Патиссоны

Болезни и вредители патиссонов

Кусты патиссонов в огороде могут быть поражены заболеваниями или подвержены нападению вредителей вследствие неправильного ухода.

Наиболее часто растения страдают от следующих вредителей:

  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • ростковая муха.

Заболевания, которые поражают культуру, в основном грибковые:

  • белая гниль – плоды и побеги становятся мягкими и постепенно совсем сгнивают;
  • мучнистая роса – на листьях можно увидеть белый налет;
  • корневая гниль – поражает корни растения, вследствие чего патиссоны перестают развиваться, погибают.

Для профилактики или лечения растений пользуются специальными препаратами.

Важно вовремя удалять сорняки, правильно поливать растения. Излишняя влага приводит к появлению мучнистой росы, фузариоза, мозаики. В крайних случаях можно использовать препараты под названием Триходермин, Алирин, Фитоспорин-М, Гамаир

В крайних случаях можно использовать препараты под названием Триходермин, Алирин, Фитоспорин-М, Гамаир.

При этом необходимо четко следовать инструкции, которая указана на упаковке препарата. Нельзя превышать указанную дозировку.

Для профилактики можно обработать растения 2-3 раза за месяц биофунгицидами. Они не навредят здоровью людей, птиц, домашних животных.

Источники

  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/patissony-vyraschivanie-i-ukhod-v-otkrytom-grunte
  • https://NaGrunte.ru/patissony-vyrashhivanie-uxod
  • https://www.fertilizerdaily.ru/20201106-vyrashhivanie-patissonov-sorta-pravila-posadki-i-uxoda/
  • https://6cotok.org/761406638538099510/patissony-vyraschivanie-i-uhod/
  • https://rastenievod.com/patisson.html
  • https://ofazende.ru/patissony
  • https://ogorod365.com/posadka-patissonov-v-2020-godu-sroki-vyrashhivanie-i-uhod/
  • https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/patissonyi-vyirashhivanie-i-uhod-v-otkryitom-grunte.html
  • https://oazisvdome.ru/patisson-vyrashhivanie-rassady-iz-semjan-posev-v-otkrytyj-grunt-i-na-rassadu-uhod/
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2592-patisson-vyrashchivanie-rassady-iz-semyan-posadka-v-otkrytyj-grunt-i-ukhod.html
  • https://sad24.ru/ogorod/posadka-i-vyrashhivanie-patissonov.html

Описание: сорта и разновидности патиссонов

Те, кто видят патиссон только на фото, могут подумать, что это какая-то экзотика. Отчасти они будут правы, ведь родина этой тарельчатой тыквы – Южная Америка. Плоды травянистого однолетника могут выглядеть как диск, чаша или даже колокольчик, иметь разную форму краёв. При этом вкус патиссонов всех сортов практически одинаков.

Традиционно овощ имеет белый окрас, но благодаря стараниям селекционеров появились гибриды других оттенков.

Белые сорта (все – ранние):

  • Каравай – с одного куста можно собрать больше 2-х десятков плодов;
  • Зонтик – его плоды достигают массы до 1,4 кг;
  • Чебурашка – созревает за 35-39 дней, устойчив к похолоданиям.

Желтовато-оранжевые:

Солнышко – среднеспелый, с мякотью кремового цвета;
НЛО Оранжевый – отличается повышенным содержанием витамина С, магния и железа, не требователен к условиям выращивания.

Патиссоны разных сортов

Зелёные:

  • Гоша – ранний сорт, при созревании плодов их кожица имеет почти чёрный оттенок;
  • Чунга-Чанга – среднеспелый и очень урожайный, плоды могут весить более 0,5 кг.

Фиолетовый – Бинго-Бонго. Поспевает в среднем за 6 недель, патиссоны этого сорта сочные и крупные (до 0,6 кг).

Как ухаживать за патиссонами

Оказавшиеся на грядке овощи будут постепенно адаптироваться к новым условиям, и затем пойдут в рост. Уход за культурой стандартный:

  •  поливы;
  •  пропалывание сорняков;
  •  подкормки;
  •  рыхления почвы.

Патиссон считается более теплолюбивым овощем, чем кабачок, но при этом достаточно неприхотлив. Обеспечив культуре правильный уход, можно собрать очень хорошие урожаи патиссонов, при этом без каких-то особых хлопот.

Поливы

Этой культуре, как и всем тыквенным, нужны хорошие и регулярные поливы. Но проводить их нужно аккуратно, стараясь не попадать на листья растений, и тем более – на цветки, завязи и плоды.

До начала цветения кустики поливают из расчета по 5-6 литров на один квадратный метр. В этот период вполне будет хватать одного полива в 6-7 дней. Когда же патиссон зацветет, а также в период плодоношения поливают чаще – каждые четыре дня, при этом увеличивают и норму – до 10 литров на один «квадрат» грядки.

Из-за таких обильных поливов корни растения могут оголяться, поэтому каждый раз нужно подсыпать грунт, а еще лучше – мульчировать почву.

Хороший эффект дает полив в борозды, в кольца, которые сделаны вокруг растений. В этом случае каждый кустик патиссона получит необходимое количество влаги, которое ему требуется, а корни не будут оголены.

Особенно важно бережно поливать патиссоны во время цветения, чтобы влага не попадала внутрь цветков. Если пыльца будет сырая, опыление не произойдет

Когда на кустах патиссона завяжутся и будут наливаться плоды, рекомендуется под каждый из них подложить дощечку. Это позволит избежать соприкосновения подов с грунтом и загнивания патиссонов.

«Обеды» для патиссонов

Это овощ, как и его собратья из многочисленного семейства тыквенных, любит «покушать». Мало того, что грунт на грядке должен быть обязательно плодородным, требуется подкармливать патиссон и в период выращивания.

Обычно за сезон делают две-три подкормки, помня про правило, что избыток удобрений – это тоже вредно. Расписание можно составить так:

  •   первая подкормка патиссонов перед цветением (используют всем известный настой коровяка, пропорция 1:10);
  •   вторая – в период созревания плодов (суперфосфат – 50 граммов, сульфат калия – 40-50 граммов разводят в ведре воды).

Не стоит злоупотреблять азотом, так как тогда растение будет «гнать» зеленую массу, а цветение и завязывание плодов будет слабым. Из органики также используют помет птиц, конский навоз, настои древесной золы.

Рекомендуется чередовать минеральные удобрения с органическими, и обязательно соблюдать нормы внесения.

Рыхление и мульчирование

Слишком часто рыхлить почву на грядке не требуется, главное – убирать все сорняки и не допускать образования на поверхности твердой корки. Рыхлить почву нужно аккуратно и неглубоко. В окучивании патиссон не нуждается.

Избавиться от сорняков, а также обеспечить растениям оптимальные условия поможет мульчирования гряд. Для мульчи можно взять перепревший торф, скошенную траву.

Опыление растений

Эти овощи опыляются насекомыми, поэтому нужно, чтобы на участок прилетали пчелы, шмели. Для привлечения насекомых можно посадить возле грядок у патиссонов растения-медоносы, опрыскивать посадки сладким сиропом.

Если же долгое время стоит жаркая и безветренная погода, или наоборот, идут затяжные дожди и насекомые не летают, придется выполнять опыление вручную.

Для этого нужно аккуратно убрать лепестки с мужского цветка и поднести тычинку с пыльцой к пестику женского

Период цветения женских цветочков очень непродолжительный, поэтому важно не пропустить этот момент и успеть провести ручное опыление. Если все будет сделано правильно, то на женском цветочке будет виден завязавшийся плод

Опыляемые таким образом растения дают полноценные патиссоны.

Формирование растений

Патиссонам не нужно формировать растение, они не нуждаются в прищипке. Но вот что иногда можно сделать, так это убрать один или два крупных листа, которые заслоняют от солнышка плоды. Это позволяет слегка разредить куст, обеспечив патиссонам свет и солнечное тепло. Также надо убрать и те листья, которые пожелтели, засохли.

За один прием подрезают и убирают не более двух листочков, при этом саму операцию повторяют не ранее чем через 5-6 дней.

Сорта патиссонов

Если вы решили вырастить на своем огороде патиссоны, это мероприятие не отнимет много сил, поскольку высаживать семена можно прямо в грядки или через рассаду. В зависимости от сорта овоща урожайность и уход может быть различным, так же как и темпы созревания плодов.

Форма плодов и их окраска также могут отличаться. Помимо традиционных белых патиссонов бывают овощи в форме зонтика, колокольчика, оранжевого диска или вовсе ровные и гладкие, как кабачки. Сорта патиссонов принято делить по цветовым категориям. Рассмотрим более подробно каждую из них.

Белые патиссоны

Классические белые патиссоны являются наиболее распространенным видом. Как правило, они созревают раньше остальных, особенно, если выращиваются через рассаду.

Существуют следующие сорта белых патиссонов:

  1. Белый 13 – несмотря на «несчастливый» номер, этот сорт пользуется наибольшей популярностью у дачников и для промышленного выращивания. Среднеспелая культура, которая дает крупные плоды массой около 450 г с сочной плотной белой мякотью.
  2. Каравай – раннеспелый сорт, отличительной особенностью которого является нетребовательность в уходе. Идеально подходит для начинающих огородников. Достаточно лишь посадить семена в грунт и периодически поливать всходы. Дает небольшие плоды до 300 г, а с одного куста можно собрать до 25 патиссонов.
  3. Зонтик – очень популярный скороспелый сорт. Объясняется это не только ранним созреванием плодов, но и их размерами – их масса порой достигает от 1 до 1,5 кг. Еще одна отличительная особенность – форма плодов. Они вырастают в виде вогнутой чаши, как у зонтика, или в форме колокольчика.
  4. Пятачок – скороспелый сорт патиссонов с некрупными плодами массой до 300 г. Примечательно то, что урожай созревает практически равномерно, поэтому его можно собрать в 1-2 захода.
  5. Диск – еще один скороспелый сорт. Плоды этого патиссона отличаются белой хрустящей несладкой мякотью весом до 350 г. Отлично подходят для приготовления супов и салатов. Если мариновать на зиму, по вкусу напоминают огурцы или кабачки (в зависимости от маринада).
  6. Чебурашка – забавное название ультраскороспелой культуры (созревает быстрее всех остальных сортов). С момента образования завязей до сбора урожая проходит всего 35-40 дней. При этом сорт практически невосприимчив к перепадам температуры, поэтому ему не навредят весенние ночные заморозки. Дает плоды массой 200-400 г с нежной тонкой кожурой и сочной мякотью.
  7. Родео – высокоурожайный и скороспелый сорт. Растение отличается невысоким ростом, что полезно для небольших участков, где надо разместить максимум плодовых культур (не будет загораживать свет другим овощам). Дает плоды с терпковатым своеобразным вкусом и плотной хрустящей мякотью.

Желтые и оранжевые патиссоны

Яркий цвет сортов свидетельствует о том, что в них, как и в тыкве (все же патиссон относится к семейству тыквенных), содержится витамин А. В основном это сорта мелких патиссонов, но довольно вкусных и полезных.

Сорта желтых патиссонов:

  1. Солнышко – красноречивое название для высокоурожайного среднеспелого сорта. Дает небольшие плоды весом 200-300 г с кремовой сочной мякотью. На ранней стадии созревания патиссоны имеют желтый окрас, который постепенно темнеет и меняется на оранжевый.
  2. Оранжевый НЛО – скороспелый сорт патиссонов. Отличительной особенностью является то, что растение способно образовывать завязи даже в самых неблагоприятных климатических условиях. Дает небольшие плоды весом до 300 г с желтоватой мякотью, не очень сочной, но довольно вкусной и ароматной. В НЛО содержится большое количество магния, железа, витаминов А и С.
  3. Фуэте – раннеспелый сорт с плодами массой до 300 г. Патиссоны отличаются упругой белой мякотью с нежным вкусом. Отличительная особенность – долго хранятся после сбора урожая.

Зеленые патиссоны

  1. Чунга-чанга – высокоурожайный среднеспелый сорт, который дает массивные плоды весом 500-700 г с нежной сочной мякотью.
  2. Гоша – достоверно неизвестно, почему этот сорт назван именно так, но он пользуется довольно большой популярностью. Красивые массивные плоды отличаются очень темной, почти черной кожицей и контрастной белой мякотью с приятным ароматом.

Гибридные сорта, появившиеся сравнительно недавно

  1. Шартрез F1. Окрас плода темно-зеленый, практически черный. Мякоть очень нежная.
  2. Солнечный взрыв F1. Этот раннеспелый компактный кустовой сорт имеет насыщенно-желтые небольшие плоды массой около 100 грамм. Плотная мякоть обладает кремовым окрасом, а также не очень большим количеством семян.

Великолепная девятка раннеспелых сортов

Из раннеспелых патиссонов можно выделить несколько сортов, у которых срок созревания от всходов до первого сбора урожая — 35–38 дней,

Копейка

Плоды сорта Копейка с успехом применяются в кулинарии и ценятся за высокое содержание витаминов. Эти малыши составляют хорошую компанию другим овощам в баночках ассорти солений или маринадов. Не подведёт Копейка и в отдельных заготовках или блюдах.

Миниатюрные диски патиссонов жёлто-оранжевого цвета без труда внесут оживление как в огороде, так и на столе

Чебурашка

Кусты сорта Чебурашка порадуют дружным появлением вкусных и сочных тыквочек, а также высокой урожайностью.

Удивительно ровные фестончики украшают белоснежную тарелку тыквы сорта Чебурашка

Фонарик

Превосходные столовые качества патиссонов сорта Фонарик не оставят равнодушными любителей домашней кухни.

Плоды сорта Фонарик оправдывают свое название необычной формой и кремовой окраской

Есть сорта с более поздним, в районе 40 дней, сроком созревания.

Диск

Тыквочки сорта Диск удивят своим вкусом любителей еды, приготовленной на гриле, главное — собрать их совсем маленькими, в возрасте до 5 дней. Зрелый патиссон порадует тем, что его можно долго хранить.

Напоминающие колокол плоды сорта Диск молодыми имеют зеленоватую окраску, а с возрастом, к моменту полного созревания, становятся белоснежными

Гоша

Плоды сорта Гоша привлекают повышенное внимание не только прихотливостью, но и отменными вкусовыми качествами

Насыщенного темно-зелёного цвета дисковидный плод украсит не только огород, но и стол

НЛО Оранжевый

Патиссоны сорта НЛО Оранжевый имеют достаточно плотную кожуру, что при их отменных вкусовых качествах делает плоды незаменимыми для приготовления в духовке или для фаршировки.

Тарелочная форма и насыщенно-жёлтый с оранжевым оттенком цвет отличают тыквочки сорта НЛО Оранжевый, выделяя их на грядке

Зонтик

Патиссоны сорта Зонтик известны ещё с 1993 года. Уже тогда садоводам они полюбились за необычный сладковатый вкус и большой размер. Хозяйки непременно оценят их столовые качества в ежедневной пище и заготовках.

Похожие на уплощённый колокольчик плоды сорта Зонтик во время созревания меняют свою окраску со светло-салатового цвета на насыщенно-белую, словно сообщая о своей готовности

Сани делайт

Кустики сорта Сани делайт плодоносят без перерывов до самых заморозков, одаривая владельцев вкусными мини-патиссонами.

Маленькие тыквочки тарелочной формы сорта Сани делайт оправдывают своё название солнечной ярко-жёлтой окраской и гладкой, отражающей свет поверхностью

Большая удача

Обойти стороной патиссоны сорта Большая удача будет неправильно, ведь они отлично зарекомендовали себя в кулинарии.

Дисковидные тыквочки сорта Большая удача имеют замысловатый интересный окрас — на фоне насыщенной зелени хорошо видны белые полосы и пятна

Сравнительная характеристика раннеспелых сортов — таблица

Сорт Время после всходов до созревания (дни) Форма растения Мякоть Вес плодов Особенности
Копейка 35—37 Компактный куст Мякоть плотная, нежная и хрустящая 15–30 г Плоды созревают дружно, не трескаются, не перерастают в течение двух недель.
Чебурашка 35–40 Куст имеет длинные, около 1 м плети Белая, вкусная, сочная 250–400 г Сорт очень устойчив к пониженным температурам.
Фонарик 37–42 Кустовая, компактная Нежная, средней плотности 560 г Сорт требователен к условиям выращивания.
Диск 40–42 Кустовая, слабоветвистая, растение выбрасывает 1–2 плети Несладкая, хрустящая, белая 300–350 г Плотная корочка плода позволяет хранить его 3–4 месяца.
Гоша 40–51 Кустовая, компактная Белая с небольшим бежевым оттенком, нежная, плотная, средней сочности 150–250 г Сорт требователен к условиям выращивания.
НЛО Оранжевый 45 Куст с короткой главной плетью Белая, нежная, сочная у молодых плодов, постепенно становится оранжево-жёлтой, плотной, малосочной до 500 г Плотные и твёрдые плоды прекрасно подходят для фаршировки и запекания в духовке целиком. Для тушения и консервации используют патиссоны, у которых кожура ещё мягкая, а сам плод не достиг полного созревания.
Зонтик 45 Кустовая Светло-кремовая, нежная, сладковатая 800–1200 г
  • Высокое содержание сахаров в плодах.
  • Очень продолжительное плодоношение.
  • Тыквочки можно начинать собирать после того, как они достигли 8–10 см в диаметре.
Сани делайт 40–45 Кустовая, компактная Белая, средней плотности 80–100 г Засухоустойчивый и довольно лёжкий сорт. Собирать лучше при массе плода 60–80 г и диаметре 6–8 см.
Большая удача 45–55 кустовая с небольшим ветвлением белая, нежная, плотная 250–330 г Хорошо переносят транспортировку и хранение.

Посадка патиссонов в грунт

В какое время высаживать в открытый грунт

Рассада патиссонов, которая растет в комнатных условиях, будет готова к пересадке в открытую почву, когда ей исполнится 20–30 дней, при этом у растеньиц должно быть 2 либо 3 хорошо развитых настоящих листовых пластины. Высадка такой рассады проводится приблизительно в последние дни мая либо первые ― июня. Прежде чем приступить к высадке патиссонов на грядку, их обязательно нужно закалить. Для закаливания растеньица следует перенести на зашитую веранду либо в комнате, где они находятся, нужно каждый день открывать форточку, при этом продолжительность такой процедуры необходимо увеличивать постепенно. Когда останется 1 либо 2 суток до высадки, форточку не нужно закрывать вовсе.

Подходящая почва

Подходящий для выращивания данной культуры участок должен быть хорошо освещенным и иметь надежную защиту от ветра, он должен располагаться на юго-западной либо южной стороне огорода. При этом грунтовые воды на участке должны залегать достаточно глубоко. Патиссонам идеально подходит суглинок нейтральной реакции, а также рыхлый чернозем. Если почва кислая, то такое растение будет на ней очень плохо расти, чтобы это исправить, в нее следует внести древесную золу. Хорошими предшественниками данного растения являются такие культуры, как: сидераты, капуста, редис, морковь, лук, зелень, томат, горох, картофель и ранние овощи. А на участке, где до этого выращивались тыквы, патиссоны, огурцы либо кабачки, высаживать данную культуру нельзя.

Подготовить участок под посадку следует заранее, делают это в осеннее время. Для этого нужно произвести перекопку почвы, в которую надо при этом внести перепревший навоз и минеральные удобрения:

  • если почва торфяная, то в нее под перекопку на глубину от 20 до 25 сантиметров необходимо внести 1 ч. л. сульфата калия, 2 килограмма органического удобрения, 2 ст. л. древесной золы и 1 ч. л. суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка;
  • глинистый грунт в осеннее время надо перекопать на глубину штыка лопаты, при этом в него следует внести 2–3 килограмма торфа, в который добавляют опилки и перегной, а еще 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата на 1 квадратный метр участка;
  • песчаный грунт так же нужно перекопать, внеся в него 1 ведро дерновой земли, 3 килограмма перегноя, 1 ведро торфа и 3 килограмма опилок из расчета на 1 квадратный метр участка, а также следует использовать такие же удобрения, что и для глинистой почвы;
  • в черноземную почву следует внести под перекопку 1 ст. л. порошкового суперфосфата, 2 килограмма опилок и 2 ст. л. древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка.

В весеннее время, когда до высадки рассады в открытую почву останется 3–5 дней, грядку следует пролить раствором Агриколы-5 (на 1 ведро воды 2 ст. л. вещества), при этом на 1 квадратный метр участка берется 3 л такой смеси. Затем поверхность грядки следует укрыть пленкой, ее убирают только перед высадкой рассады в открытую почву.

Правила высадки рассады

Высадку рассады патиссонов на грядку производят в безветренную погоду в вечернее время либо в облачный день. Предварительно надо сделать лунки, глубина которых должна быть не меньше 12 сантиметров, при этом расстояние меж ними должно быть 70х70 сантиметров. Перед высадкой патиссонов посадочную ямку следует пролить тепловатой водой, затем в нее аккуратно переваливают растеньице вместе с комом земли, при этом кустик должен располагаться таким образом, чтобы семядольные листочки размещались на одном уровне с поверхностью участка. Затем в ямку нужно досыпать необходимое количество почвы, после чего ее поверхность утрамбовывают и засыпают слоем мульчи (торфом). Первые дни, высаженные патиссоны, необходимо защищать от прямых лучей солнца.

Правила ухода за патиссоном

У патиссона поверхностная система корней, поэтому нельзя взрыхлять землю вокруг него, а также рекомендуется избегать полки тяпкой, поскольку велика вероятность повреждения корней. Но сорняки удалять обязательно нужно. Лучше всего выдергивать их после дождя или полива.

Полив

Как уже говорилось, патиссон любит влагу и нуждается в обильном поливе. Для полива рекомендуется использовать отстоявшуюся воду температурой +22-25°С.

До цветения кусты требуется поливать раз в 5-6 дней, на квадратный метр посадок потребуется около 6-8 литров воды.

Во время цветения и формирования завязей полив нужно увеличить до двух раз в неделю, а расход воды должен возрасти до 8-10 литров на квадратный метр

Поливать патиссоны следует под корень или в предварительно сделанные бороздки вокруг, важно, чтобы влага не попадала на листья, цветки и завязи

Нередко корни патиссона оголяются, т. к. они растут у поверхности земли, также этому способствует обильный полив. Если корни стали видны, их следует засыпать слоем мульчи.

Во время формирования плодов рекомендуется подкладывать под них доски, чтобы избежать появления гнили из-за соприкосновения с влажным грунтом.

Подкормка

Патиссоны за все время вегетации нужно удобрять дважды:

  • перед цветением в почву нужно внести по 20-30 граммов сульфата калия и сульфата аммония, 15-25 граммов двойного суперфосфата из расчета на квадратный метр;
  • в период созревания плодов необходимо удобрить посадки следующим раствором: в ведро воды добавить 20-25 граммов сульфата аммония, 40-50 граммов сульфата калия и 40-50 граммов суперфосфата. Можно также использовать раствор коровяка (в соотношении 1:10) или раствор куриного помета (в соотношении 1:20).

Возможные трудности

Если у патиссона активно растут листья, но завязей плодов мало, то утром в солнечную погоду нужно удалить 1-2 листовые пластины, а после убрать еще несколько через 4-5 дней.

Учтите, что для образования завязей нужны насекомые-опылители (осы, шмели, пчелы). Их можно привлечь на участок, опрыскав патиссон сладким раствором: растворить 100 граммов сахара в литре воды.

Другой вариант – это искусственное опыление. Для этого требуется утром срезать несколько мужских цветков (с длинной ножкой) и провести ими по женским цветкам (с короткой нужной)

Важно, чтобы на цветках не было влаги, поскольку в этом случае опыления не будет

Заболевания и вредители

Чаще всего патиссоны поражают следующие грибковые заболевания:

  • Антракноз. Вызывает появление на листьях крупных водянистых пятен бежевого цвета, на жилках образуется налет грибковых спор розового оттенка. На плодах, побегах и корнях можно заметить розовые язвы, которые к осени чернеют.
  • Аскохитоз. На листьях, стеблях и в узлах побегов появляются черные пятна. Пораженные заболеванием части растения засыхают.
  • Белая гниль. На листовых пластинах и побегах образуются пятна бледно-коричневого цвета, постепенно на них появляются язвы с розовой слизью. Они могут также сформироваться на плодах.
  • Черная плесень. Между жилками листьев образуются пятна коричнево-желтого цвета, после на их месте появляется темный налет, содержащий грибковые споры. После пятна высыхают, а на листовых пластинах появляются дыры. Плоды, пораженные черной плесенью, перестают развиваться и сморщиваются.
  • Мучнистая роса. На верхней части листьев, побегах и плодах появляется белый налет в виде порошка, вызывающий усыхание культуры.

Наиболее часто патиссон атакуют следующие вредители:

  • белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • медведка;
  • бахчевая тля;
  • озимая и огородная совки;
  • слизень.

Чтобы предотвратить развитие заболевания и появление вредителей, рекомендуется проводить профилактические работы

Они включают в себя соблюдение правил севооборота, а также важно правильно выбирать участок для посадки. Кроме того, необходимо соблюдать рекомендации по уходу за культурой, ухаживать за посадками. Снизить вероятность появления вредителей и заболеваний поможет и предварительная подготовка семян или рассады (обработка препаратами, закаливание)

Снизить вероятность появления вредителей и заболеваний поможет и предварительная подготовка семян или рассады (обработка препаратами, закаливание).

Болезни, вредители и борьба с ними

Как и все Тыквенные, патиссоны нередко страдают от болезней. Особенно подвержены они заражению грибками. Поэтому семена перед высадкой обязательно протравливают в растворе фунгицида.

Наиболее опасны для культуры следующие заболевания:

  • Антракноз. На листьях расплываются большие полупрозрачные желтовато-бежевые пятна, вдоль прожилок образуется слой розоватого налёта. Плоды покрываются вдавленными чёрными «язвами». Поражённые ткани гниют.
  • Аскохитоз. Стебли и листья покрываются мелкими коричневыми пятнами, кайма которых постепенно темнеет, а поверхность светлеет. Поражённые ткани засыхают и отмирают.
  • Белая гниль. На листьях и стеблях образуются «мокнущие» тёмные пятна, затягивающиеся слоем «пушистого» серовато-белого налёта. Постепенно он уплотняется, начинает сочиться мутная желтоватая или розовая жидкость.
  • Чёрная плесень. На листьях между прожилками появляются жёлто-коричневые пятна, постепенно затягивающиеся слоем чёрно-бурого налёта. Затем заболевание перекидывается на плоды. Поражённые ткани отмирают, образуются дыры.
  • Мучнистая роса. На лицевой появляется порошкообразный белесый налёт, напоминающий рассыпанную муку. Пострадавшие ткани желтеют и засыхают.

Фотогалерея: симптомы типичных для патиссонов заболеваний

Большинство болезнетворных грибков не переносят соединений меди. Поэтому для борьбы с ними используют фунгициды. Подойдут как старые проверенные не одним поколением садоводов средства (бордоская жидкость и медный купорос), так и современные препараты (Топаз, Хорус, Скор, ХОМ, Купрозан и так далее).

Для профилактики почву на грядке опудривают табачной крошкой или коллоидной серой. Сами растения присыпают толчёным мелом или древесной золой. Воду для полива периодически заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия.

Если симптомы замечены вовремя, можно попытаться справиться с заболеванием с помощью народных средств. Патиссоны опрыскивают раствором кальцинированной соды, пеной хозяйственного мыла, разведённым водой 1:10 кефиром или молочной сывороткой с добавлением йода (капля на литр). Преимущество народных средств в том, что их можно применять в любое время, тогда как использование фунгицидов, если это не препараты биологического происхождения, не допускается при цветении и за 15–20 дней до сбора урожая.

Не обходят патиссоны стороной и вредители. Наибольшую опасность для растения представляют:

  • Бахчевая тля. Мелкие жёлто-зелёные насекомые селятся на растении целыми колониями, плотно облепляя молодые листья, бутоны и плодовые завязи. Для профилактики патиссоны опрыскивают любыми настоями с резким запахом. Как сырье можно использовать ботву картофеля или томатов, полынь, кожуру лимона, сухие табачные листья, стрелки лука или чеснока. По периметру грядки и в междурядьях высаживают бархатцы, календулу, лаванду. Те же настои помогут справиться с вредителем, если тли пока ещё немного. Но патиссоны надо будет опрыскивать не каждые 7–10 дней, а 3–4 раза в сутки. Если эффекта нет, применяют инсектициды общего действия — Искра-Био, Конфидор-Макси, Инта-Вир.
  • Паутинный клещ. Увидеть невооружённым глазом самого вредителя практически невозможно, зато хорошо заметны тонкие полупрозрачные паутинки, оплетающие листья, бутоны и плодовые завязи. Для профилактики кусты опрыскивают настоем луковой и чесночной кашицы. Чтобы справиться с вредителем, применяют акарициды — Неорон, Вертимек, Санмайт, Аполло.
  • Слизни. Вредители питаются тканями листьев и плодами, выедая в них отверстия. На поверхности остаётся липкий серебристый налёт. Если слизней немного, можно собирать их вручную или приманивать с помощью ловушек (вкопанные в землю ёмкости, заполненные пивом, разведённым водой вареньем, сахарным сиропом, кусочками капусты или грейпфрута). Основание стебля окружают «барьером» из хвойных иголок, песка, измельчённой яичной скорлупы. В случае массового нашествия слизней применяют препараты Мета, Гроза, Слизнеед.
  • Белокрылка. От неё страдают в основном патиссоны, выращиваемые в теплице. Мелкие белесые бабочки, похожие на моль, облепляют изнанку листа, вспархивая при самом лёгком прикосновении к нему. Для профилактики кусты опрыскивают любыми резко пахнущими травяными настоями. Взрослых особей уничтожают с помощью ловушек в виде смазанных вазелином, долго сохнущим клеем, мёдом кусков картона или фанеры. В случае массового нашествия применяют препараты Моспилан, Актара, Адмирал, Фуфанон.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: