Закладка плантации посевом – выращивание дерева из орешка
Способы посадки не сильно отличаются от региона к региону, но в южных регионах мягкий климат облегчает посадку. На юге, например, грецкие орехи можно сажать ранней весной и осенью. В средней полосе посадку следует начинать только после наступления устойчивой теплой погоды. При осенней посадке саженцы могут не выдержать сильных морозов.
Длительный вегетационный период некоторых сортов определяет место выращивания только в регионах с теплым климатом. В средних широтах могут развиваться и плодоносить только раннеспелые и морозостойкие сорта. Тем не менее, правильный уход и правильные методы помогут производителям собрать превосходные грецкие орехи даже в центральных и северных регионах.
Грецкие орехи хорошо растут на освещенных равнинах или в местах посреди холма. Для этого место посадки следует максимально защитить от сильных ветров. Дополнительную защиту от сквозняков может обеспечить стена ближайшего дома.
Рядом естественные или искусственные укрытия поднимут температуру на 3-4 градуса. Однако следует помнить, что растение нельзя высаживать рядом с жилым помещением. Корневая система этого гиганта в будущем разрушит основы.
Плодово-ягодные культуры хорошо переносят соседство с ореховыми деревьями. Они стареют и перестают плодоносить еще до того, как орех достигает внушительных размеров. Огромная крона становится преградой для солнечных лучей, поэтому сажать цветы рядом с ней не стоит.
Семена для выращивания следует выбирать заблаговременно. Покупайте семена осенью, потому что тогда легче купить свежесобранные орехи. Выбирайте самые крупные, зрелые и неповрежденные экземпляры. Жареные и сушеные образцы использовать нельзя, так как они не образуют дерева.
Выполняйте предпосевную подготовку в следующей последовательности:
- Поместите семена в контейнер подходящего размера (контейнер, ящик).
- Залейте орехи влажным песком.
- Перенести емкость в прохладное место с температурой от 0 до +5 градусов (подвал, подвал, нижняя полка холодильника). Период стратификации длится от 3 до 4 месяцев.
- Несколько раз в месяц вынимайте емкость с рассадой, проветривайте их и увлажняйте песок.
По истечении этого срока черенки следует удалить и высадить в почву. Самый благоприятный месяц для посадки плодов грецкого ореха — апрель. Для начала нужно выбрать горшок большого объема или ванну. Затем приготовьте плодородный грунт: смешайте в равных пропорциях торф, дерновую землю и перегной.
В таком порядке следует выполнять следующие работы:
- На 1/3 заполнить посадочную емкость дренажем;
- заполните горшечную почву, готовую к использованию, поверх горшечной почвы;
- Сажаем плоды глубиной 7-8 см, концом вниз;
- поливать почву;
- оставьте семена в теплом светлом месте; их можно накрыть стеклом или прозрачной пленкой.
Всходы появятся через 10-12 дней. Их развитие зависит от наших грамотных действий, поскольку уход за молодыми побегами имеет свою специфику. Ни при каких условиях корневой ком не должен пересыхать. Молодые саженцы с большей вероятностью переживут избыток влаги, чем засуху.
В теплую погоду вынесите грецкий орех на свежий воздух в тихое солнечное место. В жаркие дни горшок, в который высаживают грецкий орех, нужно обернуть влажной тканью или поместить в прохладную воду. Таким образом мы можем избежать перегрева корней.
Мульчу под саженцем нужно обновлять каждый год. Их следует заменить мхом, разложившейся органикой или торфом. Многокомпонентные калийные удобрения пригодятся в качестве удобрения. Использовать в течение всего вегетационного периода один раз в 14 дней.
Регулярно проверяйте дерево на наличие болезней и инфекций. На растение могут нападать такие вредители, как плодовая моль, тля и белая американская бабочка. Наиболее опасными заболеваниями для этой культуры являются рак корней, бактериоз и бактериальный ожог.
Через год после посева побеги следует пересаживать. Выращенные таким образом грецкие орехи начнут плодоносить через 5-7 лет.
Соседство с другими растениями
Есть много растений, которые никак не реагируют на корневую систему ореха, поэтому их можно спокойно высаживать под деревом. Но, нужно учесть общую освещенность. В тени орехового дерева нормально будут развиваться папоротники или кизил. Часто под его кроной организуют цветочные клумбы, из растений нормально переносящих юглон и тень. Самые распространенные из них:
- крокусы;
- гиацинты;
- ирисы;
- флоксы;
- бегонии;
- хризантемы;
- ариземы;
- нарциссы.
Если другого места, коре как под этим деревом на участке не осталось, а нужно посадить чувствительную растительность или овощные культуры, то правильно организовать контейнерную посадку. Плохо переносят соседство с орехом баклажаны, подсолнечник, кукуруза, помидор. Корнеплоды, для нормального урожая также рекомендуют оградить от влияния этого дерева.
Внимание! Нельзя пополнять компостную яму опавшей листвой ореха – плохо перепревает и может плохо воздействовать на растения. Такую зелень можно применить для приготовления настоя против колорадского жука. 2-3 кг настаивают в 10 л горячей воды
За 3-4 недели до появления первых паразитов на участке обрабатывают основную растительность
2-3 кг настаивают в 10 л горячей воды. За 3-4 недели до появления первых паразитов на участке обрабатывают основную растительность.
Применение
Широкое применение грецкого ореха обусловлено богатым содержанием аминокислот, в том числе линолевой и олеиновой; витаминов групп B, E, K; минералов: никель, бор, магний, железо.
Кулинария
Самое полезное употребление ореха в пищу – в сыром виде, но более 100 г съедать нельзя – высокое содержание жира может навредить. Грецкие орехи хорошо сочетаются с мясом, птицей, рыбой, грибами и бобовыми. Дроблёный и молотый орех входит в состав соусов (сациви, сацебели) и заправок.
В выпечке и десертах волошскому ядру нет равных: торты, кремы, пирожные, пудинги. На основе орехов делают халву, щербет, знаменитый рахат-лукум. У закавказских народов есть множество рецептов национальных сладостей: чурчхела, пахлава, козинаки, урбеч. Невероятно вкусное варенье из молодых зелёных плодов готовится по сложной технологии вместе с околоплодниками.
Варенье из грецких орехов
Сациви
Рахат-лукум
Чурчхела
Народная медицина
В уникальном растении полезно всё: плоды, кора, листья, цветки, перегородки. На основе сырья с древнейших времён готовили отвары, настойки, мази. Препараты оказывают общеукрепляющее, болеутоляющее, бактерицидное действие.
- Примочки заживляют раны, активизируя процессы регенерации кожи.
- Отвары применяют против гельминтов, как слабительное.
- Настойки перегородок на спирте укрепляют иммунную систему, оказывают противомикробное действие, улучшают сон и память, очищают сосуды.
- Настойки и отвары кожуры, скорлупы и листьев помогут от заболеваний лёгких, астмы, поясничных болей, конъюктивита.
Настойка на перегородках
Настой из листьев
Примочки
Отвар из скорлупы
Косметология
В индустрии красоты используется масло грецкого ореха. На его основе делают кремы и маски, которые смягчают, питают и увлажняют сухую и огрубевшую кожу. Масло тонизирует увядающий возрастной эпителий, делая кожу упругой, снимая воспаления и раздражения. Известно свойство орехового масла укреплять сосуды, поэтому его добавляют в кремы, чтобы избавиться от сосудистых сеточек. Ценное косметологическое сырьё вводят в состав средств для лечения ожогов, псориаза, экземы.
Ландшафтный дизайн
Растение станет прекрасным украшением дачного участка, сельского подворья, городского парка. Для этих целей высаживают декоративные низкорослые сорта, часто в виде кустарника. В саду, в густой тени деревьев не растут сорняки, поэтому тут разумно устроить зону отдыха с качелями, поставить стол для вечернего чая. При этом можно позаботится об освещении, садовых дорожках, бордюрах.
В городских парках ореховые деревья формируют тенистые аллеи, под которыми располагаются скамейки для отдыха. В холодное время года, когда листья опадают, обнажённые ветви опутывают проводами с сотнями разноцветных лампочек.
Деревообработка
Древесина грецкого ореха – один из самых дорогих материалов в мире. Ценность не только в красоте структуры, но и в прочности, сопротивлении на изгиб, стойкости к гниению. При этом дерево хорошо поддаётся обработке – распилу, полировке.
Внизу стройного ствола – комле – рисунок древесины особенно выразительный из-за контрастности красок. Эта часть растения уходит в землю, поэтому её бережно выкапывают, потом пускают в распил и обработку.
Другой интересный участок ствола – капы — наросты старых деревьев, часто значительные по размерам и весу. Древесные волокна в капах перепутаны и сплетены между собой в неповторимый причудливый узор. Из капа делают дорогую мебель, которая переживает несколько поколений владельцев. Также изготавливают шкатулки, приклады охотничьих ружей, предметы обихода, музыкальные инструменты, паркет.
Характеристика самых лучших сортов грецкого ореха: фото и описание
Байконур. Обладает не очень высокой зимостойкостью, скороплодный, деревья среднего размера. Грецкий орех этого сорта плодоносит каждый год, до 28 кг с каждого дерева. Сбор урожая в конце сентября.
Десертный. Деревья засухоустойчивы и скороплодны, с плодами великолепного товарного вида. Но зимостойкость не достаточно хорошая. Сбор урожая в середине сентября. До 22 кг орехов можно получить с одного 15-летнего дерева.
Заря востока. Сорт обладает средней зимостойкостью, скороплодный и среднерослый. Плодоносит регулярно. На 4—5-й год от момента посадки начинает давать плоды. Сбор урожая во второй половине сентября. До 24 кг плодов с одного дерева в возрасте 15 лет.
Изобильный. Деревья достаточно скороплодны, среднего размера. Не очень высокая зимостойкость древесины и цветковых почек. Дает плоды, начиная с 4-го года с момента посадки. Сбор урожая во второй половине сентября. При повторном цветении способен давать плоды. Это один из лучших сортов грецкого ореха: с одного 15-летнего дерева можно собрать до 28 кг плодов.
Памяти Минова. Сорт среднего срока созревания. Относится к крупноплодной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты. Тип плодоношения верхушечный. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки. Относительно устойчив к бурой пятнистости.
Как видно на фото, у этого сорта грецких орехов плоды крупные, средней одномерности, приплюснутые, слаборебристые:
Вершина притупленная, основание плоское. Средняя масса ореха – 15,2 г, ядро желтого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1 мм. Относится к столовым сортам. Срок сбора: конец сентября.
Пинский. Сорт среднего срока созревания. Относится к обыкновенной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты, округлая. Тип цветения протогиничный. Тип плодоношения верхушечный. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки в сад. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина притупленная, основание округлое. Средняя масса ореха – 8,6 г, ядро желто-коричневого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1,2 мм. Относится к столовым сортам. Срок сбора: конец сентября.
Самохваловичский-1. Сорт среднего срока созревания. Относится к обыкновенной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты, округлая. Тип цветения протоандричный. Тип плодоношения верхушечный. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина притупленная, основание округлое. Характеристика этого сорта грецкого ореха : средняя масса ореха – 7,2 г. Выход ядра – 39,6 %, извлекаемость ядра – 5 баллов, вкус – 4,3 балла, ядро желто-коричневого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1 мм. Относится к десертным сортам. Срок сбора: конец сентября.
Самохваловичский-2. Сорт среднего срока созревания. Обладает повышенной зимостойкостью. Относится к скороплодной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, крона средней густоты. Плоды развиваются по 2–5, либо в кистях до 8—10 шт. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3—4-й год после посадки в сад. Отличается поздним (середина мая) обильным мужским цветением. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина заостренная, основание вытянутое. Средняя масса ореха – 8,3 г, желтого цвета. Это один из самых лучших сортов грецкого ореха с тонкой скорлупой (0,8 мм). Относится к столовым сортам. Срок сбора: конец сентября.
Посмотрите фото сортов грецкого ореха, описание которых приведено выше:
Арахис (бобы)
На 100 г: Жиры 48,1 г | Белки 26,0 г | Углеводы 8,6 г | Минеральные вещества 12,4 г | Витамины 0,45 мг | Энергетическая ценность 571 ккал
Земляные орехи, или арахис (Arachis), травянистое растение семейства мотыльковых. Родина арахиса Южная Америка. Кроме внешних желто-оранжевых цветков, собранных в соцветия на стелющемся по земле стебле, на этом растении имеются также так называемые закрытоцветущие цветки, цветоножки которых проникают глубоко в землю, где и прорастают в полной темноте. Образовавшиеся подземные плоды являются бобами, под хрупкой красной, темно- или светло-коричневой оболочкой которых содержится от 1 до 5 ядер. Бобы арахиса ценнейшая культура, обладающая хорошо сбалансированным и необходимым для человека содержанием белков, жиров и углеводов. Даже небольшое количество съеденных орехов надолго дает ощущение сытости. А потому большая часть этих орехов идет на приготовление масла, по пищевым качествам превосходящего многие другие растительные масла. Именно из-за этого его возделывают в 43 странах мира.
Как вспомогательное средство арахис используется при повышенном содержании холестерина, бессоннице, сильной утомляемости, а также при ожирении.
Суфле из грецких орехов Ингредиенты: 20 шт. грецких орехов, 1/2 ст. сахарного песка, 1/4 ст. жирных сливок, 5 желтков, 10 белков.
Истолченные орехи смешать с 5 белками, затем взбить желтки с 1/4 стакана сахара и сливками. Соединить орехи с желтковой смесью и нагреть на плите, не доводя до кипения. Теплую массу протереть через крупное сито и уложить в форму. Сверху залить взбитыми в пену оставшимися белками и сахарным песком и на 5 минут поставить в духовку, разогретую до 200°С. На стол суфле подавать теплым.
Салат арахисовый Ингредиенты: 125 г арахисовых орехов, 4 средних помидора, 1 луковица, красный перец.
Обжаренный арахис пропустить через мясорубку. Помидоры очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук измельчить и обдать кипятком. Перемешать все ингредиенты, заправить салат 1 столовой ложкой растительного масла и щепоткой красного перца. Подавать охлажденным.
Бутерброды с кедровой массой Ингредиенты: 60 г брынзы, 80 г сливочного масла, 10 молодых листьев подорожника, 1 ст. ложка рубленого укропа, 1 ст. ложка ядер кедровых орехов.
Брынзу и кедровые орехи растереть со сливочным маслом до получения однородной массы, добавить укроп и листья подорожника. Все хорошо промешать и намазать на ломтики хлеба.
Соус с кешью Ингредиенты: 125 г несоленых жареных орехов кешью, 1 ст. ложка растительного рафинированного масла, 3/4 стакана йогурта без добавок, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка соевого соуса, 1/4 ч. ложки молотого красного перца.
Максимально измельчить орехи и чеснок, добавить остальные ингредиенты и миксером взбить все до состояния однородной массы и посолить. Полученным соусом полить горячую курицу и украсить блюдо зеленью.
Кокосовый гарнир Ингредиенты: 200 г риса «Жасмин», 1 ст. ложки рафинированного растительного масла, 100 г кокосовой стружки, 1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха, щепотка молотой душистой гвоздики, 1/2 ч. ложки соли, 1 лавровый лист, лимонная цедра и черный молотый перец по вкусу.
Разогреть растительное масло в сотейнике. Выложить туда рис, лавровый лист и залить 300 мл воды. Всыпать кокосовую стружку, лимонную цедру, мускатный орех, гвоздику, перец и соль. Все хорошо перемешать. Варить на небольшом огне 10 минут, после этого закрыть крышкой и томить еще 20 минут.
Алла Соловьева
Дальнейший уход за саженцем
При выборе районированного сорта, растения демонстрируют стабильный годовой прирост, а также гармоничное развитие кроны и ствола.
Отличается хорошими показателями засухоустойчивости, морозостойкости. Грамотный уход позволяет ускорить процесс плодоношения, необходим для поддержания здоровья растения.
Работу нужно проводить систематически, регулярность зависит не только от конкретной процедуры и стадии вегетации, но и погодных условий.
Поливы
Стабильная умеренная влажность грунта – ключевой фактор роста и развития дерева грецкого ореха. В течение сезона полив проводят каждую неделю из расчета 20-30 л воды на каждый кв. метр.
Начиная со 2-3 года режим внесения воды изменяют, полив требуется реже (до 3 раз за месяц), но нужно использовать больший объем жидкости (60-80 л на 1 м2).
Во время дождей систематичность процедуры следует минимизировать, чтобы избежать загнивания корней. Полив осуществляют с ранней осени до поздней весны, вплоть до начала возвратных заморозков.
Подкормки
При внесении достаточного количества удобрений во время посадки первую подкормку можно проводить не раньше 2-3 года роста.
Важно учитывать состояние вегетативных частей (ствола, листьев и побегов), если наблюдается замедление роста или появление деформаций, процедуру стоит проводить раньше. Грецкий орех положительно отказывается на внесение органики, но применяют и минеральные составы
Весной до начала активного набухания почек дерево подкармливают смесью компоста (коровяка), перегноя и золы в пропорции 2:2:1. Питательный состав применяют в качестве мульчирования приствольного круга объемом до 6 кг.
Вторую подкормку желательно проводить осенью. Для этой цели используют смесь мочевины, сульфата калия и суперфосфата по 12-15 г каждого средства. Их можно вносить корневым методом либо в сухом виде, а затем обильно рыхлить грунт.
Обрезка
Дерево практически не нуждается в регулярной формировке кроны. Обрезку ветвей проводят осенью и весной исключительно с санитарной целью.
Во время нее обрезают все деформированные, разросшиеся и слабые ветви, а также побеги с признаками болезней. Все места срезов следует опудрить активированным углем, древесной золой или замазать садовым варом.
Омолаживающая обрезка требуется только в том случае, если крона разрослась очень сильно. Приводит к затемнению участка или упирается в стены близлежащих сооружений.
Проводить ее желательно только ранней весной до начала активного формирования почек.
Подготовка к зиме
За 1-2 недели до начала осенних возвратных заморозков дерево следует подготовить к похолоданию. Для этого проводят плановую санитарную обрезку при необходимости, а затем обильно поливать растение большим количеством воды (50-80 л).
Следует восполнить слой мульчи в области приствольного круга до толщины 10-14 см
Важно осуществлять защиту ствола. Однолетние саженцы обворачивают гофрированной бумагой, а начиная со второго года роста, проводят побелку коры
Болезни и вредители
В отличие от других садовых деревьев, грецкий орех редко подвергается заражению вредоносных насекомых, Чтобы снизить риск их появления до минимума, в начале весны проводят опрыскивание грунта и вегетативных частей комплексным химическим инсектицидом широкого спектра действия (Актеллик, Карбофос, Актара, Интавир).
Среди часто встречающихся заболеваний выделяют бурую пятнистость, бактериоз и корневой рак
В качестве профилактики важно соблюдать правила ухода за культурой, внимательно выбирать место для посадки
Самый надежный метод защиты – осенняя и весенняя обработка сада фунгицидом, например, 1% раствором бордоской жидкости или медного купороса.
Грецкий орех – малораспространенная садовая культура. Дерево отличается внушительными размерами и медленным ростом. Заделку саженцев рекомендуется проводить весной.
Перед этим важно подготовить ямку, а также грамотно выбирать посадочный материал. Растение нуждается в минимальном уходе, с которым справиться даже начинающий садовод
Стоит ли проводить обрезку грецкого ореха
Обрезка необходима не только взрослым деревьям, чтобы удалить сухие ветви, но и молодым. Касается это абсолютно каждой культуры. Обрезать грецкий орех нужно, причем по разным причинам. Например, чтобы сформировать правильную крону, или удалить лишние побеги. К тому же ежегодное проведение процедуры улучшает плодоношение и способствует повышению иммунитета дерева к различным болезням сельского хозяйства. Кроме этого можно заметно омолодить или вылечить от уже имеющихся паразитов.
Какие требуются инструменты
Перед тем, как приступать к самой обрезке дерева грецкого ореха, подготавливают необходимые инструменты, ведь только садовых ножниц для такого важного мероприятия явно недостаточно. Садоводу нужны такие приспособления, как:
- Секатор. С его помощью удаляют тонкие ветки, толщина которых не больше 2 см. Внешне секатор схож с ножницами, но лезвия у него более выпуклые.
- Сучкорез. Его применяют для удаления более толстых побегов (до 5 см), ручки у такого инструмента немного длиннее, чем у секатора.
- Пила для работы в саду. Принцип действия у такой пилы идентичен обычной, но она выполнена в форме серпа, а длина инструмента обычно 30 или 35 см.
- Бензопила. С ее помощью удаляют взрослый ствол или довольно толстые сучки, причем времени с таким инструментов потребуется значительно меньше.
- Нож. Его применяют при обрезке молодых побегов, зеленой листвы или мягких веток. Дополнительно нож требуется, если нужна зачистка ствола после каких-либо повреждений.
- Лестница. Причем в зависимости от высоты ореха может пригодиться как стремянка, так и маленькая лестница в виде подставки.
Кроме таких специализированных инструментов стоит подумать о средствах защиты, ведь обрезка ореха – сложное занятие и не всегда безопасное, поэтому нужно приобрести перчатки и очки.
Как укорачивают ветки у молодого дерева
Для совсем юных деревьев обрезка не требуется, проводят ее только спустя два года после посадки (то есть если ореху 2 года и более). Причем большое количество веток удалять не советуют. Определить, нужно обрезать дерево или нет, можно также по его высоте. Если ствол уже выше 1 метра, то обрезка — необходима. Если же такой высоты оно не достигло, то с проведением процедуры лучше подождать. В это время можно лишь формировать крону ореха. Для этого оставляют нужный скелет дерева (это 3-4 крупные ветки для дальнейшего плодоношения), остальные побеги удаляют. При наступлении третьего года жизни молодого дерева уже можно удалять сухие или сломанные ветки.
Процедуры по уходу за взрослыми деревьями
Взрослым особям требуется намного больший уход, чем молодым. Это и кроны, и своевременный полив, и подкормка. А вот рыхлить почву возле грецкого ореха, не рекомендовано. Эту культуру считают влаголюбивым деревом, поэтому полив советуют проводить не меньше двух раз в течение месяца, начиная с весны. На одно дерево затрачивают в среднем 4 или 5 литров воды достаточно теплой температуры.
Уже в августе полив можно прекратить. Наступают дожди, и обильный полив уже не требуется, если только в период засухи. Но даже в этом случае его стоит провести до наступления первых холодов.
Что касается удобрений, для грецкого ореха используют подкормку азотом. Проводят ее в весеннее время и в начале лета. В конце лета или осенью можно добавлять к почве фосфор и калий. Повлиять на развитие корневой системы и дальнейший рост могут растения-сидераты. Часто поблизости от ореха высаживают люпины, овес, клевер или горох. В этом случае, осенью, нужно перекапать землю вместе с растениями. Они принесут почве питательные компоненты, которые понадобятся дереву уже весной.
Противопоказания
Нежелательно есть орехи в любом виде людям, которые страдают одним из следующих заболеваний:
- Аллергия. Грецкие орехи не так агрессивны, как арахис, но в некоторых случаях на их растительный белок тоже может возникнуть непереносимость.
- Тромбофилия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с повышенной свёртываемостью крови. Орехи содержат много железа – и потому ещё более усиливают это свойство. К сожалению, в обратную сторону это не действует: излечить гемофилию (пониженную свёртываемость крови) с помощью грецких орехов нельзя.
- Язва или эрозия желудка, гастрит. Даже в пророщенном виде орехи – достаточно грубая пища, травмирующая пищевод и слизистую ЖКТ.
- Заболевания поджелудочной железы (в частности, панкреатит), при которых следует уменьшать потребление жиров, включая растительные. Полного противопоказания здесь нет, употреблять в минимальных дозах пророщенные орехи можно — однако, если есть возможность, лучше использовать в пищу ореховый жмых, содержащий минимум масла.
- Некоторые кожные заболевания (экзема, дерматит и т. д.).
Внимание!
При любых сомнениях следует проконсультироваться со своим лечащим врачом или даже записаться на приём к более узкому специалисту (диетологу, гастроэнтерологу и т. д.).