Свинухи жареные с луком рецепт.
Свинухи жареные с луком рецепт
Свинухи жареные с луком рецепт
Свинушка – гриб невзыскательный и неприхотливый. В любом лесу с примесью березы – желанный дом. Селятся они большими ватагами по опушкам и солнечным пригоркам. Встречаются среди леса по полянам, по кромкам картофельных полей, собирая комочки земли на глянцевитую поверхность шляпок. Вероятно, поэтому и получили эти грибы такое немного обидное название – свинушки, свинари, чушкари. Еще их называют коровниками. Кто считает что свинушки – грибы никудышные, конечно, ошибается. Видимо еще не разобрался грибник в их вкусе. Некоторые даже считают (чаще западноевропейские авторы) , что они несъедобные, но эти данные разрозненны и их трудно обобщить. А возможно это выгодно тем, кто производит в промышленных масштабах вешенки, шампиньоны и другие грибы.
Свинушки вполне съедобны, только собирать их надо не вдоль дорог и не брать старые. И готовить что-либо из них в свежесобранном виде не следует. Как приготовить свинушки к употреблению в пищу? Перед приготовлением грибы вначале 2 – 3 часа выдерживают в холодной воде, затем, отваривают не менее получаса (отвар не используют) , и только после этого хорошо промыв, солят или жарят. Не идет свинушка в супы и для сушки.
А теперь проверенные рецепты грибников – кулинаров:
Винегрет.
Нарезать тонкими ломтиками вареный картофель, свеклу, морковь, огурцы, добавить промытую и отжатую квашеную капусту. Добавить растительное масло, нарезанный лук, уксус, соль, перец, горчицу и все перемешать. Соленые или маринованные грибы (четверть общего объема) нашинковать и перемешать снова. Для салатной заливки берут 150 г уксуса, 10 г соли и 10 г сахара, 150 г растительного масла.
Английский салат.
300 г сельдерея, нарезанного лапшой, 200 г вареного мяса цыпленка, 50 г соленых огурцов и 100 г грибов смешать, посолить по вкусу и заправить майонезом, смешанным с 30 г горчицы. Украсить розочками из свежего редиса.
Оладьи из свинушек.
Подготовленные свинушки порезать мелкими кубиками, посолить, поперчить, добавить яйцо, перемешать. В эту массу вмесить муку до консистенции теста для оладий. Жарить как обычные оладьи.
Свинушки в рассоле: приготовление на зиму
Пикантные грибочки, вымоченные в крепком рассоле, что может быть лучше такой закуски. Казалось бы, подобные лакомства обожают только мужчины. На деле же оказывается, что женская половина населения не менее охотно кушает соленые грибочки с жаренным картофелем, к примеру, или другим любимым гарниром. Не верите? Приготовьте и убедитесь!
Необходимые ингредиенты:
- грибы свинушки — 1 кг
- листья хрена — 1 шт.
- зонтики укропа — 1 шт.
- листья смородины и вишни — по 2 шт.
- душистый перец — 6 шт.
- лист лавровый — 2 шт.
- перец горошком — 8 шт.
- соль — 2 ст.л.
Пошаговая инструкция:
- Подготовьте грибы таким же образом, как и для предыдущего рецепта.
- Повторно отварите свинушки в щедро посоленной воде не менее 2 часов.
- Посреди процесса варки прибавьте в кастрюлю листья и пряности.
- По истечению времени выключите конфорку, снимите сосуд с грибами и разложите массу по стерильным банкам.
- Закройте заполненную тару металлическими крышками и спрячьте подальше от тепла и света.
На заметку! Закатывать грибы металлическими крышками стоит лишь в крайнем случае. К примеру, если в холодильнике недостаточно места для хранения консервации. Идеальное решение для соленых грибов — тугие пластиковые термо-крышки.
Свинушки пользуются достаточно большой популярностью среди любителей грибов. И это неудивительно ведь они отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Некоторое время назад этот гриб принято было считать несъедобным. Но теперь доказано, что если его правильно приготовить, то никакой опасности для здоровья его употребление не представляет. Их этих грибов можно приготовить немало вкусных блюд. Но наибольший интерес у хозяек вызывает вопрос, как приготовить маринованные свинушки. Такая закуска, заготовленная на зиму, станет украшением любого стола.
Выделяют два основных вида этих грибов:
- Свинушка толстая. Такие грибы чаще всего встречаются на пеньках хвойных деревьев. Начинать их сбор можно в первый месяц лета. Для них характерна крупная шляпка, диаметр которой может достигать 20 см. Как правило, она имеет рыже-бурый цвет. Снизу вы можете заметить тонкие пластинки желтоватого оттенка. Если шляпку разломить, то место излома на воздухе начинает темнеть. Ножка свинуха короткая и плотная. Нередко она имеет искривленную форму. Такой вид грибов до сих пор считается несъедобным, поэтому употреблять его в пищу не рекомендуется.
- Свинушка тонкая. Такие грибы можно обнаружить около елей, тополей и берез. Они характеризуются крупной мясистой шляпкой, диаметр которой может достигать 10 см. У молодых грибов шляпка имеет плоскую форму. По мере взросления гриба шляпка становится воронкообразной. Ножка гриба короткая и имеет более светлый цвет по сравнению со шляпкой. Именно этот вид свинухов лучше всего подходит для маринования в домашних условиях. Главное, выбрать правильный рецепт и четко ему следовать.
Как солить коровники на зиму?
Чтобы качественно засолить грибы, необходимо правильно выбрать посуду для этого. Коровники разрешается солить в стеклянных банках, деревянных бочонках, эмалированной посуде
. Когда подходящая посуда будет найдена, хозяйка может приступать к подбору необходимых ингредиентов:
- 1 кило валуев;
- 2 обеденные ложки соли;
- 5 горошин душистого перца;
- 0.5 десертной ложки укропных семян;
- 4 смородиновых листа;
- 2 листа хрена.
Коровники разрешается солить в стеклянных банках, деревянных бочонках, эмалированной посуде
Как приготовить:
- Вымоченные и отваренные дары леса засыпаются в кастрюлю, присыпаются солью и перемешиваются.
- На дно стеклянной банки укладывается лист хрена, а поверх него располагаются коровники, 2 горошины перца, смородиновый лист, щепоть укропных семян.
- Подобным образом, чередуя слои, следует заполнить всю банку. Причем ее содержимое требуется постоянно прижимать.
- Последний грибной слой накладывается с горкой, накрывается листом хрена. Продукт прижимается, а банка закрывается крышкой.
- Полученная заготовка убирается в прохладное место.
Как варить свинушки для различных способов дальнейшего приготовления
До готовности
Необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Свинушки основательно промыть под водой.
- Порезать их на кусочки.
- Вымочить согласно правилам.
- Переложить в кастрюлю, залить водой и добавить соль.
- Дождаться закипания, снять пенку. Уменьшить огонь до среднего уровня и проварить около 30 мин.
- Во время варки вода будет окрашиваться. Ее нужно слить и промыть грибы под краном.
Одной варки будет недостаточно. Все нужно повторить сначала.
Перед жаркой
Отваривание происходит по таким правилам:
- Очистить и вымочить грибы. Опустить их в емкость с прохладной водой.
- Дождаться, пока вода закипит. Обязательно снимать образовавшуюся пену.
- Убрать сильное пламя и готовить 20 мин.
- Слить воду.
- Еще раз залить водой и поставить на огонь. Варить около 40 мин.
- Переложить отваренные грибы в сито, чтобы вся вода стекла.
Высушенные свинушки нужно жарить в течение четверти часа.
Перед маринованием
Матрешки перед маринованием обязательно нужно сварить. Делать это по следующей схеме:
- Промыть очищенные и вымоченные грибы.
- Переложить их в кастрюлю с водой.
- Поставить на плиту, дождаться, пока они закипят, варить 20 мин. Всю пену снимать.
- Слить воду и промыть свинушки.
После выполненных действий повторить процесс еще раз.
Для заморозки
Если вы не планируете сразу употреблять все свинушки, то можно их заморозить. Однако их обязательно надо сначала сварить:
- Очистить грибы от мусора и грязи.
- Продержать в воде.
- Переложить в кастрюлю, залить водой и посолить.
- Дождаться, пока она закипит, варить 20 мин.
- Жидкость слить и промыть продукт.
После этого процесс повторяется еще дважды.
Последовательность действий:
- Продукт помыть, очистить от мха, листьев и прочей растительности и замочить на 12-14 часов, каждый час меняя воду.
- Трижды проварить в воде по 40 минут, промывая и отцеживая при помощи дуршлага.
- Приготовить маринад из 1л воды, 100 г соли, 25 г сахара, 2 лавровых листов и 10 горошин перца. Все довести до кипения и поместить свинушки в маринад.
- Спустя 15 минут после начала кипения, добавить 125 г уксуса и прокипятить еще 5 минут.
Получились маринованные пикантные грибы свинушки с уксусом, их нужно разложить в подготовленные банки и закатать.
После остывания убрать на хранение в холодное место.
Как солить свинушки горячим способом
Приготовление грибов по этому рецепту достаточно трудоемкое, но в итоге вы будете уверены, что обработанные разными способами свинухи не навредят вашему здоровью. Заготовка интересна тем, что помимо отваривания, здесь присутствует и процесс обжаривания в масле — это не типично для процедуры соления грибов, но очень оригинально. На выходе вы получите вкуснейшие соленые свинушки, которые будут отлично сочетаться с другими блюдами стола.
Нужно:
- свежие молодые свинушки — 1 кг;
- крупная соль без добавления йода — 2 ст. л.;
- небольшая головка чеснока — 1 шт.;
- масло (растительное) — от 100 грамм;
- листья лавровые — 5 штук;
- перцы горошком (черный и душистый) — 7-10 штук.
Как солить свинушки на зиму:
При сборе свинушек в лесу обращайте внимание больше на молодые и небольшие экземпляры, все-таки молодые грибы еще не впитали в себя много вредных веществ из окружающей среды. Собранные свинушки (они же свинухи, дуньки, коровники) тщательно отмыть прохладной водой, почистить
Если попались большие грибы, их разрезать на две или четыре части помельче.
Подготовленные чистые свинухи уложить в любую большую емкость, залить холодной водой, чтобы она скрыла грибы. Вымачивание займет двое суток. Гнет ставить не надо. Воду обязательно менять три или четыре раза в 24 часа.
По прошествии времени вымачивания слить воду, промыть грибы в свежей проточной воде.
В отдельную кастрюлю положить все вымоченные свинухи, налить достаточно воды и поставить вариться.
После закипания готовить грибы от полутора до двух часов. Пену, образовавшуюся на поверхности, обязательно снять. Воду, в которой варятся грибы, можно подсолить.
Спустя время отваривания, промыть грибы и сложить опять в чистую кастрюлю, залить свежей водой. Они должны провариться второй раз — 1 час.
По прошествии времени опять промыть отваренные свинушки и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость после промывки.
Почистить головку чеснока и все зубчики измельчить в кашицу.
Взять вместительную сковороду, уложить вареные свинухи.
Налить растительного масла так, чтобы оно покрывало грибы. В рецепте указано примерное количество масла, его количество можно увеличить, если это потребуется в конкретном случае.
Посыпать солью, чесночной кашицей, добавить горошки перцев и лавровые листики. Ингредиенты размешать, сковороду поставить на средний огонь и обжаривать свинушки около сорока минут.
В процессе жарки не забывайте их помешивать, чтобы они не сгорели.
Банки и крышки простерилизовать и просушить.
Готовые, наконец, грибы аккуратно разложить по банкам, закрыть крышками.
Емкости с грибами должны остыть и только затем их можно поставить в холодильник или холодный погреб.
Через сутки охлажденные грибы можно пробовать, так как они прошли достаточно термических обработок и сорок минут пропитывались в соли на сковороде.
Пошаговый рецепт маринованных свинушек на зиму
Свинушки, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно ароматными, нежными, с ненавязчивой остротой. Их можно смело добавлять в салаты и различные супы. В виде же самостоятельной закуски такие грибочки долго на столе находиться не будут, их съедают в считанные минуты.
Понадобятся:
- 3 кг. свежесобранных свинушек;
- четверть 200 гр. стакана уксуса;
- парочка ст. л. сахара;
- парочка ст. л. соли;
- 10 бутонов гвоздики;
- 15 горошин обычного перца;
- 4 листочка лавра;
- 10 зубков раннего чеснока;
- 50 гр. зелени укропа.
Как мариновать свинушки грибы пошаговый рецепт:
- Грибочки моют и на пару часов замачивают в обычной воде.
- По завершению этого процесса каждый экземпляр измельчается на несколько частей и отваривается в заранее подсоленной воде как минимум пол часа.
- После первой варки грибы особо тщательно моют, четырежды меняя воду. Повторная варка длится также пол часа. Вода при этом вновь подсаливается.
- Только после второй варки грибы погружают в холодную воду и настаивают, как минимум час.
- Для собственно маринада воду смешивают со всеми специями, сахаром, солью и необходимой кислотой, обязательно кипятят.
- Простоявшие час в воде грибы присоединяются к маринаду и провариваются не менее десяти минут. На последних минутах добавляют зелень и очищенный чеснок.
- Этим временем с использованием обычной соды моются банки и обязательно подвергаются стерилизации.
- В обработанную термически тару выкладывается горячий готовый продукт и их сразу же закатывают.
Как мариновать свинушки на зиму
- опята — 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 2 ст.л;
- соль — 1,5 ст.л;
- масло раст. — 1 стакан;
- чеснок — 5 небольших зубков.
- Опята очищаются от мусора, листков и земли. Замачиваются в воде на 1,5 часа и промываются еще пару раз.
- Чистые опята перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся 1,5 часа. Образовывающуюся на поверхности пену нужно сразу же удалять.
- Проваренные опята откидываются на дуршлаг. Заготавливается маринад: в кастрюлю наливается вода, добавляется сахар, соль, уксус (1 ч.л.) и масло. Дополнительно ложится лавровый лист, гвоздика и черный перец (горошек).
- В закипевший маринад вкладываются грибы. Провариваются 20 минут.
- Чеснок очищается и мелко нарезается. Добавлять его к маринаду нужно в самом конце.
- Готовые опята перекладываются в банки и закатываются, стерилизуются 20 мин. Выстаиваются в перевернутом состоянии 1 день.
Свинушки встречаются повсеместно – их можно найти в хвойных лесах, произрастают они и в лиственных. Есть несколько разновидностей этих грибочков, некоторые из которых употреблять в пищу ни в коем случае нельзя, однако отдельные вполне пригодны для еды, но только после того, как соблюсти строгие рекомендации по их приготовлению.
Сегодня вы узнаете, как мариновать свинушки, чтобы они получились не только безопасными для употребления, но и очень вкусными.
Вам потребуется:
- свинушки – 1 килограмм,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- укроп – несколько веточек,
- вода – 1 литр (для маринада),
- соль – 1 столовая ложка,
- сахар – 1 столовая ложка,
- гвоздика – 3-4 штуки,
- лавровый лист – 2-3 штуки,
- черный перец – 5 горошин,
- уксус – 2 столовые ложки.
- Свинушки чистим, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками.
- Заливаем грибы водой на сутки. Периодически воду следует сливать и заменять свежей.
- Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю, наливаем воды, круто солим. Ставим на огонь и после закипания варим полчаса.
- Промываем свинушки под проточной водой несколько раз.
- Наливаем в кастрюлю воду, солим, доводим до кипения.
- В кипящую воду кладем грибочки и варим полчаса.
- Тщательно промываем, заливаем холодной водой и вымачиваем не менее часа.
- Пока свинушки вымачиваются, мы приготовим маринад. В воде разбавляем соль, сахар, уксус. Добавляем специи из списка. Перемешиваем.
- Грибы откидываем на дуршлаг, еще раз тщательно промываем.
- Заливаем свинушки маринадом. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
- Кладем в грибочки крупно порубленный чеснок и измельченный укроп. Перемешиваем. Маринованные свинушки готовы к употреблению.
Вам потребуется:
- свинушки – 1 килограмм,
- масло оливковое – 750 мл,
- уксус винный белый – 500 мл,
- соль – 2 столовые ложки,
- лавровый лист – 4 штуки,
- гвоздика – 6 штук,
- перец белый горошком – 1 столовая ложка.
- Свинушки чистим и тщательно промываем. Режем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем около суток, периодически меняя воду.
- Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю. Наливаем подсоленной воды и варим примерно полчаса.
- Сливаем воду, грибы промываем.
- В кастрюльку наливаем уксус, добавляем щепотку соли. Кладем свинушки. Ставим на огонь и кипятим до размягчения грибочков, примерно минут 10.
- Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Раскладываем свинушки в стеклянные банки слоями, чередуя грибы со специями.
- Заливаем грибочки оливковым маслом.
- Плотно закупориваем банки.
- Хранить грибочки следует в холодильнике не дольше полугода.
Вам потребуется:
- свинушки – 1 килограмм,
- вода – 1 литр (для маринада),
- соль крупная – 2 столовые ложки,
- уксус 9% – 1/2 стакана,
- перец черный горошком – 5 штук,
- лавровый лист – 2-3 штуки,
- укроп – 5 стеблей,
- корица – на кончике ножа,
- сахар – 2 столовые ложки,
- чеснок – 10 зубчиков,
- растительное масло.
Свинушки чистим, моем, нарезаем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем несколько часов, периодически меняя воду.
Варим грибы в течение получаса. Воду сливаем. Грибы промываем.
Вновь заливаем свинушки водой и варим уже 20 минут
Откидываем грибы на дуршлаг и тщательно промываем.
Готовим маринад: в воде разбавляем уксус и все специи, указанные в списке ингредиентов (внимание: количество указано из расчета на один литр воды). Ставим на огонь.
В кипящий маринад выкладываем свинушки
Варим в течение 20 минут, постоянно удаляя пену.
Снимаем с огня. Даем остыть.
Раскладываем свинушки по стерилизованным банкам.
Заливаем маринадом.
Сверху в каждую банку наливаем по 2 столовые ложки растительного масла.
Закрываем банки и убираем в холодное место.
Какой бы способ маринования свинушек вы не выбрали, перед подачей на стол в грибочки можно добавить репчатый лук и немного растительного масла. Приятного аппетита!
Как приготовить грибы свинушки на зиму
В этом рецепте нет разнообразных пряностей и сложных, незнакомых компонентов. Используя минимум продуктов грибочки получаются удивительно вкусными, с приятным грибным ароматом.
Понадобятся:
- 1 кг. свежесобранных свинушек;
- парочка ст. л. соли;
- 2 гр. кислоты лимонной;
- пара 200 гр. стаканов воды;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- 5 горошин обычного перца;
- 3 листочка лавра.
Как мариновать грибы свинухи на зиму:
- Первым делом грибы следует вымочить. С этой целью из высыпают в большую и глубокую посуду и заливают водой. На протяжении трех часов осуществляется этот процесс. При этом каждые пол часа свинушки заливают свежей водой.
- После вымачивания каждый из экземпляров чистят, немножко скоблят ножиком как шляпки, так и ножки. Если есть очень большие грибочки, их следует разрезать.
- Свинушки моют, периодически меняя воду или же под проточной водой.
- Подготовленные свинушки перекладываются в кастрюлю и сразу заливаются водой, чтобы она лишь немного покрывала грибы.
- В процессе варки в кастрюлю добавляется соль и лимонная кислота.
- Необходимо проварить продукт около получаса, время от времени помешивая и обязательно снимая образовывающуюся пенку.
- По завершению этого процесса грибы откидываются на обычный дуршлаг и обязательно промываются.
- После мытья свинушки вновь провариваются в другой воде на протяжении целого часа. Во второй раз промывать их уже не обязательно.
- В другой емкости готовится необходимая заливка. Для этого воду смешивают со всеми компонентами, которые остались неизрасходованными.
- К заливке присоединяются остывшие грибы, и вся смесь кипит четверть часа при постоянном помешивании. Процесс снятия пенки уже осуществлять не следует.
- Пока продукт варится, подготавливают банки. Их моют с использованием обычной соды и обязательно подвергают стерилизации.
- Горячие грибы и маринад раскладываются по подготовленным баночкам и сразу же закатываются.
Рецепты засолки
Из свинушек получатся вкусные заготовки на зиму, если все сделать правильно: вымочить, несколько раз проварить. Рецептов засолки – множество, начиная от бабушкиных. Солить грибы-свинушки лучше горячим способом с обжариванием (холодным способом солить свинухи не рекомендуется). Для заготовок следует использовать только поваренную соль крупного помола без содержания йода.
Необходимые ингредиенты
По самому простому, традиционному рецепту понадобится минимум составляющих:
- свинушки;
- соль (обязательно каменная, без йода);
- зонтики укропа, листья черной смородины, чеснок, горошки черного перца.
Холодный способ
Так как свинушки напичканы вредными веществами и токсинами, холодный способ засолки для них малопригоден. Частично избавиться от ядов можно только путем длительной термической обработки, которая делает грибы мягкими и лишает хруста, хара́ктерного для грибов холодной засолки.
Тем не менее солят «в холодную». Солят и едят, не подозревая, что здесь действует «накопительная система». Яды копятся в организме, и даже один гриб может стать последним ударом по печени.
Состав:
- свинушки свежие (только шляпки) – 1 килограмм;
- соль – 2 столовые ложки;
- зонтики укропа – 1 ветка с зонтиком;
- листья черной смородины – несколько штук;
- чеснок – 3–5 зубчиков.
Приготовление:
- Залейте грибы подсоленной, прохладной водой и вымачивайте в течение одних суток. За это время воду нужно поменять 4–5 раз. Рекомендуется хранить емкость с вымачиваемыми свинухами в прохладном помещении.
- Уложите грибы в подходящую посуду (это может быть большая эмалированная кастрюля или ведро – в зависимости от объема грибов), пересыпьте солью, добавьте нарезанный пластинами чеснок, смородину и укроп.
- Поместите на грибы пресс, и отправьте в темное место на месяц.
С оливковым маслом
Свинушки на зиму в оливковом масле получаются особенно нежными и вкусными. Если под рукой оливкового масла не окажется, то можно использовать подсолнечное рафинированное.
Состав:
- свинушки свежие – 1,5 килограмма;
- масло – 1 литр;
- винный уксус – 700 миллилитров;
- соль – 3 столовых ложки;
- лаврушка, гвоздика, перец черный горошком – по вкусу.
Приготовление:
- Промойте грибы, очистите их от мусора, измельчите небольшими аккуратными кусочками. Не любите мельчить? Разрезайте каждый крупный гриб на 2–4 части.
- Залейте свинушки холодной соленой водой и вымачивайте в течение суток. За это время воду необходимо поменять в емкости примерно 4–5 раз.
- Свинушки отварите в соленой воде в течение одного часа. Периодически снимайте пену. После этого грибы тщательно промойте.
- В чистую кастрюлю влейте уксус и посолите. После закипания жидкости заложите в нее грибы, отваривайте около 15 минут. Слейте жидкость.
- В стерильные банки слоями заложите свинушки, каждый слой которых сдобрите пряностями.
- Залейте в каждую банку масло.
- Плотно укупорьте банки стерилизованными крышками. Храните блюдо, приготовленное на зиму, в прохладном месте.
Горячая засолка
Особенность этого рецепта в том, что свинушки нужно не только отварить, но и обжарить.
Процесс трудоемкий, но после такой двойной термообработки заготовку можно есть, не опасаясь за здоровье, да и вкус грибов из-за обжаривания становится более ярким.
ВАЖНО! Количество растительного масла зависит от количества и размеров грибов и в каждом случае будет разным. Состав:
Состав:
Состав:
- свинушки свежие – 4 килограмма;
- соль поваренная – 8 столовых ложек;
- чеснок – 3–4 головки среднего размера;
- масло растительное – достаточное количество для обжаривания;
- лавровый лист – 10–15 штук;
- перец черный горошком – 10 штук;
- перец душистый горошком – 10 штук.
Приготовление:
- Тщательно промойте молоденькие свинухи, залейте их холодной подсоленной водой на 48 часов. Воду меняйте не менее четырех раз в сутки.
- Через двое суток воду слейте, грибы промойте.
- Залейте свинушки в кастрюле подсоленной водой и варите их после закипания около полутора часов, снимая пену. Воду слейте, повторите процедуру. Время варки во второй раз – 45 минут.
- Грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
- Промойте приправы, чеснок почистите и измельчите с помощью пресса.
- Свинухи уложите в глубокую сковородку, залейте маслом, чтобы оно покрывало их полностью. Добавьте пряности и соль, все перемешайте. Смесь жарь около одного часа, периодически помешивая.
- Грибы уложите в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками.
- Оставьте в комнате до полного остывания, затем поместите в прохладное место. Пробовать можно уже через сутки.
Бабушкин рецепт
Один из популярных способов засолки свинух — так называемый бабушкин рецепт. Он отличается от других использованием сахара, уксусной эссенции и гвоздики. Использование уксуса делает свинухи полумаринованными.
Очень простой рецепт приготовления маринованных свинушек
Очень простой рецепт маринованных грибов свинушек, отличается достаточно простым набором компонентов, но, в то же время, высокой трудоемкостью и временными затратами. Недостаточно принести грибы из лесу, нужно еще приложить усилия для их готовки. Но результат превзойдет ожидания.
Последовательность действий:
чтобы замариновать грибы потребуется длительное вымачивание в большом тазу, для того чтобы вымыть весь песок, мох и лесной сор. Каждые полчаса нужно менять в тазу воду, тщательно промывая грибы. После 3-4 часов водных процедур грибы готовы к дальнейшей переработке;
когда свинухи вымочены, нужно вооружиться удобным ножом и счистить пленку. Когда все почищено, нужно снова промыть все под краном, залить водой и поставить на плиту. На каждый килограмм свинушек в воду насыпают 50 г соли и 2 г лимонной кислоты;
после того, как грибы проварятся около 20 минут, их нужно промыть в большом количестве воды, отцедить и снова варить. На этот раз около часа;
пока свинухи варятся – можно приготовить маринад. На каждый килограмм грибов нужно взять 500 г воды, вскипятить ее и добавить 2 лавровых листа, 6-7 горошин черного и душистого перцев и 50 г уксуса 9%.
По истечении часа, в кастрюлю с грибами вводят маринад, проваривают еще 15 минут и раскладывают маринованные горячие грибы свинушки в стеклянную тару для консервации. Банки должны быть стерилизованы паром в течение 10 минут, а крышки нужно прокипятить.
Хранить консервацию желательно в темном прохладном месте.
Сколько варить свинухи перед жаркой
Если правильно приготовить свинухи, они получаются очень вкусными, особенно жареные. По вкусу они напоминают опята, имеют насыщенный грибной аромат и плотную консистенцию, похожую на шампиньоны.
Очищенные, помытые грибы, с которых удалены все потемневшие места, нужно порезать кусочками. Но перед тем, как готовить, их нужно замочить на ночь в соленой воде, чтобы удалить всех насекомых.
Грибы залить холодной водой, довести до кипения и варить 20 минут. После этого воду слить, и залить новой, добавить соль, лавровый лист, пару бутонов гвоздики и горошин душистого перца. Время, сколько варить грибы свинухи до готовности во второй воде, составляет 45 минут с момента закипания.
Вареные свинухи могут храниться в холодильнике не более 2 суток, а лучше их сразу же жарить или заморозить. Однако не следует собирать такие грибы, если вы не уверены в том, что это именно свинушки, так как они запрещены к продаже, лучше не рискуйте.
Хотя жарка и является дополнительным способом термической обработки грибов, для условно-съедобных есть свои правила приготовления.
Приготовить воду, в кипяток отправить грибы и через 20 минут воду нужно слить. Заново залить грибы свинухи водой, добавить в нее соль, перец и лавровый лист по вкусу и пару звездочек гвоздики. После чего время, сколько до готовности варить грибы свинухи, составит 45 минут от момента закипания.
А жарить их очень просто: на 1 килограмм вареных свинух нужно взять 2-3 средних луковицы, соль и перец по вкусу, масло и в конце добавить по вкусу сметану. Лук порезать кольцами и слегка обжарить на масле, добавить грибы и жарить все до золотистого цвета.
Как приготовить грибы свинушки на зиму
В этом рецепте нет разнообразных пряностей и сложных, незнакомых компонентов. Используя минимум продуктов грибочки получаются удивительно вкусными, с приятным грибным ароматом.
Понадобятся:
- 1 кг. свежесобранных свинушек;
- парочка ст. л. соли;
- 2 гр. кислоты лимонной;
- пара 200 гр. стаканов воды;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- 5 горошин обычного перца;
- 3 листочка лавра.
Как мариновать грибы свинухи на зиму:
- Первым делом грибы следует вымочить. С этой целью из высыпают в большую и глубокую посуду и заливают водой. На протяжении трех часов осуществляется этот процесс. При этом каждые пол часа свинушки заливают свежей водой.
- После вымачивания каждый из экземпляров чистят, немножко скоблят ножиком как шляпки, так и ножки. Если есть очень большие грибочки, их следует разрезать.
- Свинушки моют, периодически меняя воду или же под проточной водой.
- Подготовленные свинушки перекладываются в кастрюлю и сразу заливаются водой, чтобы она лишь немного покрывала грибы.
- В процессе варки в кастрюлю добавляется соль и лимонная кислота.
- Необходимо проварить продукт около получаса, время от времени помешивая и обязательно снимая образовывающуюся пенку.
- По завершению этого процесса грибы откидываются на обычный дуршлаг и обязательно промываются.
- После мытья свинушки вновь провариваются в другой воде на протяжении целого часа. Во второй раз промывать их уже не обязательно.
- В другой емкости готовится необходимая заливка. Для этого воду смешивают со всеми компонентами, которые остались неизрасходованными.
- К заливке присоединяются остывшие грибы, и вся смесь кипит четверть часа при постоянном помешивании. Процесс снятия пенки уже осуществлять не следует.
- Пока продукт варится, подготавливают банки. Их моют с использованием обычной соды и обязательно подвергают стерилизации.
- Горячие грибы и маринад раскладываются по подготовленным баночкам и сразу же закатываются.