Можно ли посадить сельдерей и базилик под зиму

Как правильно убрать

Черешковый сельдерей

Черешки овоща станут нежнее и в них не будет горечи, если за 15-20 дней до сбора урожая их собрать в пучок и обернуть нижнюю часть каким-либо дышащим непрозрачным материалом (например, мешковиной). Такая процедура называется отбеливанием.

Отбеливать рекомендуется сорта с зелеными стеблями, в то время как растения с желтыми стебельками отбеливаются самостоятельно.

При посадке черешкового сельдерея следует посмотреть, за сколько дней созревает данный сорт и не передерживать его на грядке дольше положенного времени. В противном случае черешки станут волокнистыми и грубыми.

Вам будет интересно узнать: Как сохранить яблоки до весны или даже до следующего урожая свежими – лучшие способы хранения

В день уборки овощи выкапывают из земли вместе с корнями. Если храниться черешки будут недолго, корни можно обрезать, а растения положить в прохладное место. Сельдерей для долгого хранения от корней не освобождают. Чтобы бы он как можно дольше сохранился, его прикапывают в теплице или в ящиках с влажным песком в погребе.

Корневой сельдерей

Чтобы корнеплоды долго хранились, овощи с грядки овощи собрать нужно правильно:

  1. С помощью вил сначала приподнять почву, а затем аккуратно выкопать корнеплоды, отступив от них на некоторые расстояние. Если повредить овощи, храниться они долго не будут. Поэтому за ботву дергать их не рекомендуется.
  2. Извлеченный из земли корнеплод руками очищается от налипшей почвы. Очищать следует аккуратно, чтобы не повредить шкурку.
  3. Ботву нужно срезать, оставив пенек в два – четыре сантиметра. Зелень можно сразу использовать в пищу или высушить и употреблять в качестве приправы.
  4. Перед закладкой на хранение корнеплоды сушат сначала на грядке (если погода позволяет), а затем в хорошо проветриваемом прохладном помещении.

На хранение отбирают только целые корнеплоды, поскольку поврежденные долго храниться не будут.

Полезное растение сельдерей довольно неприхотливо. Если знать, как вырастить черешковый и корневой сельдерей, когда и как правильно убрать с грядки, на зиму и весну можно обеспечить своих родных и близких натуральными витаминами.

Способы хранения и переработки

Есть несколько способов, как хранить и перерабатывать черешковый сельдерей на зиму. У каждого из них свои плюсы и минусы.

В холодном погребе овощ лежит без потери внешнего вида и полезных веществ, но недолго – до 2 месяцев.

Плюс холодильника – возможность хранить обрезанные черешки, готовые к употреблению, но срок еще меньше (2–3 недели).

Замороженный сельдерей лежит до года, но с него не приготовишь свежий салатик, не выдавишь сок.

Еще больший срок хранения у сушеных черешков. Они сохраняют массу полезных веществ, но годятся только в качестве ароматической добавки к блюдам.

Рачительные хозяйки используют разные варианты хранения и переработки черешкового сельдерея и на всю зиму обеспечивают семью полезным овощем.

В холодильнике

Покупной или поднятый с погреба для текущего потребления овощ хранят в холодильнике. Задача, стоящая при этом, чтобы стебли сохранили упругость и сочность, но не начали подгнивать. Перед закладкой в холодильник их моют, просушивают, затем используют один из вариантов упаковки:

заворачивают в фольгу;

обертывают пучок бумажным полотенцем и кладут в полиэтиленовый пакет;

сухой продукт можно оборачивать пищевой пленкой.

Перед потреблением у черешков обрезают подсохшие края, в остальном они сохраняют первоначальное качество.

Погреб

Как показывает практика, хранить выращенный урожай черешкового сельдерея лучше всего в погребе.

У выкопанного растения перед тем, как опустить в подвал, обрезают листву, на донце оставляют небольшой кусочек корневища (2–3 см). Розетки вертикально укладывают в ящик, наполовину засыпают песком. Как вариант, отдельные экземпляры с корнями можно прикопать во влажный песок (торф). Вместо подвала подойдет неотапливаемый балкон, холодная веранда, застекленная лоджия, но только если температура воздуха там не опускается до 0⁰ С.

