Салат из перца на зиму без стерилизации. Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления
Если осталось много перца и Вы не знаете, что же с ним сделать, то Вы по адресу! В этой статье я расскажу множество самых лучших и вкусных рецептов. Здесь будут заготовки на любой вкус, и можете не сомневаться, они покорят даже капризнейшего критика. Болгарский перец — это маленький сундучок с огромным количеством микроэлементов. В нем преобладают витамины A, B, C, K и другие. И даже способен предотвратить возникновение раковых клеток. Огромным плюсом является то, что он сохраняет свои полезные свойства не только в сыром виде, но и будучи приготовленным. Между тем, если Вам интересна тема заготовок, рекомендую перейти в соответствующий раздел. Там Вы найдете больше рецептов. Переходите ) Благодаря легкому вкусу болгарский перец великолепно сочетается с остальными продуктами — овощами, мясом, рыбой и крупами. Он хорошо хранится в банках и легко переносит нахождение в морозильной камере на случай фарширования или добавления в первые блюда. Его можно спокойно употреблять даже тем, кто тщательно следит за фигурой или же пытается сбросить лишние килограммы. Я уверена, какой-либо из следующих рецептов обязательно придется Вам по вкусу! Итак, смотрим.
Болгарский перец в растительном масле с чесноком – лучший рецепт на зиму!
Добавление масла не делает данный рецепт слишком жирным, оно лишь придает более нежную структуру перцу и смягчает чесночный вкус. Специи и пряности можно внедрять основываясь на личные предпочтения. Количество продуктов указано на 1л баночку. перчик болгарский — 1 кг; чеснок — головка; сахар — 1 ч. ложка; соль — 1 ч. ложка; лимонная кислота — 1⁄3 ст. ложки; перец горошек черный; гвоздичка; масло подсолнечное — 60 мл. 1. Подготовьте и обработайте овощи. Вырежьте сердцевинки и семена у перца. Настрогайте его на четвертинки. После залейте эти четвертинки кипятком на1-2 минуты. Выбирайте самые крупные и мясистые плоды. 2. Почистите чеснок и закладывайте его в банки вперемежку с перцем. 3. В кастрюле доведите воду до кипения и залейте ею наполненную банку. Подержите около 7-10 минут и слейте назад, повторно ставя на пламя. Не забудьте добавить специи и соль по вкусу. 4. Также добавьте в каждую стеклянную емкость лимонную кислоту, соль, сахар и масло. После того, как закипит вода, снова заливайте и накройте баночки крышками и поставьте на стерилизацию. 5. После проведенной процедуры приступайте к закручиванию.
Как приготовить болгарский перец для фаршировки без стерилизации и без уксуса
Чтобы порадовать себя и своих любимых необыкновенными фаршированными перчиками не обязательно его замораживать, можно законсервировать! Достав такую баночку зимой, в приготовленном блюде вы не почувствуете разницы между таким и свежем овощем. Количество указано на 3л банку. крупный перец — 13-15 плодов; вода — 1,5 литра; соль поваренная — 1 ст. ложка; сахарный песок — 1 ст. ложка; перец черный горошек; гвоздика; лимонная кислота. 1. Сразу простерилизуйте стеклянные банки и крышки. 2. Вымойте и обработайте перцы, срежьте хвостики и вытащите семенную коробочку. Затем пробланшируйте овощи в течение 5 минут. 3. Налейте в кастрюлю около 1 литра воды и поставьте ее на среднее пламя. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания. Стеклянную тару начините до самого верха. 4. После того, как закипит маринад, выключите кастрюлю, подождите 2-3 минуты и разливайте по банкам. После этого переходите к закатке.
Маринованный перец на зиму по-армянски
Каждый народ приносит в блюда свою изюминку, делает что-то иначе, добавляет новые элементы. Этот рецепт впору считать традиционным на армянской домашней кухне, и постепенно он распространился дальше, приобретая популярность во всех уголках. В этой заготовке перчик и чеснок получаются необыкновенно сочными, пробуйте! перец болгарский сладкий — 1 кг; чесночек — 1-2 головки; сельдерей — 1⁄4 часть пучка;
Перец в томатном соке – лучший рецепт!
Несложный рецепт с которым справится даже новичок в сфере готовки. Перцы буквально пропитываются соком и уж точно не задерживаются на полках. Идеально подаются как в качестве гарнира, так и самостоятельным блюдом.
Особенности приготовления
Баклажаны по-херсонски – популярная пикантная закуска, которую принято заготавливать на зиму. Согласно классическому рецепту, синенькие, нарезанные кружками или пластинками, обжаривают до образования румяной корочки и укладывают в банки вместе с острым соусом из чеснока, болгарского перца, чили и растительного масла.
Кроме традиционного рецепта есть и другие вариации заготовления синеньких по-херсонски на зиму. В состав добавляют тертую морковь, тушеную с томатной пастой или измельченными помидорами.
Не рекомендуется закрывать баклажаны по-херсонски на зиму без стерилизации, иначе консервы могут испортиться при хранении.
Выбор овощей
Для заготовки лучше подходят мелкие баклажаны. Если в распоряжении только крупные экземпляры, их нужно нарезать половинками кружков.
Сладкий перец желательно взять красный, чтобы готовое блюдо приобрело красивый яркий цвет.
Подготовка банок
Перед закатыванием баклажанов по-херсонски на зиму их нужно внимательно осмотреть на наличие трещин и сколов, особенно это касается горлышка. Банки с такими дефектами нужно отложить и не использовать.
Затем стеклотару как следует вымыть моющими средствами или содой. Хороший вариант – посудомоечная машина. Нередко на горлышке могут присутствовать ржавые полосы, которые нужно обязательно отмыть. После применения моющих средств емкости необходимо тщательно промыть большим количеством воды.
Внимание! Стерилизовать банки следует максимум за два часа до их наполнения. Предварительно нужно подготовить чистые полотенца, чтобы ставить на них обработанные емкости горлышками вниз
Предварительно нужно подготовить чистые полотенца, чтобы ставить на них обработанные емкости горлышками вниз.
Стерилизовать можно несколькими способами:
- В микроволновке. Это быстрый и простой способ. В чистые банки налить воды (1-1,5 см) и поставить в печь на 3-4 минуты при мощности 800 Вт. Для одной емкости достаточно 2 минут. Крышки в микроволновку не помещать.
- В духовке. Тару ставить в холодную печь вверх дном, установить температуру 150 градусов и обрабатывать от 10 до 25 минут в зависимости от объема тары. Можно стерилизовать и крышки, но без резиновых прокладок. По окончании процесса духовку выключить, но банки сразу не доставать, а дать им немного остыть.
- Над паром. Простой способ, для которого нужна кастрюля с кипящей водой и решетка (сетка, дуршлаг). На нее ставят емкость горлышком вниз. В продаже есть специальные приспособления на кастрюлю для установки банок. Процесс длится от 5 до 15 минут. Еще более простой способ – надеть емкость на горлышко чайника и довести воду в нем до кипения.
- В кастрюле. Налить в нее воду, поставить тару вверх дном, отправить на огонь, когда закипит, держать 10-15 минут.
Крышки из металла вместе с резинками рекомендуется кипятить минимум 10 минут
Баклажаны на зиму по-херсонски
Фото: radikal.ru В этом рецепте мы расскажем о том, как сделать на зиму отличный салат-закуску – консервированные баклажаны по-херсонски.
Баклажан – один из самых популярных овощей, когда идет речь о заготовках различных закусок и овощных салатов на зиму. С ними делают массу различных консерваций, которые потом кушают просто так или подают на праздничный стол.
Баклажаны по-херсконски, о приготовлении которых мы расскажем в этом рецепте – прекрасный вариант закуски, которую будет не стыдно подать даже на праздничный стол. Это очень вкусная, и, к тому же, простая заготовка.
Рецепт баклажанов на зиму по-херсонски
Фото: povarenok.ru 3 кг баклажанов
1 кг сладкого перца
по 1 стакану сахара, уксуса столового и растительного масла
1-3 перца острых по вкусу
Как сделать закуску из баклажанов на зиму:
Срезать плодоножку у баклажанов, разрезать каждый вдоль пополам, затем половинки – поперек на кусочки по 2-3см толщиной, посолить, перемешать и на 2ч оставить баклажаны.
Далее обжарить баклажаны с небольшим количеством растительного масла до зарумянивания.
Очистить и пропустить сладкий и горький перец вместе с чесноком через мясорубку, добавить в смесь сахар, масло растительное 1 стакан, уксус, соль, все перемешать.
Залить приготовленным соусом обжаренным баклажаны, перемешать их аккуратно.
Выложить приготовленную закуску в банки емкостью 0,7-1л, поставить в кастрюлю с водой стерилизоваться 40мин, затем закатать.
Самый вкусный салат из баклажанов на зиму «Пятерочка» — рецепт без стерилизации
Начну с одного из самых востребованных рецептов, который многим знаком — это салат «Пятерочка». Здесь хороший овощной набор, сбалансированный кисло-сладкий вкус. Остроты здесь нет, но по желанию можете добавить чили.
Закуска так называется, потому что всех овощей нужно взять по 5 шт.
Возьмите:
- баклажаны — 5 шт. (1 кг)
- помидоры — 5 шт. (1 кг)
- морковь — 5 шт. (500 г)
- болгарский перец — 5 шт. (500 г)
- репчатый лук — 5 шт. (500 г)
- чеснок — 5 зубчиков
- растительное масло — 150 г
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- уксус 9% — 50 мл
Способ приготовления:
1.Баклажаны помойте и нарежьте средним кубиком, примерно 1,5 на 1,5 см. Сложите их в глубокую миску, присолите, залейте обычной холодной водой, перемешайте, и пусть стоят, пока будете заниматься нарезкой остальных овощей.
2.Морковь, лук, и сладкий перец очистите и измельчите не мелким кубиком. Чеснок просто мелко порубите или натрите на терке.
3.Помидоры нужно превратить в томат любым удобным способом. Можно разрезать напополам и натереть на терке, а кожуру выбросить. Или прокрутить на мясорубке или пробить блендером.
4.В кастрюлю с толстым дном налейте 150 г постного масла без запаха и разогрейте его. Выложите лук и обжарьте его слегка до появления легкого запаха. Не до золотистости, лук должен остаться белым. На это уйдет 2-3 минуты.
5.Далее заложите морковь, перемешайте и пассируйте еще около 3 минут.
6.Следующим в кастрюлю отправляется перец. Немного его обжарьте с остальными овощами, чтобы он начал отдавать свой аромат.
7.Влейте в общую массу томат, доведите до кипения. Протушите на небольшом огне под крышкой 5 минут.
8.Баклажаны промойте под проточной холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Добавьте их в салат и варите 30 минут с закрытой крышкой.
9.Сейчас закуска почти готова. Добавьте в нее соль (1 ст.л.) и сахар (2 ст.л. без горки), перемешайте и прокипятите 5 минут на медленном огне.
10.Осталась самая малость: влейте уксус и высыпьте чеснок, который добавляется последним, чтобы сохранился его неповторимый аромат. Вскипятите и сделайте минимальный огонь. Попробуйте и при необходимости доведите до вкуса. Например, если помидоры были слишком кислые, возможно, понадобится больше сахара. Ну и на соль тоже регулируйте под себя.
11.К этому моменту заранее должны быть приготовлены банки и крышки. Их следует помыть с содой и простерилизовать. Кипящий салат разложите по стеклотаре, герметично укупорьте, переверните и укутайте махровым полотенцем или пледом.
12.После остывания уберите в темное место (в погреб или шкаф). Это очень вкусный салат. Можете готовить сразу двойную порцию. Тогда он будет называться «Десяточка».
https://www.youtube.com/watch?v=65_wA9-RpKU
Пикантные жареные баклажаны с зеленью на зиму
Сочная, аппетитная закуска армянской кухни найдет свое место как на праздничном, так и повседневном столе. Приготовьте на пробу баночку, быть может, такая заготовка станет одной из самых любимых!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Чеснок – головка;
- Зелень по вкусу;
- Масло растительное для обжарки;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Уксус – 3-5 ст. л.
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кружками толщиной около 1,5 см, присыпать солью и оставить на 30 минут. Измельчить вымытую зелень и очищенный чеснок, сбрызнуть уксусом.
- Баклажаны отжать от сока, обсушить бумажными полотенцами и обжарить на масле до красивого цвета. На каждый выложить понемногу чесночной массы и сбрызнуть уксусом. Закуску можно смело подавать к столу. Для заготовки на зиму разложить по банкам и стерилизовать 15 минут в кастрюле с кипящей водой.
Баклажаны – прекрасная основа и для различных сезонных блюд, и зимних закруток. Добавление к ним разных приправ, овощей и зелени дарит продукту совсем иные вкусы – обязательно попробуйте приготовить несколько вариантов, чтобы выбрать лучшие для себя! В завершение еще один интересный рецепт, как заготовить на зиму жаренные баклажаны.
Рубрика: Консервация | Метки: Баклажаны |
Жареные баклажаны по грузински слоями — язык откусишь
Такое вкусное и насыщенно пикантное блюдо можно подавать на стол в качестве салата или закуски. Удивите поклонников национальной кухни ароматной заготовкой, ведь не зря кавказская кухня у многих пользуется большой популярностью. Способ несложный, трудностей во время приготовления не возникает. Так что, запоминайте этот рецепт!
Ингредиенты:
- баклажаны 2 кг;
- перец 400 гр;
- чеснок 80 гр;
- перец острый 40гр;
- соль по вкусу;
- растительное масло 200мл.+ 200мл;
- уксус 100 гр;
- сахар 1 ч.л.
Этапы приготовления:
1. Беру свежие баклажаны, отрезаю хвостики. Режу на кружочки толщиной 5 мм, отправляю в большую миску, солю, перемешиваю, оставляю на 1 час, чтобы они пропитались, дали сок. Как только они стекут, сок сливаю, и каждый кружочек обмакиваю полотенцем. Это необходимо для того, чтобы во время обжарки они не брызгали. Теперь добавляю растительное масло 200 мл, хорошо перемешиваю лопатками, оставляю в сторонке на несколько часов. В течение этого времени овощи перемешиваю несколько раз.
2. С болгарского перца удаляю хвостики, семена, нарезаю на полоски. Нарезаю 80 грамм чеснока на небольшие кусочки. Обязательно в этом рецепте использую острый перец, взяла 2 штуки. Болгарский перец, чеснок и острый перец перекручиваю через мясорубку. Можно этот процесс сделать при помощи блендера.
3. Перекрученную массу отправляю в кастрюлю, оставляю в сторонке, чтобы настоялась. Стерилизую банки и крышки.
4. Приступаю к жарке баклажанов без использования растительного масла. Перед тем как жарить кружочки, каждый раз их перемешиваю, чтобы равномерно распределилось растительное масло.
5. Когда увидите, что для обжарки осталось несколько сковородок для обжарки баклажанов, ставлю заправку на огонь, довожу до кипения. Солю, перчу, добавляю 200 мл. растительного масла, 2 лавровых листа (потом их нужно снять). Как только закипит заправка, добавляю уксус, довожу до кипения.
6. Каждый кусочек баклажана укладываю на донышко банки, один за другим слоями, заливаю заправкой. Так заполняю все баночки, накрываю крышкой. В кастрюлю на дно укладываю полотенце, выставляю баночки. Воду предварительно подогреваю до 50-60 градусов. Стерилизую закуску после закипания в течение 20-30 минут.
7. Закрываю банки крышками, переворачиваю вверх дном.
С этим рецептом придется повозиться, но поверьте, оно того стоит. Баклажаны по этому способу должны выстоятся, чтобы они хорошо промариновались. Это блюдо хорошо тем, что в нем немного растительного масла, и при обжарке ничего не брызгает.
Баклажаны на зиму, приготовленные по-херсонски
В то время, когда на полках наших магазинов царит полное изобилие, домашняя консервация не канула в прошлое и не потеряла свою актуальность. Миллионы хозяек, заботящихся о здоровье своих родных и близких, заняты домашними заготовками. Они стараются кормить своих домочадцев продуктами не насыщенными вредными добавками, заботясь об их здоровье. Это, в полной степени, относится и к консервированным баклажанам. Уже ни для кого не секрет, что баклажаны, заготовленные на зиму в домашних условиях, гораздо полезней купленных в магазине. И это не говоря о том, что вкус покупных баклажанов может быть весьма специфическим и далеким от того, который вы ожидали.
Рецепт херсонских баклажанов на зиму
Итак, сегодня мы вновь займемся «заготовкой впрок» и сделаем вкуснейшие баклажаны на зиму. Почему-то, они носят название «по-херсонски», хотя автор рецепта, Ольга Ильина, проживает в г. Черновцы. Как всегда, начнем с приготовления всех продуктов, которые нам понадобятся в работе. Состав и количество ингредиентов приведены ниже
Обратите внимание, что вес ингредиентов соответствует уже очищенным и нарезанным продуктам. Ведь количество отходов может существенно отличаться
И не переборщите с горьким перцем, кладите его столько, сколько считаете нужным.
Ингредиенты
- Баклажан 1.5 кг.
- Помидор 1.5 кг.
- Перец болгарский 7 шт.
- Чеснок 1 головка
- Перец чили 2-3 шт.
- Масло растительное 200 гм.
- Сахар-песок 3 ст. ложки
- Соль 2 ст. ложки
- Уксус столовый 9% 50 мл.
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
- Через мясорубку с крупной решеткой сначала перекручиваем чеснок и горький перец.
- Затем, болгарский перец.
- И, в заключении, помидоры.
- Полученную массу перекладываем в кастрюлю, в которой будем готовить.
- Добавляем 200 гм. растительного масла.
- 3 столовые ложки сахара.
- Одну столовую ложку соли.
- Хорошенько все перемешиваем, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
- Тем временем, подготовим баклажаны. Нарезаем их кольцами или полукольцами.
- После того, как помидоры закипят, вливаем в них 50 мл. 9% уксуса.
- Сразу же добавляем нарезанные баклажаны, аккуратно перемешиваем и даем закипеть. Далее, уменьшаем огонь до минимума и, периодически помешивая, варим 30 минут.
- Во время варки баклажаны существенно уварятся. А по окончании варки их желательно не перемешивать, чтобы они остались целые. А пока баклажаны варятся, мы простерилизуем банки. Нальем в них немного воды, поместим в микроволновку и включим ее на полную мощность на 2 минуты. Крышки достаточно прокипятить в течении 2-3 минут.
- Наполняем банки баклажанами.
- Накрываем банку крышкой и закатываем закаточным ключом.
- Из указанного количества ингредиентов у нас получилось 6 полулитровых банок и осталось немного на пробу.
- Переворачивать банки не нужно. Их достаточно укутать полотенцем и так оставить до остывания. Консервированные таким способом баклажаны прекрасно хранятся в условиях квартиры, а зимой превращаются в великолепную закуску.
Херсонские баклажаны на зиму
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.
Как готовить на зиму баклажаны по-херсонки
Итак, баклажаны для закуски по-херсонки на зиму моются и очищаются – с плода срезается плодоножка, после чего его нужно разрезать пополам вдоль и порезать уже половинки на полукольца, толщиной примерно 2 или 3 см. Порезанные баклажаны солим, хорошо перемешиваем и оставляем на пару часов. За это время они просолятся, и из плодов уйдет нежелательная горечь.
После того, как овощи настоятся, сливаем с них воду, просушиваем и отправляем на сковороду для обжаривания с растительным маслом. Жарим до получения румяности, но без фанатизма. Затем сладкий и острый перцы с чесночком прокручиваем в мясорубке, в полученную кашицу всыпаем соль, сахар, вливаем 1 стакан подсолнечного масла и уксус (можно яблочный) и перемешиваем массу.
Совет! Количество масла в заправке тоже желательно регулировать самостоятельно. Обжаренные на масле баклажаны будут достаточно маслянистые, поэтому чтобы не «переборщить», растительное масло добавляйте «на глаз».
Полученный соус идет на заправку обжаренных баклажан, которые аккуратно перемешиваем. Все, закуска готова, можно заполнять ею простерилизованные банки. Заполненные емкости устанавливаем в большую кастрюлю, заполненную водой и стерилизуем таким образом на плите минут 40 примерно. Затем емкости можно закрывать прокипяченными крышками.
Баклажаны с грибами и майонезом: лучший рецепт заготовки на зиму
Это довольно оригинальный рецепт салата на зиму. Всем любителям майонеза строго рекомендуется к приготовлению. А наличие грибов делает заготовку ароматней и сытнее. Здесь понадобится стерилизация салата, по-другому никак не получится.
Продукты:
- баклажаны — 1,5 кг
- шампиньоны — 0,5 кг
- лук — 0,5 кг
- майонез — 5 ст.л.
- растительное масло — 120 мл (для жарки)
- уксус 9% — 2 ст.л.
- чеснок — 5-6 зубчиков
- соль — 2 ч.л.
Шаги:
1.Баклжаны нарежьте брусочками, длиной около 3 см. Грибы измельчите пластинками, а лук — кубиком.
2.Наберите в кастрюлю 3 л воды, доведите до кипения. Добавьте 3 ст.л. соли и баклажаны. После повторного закипания проварите всего 2 минуты, дольше не надо, иначе они станут слишком мягкими. За это время 2-3 раза перемешайте для равномерного приготовления.
3.Откиньте синенькие на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
4.На сковороде разогрейте 30 мл рафинированного масла и выложите грибы. Жарьте на сильном огне до румяности. Вся влага должна испариться. В конце приготовления посолите и поперчите шампиньоны, так они будут значительно вкуснее.
5.Обжарьте в масле до золотистости баклажаны в два захода, чтобы был один слой (около 5 минут на одну партию), а также отдельно пожарьте лук.
6.Во вместительную кастрюлю высыпьте готовые синие, грибы, лук. Заправьте майонезом, измельченным чесноком, уксусом и солью (1 ч.л.). Все хорошо перемешайте и попробуйте.
7.В чистые стерилизованные банки 0,5 л разложите готовый салат, хорошо его уплотняя, чтобы не было пустот. Поставьте заготовки в кастрюлю на х/б салфетку, налейте теплую воду по плечики, накройте крышками.
8.Закатайте крышки ключом (или можно взять завинчивающиеся евро-крышки), переверните и накройте теплым полотенцем, чтобы продолжалась пассивная стерилизация.
https://www.youtube.com/watch?v=CQ_QPhNRO3E
Это очень интересный салат, достаточно калорийный, сытный, с очень ярким и насыщенным вкусом.
Баклажаны по-грузински на зиму — самый лучший рецепт
В грузинской кухне баклажаны занимают особое место. Какими только способами их не готовят. Предлагаю вам рецепт жареных плодов по-грузински. Яство получается вкусным, ароматным, остреньким. Закуска очень красиво выглядит на сервировочной тарелке. Попробуйте его приготовить. Это совсем не трудно, правда немного придется повозиться со стерилизацией.
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 2 кг
- Болгарский перец – 400 г
- Острый перец чили – 40 г
- Чеснок – 80 г
- Растительное масло – 400 мл
- Уксус – 100 мл
- Сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Прежде всего, моем и обсушиваем баклажаны. Отрезаем оба ненужных кончика. Затем режем кружочками, ширина которых не более 1 см. Перекладываем в большую миску.
Как видите на фото, сока выделилось достаточно много. Просто выливаем его, он нам не нужен. А каждый кружочек промакиваем бумажным полотенцем, тогда при жарке не будет брызг.
2. В миску с баклажанами наливаем 200 мл растительного масла и опять перемешиваем. Оставляем на 1 час , чтобы кусочки впитали масло.
3. Пока баклажаны готовятся к жарке, подготовим острый соус, который нам понадобится для рецепта. Очистим парочку красных сладких перцев от плодоножки и семян и разрежем на кусочки произвольной формы. Зубчики чеснока также порежем на кусочки. Небольшими дольками нарежем острый перчик чили и будем использовать его вместе с семенами.
Перемелим все овощи через мясорубку или измельчим в чаше блендера и перемешаем.
4. А сейчас вернемся к нашим баклажанам. Хорошо разогреем сковородку и поджарим кружочки с двух сторон. Масла наливать не надо, будем жарить на том, которое они впитали в себя ранее. Не зажаривайте кусочки слишком сильно. Достаточно, чтобы они стали немного мягче и подрумянились.
5. Когда увидим, что баклажан для обжаривания осталось на 2-3 сковородки, ставим на огонь заправку. Добавим ложечку сахара, 200 мл растительного масла, пару листиков лаврушки. В конце вольем 100 мл уксуса. Доведем до кипения и начнем укладывать овощи. Баночки перед этим простерилизуем.
6. Ломтики баклажан и заправку укладываем слоями. На дно кладем 2-3 кружочка жареного овоща и наливаем пару ложек кипящего соуса. Потом снова «синенькие» и опять заправка. И так до полного заполнения баночки.
7. Осталось простерилизовать содержимое баночек. Ведь ломтики слишком долго жарились и первые партии успели остыть. Скорее всего такие баклажанчики не доживут до зимы и скиснут.
Затем вынимаем их и закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность емкостей. Прикрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Храним готовую продукцию в доме при комнатной температуре.
8. Зимой наслаждаемся вкуснятиной. Ее можно есть просто со свежим лавашом. Подается такая закуска к вареной картошке, мясу, курице. Впрочем, как хотите, так и кушайте. Приятного всем аппетита!
Замечательное блюдо! Остренькое! Кисловато-сладковатые ломтики и соус очень вкусны и ароматны. Приготовьте такое блюдо на зиму. Оно понравится не только вам, но и всем вашим гостям. Смело ставьте угощение на стол. Без внимания оно не останется. Рецептики придется раздавать направо и налево!
Традиционные баклажаны по-корейски
Классический рецепт законсервированных баклажанов включает сладкий болгарский перец и морковь. Пикантная, но не слишком острая закуска подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе. Особенно внимательно стоит следовать рецепту маринада. Именно соус обеспечивает свежесть и насыщенный вкус баклажанов.
Ингредиенты (на 2 банки объемом 0,5 литра)
- 1 кг свежих баклажанов;
- 100 гр сладкого болгарского перца;
- 100 гр моркови, натертой на мелкой терке;
- 4 средних зубчика чеснока;
- 1 л кипяченной питьевой воды;
- Половина столовой ложки поваренной соли.
Для маринада:
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 100 мл 9%-ного раствора уксусу;
- 1/3 столовой ложки поваренной соли;
- 10 грамм острой приправы для моркови по-корейски.
Приготовление:
Подготовить к консервированию баклажаны. Тщательно промыть их в прохладной проточной воде. Срезать плодоножки. Чтобы лучше проварились, сделать отверстия с помощью зубочистки или острой вилки.
Глубокую кастрюлю наполнить водой, посолить. Поставить вариться баклажаны. Снять с огня через 5 минут после закипания
Важно, чтобы баклажаны не разварились и сохранили форму, но при этом стали мягче.
Сделать пресс, установив на разделочную доску утяжелитель (наполненную банку, гирю или другой тяжелый предмет). Расположить под самодельным прессом проваренные баклажаны, периодически сливая образовывающийся сок
Держать в течение 4-6 часов. Спустя это время лишняя жидкость будет удалена из баклажанов.
Убрать пресс, достать овощи и нарезать их на тонкую соломку. Болгарский перец промыть, очистить от семечек и также порезать на полоски. Морковь почистить специальным ножом и натереть на мелкой терке.
Смешать в чаше баклажаны, перец и морковь. Добавить острую корейскую приправу, сахар, немного посолить.
Подготовить маринад. Почистить чеснок и продавить через пресс. Добавить к нему подсолнечное рафинированное масло и уксус. Тщательно перемешать.
Добавить маринад к овощной смеси, перемешать. Простерилизовать 2 стеклянные банки. Поместить внутрь смесь овощей и маринада, тщательно утрамбовать. Пастеризовать в кипящей воде в течение 20 минут.
Плотно закатать, закрыть крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и оставить в темном прохладном месте.