Общие требования к выращиванию разновидностей капусты
Редко какие виды капусты любят затененные места: затенение всего лишь на 1/3 дня кочанной или цветной капусты сказывается на урожае – они не станут завязывать кочаны или формировать головку. При этом все капусты очень холодостойкие, и лучше развиваются при температуре 16-23 градуса. Поэтому всем, кто выращивает ее через рассаду, лучше всего проращивать семена не в обычных комнатных условиях, а там, где отключен радиатор, или чуть позже – сразу в парниках или на лоджии.
При повышении температуры выше 23 градусов рост замедляется, и некоторые нетерпеливые дачники отправляют растение в компост. Потерпите немного, кочаны и головки начнут завязываться, как только придут влажные денечки. Конечно, это немного затянет урожай. Но если подступили осенние заморозки, можно выкопать и отряхнуть корни и отправить ее в погреб на доращивание (а можно забрать и в квартиру, поместив урожай на лоджии). Головки, кочаны и кочешки значительно подрастут в неотапливаемых помещениях с простым укрытием из агроволокна.
Кроме того, эта культура неэкономно расходует воду, и плохо ее добывает из глубин. Поэтому ей нужно орошение. А чтобы влага не расходовалась впустую, посадки обязательно мульчируют. Сочные листья рассады капусты, пока не набрали горчичный привкус, страшно любят улитки и слизни. Поэтому в первое время их надо защищать от них, а затем от крестоцветной блошки, бабочки-белянки и тли. В практике природного земледелия это достигается подсадкой на грядки растений-отпугивателей, а также обработкой сорняковыми настоями (которые служат и подкормками, между прочим).
Совмещают все виды капусты с сельдереем, свеклой, настурцией, бархатцами и фацелией. Но не плотно – она не любит конкуренции. Из заболеваний у капусты самое опасное – кила. Чтобы избежать заражение почвы этим опасным грибком, старайтесь не покупать рассаду в непроверенных источниках, а когда высаживаете рассаду, в посадочную лунку обязательно добавляйте раскислители – древесную золу, доломит, молотую яичную скорлупу.
Конечно, при посадке кроме раскислителей полезно добавить спелый компост. Но если вы соблюдаете севооборот, и пользуетесь сидератами, то питания в почве хватит даже такой ненасытной барышне, как капуста. Если пока к этому не пришли – не беда, просто поменяйте место посадки. Капуста хорошо растет после бобовых, лука, огурцов, ранних корнеплодов. На нашем небольшом огороде во второй половине лета мы высаживаем китайскую капусту на грядку с огурцами вперемежку с бархатцами. Капельного полива этим одинаково любящим влагу культурам вполне хватает. Капустные листочки классно обогащают вкус свежих салатов.
В целом, основные разновидности капусты и их названия мы коротко определили с помощью таблицы, а также немного пробежались по общим требованиям к агротехнике. И хотя капуста требует заботы, не столь уж хлопотная эта затея, если подойти к ее выращиванию разумно. Совмещайте различные культуры на грядке, применяйте естественные подкормки, соблюдайте севооборот, и ваш огород (и особенно стол) обойдется без всякой химии! Теперь уж вы точно сможете определить для себя подходящие виды капусты — фото, названия и их краткие описания помогут вам в выборе.
Пекинская капуста
Овощная культура относится к категории салатной капусты. Головки образуются необычно вытянутой формы. По плотности они средние, даже чаще рыхлые. Твердость ощущается у основания кочана. Верхушка обычно мягкая из гофрированных листьев. Капуста отличается нежной структурой. В этом плане она обогнала даже ультрараннюю белокочанную родственную культуру. Основное применение – приготовление свежих салатов. Термообработка нежелательна, так как нежные листья утрачивают свои вкусовые качества. Если такового требует рецептура, то максиму пару минут можно подвергнуть тепловой обработке. Высевать семена пекинской капусты можно в грунт без выращивания рассады.
Виктория
Растение образует пористую рыхлую головку сильно удлиненной формы. Сроки созревания ранние – 60 дней. Кочаны весят до 1 кг, имеют светло-зеленоватый цвет. Срез еще светлее, чем наружная сторона. Во время нарезки капустные листья интенсивно выделяют сок.
Оранжевый мандарин
Название сорт получил благодаря окрасу кочана. Снаружи он традиционно светлый с зеленоватым оттенком. Внутренняя часть сформирована желтой листвой. Цвет среза напоминает окрас мандарина, но светлее оригинала. Головки вырастают до 1 кг. Используют их для приготовления салатов. Внутреннюю желтую часть применяют в качестве украшения блюд. Ранний сорт отдает урожай через 50 дней.
Полукачанная
Выращивание культуры рекомендовано в теплице. Через 45 суток ранний сорт даст урожай. Головки вырастают массой 2,8 кг. Снаружи и внутри кочан зеленоватый, но срез немного светлее. Основное назначение капусты салатное. Иногда хозяйки используют в заготовках.
Горки F1
Относится культура к гибридам среднего срока созревания. Уборка урожая припадает на 60 сутки. Масса кочанов достигает 2,5 кг. Капуста не склонна к стрелкованию. Окрас головки светло-зеленый, а центральная ось на срезе белого цвета.
Ника
Позднеспелый сорт капусты формирует кочаны массой 2,5 кг. Урожай подлежит длительному хранению в прохладном подвале. Растение не выбрасывает стрелки, отличается жесткой листвой, имеет крепкий иммунитет к заболеваниям.
Полезные свойства
Капустная репа, ввиду низкой калорийности и высокой питательной ценности, с успехом применяется в диетологии.
Полезные свойства:
- Ускоряет выведение излишка жидкости из организма, снижает вероятность возникновения отеков (калий).
- Улучшает состояние ротовой полости (волокна массируют десна, а сок оказывает естественную санацию зёва).
- Нормализует частоту мышечных и сердечных сокращений (натрий, калий, магний).
- Укрепляет сосудистую стенку, повышает эластичность вен и артерий, снижает вязкость крови (витамин C).
- Улучшает липидный метаболизм (клетчатка и пектиновые волокна).
- Повышает кислотность желудочного сока (органические кислоты).
- Усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение токсичных шлаков (балластные вещества).
- Замедляет процесс усвоения углеводов, предупреждает развитие инсулинорезистентности, препятствует трансформации сахаридов в жировую ткань (тартановая кислота).
- Подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих язву желудку и кариес (антибактериальное вещество сульфорафан).
- Активизирует естественный противораковый иммунитет (индол-3-карбинол и синегрин).
- Стабилизирует артериальное давление (магний).
- Улучшает психоэмоциональный фон (витамины B и C).
Противопоказания к потреблению капусты кольраби (сырой):
- язвенная болезнь;
- острая форма панкреатита;
- гиперацидный гастрит;
- гипотония;
- индивидуальная непереносимость.
Если на фоне потребления овоща возникает метеоризм, пищевой рацион обогащают пряностями (укропом, фенхелем, кардамоном, гвоздикой). Помимо этого в дневное меню вводят бактерии (пробиотики) поскольку газообразование в 90% случаев сигнализирует об ослаблении микрофлоры.
Что такое кольраби?
Фото свежего кочанчика
Капуста принадлежит
к тому же семейству крестоцветных, что и другие виды – цветная, белокочанная,
брокколи. В переводе с немецкого ее название означает «капустная репа». Причем
здесь Германия? А при том, что кольраби была основным продуктом немецкой кухни
на протяжении сотен лет.
Продукт известен
со времен Древнего Рима. Тогда его употребляли беднейшие слои населения.
Родиной кольраби считают остров Сицилию, откуда она распространилась по всему
миру – от Турции до Китая. Сегодня овощ активно выращивают в странах Северной
Европы. В русской кухне это не самый популярный продукт, хотя его можно
использовать в большинстве традиционных блюд.
На прилавках супермаркетов капуста появилась не так давно, но уже успела привлечь внимание гурманов. Блюда из кольраби легко найти в меню краснодарских ресторанов
Это всевозможные супы, закуски, гарниры. Капусту сочетают с зеленью, специями, имбирем, огурцами. Ее жарят, тушат и запекают.
Капуста кольраби синяя — фото в разрезе
В пищу идет
часть стебля, похожая на корнеплод. Над землей она почему-то приобретает форму
шара. Я думала, что внутри будут листья,
но их там не оказалось. Цвет стеблеплода (так по-научному называется утолщение)
– белый, зеленый или фиолетовый. Последний вариант мне показался забавным, и я
взяла две штучки.
Овощ неприхотлив, быстро созревает,
любит прохладную сырую погоду. В нашем крае урожай снимают дважды: весной и
осенью.
На вкус капуста напоминает редьку, только нежнее и слаще. Многие видят сходство с брокколи, но мне так не показалось. Кольраби тверже, в сыром виде воспринимается как капустная кочерыжка, но более сочная и с привкусом редьки. Продегустировав кусочек, я задумалась, а чем полезна кольраби?
Кочанная
Виды капусты, формирующие плотные кочаны, различаются по их размеру, окраске и структуре листа.
Белокочанная
В России традиционно популярна белокочанная капуста: фото представляют ее во всем многообразии. Этот овощ содержит большое количество витаминов К и С, а также фолиевой кислоты; капустные фитостеролы регулируют выработку холестерина, улучшают работу пищеварительной системы и предстательной железы.
Кочаны различаются по параметрам:
- масса – от 1 кг до 20 кг;
- форма – плоскоокруглая, круглая, овальная или конусовидная;
- плотность сильная или умеренная;
- внешняя окраска зеленая, сизая или голубоватая;
- внутренние листья кремовые либо белоснежные.
Есть три группы белокочанных сортов по срокам созревания и назначению:
- Раннеспелые (от всходов до уборки проходит около 3 месяцев) – для свежего потребления, первых и вторых блюд. Лучшие ранние сорта капусты белокочанной – названия: Точка, Старт F1, Казачок F1, Трансфер F1, Гермес F1, Пандион F1, Нозоми F Они рыхловаты, но относительно устойчивы к растрескиванию и наращивают массу 1-2 кг. Нельзя допускать перекорма зотом.
- Среднеспелые и среднепоздние (растут 4-5 месяцев) – подходят для любых блюд, хороши в квашении. Кочаны плотные, сочные, крупные. Популярные сорта: капуста Крауткайзер, Ринда F1, СБ F1,Вьюга, Подарок.
- Поздние (вегетируют 5-6 месяцев) – для длительного хранения: плотные, среднего размера, с высоким содержанием сухих веществ. Отлично лежат до нового урожая голландские сорта капусты белокочанной: Галакси F1, Леннокс F1, Экспект F.
Плотность посадки на 1 кв. м для белокочанки составляет: 3-4 штуки у средней и поздней, 5-7 штук у ранней.
Краснокочанная
Очень полезна капуста фиолетовая, как называется иногда краснокочанная капуста. Ее отличает высокое содержание антоцианов (профилактика онкологии) и витамина К (укрепляет кости и сосуды). Лист у краснокочанки плотный и жестковатый, вкус своеобразный. Аппетитная окраска и польза лучше сохраняются в свежих салатах и холодных маринадах.
Современные сорта:
- ранние (вес 1-3 кг) – Фаберже, Бенефис F1, Примеро F1, Ред Джевел F1;
- поздние (отлично хранятся) – Отрада F1, Рондал F1, Фуэго F.
Савойская
Этот вид обладает уникальными целебными свойствами благодаря накоплению аскорбигена – особого вещества, эффективного в профилактике и лечении онкологии. У савойской капусты кочаны рыхловатые (вес 1-3 кг), а лист пузырчатый, с нежным сладковатым вкусом. Кулинарное применение: свежие салаты, супы и тушеные гарниры; великолепны голубцы и начинка для пирожков. Савойскую капусту можно хранить на корню под снегом и брать по мере надобности.
Самые лучшие сорта капусты для Средней полосы России – не слишком поздние, с быстрым нарастанием кочана. Например:
- Золотая ранняя;
- Петровна;
- Мелисса F1;
- Сфера F.
Агротехника краснокочанной и савойской капусты аналогична белокочанной.
Брюссельская
У брюссельской капусты на крепком стебле полуметровой высоты образуются небольшие (диаметром 2-4 см) кочанчики средней плотности. Их количество на одном растении варьируется от 20 до 60 штук, общим весом до полукилограмма. Цвет у кочанчиков зеленый или фиолетовый. Гурманы хвалят их тонкий вкус, диетологи – обилие белка, омега-кислот, витаминов и минеральных веществ, медики – пользу при сахарном диабете и болезнях органов пищеварения. Кочанчики употребляют в вареном или тушеном виде, замораживают впрок.
Непроста в выращивании брюссельская капуста: семена, лучшие сорта для открытого грунта выбираем особенно тщательно. Позднеспелые варианты не успевают полноценно сформировать кочанчики в условиях Средней полосы и Сибири.
Предпочтительны среднеспелые:
- Веселая компания;
- Гранатовый браслет F1;
- Касио;
- Розелла;
- Франклин F.
Семена на рассаду высеваем как можно раньше, а в конце лета верхушки стеблей прищипываем. Растения нуждаются в обильных поливах и подкормках.
Листовая капуста
Капуста Кале
Листовых капуст много, самых разных. В России, к сожалению, они не особо популярны. Например, капуста Кале (Brassica oleracea var. Sabellica), которая выращивалась ещё в Древней Греции, у нас и сейчас знакома немногим. Причём, значительно чаще — в качестве декоративной. Хотя и вкусовые характеристики у неё вполне на высоте. Витаминно- минеральный же состав даст фору многим видам.
Капуста Кале (Brassica oleracea var. Sabellica). dachadecor
Одно из самых ценных качеств — она выдерживает морозы до -18°С, так что способна украшать грядки до декабря, а потом её можно съесть. У свежих красивых и кудрявых листьев сильный редечно-капустный привкус, а вот после заморозков листья становятся гораздо нежнее, их вкусно грызть и сырыми. После разморозки форму и цвет они не теряют. Листья капусты можно срезать по мере отрастания. Традиционное использование — смузи, супы, тушёная капуста, начинки. Бывает зелёной, сизоватой, фиолетовой.
Капуста Пак-чой
Пак-чой (Вrassica chinensis) не совсем, чтоб, листовая, поскольку основной вкус в черешках. Толстые белые черешки листьев вкусны просто похрустеть, и в салатах. Зелёная часть листа требует термической обработки — обжарки, припускания, запекания. Ценится капуста за ранний витаминный урожай (ранние сорта готовы через 35 -40 дней). Есть краснолистный сорт — Татсой красная. Часто продаётся под названием «китайская капуста».
Капуста пак-чой (Вrassica chinensis). donatewales
«Японская капуста»
А вот под названием «Японская капуста» продаются два вида: Мизуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. Laciniata) и Мибуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. Linearifolia). Разница между ними в форме листьев — у мизуны они резные, у мибуны — цельные. Тут надо по-честному сказать, что ботаники относят эту капусту к подвидам репы, по латинскому названию это понятно. Но с лёгкой руки японцев, считающих их капустой, в этом качестве растения по миру и распространились.
«Японская капуста» Мизуна. plantinstructions
Выращиваются и употребляются в качестве ранней и поздней зелени, поскольку скороспелы и холодостойки. Листья хороши свежими на бутербродах, в салате, как зелёная добавка к блюдам из мяса и рыбы — вкус у них слабоострой редиски, у некоторых сортов сладковатый. Есть краснолистный сорт — Мизуна красная.
«Японская капуста» Мибуна. gardenxing
Как и когда сажать
Для посадки капусты кольраби в открытом грунте следует подбирать солнечные площадки, хотя неплохо чувствует себя и в полутени. Особых требований к земле нет, но лучше выращивать культуру на гумусных землях. Чтобы добиться высокого содержания органики навоз не вносят, а высаживают после благоприятных предшественников.
Это могут быть бахчевые культуры, бобы, томаты. Перед посадкой обогащают грунт минеральными удобрениями. Выращивание капусты кольраби проводится двумя способами рассадой и семенами.
Рассадой
Более ранние урожаи кочанов позволяет получить и использовать для приготовления пищи, именно рассадный метод. Горошины высеивают в теплице довольно рано – во второй декаде марта.
Алгоритм действий:
— посадочный материал опускают в подогретую воду до 49 град по С на 14 минут;
— семена вытаскивают и мгновенно отправляют в ледяную жидкость на 1 минуту;
— затем, опускают их в микроудобрения. Время замачивания пишут в инструкции. Температура среды 20-22 град по С, раствора +40;
— посадочный материал не промывают, а подсушивают до сыпучести;
— отправляют на нижнюю полку в холодильник на 24 часа;
— затем, пересыпают содержимое во влажную х/б ткань и оставляют прорастать семена;
— как только семена наклюнулись, высеивают их в субстрат: перегной, листовая земля, торф, песок крупной фракции, в равных долях. Почву предварительно продезинфицировать. Существуют несколько способов обработки: пропарить в духовке, выдержать в морозилке, пролить землю раствором с марганцовкой (0,3 г на 1 литр);
— глубина посадки о,5-1 см, шаг между рядками 3-4 см;
— полив произвести сразу после посева и не трогать вплоть до появления всходов;
— ящики (3-4 см высотой) накрыть стеклом или пищевой плёнкой. Содержать при температуре 18-20 град по С. Длительность светового дня – 12 часов, поэтому потребуется дополнительное освящение эл. лампами;
— при появлении сеянцев укрытие снять, и понизить температуру содержания до 7 град по С на несколько дней. Это даст возможность саженцам не вытягиваться вверх;
— дневная температура после закаливания 14-17 град по С, ночная – 6-9;
— сигналом для пересадки будет появление первого листочка;
— саженцы расселяют по торфо-перегнойным горшкам;
— после пикировки выдерживать следующие условия: температура дневная – 14-18 град по С, ночная – 8-10, влажность – 60-70%;
— через 14 суток первая подкормка: 3 г фосфорных добавок, 1 г хлорида калия, 1,5 г мочевины смешать в 1 литре жидкости;
— спустя 3 недели подкормку повторить;
— перед посадкой примерно за 10 дней растения приучать к уличным прогулкам, постепенно прибавляя время;
— за 7 дней до посадки орошение полностью исключается, возобновляется за 2 часа перед посадкой.
Среднеспелые сорта капусты высеваются в последних числах апреля или вначале мая. Алгоритм действий аналогичный инструкции выше.
Посадка в открытый грунт
Сигналом для посадки является появление 5-6 листочков. Погоду лучше выбрать без солнечных лучей. Раннеспелые сорта высаживаются по схеме 60х40 см, среднеспелые – 65х55. В подготовленные лунки внести:
— древесную золу (1 стакан);
— мочевину (1 чайную ложку);
— суперфосфат (2 чайных ложки);
— перегной (300 г).
Саженцы углублять по семядольные листочки, а точка роста остаётся на поверхности. Землю хорошо утрамбовать возле куста и пролить. После полного впитывания присыпать слоем мульчи. Так влага не будет быстро улетучиваться. Рассаду в первые 2 дня укрыть нетканым материалом, чтобы она не получила ожог.
Семенами
Безрассадный метод актуален для позднеспелых сортов капусты кольраби. Почва готовится ещё осенью. Перекапывается участок на штык лопаты.
После 1 мая подготовить бороздки или воронки. Шаг между рядами 60 см, лунками – 50, глубина посадки – 2, 5. Почву предварительно увлажнить. Чтобы посадочный материал не ушёл при орошении вглубь, дно посыпать древесными опилками. В каждую лунку помещают до 8 семян.
Второй и третий срок посева осуществляется через 10 дней, для бесперебойного урожая. Главное, закончить с посевом до 20 мая. Так как срок вызревания 100-120 дней. Как только появятся всходы, притенить нетканым материалом. Если на сеянце 4 листочка – разрядить кусты. Убрать наиболее слабые и плохо развитые. Оставшийся экземпляр окучить и полить. Дальше ухаживать как за рассадой.
Уборка капусты кольраби и хранение кольраби
Ранние посевы собирают по мере того, как они созревают. Поздние – при достаточно низких температурах – чуть выше 0ºC, как в дневное, так и в ночное время. Показателем спелости может служить размер стеблеплода в диаметре (около 10 см) и его вес (около 100 г). Если кольраби перезреет, то ее структура становится волокнистой и грубой.
Лучшее время для сбора урожая – ясная и сухая погода. Капуста выкапывается, включая корень, а затем просушивается в затененном месте. Затем каждый корнеплод следует очистить от земли и срезать листья, оставив корни для лучшего хранения.
После этого капусту кольраби хранят в песке, складывая в ящиках так, чтобы каждое растение не касалось другого.
Как хранить кольраби в домашних условиях
Сложенная в ящики с песком капуста хранится при нулевой температуре и высокой (до 95%) влажности. Срок хранения превышает полгода. Если хранить капусту в холодильнике, то оптимальный срок хранения – две недели.
Отличный вариант – заморозить капусту кольраби. В таком случае ее необходимо вымыть и разрезать на кусочки удобных для вас размеров, пробланшировать 3 минуты и быстро охладить.
Осталось промокнуть, высушить, расфасовать по пакетам и сложить в морозильную камеру. Срок хранения в таких условиях достигает 8 месяцев.
Краснокочанная
Близкая родственница белокочанной капусты. Однако, отличается от нее цветом и концентрацией питательных веществ. Краснокочанная лучше хранится и содержит в себе больше полезных микро- и макроэлементов. Содержание витаминов С и А в ней гораздо выше. Также она содержит элемент антоциан (пигмент, придающий листьям яркий оттенок), который улучшает упругость стенок капилляров. Поэтому овощ рекомендуют употреблять в свежем виде людям с заболеваниями сосудов.
Данная культура также называется бордовой или капустой с фиолетовыми листьями. Она известна тем, что ее цвет может меняться в зависимости от состава почвы. На кислых грунтах листья приобретают выраженный темно-красный оттенок, а на нейтральных становится пурпурным. При этом щелочная почва может сделать кочан зеленовато-желтыми. А в процессе приготовления блюд при термической обработке листья становятся синими.
В зависимости от вегетационного периода краснокочанная делится на раннюю (80-90 дней), среднюю (120-140) и позднюю (до 180 дней). В северных регионах ее следует выращивать рассадным способом, чтобы плоды успели созреть к концу сезона. В южных краях посев можно выполнять сразу в грунт.
Краснокочанная капуста относится к холодостойким растениям. Ее семена начинают прорастать даже при t = +2…+3 С, а взрослые плоды выдерживают понижение температуры ниже 0 С. Однако, для оптимального развития необходимо придерживаться +15…+20 С. Если температура окружающей среды начинает превышать +25 С, то повышается риск растрескивания кочанов.
Происхождение и описание культуры
Овощ являет собой ботаническую разновидность белокочанной капусты. Название его дословно переводится с немецкого как «капустная репа» и подчеркивает внешнее частичное сходство с этой культурой. Первые упоминания о капусте кольраби относятся к началу XVI века. Родиной ее считается восточное Средиземноморье. Популярность культура завоевала сочетанием вкуса — более нежного, мягкого и сладкого, чем у белокочанной «сестры», но лишенного ее горчинки, — и высокой пищевой ценности.
Несмотря на широкое распространение овоща, многие не представляют, как выглядит капуста кольраби. Похожая на репу съедобная ее часть на самом деле является стеблеплодом. Структура его средней плотности, довольно сжатая. Двухлетняя культура образует его в первый год вегетации. Из него выходят достаточно большого размера лировидные длинные листья (до 30 штук) насыщенного зеленого цвета — на поверхности плода они располагаются по спирали, более плотно — в верхней части и реже — в нижней. Корни растения — мощные, до 2 метров длиной. Стебель формируется быстрее кочана.
Как любой продукт, несмотря на множество полезных свойств, капуста имеет и противопоказания к применению. Тем не менее ее польза для здоровья — значительна и усиливается тем, что овощ неприхотлив в уходе и дает хорошие урожаи в средней полосе России и ее северных районах, а также без потери целебных свойств может храниться вплоть до апреля. Такой ценный витаминный продукт достоин более широкого распространения и применения в рационе соотечественников.
Химический состав и полезные свойства
Пищевая ценность 100 г капусты кольраби составляет:
- углеводы — 8,1 г (в том числе диетическое волокно и сахара);
- белки — 2,8 г;
- клетчатка — 1,7 г;
- жиры — 0,1 г (не содержит насыщенных жиров и холестерина);
- вода – 86,2 г.
Высокая польза капусты кольраби и редкий вред от ее применения определяются ее химическим составом. Овощ содержит:
- витамины групп А, В, С, Е, РР и К;
- минеральные соли в широком ассортименте — железо и магний, калий и натрий, кальций и селен, бор и йод, медь и фосфор;
- крахмал и органические кислоты (включая фолиевую);
- фруктозу, глюкозу, соединения серы.
Насыщенность витамином С подарило этому виду капусты название «северный лимон», а по содержанию кальция его сравнивают с молоком или творогом. Список того, чем полезна кольраби, широк — овощ находит применение в лечебном питании при многих заболеваниях и как средство профилактики, его можно и нужно давать детям.
Противопоказания и возможный вред для организма
Кольраби имеет очень короткий список состояний, при которых ее употребление стоит ограничить:
- в сыром виде может ухудшить самочувствие тех, кто страдает от повышенной кислотности;
- без термической обработки способна вызвать проблемы со стороны поджелудочной железы во время обострений панкреатита;
- гипотоникам стоит учесть ее способность понижать давление (правда, для этого нужно съесть большое количество овоща).
Противопоказанием к использованию кольраби в рационе также является индивидуальная непереносимость.
Этот вид капусты имеет способность накапливать излишек нитратов, что требует внимания при определении количества и состава подкормок.
Китайская
Китайская капуста на самом деле является листовой разновидностью репы, а по вкусу напоминает кочанную капусту и салат. Она богата минеральными солями, аминокислотами, витаминами. Употребляется в сыром, тушеном, квашеном, маринованном виде; подходит для голубцов. Регулярное включение продукта в меню улучшает состояние кожи, работу пищеварительной системы и суставов. Культура нуждается в солнечном местоположении, хорошем увлажнении и умеренных подкормках. Выращивается рассадным способом и прямым посевом в грунт, требует защиты от крестоцветной блошки.
Пекинская
«Пекинки» по описанию формируют рыхлые кочаны в виде удлиненного конуса, весом 0,4 — 3 кг. На срезе они салатовые, беловатые, желтые или оранжеватые (цвет зависит от сорта). Современные гибриды (Маноко F1, Ричи F1, Юки F1, Ча-Ча F1) более устойчивы к цветушности, чем простые сорта, даже при весеннем посеве. Благодаря скороспелости, «пекинка» успевает выдать урожай и в случае посадке во второй половине лета. Может храниться от 1 до 4 месяцев при низких положительных температурах.
Бок-Чой (Пак-Чой)
Это бескочанная разновидность; в пищу идут толстые белые черешки и витаминные листья зеленого цвета (или фиолетовые – как у гибрида Лиловое чудо F1).
Популярные сорта:
- Ласточка;
- Четыре сезона;
- Аленушка;
- Голуба F.
Применение в народной медицине
Для приготовления целебных снадобий используют сок и ботву свежих стеблеплодов. Помните, настои, отвары, коктейли из капустной репы не могут заменить полноценной медикаментозной терапии, они применяются как вспомогательное средство в борьбе с недугом.
Составы на основе кольраби эффективны при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, авитаминоза, гриппа, невроза, долго не заживающих мокнущих ран, малокровия, гингивитов, стоматитов, гипоацидных гастритов.
Народные рецепты:
- Средство для снижения кашлевого синдрома (при бронхите, астме, туберкулезе). В качестве активного ингредиента используют ботву кольраби. Для приготовления снадобья понадобится 400 мл воды и 60 г свежих капустных листьев. Данные компоненты проваривают 20 минут на среднем огне, после чего смесь остужают и процеживают. При обострении болезни состав принимают 5 раз в сутки по 150 мл.
- Противовоспалительный напиток с медом. Главный ингредиент целебной смеси – свежевыжатый сок кольраби. Для создания напитка лучше выбирать стеблеплоды средних размеров. После этого кочерыжки измельчают на терке, перекладывают на марлевый отрез и выжимают сок. Перед употреблением добавляют жидкий мед (10 мл).
Напиток принимают трижды в сутки по 70-100 мл (в теплом виде). При хорошей переносимости разовую порцию повышают до 200 мл (постепенно). Курс лечения – 30-60 дней. Спустя 4-6 месяцев капустную терапию повторяют (при потребности).
При обострении панкреатита, гастрита (гиперацидного) или язвы от приема данного средства лучше отказаться.
- Питательная смесь для укрепления сердечной мышцы. Ингредиенты: стеблеплод кольраби (220 г), огурцы (120 г), кинза (10 г). Отжать сок из овощей, соединить с нарубленной зеленью. Принимать по 100 мл трижды в день. Продолжительность приёма – 1 месяц.
- Витаминный коктейль для иммунитета. Для создания снадобья понадобится 150 мл сока кольраби, 100 мл сока моркови, 50 мл свекольного сока, 50 мл рассола квашеной капусты (белокочанной). Указанные ингредиенты соединить и тщательно перемешать. Витаминный коктейль принимают дважды в день по 50 мл. В сезон простуды частоту приёма повышают до 4-х раз в сутки.
- Капустный свежевыжатый сок от бессонницы. Принимать по 100 мл за 50 минут до отхода ко сну (ежедневно).
Людям, страдающим нервными расстройствами, рекомендуется включать в пищевой рацион как можно больше капустных блюд. Данные продукты содержат витамины C и B, которые нормализуют психо-эмоциональный фон человека.
Мякоть кольраби содержит едкий изотиоцианат (аллиловое горчичное масло), который раздражающе действует на слизистые покровы желудка. Для удаления «ядовитого» эфира капустный сок прогревают на водяной бане 2-3 минуты (при постоянном помешивании).
Особенности выращивания
Капуста кольраби менее требовательна к условиям произрастания, чем другие растения семейства крестоцветных. Помимо этого она устойчива к холоду и прекрасно «уживается» с овощными культурами. Оптимальная температура для её роста – 15-18 градусов. Если данный показатель опускается ниже +6 градусов (в течение 5 дней), молодые растения вытягиваются в стебли (кочерыжки не образуются).
Капустная «репа» предпочитает слабокислые и нейтральные почвы (рН 5,5-6,8)
Кроме того, для успешной культивации овоща важно поддерживать постоянную влажность грунта (из-за поверхностной корневой системы). При нехватке жидкости шаровидные стебли деревенеют, а затем покрываются мелкими трещинами
Выращивают кольраби, как рассадным, так и посевным методом. Для получения раннего урожая (в мае) зёрна высаживают в ящики в конце февраля. Для сбора овощей в летнее время семена помещают в торфяные стаканчики в середине апреля.
Чтобы получить осенний урожай культуру высаживают в парник в начале июля. После появления всходов ёмкости переносят в прохладное место (10-15 градусов). В открытый грунт рассаду пикируют в фазе 5-6 настоящего листка (предварительно закаленного). Продолжительность роста семян (от посева до пикировки) составляет 35-45 дней.
Лучшими предшественниками для кольраби являются томаты, лук, картофель, тыква, бобовые и зерновые (озимые) культуры. После высадки растений (на расстоянии 20 см друг от друга) почву утрамбовывают и обильно поливают водой.
В открытый грунт высеивают поздние сорта кольраби (в середине мая). При этом каждое зёрнышко помещают в отдельную ямку глубиной 2 см. После появления 2-го листа рассаду прореживают.
Уход за капустой сводится к регулярному поливу, рыхлению почвы и прополке сорняков. Кроме того, дважды за вегетационный период растение подкармливают удобрениями: спустя 2 недели после высадки – перебродившей органикой, а через 20 дней раствором суперфосфата с калием.
Срок сбора урожая определяют по стеблеплоду: если на «репке» после проведения ногтем остается царапина, кочерыжка вызрела.
Выращивание
Чтобы получить хороший урожай кольраби, рекомендуют выращивать рассаду, предварительно посеяв семена в грунт. Делают это ровно за 5 недель до момента пересадки в открытую почву. В течение года можно получить несколько урожаев данного овоща. Нужно только знать, когда правильно начинать посев семян:
- В середине марта в теплице правильно уложив семена в грунт, можно собрать урожай в начале лета;
- Посеяв семена на рассаду с 1 до 10 мая, удастся получить урожай после созревания капусты к концу июля;
- Осуществить посадку с 20 до 30 июня прямо в открытый грунт, собирать овощ можно будет в начале октября.
Правильно прорастить семена и получить крепкую рассаду капусты можно в том случае, если придерживаться следующих рекомендаций:
- Прежде чем сажать семена, их кладут в теплую воду, температура которой находится в пределах 50 градусов, на 15 минут;
- По истечении отведенного времени семена очень быстро помещают в ледяную воду на 1 минуту. Затем достают и кладут в холодильник на 12 часов;
- После этого семена аккуратно оборачивают влажной тканью на несколько дней. В ней они будут находиться до тех пор, пока не прорастут;
- Взяв небольшие пластиковые ящики или стаканчики, в них насыпают одинаковое количество дерновой земли, торфа, перегноя. Заглубляют в полученную почву семена, накрыв емкости стеклом. Температура на этом этапе выращивания рассады должна быть не выше 20 градусо
- Дождавшись первых всходов, стекло убирают, заменяя его полиэтиленовой пленкой. Температуру понижают до 8 градусов, а через 10 дней повышают ее до 18 градусов.
Выращивание рассады должно проходить под строгим контролем. Это позволит уберечь ее от болезней. Для этого своевременно увлажняют грунт, обеспечивают надлежащее количество солнечного света, один раз в процессе роста поливают слабым раствором марганцовки. Подкармливают рассаду 1 л воды, в которую добавляют половину таблетки микроэлементов, а также 0,5 чайной ложки комплексного удобрения.
Дождавшись появления первого листочка, рассаду пикируют. После этого поддерживают температуру 20 градусов. Через 48 часов ночные показатели не могут превышать 11 градусов, а дневные – 17 градусов. Решаясь высадить рассаду в открытый грунт, за 2 недели до этого проводят закаливание сеянцев. Ежедневно их выносят на улицу, приучая к солнцу, ветру.
Посадка рассады в грунт
Происходит она с соблюдением следующих правил:
- Рассада должна иметь 5 или 6 листочков;
- Процесс высадки происходит в пасмурный день или вечером;
- В каждую лунку обязательно 1 чайную ложку мочевины, а также в 2 раза больше суперфосфата и золы;
- Посадив растение, лунку обильно поливают водой и притрушивают сухой землей, чтобы максимально сохранить влагу.
Уход
Капусту обязательно пропалывают, освобождая пространство вокруг нее от сорняков. Чтобы стеблеплод быстрее набирал объем, следует рыхлить возле него землю, поливать по мере высыхания почвы, чтобы она все время оставалась немного влажной. Следите вовремя за растениями, не допуская, чтобы на них появлялось большое количество вредителей. Только так вы сможете получить здоровую, крупную, сочную кольраби.
Фото с google
Капуста кольраби – полезный продукт, который обязательно нужно вводить в свой дневной рацион и употреблять его хотя бы несколько раз в неделю. Если у вас есть возможность, выращивайте ее сами или приобретайте у проверенных людей, потому что данный овощ во время созревания впитывает в себя нитраты и другие вредные вещества, которые могут вызывать серьезные заболевания.