Варианты заморозки черешков

Популярный способ хранения – заморозка черешкового сельдерея на зиму. Несмотря на изобилие рецептов, принципиальная разница в одном – подвергать овощ перед заморозкой термической обработке или нет.

Первый вариант – заморозка с бланшированием продукта. Схема похожа на заготовку брюссельской капусты, пошагово это выглядит так.

Черешки моют, удаляют жесткие волокна (прожилки), нарезают на небольшие кусочки.

Измельченную массу опускают в крутой кипяток на 2–3 минуты.

Достают шумовкой в миску с холодной водой или кусочками льда – для быстрого остывания.

Перед тем, как заморозить сельдерей черешковый, его раскладывают одним слоем на тканевую салфетку, после стекания лишней влаги – на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Отправляют в морозильную камеру.

После замерзания перекладывают в герметичный пакет.

Нарезанные стебли можно не бланшировать, а сразу укладывать в пакеты или судки, после чего ставить на заморозку. Но в этом случае срок хранения заготовки уменьшается до 2–3 месяцев.

Сушка и приготовление приправы

Проверенный временем способ хранения пряности – сушка черешкового сельдерея. Отобранные стебли промывают под струей воды, тщательно удаляя песок, кусочки почвы, промокают тканевой салфеткой. Целыми или порезав крупными кусками, раскладывают на чистом листе пергаментной бумаги, сверху накрывают еще одним слоем бумаги и оставляют при комнатной температуре до полного высыхания. С учетом сочности стеблей на это понадобится примерно месяц. Высохшие черешки хранят в стеклянной посуде, измельчают по мере надобности. Можно сразу растереть их ступке, перемолоть в блендере или перекрутить через мясорубку, пользоваться как приправой.

Чтобы ускорить процесс, черешковый сельдерей подвергают сушке в духовке или электросушилке. Принцип один и тот же – крупные куски (2–3 см) укладывают на решетку, держат при температуре 50–60⁰ С. Имея дело с духовкой, не забывайте держать дверцу приоткрытой, чтобы циркулировал воздух и продукт сушился, а не запекался.

Засолка

Наши бабушки для хранения черешкового сельдерея использовали соль. Нарезанные кусочками стебли укладывали в стеклянные банки и щедро пересыпали солью. На 1кг черешков ее уходит примерно 200 г. Такую заготовку используют для ароматизации первых и мясных блюд, добавляют в горячие соусы.

Черешковый сельдерей – самое полезное травянистое растение. Существуют различные рецепты приготовления черешкового сельдерея на зиму. Однако есть множество различных нюансов по подготовке, уборке черешкового сельдерея с грядки, технологии приготовления, хранению разных частей этого продукта. Есть важные аспекты сохранения приготовленных блюд по рецептам на зиму.

А стоит ли рисковать?

Этот вопрос предстоит решить каждому огороднику лично

Но стоит обратить внимание на несколько явных преимуществ подзимнего посева овощей. Давайте озвучим их:

  • он позволит получить урожай на 2-3 недели раньше, чем весенний, а если накрыть всходы пленкой (либо другим укрывным материалом), можно ускорить созревание еще на 7-12 дней. В итоге получается почти месяц!;
  • семена, которые провели в земле всю зиму, хорошо закалились, прошли естественный отбор (слабые погибли), а значит, и растения будут крепче, здоровее;
  • при подзимнем посеве можно забыть о тревоге по поводу засушливой весны: как только начинает таять снег, семена набухают и дружно трогаются в рост, используя весеннюю влагу на 100%, в то время, когда весенние посевы еще только планируются.

Читать также: Как из косточки сливы вырастить саженец

Семена за зиму хорошо закалились, значит, растения будут крепче, здоровее

устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям: молодые ростки овощей и зелени подзимнего посева без потерь переносят кратковременный минус (из личного опыта могу сказать, что температура -3°С не причинит им ни малейшего вреда), а ранние всходы не подвергаются нападению морковной мухи и крестоцветной блошки, которые в это время еще спят.

Высадка на грядку

Когда сажать

Примерно с середины мая, как только установится теплая погода и минует угроза заморозков, листовой сельдерей высаживают в открытый грунт. Температура воздуха для выращивания сельдерея должна быть не ниже +10 градусов.

Внимание! Для хорошего роста и развития листовому сельдерею нужна температура около +18..+22 градусов. Более холодный воздух станет причиной образования на растениях цветоносов, а зелень расти практически не будет

Подготовка почвы на грядке

Высаживать сельдерей можно практически после любых культур, кроме самого сельдерея, пастернака, моркови, петрушки, свеклы и укропа.

Вам будет интересно узнать: Сельдерей: выращивание из семян, когда сажать, посадка и уход в открытом грунте

Грядку рекомендуется подготовить осенью или хотя бы за несколько недель до высадки рассады. Землю при перекопке удобряют компостом или перегноем и вносят суперфосфат (на каждый квадратный метр – по 25 г удобрения).

Пересадка

Схема посадки листового сельдерея: 35х40 см. Однако некоторые огородники высаживают сельдерей листовой более плотно по схеме – 20х20 см.

Лунки должны быть такой глубины, чтобы в них вошли корни растения, которые присыпаются почвой и поливаются. При посадке нужно проследить за центром розетки. Это точка роста, которая должна остаться над землей.

Внимание! Для того чтобы листья сельдерея росли вертикально, густо и пышно, после высадки на грядку растения можно обмотать фольгой или бумагой (как на фото). Перед тем как срезать зелень, обмотку убирают. Чтобы в дальнейшем облегчить уход за сельдереем, почву вокруг посадок рекомендуется присыпать мульчей

Она не даст расти сорнякам и будет удерживать влажность в грунте

Чтобы в дальнейшем облегчить уход за сельдереем, почву вокруг посадок рекомендуется присыпать мульчей. Она не даст расти сорнякам и будет удерживать влажность в грунте.

Когда сажать корневой сельдерей на рассаду: оптимальные сроки

Сроки посадки сельдерея играют немаловажную роль, ведь культура имеет достаточно длинный период вегетации (ранние сорта — от 120 до 150 дней, средне- и позднеспелые — до 180 дней).

Рекомендуемые сроки посева корневого сельдерея на рассаду в зависимости от климатических особенностей региона:

  • На Юге посадку на рассаду можно начинать уже с начала февраля (некоторые делают это даже в конце января).
  • В Средней полосе (Подмосковье) сажать сельдерей оптимально во второй половине-конце февраля.
  • В Сибири и на Урале сеять семена корневого сельдерея на рассаду лучше всего с марта. Аналогичные сроки посева для Ленинградской области.

По лунному календарю в 2021 году

Многие огородники, выбирая наилучшие сроки, придерживаются лунного посадочного календаря. Такой способ проверен временем и имеет большое количество поклонников.

Сеять семена корневого сельдерея в 2021 году, по лунному календарю, лучше всего в следующие благоприятные даты:

  • в феврале – 28, 29;
  • в марте – 8, 10, 16-19;
  • в апреле – 5-7, 9-15, 17-22, 27-30;
  • в мае — 2-6, 9, 11, 12, 20-22, 29-31;
  • в июне — 7-9, 11-14.

Помимо благополучных дней, существуют и дни, когда посадочные работы проводить крайне нежелательно (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом). Неблагоприятными днями, по лунному календарю, для посадки сельдерея в 2021 году являются следующие даты:

  • в феврале — 9, 21-22, 23;
  • в марте — 9, 19-21, 24;
  • в апреле — 8, 15-17, 23;
  • в мае — 7, 13-14, 22;
  • в июне — 5, 9-11, 21.

Высадка корневого сельдерея в грунт


Сельдерей – неприхотливое растение, уход за которым не обрастает сложностями

Высадка в открытый грунт корневого сельдерея выполняется с соблюдением определенных правил:

  • возраст рассады должен быть не менее 2 месяцев;
  • на растении должно быть 5-7 листочков.

Также не последнее значение имеет выбор места и времени высадки.

Правильное место и время

Место для высадки сельдерея подготавливают, как правило, с осени, но если по каким-либо причинам сделать это не удалось, то придется заняться весной. Что касается выбора места, то растение любит плодородную почву.

