Виды орехов

Особенности выращивания ореха пекан в подмосковье

Чтобы вырастить северный пекан орех в Подмосковье, важно учитывать ряд нюансов:

  • подобрать зимостойкий привитый сорт;
  • при выращивании из семян обязательно стратифицируют их;
  • выделить под дерево открытое солнечное место;
  • азотные удобрения вносят только весной, обязательно подкармливают дерево летом и поздней осенью.

Пекан не подвержен весенним заморозкам благодаря раннему цветению. Однако рекомендуется тщательно готовить деревья к зиме, особенно молодые посадки.

В условиях Подмосковья пекан не всегда успевает дать урожай за лето. Альтернативный вариант для посадки – кария сердцевидная. Это дикий родственник ореха пекан, который без проблем выдерживает зимние холода. Его плоды отличаются горьковатым привкусом.

Как растет и выглядит дерево Грецкого ореха

Дерево грецкого ореха
Орехи на ветке

Грецкий орех относится к огромному семейству Ореховых. Его близкие родственники – однодомные лиственные деревья, имеющие довольно твердую древесину. От ствола отходят вверх под углом толстые ветви, образующие пышную крону. Ее диаметр может достигать 20 метров.

Непарноперистые листья довольно крупные. Расположены по 7-9, а то и 11-15 пар на одном черенке. Длина отдельно взятого листочка около 4-7 см, а всего непарноперистого листа – около 40-50 см. Изредка встречаются и небольшие листья из 3-5 пар листочков, а то и одного. Осенью листва с дерева опадает, весной новые клейкие листочки появляются из почек одновременно с цветками.

Цветение и опыление

Опыление грецкого ореха
Цветение грецкого ореха

Цветет грецкий орех дружно. На одном дереве растут и мужские, и женские цветки, называемые сережками. Мужские цветки расположены по бокам, а женские растут на верхушках побегов. Отличить мужские цвет от женских у грецкого ореха очень просто: они разные по длине. Сережки мужских цветков порой достигают 8-10 см, а женские коротенькие – всего 1-2 см, расположены гроздьями по 2-6 штук.

Опыление осуществляется ветром. На месте цветков к осени образуются плоды шаровидной или овальной формы. Первый урожай можно получить спустя 7-10 лет после посадки небольшого саженца. С взрослого дерева в урожайный год собирают до 100 кг орехов.

Кора ореха

Кора грецкого ореха
Кора и ствол грецкого ореха

Описание грецкого ореха останется неполным, если не упомянуть о коре.  У молодого деревца она мягкая, с зеленовато-серым оттенком. По мере взросления грецкого ореха кора становится грубой, толстой. В многих местах на стволе видны трещины.

Грецкий орех – огромное развесистое дерево. Изначально надо учитывать, что через несколько лет оно значительно увеличится в размерах, поэтому рядом высаживать другие деревья или кустарники можно на расстоянии не менее 15-20 метров.

Зато под деревом хорошо растут сидераты, которые можно потом заделывать в почву, обогащая ее. Это лучшая подкормка для дерева. Посадка проводится обычно весной, в конце лета или в самом начале сентября надо перекопать почву вместе с выросшими растениями, которые еще не успели образовать семена. Лучшими соседями ореховых деревьев станут горох, нут, люпин, овес.

Мощная корневая система удерживает это дерево в земле. Питания ему требуется немало, поэтому планировать посадки надо на плодородных почвах. Для роста и развития дереву нужны в больших объемах:

  • минеральные вещества;
  • влага;
  • микроэлементы.

При посадке в лунку закладывается необходимое питание для первого года жизни. Потом грецкий орех надо регулярно подкармливать, поливать в сухую погоду.

Выбирая место в саду для посадки, следует учитывать, что растение это южное. Придется отдать ему самый солнечный кусок участка, где не бывает сквозняков, затененности. Особо чувствительны к капризам природы молоденькие деревца. Они боятся морозов. При низких зимних температурах могут погибнуть. Взрослые деревья более устойчивые и к ветрам, и к холоду.

Предварительная подготовка

Прежде чем посадить орех в землю, его нужно подготовить тремя пунктами: водой, светом и холодом

Тем, кто такую работу проводит весной, важно выполнить еще одну процедуру – стратификацию. Для этого берут емкость с влажным песком. В него раскладывают орехи и отправляют в помещение, температура которого от нуля до пяти градусов выше нуля

Это может быть, например, погреб или холодильник

В него раскладывают орехи и отправляют в помещение, температура которого от нуля до пяти градусов выше нуля. Это может быть, например, погреб или холодильник.

Такая закалка длится на протяжении 3-4 месяцев. В течении этого периода, через каждые 3-4 недели плоды необходимо доставать и проветривать, содержимое в посудине увлажнять. Когда такая работа выполнена, подготовленные элементы разрешается вводить в землю.

Существует еще метод высаживания весной. Орехи месяц держать в температуре 10 градусов выше нуля. После этого от двух до пяти дней замачивают в воде комнатной температуры  с минимальным добавлением марганцовки. Те из них, которые всплыли на поверхность, треснула скорлупа или пустили корешки – не подходят для высаживания.

Плоды грецкого ореха

Чтобы появился корень и плод стал более крепким, его необходимо положить в емкость. Внутри нее должны быть влажные опилки или песок. Полученные тары помещают в температуру 25-28 выше нуля. На протяжении 5-10 дней должны появится корни длиной 5 – 10 мм, после чего их переставляют в место похолоднее уже до времени посадки.

Если орехи почистить, то вырастут они быстрее. Хотя взойдут также те, которых не очищали

Чтобы такую процедуры провести правильным образом, необходимо осторожно отделить верхнюю скорлупу, не затронув ту, которая внутри. Иначе есть вероятность, что плод не взойдет или заболеет. Во избежание возникновения пятен на руках, во время работы лучше надеть перчатки

Во избежание возникновения пятен на руках, во время работы лучше надеть перчатки.

При наступлении месяца апреля орехи, которые были отобраны, необходимо высушить. Для этого их раскладывают равномерно на солнце на два дня. Затем перемещают на 2-3 суток в такое место, где много тени, чтобы процесс высушивания был завершен. Высушивать плоды специальными приборами не разрешается.

Если высаживать плоды осенью, то ничего из вышеперечисленного делать не нужно. Закалять, проращивать и сушить их нет необходимости.

Уход за пеканом,болезни и вредители

Молодые растения нуждаются в большом количестве влаги и защите от сорняков. Обильные поливы необходимы в жаркую, засушливую погоду. Также необходимы пекану подкормки и формирующая обрезка. Обрезку проводят, формируя молодые деревья, взрослым растениям такая процедура уже не нужна. Весной вырезают сухие ветки и ветви, чрезмерно загущающие крону.

Культура очень любит регулярный полив

Пекан примечателен тем, что практически ничем не болеет. Его плоды не поражает ореховая плодожорка, так как плод имеет цельную скорлупу, в отличие от грецкого ореха, у которого имеется мягкая прослойка между половинками скорлупы.

Значение и применение

Многие ореховые деревья приносят пользу при лечении различных недугов. Маньчжурский орех — съедобный, в его составе присутствует огромное количество полезных веществ. Ядра содержат в себе масла, дубильные вещества, кахетины, а листья — йод и разные виды ценных кислот.

Отвары на основе орешков помогают при заболеваниях желудка, рахите и диарее. Листья обладают ранозаживляющими, противомикробными и антисептическими свойствами. Из листьев готовят разные препараты, которые борются с туберкулезом.

Использование в ландшафтном дизайне

Маньчжурский орех часто используется в создании ландшафтного дизайна. Его огромные листья и шаровидная крона выделяются на фоне других культур. Чтобы украсить участок, следует посадить орех рядом с хвойными породами деревьев. Рядом с посадкой можно установить скамейку или качели, чтобы ореховая листва спасала отдыхающих от нашествия комаров.

Как показывает практика, орех не рекомендуется высаживать рядом с плодовыми деревьями. Со временем яблони и груши зачахнут от такого соседа.

Масло из пекана

Лечебными свойствами обладают не только орехи, но и масло. Оно готовится из ядер путём холодного прессования. Оно имеет лёгкий ореховый аромат и приятный вкус. Масло пекана обладает золотистым цветом, его можно увидеть на фото ниже.

Ореховое масло применяется:

  1. Внутрь для лечения простудных заболеваний и уменьшения головных болей, при лечении сердечной недостаточности.
  2. Наружно для лечения кожных болезней. Оно снимает раздражение, борется с грибковыми инфекциями, уменьшает гематомы. Масло наносят на ожоги, места укусов и сыпи.
  3. В качестве массажного масла. Оно хорошо увлажняет кожу.

Болезни и вредители

Черный орех – это могущественное дерево, которое не подвержено атаке болезнетворными бактериями и вредителями. Самой распространенной проблемой при выращивании дерева является бактериоз. Заболевание проявляется:

  • появлением черных пятен на листьях и изменением их формы;
  • деформацией плодов.

Благоприятные условия создаются при дождливой погоде. Развитие болезни начинается в корневой системе. Лучшей профилактикой является своевременная уборка опавших листьев. Если бактериоз не распространился на цветки, то поможет обработка бордоской жидкостью.

Пострадать черный орех может от бурой пятнистости. Сначала темные пятна появляются на листья, затем переносится на плоды. При появлении признаков растение обрабатывают фунгицидами.

Бизнес на выращивании чёрного ореха

Ниша в России пока ещё не занята. Между тем, бизнес на выращивании чёрного ореха очень перспективен, но потребуются большие первоначальные вложения. На одном гектаре закладывают рощи в 1400 деревьев. Саженцы стоят от 400 руб., но оптом в питомниках выйдет дешевле. Выращивают плантации ради ценного пиломатериала, который будет готов только через 10 лет:

  • первый спил принесёт 70 м3 древесины, на которые уйдет 700 деревьев;
  • второй спил будет через 20 лет – 70 м3 с 350 деревьев;
  • третий «урожай» – 30 лет после посадки, принесёт 100 м3 с 350 деревьев.

Цена одного кубометра досок – от 200 тыс. руб., и это не единственный доход. До того, как посадка вырастет для деревообрабатывающей промышленности, можно собирать и заготавливать сырьё для медицинской и фармакологической отраслей. Выгодно продавать плоды: 1 кг стоит от 650 руб. Цена по заготовке листьев договорная. Кору деревьев не обдирают на продажу, так как пострадает древесина.

Описание культуры

Американский (чёрный) орех является выходцем из Северной Америки и продолжает распространяться за пределы своей родины практически повсеместно, однако лучше приживается в тёплом климате. Его название обусловлено необычной тёмной окраской коры, корней и скорлупы плодов.

Знаете ли вы? Необычной особенностью, характерной для этого растения, является то, что цветение и появление на ветках листвы происходит одновременно.

Внешне опознать орех не составит труда в соответствии с описанием:

  • дерево вырастает до внушительных размеров, высота его часто составляет 45–50 м;
  • корни, ствол и ветви имеют тёмно-коричневый окрас, кора плотная, покрытая бороздами;
  • ветви раскидистые, мощные, крона достигает больших размеров, зачастую превышающих высоту самого дерева;
  • листья длинные, около 25 см, состоят из поочерёдно расположенных мелких (до 10 см) зелёных листьев овально-заострённой формы с мелкозубчатыми краями;
  • пестиковые цветы собраны в кисти, тычиночные составляют серёжки до 15 см длиной;
  • плод круглый, крупный, покрытый зелёной плотной кожурой, съедобен. Орех имеет прочную тёмно-коричневую скорлупу, по форме похож на грецкий.

Места произрастания

Родина черного ореха – Северная Америка. В дикой природе его можно встретить в лесах Канады и США. В 1629 году саженцы завезли в европейские государства, и сегодня он распространился практически по всему миру, за исключением скандинавских стран.

Выращиванием черного ореха занимаются и в России. Лучше всего культура растет в теплых регионах – в Ставрополье, на Кубани. Однако при правильном уходе новые сорта, более устойчивые к нашему прохладному климату, можно вырастить даже в Санкт-Петербурге.

Деревья без проблем произрастают на самых разных почвах, но больше всего предпочитают хорошо дренированный, нейтральный, влажный грунт с невысокой кислотностью.

Черный орех: применение и эффективность

Черный орех, происходящий из Америки, приходится нашему знакомому грецкому ореху родственником. Дерево черного ореха достигает высоты 50 метров. Крона ветвистая, густая, низко опускающаяся к земле. Плоды черного ореха больше, чем грецкого, примерно размерами 5,5х3,8 см. Кожа плода твердая, зеленая, покрыта волосками. Листья, в зависимости от размещения на ветвях, произрастают разной длины: от 6 до 50 см. Во время распускания листьев происходит и цветение дерева. Цветки представляют собой группы сережек длиной 6-15 см или цветков по 3-5 штук.

Содержание полезных веществ

 Черный орех считают уникальным растением, потому что такие его родственники, как грецкий, маньчжурский, серый, орех Зибольда обладают такими выраженными, как черный. Листья черного ореха – источник таких ценных веществ:

  • флавоноиды,
  • юглон,
  • гликозиды,
  • витамины С, В1, В6, Р, Е,
  • органические кислоты,
  • каротин,
  • эфирные масла,
  • дубильные вещества.

 Кожа незрелого черного ореха богата запасами витамина С и провитамина А. кроме того, она содержит хиноны, сахар и другие активные вещества.

 Ядра спелого плода ореха на 50-75% состоят из полиненасыщенных жирных кислот. Созревший черный орех обладает самыми эффективными среди всех растений, дающих масло с витамином F.

 В составе черного ореха есть редкие микроэлементы: кобальт, селен, фосфор, железо, марганец, калий. Основным веществом, прославившим черный орех, является юглон. Этот элемент имеет запах йода и обладает лечебными свойствами:

  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • противоглистия;
  • антипаразитарный;
  • противоопухолевый.

 Юглон – природный антибиотик, который останавливает развитие бактерий, выводит токсины, паразитов, способствует пищеварению, хорошо помогает при запорах и диарее, стабилизируя работу кишечника.

 Танины, содержащие плоды растения, способны уменьшить раздражение кожи, снимают воспаление, защищают и быстро заживляют раны.

Применение черного ореха

Лечебные характеристики черного ореха определила американский врач-натуропат Хильда Кларк. Она увидела, что в составе плодов присутствуют полифенолы и юглоны, увеличивающие сопротивление организму при развитии опухолей. Как лекарство орех черный свое применение начал в онкологии, а затем и в лечении других хронических заболеваний.

Народная медицина черный орех использует разными способами:

  • для остановки кровоточащих ран – сок зеленых оплодотворений;
  • для лечения опухолей, язв, венерических заболеваний – настойки и мази из коры дерева;

при гнойных ранах, экземе, диатезе листьев.

 Практическое использование мази черного ореха снаружи и настойки внутрь дали отличные результаты при лечении полиартрита, плеврита, онкологии легких, лямблиоза. Широко применяется черный орех от паразитов и стойкости организма к глистам.

Целебная настойка

 Х.Кларк использовала для лечения водноспиртовую настойку с черным орехом, гвоздикой и полынью. В народной и традиционной медицине такая настойка используется сейчас при лечении и профилактике миомы, фибромы, аденомы, кисты яичников, простатита. Официальная медицина признает свойства черного ореха:

  • антиоксидантная;
  • антипаразитарный;
  • иммуномодулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • стимулирующий обмен веществ.

 Настойка из черного ореха пользуется популярностью у врачей разных стран как сильное средство для очищения крови. Она быстрее других средств избавляет организм от шлаков, помогает при ожирении и предупреждает преждевременную старость.

 Водноспиртовая настойка черного ореха помогает в лечении артрита, мигрени, рассеянного склероза, боли в мышцах и суставах. Применение этого растения способствует повышению иммунитета и освобождению от грибковых заболеваний.

Интернет магазин саженцев Идея Сад вы можете купить посадочный материал. И это дерево с большими полезными плодами, уже через пару лет будет расти возле вашего двора.

Наша группа

Copyright 2023 Растениевод. Все права защищены.

Использование материалов без активной гиперссылки запрещено!

Раскидистое дерево с шаровидной формой кроны.

Эффектное дерево маньчжурский орех культивируют преимущественно в северных.

Из всех представителей семейства Ореховые дерево черный орех является наиболее.

Цветущее растение азимина (Asimina), либо пау-пау является представителем семейства.

Яблоня ценится не только за плоды, но и за запоминающееся цветение. Из-за чего может также выращиваться в качестве декоративного растения.

Самшит

Весной начинается интенсивное пробуждение садовых деревьев и кустарников, которые нуждаются в подкормке.

10.07.2017 13:00:49

2017-07-10 13:00:49

Любые данныеЛюбые данные Любые данные Любые данные

Сравнение с маньчжурским орехом

Близкие родственники серого ореха — это грецкий и маньчжурский орех. Данные растения имеют как сходства, так и отличия. При этом одним из самых важных отличий является окрас стеблей и ветвей. Ветви маньчжурского ореха коричневые, а у серого — серебристо-серые. Также растения различаются строением листовых пластин. А еще у маньчжурского ореха опущена абаксиальная сторона, чего не наблюдается у серого ореха.

Также различить эти растения можно и по их плодам. Так у плода серого ореха четыре ребра (изредка встречается восемь ребер), при этом все они внешне и по высоте похожи друг на друга. При этом у маньчжурского ореха насчитывается до восьми ребер, причем 2 из них значительно выделяются, благодаря чему плод можно зрительно с легкостью поделить на две части.

Отличие ореха маньчжурского от ореха серого

Чем вредны плоды черного ореха

Несмотря на огромный перечень положительных сторон употребления в пищу плодов черного ореха, есть и недостатки. Из-за высокого содержания жиров ядра обладают высокой калорийностью

По этой причине людям, страдающим лишним весом, рекомендуется употреблять орехи с большой осторожностью. Не стоит злоупотреблять этим лакомством аллергикам

Орехи относятся к сильным аллергенам и могут привести не только к зуду и высыпаниям на коже, но и к отеку Квинке.

С осторожностью употреблять плоды  черного ореха следует беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет. Не стоит есть орехи в жареном виде людям, страдающим гастритом и холециститом

Черные орехи следует внимательно осматривать на наличие плесени

Чекалкин орех (Ксантоцерас) саженцы за 210.00 грн

Чекалкин орех – одно из самых красивых декоративных плодоносящих растений, которое ценится за обильное цветение, красивые яркие листья и изящные конфигурации ветвей. Многие специалисты считают, его одним из самых эффектных среди кустарников и деревьев. В современном ландшафтном дизайне используется пока не часто, так как является довольно редким растением. Ксантоцерас применяют для озеленения парков. Часто высаживают сольно на какой-нибудь возвышенности или среди камней. Чекалкин орех органично вписывается в горные ландшафты. Интересно смотрятся групповые посадки с растениями, имеющими сходные перистые листья, например, вейгелой. Также можно высаживать рядом с сиренью, которая цветет с чекалкиным орехом одновременно. Деревья являются неплохими фоновыми растениями для цветущих весной тюльпанов, крокусов, нарциссов. Соцветия можно срезать для букетов.

Вид представлен листопадными деревьями, растущими в дикой природе до 8 м, при культурном выращивании выше 2-3 м не вырастают. Растения имеют извилистые стволы и ветви, придающие ксантоцерасу особую декоративность.

Крона плотная, широкопирамидальной формы. Кора серо-коричневая, со временем растрескивается. Взрослые ветви толстые, молодые – тоненькие, покрыты небольшим опушением. Корневая система стержневая, хорошо развитая.

Листья сидячие, супротивные, длиной 3 – 5 см, шириной от 0,7 до 1,2 см. Форма ланцетная, края пильчатые. Листья чекалкина ореха схожи с рябиновыми, но значительно привлекательнее: темно-зеленого цвета сверху, снизу светло-зеленые. Осенью листва окрашивается в желтый цвет.

Соцветие состоит из большого количества крупных цветков, представляет собой густую кисть длиной от 15 до 25 см. Соцветия образуются на концах побегов. Цветки белого цвета, правильной звездообразной формы, обоеполые. Поэтому для завязывания плодов достаточно одного растения. Цветки имеют очень красивую расцветку: лепестки снаружи белые, а внутри, ближе к серединке, желтые. После опыления центральная часть цветка приобретает яркий красный или бордово-красный окрас. Обильное цветение начинается в мае и длится до полного распускания листьев. Диаметр цветков достигает 4 см. Они расположены на цветоножках длиной около 1,5 см. Лепестков 5, тычинок 8.

Плоды – округлые коробочки, диаметром до 5 см, похожие на каштаны, только без шипов. Формируются они летом и окрашены сначала в зеленый цвет, созревая, становятся коричнево-черными. Внутри коробочки находятся съедобные семена длиной около 1,8 см, а в диаметре до 1,5 см. В пищу используются в сыром и в жареном виде. При созревании коробочка растрескивается, внутри вызревает от 5 до 17 семян, представляющих собой круглые темно-коричневые орешки.

Местоположение. Ксантоцерас любит хорошо освещенные, прогреваемые солнечными лучами, места. Сквозняков не боится, но от северных ветров защищать необходимо.

Почвы. Земля должна быть богатая питательными веществами, нейтральной реакции, хорошо дренированная. Растения толерантны к повышенному содержанию извести. Если грунт слишком плотный, то можно добавить немного крупного песка.

Полив. Чекалкин орех плохо переносит застой воды, особенно это относится к молодым растениям. В то же время не очень хорошо переносит засуху и может сбросить листья. Поэтому к поливу нужно относиться очень внимательно. Выбирая между двумя крайностями, лучше недолить, чем перелить.

Удобрения. В период вегетации (с апреля по сентябрь) вносят универсальное удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия.

Обрезка. Санитарная обрезка проводится по необходимости: удаляют больные и поломанные ветки. Ранней весной можно сделать формирующую обрезку. Чекалкин орех хорошо переносит такие процедуры. Молодые растения лучше не обрезать и оставить их формироваться самостоятельно (естественная извилистость ветвей очень эстетично смотрится). Придавать форму, обрезая не больше, чем на треть, старые нижние ветки, лучше взрослым (старше 3-4 лет) деревьям.

Другие правила. Ксантоцерас плохо переносит пересаживание, что связано с его корневой системой, поэтому делают это только в крайних случаях методом перевалки. Деревья морозоустойчивы, на зиму их не защищают. 
 

Пищевая ценность

Помимо восхитительного вкуса черный орех является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов.

В 125 г черных орехов содержится 74,16 г жира, 4,87 мг марганца, 1,7 мг меди. Кроме того, здесь 641 мг фосфора, 30,08 г белка, 251 мг магния, 3,9 мг железа. Есть также и довольно редкие витамины группы В. Например, 0,729 мг витамина В6 и 2,075 мг витамина В5.

А еще грецкий орех считается источником многих аминокислот. Это 0,398 г триптофана, 0,901 г треонина, 1,208 г изолейцина, 2,105 г лейцина. Конечно, есть и 0,891 г лизина с 0,584 г метионина. Все цифры указаны в расчете на порцию 125 г (Источник).

Как правильно употреблять при сахарном диабете

Орехи пекан: польза и вред. При таком эндокринном заболевании у больного происходит резкий подъем или падение содержания глюкозы в крови.Высокое количество витаминов, антиоксидантов и ненасыщенных жиров в орехе пекан оказывают целебное действие на сосуды и не вызывают скачка глюкозы. Доставляя в организм питательные вещества, орех нормализует уровень глюкозы. Гамма-токоферол препятствует патологическому изменению уровню рН в кислую сторону. Можно ли лакомиться орехами больным диабетом 1 и 2 типа? Однозначно — да! Но людям с таким заболеванием нужно строго помнить о дозировке: количество высококалорийного экзотического продукта в рационе не должно превышать 50 г или 10 штук.

Серый орех: описание растения

Серый орех (лат. Júglans cinérea)это особая разновидность деревьев, относящихся к роду Орех, семейства Ореховые. Специалисты определяют его в отдельную секцию, под названием Trachycaryon. Родиной орехов является Северная Америка.

Фото: серый орех

Впервые о растении узнал французские дендролог л. Додэ, он изучил полезные свойства и разделил поды на несколько секций. Произошло это в 1909 году. Первые упоминания о культуре на территории СССР фиксируются в 1987 году, в разделе о сосудистых растениях.

Изучением свойств дерева занимался русский ботаник, Максимович, в 1854-1856 годах. В своей книге он описал новые разновидности растения.

Морфологические признаки растения

Серый орех – это листопадное дерево, которое является прямым родственником ореха маньчжурского. Единственным их отличием считаются внешние признаки. Свое название дерево получило из-за сероватого оттенка веточек. Листья отличаются сложной формой, длина одного листочка — метр. Главной особенностью дерева является его декоративная крона. Диаметр ствола составляет 50 см, а высота растения около 15 м.

Плоды имеют видимые ребра, их скорлупа извилистая, по своим внешним данным она напоминает чешую рыбы. Благодаря наличию этого защитного элемента, удерживается зеленая оболочка плода. Отделить ее от самого орешка не так просто. Именно орехи являются главной полезной и целебной частью всего растения. Они используются во многих отраслях и широко распространены в кулинарии.

Главной отличительной чертой дерева является высокой уровень морозостойкости. Растение способно существовать в условиях постоянного холода. На Американском континенте – это самое морозостойкое дерево. Встретить его можно на территории Канады. Произрастает кустарник и в Москве, в ботанических садах.

Ареал обитания и особенности произрастания

Встретить серый орех можно на большей территории Северной Америки. Его популяции встречаются на Дальнем Востоке, Украине и в России. Растение сложно поддается выращиванию, но при правильных условиях этот процесс облегчается.

Где растет серый орех

Орех любит влажную почву и хорошую освещенность. В сухом климате дерево не сможет нормально произрастать. Данная разновидность растения является декоративной, обусловлено это ажурной и крупной кроной, которая покрыта перистой листвой. Невероятной красотой отличаются сережки плодов.

Физические свойства

Плоды покрыты защитной зеленой кожурой. Она имеет маслянистую консистенцию и горьковатый вкус. За ней скрываются сами плоды растения. Их особенностью является извилистая скорлупа, внутри которой находятся полезные орешки. По своим вкусовым характеристикам они схожи с обычным грецким орехом.

Химический состав: Основные составляющие

Серый орех богат на высокое содержание витаминов, кислот и минералов. В его основе лежат витаминные группы В, С, Е, А, РР и F. Дополнительными компонентами выступают: танин, органический йод, эфирные масла, органические кислоты, гликозиды, ферменты и сахар.

Размножение и семена

Чекалкин орех можно размножать при помощи семян или корневых черенков, однако последние приживаются плохо и способны выжить только в идеальных условиях. После того как созрели орешки, их можно хранить в мешочке до благоприятного времени для посадки. Всхожесть они сохраняют в течение 2 лет. Полезно знать для тех, кто захочет размножить чекалкин орех: семена даже не надо стратифицировать (выдерживать на холоде), т. к. они не пребывают в состоянии покоя.

Посадку семян осуществляют весной (апрель) в заранее подготовленное солнечное место на глубину 4-5 см, можно по несколько штук в 1 ямку, чтобы шанс прорастания увеличился. Обычно всходит 40-65% семян, из них некоторые — этиолированные (бесхлорофилльные) сеянцы, которые погибают в течение 1-1,5 мес. В первое время всходы растут медленно, часть из них засыхает, выживают только сильнейшие, набравшие хорошую корневую систему. По отзывам садоводов, из 6-10 посаженных семян живых сеянцев остается только 2-3, поэтому сажать лучше побольше.

Практические советы по выращиванию чуфы

Посадочный материал земляного миндаля представляет собой сухие сморщенные клубеньки размером около сантиметра. Чтобы активизировать жизненные силы таких  «орешков», нужно их примерно на 2-3 дня намочить в воде комнатной температуры, меняя ее ежедневно, чтобы клубни не закисали. За это время клубни разбухнут, напитавшись влагой, и быстрее пустят ростки.

К посадкам можно приступать во второй половине мая, когда почва уже теплая, но еще достаточно влажная. Лучше всего земляной орех сажать на небольших грядках, но при отсутствии свободного места, вполне можно обойтись посадкой  рядочков между овощами или вокруг клумб.

С помощью тяпки через каждые 20-25см проделываем канавки глубиной около 5см. Если почва на ваш взгляд сухая, то луночки сначала следует пролить водой и только когда она впитается приступать в посадке. Учитывая то, что чуфа быстро разрастается, между клубеньками нужно оставлять расстояние не меньше 20см. Закрыв посевы почвой, грядку рекомендуется замульчировать, чтобы сохранить тепло во время  ночных похолоданий и дольше сберечь необходимую всходам влагу.

Спустя 5-7 дней при благоприятных условиях появляются первые ростки  и вскоре грядка порадует вас яркой сочной зеленью молоденьких кустиков. Дальнейшее выращивание и уход состоит в регулярных поливах, особенно в сухую погоду, и борьбе с сорняками на первых этапах. Когда чуфа разрастется, она заполнить собой всю грядку не оставляя шансам сорной траве.

Вегетационный период этой культуры длится около полугода, более точно определить эти сроки сложно, ведь в условиях нашего климата цветение чуфы данного вида происходит довольно редко. Но тем, кто впервые занялся выращиванием земляного миндаля, наверняка, хочется побыстрее увидит результаты своих стараний. И это вполне возможно, ведь уже через месяц после появления всходов начинают формироваться  первые молоденькие клубни – лакомые плоды чуфы.

Земляной орех убирают осенью, когда зеленая часть растения жухнет и желтеет

С помощью садовых вил кустики осторожно поддевают и вытряхивают от земли. Клубни обрывают вручную или отсеивают на крупном сите, очищают, моют и складывают для просушки. Храниться клубни могут до 4-х лет, не теряя жизненных сил и способности прорастать, поэтому посевным материалом вы будете обеспечены надолго

Храниться клубни могут до 4-х лет, не теряя жизненных сил и способности прорастать, поэтому посевным материалом вы будете обеспечены надолго.

Посадка и уход

На российской территории выращивание серого ореха практикуется давно, но в небольших количествах. Сажают серый орех в парках, садах.

Растение требовательно к почве и условиям вокруг:

  • плохо реагирует на пересадки;
  • почва должна быть питательной;
  • необходим высокий уровень влажности;
  • для нормального роста нужно обеспечить свободное пространство;
  • для развития требуется много влаги, не менее 20 л на каждое дерево.

Для посадки саженца выкапывают яму 40х40 см. глубина ее должна состоять около 0,5 м. Сначала на дно лунки укладывают дренажный слой. Сверху насыпают смесь песка, плодородного грунта и торфа. Каждый компонент берут в равных количествах.

Корни саженца аккуратно расправляют в лунке. Сверху растение присыпают почвой. Околоствольный круг мульчируют. Молодое растение первое время поливают постоянно, чтобы влага не испарялась, выполняют мульчирование.

Условно – съедобные

Группа растений, полезных для человека, но имеющих ограничения из-за наличия токсинов. Практика и научные исследования помогли найти им правильное применение, рассчитать разрешённые дозы, способы приготовления.

Кола

Семена содержат кофеин (3%) и теобромин, стимулирующие сердечную мышцу. Локальность применения обоснована наличием канцерогена. Неопасные количества допускаются кондитерами и поварами за неповторимый вкус. Кола используется наружно, как компонент антицеллюлитных обёртываний.

Авокадо

Из косточки популярного мясистого фрукта делают порошок, содержащий минералов больше, чем бананы. Понемногу его можно есть, однако надо помнить о вреде танинов, присутствующих в косточке. Тоники, скрабы, шампуни на основе порошка авокадо питают кожу лица, волосы, оказывают антисептическое действие.

Жёлудь

Люди оценили желуди, когда выделили из них кверцетин. Флавоноид защищает клетки от окислительного стресса, причины болезней. Высокое содержание полезных минералов, 75% крахмала, используют при выпечке хлебобулочных изделий, приготовлении кофе. Американские индейцы, евшие лепёшки из желудей, отличались долгожительством.

Мускатный орех

Семена муската содержат миристицин, психоактивное вещество

Пряность привлекает запахом, но требует осторожности при дозировании. Жгучий вкус, необычный аромат используют кулинары и парфюмеры

На Востоке применяется при сексуальных расстройствах мужчин и в обезболивающих растираниях.

Полезные свойства

Черный орех имеет много лечебных свойств. Он обладает сильным фитонцидным и противоспазматическим эффектами, очищает кровь и лимфу, улучшает работу всего организма, предупреждает развитие новообразований.

Экстракт частей дерева используется даже в лечении микозов. Известны случаи успешного применения настойки из этого растения при кандидозе. Производит оно и седативный эффект, избавляет от депрессии, восстанавливает ЦНС.

Экстракты черного ореха применяются для улучшения самочувствия больных ревматоидным артритом, герпесом, псориазом, дерматитами. Снижают с помощью этих препаратов и уровень холестерина, а также:

  • очищают стенки сосудов;
  • адсорбируют из организма все вредные вещества, бактерии и выводят их наружу;
  • предупреждают развитие онкологии;
  • снижают возбудимость центральной нервной системы;
  • предотвращают рвоту;
  • обезболивают.

Больше о целебных свойствах черного ореха можно узнать из видео:

ОРЕХ ЧЕРНЫЙ || Полезные свойства и применение

Где лучше посадить грецкий орех в саду

Где лучше посадить грецкий орех в саду – один из важнейших вопросов. Ведь от выбора места под посадку зависит скорость роста и развития, а также обильность урожая. В идеале, на участке выбирают место с хорошим освещением и полноценным проветриванием. Так растение получит все условия для быстрого формирования. Территории, и без того заполненные деревьями — не лучший вариант. Посадка ореха в таком месте чревата замедлением роста кроны, постепенным затуханием и быстрым старением.

Идеальная зона – около сарая и летней кухни, или же за домом, где молодому растению не повредит тень от взрослых деревьев. Нормальное расстояние для высадки грецкого ореха – более 6 метров. Почва должна быть заранее подготовленной. Сильно заболоченный или тугой грунт не слишком подходящий. Зато карбонатные суглинки с умеренной влажностью – хороший вариант.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: