Особенности выращивания момордики
Поскольку момордика, пусть индийский, но всё же огурец
, агротехника её выращивания весьма схожа с огуречной. Наиболее распространённым способом выращивания экзотической лианы считается размножение момордики семенами. По аналогии с огурцами, в середине апреля проводят посев семян на рассаду.
Делается это так:
- Поскольку семена момордики имеют очень плотную оболочку, за сутки до посева их следует замочить в слабом растворе марганцовки. При посеве сухих семян оболочку можно слегка надпилить, используя для этого наждачную бумагу или напильник.
- Небольшие горшочки или стаканчики заполняют почвенной смесью для рассады.
- Посев проводят по два семечка в каждый горшок на глубину 1,5-2 см.
- Умеренно поливают тёплой водой. В ближайшие 2-3 дня полив сеянцам не требуется.
- Ускорить появление всходов можно, прикрыв ёмкости с посевами стеклом или полиэтиленом.
При средней температуре от +20° C до +25° C дружные всходы момордики появляются уже на десятый день после посева, а через 20-30 дней окрепшая рассада будет готова к высадке в открытый грунт.
Кроме размножения семенами, выращивание момордики можно осуществить и методом пасынкования. Для этого от взрослой лианы берутся крепкие пасынковые побеги и помещаются в питательный субстрат для укоренения, после чего переносятся на выбранное место посадки.
Польза для организма человека
Момордика считается одним из эффективных средств во вьетнамской медицине. В его состав входит витамин Е, который увеличивает шансы организма противостоять преждевременному старению. Фолиевая кислота или витамин В9 улучшает функционирование костного мозга и препятствует возникновению раковых клеток.
При похудении
Момордика содержит пищевые волокна, которые повышают защитную функцию и способствуют ускорению обмена веществ. Вывести лишнюю жидкость и токсины из организма поможет настой из семян индийского огурца, для которого понадобятся:
- Семена момордики – 20 г
- Вода – 250 мл
Способ приготовления:
- Измельчить семена в мельничке.
- Залить их горячей водой.
- Варить в течение 10-15 минут на слабом огне.
- Настаивать в теплом сухом месте 2-3 часа.
- Процедить через мелкофракционное сито или марлевую ткань.
Ежедневный прием настоя по 50 мл утром и вечером поможет избавиться от лишнего жира и привести тело в нужную форму.
В России вырастить момордику вне теплицы можно только в ЮФО
При сахарном диабете
В состав индийского граната входит харантин – это органическое вещество, которое восстанавливает клетки, отвечающие за выработку инсулина. Регулярный прием момордики способствует стабилизации уровня сахара в крови у больных, страдающих диабетом. Листья растения используются для приготовления отвара.
Способ приготовления:
- Взять 1 чайную ложку измельченного сырья.
- Высыпать в емкость и залить 200 мл горячей воды.
- Настаивать 30 минут.
Для улучшения эффекта употреблять отвар рекомендуется без добавок.
В чем особенность химического состава
Момордика – это целебное растение, в плодах, листьях и стеблях которого содержится целый комплекс полезных веществ:
- витамины;
- минералы;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- алкалоиды;
- харантин и другие компоненты.
Спелые плоды обладают ярко-жёлтой равномерной окраской
Калорийность китайской горькой дыни на 100 г составляет 19 ккал, из которых:
- белков – 0,84 г;
- жиров – 0,2 г;
- углеводов – 4,3 г;
- клетчатки – 2 г.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Витамин А (бета-каротин) | 68 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,051 |
Витамин В3 (никотиновая кислота) | 0,28 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,2 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,051 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 33 |
Витамин Е (токоферол) | 0,14 |
Витамин К | 4,8 |
Калий | 319 |
Фосфор | 36 |
Магний | 16 |
Кальций | 9 |
Натрий | 6 |
Плоды противопоказаны к применению при индивидуальной непереносимости, заболеваниях щитовидной железы и желудка, беременности и грудном вскармливании.
Тонкости вкуса
Спелая момордика по вкусовым качествам напоминает вызревшую тыкву, а зеленый овощ – подобен огурцу. Его внешняя часть имеет сосочкообразную поверхность, которая при созревании начинает горчить. При этом специфический вкус индийского огурца не делает его менее востребованным в национальной кухне Юго-Восточной Азии.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Для того чтобы момордика росла и развивалась в пределах нормы, ей нужно постараться создать такие условия, которые будут близки к условиям на ее родине. Данная культура предпочитает субтропики и тропики, однако ее вполне можно выращивать на Южном берегу Крыма либо на Черноморском побережье Кавказа. Также данную лиану можно выращивать и в Подмосковье, только нужно быть готовым к тому, что она погибнет с наступлением морозов. Если же культивировать горькую траву на территории Сибири, то для ее посадки рекомендуется выбрать участок, находящийся под укрытием (к примеру, в теплице). Благодаря этому удастся дождаться формирования и вызревания плодов, чтобы насладиться их необычным вкусом. Также ее можно культивировать в качестве декоративного однолетника.
Лучше всего лиана растет на таком грунте, как:
- воздухо- и влагопроницаемый;
- рыхлый;
- легкий;
- не пересыхает в летнее время;
- питательный и насыщенный гумусом.
Эта культура является теплолюбивой. В связи с этим для ее посадки следует выбрать место, имеющее надежную защиту от холодного ветра. А если весна выдастся прохладной, то растению понадобится дополнительное укрытие. Еще при выборе участка для посадки следует учесть, что лиане для роста необходимо большое количество свободного места, а еще солнечный свет. В качестве опоры можно использовать проволочную сетку либо опору на шпалере.
Правила посадки
Вырастить горькую траву из семян можно, но это довольно сложно. Семенной материал момордики отличается плохой всхожестью. Чтобы сеянцы появились на свет, посевам нужно тепло — от 25 до 30 градусов. В благоприятных условиях сеянцы покажутся спустя 7–15 дней, в остальных случаях всходы могут появиться только спустя 20–30 дней после посева.
Высев семян рекомендуется проводить в марте–мае. Пошаговый процесс высева семян и выращивание рассады:
Для того чтобы сеянцы показались как можно скорее, семенной материал рекомендуется в течении суток выдержать в воде.
Для посадки подготовьте емкости, на дне которых имеются отверстия для дренажа, их необходимо наполнить компостом.
В каждую емкость высевают по три семени
Далее проводят полив, причем делать это нужно очень осторожно с помощью мелкой лейки либо опрыскивателя.
Емкости держат в домашних условиях в мини-тепличке, при этом стараются поставить их как можно ближе к источнику тепла (к примеру, к радиатору). Следите за тем, чтобы почвосмесь была влажной постоянно, однако допускать застоя влаги нельзя
При этом важно запастись терпением, так как нередко сеянцы показываются только спустя 4 недели после посева.
Момордика. Как легко и просто прорастить семена.
Высадку сеянцев момордики в сад можно проводить сразу после того, как у них сформируется по три настоящих листовых пластины. Но при этом следует подождать пока возвратные весенние заморозки останутся позади. Лиана будет чувствовать себя комфортно только при умеренной температуре. Как правило, высадку проводят с середины мая по середину июня (зависит от региона).
Высадка в открытый грунт:
- Для начала займитесь подготовкой участка. Для этого проводят его перекопку, а также следует выбрать корни сорной травы и камни. Если грунт на участке истощен, то это можно исправить внесением навоза либо компоста. Проведите перекопку лопатой, так как удобрение должно перемешаться с почвой. А чтобы повысить рыхлость почвы, ее смешивают с песком и древесной золой.
- Высаживать момордику рекомендуется возле забора, решетки либо столба. При этом меж кустами нужно соблюдать дистанцию в 0,7 м.
- Проведите полив.
- Высаженные кусты надо регулярно поливать. Также лиана нуждается в подвязке, причем ее следует направить на опору.
Момордика. Посадка рассады момордики в открытый грунт.
Общие сведения о растении Момордика
Момордика (Momordica) — это травянистое растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae).
Известно около 20 видов лиан, которые могут быть как однолетними, так и многолетними.
У момордики, кроме официального, много «народных названий»:
- желтый или индийский огурец,
- бешеная дыня,
- огурец-крокодил,
- бальзамическая груша,
- индийский гранат и т.д.
Индийский огурец, как ясно из названия, родом из Индии и Юго-Восточной Азии.
Внешний вид
Листья. У представителей вида большие светло-зеленые резные листья (в отличие от тыквы, у которой листовые пластинки цельные и лишь край изрезанный) и по форме больше похожи на листья арбуза.
Цветы растения душистые, желтого цвета и разделяются на мужские и женские.
Мужские цветы крупнее, на длинных ножках, расцветают первыми; женские мельче и без ножек.
Завязи появляются сразу после опыления и растут очень быстро.
Стебли длинные и тонкие, могут достигать длины 3 метра. Ее можно пустить на шпалеру или забор, украсить беседку или скрыть некрасивую постройку. Выглядит она весьма декоративно благодаря ярким цветам и резным листьям.
Плоды. Но самое интересное – это «бородавчатые» плоды момордики. Снаружи они покрыты пупырышками, напоминающими огуречные или крокодилью кожу.
Форма плодов удлиненно-овальная, до 20 сантиметров в длину и до 7 сантиметров в диаметре. Кончик плода заострен.
Сначала плоды зеленые, но по мере созревания, наливаются желтой краской, встречаются плоды с оранжевыми и красноватыми оттенками.
Семена бешеной дыни красно-коричневого цвета, оригинальной формы с небольшими выступами по краю, и величиной с арбузное семечко. Кожура семян тонкая, но прочная, тоже наподобие арбузных.
Когда плод созрел, он «раскрывается»: трескается по трем продольным бороздам – получается три мясистых лепестка, которые изгибаются вверх.
В это время семена (около 30 штук) в плоде уже созрели и готовы упасть на землю. Внутри каждое семечко окружено сочной мякотью рубинового цвета, которая по вкусу напоминает сладкую хурму, тогда как сам плод по вкусу похож на тыкву.
Вкус. Плод немного горчит, за что получил еще одно название «горькая дыня».
Совет, чтоб момордика не горчила
Если вам кажется, что горчинка портит вкус овоща, то от нее можно избавится или предупредить ее появление:
- чтобы момордика не горчила, ее нужно срывать на восьмой-десятый день после начала роста плода. Плод будет не совсем зрелый, но и горечи в нем тоже не будет;
- из спелых плодов горечь уходит, если их замочить на некоторое время в слегка подсоленной воде.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Чтобы момордика хорошо развивалась и плодоносила, растению следует создать те же условия, что и в её родных тёплых странах. Экзотическая лиана любит тепло и влажный воздух, поэтому наиболее подходящими для её выращивания считаются южные регионы с мягким климатом. В средней полосе и областях с суровыми зимами растение может выращиваться лишь в качестве декоративного однолетника. Чтобы собрать с лианы плоды, потребуется теплица.
Момордика предпочитает питательный и влажный грунт, который не будет задерживать лишнюю влагу. Место для лианы должно быть укрыто от ветра, но хорошо освещено. В тени побеги будут слишком сильно вытягиваться, а число плодов значительно уменьшится. Кроме того, побегам растения потребуется надёжная опора — решётка или сетка.
Правила посадки
Момордика. Как легко и просто прорастить семена.
Чаще всего момордику выращивают из семян. Они прорастают при достаточно высокой (от 25 градусов) температуре, но даже в таких условиях появления ростков можно ждать до 4-х недель. Посев проводят в весенние месяцы, предварительно замачивая семена примерно на сутки. Для посева можно использовать субстрат с добавлением компоста
Важно, чтобы посадочные ёмкости имели дренажные отверстия
На 1 горшок высевают по 3 семени, осторожно смачивая грунт. Посадочные ёмкости держат в тёплом месте (можно поставить их у батареи)
Почва в них пересыхать не должна, но и переувлажнять её также не следует
Посадочные ёмкости держат в тёплом месте (можно поставить их у батареи). Почва в них пересыхать не должна, но и переувлажнять её также не следует.
В открытый грунт сеянцы переносят с приходом устойчивого тепла, когда у рассады разовьётся по 3 листочка. Почву на выбранном участке предварительно удобряют, внося туда перепревший навоз или компост и древесную золу. Если грунт слишком тяжёлый, можно добавить в него песок. Момордику сразу высаживают возле подходящей опоры — к примеру, у забора, выдерживая между кустиками около 70 см. Пересаженные растения поливают. В дальнейшем поливы проводят по мере необходимости, а также направляют побеги лианы к опоре.
Высаживание момордики на участок
Семена момордики имеют очень хорошую всхожесть, поэтому часто никакой их предварительной подготовки не проводится.
За 24 часа до высадки их обычно замачивают в слабом растворе марганцовки.
В грунт семена опускают ребром на глубину 1,5 см. Торфяные горшочки, традиционные для выращивания огуречной рассады (диаметр 10 см) предварительно заполняют плодородной почвенной смесью.
Сразу после помещения семян в почвогрунт их надо полить теплой водой (температурой не ниже +28 градусов). Следующий полив рекомендуется проводить только через три дня.
Вредители и заболевания момордики
Независимо от того, где вы планируете выращивать момордику, следует иметь в виду, что она, как и другие тыквенные культуры, подвержена болезням и нападению вредителей. Среди первых наиболее опасны мучнистая роса, ложная мучнистая роса, белая гниль, бактериоз и мозаика, а среди вторых – бахчевая тля и белокрылка. Об этом и поговорим.
Мучистая роса относится к наиболее распространенным заболеваниям, которыми поражаются тыквенные культуры, причем как в открытом, так и в защищенном грунте.
Мучнистая роса грибное заболевание, возбудитель которого заселяет растительные остатки и сорняки. Отсюда прямо вытекают меры борьбы с болезнью:
уничтожение сорной растительности на участке;
дезинфекция теплицы, поддержание в ней температурно-влажностного режима;
соблюдение севооборота;
обработка раствором коллоидной серы (40 г. на 10 л. воды для открытого грунта и 20 г. на 10 л. воды для теплиц) и др.;
опрыскивание фунгицидами.
Размножение момордики
РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ. Момордику высевают в конце марта начале апреля. Желательно выращивать ее в торфоперегнойных горшочках, чтобы при высадке рассады не повредить корни.
Семена замачивают в растворе 1 ч. л. меда и 1 ст. воды, заворачивают во влажную ткань и размешают на 10-12 дней в теплом месте, на влажных опилках, в стаканчике, регулярно опрыскивая
Важно поддерживать почву влажной и теплой, а всходы опрыскивать вечером
Иногда для дезинфекции семена замачивают на 24 ч. в растворе марганцовки и, не дожидаясь прорастания, высаживают. Перед посадкой в земле делают углубления, семя сажают на ребро на глубин 1-1.5 см, поливают, присыпают почвой и слегка уплотняют.
Следующий полив производят через 2 дня. Температура субстрата должна быть не менее +20-22 С.
Помните: рассада боится сквозняков и холода. Растения высотой около 0,4 м. пересаживают в горшки побольше, а в конце мая высаживают на постоянное место, сохранив прикорневой ком.
Технология высаживания момордики
Индийский огурец требует плодородной суглинистой почвы со слабокислой или нейтральной реакцией – там, где раньше хорошо росли помидоры, лук, картошка или капуста.
С осени удобрите место под посадку перегноем и свежим навозом – по 0,5 ведра на 1 кв. м, хлористым калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой – по 30-35 г. на 1 кв. м, подсыпьте песка, при необходимости произвесткутеземлю и хорошо перекопайте.
Сбор урожая момордики его использование
Момордика, выращивание и уход за которой не так сложны, дает удивительные плоды как по форме и цвету, так и по вкусу.
Собирать их рекомендуется на 8-10 день после появления, в этот момент они еще не имеют характерной горечи.
К тому же это стимулирует дальнейшее образование завязей. Слишком большое количество плодов растение ослабляет. Собранный урожай можно использовать по своему усмотрению –варить, тушить, мариновать. Вкусовые предпочтения у всех разные, но есть мнение, что экзотический овощ напоминает кабачки.
Плоды особенно широко применяются в китайско-тибетской народной медицине для лечения широкого спектра заболевания: сердечно-сосудистых, ожогов, язв, диабета, для снижения холестерина и т. д.
Уход за растениями
Сразу после высадки установите возле сеянцев надежные опоры, по которым лиана будет плестись. Можно сразу высаживать рассаду возле шпалер или у забора. Как только корневая система адаптируется, растение начнет активно наращивать зеленую массу. Загущенность негативно влияет на формирование плодов, а потому, если вы хотите получить хороший урожай, следует регулярно обрезать все лишнее.
От земли на высоту до полуметра с основного стебля срезают абсолютно все боковые побеги. После появления первых завязей крону прореживают, удаляют самые густые плети, центральный стебель прищипывают на высоте 1,2 м. Во время обрезки не забывайте о защитных перчатках, иначе кожа на руках покраснеет и будет зудеть, как при ожоге крапивой.
В жаркую погоду необходим ежедневный полив. Воду берут отстоянную и теплую, в объеме 10 л на каждый куст. Поливать лучше всего по вечерам, а утром слегка рыхлить почву у корней. Очень часто при поливе корни оголяются, что приводит к их пересыханию и повреждениям. Чтобы защитить корневую систему, нужно периодически подсыпать свежую землю, но не слишком толстым слоем.
Подкармливают момордику комплексными удобрениями, содержащими калий, кальций и азот. Хороший эффект дает смесь коровьего навоза с птичьим пометом в пропорции 1:2. Литр смеси разводят в 10 литрах воды и выливают под куст. Периодичность подкормок – раз в 3 недели.
Болезни и вредители у момордики те же, что и у остальных тыквенных культур: бактериоз, мучнистая роса, серая гниль, тля. Пораженные растения припудривают древесной золой, опрыскивают коллоидной серой (40 г на ведро воды) или слабым настоем коровяка. В запущенных случаях применяют хлорокись меди и другие химические препараты.
Мой чудесный опыт выращивания момордики
В этом году сделала пробную посадку момордики из семян от съеденного плода, купленного на рынке. Результат превзошел все ожидания!
Лиана момордики имеет красивые резные зеленые листочки, раз.
Цветет с весны до поздней осени желтыми цветочками (похожи на клубнику), два.
Плодоносит очень оригинальными плодами, которые висят на ниточке-плодоножке, будто фонарики! Три.
Для озеленения момордика незаменима! Предполагаю, как красиво получится обсадить беседку или перголу на сезон! В следующем году этим займусь.
Очень красивое растение, густо цветущая желтыми цветочками все лето и осень зеленая лиана, прекрасные плоды-украшения оранжевого цвета (зрелые).
При всем этом момордика очень полезна и съедобна! Вкус очень необычный: сладкий, сочный. Внутри плода ягоды ярко-красного цвета и великолепного, ни с чем не сравнимого экзотического вкуса. Они напоминают хурму, сахарный арбуз с оттенком сладчайшей, спелой дыни одновременно. Мы, приезжая на участок, первым делом все бежим к плодам и едим их, а когда мало созрело, то делим один на всех с превеликим удовольствием, никто не отказывается!
Плоды богаты витаминами, содержат множество необходимых в питании микроэлементов. В семенах — эфирное лечебное масло момордицин, богатое целебным каротином. Даже семена полезные в измельченном виде.
Из кожуры сделала целебную настойку, пока ещё не пробовали. Пишут, что незаменима в некоторых случаях.Зеленые плоды тоже можно использовать в кулинарии: вкусное экзотическое блюдо, готовят как кабачки обваляв в муке и обжарив.
Момордика имеет несколько названий: индийский огурец, бешеный огурец, бешеная дыня, горькая тыква, бальзамная груша.
Уход за момордикой — как за тыквенными культурами, но любит влагу и солнечные места. Ее, говорят, можно успешно выращивать на подоконнике, лоджии или балконе.
На нашем участке момордика росла у забора, пока была летняя изнуряющая жара, то плоды были небольшие 8-12 см, в сентябре стало свежее и плоды выросли до 15-20 см. Плодов очень много. Сажала всего 5 семян.
Возможно, что кто-то знаком с этим растением давно. Поделитесь своим опытом и использованием. Жаль, фотографий мало сделала! Свои здесь — только две, с плодами…
Заготовка растения в лечебных целях
В лекарственных целях части растения заготавливают в разные сроки. Листья срезают в мае, во время формирования куста, семена собирают в летние месяцы, когда плоды раскрываются, корневище копают в октябре. Сушат обязательно на воздухе, под навесом, чтобы избежать прямого попадания лучей. Плоды тоже можно сушить, нарезав небольшими дольками. Хранят высушенное сырье в мешочках из бумаги или плотной ткани, а также в стеклянной посуде с плотно закручивающейся крышкой. Как правило, надземные части растения не теряют полезных свойств на протяжении 1-2 лет, корни – до 3 лет, плоды – от 3 до 4 лет.
Уход за растением момордика
В открытый грунт момордику высаживают в последних числах мая, когда заканчивается цветение яблонь. Лучше всего она чувствует себя на плодородных рыхлых почвах. В качестве культур-предшественниц для экзотической красавицы подходят бобовые культуры, картофель и томаты.
С появлением боковых побегов, стебли молодых саженцев момордики следует закрепить на вертикальной опоре, в качестве которой можно выбрать шпалеру, арку или перголу. Разрастаясь, лиана будет самостоятельно закрепляться, достигая в длину до 2 м, и обвивать опорную конструкцию.
Однако, чтобы получить хороший урожай, сильного загущения кроны допускать не следует, поэтому на уровне 9-10 междоузлия лиану рекомендуется прищипнуть и избавить её от лишних боковых побегов. Для полноценного развития культуры будет вполне достаточно оставить 2-3 основные плети.
В период цветения момордика, являясь хорошим медоносом, привлекает огромное число насекомых-опылителей, благодаря которым завязываются будущие плоды. При выращивании в теплице растению потребуется искусственое опыление, поскольку цветки момордики раздельнополые.
Цветёт культура одновременно с активным развитием побегов. Поливать момордику рекомендуется по мере пересыхания почвы, из расчёта 10 л воды под каждое взрослое растение.
Важно помнить, что в период созревания плодов листья момордики сильно обжигают, поэтому доступ детей и домашних животных к растению в это время следует ограничить. После того, как на ней созреет первый плод, это неприятное свойство теряется
Являясь типичным представителем своего семейства, чаще всего момордика поражается болезнями, характерными для её сородичей: мучнистая роса
, белая гниль, бактериоз.
Наиболее опасным вредителем растения считается тля. При первых признаках заболевания или атаки вредителей следует принять меры по спасению момордики, в качестве которых подойдут способы лечения любой тыквенной культуры.
Момордика: выращивание из семян, когда сажать, если культивировать в квартире
Часто индийский огурец заводят любители экзотических домашних растений. В этом случае не имеет значения срок посадки. Работать с семенами можно в любое время года. Хотя лучше это делать, когда световой день увеличивается, например, в начале февраля, при дополнительном подсвечивании. Также выдерживают семена в растворе марганцовки и помещают в небольшие горшочки, которые прикрывают пленкой. После появления всходов росток переносят к свету. Избегают колебаний температуры и сквозняков.
Через месяц рассаду следует пересадить в вазон, где земли не менее 5 килограммов. Если горшочек был торфоперегнойный, его просто перемещают на новое место в подготовленную почвенную смесь. Если глиняный или пластмассовый – рассаду аккуратно вынимают и высаживают в вазон, стараясь не повредить корешки. Можно сразу установить вертикальную опору – она скоро понадобится.
Почва для экзотической груши
Из-за слабой корневой системы момордика требовательна к почве. В ней должно быть достаточно глины, песка и перегноя, кислотность почвы нейтральная или слабокислая. Земля перед посадкой обязательно рыхлится, подкармливается органикой. Она должна легко пропускать кислород и влагу к корням.
Если нет желания возиться с приготовлением почвенной смеси, приобретают готовый грунт. Вряд ли в магазинах, даже специализированных, найдется именно для момордики, но подходящим будет почвосмесь для взращивания рассады томатов, огурцов, тыквы.
Не лишним будет продезинфицировать посадочный грунт, например, пролив кипятком или прокалив в духовке.
Ухаживаем за сеянцами
Молодые всходы боятся сквозняков, пониженной температуры, пересыхания почвы. Температура нужна в пределах +25 градусов. Воздух в помещении требует увлажнения.
Рассада быстро растет. Поднявшуюся до 30 сантиметров следует пересадить в емкость побольше, укрепить опору.
В период роста каждые две недели вносите суперфосфат и сульфат калия. Не повредят удобрения, предназначенные для комнатных растений. Азотные подкормки на первых порах исключаются. При высоких температурах, когда за окном и в квартире жарко, нужны частые щедрые поливы теплой водой. Следят, чтобы не оголились корни – момордика этого не любит. Подсыпайте новый грунт. Поливайте вечером и утром землю аккуратно, рыхлите ее.
Как закаливать момордику
Если рассада предназначена для высадки в грунт, за две недели до этого ее начинают готовить «к переезду», вынося на улицу при температуре не ниже +15 градусов. Укрывайте ростки от прямых солнечных лучей и ветра.
Время закаливания увеличивайте ежедневно на час-полтора. Перед непосредственной пересадкой в грунт горшочки должны простоять вне комнатного укрытия в течение трех суток. Но следите за температурой!
Рассаду, выращиваемую в теплице, выносить на открытый воздух не обязательно, надо лишь проветривать парник, а позднее не закрывать двери в нем по ночам.
Высаживаем в грунт
Эту процедуру намечают на конец мая-начало июня при установлении стабильных положительных температур выше 15 градусов. К этому времени рассаде исполнится полтора месяца, она вырастает до 30 сантиметров в высоту.
Выбирая время высадки в открытый грунт, обратите внимание на яблони: к этому времени они должны отцвести. Как правило, это вторая половина июня
Даже при этом сроке в Сибири, например, высаженную в открытую землю рассаду долго укрывают пленкой при плохой погоде и по ночам.
На огороде выбирают место, где раньше выращивали пасленовые, бобовые культуры, картофель. Оно должно быть солнечным, защищенным от ветров. Перед высадкой готовят лунки глубиной до 40 сантиметров, отступая одна от другой более чем на полметра. Почву смешивают с перегноем, поливают. Кроме органики подкармливают минеральными удобрениями. Если на участке земля имеет повышенную кислотность, вносят известь
В лунку осторожно переваливают кустик с комом земли или устанавливают торфяной стаканчик. Сверху распределяют землю, выливают под корешок 2-3 литра воды
Первое время саженец защищают от солнца.
У них был общий предок
Современные науки (молекулярная и эволюционная ботаника, палеоботаника, генетика) доказывают, что у каждого семейства из многообразного царства флоры имеется свой особый далёкий предок. Именно от него потомки наследуют специфические общие характеристики – такие, как формула цветка (его строение), особенности плодов и семян, форму стебля и листвы и т.д.
Если кратко говорить о семействе Тыквенных, то для его представителей характерны:
- поверхностный характер разветвлённой корневой системы,
- стебель травянистый, часто полый, с жёсткими волокнами, лиановидный, стелющийся или лазающий, нередко с усиками,
- лист простой, с черешком, обычно опушённый,
- цветки чаще всего однополые (отдельно мужские и женские), чаще одиночные (реже соцветием), с пятью лепестками, не отличаются цветовым разнообразием: преимущественно жёлтые (но бывают и белые, салатовые, красноватые).
-
плод многосемянный; раньше наука относила его к ягодам, а современная ботаника ввела специальный
термин «тыквина», - семена двудольные.
Особенности момордики
Этот род объединяет примерно 40 видов, которые в природных условиях можно повстречать в Австралии, Африке и Азии. Чаще всего на садовых участках культивируют два вида «горькой травы», а именно:
- момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis);
- момордика харанция (Momordica charantia).
Фрукт или ягода? Момордика — еда Императоров!
Характерные особенности момордики:
- Форма и величина. Растение представляет собой лиану, при этом ее длина в среднем может варьироваться от 2 до 5 метров, но иногда встречаются и более длинные побеги. Вьющиеся разветвленные побеги очень тонкие и отличаются повышенной жесткостью. В пазухах больших листовых пластин развиваются усики, которые растение использует для того, чтобы фиксироваться на опоре.
- Листовые пластины. Сердцевидные очереднорасположенные листья глубоко рассечены на несколько лопастей (от 5 до 7) неправильной формы. Они обладают резной формой, которая характерна для растений семейства Тыквенные. Листья имеют черешки, длина которых варьируется от 10 до 60 мм. Листовые пластины в длину достигают от 5 до 15 сантиметров. Пышная листва внешне схожа с виноградными листьями.
- Цветки. Данная культура является однодомной, а это значит, что на одном кусте могут формироваться как мужские, так и женские цветочки (характерно для представителей семейства Тыквенные). Небольшие одиночные цветки конусообразной формы образуются на ветвях в июне–августе. Они имеют длинные цветоносы. При этом в состав цветков входит по пять желтых лепестков.
- Плоды. Формирование плодов наблюдается только на месте женских цветков. После увядания цветка на его месте появляются удлиненные плоды оригинальной формы, на которых имеются отчетливо видимые продольно расположенные бороздки. На поверхности зеленой бугорчатой кожицы имеются бородавки. По мере созревания плод сменяет свой окрас на желтовато-оранжевый. Вызревшие плоды самостоятельно раскрываются, разделяясь на три части, при этом взору предстают причудливые семена, каждое из которых находится в мякоти красно-вишневого оттенка. На поверхности коротких и толстеньких семян имеется рельефный узор. При этом сами семена выглядят так, словно им обкусали кончики с двух сторон. Часть специалистов уверена в том, что именно из-за необычной формы семян растение и носит такое латинское название, как Momordica.
Данная лиана является быстрорастущей, также она обладает способностью образовывать эффектную и густую крону, состоящую из листвы темного зеленого окраса. Именно поэтому ее нередко используют для декорирования неприглядных зданий, а также заборов. При этом особого внимания заслуживают ее необычные плоды, причем их специфический слегка горький вкус — это настоящая проверка вкусовых рецепторов истинных гурманов.
Как едят горькую тыкву
- Мякоть горькой тыквы напоминает вкус огурца только в незрелом состоянии, поэтому недозревшие плоды — отличный источник вкусной мякоти.
- Семена Момордики приобретают сладкий вкус только после полного созревания: это лучший период для употребления в пищу сырых семян.
- Молодые листья, цветки, побеги можно употреблять в тушеном виде.
- Чтобы семена стали более мягкими, их предают термической обработке.
- Мякоть, семена китайской тыквы можно обжаривать, отваривать. Их добавляют в различные блюда (салаты, рагу, супы). Овощ отлично сочетается с мясными, рыбными, бобовыми, картофельными блюдами.
- Для смягчения горького вкуса овощ отваривают в подсоленной воде.
- Момордика — важный компонент острой приправы карри.
- Из мякоти делают варенье. А сироп этого лакомства применяют для создания ликеров, вина, наливок, тоника, настоек.
Подбираем место для выращивания момордики
Для возделывания момордики выбирают солнечный участок с высокоплодородной и хорошо дренированной слабокислой почвой. Культура требует высокой и надёжной опоры, на роль которой подойдут решётка беседки, арка, шпалера, пергола, стенка-перегородка или забор высотой не менее 1,5 метра.
Чтобы избежать переопыления, индийский огурец располагают на некотором отдалении от делянки с тыквами, огурцами, кабачками и патиссонами. Также его не выращивают на месте, где до этого росли любые тыквенные.
За несколько недель до посадки почву обогащают органикой — перегноем, компостом — из расчёта 10 килограммов на квадратный метр грядки.