Итак, требуется:

  • расположить грядку таким образом, чтобы обеспечить растениям свет и тепло;
  • вскопать грядку на глубину не менее 30 см;
  • с помощью опрыскивателя произвести дезинфекцию почвы. С этой целью можно выбрать раствор марганцовки или медный купорос;
  • органикой необходимо насытить заготовленный участок.

После подготовки почвы ее необходимо взрыхлить и накрыть пленкой, чтобы уберечь от непредвиденных заморозков ночью.

Посадка в открытый грунт должна происходить при установлении температурного режима не менее +10 градусов

Особенно важно, чтобы этап заморозков миновал

Лучше всего для высадки корневого сельдерея выбрать позднюю осень или вторую половину мая. Начиная процесс, следует придерживаться определенной схемы:

  • точку роста углублять нельзя, она должна оставаться наравне с поверхностью почвы;
  • глубина лунки должна составлять 8-10 см;
  • саженцы высаживаются на расстоянии 30-40 см друг от друга, а между рядами должно оставаться расстояние 45-50 см;
  • процедура завершается обильным поливом.

Особенно важно не допустить ошибку со временем посева. Семена не должны прорасти до наступления холодов, в противном случае их ждет погибель

Лучшим временем в средней полосе в России считается октябрь или ноябрь. Если совсем скоро наступит оттепель, то высеивать можно даже по снегу.


Для высадки семян растения лучшим временем является поздняя осень

Уход и особенности выращивания черешков сельдерея, или на пути к большим урожаям

Можно сказать о том, что сельдерей — культура, которая нетребовательна к произрастанию. Даже если уходу уделять минимальное количество времени, сельдерей даст черешки. Только вот их высота, вкус и аромат будут желать лучшего. Поэтому небольшая забота — и у каждого будет возможность получить хороший результат!

Выращивание черешкового сельдерея

В уходе за черешковым сельдереем важен:

  • полив. Растение плохо переносит засуху, поэтому поливать стоит умеренно и регулярно. Застаивания воды на грядке не допускается, однако при этом лучше, чтобы корень почти все время был увлажнен. Допускается верхнее заветривание почвы до 7 см;
  • подкормка азотными удобрениями до 4-х раз за сезон. В этом плане сельдерей «прожорлив», хорошо откликается на подкормку и радует результатом;
  • рыхление почвы и уборка сорняков.

Внимание! Выращивание черешкового сельдерея подразумевает обязательное окучивание! Это нужно для того, чтобы черешки получились отбеленными (можно пользоваться дедовским методом — обмотать бумагой) и имели максимальную высоту.

Средний срок созревания черешкового сельдерея — 120-150 дней. По окончании формирования растения его можно периодически выкапывать и употреблять в пищу. На зиму растения нужно выкопать вместе с корнем, корень немного очистить, уложить горизонтально в погрев, использовать по мере необходимости.

Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Название культуры
Минимальная температура для выживания

Редис
Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С.

Чеснок
Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С.

Земляника (клубника)
Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С.

Капуста белокочанная
Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже.

Капуста пекинская
Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит «в стрелку». А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств.

Капуста цветная
Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С.

Брокколи
Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С.

Картофель
Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают.

Горох и бобы
Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика.

Многолетние луки (шнитт, батун, слизун)
Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С.

Лук репчатый
Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения — до -3°С..-5°С.

Морковь
Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С.

Ревень
Ревень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С.

Дайкон
Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения — до -5°С.

Редька
Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения — до -4..-5°С.

Репа
Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна.

Сельдерей корневой
Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С.

Укроп
Выдерживает заморозки до -5°C..-7°С.

Шпинат
Переживет заморозки до -5°..-7°С.

Щавель
Легко переносит заморозки до -7°С.

Характеристика растения

Сельдерей — двулетник из семейства Зонтичные. В первый год своей жизни растение наращивает корневую систему и листовую массу, на второй год зацветает и дает семена. По внешнему виду сельдерей похож на петрушку, отличие от нее — более мощные листья и специфический запах. Различают около 20 видов сельдерея, в России культивируют и употребляют в пищу всего три:

  1. Корнеплодный — растение образует большой шаровидный корнеплод, который используют для приготовления различных блюд. Листья корнеплодного сельдерея в пищу употребляют редко, собирают их только после уборки корнеплодов.
  2. Стеблевой — достигает в высоту полутора метров, этот вид сельдерея выращивают для получения сочных черешков, которые используют в пищу как самостоятельное блюдо или же в сочетании с другими овощами. Корнеплод у стеблевого сельдерея не образуется.
  3. Листовой — сельдерей, выращивание которого проще всего осуществить на приусадебном участке. Это невысокое травянистое растение с нежными листьями, которые можно употреблять в пищу без термической обработки. Чтобы сохранить листья на зиму, их сушат, замораживают, пересыпают солью.

Полезные свойства

При регулярном употреблении в пищу сельдерейные листья способствуют улучшению обменных процессов в организме; клетчатка, которая содержится в растении, очищает кровь от холестерина, улучшает функции желудочно-кишечного тракта. Благодаря тому, что сельдерей способствует выведению токсических компонентов из клеток, повышается иммунитет, организм легче переносит физические нагрузки и инфекционные заболевания.

Те, кто ежедневно употребляют в день хотя бы 100 г сельдерейных листьев, отмечают повышение умственной деятельности, чувствуют прилив сил и бодрости.

Действие растения на организм обусловлено химическим составом листьев: в них обнаружено огромное количество витаминов, среди которых преобладают витамины группы B, также в зелени содержатся эфирные масла, микроэлементы (цинк, железо, натрий, калий), глутаминовая кислота, минеральные соли, флавоноиды и растительные гормоны.

Как выбрать гербициды от сорняков для защиты и обработки сада

Растение обладает противовоспалительным, антисептическим и антиоксидантным действиями, издавна листья сельдерея использовались в качестве афродизиака, из них готовили «любовный напиток».

Все части растения используются в комплексном лечении таких заболеваний:

  • подагра;
  • артриты и артрозы;
  • болезнь Паркинсона;
  • цистит;
  • воспаление почек;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • нервные расстройства;
  • песок в почках;
  • ожоги, труднозаживающие раны;
  • простатит;
  • снижение потенции;
  • климактерические расстройства;
  • сосудистые нарушения;
  • аллергические высыпания;
  • анемия;
  • выпадение волос;
  • снижение иммунитета;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • запоры;
  • ожирение.

Высадка рассады в открытый грунт

За неделю-полторы до пересадки рассаду полезно закалять – выносить на открытое окно или балкон, во двор.

С каждым днем увеличивая время «прогулок» на открытом воздухе, мы даем рассаде возможность привыкнуть к прямым солнечным лучам, ветру, перепадам температур (в последние 2-3 можно оставить на воздухе до позднего вечера или на ночь, если позволяет погода).

Время пересадки

К пересадке готова рассада корневого сельдерея, которой не меньше двух месяцев. В южных регионах России посадочные работы начинаются раньше всех – в апреле.

В Средней полосе и Центре на майских праздниках дачники уже вовсю готовят грядки к посадке.

А за Уралом и тем более в Сибири местами еще лежит снег, поэтому большую часть посадок проводят в конце мая – начале июня.

Посадочным работам отводят время либо в пасмурные дни, либо ближе к вечеру, когда солнце уже не так прогревает воздух

Это важно для скорейшей адаптации молодых растений

Выбор места, подготовка почвы, севооборот

Опытный огородник планирует весенние посадки еще осенью, когда снимает урожай. Посадить корневой сельдерей можно после капусты, тыкв и кабачков, свеклы, огурцов с помидорами, салата и шпината, фасоли и других бобовых.

Последние особо предпочтительны, поскольку в их клубеньках накапливается азот, который очень полезен для сельдерея.

Выбор предшественников корнеплода достаточно широк, поэтому всегда есть возможность избежать неблагоприятной преемственности культур, к которым относятся близкие родственники, например, петрушка, морковка, тмин, кориандр, пастернак.

После картофеля и кукурузы сельдерей не сажают, и даже рядом, на соседних грядках эти культуры не должны расти.

Кроме законов севооборота, учитывают и показатели самой почвы – состав и кислотность. Корнеплоду нужна рыхлая дышащая и влагоемкая почва с низкой или нейтральной кислотностью.

Не менее важно исключить застаивание влаги после поливов и дождей. Поэтому совершенно не годятся для корневого сельдерея тяжелые глинистые почвы

Если не повезло с участком и достался именно такой грунт, то довести его до вполне пригодной кондиции можно, следуя этим рекомендациям.

Определившись с посадочной площадкой для корневого сельдерея, сразу же, осенью, следует тщательно перекопать землю, выбирая все корни, растительные остатки сорных и культурных растений, внести питательные добавки – компост, перегной, перепревший навоз, богатый азотом.

Весной, за пару недель до посадки рассады корневого сельдерея в открытый грунт, грядку взрыхляют, делают борозды или лунки с шагом до полуметра во все стороны.

Такое расстояние необходимо для последующего ухода за культурой. Пролив готовые посадочные места теплой водой, грядку накрывают непрозрачным материалом, чтобы к моменту посадки благодатную почву не освоили сорняки.

Посадка рассады

Непосредственно перед высадкой борозды опылить древесной золой, рассыпать немного суперфосфата по всей длине.

Если посадка в лунки, то в каждую ямку насыпать столовую ложку суперфосфата, ложку древесной золы. Добавки перемешать с землей.

Уплотнить землю вокруг основания листьев, полить и замульчировать торфом, перегноем или компостом.

Если в посадочные дни установилась теплая солнечная погода, молодые растения необходимо притенить от ожогов и перегрева на 3-4 дня.

Для этого на низких дугах развешивают белый укрывной материал или прикрывают кустики газетами.

Способы зимнего хранения корневого сельдерея

Для более длительного сбережения корнеплодов обычно используют погреб. Вариантов несколько. Все они помогут сохранить сельдерей до весны:

  1. Поместите плоды в полиэтиленовый мешок. Пересыпьте сухим песком и уложите на хранение при температуре не более +1°C. Оптимальная влажность — около 90%.
  2. Наполните картонный короб или деревянный ящик сухим песком. Воткните в него корнеплоды в вертикальном положении, оставляя листовые черешки над поверхностью. Храните тару в тёмном прохладном помещении.
  3. Замешайте глину на воде до сметанообразного состояния. Обмажьте сельдерей тонким слоем смеси. Высушите и разместите в прохладном сухом месте.
  4. Уложите корнеплоды в несколько слоёв прямо в погребе на сухую подстилку. Каждый слой следует пересыпать песком с примесью мела, который защитит от грибковых инфекций.

Можно заморозить корневой сельдерей в морозильной камере. Для этого нарежьте корешки, а затем натрите их на крупную тёрку. Удобно расфасовать полученный полуфабрикат по герметичным пакетикам порционно и использовать овощную культуру по мере необходимости.

Можно подвергнуть корнеплоды сушке:

  • очистите их от кожуры;
  • нарежьте соломкой;
  • просушите на солнце или в духовке;
  • положите в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.

Как сделать так, чтобы он не потерял свойства

В средней полосе России корневой сельдерей убирают с грядок в конце сентября – первых числах октября. Чтобы он хранился дольше в неизменном виде, его выкапывают до первых заморозков.

Выкопанные корнеплоды оставляют на грядках для окончательного созревания на несколько дней. Кожица станет более плотной и твердой и защитит мякоть от попадания патогенных микроорганизмов. Вызревшие и подсушенные корнеплоды меньше деформируются при транспортировке и не гниют во время длительного зимнего хранения.

Собранные корнеплоды готовят к хранению:

  • срезают ботву под углом, оставляют черешок 2-3 см длиной;
  • очищают от земли и удаляют тонкие корешки;
  • сортируются на целые и поврежденные.

Корнеплоды, поврежденные при сборе, употребляют в пищу в первую очередь.

В южных регионах РФ (Кубань, Ростовская область, Северный Кавказ) корнеплоды хранят на протяжении всей зимы в траншеях. Подготовленные овощи укладывают в 2-3 слоя в траншеи и пересыпают песком. Сверху засыпают слоем сухой соломы и землей. Оптимальная толщина грунтовой подушки для траншейного хранения сельдерея составляет 20-25 см.

Подзимний посев – ранние витамины с огорода

К весне мы уже успели израсходовать запас витаминов, накопленный за весну, лето и осень, когда свежих ягод, овощей и фруктов было в изобилии. Заложенные на зимнее хранение фрукты и овощи, какие бы идеальные условия им ни были созданы, к весне теряют значительную часть полезных веществ. Каким же образом нам восполнить образовавшийся дефицит?

Можно покупать дары природы в супермаркете или на рынке. Конечно, если вы доверяете порядочности производителей. Или приобрести в аптеке комплекс витаминов в таблетках (и здесь не стоит забывать о качестве). Но есть еще один способ: посеять под зиму овощи и зелень на своем огороде.

Ранней весной нехватка витаминов ощущается особенно остро

Листовые и кочанные салаты, руккола, укроп, петрушка, шпинат, лук-выборок на перо, редис, свекла и морковь – как вам звездный состав для весеннего витаминного салата? Вы же помните о том, что молодые листья и черешки моркови и свеклы – кладезь витаминов? Их тоже в салат! Под зиму можно сеять также цветную, пекинскую и краснокочанную капусту, салатную горчицу, сельдерей (на зелень), огуречную траву и пастернак.

Местоположение

Учитывая, что родина сельдерея на юге, понимают, что ему нужно много солнца. Соответственно, выбирая участок для посадки, отдают предпочтения теплым, ярко освещенным местам, вдали от деревьев и построек.

Грядки готовят с осени. Землю перекапывают и очищают от сорняков и растительного мусора. Пересыпают торфом или перегноем и оставляют до весны.

Ароматная трава является защитой от многих видов вредителей, поэтому ее рекомендуют высаживать рядом с капустой, томатами, огурцами, фасолью, листовым салатом. Такое соседство поможет увеличить и сохранить урожай, а сельдерею совсем не помешает. С картофелем, петрушкой и морковью, наоборот, не рекомендуют комбинировать его на грядках.

Как сажать сельдерей под зиму

Семена для подзимнего посева не обрабатываются и не замачиваются, они должны быть сухими. Можно дражировать или высевать на ленте. Использовать необходимо только свежие семена, собранные в текущем году, у них самая высокая всхожесть.

На грядке оформляют бороздки глубиной от 3 до 5 см, прикрывают сверху укрывным материалом. Это не позволит осадкам размыть бороздки, а также попасть в них семенам сорной растительности. Предварительно подготавливают сухую почвосмесь и материал для мульчи. Высевать в бороздки рекомендуется абсолютно сухой семенной материал.

Сверху засыпают сухой почвой слоем 1,5-2 см, после укладывают мульчирующий материал 2-3 см слоем. С наступлением весны мульча не позволит появиться корке на поверхности грунта, а также послужит защитой корневой системы от резких температурных перепадов. После посадки укрывают лапником, ветками с сухой листвой либо сухими опавшими листьями, сверху на которые следует разложить небольшие ветви, чтобы избежать разнесения листвы ветром. Укрывной слой должен иметь толщину от 15 до 20 см.

Сельдерей светолюбив и не терпит загущения. Поэтому при посеве под зиму растения прореживают в несколько этапов:

  • первый раз – через 20-25 дней после появления их всходов, оставляя между ними по 5-7 сантиметров,
  • второй раз – через 21 день после первого.

В конечном итоге растения должны располагаться на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга.

Лучшие сорта сорта корневого сельдерея

При выборе любого растения на посадку первый вопрос – это какие сорта лучше всего. Конечно, все зависит в первую очередь от условий посадки и когда вам нужен урожай. А потому существуют сорта ранние, среднеспелые, поздние.

Здесь приведу пример наиболее популярных сортов, а так же тех сортов, которые чаше всего высаживаются в разных регионах.

Пражский гигант

Среднеранний сорт, созревание до 120 дней. Надземная часть достигает высоты 70-80 см, полураскидистая, до 25 листьев. Корнеплод имеет крупные размеры, диаметр до 15 см, весом от 200 до 500 г, но иногда может достигать и более 1 кг. Форма корнеплода реповидная, мякоть светлая, кремового цвета, ярко выраженный аромат. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

Президент

Сорт голландский, является ранним. Корнеплоды крупные до 2.5 кг. Имеют округлую форму с белой мякотью. Устойчив к болезням, не имеет придаточных корней или же их очень мало.

Диамант

Тоже голландский сорт, но уже среднеспелый. Вегетационный период составляет 150 дней. Растение полураскидистое,  средней высоты. Урожай стабильный, с квадратного метра можно снять от 2 до 5 кг. Вес корнеплодов составляет от 200-350 г до 1-1.2 кг. Придаточные корни практически отсутствуют. Сорт не дает стрелку. Мякоть белая. Устойчив к болезням.

Яблочный

Сорт очень ранний с вегетационным периодом от 140 до 160 дней. Растение невысокое, до 50 см, полураскидистое. Корнеплоды небольшие весом около 150 г. Поэтому относится к миниатюрным сортам. Имеет много придаточных корешков. Урожайность составляет около 5 кг с квадратного метра. Мякоть сахаристая, сочная и нежная.

Используется больше для салатов.

Грибовский

Сорт является среднепоздним. Сроки вегетации составляют 180-190 дней. Корнеплоды по форме плоскоокруглые и округлые, имеют мало боковых корней. В диаметре достигают 5-6 см, масса — 110-150 г. Мякоть белая, плотная, вкус нежный и пикантный. Используют и в свежем, и сушеном виде.

Максим

Сорт является практически самым поздним среди всех. Вегетационный период растянут и составляет 200-220 дней. Однако масса корнеплодов впечатляет – 450-500 г. Кроме того они достаточно крепкие и сочные, мякоть светло-кремовая, сахаристая, с тонким ароматом.

Очень долго хранится и при этом не теряет вкусовых качеств. Высаживается в грунт обычно в конце мая. На рассаду посев семян надо производить уже в начале-середине февраля. Высаживается в грунт рассада по схеме 35 х 40 см.

Единственный недостаток этого сорта – на корнеплодах образуется много боковых корней. Однако при уходе за растением боковые корни удаляются.

Боится ли сельдерей заморозков весной

Для многих садоводов актуальным остается вопрос, боится ли сельдерей заморозков весной и что сделать, чтобы помочь растению их пережить. Сельдерей не является теплолюбивым растением, но семена его слишком мелкие и всхожесть низкая. Поэтому весной необходимо постараться уберечь растение от резких перепадов температуры воздуха.


Заморозки весной культура переносит сложнее, чем осенью

Способы защиты от поздних весенних заморозков

Чтобы минимизировать влияние заморозков на растение, садоводы используют следующие методы:

Задымление. Данный метод получил широкую известность, благодаря своей эффективности. Но в ветреную погоду он имеет массу нюансов, поскольку удержать дым в пределах собственного участка достаточно сложно, к тому же не стоит забывать про соседей, возможно у них это вызовет недовольство. Разводят костры с подветренной стороны участка

Важно, чтобы материал не прогорал, а медленно тлел. Данный метод эффективен только в том случае, если грядут заморозки максимум до -4 градусов.
Дождевание

Данный метод используется намного чаще, чем первый. Он эффективен при заморозках до -7 градусов. Чаще всего его выбирают садоводы, на участке у которых установлена специальная система полива, но и обычный шланг также подойдет. Дождевание проводят за несколько часов до заморозков.
Укрывной материал. Данный метод наиболее простой, он позволяет защитить растения от контакта с окружающей средой. Для этого выбираются небольшие теплицы, полиэтилен, спанбонд. Укрытие не должно задевать листья растения. Весной выбираются прозрачные материалы, чтобы обеспечить солнечным лучам доступ к растению.
Подкормки фосфором и калием. В борьбе с весенними заморозками хорошо зарекомендовал себя данный метод, который способен противостоять колебаниям температуры до -5 градусов. Подкормку нужно выполнять за 10-24 часа до наступления мороза, в противном случае эффекта не будет.
Мульчирование органикой. Вечером, после полива на грядках раскладывают солому, компост и сухую траву, что позволяет уменьшить теплоотдачу почвы и увеличить влагу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: