Топ-17 рассыпчатых сортов картофеля с белой и желтой мякотью

Лучшие вкусные сорта картофеля: их выбор и описание

Как сварить картошку для пюре

Картофельное пюре – любимый гарнир для многих людей. Но, к сожалению, иногда оно получается какое-то безвкусное, с большим количество комочков и совсем неаппетитное. В представленном рецепте расскажем как приготовить самое нежное, вкусное картофельное пюре, без единого комочка. Технология простая и быстрая.

Ингредиенты:

  • картошка – 8-10 шт.;
  • соль – 10 г;
  • молотая куркума – 2 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • молоко 3,2% жирности – 150 мл.

Для представленного рецепта, картошку лучше брать старого урожая, но не молодую, так как в молодой, мало крахмала, а, чтобы пюре получилось нежным, воздушным, необходимы клубни с большим содержанием крахмала. В идеале для пюре подойдут такие сорта картофеля, как «цезарь», «тирас», «белая роза».

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картошку очистить, хорошенько помыть.
  2. Если картошка крупная, разрезать на четыре части, в случае с мелкой, можно варить цельной.
  3. Очищенную картошку не выдерживать долго в холодной воде, а сразу варить, так как это способствует вымыванию крахмала, из-за чего пюре может получиться не вкусным.
  4. Картошку лучше нарезать одинаковыми кусочками, чтобы они все одновременно доходили до готовности и не разваривались.
  5. Залить картошку холодной водой, примерно 1 см от уровня овоща.
  6. Поставить кастрюлю на плиту, включить сильное пламя огня, довести до кипения.
  7. С момента закипания, снять с поверхности пенку, огонь отрегулировать на самый минимальный и варить 25 минут.
  8. Во время варки всыпать в кастрюлю молотую куркуму, хорошо размешать.
  9. По истечению 25 минут варки, проверить готовность картошки, ножом наткнуть кусочек, если кончик ножа полностью прошел сквозь картошку, значит готова.
  10. Откинуть картошку на дуршлаг, выдержать в течение нескольких минут, чтобы весь отвар слился.
  11. Переложить картошку обратно в кастрюлю, добавить сливочное масло.
  12. Подавить картошку обычной толкушкой. Давить картошку необходимо тщательно, слегка перемешивая.
  13. Когда картошка полностью подавилась, потихоньку влить горячее молоко, небольшими порциями, после каждой тщательно перетирать толкушкой. Если нет молока, допустимо использовать сливки с любым процентом жирности.
  14. Не взбивать картошку блендером, так как после этого, пюре может получиться затянутым.
  15. Молоко обязательно вливать только горячим, так как холодное может сделать пюре сероватым и не аппетитным.
  16. После полной готовности пюре, дополнительно слегка взбить миксером с насадкой венчика. Только для того, чтобы насытить массы воздухом и сделать еще воздушнее, примерно в течение 1 минутки.
  17. При подаче разложить пюре по порционным тарелкам, положить небольшой кусочек сливочного масла, по желанию присыпать мелко нарезанной, свежей зеленью.

Вот и все картофельное пюре готово. По данному рецепту получается невероятно нежным, воздушным, приятного, кремового оттенка. Пробуйте, готовьте, главное соблюдайте все советы и тонкости по приготовлению, тогда ваше пюре выйдет очень вкусным, даже на второй день.

Для чего хорош рассыпчатый картофель

Разваристый картофель вкусен в вареном виде со сливочным маслом. Зная, для какого блюда он приобретается, можно выбрать подходящий сорт.

Клубни с прочной кожицей и желтой мякотью содержат меньшее количество крахмала и подходят для жарки и салатов. Но для пюре или густого супа идеальным выбором станет картофель с жестковатой кожурой и бледной мякотью. Он прекрасно рассыпается и обладает высокой питательной ценностью.

Для чего не подходит

Если вы желаете пожарить картофель, не выбирайте крахмалистые клубни. На таком не появится румяной корочки, и ломтики развалятся в кашу — ужин и настроение будут испорчены

При покупке обратите внимание на кожицу и мякоть на срезе

Картофель с нежной шелушащейся кожурой и бледно-желтым телом содержит меньшее количество крахмала и выдерживает варку в любом виде. Для жарки хороша красная картошка, но и желтые сорта станут отличным выбором, если кожица плотная, а мякоть яркая.

Вкусные сорта картофеля: особенности выращивания

Самые вкусные сорта картофеля чаще всего имеют средний срок (80 — 110 дней) созревания. Хотя в настоящее время существует множество сортов с более ранними сроками созревания, которые обладают по настоящему вкусной мякотью. В любом случае, процесс выращивания любого картофеля является одинаковым. Вообще существуют общие правила при выращивании любой картошки. И далее в статье они будут рассмотрены.

Выбор сорта картофеля стоит на первом месте. И все потому, что только районированный сорт, который адаптирован к Вашему климату может порадовать по настоящему богатым урожаем.

Подготовка участка под картофель, также имеет важность. Почва должна быть рыхлой и плодородной с кислотностью 6 pH

И еще, здесь важно соблюдение севооборота. Про выращивание картошки подробно.

Семенной материал картофеля, также нужно подготовить для посадки. Здесь еще осенью нужно отобрать семена и озеленить их на солнце перед закладкой на хранение. Весной в обязательном порядке нужно сделать яровизацию в течении 3 или 4 недель при температуре + 10 — 15 °С. Далее картофель необходимо поместить в помещение с температурой + 25 — 30 °С (на 1 неделю). После всего этого, картофель обрабатывают стимуляторами роста и он готов к посадке.

Схема посадки картофеля для разных сортов может быть разной. Здесь все зависит от выбранного сорта.

Уход за картошкой во время сезона это: полив, который чаще всего нужен только в начале сезона. Окучивание делают за сезон 2 раза, а оно способствует появлению новых корешков

Подкормки (подробно про подкормки картофеля), также имеют важность, и их обычно совмещают с окучиванием. И еще важно проводить своевременную профилактику от болезней

Сюда входят севооборот, подготовка семян и почвы перед посадкой, а также обработка посевов во время сезона биофунгицидами (все про них).

Удачи Вам!

Сорта картофеля с рассыпчатой мякотью для умеренно-континентального климата Украины

Накра

Выведен в 2000-м году. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью, хорошей лежкостью.

  • Срок созревания – 90-110 дней.
  • Содержание крахмала – до 21%.
  • Урожайность – 200-300 ц/га.
  • Средняя масса одного клубня – 70-150 г.
  • Лежкость – 95%.
  • Цвет мякоти – светло-желтый.

Белоусовский

Выведен в 1995 году. Отличный вкус, назначение столовое и для переработки на крахмал. Неустойчив к жаре и засухе, требователен к почвам.

  • Срок созревания – 95-110.
  • Содержание крахмала – 18-19%.
  • Урожайность – 350-450 ц/га.
  • Клубней в кусте – 8-14.
  • Средняя масса одного клубня – 80-90г.
  • Лежкость – 94%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – кремовый.

Айдахо

Выведен в США. Требователен к составу почвы. Поливать и удобрять нужно часто. Вкус отличный, аромат насыщенный.

  • Срок созревания – очень ранний, 60-70 дней.
  • Содержание крахмала – 17%.
  • Урожайность – 500 ц/га.
  • Средняя масса одного клубня – 110-200г.
  • Лежкость – 91%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – бежевый.

Лорх

Выведен еще в 1931 году. Очень популярный сорт до настоящего времени. Отличные вкусовые характеристики, идеален в приготовлении картофельного пюре, пригоден для изготовления крахмала. Не переносит засуху и повышенные летние температуры.

  • Срок созревания – 110-120 дней.
  • Содержание крахмала – до 20%.
  • Урожайность – 250-350 ц/га.
  • Клубней в кусте – 15-20 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 90-120 г.
  • Лежкость – 95%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – бежевый.

Тулеевский

Сорт пригоден для промышленного выращивания в условиях короткого лета. Вкус хороший, 4 балла из 5.

  • Срок созревания — 80-100 дней.
  • Содержание крахмала – до 17%.
  • Урожайность – 290-400 ц/га.
  • Клубней в кусте – 10-14 штук.
  • Средняя масса одного клубня – 120-250, встречаются клубни до 500 г.
  • Лежкость – 91%.
  • Цвет мякоти – белый.
  • Цвет кожуры – бежевый.

Картошка растворилась в воде. Как хранить очищенную картошку для блюд

В качестве подготовки выберите и промойте необходимое количество клубней. Снимите кожуру при помощи ножа или картофелечистки, вырежьте глазки и прочие повреждения. Молодые клубни очищайте очень деликатно, снимая лишь тончайший слой кожуры. Старый картофель следует чистить более тщательно, захватывая часть клубнеплода вместе с кожурой. Если в процессе чистки обнаруживаются позеленевшие участки клубня, то от картошки следует избавиться.

Теперь можно приступить непосредственно к хранению. Рассмотрим четыре универсальных способа, которые помогут заготовить картофель для самых разнообразных блюд на срок до двух суток.

в воде при комнатной температуре 2–4 часа + + + +
в воде в холодильнике 24–48 часов + + +
в пакете в морозилке до 24-х часов +
в плёнке в морозилке до 24-х часов + + +

Какой вид картофеля подходит для пюре

Все сорта картофеля делят на 4 группы исходя из того, насколько овощ разваривается. Каждой группе присвоена буква латинского алфавита, которой отмечают и сорта, и семена. В России такая классификация не распространена, хотя когда-нибудь она появится и в нашей стране:

  1. А — картофель этой группы имеет плотную мякоть и почти не разваривается. Подходит для салатов, где овощи нарезают маленькими кубиками.
  2. В — мякоть плотная, но не настолько, как в первой группе. Картошка в меру разваристая, подходит для салатов и жарки.
  3. С — мякоть крахмалистая, мягкая, хорошо разваривается.
  4. D — очень крахмалистые мучнистые сорта, которые практически полностью рассыпаются при варке.

Будет ли картофель разваристым и подойдет ли он для пюре, зависит от содержания крахмала в клубнях.

Для проверки рассыпчатости овощ разрезают на 2 половины и трут их между собой. Если они слипаются, это картофель группы С или D. Если между половинками появляются капли воды, это плотный не крахмалистый тип А или В, подходящий для жарки и салатов.

Как правильно готовить картофель

Правильно выбрать сорт для приготовления того или иного блюда – это только полдела. Требуется грамотно приготовить картофель, чтобы сохранить все его вкусовые свойства и не испортить блюдо.

К каждому сорту картошки нужен свой подход. Маленькие хитрости помогут вам полностью раскрыть вкус картофеля:

  1. Чтобы жареная картошка получилась одна к одной, погружайте ее сразу в раскаленное масло. Благодаря этому сразу образуется золотистая корочка, а весь сок остается внутри. Не спешите солить жареные ломтики: картошка станет сочной и мягкой внутри, если добавить соль в конце жарки.
  2. Для вкусного и красивого пюре варите картошку очищенной и погружайте клубни сразу в кипящую воду: так вы сохраните максимальное содержание крахмала. Чтобы у готового пюре не было комочков и серого оттенка, лучше сначала хорошо растолочь сваренные клубни с маслом и только потом добавить горячее молоко и довести до нужной консистенции.
  3. Если планируете добавлять картофель в салат, варите его в мундире и опускайте в холодную воду, чтобы вымылась часть крахмала. Добавляйте соль в конце варки: так клубни сохранят плотность и не будут рассыпаться при нарезке.

Название и описание картошки

Какие сорта самые рассыпчатые при варке? Видов картофеля, которые хорошо развариваются, очень много. Самыми популярными считаются следующие сорта.

Тирас

Сорт украинского происхождения имеет продолговатую овальную форму, розовую кожуру и белую мякоть. Вес одной картофелины в среднем составляет 130 г. Клубни созревают на 55-80 сутки, устойчивы перед многими вредителями и инфекциями. Несмотря на то, что вид относится к ранним сортам, он хорошо разваривается, так как в нем содержится 13-15 % крахмала.

Синеглазка

Среднеранний российский картофель созревает в течение 65-80 дней. Цвет кожуры – розово-серый с фиолетовыми пятнами, мякоть – белая. Картофель не очень устойчив перед болезнями, для длительного хранения не подходит. Огородники предпочитают этот сорт за его отличный вкус и рассыпчатость, которая достигается из-за 15 % крахмала. Подробнее о сорте Синеглазка смотрите здесь.

Ривьера

Вид голландской селекции со светло-бежевой кожурой и желтой мякотью. Вегетационный период составляет 70-80 дней, но первые плоды можно выкапывать уже через 45 дней после посадки. Уровень крахмала составляет 11-16 %, поэтому овощ разваривается не сильно, но подходит для приготовления вареного картофеля и прекрасного пюре. Вот подробное описание сорта Ривьера.

Беллароза

Сорт, выведенный в Германии, отличается розовой кожурой и светло-желтой мякотью.

Важно!Картофель очень популярен среди огородников и потребителей благодаря устойчивости перед многими инфекциями и хорошей лежкости. Рассыпчатые клубни содержат 12-17 % крахмала, поэтому хорошо развариваются

Рассыпчатые клубни содержат 12-17 % крахмала, поэтому хорошо развариваются.

Чароит

Вес одного клубня составляет около 150 г, тонкая кожура светло-желтого цвета, мякоть – плотная и желтая. Созревает на 65 сутки после высадки. Содержание крахмала среднее – 14-17 %, поэтому его можно использовать для приготовления разных блюд, но лучше всего подойдет для тушения, запекания и варки.

Ред Скарлет

У картофеля гладкая розовая или красная шкурка, а мякоть белого или светло-желтого цвета. Выкапывать клубни можно на 80 день после посадки. Здесь всё о сорте Скарлет.

СоветСорт устойчив перед нематодой и полосчатой мозаикой, хорошо хранится на протяжении всего времени.

В корнеплоде 10-15 % крахмала, поэтому он подойдет для салатов и супов.

Темп

Сорт белорусской селекции имеет круглую плоскую форму, светло-желтую кожуру и кремовую мякоть. Вес одного корнеплода варьирует от 100 г до 250 г. Это позднеспелый вид, который готов к сбору только спустя 4 месяца. В картофеле высокое содержание крахмала – 16-22 %, а белков – 1,9 %, поэтому он хорошо разваривается.

Аврора

Клубни готовы к сбору спустя 90 дней после высадки. Сорт является высокоурожайным и подходит для длительного хранения. Крупные корнеплоды продолговатой формы могут весить 150-300 грамм. Кожура у них светло-коричневая, а мякоть – кремового цвета. Крахмала в овоще 14-17 %, что позволяет приготовить вкусный рассыпчатый вареный картофель.

Бородянский Розовый

Культура готова к сбору урожая на 60-80 день с момента посадки. Округлые клубни массой 100-150 г имеют красно-розовую кожуру и кремовую или желтую мякоть. Содержание крахмала составляет 14-19 %, поэтому картофель рассыпчатый, подходит для запекания и пюре.

Вестник

Клубни округлой формы с кремовой шкуркой и белой мякотью весят 50-140 грамм. Сорт устойчив к многим заболеваниям, хорошо хранится. В корнеплоде содержится 11-18 % крахмала, из него можно приготовить пюре, запечь в духовке или поджарить.

Белоснежка

Относится к среднеранним сортам. Клубни овальной формы с гладкой желтой кожурой, внутри – белые, во время разрезания мякоть не темнеет. Культура дает высокий урожай и имеет хорошую лежкость. В картофеле содержится от 15 до 20 % крахмала, его можно не только варить для пюре, но и пожарить.

Как и сколько варить картошку в микроволновке?

Если для приготовления молодого картофеля вы воспользуетесь микроволновкой, то, во-первых, вы значительно сократите время приготовления молодого картофеля, а, во-вторых, получите в результате сочную и рассыпчатую картошку.

Чтобы сварить молодую картошку в мундире:

  • Хорошенько помойте картофель от грязи под краном
  • Кончиком тонкого ножа, зубочисткой или заточенной спичкой сделайте по паре-тройке отверстий в каждой картофелине
  • На дно чашки наберите немного воды, уложите картофель
  • Поставьте емкость в микроволновку. Картошка готовится минут 10 максимальной мощности

Вареный картофель можете подать в качестве гарнира, использовать для салатов или окрошки или как самостоятельное блюдо.


Как варить молодую картошку в микроволновке

Вы можете также сварить в микроволновке очищенную картошку, порезанную на кусочки.

  • Помытую и очищенную молодую картошку порежьте крупными кусками. Крупный картофель порежьте на 4 части, а мелкий — пополам
  • В емкость налейте горячую, предварительно подсоленную воду (около 8ст.л.), уложите картошку
  • Накройте крышкой (лучше всего подходит стеклянная крышка с отверстием для выхода пара)
  • Варите 6-9 минут на максимальной мощности, переверните картошку, затем варите еще столько же

Вареный картофель подавайте со сливочным маслом и рубленой зеленью


Молодая картошка кусочками в микроволновке

Предлагаю вам ознакомится с еще одним способом приготовления картошки. Он уникален тем, что не требует использования лишней посуды.

  • Промойте картошку под проточной водой. Вы можете очистить и порезать клубни, а можете оставить в кожуре — все зависит от того, какое блюдо вы хотите получить в итоге
  • Сложите картошку в полиэтиленовый пакет, туда же добавьте немного соли и растительного масла (можно заменить ломтиками бекона — картошка приобретет интересный вкус и получится сочнее)
  • Завяжите пакет, сделайте в нем несколько мелких дырочек
  • Положите пакет с картошкой на 6-9 минут на максимальной мощности


Как сварить молодую картошку в пакете

Отличия разных сортов картофеля

Картофельные клубни состоят в основном из вода и крахмала. От их соотношения зависит, как картошка будет вести себя в процессе приготовления и что получится в итоге.

По содержанию крахмала картофель делят на восковой, средний и мучной. В восковых сортах крахмала не более 15%, клубни отлично держат форму и оптимально подходят для приготовления супов и салатов. Средний тип держит форму, но при этом характеризуется рассыпчатой структурой – такая картошка хороша для жарки и фритюра. Мучная разновидность овоща содержит до 30% крахмала и лучше других разваривается в пюре.

Однако не весь картофель, который попадает на прилавки российских магазинов или рынки, маркируется таким способом. Важно запомнить, что клубни восковой картошки, как правило, имеют гладкую на ощупь кожуру, у мучных клубней кожица более шершавая. Большинство сортов плотного картофеля имеют кожуру красного цвета, а разваристые – желтого

Картошка отличается и по вкусу: кому-то нравятся сладковатые клубни, другим более деликатные. Но считается, что средние, среднепоздние и поздние сорта вкуснее ранних. Чем дольше картошка находится под землей, тем больше крахмала накапливает и тем ярче проявляются характерные для нее свойства и вкус. Крахмалистые сорта на пробу сухие и рассыпчатые, а восковые легко узнать по их водянистости.

За счет чего достигается рассыпчатость

Какая картошка бывает рассыпчатой? Та, в которой высокое содержание крахмала

Особенно важно его процентное соотношение к белкам. Даже очень мучнистый картофель хорошо держит форму, если крахмала в нем в 6-8 раз больше, чем протеина

Если же пропорция составляет 1:16, картошка будет развариваться и рассыпаться.

Основная причина — прочность молекулярных соединений. В восковых сортах реакция расщепления происходит при температуре на 12°C выше, чем у крахмалистых. То есть межклеточные связи у рассыпчатого картофеля разрушаются даже при незначительной тепловой обработке, за счет чего и достигается зернистость.

На химический состав и физические свойства овоща влияет множество факторов:

  1. Особенности вегетативного цикла. Сверхранние и ранние сорта не успевают накопить большое количество сухих веществ, в том числе крахмала.
  2. Агротехника. Избыток азотистых удобрений делает картофель более водянистым.
  3. Сроки сбора. Молодой (слегка недозревший) картофель всегда менее крахмалистый.
  4. Условия и сроки хранения. Понижение температуры до 0…+1°C приводит к распаду крахмала до сахаров, из-за чего картошка приобретает характерный сладкий вкус. Проросшие клубни теряют питательные вещества, так как они уходят на образование ростков.
  5. Техника приготовления. Предварительное вымачивание и отваривание в холодной воде удаляет крахмал, делая картофель менее рассыпчатым.

Как разварить картофель. Как сварить рассыпчатую картошку

Картофель — это незаменимый продукт в приготовлении большинства блюд. С него хорошо получаются гарниры, первые блюда, разнообразные запеканки и он отлично дополняет любой салат.

Конечно, сварить картофель не сложно, сложнее приготовить так, чтобы не испортить продукт. Существует несколько советов, прислушавшись к которым, вы приготовите все правильно и не возникнет никаких сложностей и неприятных моментов в процессе.

Во время приготовления картофеля в мундире не нужно забывать, что в кожуре картофель сохраняет около 75% полезных веществ, если картофель почистить и разрезать пополам, то 70 %, а если порезать на кусочки, то процент полезности снижается до 30%.

Ближе к весне под кожурой картофеля собирается большое количество вредных веществ, поэтому стоит отказаться от картофеля в мундире и отдать предпочтение почищенной хорошо картошке. Все ростки и глазики стоит сразу удалять.

Для того чтобы на картошке не появилось синих пятен, нужно в процессе приготовления добавить ложку уксуса.

Ели вам попалась примороженная картошка, то она будет иметь сладкий вкус. Чтобы от него избавиться нужно, подержать в теплом помещении немного, а именно перед варкой отправить в холодную воду и когда будите готовить добавить ложку уксуса.

Если у вас картофель водянистый, то можно исправить это, отправив картофель в теплое место просушиться.

Для того чтобы быстро почистить молодой картофель, необходимо поместить его в пакет, пересыпать солью и потереть друг о друга. Кожа слезет и останется только промыть под водой.

Как правильно варить картофель?

  • Картофель стоит отправлять в закипевшую и подсоленную воду и хорошо закрыть крышкой. Вода должна покрывать на 1 сантиметр больше картошки.
  • Готовить картофель необходимо на среднем огне, потому что при сильном огне картошка вариться сверху, а внутри остается сырой.
  • Лучше всего солить картофель за десять минут до готовности.
  • Когда картофель приготовится, следует слить воду и просушить картофель. Можно для вкуса добавить пару зубчиков чеснока или лавровый лист.
  • Для того чтобы картофель был рассыпчатым, необходимо варить его пятнадцать минут после закипания и слить почти всю воду. Необходимо оставить немного воды на дне кастрюли. Теперь следует проварить немного картофель на небольшом огне при этом нужно накрыть кастрюлю крышкой.
  • Для того чтобы приготовить рассыпчатый картофель целиком, необходимо в воду, в которой варится картофель добавить несколько ложек уксуса или рассола.

Готовим: 5 способов

Современные кухни, обставленные техникой, позволяют выбирать наиболее удобный способ приготовления пищи. Блюдо можно готовить не только на плите, но и с помощью микроволновки, мультиварки.

В кастрюле

Описание. Хорошая хозяйка должна знать, как правильно отварить картошку в мундире в кастрюле. Сняв кастрюлю с огня, обязательно слейте воду и снимите крышку, чтобы клубни остывали на воздухе. Если оставить горячую жидкость, особенно под крышкой, картофелины продолжат упариваться и, скорее всего, разварятся.

Что понадобится:

  • кастрюля;
  • картофель — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — чайная ложка.

Как готовить

  1. Поместите вымытые картофелины в кастрюлю.
  2. Налейте холодной воды, полностью скрыв ею овощи.
  3. Поставьте на интенсивный огонь, закройте крышкой.
  4. Дождитесь закипания, посолите.
  5. Убавьте огонь, приоткройте крышку, чтобы выходил пар.
  6. Оставьте примерно на 20 минут.
  7. Проверьте готовность шпажкой, вилкой или ножом.
  8. Если картофель мягкий, слейте воду.
  9. Жесткие клубни оставьте еще на десять минут, проверьте готовность.

В мультиварке

Описание. Удобно готовить картофель в мундире с помощью современного бытового прибора. Достаточно выставить программу, дождаться сигнала. Во время приготовления можно заняться другими делами.

Что понадобится:

  • мультиварка;
  • вода;
  • картофель;
  • соль.

Как готовить

  1. Хорошо вымойте картофелины.
  2. Положите в чашу, добавьте соль.
  3. Залейте воду, чтобы полностью покрыть овощи (уровень должен быть выше на пару миллиметров).
  4. Закройте крышку, выставьте получасовую программу «Варка на пару».
  5. После сигнала выньте чашу, слейте оставшуюся жидкость.

В зависимости от размера и количества клубней можно установить режим длительностью 25-40 минут. Когда сомневаетесь в точном указании времени, выставьте 20 минут, а после проверьте готовность ножом. Если мякоть жесткая, продлите готовку еще на десять минут.

В микроволновой печи

Описание. В микроволновке овощ в мундире готовится быстрее всего. Вода и посуда в этом случае не нужны.

Что понадобится:

  • микроволновка;
  • полиэтиленовый плотный пакет;
  • картофельные клубни.

Как готовить

  1. Хорошо промытый картофель просушите, промокнув салфеткой.
  2. Наколите зубочисткой в нескольких местах.
  3. Уложите в пакет, завяжите (застегните).
  4. Положите в печь.
  5. Выставьте мощность 600-700 Вт и время — десять минут.
  6. Проткните раздутый пакет.
  7. Проверьте готовность клубней.
  8. Если картофель жесткий, повторите процесс приготовления, поставив еще на две минуты.

Для микроволновой печи рекомендуется выбрать небольшие клубни. Маленький размер гарантирует быстрое и равномерное приготовление. Крупный картофель лучше отварить традиционным методом.

В духовке

Описание. Таким необычным способом можно «варить» мелкую картошку в мундире, чтобы она не разварилась. Получается вкусный, будто приготовленный в золе овощ, отличный вариант для гарнира.

Что понадобится:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль;
  • противень.

Как готовить

  1. Вымойте и промокните салфеткой клубни.
  2. Смажьте маслом.
  3. Присыпьте сверху солью.
  4. Выложите на противень.
  5. Запекайте при 200°С примерно полчаса.
  6. Проверяйте проколами готовность, при необходимости увеличьте время готовки.

В пароварке

Описание. Пароварка помогает сохранить «истинный» вкус овощей и витамины. Получается полезная и вкусная заготовка, которую можно использовать для приготовления блюд или в качестве гарнира к рыбе, мясу.

Что понадобится:

  • пароварка;
  • картофель — 500 г;
  • вода.

Как готовить

  1. Вымойте картофель, наколите вилкой в нескольких местах.
  2. Налейте в пароварку воды.
  3. Выложите в чашу клубни.
  4. Готовьте 15-25 минут в соответствии с размером картофелин.
  5. Проверьте готовность вилкой.
  6. Переложите в кастрюлю, накройте полотенцем.

Подавайте картофель с маслом и зеленью в горячем виде. Для удобства употребления разрежьте клубни на четыре части.

Заготовки

Длительное хранение лимонов. Лимоны хорошо сохраняются в сухом песке.Укладывать их надо так, чтобы они не касались друг друга. Также можно уложить в 3х литр баллон, предварительно каждый лимон вымыть,вытереть насухо, затем завернуть в бумажную салфетку. Закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника. Если любите подслащённый чай с лимоном, то лимоны нужно нарезать на дольки, обмакнуть в сахарный сироп, уложить на пергамент и в духовку для просушки. Дверцу духовки закрывать не стОит. После духовки подержать на воздухе под марлей и убрать в бумажный пакет или также стеклянную банку. Это вкусно!Поверьте!

Длительное хранение моркови. Морковь можно сохранить в течение нескольких месяцев, если опрыскать ее водным настоем сухой шелухи репчатого лука.

Хрустящие огурчики.Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амарант, ну и конечно листья хрена, смородины, вишни.

Сорта красной картошки с желтой мякотью

Выбор подходящего сорта картофеля среди множества желтоплодных сортов — непростая задача для любого овощевода. Вот некоторые из самых популярных сортов, известных своей высокой урожайностью.

Беллароза (могут называть Белла Роза или Белая Роза)

Белла Роза — ранний сорт с приятным вкусом и высокой урожайностью.

Сорт не требует систематического увлажнения почвы. Очень хорошо переносит длительные засушливые периоды. Корнеплод можно высаживать в почву любого типа.

Агрономы рекомендуют вносить удобрения в почву, что повышает урожайность. Белая роза не восприимчива к нематодам и картофельному раку.

Клубни хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. Важным преимуществом является то, что они не чувствительны к приготовлению, что делает их подходящими для первых блюд, салатов, чипсов и картофеля фри.

Кондор

Среднеранний сорт столового картофеля. Длинный, овальный клубень.

Он устойчив к засухе и легко адаптируется к любым климатическим условиям.

Кондор не восприимчив к фитофторе, сухой гнили картофеля, фузариозу и парше. Период прорастания составляет от 75 до 90 дней.

Ред Скарлет

Это ранний овощной сорт с умеренной урожайностью и удовлетворительным вкусом. Ред Скарлет предпочтительнее выращивать на хорошо аэрируемой почве.

Предпочтительно выбирать для посадки корни с 5 глазками. Даже если почву не часто увлажнять и не пропалывать сорняки, на уровень урожайности это не влияет. В это же время формируются красные клубни картофеля с желтой мякотью.

Ред Скарлет не восприимчив к картофельному раку, но часто подвергается нападению фитофторы. Мякоть не темнеет после снятия кожуры.

Родрига

Овощ Родрига созревает через 80 дней. Среднепоздний сорт картофеля отличается высокой урожайностью. При надлежащем уходе каждый гектар может дать урожай 400-500 мин.

Мякоть плода может быть белого или желтого цвета. Вес каждого плода составляет 700-800 грамм. Сорт Rodriga не имеет недостатков. Садоводы могут выращивать клубни в любых климатических условиях.

К основным преимуществам среднепозднего сорта картофеля относятся:

  • наличие минимального количества глазков на корнеплодах;
  • возможность использования урожая для приготовления картофеля фри и чипсов;
  • товарный внешний вид клубней, который достигается благодаря темно-красному окрасу картофелин.

Заключение

Для пюре подходит картофель с высоким содержанием крахмала. Чаще всего это белые или желтые сорта: Ривьера, Тирас, Беллароза, Журавинка, Аврора и другие. Крахмалистость картофеля определяют при его разрезе пополам: если потереть половинки друг о друга, у разваристого овоща они будут слипаться.

Чтобы пюре получилось особенно вкусным, варят клубни в небольшом количестве воды, при разминании используют воду от готовки и молоко, в конце добавляют кусочек сливочного масла.

Картофель является одной из самых распространённых овощных культур, которую используют для приготовления многих блюд. Существует огромное количество сортов этого корнеплода. Однако, универсального, который подойдет и для жарки и для варки, не найти. Рассыпчатые сорта позволяют получить нежное пюре или вкусный разваренный картофель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: