Овощи
Я за то, чтобы летом готовить больше овощей. Поэтому очень люблю разнообразные овощные рагу, аджапсандал. Не добавляю в него никакой картошки, просто обжариваю баклажаны, помидоры, болгарский перец, нарезанные кубиками. Можно добавить стручок острого перца, если любите. Из пряностей — соль и перец. И очень много сушеных и свежих трав: реган, тархун, кинза, петрушка, укроп. Все это добавляется в конце, мелко нарезанным.
Фото: Пресс-служба ресторана Gayane’s
А еще армяне летом очень любят готовить толму. Зимой мы ее делаем в виноградных листьях. А летом — в овощах, в перцах, баклажанах, помидорах. Все это начиняется таким же фаршем, как и в случае с листьями.
Мне нравится фарш из говядины и жирной свинины (70 на 30 процентов), с луком пропущенным через мясорубку или нарубленным ножом: 1 большая луковица на килограмм фарша. И на килограмм мяса нужно положить всего 100-150 граммов риса. Конечно, добавляем сушеный реган, солим и перчим. А потом теплую воду, все взбиваем. И начиняем перцы, томаты и другие овощи. Получается летняя толма.
Лечебные свойства чабреца
Сегодня полезные свойства травы чабрец изучены достаточно хорошо, поэтому его широко используют в фитотерапии. Растение применяют для лечения заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата и болезней кожи.
Чабрец употребляют в качестве успокоительного средства. При регулярном приеме растение оказывает седативное действие, нормализует сон, а также устраняет повышенную нервную возбудимость.
Чабрец оказывает противовоспалительное и потогонное действия. Средства на основе растения используют в качестве жаропонижающих препаратов.
Чабрец применяют для лечения бронхолегочных заболеваний. Растение оказывает мощное отхаркивающее и бронхорасширяющее действия.
Чабрец благотворно влияет на систему пищеварения. Он нормализует микрофлору в кишечнике, повышает аппетит, устраняет непроходимость кишечника и метеоризм.
Полезен чабрец для почек и мочеполовой системы. Он оказывает спазмолитическое и обезболивающее действия при мочекаменной болезни, цистите и пиелонефрите.
Средства на основе растения применяют наружно для лечения ран и ожогов. Чабрец оказывает антисептическое, дезинфицирующее и ранозаживляющее действия.
Для женщин
Полезные свойства чабреца на организм распространяются и на половую систему. Средства на основе растения нормализуют женский гормональный фон, устраняют болевой синдром при месячных и эффективно справляются с воспалительными заболеваниями половых органов.
Растение часто используют в диетологии. Для чего пьют чабрец женщины, мечтающие похудеть? Растение помогает пище быстрее усваиваться, нормализует обменные процессы в организме и выводит шлаки и токсины.
Для мужчин
Для чего нужен чабрец мужчинам? Растение содержит селен и молибден, необходимые для мужского здоровья. Они повышают потенцию и улучшают сперматогенез.
Чабрец используют для профилактики и лечения простатита. Средства на его основе быстро снимают воспаление, улучшают кровоснабжение в органах малого таза и оказывают мочегонное действие.
Для детей
Имеет чабрец полезные свойства для детей. Ванночки с отваром растения мягко успокаивают нервную систему ребенка и нормализуют сон. Сироп чабреца эффективно справляется с коклюшем — лекарственное средство быстро устраняет приступообразный кашель и снимает спазмы гортани.
Вы узнали полезные свойства и применение чабреца для мужчин, женщин и детей. Теперь расскажем, как растение используют в кулинарии.
Уход за волосами
Наибольшую ценность душица предоставляет во время цветения. В данный период в ней накапливается максимальное количество эфирных масел.
Настой материнки благоприятно воздействует на кожу за счет содержания биологически активных веществ:
- тимола и карвакрола (проявляют антибактериальные, успокоительные свойства);
- филлохинона (восстанавливает поврежденную дерму, улучшает циркуляцию крови, укрепляет капилляры);
- бета-каротина (снимает раздражение, покраснение, борется с угрями, стимулирует регенерацию клеток);
- фенолкарбоновых кислот (стимулируют обновление тканей).
В каких случаях полезно использовать душицу наружно?
- для восстановления структуры волос;
- для лечения перхоти;
- для улучшения кровообращения;
- для нормализации салоотделения;
- для стимуляции роста прядей.
Настой душицы используется для протирания лица и ополаскивания шевелюры. Обладает мягким действием, поэтому его можно применять постоянно.
Способ приготовления: 15 г сухой травы материнки залить 250 мл кипящей воды. Оставить настаиваться полчаса. Процедить. Настой готов к наружному применению. Наносить на очищенную кожу и вымытые волосы. Не смывать.
Для получения максимального эффекта состав используют исключительно в теплом или в прохладном виде. Ни в коем случае не в горячем. После ополаскивания шевелюры не трите волосы, высушите их естественным путем.
Польза настоя душицы максимально проявится в случае использования шампуней, не содержащих сульфатов, силиконов.
Маска для сухих волос
Питает, запаивает мелкие повреждения, восстанавливает структуру прядей. Перед применением рекомендуется постричь кончики.
Ингредиенты:
- трава душицы – 30 г;
- масло оливковое нерафинированное – 200 мл;
- цветки липы – 30 г.
Принцип приготовления:
- Разогреть масло на водяной бане. Добавить травы, снова разогреть.
- Маслянисто-пряную смесь перелить в стеклянную посуду, закупорить, поместить в прохладное место без доступа солнечных лучей. Выждать 10 дней.
- Процедить.
Готовую маску нанести на прикорневую зону, распределить по волосам. Укутать голову полиэтиленом, утеплить полотенцем. Оставить на 2 часа. Смыть шампунем. Регулярно проводить процедуру 1-2 раза в неделю в течение 3 месяцев.
Маска против алопеции
Препятствует выпадению волос, укрепляет локоны, улучшает их структуру, лечит кожу головы.
Ингредиенты:
- мед натуральный – 15 мл;
- отвар душицы – 50 мл;
- сок алоэ – 15 мл.
Для приготовления маски достаточно смешать все компоненты. Полученную смесь распределить по коже головы и чистым сухим волосам массирующими движениями. Укутать в тепло. Держать 1 час. Смыть. Маску наносить дважды в неделю на протяжении 2 месяцев.
Маска для жирных волос
Нормализует работу сальных желез, укрепляет корни.
Ингредиенты:
- трава душицы – 30 г;
- крапива – 30 г;
- вода – 500 мл.
Сухие компоненты залейте кипятком, настаивайте 2 часа, процедите. Ополаскивайте кожу головы полученным составом после каждой мойки волос. Продолжительность терапии – 3 месяца.
Восстанавливающая маска
Улучшает состояние локонов после химической завивки.
Ингредиенты:
- соцветия ромашки – 50 г;
- душица – 30 г;
- вода – 1 л.
В кипящую воду добавить травы, варить полчаса. Остудить до комнатной температуры. Полученным отваром ополаскивать кудри после каждой мойки. Курс лечения – минимум 4 месяца.
При регулярном выполнении процедур результат будет заметен уже через 1 месяц.
Жингялов Хац. Женгялов Хац — гордость карабахской кухни, истинный перл карабахского застолья.
Ведь эта лепёшка с зеленью ( «Женгял»на диалекте Карабаха — зелень, «хац » — хлеб) не встречается не , внимание, только в кухне других народов, но и в других районах Армении. Это эксклюзивный карабахский продукт
На Кавказе едят много зелени. Статистика утверждает, что армянские мастера кулинарии используют 300 видов всевозможных дикорастущих трав — в качестве специй или самостоятельных блюд. Но карабахский женгялов хац, несомненно, самое вкусное среди них и не имеет конкуренции. Это такой пирог с большим количеством разнообразнейшей зелени. Вкусно, полезно, горячо!
Тесто простое пресное берется. Мука, хорошая кипяченая охлажденная вода, соль. Из расчета на полкило муки можно положить столовую ложку растительного масла. Все. Замешивается довольно крутое эластичное тесто, накрывается пленкой и отправляется на полчасика подумать, как потом предстать наилучшим образом. Затем тесто делится на заготовки, каждая из которых ждет своего часа под пленкой.
Самая главная фишка женгялов хац — это зелень. Записывайте: главной зеленью в женгялов хaц должен быть кндзмндзук. Потом положите тжыртжырок, симсимок, пырывапорт, синц, чнчхапашар, аливорик, пенджар, кяравуз, немного дахц, еще добавляется ахта (это сушеный кизил без косточек), мелко нарезанный дикий лук (название не знаю), чрчрук, гязрук.
Всего должно быть 20-30 Видов окультуренных и диких трав.Все травы заранее промыть и нарезать, хорошо ее просушить и мелко нарезать
Солить зелень заранее нельзя, чтоб она не дала сок.Важно еще сказать о пропорциях трав при составлении букета. Они, конечно, неодинаковые
Во многом можно положиться на свои вкусовые пристрастия, но не стоит забывать о такой рекомендации — основу начинки должна составлять так называемая нейтральная зелень, без резко выраженного вкуса и запаха, например, шпинат, лебеда, листья свеклы, мокрица и др. Зелени же со специфическим вкусом, как крапива, кислой, как щавель или пряной как кндзиминдзук взять поменьше. И совсем немного трав, имеющих горьковатый вкус, таких как одуванчик.
Берем одну заготовку теста, тонко мы раскатываем ее в лепешку. В миске надо посолить необходимое количество зелени на один пирог, выложить на тесто, защипать края, приплюснуть рукой, слегка раскатывая.Жарится женгялов хац на садже, это такое чугунное устройство. На рынке Степанакерта, где мы познакомились с этим блюдом, садж работает электричества. Но могу предположить, что в частных домах, где плитка стоит во дворе, рабочая поверхность нагревается от горения дров.Чистой тряпочкой протираем поверхность и выкладываем наш пирог. Масла не нужно.Садж достаточно раскален, поэтому пару минут на одной стороне, потом столько же на другой и можно снимать.
По сути женгялов хац — это много полезной зелени, облаченной в тонкий лаваш. То есть съесть можно его много, вот к чему я клоню а с красным вином — объедение!Конечно, женгялов хац самый вкусный в Карабахе. Тут и зелень местная, и вода, и солнце. Но не стоит расстраиваться, если нам тут не доступен весь набор трав. Уверяю вас из того небольшого количества видов, что вы сможете купить на рынке получится пусть не идеальный, но о — о — очень вкусный женгялов хац. Только мы же помним: петрушку, тархун, мяту лучше использовать в небольших количествах, так как они очень пряные и перебьют аромат остальной зелени. Приятного аппетита!
Уход за травой Зубровка душистая
Никакой особенный уход за зубровкой не нужен и очень быстро, победив сорняки с помощью хозяина, образуется настоящий зеленый ковер, зацветающий раньше всех других злаковых культур. Цветки, собранные в золотистые колоски, выглядят в виде пышной метелки и оживляют участок уже в начале мая, а в июне созревают семена.
Для применения используют только листья, которые надо успеть собрать до цветения и высушить. В этот момент полезно внимательно посмотреть на пучок из высушенной травы. Только зубровка скручивается в трубочку при сушке на солнце. Все остальные травы, в том числе и пырей, остаются плоскими. Именно такие трубочки заплетаются в косички. Их можно купить в некоторых магазинах.
Армянская трава сибех. Резак обыкновенный (Falcaria vulgaris)
Син.: омега полевая, перекатчик, перекатичник, серпорез.
Резак обыкновенный – это травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных, является одним из самых первых весенних растений. Принадлежит к ядовитым растениям, однако весенние всходы употребляются в национальных блюдах некоторых стран.
Растение ядовито!
В медицине
Резак обыкновенный входит в категорию ядовитых растений и в официальной медицине не используется. Однако, применяется в народной медицине некоторых народов наружно в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства, а также внутрь при лечении заболеваний желудка и в качестве мочегонного средства.
Противопоказания и побочные действия
Употребление растения внутрь нежелательно, так как резак ядовит. При отравлении резаком требуется как можно быстрее промыть желудок и вызвать бригаду «скорой помощи». Применение резака обыкновенного крайне противопоказано в период беременности, кормления грудью и в детском возрасте!
В кулинарии
Резак обыкновенный появляется весной одним из самых первых. Его весенние всходы съедобны очень короткий период времени, пока листья не станут грубыми и не поменяют нежно-зеленый цвет на сине-зеленый.
Молодая зелень резака по вкусу слегка напоминает борщевик: типичный сладковатый и «овощной» вкус без горечи. Самые молодые листья используются в салатах, а подросшие листья лучше добавлять в блюда, требующие тепловой обработки: в любые начинки для пирогов, пюре и супы, картофельные клецки и зразы и т.п.
Подросшие части растения обладают острым пряным вкусом. В Армении такие розетки листьев отваривают и используют как пикантную пряную приправу к блюдам или как самостоятельное овощное блюдо в варёном или маринованном виде.
Плоды резака обыкновенного в Молдове применяются в пищу в качестве заменителя тмина, а в некоторых других республиках плоды добавляют в тесто при выпечке хлебных изделий для их ароматизации.
В хозяйстве
Резак обыкновенный относится к сорным растениям, которые чаще всего засоряют посевы многолетних трав. Также резак любит расти вместе с зерновыми и пропашными культурами. Чтобы защититься от зарастания культур резаком, нужно провести следующие защитные мероприятия: лущение стерни с последующей глубокой вспашкой, тщательную предпосевную обработку почвы, скашивание сорняка до цветения.
Авелук с грецкими орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г сушенного авелука (щавеля)
- 200 г лука
- 150 г очищенных грецких орехов
- 100 мл подсолнечного масла
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Грецкие орехи замочите в теплой воде, 20–30 мин.
Шаг 2
За это время сушеный авелук расплетите, промойте в теплой проточной воде. Отварите в подсоленной воде до полной готовности. Откиньте на дуршлаг, обдайте ледяной водой, остудите и мелко нарежьте.
Шаг 3
Лук мелко нарежьте, обжарьте в растительном масле до мягкости. Добавьте авелук, поперчите, перемешайте и жарьте еще 5–8 мин.
Шаг 4
С грецких орехов удалите пленки, порубите орехи и добавьте в сковороду. Быстро прогрейте и снимите с огня. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным на закуску с лепешками.
Полезный совет
Рецепт предоставила Гаяне Бреиова , телеведущая, владелица ресторанов Gayane`s и «Панаехали».
«Самое время готовить свою национальную кухню. Она хороша всем: и продуманностью рациона, и честной подачей блюд – без приукрашивания разнообразными соусами, и обилием простых продуктов, которые может позволить себе любая хозяйка. Интересно, что в ней мало блюд, готовившихся прямо здесь, из-под ножа. Нашу еду надо подождать, ведь она долготомится, тушится или варится. Зато она полна настоящим духом Армении.»
Кстати
Один из видов щавеля – авелук, растущий на территории Армении, активно используется в национальной кухне. Его собирают два раза в год, сплетают в косы и сушат на открытом воздухе. С авелуком готовят салаты, закуски и супы, в том числе суп из чечевицы.
Выращивание семейства
Посадка щавеля осуществляется ранней весной, но почву необходимо подготавливать ещё с осени. Выбранный под посадку участок обязательно нужно перекапывать. Лучшей почвой для выращивания является торфяник.
Уход за щавелем довольно прост, нужно быть внимательным. Если щавель начнёт «нуждаться в жажде», то практически сразу он начнёт цвести. Помимо полива, растение нуждается ещё и в прополке. Почва всегда должна быть рыхлой и вспушенной. Учтите, урожай щавель приносит лишь раз в году, поэтому остатки корней после выращивания лучше прикрыть перегноем.
Болезни и вредители для щавеля:
- Мучнистая и ложная роса появляется с серым налетом в виде темных пятен. В борьбе с этим может помочь бордоская жидкость.
- Щавельный листогрыз. Растения поражают всякие вредители. Томатный или чесночный настой поможет справится в такой ситуации.
- Тля щавелевая лишает растение питательных соков. Обработка не требуется, но после сбора нужно полить горьким настоем.
Трава дахц, что это. Основные продукты и любимые блюда
Одними из главных блюд на столе здесь всегда были мясные. Занимавшиеся охотой жители древнего государства Урарту, которое существовало на территории Армянского нагорья в 8-6 веках до н. э., употребляли в пищу мясо диких животных: оленя, горного барана, безоарового козла. Мясо жарили над очагом, нанизывая на деревянные палки, позже на металлические пруты – шампуры. Был распространен и другой способ: тушу животного помещали между горячих камней и накрывали раскаленными камнями сверху. Позднее армяне стали заниматься скотоводством и разведением домашней птицы. Греческий историк Ксенофонт (V-IV века до н. э.), который побывал в Армении, описывал быт местных жителей: «…в домах находились козы, овцы, коровы и птица со своими детенышами». Много блюд готовили и из пернатой дичи: перепелов, серых куропаток, диких гусей и уток, лебедей, журавлей и куликов.
Сейчас здесь предпочитают всем остальным блюда из говядины и баранины (реже готовят кушанья из свинины, мяса буйволов), а также из домашней птицы – кур, гусей, индеек, уток. Некоторые кушанья, например, арганак из оленины и курицы, готовят, используя одновременно несколько видов мяса. Мясные супы (бозбаш, кололик, хаш) не только в разных районах, но даже в разных семьях нередко варят по рецептам, которые отличаются от «основных», общепринятых. Например, бозбаш из бараньей грудинки с овощами и фруктами, в который добавляют винный уксус, лимонный или гранатовый сок, по-разному готовят в Ереване, Эчмиадзине, Сисиане; отличаются друг от друга летний и зимний рецепты этого кушанья.
Немало вторых блюд ( толму, кололак, различные запеканки, бораки – пельмени ) готовят из молотого мяса. Популярны в Армении и кушанья из цельного или нарезанного кусками мяса, которое обжаривают на открытом огне ( шашлык ), запекают в глиняной посуде вместе с овощами ( кчуч ), обжаривают, потом тушат с овощами и фруктами ( пастынер ), отваривают, затем обжаривают и снова отваривают в получившемся бульоне, добавляя овощи и фрукты ( тыал ).Готовят здесь и консервированный тыал. Такое мясо обрабатывают солью и обжаривают на курдючном сале, а не на топленом или сливочном масле, как обычный. В прежние времена тыал могли хранить в течение всей зимы в герметически закрытых кувшинах, которые закапывали в землю. Заготавливают впрок и вяленое мясо (бастурму), копченую свинину (хозапухт), копченые колбасы (ароматный мясной суджух с чесночком, перчиком, корицей и другими пряностями).
Из птицы варят супы: таронский суп, тархану с лапшой на курином бульоне и другие. Для вторых блюд курицу обычно отваривают или тушат, но не жарят. Обычно их готовят по такой схеме: нарезанную кусками отваренную до готовности или полуготовности курицу, которую иногда также обжаривают, заливают готовой подливой или небольшим количеством бульона с добавлением фруктов и овощей и прогревают или тушат. И, заметьте, армянские блюда из птицы, как правило, не бывают острыми: к ним добавляют кисло-сладкие приправы из фруктов и сухофруктов – яблок, кизила, кураги, чернослива, изюма. Подают птицу обычно с рисом, молодыми стручками бамии и другими нейтральными по вкусу гарнирами.
Применение чабреца в медицине
С незапамятных времен чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь.
Применяют внутрь при заболеваниях почек, сухом спастическом кашле, коклюше, бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, хроническом катаре желудка, нарушении пищеварения, метеоризме, отрыжке, поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бессоннице, нервных заболеваниях, малокровии, родильной горячке.
Траву используют для окуривания напуганных детей. При хроническом тонзиллите проводят ингаляцию настоем, а при заболеваниях полости рта и при обработке зубодесневых каналов им полощут рот. Тимьян растворяет, открывает загустевшую и свернувшуюся кровь; согревает настолько, что сироп из него не дает появляться зимой «гусиной коже».
Тимьян с толокном и вином прикладывают в виде лекарственной позязки при воспалении селалишного нерва. При употреблении тимьяна с пищей укрепляется зрение. В виде отвара или мази на меду он очищает грудь и легкие, способствует отхаркизанию и успокаивает боли в хрящах ложных ребер. Тимьян способствует пищеварению, а сироп из него хорошо помогает при несварении желудка и отсутствии аппетита. В виде ванн тимьян полезен при нервный заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют эфирное масло тимьяна при радикулитах и невритах.
Химический состав съедобной части
Столовая ложка свежих листьев содержит 3 калории и 1 г углеводов. Витаминно-минеральный баланс я вывела в таблицу. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % сут. нормы |
Бета-каротнин | 2,9 | 57 |
B2 | 0,47 | 26,2 |
B5 | 0,41 | 8,2 |
B6 | 0,35 | 17,4 |
B9 | 4,5 | 11,3 |
C | 160,1 | 177,9 |
Калий | 609 | 24,4 |
Магний | 160 | 39,6 |
Фосфор | 106 | 13,3 |
Железо | 17,5 | 96,9 |
Марганец | 1,72 | 86 |
Медь | 55,5 | 55,5 |
Цинк | 1,81 | 15,1 |
Чабрец (стебли, листья, цветы) содержит флавоноиды, сапонины, дубильные вещества. В нем присутствуют органические кислоты:
- урсоловая,
- кофейная,
- хинная,
- тимуновая,
- тритерпеновая.
Эфирное масло включает компоненты:
- борнеол,
- цимол,
- линалоол,
- пинен.
Все они обладают антисептическим действием. Главный элемент эфирного масла – тимол. Он содержится в количестве 20-40% и придает сырью выраженные бактерицидные, дезинфицирующие качества. Вещество обладает противоглистной, противогрибковой активностью.
Теперь понятно, почему средневековые рыцари считали чабрец священным оберегом. Вспомним про эпидемии, которые выкосили чуть ли не половину населения Европы. Неудивительно, что растению приписывали магическую силу. Оно защищало от инфекций, а значит, сохраняло жизнь.
Чабрец содержит еще одно ценное органическое соединение – карвакрол. Вещество борется с вредными бактериями в кишечнике, не затрагивая пробиотики. Кроме того, оно обладает инсектицидным свойством, блокирует воспаления.
Интересная особенность соединения – способность повышать настроение. Ученые из Италии и Швейцарии провели серию опытов на крысах. Они вводили животным экстракт, после чего обнаружили рост уровня дофамина и серотонина – важнейших нейромедиаторов, которые отвечают за позитивный настрой. Работа опубликована в журнале Molecules (2013).
Что такое авелук
Хранят в тканевых или бумажных мешочках – так косички «дышат» и проходят долгую ферментацию (как чай), теряя горечь. Хранится растение в таком виде 3 года (если не съедят).Авелук – это армянское название конского щавеля. Слово происходит от местного «метелка» – именно так выглядят его соцветия а потом и плоды.Что приготовить из сушеного «сорняка» – известно и детям местного населения, рецепты передаются от бабушек ко внукам сотни лет.Сначала «сушку» подготавливают – заливают кипятком (можно на ночь, а можно несколько раз на небольшое время, меняя воду, так уходят остатки неприятного вкуса), промывают холодной водой и варят до мягкости с солью.Теперь создают кулинарные шедевры. Из подготовленного авелука готовят салаты – настоящие домашние рецепты, колоритные, с обилием грецких орехов, растительных масел, зернышек граната и, конечно, трав и зелени. Вкусно, просто, полезно и по-домашнему.Рецепты не заканчиваются на салатах и закусках – дальше по популярности идет суп. Странный запах не пугает тех, кто знает, как это вкусно! Темно-зеленого цвета, с добавлением чечевицы, лука, красного перца, чеснока, кинзы и петрушки. Он готовится и без чеснока.Еще можно готовить различные омлеты, яичницы, блюда по принципу фриттат или яичниц-кокот. Везде пойдет эта сушеная зелень (только отварите обязательно).Никуда и без пирогов. Закрытые и открытые, тонкие и дрожжевые, со сливками, крупами, яйцом – все по-домашнему!