Алыча

Алыча: описание, посадка и уход, полезные свойства, заготовка на зиму

Уход за алычой

Обрезка алычи

Ухаживать за алычой относительно просто, поскольку культура достаточно неприхотлива. Уход состоит в регулярных поливах и подкормках растения, нескольких обрезках в течение сезона и профилактических мероприятий по борьбе с вредителями. Далее процедуры рассмотрены подробнее.

Полив

Поливы дерева лучше осуществлять в приствольный круг

Несмотря на хорошую устойчивость к засухе, поливы алыче всё-таки нужны. Само растение не погибнет, но недостаток влаги может иметь катастрофические последствия для урожая: завязи и несозревшие плоды могут начать увядать и осыпаться.

Обычно, растение поливают три раза за сезон:

  • после цветения
  • после остановки роста ветвей и молодых побегов
  • после начала изменения цвета плодов при созревании

Норма полива составляет от 15 до 20 л под одно дерево. Молодые растения рекомендуется поливать до 5 раз за сезон (два дополнительных  полива добавляются равномерно между уже перечисленными).

Кроме того, в середине осени проводят влагозарядковый полив; при этом используют от 30 до 40 л воды.

Каждый полив желательно сопровождать рыхлением почвы и укладкой нового слоя мульчи.

Мульчирование позволит избавить садовода от необходимости слишком частого рыхления почвы и прополки сорняков. Обычно в качестве мульчи применяют солому или крупную щепу.

Подкормки

Подкормка дерева

Первая подкормка алычи производится в мае, при этом применяют специальное комплексное удобрение для садовых деревьев с нормами, указанными на упаковке.

Для подкормок алычи исключительно азотные минеральные удобрения (например, селитру или мочевину) не используют. Допускается весенняя подкормка азотом при помощи органики.

Вторую подкормку делают во время созревания плодов. Обычно, при этом используют органические удобрения: растворяют коровяк в пропорции 1 к 7 и полученной смесью поливают растение в количестве 1 ведра. Подкормить алычу можно птичьим помётом или перепревшим навозом, но их концентрация должна быть не менее, чем 1 к 20 или 1 к 10 соответственно.

Третья подкормка производится после снятия урожая. При этом вносят минеральные фосфорные и калиевые удобрения.  Подкармливают дерево смесью суперфосфата и сульфата калия в количестве 50 и 40 г соответственно. Допускается осенняя подкормка алычи компостом.

Обрезка

Весенняя обрезка алычи

Сразу после того, как сойдёт снег, растение подвергают санитарной обрезке – удаляют больные, отмороженные и повреждённые ветки, очищают ствол от отмершей коры. 

В апреле проводят обрезку, совмещающую в себе санитарную, прореживающую и формирующую. При этом не только удаляют засохшие побеги, но и прореживают крону, срезая поросль, растущую внутрь кроны и слишком длинные побеги прошлых лет, оставляя на них не более 3 почек. Также формируют внешние границы кроны. В некоторых случаях при формировании кроны могут удаляться даже скелетные ветви.

Летом укорачивают побеги двухлетнего возраста на 60-80 см и подвергают крону корректирующему прореживанию – удаляют поросль образовавшуюся с момента последней обрезки.

Осенью алычу лучше не обрезать, поскольку дерево ослабеет и хуже перенесёт зимовку.

Профилактика болезней

Сначала побелка, после обработка дерева с помощью садового опрыскивателя 

Слива может быть подвержена широкому спектру заболеваний. К ним относят:

  • монилиоз
  • коккомикоз
  • млечный блеск
  • красную пятнистость
  • сумчатую болезнь

Большинство заболеваний имеет грибковое происхождение. Профилактика грибковых болезней производится ранней весной сразу же после санитарной обрезки. Для неё используют 1% раствор медного купороса, которым опрыскивают все ветви растения. Но самая важная составляющая защиты от болезней – это соблюдение агротехники растения: все мероприятия по уходу за культурой должны выполняться в отведенный им период.

Вредители алычи преимущественно представлены насекомыми: это преимущественно различные листовёртки и плодожорки.

Защита от вредителей заключается в обработке растения инсектицидами. Она производится в начале апреля в виде опрыскивания всех ветвей дерева. Лучше всего воспользоваться комплексными препаратами, такими как Актеллик, Скор, Фитофлавин или Актара.

Цветущие деревья не обрабатывают. Если сроки обработки по каким-то причинам были пропущены, её производят через неделю после окончания цветения.

Можжевельник: описание 8 видов и 16 сортов, размножение и уход в открытом грунте и в домашних условиях (120+ Фото & Видео) +Отзывы

Характеристики

Алыча раннего гибридного сорта Июльская Роза легко приживается, отличается неприхотливым уходом. Основные характеристики алычи Июльская Роза позволяют определиться с тонкостями агротехники.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Для алычи сорта Июльская Роза характерна высокая степень морозостойкости (до — 36 ⁰С) и зимоустойчивости в официальном регионе допуска, согласно рекомендациям оригинатора.

Засухоустойчивость — средняя, культура требует дополнительного полива в период засушливого лета. В случае избыточного орошения Июльская Роза может подвергаться атакам тли.

В целом сорт Июльская Роза легко адаптируется и приспосабливается к различным неблагоприятным условиям обитания, стойко переносит снег, дождь, сильные ветра

Опылители алычи Июльская Роза

В Государственном реестре селекционных достижений алыча сорта Июльская Роза позиционируется в качестве самобесплодной культуры.

Оригинатор сорта, в свою очередь, обращает внимание на частичную самоплодность и для улучшения вкусового качества плодов и увеличения урожайности, рекомендует размещать культуру рядом с сортами-опылителями, для которых характерен один и тот же срок цветения («Найдена», «Путешественница», «Прамень»). Размещая Комету Раннюю рядом с алычой сортов-опылителей, можно добиться повышения уровня продуктивности культуры

Размещая Комету Раннюю рядом с алычой сортов-опылителей, можно добиться повышения уровня продуктивности культуры

Размещая Комету Раннюю рядом с алычой сортов-опылителей, можно добиться повышения уровня продуктивности культуры

Период цветения и срок созревания

Период цветения Июльской Розы приходится на первые дни апреля. Соцветия алычи выражены двумя цветками, а также большим количеством цветов на одном побеге. Чашечка имеет форму колокольчика с прижатыми к лепесткам чашелистиками.

Белоснежные соцветия ранней июньской алычи Комета Ранняя окутывают сад в пелену пьянящего весеннего аромата

Урожайность и плодоношение

В фазу активного плодоношения алыча сорта Июльская Роза вступает на 3-4 год жизни. К 8-летнему возрасту дерево дает рекордные урожаи (до 10 кг за один сезон).

Плодоношение Июльской Розы начинается с июня и длится несколько недель. Вызревание плодов неравномерное, но урожайность регулярная, стабильная. Поскольку плоды неустойчивы на плодоножках, собирать урожай следует сразу, по мере созревания алычи. Спелые фрукты становятся красно-бордовыми, сладкими, сочными.

За весь период жизненного цикла сорта Июльская роза не наблюдается выраженных спадов показателей продуктивности

Область применения плодов

По мнению экспертов, вкусовые характеристики алычи сорта Июльская Роза оценены в 4,4 балла. Спелые плоды отличаются оптимальным сахарокислотным индексом — 3,0, в них содержится максимальное количество природных составляющих:

  • до 7,8% сахара;
  • до 2,3% кислот;
  • до 10,9% сухого вещества;
  • до 6,67% витамина С.

Алыча данного сорта — универсальный продукт, который с огромным успехом используется в свежем виде, для переработки и консервации.

Транспортабельность и лежкость плодов средняя. Перевозка алычи возможна при условии правильного хранения. Первые 7-10 дней снятые с дерева плоды хранят в открытом виде, в деревянном ящике. В темном, прохладном помещении могут пролежать до 1 месяца.

Высокой степенью оценки экспертов наделена высококачественная продукция из алычи Июльская Роза: компот — 4,4 балла, сок с мякотью — 4,0 балла, варенье — 4,5 баллов

Устойчивость к болезням и вредителям

К основным возбудителям болезней культура имеет устойчивый иммунитет. Ранний гибридный сорт алычи Комета Ранняя практически не подвергается воздействию вредителей.

При обнаружении первых признаков заболеваний и появлении вредителей деревья следует своевременно обрабатывать современными фунгицидами и инсектицидами

Достоинства и недостатки

Раннеспелый гибрид алычи Июльская Роза выгодно отличается от других плодовых деревьев сроком созревания плодов. Витаминный состав мякоти несет несомненную пользу для человеческого организма.

В меру сочная мякоть Июльской Розы обладает восхитительными вкусовыми характеристиками

Плюсы:

  • раннеспелость;
  • высокая продуктивность;
  • оригинальный сливовый вкус;
  • большой размер плодов;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям и вредителям;
  • выносливость в различных климатических условиях.

Минусы:

  • частичная самоплодность;
  • неравномерное вызревание;
  • средний уровень засухоустойчивости.

Можно ли пересаживать алычу осенью на новое место

Можно ли пересадить алычу на новое место? Этим вопросом задаются садоводы, изначально выбравшие неправильное место для посадки. Ответ: да, можно, но соблюдая ряд правил и условий.

Прежде чем пересаживать растение, нужно определить его возраст. Лучше всего на новом месте приживаются деревья не старше пяти лет. Более взрослая алыча медленнее образует боковые корешки, а значит, укореняется хуже.

Пересадка на новое место алычи старше пяти лет возможна лишь при наличии закрытой корневой системы. Но даже в этом случае нет гарантии, что дерево приживется.

Пошаговая инструкция по пересадке алычи на новое место:

  1. Непосредственно перед пересадкой дерево поливают 3-5 ведрами воды. Это позволит легче извлечь его из земли.
  2. Когда вода впитается, дерево обкапывают по диаметру кроны на глубину 70 см. Алычу аккуратно извлекают из грунта вместе с комом земли, стараясь не повреждать даже мелкие корневые отростки.
  3. Корни с земляным комом обтягивают пленкой или тканью. Переносить дерево до нового места рекомендуется на фанере, чтобы не распался земляной ком.
  4. На новом месте алычу помещают в лунку так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне поверхности грунта.
  5. Лунку засыпают смесью из садовой земли, перегноя и «Нитрофоски». Почву вокруг ствола тщательно утрамбовывают.
  6. Вокруг дерева насыпают слой мульчи (опилки, торф, перепревшую солому). Алычу подвязывают к опоре и обильно поливают.

Осеннюю пересадку алычи делают за месяц до наступления заморозков.

Слива декоративная пурпурнолистная: фото + описание

Для украшения сада идеально подойдет декоративная пурпурнолистная слива — кустарник, достигающий 1,5 в высоту, с вытянутыми ланцетными листочками. В самом начале листва сливового кустарника имеет темно-красный цвет, затем по мере взросления может перейти к темно-коричневому оттенку. Слива декоративная пурпурнолистная выпускает белые или светло-розовые цветки одновременно с появлением листвы, а в конце сентября приносит урожай из темно-красных плодов.

Сажать сливу лучше всего на безветренных солнечных местах, в хорошо дренированном, слабощелочном или подкисленном грунте. Зимостойкость у кустарника высокая.

Лучшие зимостойкие сорта алычи для Подмосковья

В Подмосковье основная причина отсутствия или низкого урожая крупноплодной алычи –гибель цветковых почек от возвратных морозов после оттепелей в конце зимы и весенних заморозков. Выносливее других оказались те деревья, у которых цветковые почки весной развиваются медленно и более позднее цветение. Этими свойствами обладают сорта алычи, в происхождении которых участвовали гибриды американской сливы и вишни бессеи с китайской сливой.

Шатер

Шатер – крупные плоды (массой до 60 г), дерево низкорослое, начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм. Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Путешественница

Путешественница – крупные, ароматные плоды раннего срока созревания, достаточно зимостойкие. Раннего срока созревания. Деревья компактные с округлой кроной. Плоды среднего размера (25-30 г), ярко-желтые, с красноватым налетом, очень ароматные. Мякоть тонковолокнистая, кисло-сладкая, косточка отделяется плохо.

Колонновидная

Деревья этого сорта на сильнорастущем подвое достигают в высоту 3-3,5 м, а ширина кроны у них не превышает 1,2-2 м. Колонновидная алыча достаточно зимостойкая. Хотя по морозоустойчивости в состоянии покоя она несколько уступает Кубанской комете, которая переносит морозы до минус 30-32 °C, но зато выдерживает возвратные холода в конце зимы и после оттепелей, поскольку медленно выходит из состояния покоя и цветет на три-четыре дня позже других сортов алычи.

Плоды у алычи Колонновидная крупные, массой до 40 г, овальной или яйцевидной формы, темно-красные со светлым восковым налетом. Кожица у них средней толщины, прочная, устойчивая к растрескиванию. Мякоть средней плотности, сочная, розовая, со своеобразным ароматом, очень приятного вкуса. Косточка при полном созревании отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования (сок с мякотью, варенье, компоты, джем и др.).

Колонновидная – самобесплодный сорт. Опылителем для него может быть любой другой сорт алычи, а также китайская, уссурийская сливы и терн. Она влаголюбива, хорошо отзывается на внесение удобрений, устойчива к болезням.

Из других зимостойких сортов, подходящих для средней полосе России наибольший интерес представляют:

  • Гранит – Среднепоздний сорт. Зимостойкий. Плоды с восковым налетом, с плотной мякотью, сочные. Мякоть желтая;
  • Июльская роза – очень ранний по сроку созревания, плоды до 30 г, темно-красного цвета;
  • Витьба – сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Дерево среднерослое, с шаровидной кроной средней густоты. Плоды средние, массой 24 г, округлые, желтые с красноватым румянцем, сладкие, с приятным ароматом. Мякоть оранжевая, нежная, сочная. Косточка довольно мелкая, хорошо отделяется от мякоти;
  • Асалода — сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Дерево невысокое, плоды средние, массой 27 г, округлые, темно-красные, сладкие. Мякоть желто-красная, нежная, сочная. Косточка мелкая, плохо отделяется от мякоти.

Однако лучшим сортом для Подмосковья по многим своим характеристикам, в том числе по морозоустойчивости оказалась гибридная алыча Подарок Санкт-Петербургу.

Подарок Санкт-Петербургу

Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу – отлично подходит для районов с различными почвенно-климатическими условиями Северо-Запада России. Среднераннего срока созревания (20-30 августа), зимостойкий, высокоурожайный (30-40 кг плодов с дерева), скороплодный (вступает в плодоношение на третий-четвертый год после посадки). Дерево среднерослое, с широко раскидистой плакучей кроной средней густоты.

Плоды массой 12 г, удлиненно яйцевидные, желтовато-оранжевые, сладкокислые, ароматные. Мякоть желтая, сочная, тонковолокнистая. Сорт универсального назначения, устойчив к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды. Транспортабельность плодов высокая. Лучший сорт-опылитель – Пчельниковская.

Как видно на фото, крона у дерева алычи может быть пирамидальной или раскидистой:

   

Ветви тонкие, плакучие, достаточно гибкие, они легко прогибаются, не ломаясь под тяжестью урожая. Окраска побегов — от зеленой до коричневой. Почки мелкие, листовые — удлиненные, цветочные — шаровидные, располагаются в пазухах листьев поодиночке и группами до семи и более. В одной почке у гибридной алычи цветки обычно двойные или тройные, от среднего 15 мм до крупного 40 мм размера, белые, иногда с розовым или кремовым оттенком.

У отдельных сортов цветки имеют по 5-10 лепестков, расположенных в один, иногда в два слоя. У алычи имеется небольшое количество цветков с двумя и тремя пестиками. Длина цветоножки от 10 до 40мм, толщина всего 0,8-1,5 мм. Распустившиеся цветки и завязи выдерживают многократные заморозки до -7°С и даже непрерывное понижение температуры до -5°С в течение 3 дней.

   

Плоды бывают различной формы: округлые, удлиненные и яйцевидные, диаметром от 16 до 55 мм. Масса плодов колеблется от 12 до 80 г. Окраска плодов — от светло-желтой до синей и почти черной. Отдельные гибридные формы на базе китайской сливы имеют плоды с довольно сильным ароматом. Мякоть плодов нежная, сочная, иногда плотная, хрустящая или рассыпчатая и суховатая, желтая, красная, белая.

Полезные свойства плодов алычи объясняются высокой концентрацией пектина и других веществ. В них содержится до 13% сахара, до 5% лимонной и яблочной кислот, до 1,5% пектиновых веществ, витамин С, каротин (витамин А), витамины Р, В, Е, Р1, РР. Косточка содержит 42% масла, по качеству аналогичному миндальному маслу.

При употреблении плодов устраняются нарушения обмена веществ и расстройства желудочно-кишечного тракта, а также стабилизируется состояние сердечнососудистой системы.

Созревание плодов обычно проходит с 15 июля по 15 сентября в зависимости от сорта. Отдельные сорта после созревания могут сохраняться на дереве до 45 дней, до сильных морозов.

Плоды имеют высокие вкусовые и декоративные качества, отдельные сорта конкурируют с привозным нектарином.

Плоды обычно собирают после физиологического созревания и приобретения свойственной окраски. Сбор урожая проводят в один прием, так как созревание дружное. Выбраковывают только механически поврежденные плоды. Практически нет надобности в сортировке плодов из-за отсутствия вредителей. Хорошо переносит транспортировку в течение нескольких дней.

Основная масса плодов идет на потребление в свежем виде, а также для приготовления компотов, соков, варенья, вина. Для длительного хранения используют крупные плоды сортов, созревающих в сентябре.

Для хранения плоды собирают вручную, затем тщательно сортируют, складывают в стандартные ящики рядами и охлаждают в сухом помещении, предварительно обработанном сернистым газом, полученным путем сжигания серы. При подборе сортов различных сроков созревания свежие плоды имеются в течение шести месяцев.

В наличии — большое разнообразие сортов, которые отличаются друг от друга не только формой и окраской, но также размерами и сроками созревания.

Саженцы достаточно большие — 2-3-летние с открытой корневой системой.

   

Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура, а также в качестве подвоя для слив, абрикосов, персиков. Плоды содержат много сахаров, органических кислот и пектина, витамины — С и каротин. Плоды алычи вкусные, кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила-лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Основной компонент соуса «Ткемали».

Для лучшего опыления в саду рекомендуют высаживать одновременно 2-3 сорта.

Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.

Ниже вы можете ознакомиться с фото, названиями и описанием сортов алычи, наиболее популярных у садоводов-любителей.

Слива жёлтая, слива белая

У меня в саду растёт белая или жёлтая слива. Я не знаю её правильного названия и не знаю, что это за сорт. Но предполагаю, что это мичуринский гибрид или сорт, выведенный на его основе.

Мякоть недозрелых плодов с моего дерева слегка зеленоватая, а созревших – жёлтая и очень сочная, очень сладкая. Форма удлинённая, косточка отлично отделяется у зрелых и не совсем зрелых плодов.

Слива белая или жёлтая

Созревает жёлтая слива в начале сентября (в Тульской области). В некоторые годы урожай бывает достаточно большой. Также не знаю, самобесплодно это дерево или нет, потому что в моём саду есть и другие виды слив, а одна из них растёт рядом. Все в моей семье любят именно эти сливы, хотя синие тоже вкусные.

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru

Если Вам интересны темы, на которые я пишу, подпишитесь на рассылку новых статей или добавьте сайт в закладки. И не забудьте поделиться информацией с друзьями в соцсетях. 

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Черноплодная рябина (арония) на зиму – лечебные свойства и противопоказания, фото

Калина ягода — полезные свойства

Черёмуха обыкновенная, свойства, рецепты

Неукрывной виноград

Лещина в ландшафтном дизайне

Рябина красная (обыкновенная)  — дерево в саду, фото

Выбор саженца и правила посадки

Перед тем как посадить в саду алычу, нужно выбрать хороший саженец. Стоит отдавать предпочтение посадочному материалу, который получен при размножении черенкованием. Такие деревья быстро восстанавливаются, если их прихватил мороз – особенно это актуально для средней полосы России, для Урала.

Саженец должен быть в пакете или контейнере, чтобы можно было увидеть, проросли ли корни. Если этого еще не случилось, то с посадкой в сад лучше повременить. Примечательно, что посадить деревце с закрытой корневой системой в специальных ящиках можно даже летом.

Посадка алычи осуществляется в самых солнечных местах домашнего садового участка (юг/юго-запад). Желательно, чтобы место было защищено от ветра.

Данная культура не слишком требовательна к грунту, однако не приветствуется слишком влажная земля. Расстояние между деревцами должно быть не меньше 2,5 м, а между рядами – 3,5 м. Пока саженцы прочно укореняться, их лучше подвязать к колышку.

Посадочная яма должна быть 60х60х60 см. Предварительно ее наполняют питательной почвосмесью. Саженцы в специальных ящиках можно высаживать, просто поставив в нужное место на участке и обильно засыпав корни землей.

Какие бывают плоды?

Из латинского языка в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?

Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы сочных плодов: костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.

Характеристика и описание сорта

Писсарди (Prunus cerasifera var. pissardii) — оригинальный сорт растопыренной или вишненосной сливы, больше известной под азербайджанским названием алыча; она входит в большое семейство Розовоцветных. В настоящее время её естественным ареалом являются горы Кавказа, Закавказье и передняя Азия. Дерево настолько заметное и легко узнаваемое, что спутать его с каким-то другим очень трудно.

Знаете ли вы? Существует старая народная поговорка: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана».

Описание дерева

Внешне больше напоминает кустарник с кроной тёмно-красного цвета, привитой на коричневый штамб. Высота дерева может варьироваться от 5 до 8,5 м, иногда доходит даже до 11 с лишним метров. Ветви способны вырасти на полметра за 2 сезона. Листья имеют форму эллипса, по цвету более всего близки к красному базилику. Длина листьев составляет примерно 4–6 см.

Описание плодов

Плодоносит обильно, принося большое количество плодов различных оттенков бордового. Плоды похожи на обычную сливу, только несколько меньше в диаметре — до 3 см. Средний вес одной сливы — 22–28 г. Плоды вполне съедобны, однако сладким вкусом они не отличаются, он скорее кисловатый с заметной ноткой терпкости.

Знаете ли вы? Вишненосная слива может прожить почти целое столетие, в то время как её ближайшая родственница — домашняя слива, живёт не более половины этого срока, а гораздо чаще — 15–20 лет.

Впрочем, их вкусовые качества имеют достаточно большое количество своих почитателей. Как и все Розовоцветные, обладают богатейшим составом витаминов, минералов, жирных кислот, что делает их употребление весьма полезным. Созревают сливы в конце лета, и примерно до середины осени красиво смотрятся на ветках, после чего опадают, если их не собирать.

Цветение и опыление

Писсарди цветёт с апреля по май, более точное время зависит от климатических условий и географического фактора. Перед тем как ветки покроются листвой, на них распускаются красивые цветы, похожие на типичные для всех сортов слив и других Розовоцветных.

Важно! Для цветения сливе Писсарди необходим опылитель. Подойдёт китайская слива, различные разновидности алычи (например,Лама)

Особенность цветов заключается в их красивейшем светло-фиолетовом оттенке, который со временем темнеет, становясь к окончанию процесса цветения бордовым. Кроме того, цветение сопровождается сильным благоуханием. Аромат настолько приятный, что в период цветения из сада, где растут несколько таких слив, не хочется уходить.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Сорт лучше всего растёт и развивается в умеренном климатическом поясе. Он вполне нормально приспособлен к сухой погоде, типичной для степной зоны. А вот высокая влажность воздуха отражается на нём не лучшим образом, на побережье выращивать Писсарди нежелательно. Не входит в число сильных сторон сорта и морозоустойчивость, — для того, чтобы дерево хорошо себя чувствовало, ему следует выбрать хорошо освещённое место с большим количеством солнечного света.

Происхождение

Алыча относится к роду сливы. Принято выделять такие группы алычи, как алыча типичная (встречается в диком виде на Кавказе, на Балканах и в Центральной Азии), алыча восточная (ареалы обитания: Иран, Афганистан), крупноплодная алыча (крупноплодные сорта, в том числе полученные с помощью гибридизации).

До недавнего времени алычу выращивали только в тёплых краях. Селекционеры же, скрестив алычу со сливой китайской, получили гибрид, который помимо того, что отличается высокими товарными качествами, обладает более высокой зимостойкостью, чем дикие виды алычи. Новый гибрид получил название сливы русской, но более известен как гибридная алыча.

По сравнению со сливой этот гибрид имеет целый ряд преимуществ, к которым относят следующие:

  • высокую ежегодную урожайность,
  • вступление в плодоношение на 2–3 года раньше сливы,
  • белее высокую устойчивость к болезням и вредителям,
  • высокую засухоустойчивость,
  • прекрасный вкус.

В настоящее время зарегистрировано боле 30 сортов гибридной алычи, среди которых есть сорта с разными сроками созревания, с разной окраской и величиной плода.

Алыча Июльская роза: выращивание и описание сорта

Сочная алыча — фрукт «на любителя». Обычно плоды отличаются мелкими размерами и кислым вкусом. Современные селекционные работы исправили эти недостатки и сейчас алыча — это сочная сладкая ягода, прекрасно подходящая для консервации и употребления в свежем виде. Одним из самых выдающихся сортов такой селекции можно назвать алычу «Июльская роза», а подробней об этом виде расскажет вам наша статья.

Описание и характеристика, урожайность

Выведен это сорт не так уж и давно — в 1999 году на базе Крымской опытно – селекционной станции. «Родителем» считается сорт «Кубанская комета», поэтому большинство качеств и характеристик «Июльская роза» унаследовала именно от него. Сорт занесен в Государственный реестр, а его распространению способствует хорошая слава неприхотливого и высокоурожайного растения.

Дерево не отличается большими размерами, крона плоско – округлая, средней густоты. Плоды желтого или розоватого цвета со слабым восковым налетом. Кожура у плодов средней плотности, мякоть трудно отделяется от косточки. Плоды характеризуются умеренным содержанием сахара и кислот, пригодны для консервирования и употребления в свежем виде. По оценке экспертов, сорт заслужил от 4,0 до 4,5 баллов.

Общие характеристики:

  • Ранний срок созревания — конец июня – начало июля.
  • Высокая и стабильная урожайность.
  • Средняя масса плодов — 30 грамм.
  • Частично самоплодный сорт, цветет в начале апреля.
  • Отличается хорошей морозостойкостью.
  • Устойчив к вредителям и болезням.
  • Средняя урожайность — 10 килограмм плодов с дерева.
  • Плодоношение наступает на третий год.

Также перед посадкой, следует понимать, какие существуют отзывы о сливы сорта Утро.

На видео – лучшие сорта алычи:

Алыча этого сорта «открывает» сезон созревания культуры, стабильно и регулярно плодоносит и при этом чрезвычайно стойкая к распространенным заболеваниям. Среди недостатков можно отметить лишь трудности с отделением мякоти от косточки, что характерно для любого сорта алычи.

В целом, сорт весьма неприхотлив и высокоурожаен, к тому же компактные размеры дерева без проблем позволят разместить посадки даже на небольшой территории.

Как и когда сажать

Саженец алычи лучше всего посадить сразу же после покупки. Это растение плохо переносит засуху, поэтому перед посадкой желательно замочить корневища в ведре с водой. Многие садоводы используют при этом стимуляторы роста, но это вопрос индивидуальных предпочтений.

Основные этапы посадки:

  1. Оптимальным временем для посадки считается осень, чтобы саженцы смогли укорениться до начала заморозков.
  2. Место для посадки выбирается максимально освещенное. В противном случае дерево начинает активно тянуться вверх, что может затруднить дальнейший сбор урожая.
  3. Алыча любит увлажненные суглинистые почвы с достаточной аэрацией. Нежелательно вносить при посадке навоз, азотные удобрения или известь. Культура лучше растет на почве нейтрального состава.
  4. Лунку для посадки желательно подготовить заранее, внеся достаточное количество перегноя или торфа. Можно использовать фосфорно – калийные комплексы (200 грамм фосфора на 50 грамм калия), которые дадут необходимое питание для дальнейшего роста. Можно подкармливать дерево древесной золой.
  5. Лунка для посадки должна быть 60×60 сантиметров. Глубина посадки — до 50 сантиметров.
  6. Желательно предусмотреть надежную опору, чтобы исключить дальнейшей деформации ствола при росте.
  7. После посадки проводится обильный полив.

А вот когда и как необходимо сажать алычу Кубанская комета, поможет понять данное описание.

На видео – правильная посадка алычи:

Сорт рекомендован для выращивания в Средней полосе, Северо-западного, Центрального, Средне-Волжского, Алтайского и Дальневосточного региона. Отличается завидной морозостойкостью, но для предупреждения риска обледенения побегов желательно использовать дополнительное зимнее укрытие прикорневой зоны.

Также стоит больше узнать про описание алычи Злато Скифов.

А вот что собой представляет описание сорта алычи Рубиновая путешественница, поможет разобраться видео из статьи: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/alycha-puteshestvennica-opisanie-sorta.html

Как ухаживать, опылители

«Июльская роза» относится к частично самоопыляемым сортам, но лучший урожай можно получить в групповых посадках. Для этого используются сорта с таким же периодом цветения.

Другие сорта краснолистных слив

Очень популярна декоративная пурпурнолистная форма сливы вишненосной (слив Писсарда

)Atropurpurea , а также сортаNigra, Woodi . Неотразим сортPurpusii (Hessei) – кустарниковая садовая форма, листья при распускании бледно-зеленые, потом становятся пурпурно-фиолетовыми с неровной кремовой или розовой каймой, цветки белые. К сожалению, эти сорта нестабильны в средней полосе, нередко обмерзают (они ведь выведены во Франции и Калифорнии). Более перспективны гибриды сливы Писсарда с другими сливами – например, слива цистеиа (гибрид со сливой карликовой), сортаАлые паруса, Весеннее пламя, Красная лента, Cocheco, Trailblazer (Hollywood), Purpleleaf Kelsey. Н.ДОРОНИНА, садовый дизайнер Московская обл.

Агротехника выращивания

Несмотря на то, что описываемый тип фрукта абсолютно непритязателен к условиям, где он растет, некоторые рекомендации все же следует соблюдать.

На заметку! Посадку дерева следует производить, в зависимости от региона выращивания. Если это будет происходить в южных регионах России, то посадку лучше делать осенью, чтобы побег успел прижиться до весны, а весной начал цвести и формировать завязь.

С точки зрения места, то лучше всего подходит западный склон небольшого холма. Не запрещено садить и в низинах, но качество урожая будет заметно хуже. Грунтовые воды, желательно, чтобы находились на уровне не выше 1,5 метров от поверхности воды. Растение плохо переносит кислотные или щелочные почвы, оптимальный урожай достигается при посадке на нейтральных. В момент высаживания следует обязательно делать дренажный слой.

Для посадки рекомендуется выбирать одно,- или двулетние побеги. Перемещать саженцы с одного участка на другой или из магазина на участок следует только в специальных контейнерах. За несколько часов до посадки следует корни обильно смочить. При необходимости в воду можно добавить глину и стимулятор роста.

Далее в яму для посадки следует поместить дренаж, установить опору и насыпать плодородного грунта, смешанного с удобрениями.

Последовательность высадки следующая:

  • В подготовленную почву помещают побег так, чтобы шейка корня была на глубине 3-4 сантиметра от уровня лунки.
  • Яму засыпают грунтом.
  • Побег привязывают лентой к установленной опоре и, при необходимости, обрезают не более, чем на 1/3.
  • Верхний слой грунта утаптывают, поливают ведром воды и производят мульчирование.

В части ухода растение абсолютно неприхотливое. Достаточно рыхлить почву для обеспечения доступа воды и воздуха к корням, а также удалять сорняки. Формирование кроны следует производить весной, пока растение еще находится в состоянии покоя. Оставлять после обрезки рекомендуется не более 11-12 скелетных ветвей. В осенний период целесообразно побелить стволы и обмотать их газетой или мешковиной, чтобы предотвратить повреждение коры грызунами. Поливать русскую сливу необходимо только в период длительной засухи в объеме не более двух ведер. При необходимости можно осуществить подкормку удобрениями.

Созревшие плоды рекомендуется собирать не реже одного раза в два дня, чтобы исключить их падение и порчу. Недоспевшую алычу Лама можно хранить в подвале на протяжении трех месяцев. Употреблять в пищу рекомендуется в свежем виде, также можно приготовить варенье, соусы, повидло или компот.

Варенье из алычи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: