Болезни и вредители капусты: описание и способы борьбы

Как правильно удобрять

После посадки в открытый грунт, капусту рекомендуется удобрять четыре раза, чтобы поддержать развитие растений поэтапно. Если неукоснительно соблюдать время подкормки, и пользоваться только качественными удобрениями, рассада будет гарантированно давать хорошие результаты в росте и крепкие плоды в будущем.

В первый раз подкармливать нужно примерно через две недели после высадки капусты в землю. Лучше всего для этого овоща использовать раствор коровяка (1 ведро навоза на 10 л воды) выливая при этом по 0,5 л под каждое растение. Если садоводы не имеют такого удобрения, подойдет и раствор минеральной подкормки (20 г суперфосфата и 20 г калия и мочевины). Примечательно, что, если рассада достаточно удобрялась до посадки в землю, первое удобрение можно уменьшить или отменить совсем.

Через месяц после посадки капусты нужно осуществить еще одну подкормку тем же раствором коровяка, т. к. он лучше всего помогает развитию растения, позволяя ему окрепнуть. Если нет коровяка, который вполне заменяем куриным пометом, можно использовать настой нитрофоски (не больше 2 ст. л. на 10 л воды).

Иногда садоводы советуют применить в качестве удобрения конский навоз (его концентрат продается под названием  «Буцефал»).

Третья подкормка капусты нужна для помощи в формировании кочанов. Для этой цели подойдет подготовленный загодя раствор коровяка (с добавленными 30 г суперфосфата на 10 л раствора). Для лучшего эффекта допускается увеличение количества удобрения для каждого растения до полутора литров.

Завершающий этап удобрения проводят тем же способом, но он осуществляется лишь, когда растения слабые или больные. Кроме того эта подкормка проводится на поздних видах капусты, чтобы срезанный кочан мог дольше сохраняться. Подкормку осуществляют настоем сернокислого калия (40 г на 10 л) а так же зольным раствором (0,5 л раствора на 10 л воды).

Агротехника поздней капусты

Особенности капусты поздних сортов:

  • период вегетации — от 120 до 150 дней;
  • крупные кочаны и высокая урожайность;
  • лежкость — до 6-7 месяцев;
  • не накапливает нитраты;
  • в условиях короткого лета выращивают только через рассаду.

Рассаду высевают в апреле. На грядку переносят при устоявшейся температуре +12…+15°С. Сеянцы поздних сортов не отличаются холодостойкостью, поэтому за 2 недели до высадки их закаливают на свежем воздухе.

Посев в открытый грунт проводят только в хорошо прогретую землю. Глубина заделки семян — 2-3 см. Прореживают растения в фазе 2-3 настоящих листьев. Во время похолоданий грядки накрывают пленкой.

Схема посадки негустая. Капуста долго остается на грядке, розетки у нее крупные, поэтому для полного созревания требуется много света. Если загущать, листья пойдут в рост, а вилки не завяжутся.

Удобрения вносят:

  • в фазе 5 листьев;
  • когда образуется розетка;
  • на этапе формирования кочанов;
  • в период набора массы вилков.

Урожай собирают в фазе биологической спелости. Желательно сделать это до первых заморозков, но небольшая подморозка вилкам не страшна — надо лишь подождать, пока они оттают в дневное время.

Значение

Значение крестоцветных сложно переоценить. Нет такой сферы, использующей богатство земной флоры, где не нашлось бы место для этих ее представителей. Они незаменимы как в экосистеме дикой природы, так и в жизни человека.

Для человека

Прежде всего, капустные используются человеком как часть здоровой и сбалансированной диеты. Первые блюда и закуски в виде салатов с добавлением таких овощей как капуста, редька, репа, хрен и другие. насыщают организм энергией, способствуют нормализации обмена веществ и удовлетворяют значительную долю потребности организма в витаминах и минералах.

Кормовые сорта нашли свое применение в выращивании и кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также некоторых пород птицы. Отдельные виды крестоцветных используются в народной и даже официальной медицине и косметологии (вытяжки, экстракты). Наконец, декоративные разновидности радуют глаз и доставляют эстетическое удовольствие вкупе с ароматерапией, украшая сады, клумбы, палисадники, а также подоконники и балконы квартир.

Для природы

В естественных условиях крестоцветные служат прекрасным сидератом, удобряя и насыщая полезными веществами почву, обогащая ее химический состав, что способствует благоприятному росту других, более «капризных» растений.

Отдельные сорта составляют часть кормовой базы многих животных и птиц-фитофагов, а нектаром из их соцветий питаются насекомые-медоносы. Отмирая, они становятся частью лесной подстилки, снова участвуя в формировании верхнего, самого богатого на микроэлементы слоя почвы.

Выращивание рассады капусты

После того, как вы выберите сорта на сезон, можно обращаться к разведению рассады

Важно правильно подготовить семена, почвосмесь, чтобы саженцы росли здоровыми и крепкими

Подготовка семян

Для повышения всхожести я всегда подготавливаю капустные семена:

  1. Прогреваю в теплой воде (50 С) около 20 минут.
  2. Опускаю на 5 минут уже в холодную воду. Такой нехитрый прием помогает выработать иммунитет против грибковых инфекций.
  3. На несколько часов погружаю посевной материал в растворы стимуляторов роста – «Эпина», «Силка», «Гумата» и проч.

Если вам некогда заниматься подготовкой, предлагаю остановить выбор на уже обработанных семенах с соответствующей пометкой на пакетике. Их нельзя замачивать – только сеять сухими.

Подготовка почвы

Самый простой способ – приобрести в садовом центре смесь для крестоцветных или конкретно для капусты. Я же обычно подготавливаю почвогрунт самостоятельно осенью, чтобы не мучатся с мерзлой землей по весне. Главное требование – субстрат должен быть воздухопроницаем, рыхлым и плодородным. Готовлю его по нехитрому рецепту:

  1. Одна часть перегноя.
  2. Одна часть дерна.
  3. Зола: 1 ст. ложка на 1 кг почвосмеси.

Последний компонент – не только источник полезных макро- и микроэлементов, но и профилактика черной ножки. Другой вариант капустной почвосмеси – на основе торфа и огородной земли. Не стоит брать субстрат с гряды, где ранее выращивалась капуста или другие крестоцветные, чтобы не захватить общих вредителей и возбудителей заболеваний.

Уход за рассадой

Приготовленный почвогрунт я раскладываю по стаканчикам, ящикам для рассады. Само сеяние несложное:

  1. Хорошенько поливаю почву – до появления первых ростков водные процедуры не нужны.
  2. Заглубляю каждое семечко на 1 см.
  3. Накрываю емкости стеклом, пищевой пленкой (для противостояния испарению влаги).
  4. Помещаю рассаду в теплое (не ниже 20 С) место.

Первые всходы вы увидите уже на 4-5 день. После этого молоденьким растениям требуется несложный уход:

Уберите стекло или пленку, перенесите емкости в прохладное место (6-10 С). При таких условиях выдерживайте рассаду до появления первых настоящих листков. Обычно уношу капусту на балкон на 5-7 дней. После развития настоящих листочков снова измените температурный режим: солнечным днем – 14-18 С, пасмурным днем – 14-16 С, в ночные часы – 6-10 С. Держите растения в помещениях с хорошей циркуляцией свежего воздуха, но в то же время защищенных от сквозняков. Следите за тем, чтобы продолжительность светового дня была не менее 12-15 часов. В противном случае капусту держат под люминесцентной, светодиодной или фитолампой. Смотрите, чтобы почва была умеренно увлажнена – капуста не любит ни пересушивания, ни заболачивания

После полива осторожно рыхлите субстрат вилкой. Через неделю от появления ростков проведите подкормку слабыми растворами перманганата калия либо медного купороса

Перед переездом в огород рассаде нужна еще одна процедура – закаливание:

  1. В первые дни в помещении, где стоит рассада, открывают форточки на 3-4 часа, не допуская при этом сильного сквозняка.
  2. Последующие дни растения на 1-2 часа выносят на лоджию, балкон, защищая от прямых солнечных лучей легкими тканями, тюлем, марлей.
  3. Через неделю закаливания сокращают число поливов, переселяют капусту на балкон – там она остается до переезда на постоянное место.

Таких мероприятий вполне достаточно для подготовки молодых растений к открытому грунту.

Пикировка

Если вы высаживали рассаду в общие ящики, через 1-1,5 недели от проклевывания всходов ей нужна пикировка – предоставление большей площади для развития и питания. Процедуру провожу по инструкции:

Обильно поливаю саженцы. Подготавливаю под каждый росток индивидуальную емкость

Осторожно извлекаю из ящика растение вместе с земляным комом. Укорачиваю корешок на 1/3

Пересаживаю в отдельный стаканчик, засыпав почво смесью по семядольные листья.

Пикировка – необязательная процедура. Если вы высаживали семена сразу в индивидуальные емкости, она не нужна. К моменту переезда растения уже успеют развить приличную корневую систему. Рекомендую сеять капусту в торфоперегнойные горшки – их вы найдете в любом садовом магазине. Они удобны тем, что растения можно высаживать на грядку прямо в таких стаканчиках.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста любит влагу. Норма полива (если год не отличается сильной засухой или, наоборот, повышенными осадками): около 10 л под растение или 20 л на 1 м2 раз в три дня, промачивая почву минимум на 15 см. Высокая (свыше +25 °C) температура и низкая влажность воздуха и почвы плохо сказываются на формировании кочанов, поэтому в сухую погоду необходимо обильно поливать растения. Особенно когда завязываются кочаны, а в августе это как раз происходит у среднеспелых сортов.При нерегулярном поливе завязавшиеся кочаны могут трескаться.

В теплую погоду капуста оценит дождевание из шланга с распылителем

Но и избыток влаги, и застой воды вредны, особенно на тяжелых почвах. Это приводит к отмиранию корней капусты и ее гибели. Так что землю вокруг капусты периодически не забывайте рыхлить, особенно перед поливом в засушливую погоду.

Кроме того, белокочанную капусту в августе желательно подкормить фосфорно-калийным удобрением (1 ст. л. нитрофоски, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калия). Можно дать в начале августа подкормку зольным раствором, слабым раствором коровяка или биогумуса. Поздние сорта категорически нельзя подкармливать азотными удобрениями во второй половине лета — у них не будут завязываться кочаны и вы получите лишь ботву.

Кстати, один из популярных советов — обрывать у капусты нижние листья — многие огородники считают вредным. Нижние листья защищают почву от пересыхания, поэтому их потерю растение будет пытаться восстановить, образуя новые (вместо формирования кочана). Поэтому удаляют нижние листья, лишь когда они начнут желтеть и усыхать. Но если в нижних листьях обнаруживается скопление вредителей; если кочаны рыхлые и могут начать загнивать. нижние листья до земли необходимо оборвать.

Для защиты капусты от бабочек-капустниц грядки держат под сеткой

Вовремя начинайте убирать урожай. Так, раннюю белокочанную капусту начинают собирать с конца июня по мере созревания. Нельзя долго оставлять выросшие кочаны на грядке — они растрескаются. Среднеспелую убирают в сентябре. Позднюю — перед заморозками.

Уход за капустой

Условия выращивания

В первое время внимательно наблюдайте за высаженной рассадой, чтобы вовремя водворить на место выпавшие саженцы. Если синоптики прогнозируют солнечные дни, притените на некоторое время рассаду от солнца газетами или нетканым материалом. В течение недели каждый вечер поливайте рассаду из лейки с рассекателем, по истечению этого срока, если не ожидаются ночные заморозки, укрытие можно снять. Дальнейший уход за рассадой в открытом грунте заключается в поливе, рыхлении грунта, прополке участка, регулярных подкормках и обработке капусты от вредителей и болезней. Через три недели после посадки капусту окучивают, еще через 10 дней процедуру окучивания повторяют.

Полив

Выращивание капусты в открытом грунте потребует от вас неукоснительного соблюдения поливного режима, поскольку растению необходимо много влаги. Как поливать капусту, уже высаженную в открытый грунт? Полив осуществляют в вечернее время, в пасмурные дни между обильными поливами достаточно промежутка в 5-6 дней, в жаркую погоду поливать придется каждые 2-3 дня. После полива рыхлите почву на участке, одновременно окучивая капусту. Профессионалы рекомендуют использовать мульчирующий слой толщиной в 5 см из торфа – он дольше сохраняет влагу в грунте и в то же время служит питанием для развивающихся растений.

Подкормка

Через 7-9 дней после пикировки рассады необходимо внести первую подкормку, состоящую из 2 г калийного удобрения, 4 г суперфосфата и 2 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды – этого количества должно хватить для удобрения 50-60 сеянцев. Во избежание ожогов удобрение капусты осуществляют по предварительно политому грунту.

Вторая подкормка вносится спустя две недели и состоит из удвоенного количества тех же удобрений, растворенных в таком же количестве воды. Если сеянцы слегка пожелтели, подкормите их жидким раствором перебродившего навоза из расчета 1:10.

Третью, так называемую, закалочную подкормку вносят дня за два до высадки рассады в открытый грунт, и состоит она из 3 г аммиачной селитры, 8 г калийного удобрения и 5 г суперфосфата, растворенных в литре воды. Высокая концентрация калийных удобрений способствует приживаемости сеянцев в открытом грунте. Если у вас не хватает времени для приготовления питательной смеси, воспользуйтесь готовым жидким комплексным удобрением Кемира люкс.

Если вы подкармливали капусту в фазе рассады, ее развитие обещает быть быстрым и интенсивным, но после высадки в открытый грунт подкормки капусты не прекращают. Чем удобрять капусту, когда ее листья пойдут в рост? Лучше всего внести в грунт раствор 10 г аммиачной селитры в 10 л воды – это доза рассчитана на 5-6 растений. Когда листья начнут формироваться в кочан, проводят вторую подкормку раствором 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата и 8 г сульфата калия на 10 л воды из того же расчета.

Обработка

Первое время после высадки в грунт рассаду опудривают золой с добавлением табачной пыли – эта мера защитит молодые растения от слизней и блошек. Капуста огородная – пищевой продукт, поэтому использовать для ее обработки от вредителей и болезней ядохимикаты крайне нежелательно, да и неразумно.

Чем обработать капусту, чтобы уничтожить ее врагов и в то же время не отравить продукт, которым собираемся питаться? Существует масса способов защитить огородные культуры от такой напасти, как нашествие тли, гусениц, вредительства личинок и брюхоногих моллюсков – улиток и слизней.

Тлю и гусениц можно уничтожить опрыскиванием таким настоем: 2 кг томатной ботвы заливают 5 литрами воды, настаивают 3-4 часа, затем в течение 3 часов кипятят, дают остыть, процеживают и разводят водой 1:2. Чтобы настой «клеился» к листьям, а не стекал на землю, добавьте в него 20-30 г тертого дегтярного мыла. Можно использовать в борьбе с тлей и гусеницами настой луковой шелухи: литровую банку шелухи заливают двумя литрами кипятка и настаивают в течение двух дней, затем процеживают, добавляют еще 2 л воды и столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды.

Для борьбы с личинками майского жука, совки или капустной мухи на участок привлекают муравьев, прикопав баночку с разведенным водой медом или вареньем. Привлеченные сладким черные муравьи заодно съедят и личинки.

Превентивной мерой в борьбе с вредными насекомыми можно считать размещение на участке с капустой и вокруг него посадок бархатцев, мяты, шалфея, кинзы, базилика, розмарина и других пряных растений. Терпкий аромат отпугнет тлю, бабочек, слизней, блошек и привлечет на борьбу с ними их вечных врагов – божьих коровок, златоглазок, жука-наездника и других.

Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз капусты поражает растения на любом этапе вегетации. Развитию патогенной микрофлоры способствует тёплая влажная погода. Бактерии проникают в растение из заражённой почвы или через повреждения на листьях и стеблях, оставленных вредителями.

Симптомы сосудистого бактериоза:

  • замедленный рост растения;
  • пожелтение листовых пластин (начинается от края и постепенно распространяется к центру);
  • потемнение сосудистых жилок.

Кочаны с признаками сосудистого бактериоза нельзя хранить, так как инфекция быстро распространится на здоровые вилки. На ранних стадиях болезни на грядке растения лечат препаратом Триходермин. Сильно повреждённые экземпляры удаляют с грядки.

Как правильно вырастить рассаду капусты

Овощи со своего огорода — хорошее подспорье к нашему столу. Среди овощей, которые порадуют нас стабильным урожаем и белокочанная капуста. Сорта капусты растут от ста до ста двадцати дней. Традиционно для ускорения урожая используют посадку капусты рассадой. Для высадки в открытый грунт рассада капусты должны быть возрастом от сорока пяти до пятидесяти дней.

Когда сажать семена капусты на рассаду

Прежде чем выбрать сорт капусты и начать посев, нужно определить дату, когда сажать рассаду капусты. Это нетрудно посчитать. Нам нужны две цифры:

  1. дата высадки рассады капусты в саду;
  2. возраст рассады.

Если погода будет благоприятной, и вы планируете высадку рассады в грунт первого мая, семена на рассаду надо высаживать середине или в конце марта. Как видите, формула проста. Отнимите сорок пять или пятьдесят дней с даты посадки капусты на грядки. Таким образом, мы получим дату, когда можно сажать рассаду капусты.

Подготовка семян капусты на рассаду

Выбирайте семена капусты для посадки по сорту и предполагаемому времени схожести. Ранняя капуста предназначена для употребления в сыром виде, среднеспелая — для заготовок и консервации, а поздние сорта отлично хранятся на протяжении всей зимы.

Качество урожая во многом зависит от состояния семян. Предварительно окуните их в раствор соли (1 ч.л) и воды (0,5 л). Всплывший материал нужно выбросить, а погрузившийся на дно банки просушить. Он пойдёт для посадки на рассаду. Также рекомендуется обеззаразить семена перед посевом, чтоб уничтожить вредные и болезнетворные микроорганизмы. Для этого подойдёт один из способов:

  • обмотайте посевной материал несколькими слоями хлопчатой ткани, и окуните в подогретую до 46-48 °C воду на 20-25 минут;
  • замочите семена на 1 час в смеси толчённого чеснока (1 ст. л) и подогретой воды (200 г), после чего промойте;
  • на 30 минут окуните семена в раствор марганцовки.

После обеззараживания обязательно просушите семена. Подготовьте лёгкую грунтосмесь из золы, песка, торфа или перегноя, дернового грунта. Также можно приобрести уже готовую землю для выращивания рассады.

Посев семян на рассаду

Этапы посадки рассады:

  • засыпьте грунт в подготовленные ёмкости слоем не более чем 3-4 см;
  • проделайте канавки до 1 см в глубину, обильно оросите их водой;
  • в бороздки поместите семена на расстоянии 1 см, притрусите грунтом, слегка утрамбуйте;
  • накройте ёмкости плёнкой, и оставьте при температуре до 20 °С.

На 5-й день после посадки обычно появляются всходы. Как только их увидите, уберите плёнку и снизьте температуру содержания до 8 °С для замедления интенсивного роста, который только ухудшит качество рассады на данном этапе.

Уход за рассадой капусты

Рассада капусты нуждается в тщательном уходе. На протяжении всего периода выращивания следуйте рекомендациям:

  • оптимальная температура содержания — 8 °С ночью, и 15 °С днём;
  • слегка орошайте землю в ёмкостях по мере засыхания верхнего слоя;
  • обеспечьте ежедневное 12- часовое освещение;
  • следите, чтоб рассаду не поражали вредители или болезни;
  • через 1,5-2 недели после появления всходов пикируйте рассаду в отдельные ёмкости (если изначально семена были посеяны в отдельную тару, пикировка не требуется);
  • через неделю после пикирования подпитайте саженцы питательной смесью из воды (1 л) и суперфосфата (5 г), селитры аммиачной (3 г), калийной подпитка (3 г);
  • перед внесением удобрения орошайте землю водой;
  • через 2 недели после первой подпитки, и непосредственно перед пересадкой рассады в почву, внесите удобрение повторно.

Уход за капустой

Посадить капусту на даче несложно, а вот получить хороший урожай — задачка не из простых. Грамотное выращивание и уход в открытом грунте за молодыми растениями обеспечат вам крепкие и вкусные кочаны капусты к осени.

Полив

Выращивание капусты любой разновидности в открытом грунте, будь то белокочанная, брюссельская или кольраби, неразрывно связано с регулярным обильным поливом. Воду капуста любит теплую, поэтому никогда не используйте центральное водоснабжение для полива: низкие температуры губительны для растений. Поливайте капусту из черпачка или ведра, так как вода из шланга подается под большим давлением и может навредить корневой системе.

Чтобы поливать капусту реже, пойдите на хитрость: замульчируйте почву на грядках соломой или сеном. Это избавит вас от регулярного ухода за капустой — прополки и рыхления почвы. Когда кочаны начнут зреть, сократите полив, иначе они могут сильно растрескаться.

Подкормка

Подкормка также важна при выращивании капусты в открытом грунте. Когда растение активно развивается, оно поглощает питательные вещества, как губка.

Обязательно с момента посадки и до образования кочанов раз в полторы-две недели капусту подкармливают калием в дозировке 10 г на 1 м2. С той же регулярностью используют комплексные удобрения.

Обработка капусты

Капуста притягивает насекомых и вредителей, как магнит. Поэтому уход за капустой обязательно включает в себя профилактические обработки грядок с растениями.

Защитные мероприятия проводят по следующей схеме:

  1. Ранней весной капусту опрыскивают от крестоцветных блошек и капустной мухи. Первая обработка проводится после высадки, вторая — через неделю.
  2. В начале лета защищать капусту нужно от блошек, капустных мух и тли. Опрыскивания проводятся раз в две недели.

Грибковые болезни капусты и борьба с ними фото

Снижают плодородность могут привести к полной потере урожая болезни капусты, и методы борьбы с ними пригодятся каждому огороднику. Конкретное заболевание может поражать как отдельный вид крестоцветных, так и все их разновидности. Поэтому рекомендуется использовать методы борьбы комплексно: агротехнические, химические и народные.

Кила капустная (лат. Plasmodiophora brassicae Wor)

Болезнь капусты — кила, имеет грибковую природу. Возбуждается заболевание паразитириющим грибком — Plasmodiophora. Поражает она только молодые, высаженные на участок или в теплицу растения. Может заразиться рассада в емкостях, выставленных на проветривание.

Корень зараженного растения покрывается наростами различной формы. Подобные образования препятствуют нормальному питанию капусты, вследствие чего те постепенно увядают, отстают в развитии, их можно легко выдернуть из почвы.

Кила поражает белокочанную и цветную капусту. Место посадки значения не имеет, поскольку грибок распространяется ветром, дождем и насекомыми. Кила не относится к группе, куда входят особенно опасные для урожайности заболевания капусты, и меры борьбы с ними выбирают не агрессивные.

В процессе борьбы с килой применяют только профилактику от распространения, чтобы не допустить заражения соседних крестоцветных культур и грядок. Для этого не стоит высаживать больную рассаду. Ослабленные и погибшие ростки необходимо удалить вместе с земляным комом, а лунки присыпать известью. Перед высаживанием рассады в почву рекомендуется обрабатывать землю известью, из расчета 1 кг на 4 кв.м.

Изъятую почву можно использовать под другие огородные культуры, поскольку грибок килы поражает только крестоцветные.

Пероноспороз (лат. Peronospora)

Заболевание имеет второе название — ложая мучнистая роса. Возбудителем пероноспороза является паразитирующий грибок — Peronospora brassicae Guum. Болезни капусты, с фото которых вы можете ознакомиться в этом разделе, поражают все виды крестоцветных. Первые симптомы заражения:

  • болезнь начинает проявляться еще на стадии рассады;
  • на листьях появляются пятна серого и желтого цвета, с нижней стороны можно обнаружить беловатый налет;
  • постепенно пораженные листья увядают и отмирают;
  • растения слабо развиваются.

Лучше всего ложная мучнистая роса развивается в условиях повышенной влажности. Пероноспороз может принести много хлопот земледельцам, и уничтожить весь урожай. Эффективно бороться с заболеванием можно с помощью зарекомендовавших себя препаратов Фитофторин и Ридомил Голд.

Тем, кто не желает использовать агрессивные химические вещества, рекомендуется обработать посадку 1% раствором бордоской смеси: для опрыскивания рассады необходимо использовать 0,2 л жидкости на ведро воды, а для более окрепших растений дозу увеличивают до 0,5 л.

Профилактическими мерами против появления ложной мучнистой росы являются: дезинфекция почвы и посадочного материала, регулирование влажности почвы (полив холодной водой способствует развитию болезни)

Также важно соблюдение севооборота — не стоит высаживать культуру в одном месте повторно, лучшими предшественниками являются: огурцы, картофель, фасоль, сидераты

Фузариоз (лат. Fusarium)

Очень распространены грибковые болезни капусты, и борьба с ними не вызывает сложностей при своевременном обнаружении и лечении. Таким заболеванием является фузариоз.

Возбудителем фузариозного увядания или трахеомикоза является гриб Fusarium oxysporum f. sp. conglutinans. Заболевание поражает все виды крестоцветных. Гриб, внедряясь в сосудистую систему растений, закупоривает её, вызывая увядание. В народе такой недуг называют желтухой из-за характерных симптомов:

  • между жилками появляются желтые пятна;
  • постепенно весь лист желтеет и засыхает;
  • на срезе основания листьев видны пятна бурого цвета — мицелий гриба;
  • завязавшийся кочан очень маленький и имеет неправильную форму.

Как и при всех грибковых заболеваниях, при фузариозном увядании рекомендуется удалять зараженные растения, и обрабатывать посадки системными фунгицидами бензимидазолами: Беномил, Текто, Топсин-М.

Гриб может сохранять свою жизнедеятельность в почве еще несколько лет, поэтому необходимо соблюдать правила севооборота капусты — не высаживать на одном месте несколько раз подряд, а также удалять из грунта растительные остатки.

Вредители и болезни капусты кале

Что касается болезней и вредителей, то они у всех крестоцветных культур общие. Из насекомых опасность для кудрявой капусты представляют капустные тли, долгоносики, совки, белянки, моли, мухи, крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик и цветоед, а также медведки, проволочники и слизни. А из болезней нужно опасаться килы, черной ножки, пероноспороза, фузариоза, кольцевой пятнистости, белой и серой гнили, слизистого бактериоза, ризоктониоза и вирусной мозаики.

Все эти болезни и всех этих вредителей мы уже описывали неоднократно, поэтому повторяться не будем. Напомним лишь, что выращивание устойчивых к вредителям и болезням сортов и гибридов капусты, соблюдение агротехники культуры и добросовестный уход за растениями сводит риск поражения капусты кале насекомыми, грибками, бактериями и вирусами к минимуму.

Обработка капусты кале

Защитить молодые растения от крестоцветной блошки и других вредителей можно опудриванием их листьев и почвы на грядке древесной золой, табачной пылью или смесью этих двух порошковых препаратов. Однако дождь смывает защитную пудру, и приходится проводить процедуру заново.

Можно опрыскать капусту после захода солнца семипроцентным столовым уксусом, разведенным в ведре воды, или раствором 200 г куриного помета в 10 л воды, который должен настаиваться перед употреблением как минимум сутки.

Отпугивает насекомых настой шелухи лука: полкилограмма шелухи заливают 4 л горячей воды, настаивают в течение двух дней, процеживают, добавляют в жидкость ложку дегтярного шампуня и опрыскивают этим составом капусту один раз в 3-4 дня.

Из химических препаратов для защиты от нашествия вредителей применяют Банкол, Кемифос, Фьюри, Битоксибациллин, Кинмикс, Шарпей, Алиот и другие, однако использование химических средств рекомендуют только в случае, когда приходится спасать урожай, а народные средства уже не помогают.

Что касается защиты капусты кале от болезней, то в этом вопросе, как и в борьбе с вредителями, следует отдать предпочтение агротехническим приемам – соблюдению севооборота, выращиванию устойчивых к болезням сортов культуры, протравливанию семян перед посевом в растворе фунгицида, своевременному удалению с участка сорняков и сосущих вредителей, являющихся разносчиками вирусных болезней, и уничтожению растительных остатков после сбора урожая. Эти меры защитят капусту кале от заболеваний надежнее, чем фунгицидные препараты.

Каковы требования к теплу и освещению

Первое, что следует запомнить, выбирая место для грядки – не стоит сажать этот овощ в тени. Чтобы кочаны получились вкусные и сочные, нужно как можно больше солнечных лучей. Чем дольше световой день, тем скорее развивается это растение.

Если капусте не будет хватать света, она перестанет нормально развиваться. Нижние листочки отомрут раньше, чем нужно. Кочаны так и не станут крупными, а в них скопятся вредные нитраты.

Капуста устойчива к холодной погоде. Может расти даже при минусовой температуре, если она кратковременная. Лучше всего высаживать это крестоцветное сразу в грунт семенами, пропуская выращивание рассады.

Уход за капустой в июле

Полив

В июле обычно жарче, чем в июне, и капусте белокочанной требуется больше влаги, поэтому поливы нужно проводить в вечернее время и каждые пять дней, расходуя на квадратный метр по полтора ведра воды.

Если температура поднимется выше 30 градусов тепла, то промежутки между поливами нужно уменьшить до трех дней, снизив объем выливаемой воды до ведра на квадратный метр.

Когда начнут завязываться кочаны, норму поливной воды нужно удвоить, сохранив промежуток между поливами.

Обработка от болезней и вредителей

Для борьбы с вредителями капусты, такими как блошки и слизни, капусту и почву вокруг неё следует посыпать древесной золой с добавлением табачной пыли. На 200 г древесной золы нужно 50 г табачной пыли.

Чтобы побороть тлю и гусениц капустной белянки, необходимо обработать растения капусты следующим составом: на ведро воды нужно 5 кг ботвы томатов. Ботве нужно дать настояться в течение трех часов, затем три часа прокипятить, остудить, процедить, разбавить вдвое водой, а перед использованием добавить 50 г хозяйственного мыла, которое будет играть роль прилипателя.

Также с гусеницами можно побороться с помощью луковой шелухи. Для этого 200 г луковой шелухи нужно залить литром кипятка и дать настояться пару дней. Далее состав нужно процедить, разбавить вдвое водой, добавить 50 г хозяйственного мыла, хорошо размешать и им можно обрабатывать капусту.

Чтобы сохранить влагу в почве, грунт нужно мульчировать. Dissolve

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: