Как готовить ЭМ-компост и ургасу в домашних условиях зимой
Для приготовления ЭМ-компоста и ургасы в домашних условиях годятся любые пищевые отходы, содержащие малое количество воды, кроме блюдов на растительном масле, жира и костей. В частности, пригодны очистки овощей и фруктов, кожура цитрусовых, корки бахчевых, шкурки бананов, шелуха семечек, скорлупа (измельчённая) яиц и орехов, рыбные потроха, кофейная и чайная гуща, включая подпорченные продукты.
Сначала можно изготовить сухую закваску. Для этого делают фарш — пропускают через блендер-измельчитеь или мясорубку 1 кг пищевых отходов, отжимают из фарша лишнюю жидкость, слегка подсушивают, разложив на салфетке. Перемешивают с фаршем 50 мл препарата ЭМ-1, помещают в целлофановый мешок. Отжав воздух, завязывают мешок и кладут его под груз. В таком плотном фарше (без доступа воздуха) произойдёт анаэробный процесс.
Через неделю закваска будет готова, её высушивают, перетерают и хранят сухую в тёмном месте.
В дальнейшем пищевые отходы можно ферментировать, используя эту сухую закваску.
На дно пластмассового ведра кладут решётку, дуршлаг, создав снизу пространство для накопления жидкости; сверху помещают полиэтиленовый мешок для отходов, предварительно сделав ножом на дне его 5-7 отверстий, через которые могла бы стекать ЭМ-жидкость. Отходы (в виде фарша или измельченные до размеров 1-3 см) кладут слоем 2-3 см, равномерно посыпают на каждый слой по 2 ст. ложки сухой закваски, или по 1 ст. ложки порошка Ургасы или Эмикс, либо из пульверизатора распыляют препарат ЭМ1. Каждый раз из мешка выжимают воздух и клалут сверху груз (гнёт).
При ферментации запах обычно бывает маринадным. Допустима белая плесень на отходах.
ЭМ-жидкость, скапливающаяся на дне ведра, каждые 3-4 дня сливается.
После установления процесса ферментации, можно использовать и ЭМ-жидкость (эм-воду 1:10-30).
Накопившиеся в ведре отходы ферментируют ещё 1-2 недели, затем вынимают мешок с ЭМ-компостом для применения или хранения.
Хранят его (до весны) в холодном месте (гараж, подвал, погреб) при температуре желательно не ниже 0 °, поскольку при замерзании погибает часть микроорганизмов.
Если приготовленный ЭМ-компост разложить тонким слоем на бумаге и высушить при температуре не более 40°С, то получится так называемая ургаса — высоко эффективное сухое ЭМ-удобрение. В отличие от ЭМ-компоста, ургасп больше насыщена биогумусом и микроорганизмами.
Ургасу можно хранить до 2-х лет. ЭМ-жидкость не подлежит долгому хранению.
Эффективнее для ферментирования отходов использовать специальный
Как приготовить компост в ЭМ-ферментаторе дома
ЭМ-технологии: популярные препараты
На сегодняшний день в магазинах представлен широкий ассортимент ЭМ-препаратов, и самые популярные из них — «Байкал», «Восток», «Сияние», «Тамир». Ниже можно ознакомиться с особенностью применения этих концентратов.
Способы применения препаратов
Важно использовать ЭМ-препараты, неукоснительно следуя инструкции. Средства хранят в темном и прохладном помещении
После приготовления рабочий раствор настаивают на протяжении 3 часов. Использовать готовую жидкость можно в течение 72 часов. Концентрат разводят в отстоянной воде. Очень важно соблюдать данное условие, так как микроорганизмы не переносят хлор.
Раствор можно использовать только в утренние или вечерние часы. Если планируется проводить обработку листвы, следует применять мелкодисперсное опрыскивание, чтобы жидкость не стекала.
ЭМ-1 — водный раствор
Водные растворы активно применяются в ЭМ-технологии. В их состав входит большое количество микроорганизмов, способствующих очищению грунта от патогенной микрофлоры и токсических соединений. Использование водных растворов положительно сказывается на росте и развитии сельскохозяйственных культур. В жидкости можно замачивать семенной материал либо проводить с их помощью опрыскивания культур. Замачивание семян способствует повышению урожайности на 20–60%.
ЭМ-5 — защита растений от болезней и вредителей
ЭМ-технологии активно используются для защиты сельскохозяйственных культур от заболеваний и нашествия вредителей. При приготовлении рабочего раствора ЭМ-5 следует придерживаться рекомендуемой пропорции (на каждые 2 л воды добавляют 4 мл препарата). Перед использованием раствор нужно взболтать.
В профилактических целях жидкий состав распыляют на внутреннюю и наружную область листовых пластин с начала периода вегетации. Допускается полив грунта рабочим раствором 2 раза в неделю.
Приготовление ЭМ-компоста
ЭМ-технология предполагает не только использование водных растворов для обработки культурных растений, но и приготовление компоста, который применяется в качестве подкормки. Для его приготовления нужно взять грунт с участка и перемешать его с зелеными растениями (можно использовать скошенную траву или ботву с огорода, но последнюю только в том случае, если растения ничем не болели в период роста и плодоношения).
Важно обеспечить подходящий уровень влажности компостной кучи, который должен находиться в пределах 50–70%. Соблюдение данной рекомендации позволит ускорить процесс приготовления конечного продукта
Чтобы микроорганизмы не погибли, следует поддерживать температуру кучи на уровне +30…+35°С.
Удобрение «Ургаса»
Использование «Ургаса» позволяет оздоровить грунт и восстановить естественное плодородие, а также поддерживать необходимую влажность почвы. Рост и развитие сельскохозяйственных культур также ускорится. Подкормку можно вносить в сухом виде в землю либо применять в качестве концентрата, приготовить который можно в домашних условиях. Для этого используют твердые пищевые отходы, отруби и другие остатки органического происхождения. Подкормка «Ургаса» нередко применяется в качестве закваски для приготовления корневого и внекорневого удобрения (пропорция 1:100).
ЭМ-ургаса из пищевых отходов
В зимний период, чтобы не выбрасывать пищевые отходы, из них можно готовить ЭМ-ургасу. Это ценнейшее биоудобрение, готовность его 4-10 дней. Состав для ферментирования – свежие пищевые отходы с низким содержанием воды: картофельные очистки, корки хлеба, яичная скорлупа, рыбьи кости и др.
В зимний период, чтобы не выбрасывать пищевые отходы, из них можно готовить ЭМ-ургасу. gardeners
Процесс приготовления ЭМ-ургасы
На дно любой (лучше пластмассовой) емкости с плотной крышкой устанавливаем решетку на ножках, под нее на дно жижеприемник. На решетку укладываем полиэтиленовый мешок, проколотый внизу для стока жижи в приемник. В течение дня в отдельный полиэтиленовый мешочек или другой приемник складываем твердые отходы. Вечером их добавляем к предыдущим в подготовленную тару. Отходы измельчаем на кусочки 2-3 см. Каждый слой опрыскиваем из пульверизатора базовым раствором ЭМ-1. Отходы набиваем плотно, чтобы не было доступа воздуха. Пленку закручиваем и закрываем крышкой. Ведро или емкость оставляем при комнатной температуре на 4-5 дней, а затем выносим в более холодное место (не в холодильник и не на улицу).
Если ферментация идет нормально, ургаса имеет приятный кисло-маринадный запах. Если зимой ургаса не используется, ее необходимо заморозить и хранить на открытом балконе. Весной оттаивают и применяют как биокомпост. Хотя ургаса в 5 раз эффективнее, чем препарат «Байкал ЭМ-1», ее готовят намного реже. Что связано с неприятным запахом в квартирном процессе приготовления. ЭМ-ургаса выпускается фирмами в виде сухого порошка под наименованием ургаса-стартер. Используется для внекорневой подкормки комнатных и оранжерейных растений, выгонки зелени, выращивания рассады, при повреждении растений градом, весенними возвратными заморозками. Полезна ЭМ-ургаса и тем, что может использоваться как биодобавка домашним животным и птице.
Приготовление препарата ЭМ-5 для защиты от вредителей и болезней
По своему составу препарат ЭМ-5 отличается от рабочих растворов концентрата «Байкал ЭМ-2», ЭМ-экстракта и ЭМ-ургасы. Особые свойства, обусловленные составом, позволяют снизить и в процессе постоянного применения убрать пороговое количество вредителей и заболеваний. При использовании ЭМ-5 ферментация проходит на поверхности вегетативных органов растений (листьев, стеблей и побегов). Неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и несъедобность вегетативных органов растений приводит к гибели грибковых и бактериальных заболеваний, сосущих и грызущих вредителей.
Эффективность препарата ЭМ-5
ЭМ-препарат – не ядохимикат. Одноразовое применение эффекта не обеспечит. Опрыскивание начинают через неделю после высадки огородных культур на постоянку, а кустарников и деревьев при распускании листьев. Повторяют обработки на здоровых и не пораженных растениях 1 раз в 7-10 дней. С началом болезней или появления вредителей увеличиваем частоту опрыскиваний до 2-3 раз в неделю или через 3-4 дня. Опрыскивание проводим по росе или после 16-17 часов вечера по влажной листве и обязательно повторяем после дождя.
Компостный чай. Mary & Jim
Способ приготовления препарата ЭМ-5
Для приготовления 1 л препарата используют следующие ингредиенты:
- обесхлоренную воду комнатной температуры – 600 мл,
- варенье без ягод – 100 г. При наличии лучше использовать 100 г ЭМ-патоки,
- свежий 6% уксус – 100 мл,
- водку или спирт – 100 г (40° не больше по крепости),
- базовый раствор концентрата «Байкал ЭМ-1» – 100 г.
В эмалированной емкости растворяем патоку или варенье с водой, постепенно добавляем раствор уксуса, водки. Размешиваем, вливаем базовый раствор ЭМ-препарата. Смесь тщательно размешиваем еще раз и сразу заливаем в литровую бутылку темного цвета или заворачиваем в любой черный материал. Смесь заливаем под горло бутылки. Если остается пространство, доливаем воду. Воздуха не должно быть. Закрываем крышкой и ставим в темное место на 5-7 дней при температуре +27…+30°С для ферментации С появлением газа (через 2-3 дня), приоткрываем крышку, слегка встряхиваем раствор.
С прекращением газовыделения раствор готов. Плотно укупориваем крышку. Полученный базовый раствор хранится в темном прохладном месте 3 месяца, затем его эффективность снижается. Здоровый раствор имеет приятный запах брожения. Запах гниения – свидетельство гибели раствора. Для обработки растений из базового раствора готовим рабочие в таком же соотношении, как и из базового раствора ЭМ-экстракта.
- Часть 1. Здоровый огород без химии
- Часть 2. Самостоятельная подготовка ЭМ-препаратов
- Часть 3. Повышение естественного плодородия почвы по ЭМ-технологии
Подготовка анаэробного биокомпоста
Подготовка анаэробного ЭМ-компоста имеет ряд преимуществ перед аэробным вариантом:
- сохраняется максимум питательных веществ при ферментации,
- лучше развивается анаэробная ЭМ культура, которая отвечает за рост и качество урожая,
- за один прием закладывается большой бурт, не нуждающийся в постоянном ворошении.
В естественных условиях компост созревает обычно 2-3 года, а приготовленный с применением ЭМ-препаратов готов к использованию через 4-6 месяцев. То есть не нужно занимать на маленьком участке часть земли под бурты с ферментирующимися отходами.
При анаэробной ферментации кислород не нужен. Это основное условие. Под бурт выкапываю яму глубиной 30-50 см (для стекающей жижи). С трех сторон поверх ямы наращиваю из досок или другого материала ограждение не выше 1,0-1,5 м высоты. Длина бурта произвольная. На дно ямы слоями по 25-30 см укладываю разные остатки. Пищевые, бытовые, растительные, стружки, опилки, листья, сорняки, свежие органические удобрения. Крупные компоненты измельчаю. Каждый слой отделяю 3-5 см слоем почвы, увлажняю и опрыскиваю рабочими растворами ЭМ той же концентрации, что и при подготовке аэробного компоста.
Общая влажность компостной кучи должна поддерживаться на уровне 60% влажности (состояние отжатой губки). Каждый слой тщательно утаптываю. Когда нужная высота бурта достигнута, в его середину втыкаю заостренный с нижней стороны высокий кол. За первые 3-4 дня содержимое бурта разогревается до +40…+60°С. На ощупь, если нижний конец палки горячий, разогрев идет нормально. Если температура долго держится слишком высокой, охлаждаю поливом водой. В первые дни выгорает негативная микрофлора и часть полезной, яйца вредителей. Идет очищение биомассы. Поэтому раз в неделю бурт увлажняю для поддержания оптимальной влажности и обрабатываю новыми партиями ЭМ растворов.
При нормальном течении ферментации температура внутри кучи составляет +25…+30°С. Готовый бурт накрываю слоем травы или полиэтиленовой пленкой. Уход за биобуртом до созревания обычный. Созревший компост имеет приятный запах земли. Анаэробный компост можно полусозревшим вносить под осеннюю подготовку почвы. Силосообразная масса дозреет в почве. Минеральные удобрения нельзя вносить при использовании биокомпоста.
Как применять ургасу и ЭМ-жидкость
Ургасу вносят в междурядья или прикорневую зону семян, рассады, луковиц, саженцыев черенков. Ввжно, чтобы слой земли между ургасой и корнями был не менее 3-5 см.
Для полива (почвы) рассады и комнатных растений одну ч. ложку ургасы (без верха) размешивают в 1 литре воды.
ЭМ-жидкость в растворе с водой (ЭМ-вода 1:1000-1:2000) также может применяться для полива рассады и комнатных растений
Важно не превышать допустимую дозировку 1:500 (две столовые ложки на ведро воды) при поливе и опрыскивании
Не разведённую ЭМ-жидкость, либо разведённую в 10-100 раз, применяют для обработки унитаза, раковин, кошачьего туалета, для устранения неприятного запаха выгребных ям, для удаления пробок канализационной трубы. Для этого на ночь вливают в трубу 2-3 стакана ЭМ-воды 1:(50-100). В таком же растворе замачивают на ночь сильно загрязнённую одежду для улучшения стирки.
ЭМ-технология зимой
видео ↓
Как ухаживать за комнатными цветами и рассадой. Как очистить квартиру и вещи в ней от вредных пылевых клещей и неприятных запахов.
Меню категории «ЭМ технология земледелия»
ЭМ-технология, Биотехнология земледелия |
как приготовить раствор Байкал ЭМ-1 |
ЭМ-экстракт, в 15 раз дешевле концентрата Байкал ЭМ-1 |
Байкал ЭМ-1 инструкция, Как применять препарат |
Компост с Байкал ЭМ-1, приготовление, применение, достоинства ЭМ-компоста |
ЭМ-технология весной, в саду огороде |
ЭМ-технология летом |
ЭМ-технология осенью |
Компост зимой, по ЭМ технологии, очистка от домашних клещей, пыли и запахов |
Борьба с сорняками, с Байкал ЭМ-1 |
Борьба с вредителями растений, и болезнями по ЭМ-технологии |
Фильтр АРГО, Полив омагниченной водой |
ГуматЭМ, почва под рассаду c ГуматЭМ |
Подделки Байкала ЭМ-1, и других ЭМ препаратов |
Байкал ЭМ-1 отзывы, опыт применения |
Продукция для органического земледелия, обзор |
Как готовить ЭМ , самому взамен Байкал ЭМ-1 |
Библиотека статей по ЭМ-технологии, земледелия |
Байкал ЭМ-5, — эащита растений от болезней и вредителей |
Все статьи категории «Основы земледелия» |
Как приготовить ЭМ-препарат в домашних условиях
Препараты с эффективными микроорганизмами можно приобрести в специализированных магазинах либо приготовить их в домашних условиях. Для самостоятельного изготовления стоит позаботиться о заготовке трав:
- крапивы двудомной;
- ромашки аптечной;
- валерианы лекарственной;
- молодого лопуха, который не начал цвести;
- подорожника;
- пижмы;
- тысячелистника;
- клевера красного:
- мяты перечной;
- пырея ползучего;
- лебеды.
Травы берут в равных по объему долях и измельчают. В 50-литровую бочку вставляют мусорный пакет и укладывают туда зелень слоями. В емкость наливают сахарный сироп (в 1 л воды разводят 1 стакан сахара). Круговыми движениями жидкость вливают в бочку.
Пакет завязывают и сверху выкладывают несколько кирпичей. Емкость перемещают в тень, где температура находится в пределах +26…+35 °С. Самодельный препарат настаивают 3 суток, после чего пакет открывают, чтобы вышли газы. Как только кислотность состава упадет до отметки 3,7, подкормку можно использовать на дачном участке. Для этого потребуется разводить жидкость с водой, соблюдая пропорцию 2:1, и поливать раствором растения.
Летний базовый ЭМ-экстракт
При обработке больших площадей почвы, огородных растений и садово-ягодных насаждений приготовленного зимнего запаса иногда не хватает. В этом случае можно готовить летний вариант домашнего базового раствора ЭМ.
В условиях летних температур (+25…+35°С) ферментация зеленой массы молодых сорняков и летних отходов растений длится всего 5-6 дней. Поэтому ферментацию провожу в емкостях меньшего литража (бак на 20-30 литров). Чем разнообразнее сорняки, тем выше эффективность полученного раствора. Кроме сорняков в смесь можно добавить лекарственные растения – ромашку, подорожник, тысячелистник, лопух, крапиву и другие.
С 3-4 дня начинаю смесь открывать, перемешивать, измерять лакмусовой лентой рН и при созревании разливаю по бутылкам. Остальные подготовительные работы такие же, как и с зимним ЭМ-экстрактом.
Имея свой базовый раствор, в дальнейшем ЭМ-концентрат магазинный, практически не покупаю. Оставляю от каждой партии долю закваски (0,5-1,0 литр). Ее хватает на приготовление 1-2 емкостей зимнего базового раствора.
В домашних условиях можно приготовить регенераторы почвенного плодородия в виде ЭМ-экстракта. Cherakah farm