Редиска: польза и вред

Редиска польза и вред для здоровья

Инфекционные заболевания

Авитаминозы и резкие скачки температуры окружающей среды (с ночными заморозками и дневными оттепелями) приводят к тому, что наш иммунитет снижается, и весной мы болеем ОРВИ гораздо чаще, чем в зимнее время года. Повышенная влажность и плюсовые температуры за окном способствуют лёгкой передаче инфекции, поэтому и другие вирусные заболевания часто застают нас врасплох уже после отступления холодов.

Злую шутку играет с нами и весенний гардероб. Желание многих поскорее сменить зимнюю дублёнку на лёгкое пальто, а шерстяные брюки — на юбку выше колен часто приводят к обострению мочеполовых инфекций — циститов, кольпитов и пиелонефритов. Да и у мужчин чаще случаются неприятные недомогания, связанные с воспалением предстательной железы и мочеиспускательного канала. Виной тому — сидение на уличных скамейках и ступеньках, обманчиво согретых весенним солнцем, затянувшиеся перекуры и как и в случае с представительницами прекрасного пола, проблемы с подбором одежды, адекватной температуре.

Именно весной чаще всего обостряются герпетическая инфекция — и виной тому вовсе не романтические свидания, а, опять же, снижение иммунитета. К тому же вирус герпеса активизируется в ответ на инсоляцию — с приходом тепла мы чаще обращаем лица к солнцу, поэтому может случиться неприятный рецидив в виде появления болезненных пузырьков в уголках губ.

Профилактика

Если вы не хотите стать жертвой весенних инфекций — укрепляйте иммунитет! Один из самых простых способов повысить резистентность организма — не допускать дефицита сна. Полноценный 8-часовой сон, плотный завтрак, отказ от алкоголя и курения, регулярные занятия спортом (или даже сеансы закаливания), дополнительная доза витамина С и ежедневные прогулки на свежем воздухе помогут вам устоять перед любыми вирусами и микробами. Держитесь подальше от людей с насморком (не помешает ношение медицинской маски, но менять её нужно каждые два часа), употребляйте побольше жидкости, не забывайте о шарфе и шапке вплоть до установления стабильно плюсовых температур.

Для профилактики мочеполовых инфекций необходимо особенно тщательно следить за гигиеной наружных половых органов, чаще менять нательное белье и не пренебрегать ношением тёплых колгот или кальсон, если планируете много времени провести на улице. При первых признаках болезни — учащённом или болезненном мочеиспускании, появлении необычных выделений или боли внизу живота запишитесь на приём к гинекологу или урологу!

Рекомендации по употреблению корнеплода

В принципе про пользу и вред редиса вы теперь знаете все. Осталось рассказать только о том, как его правильно употреблять. Специалисты рекомендуют принимать овощ в пищу маленькими порциями, не более 10 штук в сутки – это при здоровом желудке. Если со здоровьем имеются определенные проблемы, количество нужно сократить до 4-5 штучек. Перед тем, как есть редиску, ее нужно помыть, желательно – с использованием детского мыла. Другие рекомендации:

  1. Есть на ночь корнеплод можно в количестве не более 1-2 штучек
  2. Употреблять его разрешается за 2-3 часа до сна, не позднее.
  3. Для устранения горечи редис нужно вымочить в соленой и/или кипящей воде.
  4. Кушать овощи желательно в составе салатов с добавлением листовой зелени, яблок или огурцов. Если есть сельдерей, его тоже можно положить.

Редис отлично сочетается с самыми разнообразными продуктами. Весной, когда других овощей еще нет, он может стать источником ценных веществ. Чтобы разнообразить свой рацион в это время, стоит делать питательные салаты. Вот один из рецептов: покрошить мелко 2 свежих огурца, 2 яйца, зелень укропа. Залить 1 ст. ложкой растительного масла. Это блюдо весьма полезно при похудении.

Польза редиски при похудении

Поскольку редис усиливает обмен веществ, является малокалорийным продуктом, он эффективно используется при похудении. Прежде всего, в обычных салатах. Выбирайте наиболее красные и свежие овощи. Стремясь снизить избыточный вес, не заправляйте салат майонезом. Наиболее оптимальный вариант заправки–подсолнечное масло

Немаловажное значение имеет комплекс витаминов овоща. Ведь во время похудения необходимо поддерживать баланс белков и витаминов, чтобы не ухудшалось общее самочувствие

Не следует есть редиску натощак – это не только вызовет еще больший аппетит, но и может подействовать раздражающе на стенки кишечника.

Состав и калорийность редиса

В хрустящей, пряной и сочной редиске находится много питательных веществ. Пучок редиса включает суточную норму витамина C. Благодаря горчичному эфирному маслу у овоща такой горьковатый вкус. Редис богат клетчаткой, витаминами группы A, PP, B, E, содержит белок и сахара. Кроме этого, наблюдается высокое содержание минеральных веществ: йода, марганца, кобальта, фтора. В состав входят растительные антоцианы, способные предотвратить развитие недоброкачественных опухолей.

Польза редиса заключается в том, что он оказывает желчегонное, противоотечное действие. Входящие в состав фитонциды помогают противостоять микробам и вирусам. Введение продукта в рацион весной помогает восполнить нехватку питательных веществ, что является немаловажным для организма в период дефицита витаминов. Содержащиеся витамины укрепляют иммунную систему.

Редис можно назвать продуктом с минусовой калорийностью – 15 ккал на 100 г. На усвоение овоща организм тратит больше энергии, чем дает сам продукт. Поэтому редис можно включать в программу похудения. Порция редиса даст организму витамины, но ни каким образом не будет связана с набором веса.

Вред редиса и противопоказания

Приобретать редис в вакуумной упаковке не рекомендуется

У полезного овоща есть ряд противопоказаний. Это связано с довольно агрессивным его воздействием на пищеварительную систему. В случае наличия проблем с органами ЖКТ, вред редиса будет неоспорим.

Овощ запрещён к приёму людям, которые страдают панкреатитом, гастритом или язвой.

В остальном продукт достаточно безопасен, главное употреблять его с другими продуктами и не употреблять его натощак. Если это сделать, обилие компонентов способно вызвать диарею и боли в желудке.

Вред редиса для организма заключается ещё и в качестве редиса. Купленный в вакуумной упаковке овощ способен нанести непоправимый урон человеку. Длительное хранение способствует насыщению продукта вредным крахмалом, все полезные свойства сводятся к нулю.

Польза редиски при похудении

При приготовлении правильных блюд старайтесь всегда добавлять корнеплод. Овощ поможет гораздо быстрее распрощаться с нежелательными килограммами. Редис относится к низкокалорийным продуктам. Корнеплод ускоряет естественный метаболизм, способствуя сжиганию жира.
Редис способен быстро подавить чувство голода на длительный срок. Эффект достигается благодаря обилию пищевых волокон в составе продукта. Помимо этого сырьё нормализует перистальтику кишечника

В этом случае вы не столкнётесь с проблемой постоянных запоров.
Важно не забывать и о ботве редиски, трава принесёт организму не меньшую пользу. Сырьё придаёт пикантность блюду и помогает быстрее сжечь лишние калории

Запрещается есть редис натощак, в противном случае вы спровоцируете зверский аппетит. Овощ лучше сочетать с полиненасыщенными жирами.

Использование корнеплода

Сэндвич с редисом

Основное его применение в кулинарии связано с неповторимыми вкусовыми качествами и пользой, которую несёт продукт для тела человека. Из редиса можно приготовить вкусный сэндвич. Достаточно нарезать продукт тонкими кружочками, добавить к нему сыр и авокадо. Вкусный и полезный перекус готов.

Также овощ добавляют к различным полезным салатам. Его можно нарезать ломтиками, кружочками или тонкой стружкой, смешав с огурцами, помидорами, зеленью и другими ингредиентами. Салаты заправляют растительными маслами или сметаной. Это вкусный и полезный перекус или обед для людей, следящих за своей фигурой.

В косметологии редис часто используют для поддержания здоровья и роста волос. Например для изготовления вещества, стимулирующего рост волос берут в равных пропорциях следующие ингредиенты:

  • редис;
  • семена индийской солодки;
  • корень индийской солодки.

При смешивании получается масленое вещество, которое следует регулярно наносить на залысины. Постепенно оно стимулирует рост потерянных волос и восстановит шевелюру.

Кроме того, регулярное вечернее потребление редьки дайкон с сахаром в вечерние часы замедляет процессы старения, выражающиеся в появляющейся седине в волосах. Они становятся мягкими и шелковистыми.

Сок редиса

Для лечения мочекаменной болезни и вывода камней из почек используют отжатый сок редиса. В количестве около 100 грамм его нужно смешать с небольшим количеством сахарного песка, немного настоять и принимать утром натощак. Облегчение человек почувствует уже спустя 3 – 4 суток, а спустя месяц камни начнут постепенно растворяться в почках и мочеточнике.

Регулярное употребление редиса, при условии отсутствия противопоказаний, приводит к нормализации обменных процессов, работы системы пищеварения, способствует выведению шлаков, активации иммунной защиты и насыщению организма витаминами и микроэлементами. Это очень полезный продукт, который способен эффективно бороться с различными патологиями и восполнять недостаток полезных компонентов.

Свойства овоща в зависимости от способа его приготовления

Способ приготовления и употребления данного продукта может сделать этот овощ более питательным и калорийным или, наоборот, более полезным и диетическим. В кулинарии наиболее часто используют два способа употребления красного овоща: в свежем или маринованном виде. Различие заключается в самом методе приготовления данного продукта. Так, свежая редиска не требует никакой обработки кроме мытья, тогда как маринованный овощ готовится подольше и выдерживается в маринаде.

Свежий овощ:

  • Положительные свойства свежего продукта заключаются в высоком содержании макроэлементов, а также в низкой калорийности. Людям, которые борются с лишним весом, рекомендуется к употреблению именно свежий овощ.
  • Негативное воздействие может быть вызвано передозировкой свежего овоща, которое обычно проявляется в виде неприятных ощущений в ЖКТ.

Маринованный овощ:

  • Главным положительным свойством маринованной редиски является пикантный вкус, который поможет преобразить любое блюдо.
  • Маринованный продукт нежелательно употреблять регулярно, так как такой метод приготовления увеличивает калорийность и лишает продукт некоторого количества полезных элементов.

Не рекомендуется употреблять данный продукт как в свежем, так и в маринованном виде натощак.

Рецепты блюд

  1. Главное блюдо, куда в основном кладут листья редиса, это, конечно же, окрошка. В составе этого холодного летнего супа квас, корнеплоды редиса, огурцы, вареная картошка, мясо/колбаса.Перед подачей на стол ботву редиса мелко нарезают и добавляют в суп, она придает окрошке дополнительный кисловатый вкус.
  2. В популярный летний суп со щавелем также можно добавить листья редиса, или даже заменить в соотношении 1:1 нарезанный щавель. Кислоты в составе редиса обеспечат тот самый всеми любимый легкий привкус кислоты в супе.
  3. Конечно же, зелень редиса отлично подходит для салатов. Свежую обмытую ботву, предварительно нарезав, можно добавить в любой зеленый салат.
  4. Популярные сейчас диетические овощные смузи можно прекрасно обогатить питательными веществами из ботвы редиса. Для этого зелень редиса измельчают в блендере и смешивают с другими ингредиентами смузи (сельдереем, орехами и т.д.).

Настои

Настои из листьев редиса употребляются в народной медицине в качестве противовоспалительного и бактерицидного средства.

  1. Столовую ложку измельченной зелени надо залить 250 мл горячей воды и оставить на час.
  2. После этого настой процеживают и принимают 3 раза в день по две столовых ложки после еды.

Свежевыжатый сок

Листья редиса содержат много влаги, из них вполне можно выжать сок. Однако пить его неразбавленным не стоит из-за высокого содержания эфирных масел, он может повредить слизистую желудка.

  1. Разведите свежий сок листьев редиса водой в соотношении 1:1, и принимайте его при авитаминозе и понижении иммунитета.
  2. Заморозьте свежий сок кубиками и добавляйте его в минеральную и свежую воду, получится отличный зеленый коктейль.

Маски из зелени

Химический состав зелени редиса обуславливает его воздействие на человеческую кожу, в частности, отбеливающие свойства.

Как приготовить маску из зелени:

  1. Измельчить ботву редиса в блендере.
  2. Смешать ее с кефиром.
  3. Нанести на лицо на 15-20 минут.
  4. Смыть.

На нашем сайте вы найдете информацию о сортах редиса, а также о том, каких животных можно кормить редисом, а каких нет.

Рецепты народной медицины

Отвар из редиса и его ботвы, а также сок этого полезного овоща, часто применяют в медицине. Средство способно оказывать помощь при лечении многих недугов, начиная с простуды и заканчивая радикулитом, гиповитаминозом и невралгией. Рецептов приготовления народных лекарств много, каждый человек может подобрать более подходящий вариант лично для себя.

От радикулита и мигрени

Ингредиенты:

  • редис (мякоть) – 10 г;
  • ботва – 10 г;
  • вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Листья корнеплода высушить, смешать с водой, доведенной до кипения.
  2. Мякоть натереть на терке, добавить в отвар.
  3. Оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  4. Процедить.

Использовать в качестве примочек 2 раза в день.

При гастрите, авитаминозе

Ингредиенты:

  • ботва редиса – 15 г;
  • ботва моркови – 5 г;
  • вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Зелень высушить, хорошо измельчить.
  2. Залить кипящей водой.
  3. Дать 20 минут настояться.
  4. Пропустить сквозь марлю.

Пить по 50 мл 3-4 раза в сутки.

Редис содержит в себе природный антибиотик — фитонциды

От запоров и при атонии кишечника

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • листья редиса – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Ботву корнеплода промыть, обсушить, мелко нарезать.
  2. Воду довести до кипения, залить ей зелень.
  3. Дать настояться один час.
  4. Процедить.

Пить настой по 50 мл 3 раза в день после еды. Длительность лечения — три дня.

Для укрепления иммунитета

Состав:

  • редиска – 200 г;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • сок лимона – 5 мл;
  • мед – 10 г.

Рецепт:

  1. Овощ и зелень помыть, измельчить.
  2. Смешать с остальными компонентами.
  3. Поместить в холодильник на 5-6 часов.

Употреблять состав по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды.

Лечение радикулита

Продукты:

  • редис – 6 шт.;
  • бинт.

Рецепт:

  1. Корнеплод помыть, измельчить на терке.
  2. Выложить массу на бинт или марлю.
  3. Приложить к пояснице, закрепить.

Компресс делать раз в день, ходить с ним в течение 30-60 минут.

При ОРВИ и бронхите

Рецепт хорошо себя зарекомендовал при лечении бронхита, хронического кашля и простуды. Для приготовления микстуры необходимо смешать 100 мл водки с 100 мл соками редиски, лимона, алоэ, свеклы, лука и клюквы. Добавить в состав 1 ст. л. меда и чайную ложку сахара. Ввести бальзам в темную тару, плотно закупорить и убрать в холодильник. Принимать три раза в день по 10 мл.

Важно! Такой способ лечения не подходит детям и женщинам в положении. Также во время применения настойки следует воздержаться от вождения автомобиля.

Редис следует использовать в свежем виде, после длительного хранения у него грубеют волокна и повышается уровень крахмала

Бальзам из редиса при кашле и бронхиальной астме

Для приготовления этого бальзама вам понадобится:

  • 100 мл сока редиса;
  • 100 мл сока алоэ;
  • 100 мл сока репчатого лука;
  • 2 столовых ложки натурального мёда;
  • сок одного лимона;
  • чайная ложка сахара;
  • 100 мл водки.

Все ингредиенты тщательно соедините в таре из стекла, смешайте, оставьте в холодильнике на неделю. Через 7 дней можно употреблять бальзам по столовой ложке через 1,5-2 часа после еды.

Бальзам заметно облегчает течение бронхиальной астмы, способствует отхождению мокроты и борьбы с воспалительным процессом в бронхах и легких.

Редиска еще отлично очищает полость рта от микробов. Она тормозит рост бактерий, предупреждает развитие ангины, стоматита, воспаления десен. Но лечение полости рта редиской проводят только при отсутствии язвочек и прочих дефектов слизистой.

Желаю всем здоровья! Включайте мудро редиску в свой рацион питания!

А для души мы с вами послушаем сегодня David Garrett — Albinoni – Adagio. Очень интересный музыкант. Думаю, вы с наслаждением все послушаете.

Полезные свойства редиса

  • Редис – корнеплод, обладающий пониженной энергетической ценностью. Салатами и супами, приготовленными на основе этого овоща, можно разнообразить диетическое меню людей, стремящихся избавиться от избыточного веса.
  • Редис содержит целый комплекс органических кислот, минералов и витаминов, способствующих укреплению иммунитета.
  • Антиоксидантные соединения, присутствующие в составе редиса, значительно снижают риск появления опухолевых новообразований в тканях груди и кишечника.
  • Редис – мощный природный антибиотик. Фитонциды, обнаруженные в мякоти этого корнеплода, уничтожают вредоносную микрофлору в полости рта и в желудочно-кишечном тракте, помогают организму противостоять большинству сезонных инфекций.
  • Редис – богатый источник клетчатки. Включение в рацион приготовленных на его основе блюд способствует выведению накапливающихся в организме шлаков, избытков холестерина и токсинов, активизирует работу системы пищеварения, уменьшает риск возникновения запора.
  • Редис – природный антидепрессант. В состав этого корнеплода входят соединения, устраняющие сбои в работе нервной системы, снижающие риски развития неврозов и депрессий, нейтрализующие вредное влияние стрессов на организм.
  • Редис содержит целый комплекс соединений, способствующих разжижению крови. Регулярное потребление салатов и супов, приготовленных из этого корнеплода, позволяет снизить вероятность появления кардиологических сбоев.
  • Регулярное включение в рацион редиса помогает стабилизировать уровень сахаров в составе крови, снизить риск развития и прогрессирования диабета.
  • Комплекс витаминов группы B, присутствующий в мякоти редиса, активизирует метаболические процессы.
  • Редис богат веществами, обладающими мочегонным и желчегонным действием. Блюда из него полезны людям, страдающим от заболеваний органов мочевыделительной системы, отеков, болезней желчного пузыря.
  • Редис содержит горчичное масло, которое обладает выраженными антисептическими свойствами. В народной медицине сок, выжатый из мякоти этих корнеплодов, используют для обработки небольших ран.
  • При регулярном потреблении редиса снижается риск возникновения кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических заболеваний. Народные целители рекомендуют прикладывать свежие ломтики редиса к нарыву при флюсе (подобные действия помогают ослабить боль, замедлить развитие патологического процесса).
  • Сок редиса используют для приготовления примочек, ослабляющих болевые ощущения при ушибах, радикулите, болезнях суставов, растяжениях, ревматизме.
  • Концентрированный отвар корнеплодов редиса используют в качестве отхаркивающего средства.
  • Редис содержит вещества, способные растворять мелкие камни в почках и в мочевыводящих путях.
  • Сок редиса принимают внутрь для ослабления неприятной симптоматики подагры. Ежедневная доза приема – 55–70 г.
  • Мякоть редиса, натертая на мелкой терке и соединенная с растолченным в ступке черносливом, является проверенным народным средством от алкоголизма. Для того чтобы избавиться от патологической тяги к спиртному, достаточно ежедневно съедать по 10 г смеси, приготовленной по приведенному выше рецепту.
  • Сок редиса – эффективное средство от мигрени. При появлении головных болей жидкость наносят на переносицу, виски и втирают в кожу мягкими массирующими движениями.
  • В косметологии редис используют для изготовления увлажняющих и омолаживающих масок для лица. Несколько крупных корнеплодов перетирают на мелкой терке и наносят полученную кашицу на кожу. Спустя 10–13 минут маску смывают и наносят на лицо увлажняющий крем.
  • Из редиса готовят лосьон, предназначенный для ухода за сухой, склонной к раздражению и шелушению кожей лица. Свежевыжатый сок корнеплодов (2 части) разводят кипяченой водой (1 часть) и настаивают в холодильнике в течение суток. Средство наносят на ватный диск и протирают им кожу утром и непосредственно перед сном.

Как убрать горечь из редиски?

Целебная
сила редиса заключается в горчинке, которая придает плодам не только
пикантность, но и противомикробные свойства. Иногда привкус бывает настолько
сильным, что хозяйки пытаются его замаскировать или убрать. Горечь обычно
появляется в старых плодах, выращенных при жаркой погоде и недостаточном
поливе.

Избавиться от привкуса можно, если очистить шкурку и поместить мякоть в слабый солевой раствор на полчаса. Для этого в литре воды растворите десертную ложку поваренной соли. Обычно этого достаточно, чтобы убрать горечь редиса.

Дополнительные варианты:

  • Вымачивание в течение 1-1,5 часа.
  • Кипяток. Подготовленные плоды порежьте на кусочки, быстро обдайте кипятком.
  • Соль. Тонкие пластинки посолите, оставьте на несколько минут, ополосните.
  • Используйте лимонную заправку. Ломтики полейте соком лимона, посолите.

Если улучшить вкус нужно быстро, то заправьте салат сметаной или йогуртом. Они скроют неприятный привкус.

Полезные свойства

Летний салат из редиса, огурцов и лука

Редис прекрасно сочетается с рядом других овощей, которые можно вырастить на собственном огороде или купить на рынке. Именно поэтому польза редиса для организма неоценима. Его используют для приготовления сборных салатов, насыщенных витаминами и микроэлементами.

Помимо этого нарезанные ломтики редиса можно употреблять как самостоятельное блюдо, в качестве лёгкого перекуса. Он быстро насыщает и заглушает аппетит. Овощ способен укрепить тело человека во всех направлениях, главное применять его в рационе правильно и с умом, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия.

Корнеплод широко применяют в кулинарии, готовя из него вкусные и полезные блюда. В то же время листья редиса применяются в народной медицине, для приготовления различных отваров и настоев. Они помогают эффективно бороться со многими болезнями в составе комплексной терапии.

Всем без исключения редис дарит огромный заряд бодрости, прекрасно тонизируя тело, всё это происходит благодаря обширному перечню полезных веществ. Антиоксиданты, которые в большом количестве имеются в овоще, помогут предотвратить развитие онкологического заболевания.

Огромную пользу продукт приносит иммунной системе. Немалое количество витаминов разных групп и самых разных микроэлементов, важных для становления организма и его работы в целом, способствует укреплению организма. Даёт возможность эффективно бороться с вирусными болезнями в период повышения эпидемиологического порога. А также с различными вредоносными бактериями.

Листья редиса

Витамин В содержится в плодах и ботве редиса, он помогает легче переносить стрессовые ситуации, укрепляет нервную систему и способствует нейтрализации психоэмоционального фона.

Фитонциды губят вредные бактерии, обитающие в полости рта. Если смешать редис с другими овощами и заправить растительным маслом, получится избавиться от запаха изо рта и желудка. Предотвратить заболевание в сезон свирепствующего вируса гриппа можно путём заблаговременно включения в меню достаточного количества корнеплода.

Редис помогает ускорять обменные процессы в организме и быстро расщеплять жиры. Добиться этого позволяет большое содержание клетчатки в продукте. Её намного больше, нежели в яблоке. Благодаря этому свойству налаживается процесс пищеварения, и контролируется аппетит. Это помогает быстро похудеть при необходимости.

Овощ способен эффективно разжижать кровь, поэтому его применяют как профилактическое средство при различного рода тромбозах, в том числе варикозе, а также патологиях сердечно-сосудистой системы. Продукт будет полезен диабетикам, людям страдающим избыточным весом и подагрой.

Натертый редис

Горчичное масло, содержащееся в овоще, попадая внутрь, работает как антисептик природного происхождения. Оно избавляет от воспалений и убивает вредные бактерии. Натёртый овощ часто применяется в косметических процедурах. Смесь из мякоти редиса и других компонентов – отличная маска для лица. Она подтягивает и улучшает овал лица, а также избавляет от чёрных точек и различных несовершенств кожи.

Определённый лечебный эффект имеют не только яркие розовые плоды корнеплода, но и листья редиса, из которых можно готовить отвары и настои. Их применяют в народной медицине для избавления от симптомов разных болезней. Обязательно предварительно получить консультацию доктора.

На заметку будущим мамам…

Поскольку при беременности женщины должны есть как можно больше витаминов, редиска должна обязательно присутствовать в рационе будущей мамы. Для беременных коктейля из витаминов и минералов, помещающихся в маленьком розовом корнеплоде лучше не найти!

— Кальций и прочие минералы, чем богат редис, укрепляют кости и зубы, предотвращают кровотечение во время родов, да и, собственно, просто необходимы женщинам в положении.

— Фолиевая кислота полезна для организма беременной.  Именно она уменьшает риск развития пороков плода.

— Клетчатка защищает кишечник от запоров и решает другие проблемы со стулом, что очень частое явление при беременности.

И это ещё не всё! Редиску используют для лица. Корнеплоды в натёртом виде смешивают с маслами, оливковым, кокосовым, миндальным, персиковым и крахмалом и наносят на лицо как маску. Такая маска не только увлажняет обезвоженную кожу и питает, предотвращая старение, но и снимает головную боль. Сок редиса применяют как тоник после умывания для сухой и комбинированной кожи.

Женщинам и будущим мамам не стоит пренебрегать маленькой, да удаленькой редисочкой! Да, горчит, но её можно применять как средство от болезней, так и для похудения. И уж тем более не стоит бояться применять редис наружно, в качестве масок и лосьонов для сухой кожи.

https://youtube.com/watch?v=8kU5vu1ULeY

Главная

Советуем почитать

Какими полезными свойствами обладает редис

Пищевая ценность редиса характеризуется такими показателями (на 100 г):

  • Вода – 93 г;
  • Пищевые волокна – 1,6 г;
  • Белки – 1,2 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 3,4 г.

Редиска, польза которой обусловлена насыщенным составом витаминов, полезных элементов и аминокислот, обладает следующими свойствами:

  • Укрепление иммунитета. Витамин С способствует повышению защитных свойств и борьбе с инфекционными заболеваниями. Такое свойство обусловлено хорошей растворимостью витамина в воде, за счет чего он проникает в то место организма, где требуется его помощь. Общеукрепляющими свойствами обладают и природные антибиотики — фитонциды, присутствующие в корнеплоде. Они способны наносить вред болезнетворным бактериям, стимулируя естественный иммунитет.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Полезные свойства редиса в этом направлении обусловлены наличием витамина Е и растительного антоциана (пигментного красителя, придающего цвет шкурке редиски). Они обладают антиоксидантными свойствами.
  • Помощь в снижении веса. Редис и дайкон – низкокалорийный овощ, который диетологи советуют включать в рацион для снижения избыточного веса у женщин и мужчин. Но для этих целей не противопоказаны только свежие овощи – чем дольше они хранятся, тем больше калорий набирают за счет накопления крахмала. Кроме того, такие корнеплоды огрубевают, поэтому могут нанести вред кишечнику.
  • Укрепление мышц. Ряд незаменимых аминокислот — аргинин, валин, изолейцин, лизин, треонин обуславливают полезные свойства редиски для укрепления и развития мышечных тканей. Они, являясь энергетическим источником на клеточном уровне, защищают клетки мышц от распада. А лизин, входящий в состав коллагена, обеспечивает крепость мышц и сухожилий. Большую роль в увеличении крепости мышц играет калий, который отвечает за образование электрических потенциалов в волокнах и нервных клетках.
  • Повышение аппетита. Эфирные масла (фитонциды), содержащиеся в редисе и дайконе, способствуют обильному выделению пищеварительных ферментов и усилению выработки желудочного сока. Таким образом употребление корнеплодов улучшает пищеварение.
  • Стимуляция работы ЖКТ. Польза редиски состоит в том, что содержащиеся в ней пищевые волокна, действуют на желудочно-кишечный тракт как грубая щетка. Попадая в ротовую полость, они стимулируют выделение слюны, которая убивает болезнетворные бактерии. Имея грубую структуру, волокна не перевариваются в желудке и разбухают. Затем выходят из организма, попутно очищая стенки кишечника. Незаменимая аминокислота гистидин тоже участвует в нормализации работы ЖКТ.
  • Профилактика сахарного диабета. Незаменимая аминокислота лейцин запускает процесс образования глутамина и аланина, которые отвечают за процесс поддержания уровня сахара в крови на должном уровне. Хром – микроэлемент, взаимодействующий с инсулином для переноса глюкозы по клеткам. Магний и цинк участвуют в метаболизме глюкозы и стимулируют активность инсулина.
  • Нормализация уровня холестерина. Включать редис в рацион нужно для снижения вредного холестерина в крови и нормальной работы печени. Такое действие возможно за счет работы незаменимых кислот триптофана, метионина и лизина. Они стимулируют синтез холатов (желчных кислот) в клетках печени, которые растворяют холестерин и способствуют его выведению.
  • Нормализация сна. Триптофан, содержащийся в корнеплоде, имеет снотворные свойства. Он в несколько раз увеличивает синтез мелатонина – гормона эпифиза, благодаря которому спится спокойно всю ночь.
  • Поднятие настроения. Витамин РР участвует в выработке гормона серотонина, который, попадая в кровь, запускает химический процесс, ответственный за хорошее настроение. А кислота фенилаланин способна конвертироваться в дофамин – медиатор головного мозга, отвечающий за повышение тонуса организма.

Почему редиска полезна для беременных

Редис нельзя исключать из рациона будущих мам, поскольку в нем содержатся полезные для женщин в интересном положении элементы и витамины, недостаток которых наносит вред.

Полезные свойства редиски для беременных женщин обуславливаются, в первую очередь, наличием витамина В9, более известного как фолиевая кислота. Он предотвращает патологии развития нервной трубки плода (трещина позвоночника, гидроцефалия, анэнцефалия, мозговая грыжа).

В овоще присутствует кальций, необходимый для формирования костного скелета и мышечной ткани ребенка. В период ожидания ребенка суточная норма его потребления составляет 1500 мг.

Во время беременности объем крови увеличивается до 50%, а значит выводить лишнюю жидкость требуется активнее. Для нормальной работы этой функции необходимо увеличить содержание электролитов, которые содержатся в редисе. К ним относятся калий, натрий и хлор. Если же вкус корнеплода слишком специфичен для вкусовых рецепторов беременной, можно заменить его дайконом.

Беременные женщины часто испытывают неприятное явление — судороги нижних конечностей. Они возникают на фоне дефицита калия, кальция, натрия и магния. Все эти макроэлементы присутствуют в редиске.

Настой из ботвы корнеплода хорошо помогает от запоров – частой проблемой женщин во время вынашивания ребенка. Для его приготовления одну ст. л. порезанных листьев заливают 200 мл кипятка и употребляют после еды.

Следует помнить, что во время беременности противопоказано употреблять редис, так же как и другие овощи, без дополнительной обработки. Это связано с возможным наличием на них яиц гельминтов или микроорганизмов – возбудителей дизентерии, брюшного тифа, гепатита. Поэтому сперва корнеплод следует хорошо вымыть и обдать кипятком. Также можно использовать его в пищу в тушеном виде.

Как правильно выбирать и хранить

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Это один из первых овощей, появляющихся на рынке весной. Уже в марте можно покупать редис ранних сортов. Сочные плоды легко узнать по свежим и ярким зеленым листьям. Сам корнеплод также должен быть насыщенного цвета, без морщин и повреждений. Сочный редис – более тяжелый, высохший или «деревянный» (перезрелый) – легкий и мягкий.

Свежие корнеплоды, очищенные от зелени, могут храниться в холодильнике (упакованные в контейнеры или пищевую пленку) до 2 недель. Для более продолжительного хранения редиса подойдет подвал и ящик с песком. В таких условиях корни останутся сочными еще несколько месяцев.

Редис может похвастаться давней историей. В античные времена уважение к этому овощу проявлялось в золотых фигурках. В наше время ежегодно в декабре мексиканцы устраивают праздник в честь редиса. Многие обходят этот овощ стороной, считая его не самым вкусным. Но гурманы говорят, что не бывает невкусного редиса – главное знать, когда покупать и из какого сорта выбирать.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: