуостров сокровищ. Природа, пляжи, достопримечательности… Но есть еще один вкусный, ароматный, иногда деликатесный клад. Поговорим о том, где в Крыму можно собирать грибы и когда за ними отправляться.

За мышатами в Кольчугино

Село расположено недалеко от Симферополя. Расстояние между населенным пунктом и городом составляет 27 км. Транспорт ходит редко, поэтому удобно взять авто напрокат , загрузить в багажник лукошки и прокатиться за урожаем с комфортом.

Мышат называют еще серой рядовкой. Эти грибочки часто маленькие, но и великаны — не редкость. Найти их можно с сентября по ноябрь в хвойных и смешанных лесах. Растут мышата на песчаных почвах, возле старых сосен и просто в опавших листьях, хвое.

За лисичками в Мраморное

Село разместилось в 21 км от Симферополя. Это горная часть Крыма, западное подножие Чатыр-Дага. Сюда тоже удобнее всего добираться на арендованном внедорожнике.

Лисички — грибы семейные, растут кучками на открытых полянах или в тени деревьев. Обитают в хвойных, смешанных лесах и березняках. Их видно по волнистым шляпкам, которые слиты с ножками в единое целое.

За рыжиками в Рыбачье

Если будете ехать общественным транспортом, придется из Симферополя добираться до второй автостанции «Курортная», а затем уже пересаживаться на маршрутку до поселка. На машине из Алушты можно добраться за час, если проложить путь по побережью.

Растут рыжики обычно в период бабьего лета и до конца октября. Искать их нужно в тенистом месте под сосной или елью, в продольных бороздках, ямках, овражках. Узнать эти грибы просто: у них большие оранжевые шляпки и длинные ножки.

За маслятами в Зеленогорское

Зеленогорское находится почти в 40 км от Симферополя. Преодолеть этот путь можно за час и несколько минут. Поселок сам по себе крупный и в нем есть много интересного. Например, цех по производству кумыса.

Если вам нравятся маслята, можно отправиться и к Ай-Петри, где на светлых местах, вокруг камней, на опушках и полянах есть возможность обнаружить множество коричневых шляпок. Они любят открытые местности. Когда собирать? Ранним летом не стоит. В жаркий сезон ими питаются насекомые. Самое время наступает ближе к осени.

За степной вешенкой в Грушевку

Грушевка расположилась недалеко от Судака. Ехать к ней всего около 40 минут. Кроме грибных мест здесь есть и останки двух поселений бронзовой эпохи и средневековья.

Второе название степной вешенки — однобочка. Местные жители дают ей и другие забавные клички: копытная, утка. Интересный гриб и растет уникально — на траве. Урожай можно собирать с конца весны по ноябрь в колючем татарнике или полевом синеголовнике.

Есть ли еще места, где можно собрать грибы в Крыму? Конечно. В поселке Научном вокруг обсерватории есть немало подходящих территорий. Белые грибы прячутся на ЮБК, грузди — в Бахчисарайском районе, дубовики — в горах.

Лисички

Лисички — довольно распространенные грибы, особенно в центральных и западных районах бывшего СССР. Зовут их еще лисицами, петушками. На Украине лисички часто встречаются в Полесье, в Лесостепи и Карпатах. Эти грибы очень светолюбивы и поэтому селятся на полянах, вдоль дорог и просек или в редкостойных лесах. К влажности почвы они неприхотливы. Растут с июня и до заморозков.

В сырых местах лисички встречаются на возвышенностях, в моховом покрове, где они могут достигать значительных размеров и веса 25 г. Вообще же средний вес лисичек 8-10 г. Они хорошо растут в березово-сосновых, дубово-сосновых, осиново-сосновых лесах, а в Карпатах — в дубняках и ельниках.

Лисички — единственные грибы, которые не повреждаются личинками насекомых, и поэтому при жаркой погоде и при отсутствии влаги они просто высыхают «на корню». Это один из видов грибов с постоянной урожайностью, даже роса или небольшой дождь могут вызвать их рост.

В Крыму лисички растут в лиственных лесах Симферопольского, Бахчисарайского, Белогорского, Кировского районов. Взрослый гриб яично-желтого цвета, по форме чем-то напоминает лилию: воронковидный, с лопастным загнутым краем. Мякоть плотноватая, светло-желтая со слабым приятным запахом. Пластинки низбегающие, узкие, вильчато-разветвленные. Ножка плотная, сравнительно короткая, книзу сужающаяся.

Собирать лисички можно в любую тару — они не мнутся и не крошатся. О вкусовых качествах этих грибов есть два диаметрально противоположных мнения. Одни считают, что блюдо только из одних жареных лисичек довольно невкусное. Другие утверждают, что лисички настоящие удивительно ароматные, за что главным образом, и ценятся. По нашему мнению, жесткие, резиноватые, с небольшой горчинкой грибы ценятся в первую очередь за то, что среди них нет червивых. Но лисичка хороша в добавке, в примеси к другим более нежным и мягким грибам, таким, например, как белые, подберезовики или шампиньоны.

«Без лисичек не обходится жаркое, соус, суп. Законсервированные в соленом растворе, они хорошо сохраняются. Полученный продукт можно потом жарить и использовать для приготовления гарниров», — считает Б. В. Андрест.

И еще: лисички содержат значительное количество эргостерина — очень важного для человеческого организма вещества, так как под действием пищеварительных соков оно преобразуется в витамин «Д». Как у всякого «порядочного» гриба, у лисички есть двойник — ложная лисичка

Шляпки у ложных лисичек не изгибаются бахромчатыми колокольчиками, а всегда круглые, напоминают широкие мелкие воронки. У настоящих лисичек цвет желтый, а у «поддельных» — красноватый и оранжевый, но в Крыму поддельные лисички не растут

Как у всякого «порядочного» гриба, у лисички есть двойник — ложная лисичка. Шляпки у ложных лисичек не изгибаются бахромчатыми колокольчиками, а всегда круглые, напоминают широкие мелкие воронки. У настоящих лисичек цвет желтый, а у «поддельных» — красноватый и оранжевый, но в Крыму поддельные лисички не растут.

Зато в Крыму есть другой гриб, в молодом возрасте очень похожий на лисичку, — ежовик желтый, другое название — лисичка глухая. Ежовики отличаются от остальных грибов наличием шипов под шляпкой. Ежовик желтый, или гиднум выемчатый, широко распространенный во всем умеренном поясе Северного и Южного полушарий гриб. Он растет летом и осенью в лиственных, хвойных и смешанных лесах как в низинах, так и высоко в горах. Относится к микоризным грибам и связан прежде всего с буком и елью. Предпочитает илистые и известковые почвы. Растет обычно полосами или кругами.

В Крыму изредка встречается в предгорной части Бахчисарайского, Симферопольского и Белогорского районов в июне, сентябре. Шляпка желтоватая или розовато-желтая, мясистая, плоская, с вогнутой серединой и загнутыми вниз краями. Достигает 5-7 см в диаметре. Мякоть плотная белая, при изломе слегка желтеющая, с приятным запахом. Шипики беловатые, потом светло-желтые, ломкие, конусовидные длиной в 1-2 мм. Ножка беловатая 3-5 см длиной и до 3 см в диаметре.

Используется в молодом возрасте вареным и жареным. Пригоден для засола и маринования. Старые грибы становятся черными, и употреблять их в пищу не рекомендуется.

Есть в Крыму еще один гриб из семейства ежовиковых — ежовик коралловидный. Растет на пнях, на мертвых ветвях лиственных деревьев в июне, сентябре и октябре в горной части Крыма. Само название говорит за себя — этот гриб похож на коралл. Цвет — сначала белый, потом светло-желтый. Мякоть белая, плотная. Гриб съедобен, его можно варить, жарить, мариновать, но встречается редко.

Простые рецепты приготовления вкусных маринованных степных грибов

Луговые грибы обладают уникальными свойствами, которые делают их вкусными, хрустящими и безопасными для здоровья. Самый распространенный рецепт соленых ступенчатых грибов включает грибы лобан, также известные как тополевые или подопорники. Имея более 2 000 разновидностей, это одно из самых распространенных семейств. Вкусные и питательные, степные грибы подходят для засолки огурцов и других зимних деликатесов, соления огурцов и закусок.

Грибы необходимо правильно подготовить перед маринованием в домашних условиях. Травянистые грибы можно мариновать только после того, как они хорошо вымочены и долго варились.

Как подготовить луговые грибы для маринования:.

  1. Собранные рядовки нужно очистить от остатков земли, листвы, травы и другого мусора. Нижнюю часть ножки срежьте – она не употребляется в пищу.
  2. Пластинки с нижнего бока шляпки лучше всего почистить мягкой губкой.
  3. Ополосните грибы под проточной водой 2-3 раза, затем отсортируйте по размерам. Крупные грибы разрежьте на несколько частей, небольшие экземпляры можно мариновать целиком.
  4. Пересыпьте перебранные грибы в большую миску, залейте чистой водой и оставьте для вымачивания в прохладном и темном месте. В зависимости от вида рядовок вымачивание может занять от 5 часов до 3 суток.
  5. Каждые 3-4 часа меняйте воду в миске с грибами на свежую.
  6. После вымачивания рядовки нужно повторно ополоснуть под проточной водой и очистить, сняв кожицу со шляпки.

Поставьте кастрюлю с луговыми грибами на средний огонь и варите в течение 35-40 минут, постоянно снимая пену с поверхности жидкости. Когда все грибы впитаются в дно кастрюли, ее можно снять с плиты. Поместите грибы в сито или дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости.

Дождевики и головачи

Уже в апреле, соперничая с грибами-скороспелками, с грибами-«подснежннками», на зеленой траве лугов, на опушках, вдоль лесных дорог появятся небольшие белые шарики, чем-то похожие на электролампочку или грушу, прикрепленную к земле тонким концом. Бывает, несколько штук слепится вместе. Ножки нет. Шляпки нет. Иногда кожура у них гладкая, иногда вся усыпана маленькими шипиками и как будто припудрена мукой.

Эти грибы причислены к дождевиковым. Сюда относятся два очень похожих друг на друга рода грибов: дождевики и головачи. В мире известно около 100 видов дождевиков, и многие из них растут в нашей стране. Западноевропейские грибники приравнивают дождевики к шампиньонам, а итальянцы считают их лучшими по вкусовым качествам среди грибов. В России этими грибами пренебрегали, считали их поганками. А ведь если по справедливости, то молодые дождевики по питательности «не уступают белым грибам, а по содержанию азотистых веществ им вообще среди грибов нет равных. Бульоны из них, и свежих, и сушеных, точь-в-точь, как из боровиков, светлые, прозрачные и очень душистые».

Съедобные грибы Крыма

Съедобные грибы Крыма условно можно разделить по местности, где они произрастают: степные, лесные и горные.

Степные виды с названиями и фото

В степной зоне полуострова сезон сбора начинается в мае-июне и длится до конца октября вплоть до первых заморозков. Самые популярные – это сумчатые сморчки, головачи и дождевики. Некоторые из них появляются, как только сходит снег весной или даже в январе.

Вешенка степная (однобочка, королевская) – однобокая воронка с широко расположенными белыми пластинками – обитает в степях или даже полупустынях, в местах, где нет деревьев.

Здесь же растут и степные шампиньоны – пластинчатые плодовые тела серовато-бежевого цвета, с толстой мясистой шляпкой и широкой ножкой. Очень вкусные и полезные. Ученые обнаружили в них антибиотики различного действия. Открытые пространства предпочитают и шампиньоны полевые. Места их распространения – луга, поляны, обочины дорог.

Шампиньоны и другие лесные виды с фото

Лесная зона полуострова богата и разнообразна. И у каждого из них – свои любимые места произрастания. Крымские шампиньоны – наиболее популярный вид крымских грибов. Этот вид любит почву в смешанных и лиственных лесах. Часто находят себе место рядом с муравейниками или прямо на них.

В лиственниках живут дождевики – представители семейства шампиньоновых. Здесь растут жемчужные, грушевидные и гигантские.

Лесной климат и почву любят лисички – светло-желтые и оранжево-желтые плодовые тела, ножка и шляпка которых – единое целое. В Крыму встречаются два их вида: лисички обыкновенные (толстомясистые, воронковидные, волнистые желто-оранжевого цвета) и лисички черные – трубковидные, воронкообразные, черно-бурого, черного, темно-серого цвета.

На светлых лугах, полянах и опушках селятся маслята обыкновенные – трубчатые съедобные плоды с характерной скользкой, гладкой, плоской шляпкой. Но больше им нравятся сосняки с березками или дубами, а также отдельно стоящие деревья.

Очень любят местные жители крымский белый гриб – мясистый плод со светло-коричневой полувыпуклой шляпкой и беловато-бурой плотной ножкой. Окраска зависит от места обитания и возраста. Гигантская свинуха или говорушка, леусопаксиллус огромный растет в лиственных и хвойных лесах с самого раннего лета и до середины осени. Часто его путают с безопасной говорушкой дымчатой или же с ядовитым желчным грибом. По этой причине необходимо быть очень внимательным.

К лесным грибам относятся и грузди. В смешанных лесах можно встретить перечные и сухие, а вот в лиственных – грузди дубовые.

Груздь перечный имеет выпуклую, а позже воронковидную шляпку светло-бежевого цвета, узкие частые пластиночки.

Оранжево-кирпичный и рыжеватый цвет груздя дубового. Пластинки его желтого цвета.

Также в лесу часто встречаются оранжево-красные и желто-розовые рыжики. Их любимые места – прохладная тень деревьев южной части Крыма. Много рыжиков около Рыбачьего.

Леса, в которых растут и хвойные, и лиственные деревья, предпочитает рядовка серая, так называемые мышата. Шляпка рядовки светло- или темно-серого цвета, волнистая, лопастая или с трещинами по краям. У молодых экземпляров – более круглая. Ножка – утолщенная у основания, плотная. Чаще всего они маленькие, но бывают и большого размера. Мышата прячутся под опавшими листьями, хвоей, во мху и на песчаной почве.

Пни, поваленные деревья или основания живых – любимые места опят. Основные характеристики опенка – это выпуклая шляпка, которая со временем становится более плоской, темно-коричневого, медового или оливкового цвета. Такой же окрас и у ножки. Шляпка, как и ножка, покрыта чешуйками.

Внешний вид рогатика (род Ромарий) напоминает коралл, так как он состоит из тоненьких веточек, но при этом есть у него четко-выраженная ножка. Встретить такой своеобразный коралловый риф можно летом в лиственных лесах. Его цвет светло-бежевый при надавливании становится винно-красным.

Горные или каменные грибы

Главный грибной представитель горной части полуострова – белый горный гриб. Часто поднимаются специально за ним на яйлы Ай-Петри. Много их и на плоских вершинах гор. Но встретить его можно и в степях, и в лесах, в том числе и предгорных, например, у горы Демерджи. Перепутать с другими его сложно: белая или кофейная гладкая шляпка крепится на толстой короткой ножке.

На горных плато произрастают и рядовки, серые, светло-бежевые и даже синие, а теплое время еще и горные шампиньоны. В предгорной и горной местности, в том числе в предгорных лесах, можно найти и указанные выше дождевики.

Советы опытных грибников

Первое правило грибника говорит о том, что в лукошко можно класть только те плоды, съедобность которых не вызывает малейших сомнений. Спонтанно выбранным местностям лучше предпочесть проверенные грибные места. Оттуда точно можно принести полную корзину.

Совет! Отправляться в лес лучше рано утром. Блики росы помогут быстрее найти грибницы. С собой обязательно нужно брать остро наточенный нож и корзину, в крайнем случае – ящик, поскольку в пакетах плоды могут поломаться.

Некоторые грибники упрямо выламывают плоды из грибного места, несмотря на настоятельные рекомендации пользоваться ножом. В таком случае поврежденные грибницы перестают плодоносить и погибают.

Крымские земли изобилуют разнообразными грибами. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые виды. Поэтому в первые походы за грибами лучше отправляться с опытными специалистами.

Как отличить от съедобных грибов горчак?

Что это за гриб и как он выглядит, мы уже разобрались, теперь попробуем выяснить отличительные особенности горчака. Как не спутать его с белым грибом или подберезовиком? Пожалуй, самым главным отличием желчного гриба является окраска его шляпки с внутренней стороны. Она губчатая и имеет розовый оттенок. Если такой гриб срезать, то ножка быстро потемнеет и приобретет бурую окраску. Еще одна важная особенность, имеющаяся у желчного гриба, это то, что никакие насекомые никогда не наносят ему вред. Для начинающих грибников и любителей это делает очень привлекательными грибы горчаки.

Описание белого горного гриба

Погода в Крыму очень переменчива, что сказывается и на грибном сезоне, предугадать начало которого крайне сложно. Тем не менее, есть на этой территории такие виды грибов, которые вполне реально встретить на протяжении всего лета и вплоть до глубокой осени. Среди них – загадочный белоснежный гигант – горный крымский гриб.

Как выглядит крымский гриб

Гриб белый, он же гигантская свинуха, говорушка и леусопаксиллус, полностью оправдывает свое наиболее распространенное название, имея белоснежное плодовое тело. Мясистая широкая шляпка и толстая ножка, напоминающая бочонок, позволяют не спутать этот вид со смертельно опасной бледной поганкой, а великолепные вкусовые качества делают его желанным гостем на любом столе.

Стоит отметить, что у этой разновидности никогда не бывает «юбочки» на ножке, так как она является слишком плотной и массивной для того, чтобы требовать дополнительной защиты. А ведь именно для этих целей природа и создавала упомянутое защитное кольцо, предусматривая его только на грибах, растущих на длинной тонкой ноге, легко ломающейся от сильного ветра.

Строение и особенности вида

Горный гриб является настоящим царем Крымского полуострова, набирая в период взросления большую массу и приобретая нарядный белый окрас

Обитатель горных лесов, он сразу же привлекает к себе внимание, имея плотную массивную шляпку, нередко достигающую в своем диаметре 20 см. Примечательно, что по мере созревания плодовое тело имеет свойство менять оттенок, напоминающий ближе к старости гриба кофе с молоком

Гименофор может немного отличаться от шляпки, имея более темный молочный оттенок. При этом слой состоит из многочисленных пластинок, которые нередко полностью или частично перекрываются мягкой перемычкой белого цвета.

Ножка является самой плотной частью, имея характерное утолщение книзу и небольшую высоту – от 3 до 8 см. Поверхность шероховатая, так как по всей площади ее покрывает легкий пушистый ворс.

Мякоть бывает белой или кремовой, в меру плотная и мягкая, обладает приятным ореховым вкусом и легким ароматом сырого дерева. У старых представителей вида она может слегка горчить, поэтому опытные грибники стараются не собирать такие плоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: