Полезные для организма свойства
Гранатовое дерево уникально: полезны его плоды, кожура, корни, ветки, кора и листья. Обычно в пищу употребляются сочные зерна этого фрукта. Их химический состав включает большое количество питательных веществ.
Из витаминов, входящих в его состав, на первом месте по содержанию — витамин А и фолиевая кислота. Гранат богат аскорбиновой кислотой, бета-каротином, пантотеновой кислотой, витаминами Е и РР. Всего в его составе 11 витаминов, макро-и микроэлементы, углеводы и насыщенные жирные кислоты.
Чтобы разобраться в пользе граната для женщин, стоит взглянуть на то, в каких жизненных процессах участвуют входящие в его состав витамины и микроэлементы:
Ретинол помогает иммунной системе справиться с разными заболеваниями. В медицине витамин А используют для лечения кожных заболеваний. Он увлажняет кожу, предотвращает ее старение.
Наверное, не найдется такой женщины, которая была бы равнодушна к своей красоте и состоянию кожи. Витамин А участвует в работе половых желез, нехватка гормонов приводит к нарушению менструального цикла.
Фолиевая кислота участвует в кроветворении, оказывает антианемическое воздействие. Почему для женщин актуально употребление продуктов, улучшающих состав крови? Это связано с ежемесячной ее потерей во время менструации.
Витамин Е — «женский витамин». Он защищает клетки от процессов старения и гибели. Совместно с ретинолом его добавляют во многие косметологические препараты для сохранения молодости кожи. При недостатке этого витамина у женщины могут наблюдаться нарушение менструального цикла, снижение полового влечения.
Важна для женского организма и никотиновая кислота. Она участвует в образовании гормонов, недостаток которых приводит к сбоям в работе яичников вплоть до бесплодия.
А также учеными была доказана польза граната в качестве профилактики и лечения рака молочной железы.
Входящие в его состав химические вещества блокируют синтез эстрогена. Излишнее содержание этого гормона в женском организме приводит к образованию злокачественных опухолей. Зерна граната блокируют рост новых кровеносных сосудов в раковых клетках молочной железы.
Разберемся, чем полезен гранат для беременных женщин. Всем им врачи прописывают фолиевую кислоту. Витамин В9 участвует в формировании нервных клеток эмбриона.
Прием ежедневной нормы этого витамина предотвратит появление многих патологий развития плода. Фолиевая кислота предотвращает преждевременные роды и разрыв околоплодной оболочки. Доктора рекомендуют своим пациенткам принимать В9 и после родов, чтобы снизить проявления послеродовой депрессии.
Богатый состав граната оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему. А в связи с тем, что женщина в положении должна заботиться о своем здоровье, то употребление граната будет полезно. Он также помогает снизить отечность, способствует усвоению железа.
Из-за наличия в гранате большого количества разных кислот врачи не рекомендуют злоупотреблять им во время вынашивания плода. Стоит отказаться беременным от гранатовых десертов при гастрите или язвенной болезни.
Можно выйти из положения, разводя гранатовый сок в равных пропорциях с морковным и свекольным.
Женщины, достигшие климактерического периода, быстро устают, страдают рассеянностью и забывчивостью. Это обусловлено недостаточной выработкой гормонов. Стимулировать эндокринную систему яичников помогает прием витаминов Е, РР, С, которыми богат гранат.
В пожилом возрасте женщины часто страдают гипертонией. Гранат снижает кровяное давление, препятствует развитию артроза, остеопороза, предотвращает ломкость костей. Входящие в состав этого плода рибофлавин, тиамин и ниацин замедляют атрофию головного мозга.
Вашему вниманию — видео о пользе плода с красивыми зернами:
Как применяется в кулинарии
Гранат употребляют в свежем виде и подвергают термической обработке. Это один из главных составляющих кавказской национальной кухни. Для приготовления блюд используются как зерна плода, так и его свежевыжатый сок. Они хорошо сочетаются с продуктами:
- бараниной;
- дичью;
- свининой;
- форелью.
Зерна граната добавляют в плов, салаты, десерты и напитки. На основе гранатового сока готовят соус наршараб и маринад для шашлыка.
Пхали
В меню грузинской кухни есть множество вегетарианских блюд, которые выглядят эффектно, а на вкус ничуть не хуже куска мяса. Чаще всего для его приготовления используется свежая зелень, ореховая паста и овощи.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть баклажаны и запекать в духовке при температуре 180°C около 40 минут.
- После достать их и накрыть фольгой.
- Оставить на 30 минут, чтобы потом легче снялась кожура.
- Нарезать баклажаны небольшими кусочками.
- Для приготовления ореховой пасты необходимо перекрутить на мясорубке или в мельнице кухонного комбайна грецкие орехи, кинзу, лук и чеснок.
- Приправить массу перцем, кориандром, уцхо-сунели и солью.
- Смещать ее с баклажанами.
Перед подачей сбрызнуть блюдо уксусом и обильно посыпать зернами граната. Также для украшения можно использовать кольца лука.
Пхали по-грузински
Диетический ягодный коктейль
Легкий коктейль способствует устранению чувства голода и нормализации пищеварения.
Ингредиенты:
- Ягоды замороженные (малина, смородина, ежевика, черника или брусника) – 1 ст.
- Сок граната – 100 мл
- Обезжиренный йогурт – 2 ст.л.
- Лед – 2 кубика
Способ приготовления:
- Приготовить стационарный блендер.
- Заложить в чашу все компоненты.
- Взбить на максимальной скорости в течение нескольких минут.
Коктейль рекомендуется подавать в бокале с соломинкой, предварительно украсив мятой.
Коктейль можно украсить свежим листочком мяты
Свойства граната
Одним из важнейших свойств гранатов является то, что они нормализуют кровообращение и повышают уровень гемоглобина в крови. Поэтому врачи рекомендуют включать этот сочный фрукт в меню людям, склонным к анемии, а также беременным женщинам. Известно, что при беременности гемоглобин падает до критически низкого уровня, и исправить эту ситуацию поможет гранат.
Он действует как антиоксидант, защищая организм от вредного воздействия свободных радикалов и замедляя процессы старения. Ученые подтверждают, что регулярное употребление сока граната или натурального сока является профилактикой рака.
Плоды рубина чрезвычайно полезны при диабете, сердечной недостаточности, бронхиальной астме, заболеваниях кишечника, нарушениях стула, проблемах с кровяным давлением и атеросклерозе.
Польза
Регулярное употребление этого восточного фрукта или его сока очень полезно для организма. Помогает нормализовать работу внутренних органов и всего организма:
- укрепляет стенки сосудов;
- нормализует артериальное давление;
- снимает жар, борется с воспалениями;
- активизирует работу пищеварительного тракта;
- уравновешивает уровень гормонов в организме;
- ускоряет выработку красных кровяных телец;
- стимулирует синтез белка;
- замедляет процессы старения.
Кроме того, гранат обладает легким мочегонным действием, что помогает бороться с отечностью, повышает аппетит, снижает уровень «плохого» холестерина и выводит из организма накопившиеся продукты распада.
Вред и противопоказания
Благодаря богатому химическому и витаминному составу гранат обладает как положительными, так и вредными свойствами. Этот экзотический фрукт не стоит есть слишком часто: его мякоть содержит большое количество кислоты, разрушающей зубную эмаль. Врачи рекомендуют поклонникам граната не забывать чистить зубы сразу после его употребления.
Основными противопоказаниями к его применению являются:
- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Воспаление желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Геморрой.
- Частые запоры.
- Детский до 12 месяцев.
В таких случаях следует избегать мякоти или фруктового сока. При заболеваниях органов пищеварения пить сок разрешено, но только в равных пропорциях с водой.
Вред граната
Если вы хотите пить действительно полезный и натуральный сок граната, то лучше его делать самостоятельно и употреблять сразу после отжима. Соки, продающиеся в магазинах, зачастую содержат различные добавки, в лучшем случае это яблочный или свекольный сок. Многие производители домешивают в них синтетическую лимонную кислоту, ароматизаторы, красители, консерванты и другие вещества, которые могут быть вредны для организма.
К сожалению, употреблять гранат можно не всем из-за высокого содержания в нем кислот. Этот фрукт и его сок противопоказаны при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, обострении панкреатита и холецистита.
Органические кислоты могут оказывать пагубное воздействие на зубную эмаль, поэтому гранатовый сок рекомендуется разбавлять водой, пить через трубочку, а после тщательно полоскать рот чистой водой.
Людям, имеющим склонность к запорам, не стоит употреблять гранатовый сок, а иногда и сам фрукт, поскольку вяжущие вещества в его составе могут привести к возникновению запора.
Детям до 3 лет гранат лучше не давать, поскольку кислоты, входящие в его состав, могут повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
При употреблении граната возможно возникновение аллергических реакций.
РенТВ, программа «Пища богов» о гранате:
https://www.youtube.com/watch?v=F_-Z2X73syc
Интересные факты
Плоды граната были известны людям еще задолго до нашей эры, а родиной его считается Персия. В древние века гранату приписывали массу волшебных свойств. Считалось, что его плоды способны разжигать великое чувство любви, они являлись символом супружеской верности, счастливого брака и зарождения новой жизни.
Многие считают, что гранат – фрукт, но на самом деле это ягода. Она состоит из огромного количества семян (от 500-700) окруженных светлой мякотью.
26 октября в Азербайджане празднуют день такого плода, как гранат. Калорийность, польза и сотни восточных рецептов, позволяют создавать из него огромное количество легких десертов, напитков и вкуснейших блюд.
Чем полезен гранат?
О том, что нужно кушать гранат от мала до велика, известно всем. Ягода оказывает благоприятное воздействие на функционирование женского организма, мужского, детского.
Способности граната при поедании с косточками:
- укрепление сосудов, повышение эластичности;
- нормализация артериального давления;
- повышение гемоглобина;
- налаживание работы ЖКТ;
- очищение от токсинов, радиоактивных компонентов;
- снижение показателя сахара в крови;
- устранение боли;
- прибавление жизненных сил;
- укрепление иммунитета;
- повышение устойчивости к стрессам, преодоление депрессии, нормализация сна.
Ягода полезна всем, кто страдает хронической усталостью, наблюдается упадок сил, эмоциональная нестабильность.
Влияние на женский организм
Изменение гормонального фона перед месячными влечет за собой массу преобразований. Болезненная менструация может попросту выбить женщину из колеи. Гранат рекомендуется употреблять в любом виде до менструации, в процессе, и после. Ягода повышает артериальное давление, приводит в норму гемоглобин, успокаивает нервную систему, устраняет либо снижает болезненные ощущения. Помогает организму быстро восстановиться, обновиться, функционировать в нормальном ритме.
Влияние на мужской организм
Гранат имеет способность налаживать кровообращение, укреплять сосуды, снимать усталость. Все это оказывает благоприятное влияние на мужской организм, половую систему, эрекцию. Рекомендуется употреблять фрукт в любом виде при снижении полового влечения, слабой эрекции, физическом, нервном истощении.
Польза граната для ребенка
Детский организм постоянно растет, нуждается в пополнении энергии, витаминах, полезных микроэлементах
Гранат способствует укреплению иммунитета, что очень важно для предотвращения частых заболеваний. Ягода нормализует работу ЖКТ, повышает гемоглобин, стимулирует мыслительную, умственную деятельность
Переизбыток самого полезного продукта вызывает в организме обратную реакцию. Поэтому необходимо придерживаться здравого смысла, кушать гранат в допустимых пределах.
Противопоказано кушать ягоду при:
- запоре;
- острой форме гастрита;
- язвенной болезни;
- детям до 1 года.
Противопоказан гранат при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам, аллергии, атопическом дерматите в стадии обострения.
Химический состав
В спелом гранате содержится большое количество витаминов и минералов, которые оказывает общеукрепляющее действие на организм. Повышают сопротивляемость различным болезням, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы, причем действие их взаимосвязано.
Для ЖКТ
Гранат улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет организм от шлаков, токсинов. При расстройствах кишечника и людям, страдающим хроническими запорами – ежедневное употребление одного плода поможет избавиться от данных проблем.
https://www.youtube.com/watch?v=Eji4C4zpSdg
Так же сушеная кожура фрукта оказывает укрепляющее и антибактериальное действие при расстройствах жкт, применяется как средство от диареи.
При похудении
Гранатовая диета способствует быстрому безопасному похудению. Стоит разумно использовать диету и количество разгрузочных дней. Вещества содержащийся в гранате, улучшает метаболические процессы, налаживают процесс жиросжигания.
Для крови
В гранате большой минеральный состав, в том числе железо предотвращающее развитие анемии. Плоды так же повышают способность организма противостоять вирусам и инфекциям.
Для кожи и волос
Из гранатовых косточек получают эфирное масло, которое омолаживает кожу. Витамины, содержащиеся в гранате, активизируют регенерацию клеток, делая кожу более упругой. Помогают справиться с признаками увядания кожи. Заметно улучшают состояние волос.
При диабете
Для диабетиков гранат просто незаменимый продукт. Фрукт укрепляет сосуды, предотвращая тем самым образование холестериновых бляшек, и улучшая работу сердца. Ведь плод практически не содержит сахарозу, поэтому он совершенно безопасен для людей страдающих диабетом.
В кулинарии
Зная, чем полезен фрукт гранат, можно использовать его в кулинарных рецептах. Сочный яркий плод очень хорошо сочетается с овощами и фруктами. Из него готовят фруктовые салаты, соки, варенье, делают вино. Врачи советуют, что бы красные вкусные зёрна граната периодически присутствовали в меню.
Лечение гранатом возможно при заболеваниях и для профилактики некоторых болезней. В народной медицине его используют для устранения:
- анемии;
- кожных болезней;
- глистов;
- заболеваний желудка;
- нервных расстройств;
- депрессии;
- бессонницы;
- воспалительных процессов.
В организме продукт стабилизирует кислотность желудочного сока, улучшает переваривание тяжелой пищи – такова польза плода для пищеварения. В результате регулярного употребления плодов нормализуется стул, исчезают хронические запоры. Продукт очищает кишечник от токсинов и паразитов. При поносах и колитах используют высушенную кожуру плодов. Сырьё заливают кипятком, настаивают и принимают по ложке дважды в день.
Славится гранат не только своими вкусовыми качествами. Такая ягода обладает еще и богатейшим компонентным составом. В зернышках вообще нет жиров, зато в достаточном количестве содержатся клетчатка, протеин растительного происхождения и углеводы. Помимо этого, гранаты обогащены золой, кислотами органического типа, пищевыми волокнами.
Компонентный состав:
- аскорбиновая кислота;
- магний;
- токоферол;
- фосфор;
- никотиновая кислота;
- кальций;
- ретинол;
- феррум;
- натрий;
- витамины из группы В;
- калий и др.
Гранатовые зернышки поистине полезны для человеческого организма. Примерно 35% от общего количества микро- и макроэлементов приходится на витамин В6. Благодаря этому компоненту укрепляется иммунная система, улучшается состояние кожных покровов, исчезает патологическая усталость, нормализуются все обменные процессы.
Не нужно пугаться, что в составе граната столько углеводов. Они легко усваиваются, да еще и выполняют функцию проводника. Легкая усвояемость углеводов обеспечивает полноценное всасывание витаминов, микро- и макроэлементов в ткани.
Цветки
Настой на основе перетёртых в порошок цветков граната можно использовать, например, при стоматите, гингивите и в качестве сопутствующего средства при ангине. Он обладает противовоспалительным, вяжущим и кровоостанавливающим эффектами. Это, что касается, наружного применения.
Но чаще всего из высушенных цельных цветков заваривают чай, который по вкусу напоминает знаменитый каркаде (чай из цветков гибискуса). Такой чай употребляется при воспалительных процессах, происходящих в почках, печени, суставах, а также в глазах и ушах, является хорошей профилактикой при желудочно-кишечных патологиях, стимулирует аппетит. Также он очень полезен для сердца, так как богат калием, увеличивает количество гемоглобина, тем самым борясь с малокровием. Кроме этого, чай из гранатовых листков способен выводить радиоактивные и другие токсические вещества из организма, применяется с целью предупреждения простудных заболеваний.
Гранат: вред для организма
Важно всегда придерживаться рекомендаций по поводу нормы употребления фруктов в день. Если гранатом злоупотреблять, то он окажет закрепляющее действие и может даже вызвать тошноту
Некоторые страдают от аллергии на гранат или имеют непереносимость, каких-либо компонентов. Так что надо быть аккуратнее. Гранат способен понизить давление, а потому, если вы принимаете таблетки, то лучше проконсультируйтесь с врачом или просто ограничьте прием.
Для больных сахарным диабетом прием фрукта определяется индивидуально, а потому не стоит даже пробовать его без разрешения врача. Плоды содержат сахар и фруктозу, которые могут быть опасны при таком заболевании.
Гранат является высококислотным продуктом, а потому он может привести к разрушению эмали зубов. Если у вас очень чувствительные зубы, то всегда сок фрукта разбавляйте водой и полощите рот после приема.
Категорически запрещено есть гранат при приеме некоторых лекарств. К примеру, нельзя его употреблять, если вы пьете таблетки для разжижения крови или снижения холестерина. Кроме того, из-за кислотности его нельзя есть при язве, гастрите и других заболеваниях ЖКТ.
Химический состав и пищевая ценность
Гранатовые зерна – кладезь полезных микроэлементов. По химическому составу и пищевой ценности продукт не уступает другим фруктам и ягодам.
В 100 граммах плода содержатся:
- белки (1 грамм);
- углеводы, в том числе сахара природного происхождения (14 грамм);
- клетчатка (7 грамм или ¼ суточной нормы);
- кислоты (яблочная, лимонная);
- аминокислоты.
Сок отличается иной пищевой ценностью за счет добавления сахара. Концентрация в напитке составляет 20-25%. На долю кислот приходится 10 %.
В 1 шт. продукта содержатся микроэлементы:
- витамин C;
- витамин B6;
- витамин P;
- фолиевая кислота;
- железо;
- калий;
- магний.
Химический состав граната дает возможность:
- повышать защитные силы организма;
- бороться с депрессией, респираторными заболеваниями, патологиями внутренних органов;
- выводить шлаки и жировые отложения;
- укреплять сосуды;
- предотвращать образование тромбов.
Отсутствие в составе жиров делает гранат ценным продуктом в нутрициологии, диетологии, народной медицине.
Калорийность и пищевая ценность граната
Калорийность граната невысокая и зависит от его размера. Вес среднего фрукта составляет примерно 270 г. Крупные плоды весят от 500 г. В среднем калорийность одного свежего гранта равна 250-400 ккал. В таблице, которая представлена ниже, можно ознакомиться с показателями пищевой ценности и общей калорийностью фруктов разных видов: очищенного плода, то есть без кожуры, граната в кожуре, без косточек и с косточками.
Вид граната | Калорийность на 100 граммов | Пищевая ценность (БЖУ) |
Очищенный (без кожуры) | 72 ккал | 0,7 г белков, 0,6 г жиров, 14,5 г углеводов |
В кожуре | 52 ккал | 0,9 г белков, 13,9 г углеводов, жиры отсутствуют |
С косточками | 56,4 ккал | 1 г белков, 0,3 г жиров, 13,5 г углеводов |
Без косточек | 58,7 ккал | 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 13,2 г углеводов |
Итак, количество калорий во фрукте с кожурой, с косточками и без косточек практически одинаковое. Очищенный свежий гранат имеет более высокую калорийность на 100 г, поскольку с него удалена шкурка, прибавляющая веса. Калорийность отдельно зерен плода также маленькая: в 100 г семечек содержится приблизительно 55-60 ккал. Благодаря этому они ценятся приверженцами диетического питания.
Yaruniv-Studio – stock.adobe.com
Отдельно остановимся на таком показателе, как гликемический индекс. Информация особенно важна для диабетиков и людей, входящих в группу риска по этому заболеванию. Гликемический индекс граната — 35 единиц. Это относительно низкий показатель, поэтому можно сделать вывод, что диабетикам употреблять его в пищу можно. Разумеется, в умеренных количествах.
Итак, гранат — низкокалорийный фрукт, в котором содержится множество полезных веществ.
Полезные свойства граната
Витамины
О роли витаминов в жизнедеятельности организма известно всем. Дефицит витаминов приводит к развитию целого ряда заболеваний. Как уже отмечалось выше, в состав граната входят такие важные для человека витамины, как С, Е и группы В.
Витамин С необходим для нормального функционирования всех систем организма. Он предохраняет от развития некоторых видов злокачественных опухолей, коронарного заболевания сосудов сердца, влияет на здоровье зубов, десен и всех соединительных тканей. Витамин С способствует всасыванию железа, обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет.
При недостатке витамина В у человека ухудшается память, нарушается координация движений, наблюдаются умственная и физическая усталость, а также расстройство сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Витамины В6 и В12 участвуют в углеводном обмене, нормализуют деятельность нервной системы, улучшают циркуляцию крови, защищают организм от старения, блокируют действие никотина, алкоголя и других токсических веществ.
Недостаток этих витаминов приводит к снижению аппетита, нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, раздражительности, бессоннице и депрессии.
Витамин Е является мощным антиоксидантом и играет важную роль в воспроизводительной функции организма.
Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода, а также активно участвует в процессах образования спермы.
Помимо этого, витамин Е нормализует кровообращение, защищает щитовидную железу и кору надпочечников, улучшает зрение, способствует нормальному функционированию нервной системы, предотвращает развитие мышечной слабости, благоприятно влияет на состояние кожи, замедляет процессы старения.
Его дефицит приводит к дисфункции яичников у женщин и сокращению образования спермы у мужчин, а также к повышенной раздражительности, гемолитической анемии, водянке, неврозам и целому ряду других недугов.
Гранатовый сок
В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых — как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее. Гранатовый сок содержит много антиоксидантов, поэтому он повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, тонизирует и укрепляет организм. Он так-же регулирует пищеварение, улучшает аппетит, обладает противовоспалительным действием. У кавказских народов сок граната широко применяется при лечении ожогов.
Кожура плодов
Обладает не менее ценными свойствами. Ее используют в кожевенной промышленности для дубления кож и приготовления красителей. В народной же медицине кожуру используют в качестве противоглистного препарата, губительно действующего на ленточных глистов.
Листья и цветы
Из листьев граната издавна готовят чай, который помогает при желудочно-кишечных расстройствах, а цветки в виде припарок хорошо снимают боль при ушибах и переломах, лечат варикозные язвы и пролежни.
Внимание!
— Как и у любого фрукта или овоща, у граната тоже есть некоторые противопоказания.
— Гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.
— Будьте осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.
— Не рекомендуется употреблять этот фрукт при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью (за исключением небольшого количества очень сладкого сока из хорошо вызревших плодов).
— Прием граната вреден при хронических запорах, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода.
Противопоказания к употреблению граната
Польза граната в разы превышает вред от его применения, но это не означает, что этого вреда не существует. Как и любой продукт гранат имеет, ряд противопоказаний. Основное из них призывает к умеренности в употреблении — больше одного фрукта за день съедать точно не стоит. Кроме того, отказаться от граната придется, если на него развилась индивидуальная непереносимость, но это крайне редкое явление. Которое, к слову, отходит к детским годам — гранатовый сок категорически не рекомендуется деткам до одного года. Это правило, а также кормление ребенка этим соком вопреки негативной реакции с детских лет, как раз и влечет за собой индивидуальную непереносимость во взрослом возрасте.
Противопоказан гранатовый сок при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Еще гранатовый сок отрицательно влияет на состояние зубной эмали, и чтобы она не страдала лучше разбавлять сок дистиллированной водой или после его употребления чистить или полоскать зубы.
С осторожностью к гранатовому соку нужно относиться лицам с заболеваниями заднего прохода — запоры, геморрой и трещины заднего прохода. Отвары из коры граната насыщены токсичными веществами (до 0,5% ядовитых алкалоидов). Передозировка отвара может обернуться головокружением, судорогами, ухудшением зрения, повышением давления, слабостью и раздражением слизистой желудка — все это повод для безотлагательного обращения к врачу
Передозировка отвара может обернуться головокружением, судорогами, ухудшением зрения, повышением давления, слабостью и раздражением слизистой желудка — все это повод для безотлагательного обращения к врачу
Отвары из коры граната насыщены токсичными веществами (до 0,5% ядовитых алкалоидов). Передозировка отвара может обернуться головокружением, судорогами, ухудшением зрения, повышением давления, слабостью и раздражением слизистой желудка — все это повод для безотлагательного обращения к врачу.