Основы выращивания смородины и нюансы ухода

Пошаговая инструкция по посадке красной смородины, уход и выращивание

Способы размножения смородины

При снижении урожайности ягодных посадок следует заняться их обновлением. Есть несколько способов размножения:

  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Черенками

Популярным способом размножения смородины является черенкование в связи с возможностью получения большого количества посадочного материала.

Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

При весенней посадке необходимо:

  1. Срезать однолетние побеги диаметром не менее обычного карандаша (примерно 5–6 мм).
  2. Нарезать из средней части черенки длиной 15–20 см на расстоянии 1 см от верхней и нижней почки. Верхний срез делают прямо, а нижний наискосок. Черенок должен иметь как минимум 4–5 почек.
  3. Грядку для посадки перекопать на глубину 20 см.
  4. Чтобы ряд был ровным, поставить колышки и натянуть на них верёвку.
  5. Черенки воткнуть в рыхлую землю с наклоном 45 градусов через 15 см, оставляя сверху 2 почки, остальные заглубить.

  6. Вдоль ряда проложить агроплёнку для удержания тепла и влаги, недопущения роста сорняков.
  7. Следующий ряд высадить на расстоянии 40 см.
  8. Когда почва хорошо прогреется, плёнку снять.

Видео: весенняя посадка смородины черенками

При заготовке черенков осенью нужно:

  1. Опустить их в воду нижним концом и выдержать неделю при температуре 20 градусов. Воду поменять два раза. Такие черенки можно посадить сразу в открытый грунт, они хорошо приживутся.
  2. Высаживать таким же образом, как весной, в наклонном положении немного глубже, с одной почкой на поверхности.
  3. Почву хорошо полить водой и мульчировать слоем до 5 см. В качестве мульчи использовать:
    • торф;
    • перегной;
    • солому;
    • можно проложить тёмную или прозрачную плёнку вместо мульчи.

Черенки, посаженные осенью, дадут корешки ранней весной и начнут расти до того, как распустятся почки. Полученные через год саженцы следует переместить на постоянное место.

Видео: осенняя посадка смородины черенками

Отводками

Самый распространённый способ — размножение горизонтальными отводками.

  1. Двухлетнюю ветку пригибают к земле, взрыхлённой и политой, пришпиливают проволокой.
  2. После появления побегов в этом месте засыпают почвой 2 раза:
    1. При высоте побегов 10–12 см.
    2. Через 2–3 недели после этого.
  3. Когда отводки полностью укоренятся, их выкапывают и сажают.

При размножении смородины горизонтальными отводками побег укладывают в бороздку, пришпиливают к почве и засыпают землёй

Для вертикальных отводков используют молодые кусты.

  1. Большую часть ветвей обрезают почти до земли, это стимулирует рост побегов из нижних почек.
  2. При высоте новых стеблей 20 см и более их окучивают до половины влажной землёй, предварительно взрыхлив почву вокруг куста.
  3. Осенью побеги с корнями срезают и сажают отдельно.

При размножении смородины вертикальными отводками ветви срезают для получения новых побегов

Делением куста

Размножение смородины делением куста проводят осенью после опадения листьев (в октябре — ноябре) или ранней весной до распускания почек (в марте).

  1. Растение аккуратно выкопать из земли. Чтобы максимально сохранить корни, нужно подкапывать на расстоянии 40 см от центра куста.
  2. Освободить корни от почвы.
  3. Секатором или пилой разделить куст на несколько равных частей, желательно не более трёх.
  4. Перед посадкой удалить старые, сломанные, больные и плохо развивающиеся побеги. Для лучшей приживаемости растений поместить их на сутки в воду с добавлением стимуляторов роста.
  5. Сажать таким же способом, как саженцы.

Такой способ размножения не является самым лучшим, несмотря на его лёгкость и скорость. В старом растении накапливаются болезни и вредители, которые могут развиться на пересаженном кустике.

Сорта смородины с фото и описанием

Многочисленные сорта смородины разделяют не только по окрасу плодов, но также и по времени их созревания на: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Раннеспелые сорта

  1. Жемчужина. Плоды сладкие черные и очень большие, весят около 6 грамм.
  2. Венера. Кустарник высокорослый. Плоды черные сладко-кислого вкуса весят около 5,5 грамм.
  3. Черный бумер. Кустарник компактный, сильнорослый. Плоды черные сладкие весят около 7 грамм.
  4. Джонкер Ван Тетс. Плоды красные очень большие, имеют сладко-кислый вкус.
  5. Уральская белая. На раскидистом кустарнике находятся большие белые плоды. На вкус они сладкие.

Среднеранние сорта

  1. Башкирский великан. Данный сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Очень большие черные плоды обладают сладко-кислым вкусом.
  2. Белорусская сладкая. Очень большие черные плоды имеют сладкий вкус.
  3. Умка. Кустарник прямостоячий, сильнорослый. Плоды сладкие большие белого окраса.

Среднеспелые сорта

  1. Санюта. Сильнорослый кустарник достаточно компактный. Сладко-кислые плоды черного цвета весят около 5,5 грамм.
  2. Осиповская сладкая. Этот сильнорослый кустарник является слабораскидистым. Сладкие большие плоды имеют красный окрас.
  3. Императорская желтая. Кустарник среднераскидистый, среднерослый. Плоды желтые, однако это сорт белой смородины, отличающийся высокой урожайностью. Плоды маленькие сладко-кислые.
  4. Версальская белая. Белые ягоды могут быть большими и средней величины. Вкус сладко-кислый.

Среднепоздние сорта

  1. Юбилейная Копаня. На компактном, сильнорослом кустарнике находятся черные плоды сладко-кислого вкуса.
  2. Ролан. Сорт отличается устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям. Плоды красные сладко-кислые.

Позднеспелые сорта

  1. Лентяй. На сильнорослом компактном кустарнике вырастают очень большие черные плоды сладкого вкуса.
  2. Валентиновка. Красные кислые плоды имеют очень большую величину. Они прекрасно подходят для приготовления желе.

На сегодняшний день среди садоводов все популярнее становится золотистая смородина. Этот кустарник является декоративным: душистые цветки окрашены в различные оттенки желтого, при этом в осеннее время листва сменяет свой окрас на пестрый и очень насыщенный. В зависимости от сорта плоды могут быть окрашены в оранжевый, красный, желтый, бурый, розовый либо иссиня-черный цвет. Но у такой смородины вкусовые качества плодов несколько ниже, чем у черной, белой и красной.

Watch this video on YouTube

Черная смородина — полезные свойства и противопоказания

Помню, мама в детстве уговаривала меня кушать побольше ягоды, так как она дарит здоровье, и я верила на слово, но теперь хочется узнать подробнее все полезные свойства этого растения.

В ягодах есть витамины С, А, В, Р и Е, а также пектины, эфирные масла, кислоты, микроэлементы (калий, железо, кальций, марганец, магний, сера). Благодаря богатому составу плоды:

  • повышают иммунитет;
  • дезинфицируют, снимают воспаление, помогают вылечить простуду;
  • уменьшают вероятность развития сердечных и сосудистых недугов;
  • предотвращают рак, сахарный диабет и болезнь Альцгеймера;
  • стимулируют процесс пищеварения;
  • улучшают работу мозга, особенно у пожилых людей.

Кстати, высушенная и замороженная ягода сохраняет все свои полезные свойства.

Полезны и отвары или чаи из листьев растения, они:

  • обогащают организм витаминами;
  • оказывают потогонный эффект, что полезно при повышении температуры или может использоваться в сборах для бани;
  • повышают иммунитет;
  • показаны при подагре, ревматизме;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • лечат кожные болезни;
  • тонизируют.

Стоит упомянуть и противопоказания к приему черной смородины, это:

  • гепатит;
  • тромбофлебит (длительный прием повышает свертываемость крови);
  • острые болезни ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка;
  • перенесенные инсульты и инфаркты;
  • аллергия на продукт.

Как размножить смородину от куста

Существует несколько способов размножения смородины от куста. Это довольно простая процедура, но требует внимательности. О том, как размножить черную смородину, будет рассказано ниже.

Отводками

Процесс обрезки начинается весной. Для этого выберите двухлетний здоровый побег, который находится близко к земле. Его вкапывают в землю на глубину 10-15 см. Почву следует предварительно удобрить.

Около 30 см побега должно оставаться на земле. Чтобы улучшить прилипание ветки к земле, ее можно закрепить крючком из толстой проволоки или специальной скобой.

Поливайте побеги в течение всего лета. К концу сентября должны появиться 2-4 новых побега и сформироваться корневая система. Затем побег следует пересадить.

Зелеными или одревесневшими черенками

Обрезка смородины заключается в разделении здорового побега на несколько частей. Используется острый секатор, который необходимо предварительно продезинфицировать.

Саженцы смородины помещают в контейнер с водой на 12 часов. Затем их можно высаживать в подготовленные лунки. В течение первой недели их можно поливать Корневином.

Делением

Размножение куста смородины делением проводится осенью. Здоровый, сильный куст делят на 2 или 3 части (включая корни) острым инструментом.

Места срезов следует присыпать золой, чтобы снизить риск инфицирования. Черенки следует сразу же пересадить на подготовленное место.

Пересадка на новое место

Сначала выкопайте растение со старого места. Траншея глубиной 30 см выкапывается на расстоянии 40 см вокруг корневой зоны. Затем рукав вытягивается за основание. Корни, мешающие растению добраться до земли, вырезаются лопатой.

Выкопанный куст переносится на место посадки. Процесс пересадки смородины происходит следующим образом:

  1. Необходимо проверить корневую систему. Все засохшие и поврежденные корни отрезаются. Затем растение погружают в слабый раствор марганцовки на 15 минут.
  2. Поместите растение в подготовленную лунку и засыпьте ее почвой.
  3. Немного утрамбуйте почву вокруг ствола и сделайте траншею для полива. Первый раз поливайте двумя ведрами теплой воды.

На заключительном этапе корневую зону мульчируют дерновой землей, торфом или перегноем.

Уход за красноплодной культурой

Завершив посадку ягодных кустарников, стоит ознакомиться с тем, как ухаживать за красной смородиной, чтобы получить крупный урожай. Для развития и интенсивного плодоношения достаточно придерживаться стандартных правил по уходу, включая следующие:

  • внесение удобрений и стимуляторов роста;
  • регулярный полив;
  • формирование;
  • защита от болезней и вредителей;
  • укрытие на зиму;
  • своевременная пересадка и размножение.

Подкормка

Использование удобрений — одно из главных условий активного развития кустов. Во время вегетационного периода растения быстро потребляют питательные компоненты из грунта, поэтому запасы полезных веществ нужно периодически восполнять. С этой целью несколько раз в течение года используют минеральные и органические подкормки. В частности:

  1. Весной после схода снежного покрова грунт обрабатывают смесью из компоста, сернокислого калия и суперфосфата. Также для весенней обработки подходят удобрения с высоким содержанием азота.
  2. До цветения почву удобряют мочевиной либо аммиачной селитрой в соотношении 15 г и 25 г на квадрат, соответственно. После цветения смородину удобряют жидким коровяком или раствором птичьего помета.
  3. Осенью под каждый куст вносят 100-120 г суперфосфата и 35-40 г хлористого калия. Обработав грунт, сверху на приствольный круг укладывают слой мульчи из смеси перепревшего навоза и торфа.

Полив

Красная смородина относится к числу умеренно влаголюбивых насаждений. Больше всего потребность в регулярных поливах возникает летом, в жаркую погоду. Также постоянное увлажнение требуется после цветения, когда начинают поспевать первые ягоды.

Поливать растения рекомендуется ранним утром либо после захода солнца, чтобы основная часть воды успела проникнуть к корням. Чтобы земля в области приствольного круга дольше оставалась увлажненной, в качестве дополнительной меры можно прибегнуть к мульчированию. При использовании мульчи отпадает необходимость рыхления и прополки грунта.

Обрезка

У красной смородины плодовые почки вырастают на основания молодых побегов и маленьких обрезках на старых ветвях. Из-за особенностей формирования почек урожай в равных пропорциях вырастает как на молодых, так и на старых ветвях. В сравнении с черной смородиной формирование красной выполняют реже.

Оптимальное количество разновозрастных ветвей на одном растении составляет 15-20. Для этого необходимо ежегодно после высадки семян или сформировавшегося саженца оставлять по 2-4 молодых побега, растущих в разные стороны. Все остальные пасынки обрезают.

В процессе формирования кроны также требуется сразить поврежденные, усыхающие и низкоурожайные ветви. Определить старые ветки можно по визуальному признаку — они всегда имеют более темный оттенок. Обрезку проводят поздней осенью либо в начале весны. Летом достаточно только прищипывать основания молодых побегов.

Описание и характеристики красной смородины сорта Ровада, посадка и уходЧитать

Формирование кустов на шпалере

Использование на дачном участке шпалеры увеличивает урожайность, способствует укрупнению ягод, обеспечивает дружное созревание, упрощает борьбу с вредителями. Сделать шпалеру можно рядом с границами участка, избегая мест, куда падает тень. Выполнить конструкцию можно из разных материалов, разместив 3 ряда проволоки на высоте 50, 100, 150 см.

Кусты высаживают под шпалерой, углубляя на 10 см больше обычного. На второй год после высадки оставляют мощные побеги и подвязывают их к проволоке. При дальнейшем росте скелетные ветви умеренно подрезают, не допуская сильного разрастания. Со временем старые ветви удаляют и заменяют новыми побегами.

Формирование штамбовой смородины

Выращивая штамбовые разновидности смородины, необходимо учитывать несколько особенностей. В том числе:

  • размещать кусты можно на расстоянии около 30 см друг от друга;
  • в качестве саженцев подходят черенки с одной почкой на верхушке;
  • кусты могут расти на одном месте и плодоносить более 15 лет.

Формирование штамбовых сортов заключается в периодическом срезании лишних пасынков и прищипывании верхушек. Отсутствие прикорневых побегов приводит к снижению продуктивности.

Выбор сорта смородины

При выборе сорта дачники обращают внимание на устойчивость ягоды к морозам, срок созревания, иммунитет к болезням и вредителям. Для регионов с теплым и длинным летом подходят сорта позднего срока созревания — Александрина или Багира. Их выращивают во многих регионах России, плоды крупные и вкусные

Их выращивают во многих регионах России, плоды крупные и вкусные.

Для Урала и Сибири рекомендуется выбрать ранние сорта — Вика или Экзотика. Они дают урожай уже к концу июня, не страдают из-за резких перемен погоды в течение всего лета.

Также для выращивания в холодных регионах подходят морозоустойчивые сорта, например Дачницу или Ядреную. Они выдерживают температуру до -36°С, неприхотливы в уходе и устойчивы к грибковым болезням. Если кустарник высаживают в средней полосе России, выбирают сорта Ненаглядная или Экстрим. Они отличаются неприхотливостью, дают богатый урожай на всех типах почв, редко повреждаются вредителями.

Для многих садоводов имеет значение и внешний вид кустарника. Черную и красную смородину зачастую используют в качестве живой изгороди или для украшения садового участка

В этом случае берут во внимание аккуратные низкорослые сорта. Это смородина Велой или Калиновка

Борьба с болезнями и вредителями

Для того, чтобы уберечь растения, нужно периодически делать опрыскивания кустов. Для таких целей рекомендуется применять медный купорос. Проводить обработку следует ранней весной. Широко применяется такой препарат как Карбофос. Им опрыскивать нужно в период цветения и формирования ягод.

Болезни красной смородины:

  • Грибковая болезнь Антракноз. Заболевание поражает листву кустов. В целях борьбы используют бордоскую жидкость или фунгициды;
  • Для устранения мучнистой росы рекомендуется применять такие препараты как Каптан и Фундазол;
  • Грибковое заболевание – ржавчина. Для лечения такой патологии применяются специальные препараты;
  • Махровость – серьезное заболевание, которое не поддается лечению. Поэтому, как только появились признаки махровости, необходимо удалить весь куст. Главный признак заболевания – появление узких лепестков фиолетового цвета.

Вредители красной смородины:

  • Клещ паутинный, способен поражать листву культуры и покрывать их паутиной. В целях борьбы применять нужно инсектициды, например, Карбофос;
  • Листовая галлица – представляется мелкими комариками, которые уничтожают листву куста. Эффективно борются с комарами только специальные препараты;
  • Огневка- бабочка, гусеницы которой поедают плоды смородины, а также опутывают кисти паутиной. Чтобы уничтожить вредителя, стоит применять препараты, например, Актеллик и Актара, Карбофос;
  • Крыжовниковая пяденица, тля, стеклянница, почковая моль — также вредители для красной смородины. Для борьбы используют растворы инсектицидов.

Польза и вред черной смородины

Полезные свойства

По количеству витаминов и прочих полезных элементов чёрная смородина значительно превышает все остальные ягодные культуры. Содержание витамина C в её плодах настолько велико, что для восполнения суточной потребности здоровому человеку будет достаточно съедать всего по 20 ягод. Помимо него в смородиновых плодах содержатся витамины группы B, K, P, A, D и E, сахара, кислоты, полезные соли, пектины, каротиноиды, а также эфирное масло. Листва растения тоже включает немало ценных веществ — витамина C в ней даже больше, чем в плодах. Наряду с ним, эфирными маслами и фитонцидами, она богата серой, серебром, свинцом, медью, магнием и марганцем.

Благодаря подобному составу чёрная смородина считается одним из особенно полезных продуктов. Она помогает укреплять иммунитет и оздоровлять организм. Эта ягода рекомендуется для включения в рацион диабетиков и людей, страдающих болезнью Альцгеймера, а также показана при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях зрения, почек, печени и органов дыхания. Это растение может помочь и при атеросклерозе, а также при появлении опухолей.

Благодаря содержанию антоцианидинов ягоды могут оказывать противовоспалительное действие при ангине. Их разведённым соком можно прополоскать горло. Смешав смородиновый сок с мёдом, получают средство от кашля. Ягодный отвар рекомендуют применять при малокровии, а также при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Поможет он при повышенном давлении и даже при кровоточивости дёсен.

Смородина пригодна и для косметических целей. Мякоть ягод при втирании в кожу может сделать пигментные пятна или веснушки менее заметными. Втирание смородины в кутикулы и ногти добавит им крепости и сделает их ровнее.

Не менее полезную, чем ягодки листву смородины часто добавляют в различные напитки и маринады. Чаи, отвары или настои листьев не только бодрят, но и могут оказывать мочегонное и противоревматическое действие, а также помогать при воспалениях. Различные снадобья из листьев применяют для лечения дерматитов и диуреза наружно, а внутренне — при гастритах, подагре, а также при болезнях сердца и сосудов.

Для приготовления отваров и настоев используют как свежесобранную, так и сушёную смородиновую листву. Молодые листочки, собранные весной, могут стать основой витаминного напитка, помогающего укрепить организм. Их помещают в смесь воды с любым кислым соком, выдерживают в ней сутки, а затем процеживают и употребляют по половине стакана в день. При желании в такой напиток можно добавить мёд.

Из листьев получают и особый уксус, который используют для придания аромата разным блюдам. Свежую листву заливают холодным сиропом (на 1 л воды берётся 100 г сахара), накрывают марлей и оставляют в таком виде на два месяца. Затем настой процеживают и разливают по тёмным стеклянным ёмкостям.

Черная смородина – полезные свойства

Противопоказания

Даже при несомненной пользе ягод чёрной смородины, в некоторых случаях употреблять их не следует. Из-за того, что в плодах содержится витамин K и множество фенольных соединений, их постоянное употребление может обернуться проблемами для больных тромбофлебитом из-за повышения свёртываемости крови. Свежие ягодки не рекомендуется есть при язвах, гастритах и высокой желудочной кислотности. Сами ягодки и их свежий сок нельзя употреблять после инсульта или инфаркта и при тромбозе.

Концентрированный сок ягод способен привести к развитию детской аллергии, не рекомендован он и для беременных. При этом, будучи разведённым водой, этот же сок в малых дозах помогает повысить уровень гемоглобина.

Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники

Агротехника черной смородины: особенности выращивания

Черная смородина — скороспелая и высокоурожайная садовая культура. Плоды трудов доступны садоводу уже на второй год после посадки, а через 4-5 лет урожай достигает 5–8 кг и более с одного куста, благодаря простой и понятной технологии выращивания.

Размножение черной смородины

Черная смородина размножается вегетативным способом: отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

Отличные саженцы черной смородины можно вырастить в течение одного года. Главное подобрать для размножения сорта, которые максимально продуктивны при минимальных трудовых и финансовых затратах.

Ягоды черной смородины

Выбор места и подготовка почвы для черной смородины

Черная смородина любит расти на хорошо освещенном месте, защищенном от сильных ветров. Это надо учитывать при выборе места для посадки. Особенно хорошо чёрная смородина растет на южных склонах.

Перед посадкой в почву надо внести удобрения, из расчета 5–10 кг перегноя, 50–100 грамм суперфосфата, 1 литр древесной золы на 1 м2. Затем почву надо глубоко перекопать на глубину не менее 25 см.

Посадка черной смородины

Густота посадки черной смородины зависит от сорта, способа обрезки и формирования кустов. Для компактных, пряморослых сортов расстояние в ряду — 1 метр, слабораскидистых — 1,25 метра, между рядами обычно оставляют расстояние в 1,5 метра.

Размер посадочной ямы для черной смородины: 30–40 см в глубину, 50 см — в ширину. Верхний, плодородный, слой почвы складывают по одну сторону от ямы, нижний — по другую. При посадке грунтом из верхнего слоя засыпают корневища, а нижний слой удаляется с места посадки. Перед засыпкой корней саженца, в посадочную яму рекомендуется засыпать 5–6 кг перегноя, 1 литр древесной золы и 100-200 грамм суперфосфата, особенно если удобрения не вносились при глубокой перекопке.

Саженцы черной смородины рекомендуется сажать под наклоном и на 5–6 см глубже, чем они росли в питомнике. Такая посадка создает условия для образования дополнительных корней и побегов из почек заглубленной части стебля и корневой шейки, дает возможность сформировать мощный, хорошо развитый куст с достаточным количеством ветвей. Перед посадкой корни саженцев смородины следует, по возможности, распрямить.

Схема посадки по диагонали

После посадки все саженцы надо обильно полить водой. Обильно — значит не менее 10 литров на куст. И, для сохранения влаги, замульчировать почву вокруг куста торфом, опилками или сухой землёй. Мульчировать надо для того, чтобы после полива не образовалась корка.

Сажать черную смородину можно весной и осенью. Осенью, в октябре, сажать предпочтительнее, так как осенние саженцы лучше приживаются и меньше болеют. Для осенней посадки желательно выгадать время, за две недели за наступления морозов.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть

Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями
Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня

Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта

Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: