Когда и какие арбузы покупать: на оптовом рынке рассказали, откуда везут самые сладкие и вкусные ягоды

Выращивание на юге

Начиная со второй половины лета новый урожай арбузов торопится на прилавки всей страны из Ростовской, Саратовской, Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского края. Но столицей сладкой ягоды признана Астраханская область, которая справедливо одержала победу в соревновании с Волгоградом. Указом министерства сельского хозяйства Астрахань получила статус центра возделывания этой культуры.

Но между тем во всех перечисленных регионах есть все, чтобы из года в год выращивать сахарные арбузы. Здесь солнечно, жарко и даже засушливо. Но засуха арбузам, родиной которых является Африка, не страшна. Сколько на бахче плодов с зелеными полосками и толстыми боками — целые плантации. На юге арбузы выращивают в промышленных масштабах без особых усилий.

Семена, которые сеют сразу в открытый грунт, предварительно замачивают в воде с марганцовкой на 2 часа. Далее проращивают во влажной марле.

Растение любит песчаную почву, удобренную и плодородную. Теплый южный климат способствует тому, что оно дает несколько длинных побегов, которые постепенно покрываются завязями. На юге лишние побеги не обрезают, потому что им хватает и солнца, и тепла, и влаги. Арбузным плетям нужно много места, поэтому между будущими кустами оставляют не менее 140 см.

Какой уход необходим бахче?

  • ее пропалывают до тех пор, пока кусты не становятся сильными и способными бороться с сорняками;
  • поливают арбуз обычно капельным путем и только в период формирования куста.

За 2-3 месяца до сбора урожая арбуз растет на бахче почти без присмотра.

Популярные сорта арбузов для посадки на даче

Выбор подходящего сорта арбуза для посадки на даче лучше всего осуществлять по следующим критериям:

  • морозоустойчивость, климат в регионе высадки;
  • определенные требования к почве и к другим условиям произрастания;
  • срок созревания подобранного сорта.

Сорта арбузов с большим сроком вегетации лучше всего выращивать в южных регионах, где они успеют созреть. В более холодных регионах необходимо сажать культуры со временем созревания не более 90 дней.

Группа сортов в соответствии с расположением региона:

  • западноевропейская;
  • русская;
  • восточноазиатская (мало или же средне);
  • дальневосточная;
  • закавказская;
  • американская;
  • афганская и индийская.

В средней широте России хорошо выращивать сорта арбузов из русской, среднеазиатской, закавказской группы, так как обладают хорошей экологической устойчивостью.

Особенности выращивания в различных регионах страны:

  • Забайкалье. В данном регионе высаживают скороспелые сорта в конце мая, когда земля уже хорошо прогрета. Оптимальные условия для произрастания (выращивание на высоких грядках, укрытие рассады пленкой и грунтом, закаливание на протяжении 7 дней при температуре 15–17 градусов;
  • на юге России можно выращивать различные сорта, так как погодные условия позволяют. Благоприятный период посадки с конца апреля по середину июня;
  • Башкирия является более прохладным регионом, поэтому здесь нужно сажать ранние сорта, которые устойчивы к морозам и легко закаляются при заморозках;
  • в центре России и Урале для выращивания используют рассаду, и при этом процесс произрастания чаще всего удается в тепличных условиях;
  • в северо-западных регионах (Мурманск, Карелия) также выращивают скороспелые сорта арбузов в тепличных условиях;
  • на Дальнем Востоке арбузы высаживают на высоких грядках и обеспечивают все необходимые условия.

Перечень наиболее популярных сортов более подробно рассмотрен ниже.

Сахарный малыш

Ранний сорт, который обладает высокой устойчивостью и хорошими вкусовыми характеристиками. Плоды правильной, округлой формы с весом до 5 кг и темно-зеленой шкуркой, черными полосками. Рассада хорошо приживается в дренированной, легкой почве, плоды начинают созревать через 70–85 дней.

Огонек

Ранний сорт арбузов, который был выведен в 1960 году советскими селекционерами и имеет хорошие вкусовые качества. Плоды небольших размеров до 2 кг с темно-зеленой шкурой и сочной, ароматной мякотью. Срок созревания до 85 дней.

Астраханский арбуз

Астраханский арбуз является селекцией отечественного производства в виде крупных плодов с массой до 10 кг продолговатой формы, классического арбузного рисунка. Бахча может длительное время хорошо храниться и подвергаться транспортировке на большие расстояния. Сроки созревания 70–80 недель.

Подарок солнца

Скороспелый сорт с ярко-желтой кожурой и сочной мякотью оранжевого оттенка. Плоды удлиненной формы до 4 кг с нежной, мягкой и сладкой мякотью. Арбузы обладают хорошей морозоустойчивостью и произрастают в холодных регионах со сроком созревания не более 2 месяцев.

Выращивание и уход

Посев семян в открытый грунт

Просохшие семена нужно закалить – на ночь оставить при температуре около 0. Это повысит устойчивость всходов к холоду и ускорит общий рост растения.

Семена, перед посевом необходимо прогреть 2-3 часа при температуре 50…60°С. Потом, протравить в растворе марганцовки и замочить до набухания в 2% растворе соды.

Семена арбуза высевают при повышении температуры почвы на глубине 10 см до 6°C. Это приходится на 3 декаду апреля – 1 декаду мая.

Рассаду на гряды высаживают на 7-10 дней позже, чем семена. Раннеспелые сорта арбуза высевают по схемам 140х140 или 140х70, средне и позднеспелые сорта 140х140, 210х180 и 210х210, в зависимости от обеспеченности почвы влагой.

Некоторые огородники применяют и ленточные посевы по схемам 210+70х70 или 210+70х140. В лунку высевают по 3-4 семени.

На тяжёлых почвах, при повышенной влажности, семена мелкосемянных культур высевают на глубину 4-5 см, а крупносеменных – 5-6 см. После посева лунки мульчируют перегноем, что позволяет получить более дружные всходы.

Выращивание рассады арбуза

Непосредственно перед посевом на рассаду, на ночь замочите семена

При выращивании рассады, очень важно чтобы было достаточное освещение, и производилась регулярная закалка

Семена арбуза высевают после 20 апреля в контейнеры, чтобы через 25-30 дней рассаду можно было высадить в грунт. Питательную смесь готовят из перегноя, торфа и древесной земли (2:1:1), плюс -1% древесной золы и 3% суперфосфата. В контейнеры – горшки высевают по 1-2 семечка, накрывают пленкой. Первые 2-3 дня поддерживают температуру воздуха +20-23 град. С появлением всходов укрытие снимают и снижают температуру до +15.. +18 град., чтобы рассада не вытянулась.

Рассада арбузов требует хорошего освещения, поэтому горшки лучше поставить на самое светлое окно или подсвечивать растение специальными лампами дневного света. Поливать их следует теплой водой – нечасто и умеренно, поскольку избыточная влажность может вызвать заболевания и гибель растений от черной ножки.

При появлении первого настоящего листа рассаду желательно подкормить настоем птичьего помета (1:12), добавив суперфосфат (2г на 1л). Второй раз – через 1,5-2 недели, перед высадкой в грунт, раствором минеральных удобрений (на 1л воды -1г аммиачной селитры, 2г суперфосфата, 1,5г хлорида калия), расходуя на каждое растение по 250 мл.

Схема посадки 140х70см по 1-2 растения. Глубина посадки – на 2-3 см глубже поверхности горшочка.

Подготовка участка под арбузы

Участок под арбузы должен быть защищен с севера и северо-востока от холодных ветров. Растение предпочитает песчаные и супесчаные почвы, богатые органическими веществами. Тяжелые, глинистые, переувлажненных – малопригодны. Хорошо перекопанный, чистый от сорняков участок начинают готовить за 7-10 дней до высадки рассады – обычно во второй половине мая. Выкапывают траншею глубиной и шириной 30-40 см, на дно укладывают навоз и полностью засыпают почвой. Можно прикрыть ее черной пленкой, чтобы почва прогрелась. Затем расставляют дуги, натягивают прозрачную полиэтиленовую пленку и присыпают ее края до посадки растений.

Посадка рассады арбузов

Накануне рассаду следует хорошо полить, а почву подрыхлить на глубину посадки. В теплице растения высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга и 60-70 см — в ряду. В открытом грунте расстояние между ними должно быть не менее 2м, поскольку у арбуза длинные плети.

При посадке нельзя заглублять корневую шейку растений!

В солнечный день рассаду лучше высаживать во второй половине дня. Если жарко, растения притеняют бумагой. Лунки обильно поливают, а затем слегка смачивают верхний слой почвы вокруг растений. По окончании работы теплицу плотно закрывают, а в открытом грунте пленку на дугах вновь опускают и присыпают края почвой для создания микроклимата, который позволит рассаде быстрее прижиться. В течение недели растения поливают через день (в среднем по 0,5л воды в сутки на каждое), в более жаркую и сухую погоду – чаще. В теплице по мере роста их подвязывают к шпалере.

Особенности выращивания

Если еще до недавнего времени сочетание слов «выращивание» и «арбуз» предполагало жаркий южный климат, то сегодня работы по адаптации и акклиматизации его сортов и появление новых гибридов позволяют выращивать полосатые плоды даже в Западной Сибири, правда, только в теплицах.

В южных областях России сорт астраханский выращивают высадкой семян в открытый грунт. А вот в регионах средней полосы и в Подмосковье применяют рассадный способ. При этом за 4 – 5 недель до высадки на участке семена выдерживают в течение суток в растворе марганца и цинка для защиты будущих ростков от заболеваний. Затем их оборачивают хлопковой тканью или тонкой бумагой и помещают в воду, где отставляют при температуре около +28 °С до появления ростков.

После этого их высаживают в заполненные торфом отдельные емкости. Когда растения обзаведутся 3 – 4 листиками, можно приступать к высадке рассады. При этом за неделю до посадки постепенно снижают частоту поливов и температуру. Главные требования для их выращивания в регионах средней полосы – это прогреваемый до +21 – 29 °С воздух, солнечное место и отсутствие сорняков.

Следует отметить, что арбузы довольно чувствительны к предшественникам и не любят расти после тыквы, дыни, огурцов или капусты. А вот к высадке после гороха, картофеля, фасоли или кукурузы они относятся довольно хорошо. Рассаду высаживают в легкую по механическому составу почву в лунки глубиной до 8 см на расстоянии около метра. Как представители бахчевых, арбузы не терпят кислых грунтов.

Технология выращивания арбузов предполагает прополку, рыхление грунта и умеренный полив. Остатки растительности после произведенной прополки тотчас же убирают с участка. Будучи растениями засухоустойчивыми, арбузы в то же время довольно отзывчивы к орошению. В период роста основного стебля и листьев они нуждаются в усиленном поливе. После начала плодоношения его сокращают, чтобы ускорить созревание плодов.

Основными вредителями, которые могут нанести вред посадкам арбуза, являются паутинный клещ, тля и проволочники. Для профилактики и борьбы с ними самое распространенные средства – это опрыскивание настоем чеснока или золы. Подобная обработка должна прекращаться за месяц до начала сбора урожая. Сильно зараженные вредителями растения следует обязательно удалять с участка и сжигать.

Особенности выращивания и технология

Агросоюз «Романовский» несколько лет экспериментировал с технологиями, чтобы создать лучший продукт. Многому научились у японских коллег, которые производят бессемянные сорта более 60 лет.

В результате пришли к следующим особенностям технологии:

  • «Император Романовский» выращивается на подвое тыквы. Что это дает? У арбуза своя корневая система – небольшая, слабая. А у тыквы, наоборот, мощная, развитая. Благодаря тому, что арбуз получает корни от своей более сильной «родственницы», он становится более выносливым. Он может брать воду и питательные вещества из глубоких слоев почвы.
  • При выращивании не применяются вредные химикаты. И за это тоже можно поблагодарить корневую систему тыквы. Благодаря ее развитости, не требуется часто и активно удобрять растения – корни сами ищут питание на глубине. Также растение на подвое более стойко к вредителям и болезням, поэтому его не требуется обрабатывать мощными препаратами. Результат – безвредные, полезные плоды без нитратов.
  • Опыление арбузов осуществляется шмелями. В отличие от пчел, шмели – более выносливые насекомые. Они способны в день «обработать» больше цветков. А самое главное, они не боятся непогоды, как пчелы. Если последние в пасмурные ненастные дни прячутся в улей и устраивают себе выходной, то мохнатые тяжеловесы трудятся в любую погоду. Благодаря этому арбуз опыляется быстро, качественно и без задержек.

Все эти особенности выращивания делают арбуз «Император Романовский» не только очень вкусным, но и скороспелым. Опять же, благодаря подвою на корень тыквы и опылению шмелями, урожай готов к снятию на 10-14 дней раньше, чем у обычных арбузов. Он быстро завязывается, быстро растет и развивается. А отсутствие семян делает его сладким и приятным во всех отношениях, как ни один другой сорт!

Зачем выращивать арбузы?

Арбуз — это однолетняя сельскохозяйственная культура из семейства Тыквенные. Он имеет ползучие вьющиеся стебли длиной до 5 метров, на которых формируются большие круглые плоды с уплотнённой зелёной корой и сочной розовой мякотью. Выращивание арбузов как бизнес актуально благодаря ценности этих плодов как продукта питания:

  • Прежде всего, арбуз употребляют в пищу в свежем виде. Сложно найти человека, который хотя бы раз не покупал бы их в конце лета на соседнем рынке;
  • Благодаря высокой концентрации сахара из арбузного сока можно производить джем и похожий на мёд сироп, а из корок — цукаты и варенье;
  • Свежие арбузы также добавляют в овощные и фруктовые салаты, смешивая их с ананасами, сыром и ягодами. Есть даже рецепт арбуза с ветчиной;
  • Наконец, дольки арбуза маринуют в рассоле и консервируют на зиму, получая закуску не хуже огурцов и помидоров.

Поскольку арбуз почти на 92% состоит из воды, его прежде всего считают продуктом для утоления жажды. Но учёные утверждают, что его польза для организма значительно выше, чем может показаться на первый взгляд:

  1. Благодаря низкой калорийности плоды рекомендуется употреблять в составе овощных диет для похудения и регулирования веса тела;
  2. Небольшой арбуз содержит дневную норму аскорбиновой кислоты — сильнейшего антиоксиданта, защищающего клетки организма от свободных радикалов;
  3. В состав плодов также входят витамин А и производные каротина, которые помогают сохранить здоровье органов зрения и кожных покровов;
  4. Калий, магний и железо, которые в изобилии содержатся в арбузе, благотворно влияют на работу сердца и кроветворных органов;
  5. Органические кислоты, которыми богаты плоды, снижают интенсивность воспалений и повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  6. Входящая в состав арбуза клетчатка регулирует работу ЖКТ, способствует усилению перистальтики и нормализует процесс усваивания пищи.

Как правильно хранить собранные арбузы?

Выбор способа хранения

После сбора арбузов необходимо выбрать наиболее подходящий способ их хранения. В зависимости от условий и требований, можно выбрать холодное или комнатное хранение.

Холодное хранение

Холодное хранение является наиболее распространенным способом сохранения арбузов. Для этого необходимо создать оптимальные условия: температура хранения должна быть в пределах +10°C до +15°C, а влажность — около 80%

Важно помнить, что арбузы не переносят заморозки, поэтому температура должна быть выше 0°C

Для холодного хранения арбузы можно поместить в прохладное помещение, например, в погреб или холодильник

Важно обеспечить хорошую вентиляцию и избегать контакта с другими овощами и фруктами, чтобы избежать их перезревания или порчи

Комнатное хранение

Если нет возможности обеспечить холодное хранение, арбузы можно сохранить при комнатной температуре

В этом случае важно выбрать прохладное и сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Также следует избегать контакта с другими фруктами и овощами, чтобы избежать их перезревания или порчи

При комнатном хранении важно регулярно проверять арбузы на наличие повреждений или признаков порчи. Портящиеся плоды следует удалять, чтобы предотвратить их влияние на соседние арбузы

Дополнительные рекомендации

Вне зависимости от выбранного способа хранения, необходимо помнить о некоторых дополнительных рекомендациях:

  • Не режьте арбузы до использования, так как это может ускорить процесс порчи.
  • Избегайте сильных температурных перепадов, так как они могут негативно повлиять на качество и вкус арбузов.
  • Не ставьте арбузы рядом с продуктами, испускающими сильный запах, так как арбузы могут впитать этот запах.

Соблюдение данных рекомендаций поможет сохранить свежесть и вкус арбузов в течение длительного времени, что позволит насладиться ими даже после окончания их сезона.

Какие факторы влияют на созревание?

Созревание дагестанских арбузов зависит от нескольких факторов, которые влияют на их качество и вкус. Одним из основных факторов является климат. В Дагестане, где производятся эти арбузы, царит субтропический климат, характеризующийся теплыми летами и мягкими зимами. Благодаря такому климату, арбузы имеют возможность полноценно развиваться и созревать.

Еще одним фактором, влияющим на созревание, является почва. В Дагестане встречаются различные типы почв, но наиболее подходящей для арбузов считается черноземная почва. Она обладает хорошей влагоудерживающей способностью, что позволяет растениям получать достаточное количество влаги для роста и созревания плодов.

Также важным фактором является выбор сортов арбузов. В Дагестане выращивают различные сорта арбузов, которые отличаются по вкусовым качествам, размеру и срокам созревания. Некоторые сорта созревают раньше, другие — позже. Выбор сорта зависит от предпочтений и требований рынка.

Для достижения оптимального созревания арбузов также важно правильно ухаживать за растениями. Регулярное поливание, подкормка и контроль за вредителями и болезнями позволяют обеспечить оптимальные условия для созревания плодов

Все эти факторы взаимодействуют друг с другом и определяют качество и сроки созревания дагестанских арбузов. Благоприятный климат и почвенные условия, разнообразие сортов и правильный уход — все это позволяет получить сочные и сладкие арбузы, которые так популярны на рынке.

Родина арбуза

Родиной арбуза считается Южная Африка. Там в пустынях Ботсвана, Намибии, Лесото, а также в ЮАР даже в настоящее время встречаются дикие заросли арбуза, который называют клоцинтом.

Такие дикие арбузы растущие в пустынях ничего общего с современными сладкими арбузами не имеют. Они мелкие как грейпфрут, при этом еще и горькие. В настоящее время сладкие и крупные арбузы Мы с Вами едим, благодаря современным селекционерам

Важно: в диких арбузах было очень мало ликопина, который и делает мякоть красной, поэтому дикие арбузы были чуть розовые. И еще, эти пустынные растения имели прекрасную корневую систему, и только благодаря ей растения способны легко выживать в пустыне

Стоит заметить, что именно колоцинт помогал людям пересекать пустыни, и поэтому, люди его окультурили.

Семена Астраханского арбуза

Купить семена Астраханского арбуза можно в любом магазине вашего города, а также заказать через интернет. Из-за большого спроса на Астраханский сорт среди жителей нашей страны, семена доступны каждому, кто желает посадить у себя на участке эту крупную, сладкую ягоду.

Приобрести семена можно заранее — зимой или в начале весны. При соответствующих условиях они хранятся долгое время

Важно не допускать попадания влаги на пакеты с семенами, а также избегать их сильного перегрева

Перед посадкой сухих семян их необходимо вымочить в растворе марганца. Для этого нужно налить теплую воду и добавить в неё марганцовки так, чтобы получился достаточно яркий цвет. Семена можно завернуть в марлю и поместить в готовый раствор на 30-40 минут. Затем их высаживают в грунт.

Проращивание семян не требует особых усилий. Помещаем их в смоченную водой ткань или марлю и укладываем в специально подготовленную ёмкость. Воду меняем один раз в день или же по мере высыхания ткани

На данном этапе важно соблюдать тепловой режим: 30 °C днём и не ниже 20 °C ночью. Как только появятся первые ростки можно приступить к высадке

Сегодня можно купить рассаду Астраханского сорта арбузов на рынке или в специализированных магазинах. Главное, правильно рассчитать сроки проращивания семян и время высадки рассады в открытый грунт. Идеальное время для высаживания — конец мая, когда земля достаточно прогрелась солнечными лучами и ночью не бывает заморозков. Сбор урожая осуществляется в августе и сентябре.

История арбуза в Азии и Европе

История арбуза в Африке не заканчивается, и арбузы попадают в Древний Египет. Некоторые ученые имеют мнение, что именно в Египте арбуз окультурили, и это они объясняют, тем что при раскопках на стенах гробниц были обнаружены рисунки арбуза, который имеет продолговатую форму, а не круглую как у диких арбузов. А это значит, что арбуз подавали к столу свежим и он уже тогда должен быть вкусным и нежным.

Почему люди взялись за окультуривание арбузов? Все объясняется просто: арбузы способны сохраняться долгое время, и во время засухи их использовали вместо воды. Скорее всего этот момент и сыграл главную роль в окультуривании этих ягод.

Далее после периода 2000 лет до нашей эры арбуз частенько мелькал в древних летописях, путевых заметках, медицинских книгах, а также в религиозных текстах. И ученые смогли понять, куда попал арбуз после Египта. 

Из Северо — Восточной Африки арбуз попадает в страны Средиземноморья (Сирия, Аравия, Палестина, Персия), и там он в период от 400 лет до нашей эры до 500 лет нашей эры активно приживался. Арабы ценили арбуз не просто как вкусную ягоду, а как лечебное средство от болезней.

Древний Рим также познал арбуз. Там древние римляне ели арбуз свежим, солили его и делали из него мед (варили).

В Индию арбуз попадает в период 7 столетия нашей эры. В Китай в 10 столетии. Далее через Южную Европу арбуз покоряет всю Европу. Хотя в северных регионах Европейского континента арбуз рос плохо из за сурового климата. В Америку он попал только в XV веке, куда его завезли колонисты из Европы. Затем в 16 веке про арбуз узнали в таких странах, как Перу, Бразилия и Панама. 

Описание плодов, внешний вид

Плоды Астраханского сорта круглые, реже немного вытянутые, кожура гладкая, ровная с полосами темного и светлого зеленого оттенков.

Спелый арбуз внутри ярко красный, мякоть сахаристая и сочная, источает приятный свежий аромат. Семена темные, коричневые, реже черные

А важное отличие этого сорта – наличие толстой кожуры

Состав, свойства

Арбузы на 80% состоят из воды. Остальные 20% – фруктоза, клетчатка растительная и микроэлементы. Больше всего арбузы полезны тем, у кого проблемы с сердцем, сосудами и суставами. Продукт обладает сильно выраженным мочегонным действием. Сладкая мякоть при умеренном употреблении не принесет вреда инсулинозависимым больным, страдающим сахарным диабетом.

Из микроэлементов арбуз содержит больше всего магния, особенно он полезен при повышенном давлении. Ягода предотвращает появление камней в почках, стимулирует работу желчевыводящих путей и способствует выводу холестерина из организма. Магний способствует снижению нервной возбудимости, снимает спазм мышц и нормализует работу кишечника.

Калия в арбузе не так много, как в некоторых других фруктах. Но при подсчете калорий, арбуз все-таки выигрывает. Не рекомендуется употреблять арбуз в пищу при расстройстве желудка, диареи, склонности к отекам.

Как отличить от других сортов

Внешне разные сорта арбузов похожи, но если внимательно присмотреться, то рисунок полос у них разный. Астраханский сорт отличается зубчатыми полосами двух цветов. Как правило одна из них светлая и почти белая, а вторая темная изумрудная.

Также от других сортов эти плоды отличаются наличием толстой корки — не менее 2,5 см. Астраханские арбузы продают с соответствующими наклейками, они крупные (около 10 кг) и зеленые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: