Свинушка тонкая. как правильно и сколько варить грибы свинушки? рецепт приготовления свинушек

Как варить свинушки для жарки. Сколько по времени варить свинушки?

Как уже было сказано, свинушки относятся к числу ядовитых и опасных для здоровья человека грибов. Но все равно это не останавливает любителей грибных блюд, поэтому они продолжают готовить из грибочков этого сорта всевозможные блюда. Сколько варить свинушки до готовности? Длительность их тепловой обработки составляет около двух часов. И это без учета времени для вымачивания.

Такие грибы весьма опасно употреблять в пищу, несмотря на их потрясающий вкус. Но если вы все-таки решились на такой кулинарный эксперимент, вам следует знать, как правильно их подготовить и подвергнуть тепловой обработке.

В первую очередь свинушки перебирают и тщательно промывают, чтобы удалить весь мусор, который вы прихватили с собой из лесу. Затем обязательна процедура вымачивания, и длится она 15 часов.

Сначала свинушки заливают охлажденной водичкой и оставляют на 5 часов. По истечении этого времени грибочки хорошенечко промывают и снова заливают водой на 5 часов. Третий раз нужно проделать такую же процедуру. И только после этого можно приступать к варке.

На заметку! Как правило, для отваривания одного килограмма свинушек необходимо взять 1 л воды и 1 столовую ложечку соли.

После того как водичка дойдет до состояния кипения, погрузите в нее порцию грибов. Время варки всегда засекаем с момента повторного закипания жидкости. Первый раз мы провариваем свинушки в течение 5 минут. А вообще, варка проходит в три этапа.

Далее воду нужно сцедить, грибы промыть и снова залить охлажденной водой.

После закипания засекаем на этот раз уже полчаса. Томим свинушки на умеренном огне, вода не должна сильно бурлить.

По истечении получаса водичку снова сцеживаем, а свинушки промываем. И еще раз заливаем их охлажденной водой. Теперь мы провариваем после закипания грибы-свинушки в течение 40 минут. Только после этого их можно употреблять в пищу.

А сколько варить грибы свинушки перед жаркой? Независимо от того, как вы планируете в дальнейшем использовать эти лесные грибочки, проварить их нужно в три этапа, как описано выше. В общем продолжительность тепловой обработки составляет 75 минут.

Из свинушек получаются вкуснейшие закусочные блюда, а вот для приготовления супчиков их используют крайне редко.

Если вы планируете замариновать свинушки, то первые два раза проварите грибочки в чистой водичке. А в третий раз уже можно готовить их в маринаде в течение 40 минут. Маринад готовится совсем просто. Добавьте в установленных пропорциях соль, сахарный песок, листики лавра, душистый перчик горошком и соцветия гвоздики. А вот уксусную кислоту добавляют в маринад в самом конце.

На заметку! Маринованные грибы лучше закатать в банки и оставить еще на несколько месяцев для настаивания.

Только опытные грибники знают, как выглядят свинушки и как правильно их приготовить без вреда для своего здоровья. Кстати, при срезе ножки она моментально окрашивается в темный цвет. То же самое касается и шляпки, если на нее хорошенечко надавить.

А вообще, профессиональные кулинары советуют не экспериментировать и использовать для приготовления своих гастрономических шедевров безопасные, съедобные грибочки. Еще лучше – тепличные шампиньоны либо вешки.

Дуньки на зиму рецепт | Как солить дуньки

В последнее время участились случаи отравления грибами дуньками, поэтому из условно-съедобных их, вероятно, отнесут к несъедобным. В составе дунек были обнаружены вредные вещества – токсины, которые разрушают кровяные тельца, и к тому же эти вещества имеют свойство накапливаться в организме. Даже кипячение убивает эти токсины лишь частично. Поэтому не рекомендуется употреблять дуньки слишком часто и в больших количествах, а также нужно трепетно относится к правильности их готовки и как солить.

Как солить грибы дуньки на зиму холодным способом?

Перед тем, как солить дуньки, грибы обязательно нужно вымачивать в течение двух дней, при чем нужно дважды в день менять воду, в которой вымачиваются грибы. То есть, предположим, что утром Вы залили грибы холодной водой. До того, как будете ложиться спать, можете о них не вспоминать. А вот перед сном обязательно поменяйте воду на ночь. Точно также сделайте утром и вечером следующего дня.

Только после этой процедуры с грибами дуньками можно делать что угодно, не только солить, но и мариновать или жарить. Но вернемся к тому, с чего начинали – к засаливанию.

  1. Сначала дуньки для того чтобы солить необходимо отварить. Сделать это нужно дважды: первый раз в течение 10 минут, и промываем их, затем второй раз в течение 20 минут, и снова промываем. После этого нужно варить дуньки в течение 20 минут в соленой воде – 2 столовых ложки соли на килограмм грибов.
  2. Для того чтобы солить дуньки, сваренные грибы нужно укладывать в стерилизованные банки. Укладывать их нужно слоями, чередуя с разнообразными приправами или пряностями, к примеру с лавровым листом, перцем горошком, листьями смородины и чесноком. Незабываем о том, что прежде, чем использовать при солении листы смородины, нужно обдать их кипятком – во избежание попадания в грибы лишних микробов, которые могут нанести вред не только самим грибам, но и Вашему здоровью.
  3. Уложенные грибы, чтобы солить дуньки, заливаем рассолом так, чтобы грибы были полностью им покрыты. Далее нам нужно закрыть банки и поставить их в темное прохладное место на время приблизительно 5-7 дней. Ну а уже после они будут готовы к употреблению.

Дуньки издавна считался вкусным грибом, но так же существует много споров, насколько они съедобны. Дуньки любят правильное приготовление, и от этого не куда не деться. Так что главное в этом деле правильно приготовить, а то если не правильно его приготовить он будет невкусным и горьким, потому нужно знать, как с ними обращаться.

Несколько слов напоследок

Теперь стало известно, что делать со свинушками, как их готовить и употреблять. Нужно сказать, что сфера использования грибов достаточно широка, стоит только проявить немного фантазии. Из них можно сотворить очень интересные и сытные блюда. Главное здесь — это правильная термическая обработка свинух, поскольку в последнее время бытует мнение, что они могут стать причиной отравлений. А правильно подготовленные и приготовленные грибы могут даже заменить мясо, поскольку очень богаты белком. Однако не рекомендуется употреблять их в больших количествах, поскольку они трудно перевариваются.

А мы все детство и юность ели свинушки! Жарили с картошечкой — вкуснятина! И все живы! А вот, побывав в реанимации с аппендицитом увидела жуткие случаи после приема внутрь ЗАКАТАННЫХ грибов (Все грибники были со стажем и собирали исключительно знакомые грибы), — половина летальные случаи, остальные — потеря зрения и параличи…с тех пор не рискую и домашними закатываниями не занимаюсь. ТОЛЬКО в промышленности можно получить условия для уничтожения токсина ботулизма. Дома — не при каких условиях такой гарантии нет, а значит — это наша разновидность японской фуги. Не рискуйте, лучше просто засолите в бидоне или бочке, даже в банке — будете живее!

Хотим предупредить грибников: дунька (свинушка) – бомба замедленного действия!

Она содержит антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител (агглютининов), разрушающих эритроциты. Причем отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многолетнего употребления дунек в пищу- все зависит от восприимчивости организма. Помните! Дунька (свинушка) – ядовитый гриб. ЯДОВИТЫЙ! Только если человек съедает бледную поганку, он через недолгое время попадает в реанимацию и оттуда благополучно перебирается на кладбище – то, поев дунек (свинушек), он просто ничего не почувствует, и состояние его вроде бы не ухудшится. Но – токсины свинушки накапливаются в организме, при этом вызывают образование антител, разрушающих эритроциты (красные кровяные тельца). Следствие: красные кровяные тельца распадаются, из них выходит гемоглобин (процесс гемолиза), поражаются печень, почки. В итоге вполне можно заработать анемию, желтуху, не догадываясь о первопричине. Термической обработкой эти токсины не разрушаются, так что отвариванием невозможно сделать эти грибы съедобными ».

В связи с этим во многих местностях считается условно-съедобном грибом, который может употребляться в пищу после длительного вымачивания и кипячения в течение 30 — 40 минут. На самом деле все это не соответствует истинному положению дел.

Благодаря многолетним химическим и токсикологическим исследованиям ученым удалось достоверно установить состав мякоти этого гриба.

Оказалось, что в свинушке тонкой присутствует один из самых коварных типов ядов. Это мускарин. Он отличается термостойкостью, а, значит, даже длительное (более 3 часов) кипячение грибного экстракта не приводит к его детоксикации. В ходе многочисленных биологических опытов было усыновлено, что в мякоти в огромных количествах содержится специфический антигенный белок, который агрессивен по отношению к красным кровяным тельцам человеческого организма.

Проникая в кровь, он образует стойкие соединения, на базе которых начинается реакция агглютинации (склеивания) эритроцитов. У человека может произойти мгновенное свертывание крови с формированием тромбов в сердечной мышце, крупных сосудах головного мозга.

Признаки отравления и характерные симптомы
Употребление в пищу свинушки тонкой неминуемо приводит к развитию острого и хронического отравления. Признаки острой фазы проявляются буквально спустя 30-40 минут после еды. Это типичный мускариновый синдром, который может включать в себя:

усиление отделения слюны;
потливость;
слабость и головокружение;
ослабление и уменьшение ритма пульсовой волны;
снижение артериального давления.
В дальнейшем присоединяются рвота и многократный жидкий стул. Требуется немедленная медицинская помощь. Смерть может наступить при поступлении в организм большого количества яда. В этом случае быстро развивается отек головного мозга и легочной ткани.

Свинушки в рассоле: приготовление на зиму

Пикантные грибочки, вымоченные в крепком рассоле, что может быть лучше такой закуски. Казалось бы, подобные лакомства обожают только мужчины. На деле же оказывается, что женская половина населения не менее охотно кушает соленые грибочки с жаренным картофелем, к примеру, или другим любимым гарниром. Не верите? Приготовьте и убедитесь!

Необходимые ингредиенты:

  • грибы свинушки — 1 кг
  • листья хрена — 1 шт.
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • листья смородины и вишни — по 2 шт.
  • душистый перец — 6 шт.
  • лист лавровый — 2 шт.
  • перец горошком — 8 шт.
  • соль — 2 ст.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте грибы таким же образом, как и для предыдущего рецепта.
  2. Повторно отварите свинушки в щедро посоленной воде не менее 2 часов.
  3. Посреди процесса варки прибавьте в кастрюлю листья и пряности.
  4. По истечению времени выключите конфорку, снимите сосуд с грибами и разложите массу по стерильным банкам.
  5. Закройте заполненную тару металлическими крышками и спрячьте подальше от тепла и света.

На заметку! Закатывать грибы металлическими крышками стоит лишь в крайнем случае. К примеру, если в холодильнике недостаточно места для хранения консервации. Идеальное решение для соленых грибов — тугие пластиковые термо-крышки.

Свинушки пользуются достаточно большой популярностью среди любителей грибов. И это неудивительно ведь они отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Некоторое время назад этот гриб принято было считать несъедобным. Но теперь доказано, что если его правильно приготовить, то никакой опасности для здоровья его употребление не представляет. Их этих грибов можно приготовить немало вкусных блюд. Но наибольший интерес у хозяек вызывает вопрос, как приготовить маринованные свинушки. Такая закуска, заготовленная на зиму, станет украшением любого стола.

Выделяют два основных вида этих грибов:

  1. Свинушка толстая. Такие грибы чаще всего встречаются на пеньках хвойных деревьев. Начинать их сбор можно в первый месяц лета. Для них характерна крупная шляпка, диаметр которой может достигать 20 см. Как правило, она имеет рыже-бурый цвет. Снизу вы можете заметить тонкие пластинки желтоватого оттенка. Если шляпку разломить, то место излома на воздухе начинает темнеть. Ножка свинуха короткая и плотная. Нередко она имеет искривленную форму. Такой вид грибов до сих пор считается несъедобным, поэтому употреблять его в пищу не рекомендуется.
  2. Свинушка тонкая. Такие грибы можно обнаружить около елей, тополей и берез. Они характеризуются крупной мясистой шляпкой, диаметр которой может достигать 10 см. У молодых грибов шляпка имеет плоскую форму. По мере взросления гриба шляпка становится воронкообразной. Ножка гриба короткая и имеет более светлый цвет по сравнению со шляпкой. Именно этот вид свинухов лучше всего подходит для маринования в домашних условиях. Главное, выбрать правильный рецепт и четко ему следовать.

Способы засолки свинух в домашних условиях

Засолить свинушки в домашних условиях довольно просто. Главное – придерживаться всех рекомендаций при подготовке условно-съедобного плода и строго следовать определенному рецепту.

Варка перед засолкой

В первую очередь грибной урожай следует очистить от мусора. Перед засолкой его замачивают в воде на один час. Перед этим стоит немного подсолить свинухи. Очищенные плодовые тела нарезают на небольшие кубики и помещают в кастрюлю. Емкость наполняют водой и ставят на плиту. Варить следует на небольшом огне около 20 минут. Когда грибы потемнеют, можно приступать к засолке.

Холодный посол

Этот способ исключает термическую обработку, что является залогом хрустящих грибочков. Чтобы посолить свинухи таким способом, следует придерживаться следующих этапов:

Собранный урожай заливают подсоленной водой на сутки

При этом важно помнить, что воду надо менять каждые 4 часа. Такая манипуляция избавит плоды от горького привкуса

Емкость с грибами лучше поместить в прохладное место.


Холодный засол

  • Вымоченные свинухи раскладывают в емкости, солят, добавляют укроп, чеснок и смородину.
  • Смесь придавливают гнетом и переносят в темное прохладное место на один месяц.

Горячий способ

Грибы, засоленные горячим способом, отличаются большей безопасностью употребления в пищу. Этот процесс занимает гораздо больше времени, но тщательная стерилизация помогает предотвратить пищевые отравления.


Процесс засолки

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

1 кг свежих свинух;
2 ст.л. соли;
одна средняя головка чеснока;
около 100 г подсолнечного масла;
5 лавровых листочков;
5-10 шт. горошин черного перца.

Плоды следует хорошо промыть и замочить в холодной воде на двое суток. При этом воду меняют за этот период около пяти раз. После вымачивания жидкость сливают, а плоды промывают еще раз в чистой воде.

Подготовленные грибы проходят следующую обработку:

  1. В кастрюлю высыпают свинушки, наливают воду и ставят вариться.
  2. После закипания обязательно снимают образовавшуюся пену. Воду можно немного подсолить. Варить их следует от 1,5 до 2 часов.
  3. Сваренный продукт промывают, высыпают в чистую емкость и заливают чистой водой. Кастрюлю помещают на плиту и проваривают содержимое еще один час.
  4. После этого плодовые тела сливают в дуршлаг и дают стечь воде.
  5. Головку чеснока очищают и хорошо измельчают.
  6. Для жарки понадобится довольно вместительная сковорода, в которую следует пересыпать грибы.
  7. Растительное масло должно покрывать содержимое сковороды, потому его количество можно увеличивать.
  • 1 кг свинушек;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пара веточек укропа;
  • 1 л воды для приготовления маринада;
  • по 1 ст.л. соли и сахара;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • 3 лавровых листика;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 ст.л. уксуса.


Маринованные свинушки

Лесной урожай моют, чистят и нарезают небольшими ломтиками. Далее его замачивают в чистой воде на 24 часа (периодически меняя воду). Вымоченный продукт перемещают в емкость, заливают свежей водой, хорошо солят и ставят на плиту. После закипания снимают пену и варят на протяжении 30 минут.

Проваренные плоды следует тщательно промыть в проточной воде несколько раз. Затем берут чистую кастрюлю, наполняют ее водой, опять солят и доводят до кипения, после чего бросают туда грибочки. Второй раз варить надо тоже около 30 минут. Сваренные свинухи заливают холодной водой и оставляют на один час вымачиваться.


Маринад для грибов

Теперь можно приступать к приготовлению маринада. В воду насыпают сахар, соль, специи по рецепту и уксус.

Все тщательно перемешивают. Вымоченные грибы сливают в дуршлаг и еще раз промывают. После этого заливают их маринадом и кипятят на протяжении 10 минут. Добавляют нарезанный чеснок и измельченные веточки укропа. Смесь хорошо перемешивают. Маринованные дары леса готовы к употреблению.

Очень вкусными получаются грибочки, маринованные на зиму в оливковом масле. Этот рецепт отлично подходит не только для свинушек, но и для большинства представителей съедобных видов.


Свинушки в оливковом масле

Перед тем, как мариновать плоды, подготавливают следующие компоненты:

  • 1 кг свинух;
  • 750 мл оливкового масла;
  • 500 мл белого винного уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 лавровых листочка;
  • 6 шт.ук гвоздики;
  • 1 ст.л. белого перца горошком;
  • несколько веточек укропа.

Собранный урожай следует хорошенько промыть и почистить. Большие экземпляры нарезают небольшими кусочками, а маленькие можно оставить целиком. Нарезанный продукт заливают водой и оставляют на сутки, периодически меняя воду. После вымачивания грибы готовят следующим образом:

  1. Перекладывают свинушки в кастрюлю, заливают водой, добавляют немного соли и варят около 30 минут.

Как варить свинушки для заморозки

На днях ездили в лес, благородных грибов не нашли, только свинушки

Они очень сытные, мясистые, вкусные, но с такими условно-съедобными грибами нужно обходиться очень осторожно, хотя раньше их считали не только съедобными, но и очень востребованными. Но этот факт не останавливает грибников, а благодаря этому рецепту вы узнаете, как приготовить такие грибы просто и безопасно для здоровья

Ингредиенты:

свинушки – 5 кг.

Способ приготовления по шагам:

  1. Главное правильно обработать свинушки и только потом готовить. Для того чтобы избежать отравления, нужно следовать двум важным правилам: ранняя обработка и вымачивание.
  2. Свинушки нужно обрабатывать сразу после сбора. Чем меньше они лежат срезанными, тем они менее токсичны.
  3. Перед любым приготовлением свинушки обязательно вымочите в простой холодной воде более 10-12 часов. При этом обязательно 3 раза менять воду.
  4. Перед тем как варить грибы, мы их переберём, хорошенько промоем и порежем на мелкие части. Так как их получилось очень много, мы разделим на 3 железные кастрюли.
  5. Затем зальём холодной очищенной водой, посолим, хорошенько перемешаем и поставим на плиту. Проварим в течение 20 минут после закипания.
  6. Далее сольём с грибов жидкость, процедив через дуршлаг. Затем промоем под краном в холодной воде.
  7. Снова поставим грибы вариться. Варим еще 20 минут. Сливаем. Повторим эту процедуру ещё 1 раз. Только после 3 варок по 20 минут, грибы готовы к дальнейшему приготовлению.
  8. Замораживать мы будем небольшими порциями. Это нужно для того, чтобы достали пакетик и использовали. А приготовить из них можно что угодно. Для этого грибы запакуем в несколько пакетов. Сначала в обычный пакет, а потом в специальный для заморозки.
  9. Не забудьте выпустить воздух. Сделать это можно либо с помощью специальной вакуумной машинки или на зип-замок. Таким образом они дольше и лучше хранятся. Отправим в морозилку. Не забывайте указывать на пакете год упаковки.

Готовьте и наслаждайтесь хорошим вкусом и ароматом. А самое главное если чётко следовать данному рецепту, то свинушки получатся очень вкусными. Готовятся они легко и просто.

https://www.youtube.com/watch?v=ajfWInUT_ow https://www.youtube.com/watch?v=faIEIL5op0c https://www.youtube.com/watch?v=wL0zR3_LOJ0

Блюда из жаренных и варенных свинушек

Несмотря на то, что грибы требуют некоторых предварительных манипуляций перед готовкой, из них можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. Кроме рецептов приготовления свинух на зиму, их также используют в классических рецептах с грибами, а также готовят как отдельное блюдо на каждый день или праздник. Рассмотрим, как жарить грибы и некоторые другие варианты несложных в приготовлении рецептов с дуньками, которые придутся по вкусу каждому.

Картошка со свинухами

Для четырех порций нужно:

  • грибы – 8 штук среднего размера;
  • картофель – 8 штук средних;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • черный перец – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 75 мл;
  • соль – по вкусу.

Картошка со свинухами Приготовление:

  1. Предварительно очищенные грибы разрезать на средние куски и отварить на медленном огне 15-20 минут. После этого слить рассол и промыть их холодной водой. Дать стечь в дуршлаге.
  2. Повторно варить свинухи на слабом огне около 15-20 минут, залив чистой водой. Снова слить и дождаться полного стекания рассола.
  3. Грибы высыпать на предварительно разогретую сковороду и жарить на небольшом огне, пока не уйдет вся влага.
  4. Лук нарезать тонкими кольцами и долить растительное масло к уже подсохшим грибам. Прожарить 5-7 минут.

    Картофель с грибами и луком

  5. Очистить картофель, нарезать его полукольцами средней толщины, добавить к грибам.
  6. Жарить на среднем огне, накрыв крышкой и постоянно помешивая, до готовности картофеля.
  7. Посолить и поперчить за пару минут до готовности блюда.

Подавать стоит горячим, можно добавить овощи для гарнира и специи по желанию.

Свинухи со сметаной

Понадобится:

  • грибы – 200-300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – по желанию;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить свинухи и разделить на крупные кусочки. Отварить в подсоленной воде 10 минут после закипания, после чего воду слить и хорошенько промыть, дать остаткам воды стечь.
  2. Процедуру повторить еще минимум один раз, но лучше дважды.
  3. Лук разрезать на мелкие кусочки и обжарить до золотистого цвета на разогретой сковородке с маслом.
  4. Добавить к луку грибы и прожарить на слабом огне 20 минут, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Чеснок нарезать мелко и смешать со сметаной, добавить к свинухам и тушить на небольшом огне примерно четверть часа.
  6. Оставить готовое блюдо на 10-15 минут под крышкой, чтобы настоялось.
  7. Перед подачей на стол добавить зелень.

В зависимости от личных предпочтений такое блюдо можно подавать теплым или же охлажденным.

Омлет со свинушками

Ингредиенты:

  • грибы (вареные и нарезанные) – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст.ложки;
  • соль, перец;
  • зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Обязательно предварительно сварить грибы по технологии, типичной для данного вида. Нарезать плодовые тела на небольшие кусочки.
  2. Лук мелко порезать и жарить на сковородке со сливочным маслом до получения золотистого цвета.
  3. Добавить на сковороду грибы и жарить на среднем огне 5 минут, добавить соль и перец по вкусу.
  4. Яйца взбить венчиком и подсолить.
  5. Влить яйца на сковороду к грибам и луку, накрыть крышкой и готовить на слабом огне до готовности омлета.
  6. Посыпать зеленью по желанию перед подачей на стол.

Такой омлет обладает отличными вкусовыми качествами и довольно сытный, мясные добавки к нему абсолютно не нужны.

Важно!

Главное правило – варить плодовые тела перед использованием в готовке, которое не стоит его игнорировать, тогда ничто не испортит впечатлений от дегустации блюд из свинушек.

Салат с варёными свинушками

Продукты

Свинушки вареные – 150 грамм Репчатый лук – 3 маленьких луковицы Растительное масло – 3 чайных ложки Уксус 3% – 0,5 чайной ложки Петрушка – пару веточек для украшенияПриготовление салата со свинушками 1. Порезать свинушки тоненькими ломтиками, маленькие оставить для украшения. 2. Нашинковать репчатый лук. 3. Мелко порезать зелень. 4. Репчатый лук смешать со свинушками. 5. Заправить салат маслом. 5. Сбрызнуть уксусом. 6. Посыпать салат зеленью и украсить целыми маленькими грибами.

Источники

  • https://paronyms.ru/info/skolko-varit-griby-svinuhi-do-gotovnosti/
  • https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/14071-prigotovlenie-svinushek.html
  • https://www.timeboil.ru/fungi/paxil/
  • https://FB.ru/article/156859/kak-pravilno-i-skolko-varit-gribyi-svinushki-retsept-prigotovleniya-svinushek
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/varka-i-zharka-svinushek.html

Рецепт №3. Свинушки на зиму в оливковом масле

Данный рецепт имеет строгие пропорции из расчета на 1 кг грибов. При этом такие маринованные свинушки на зиму хранятся от шести месяцев и более. Кроме того, рецепт не требует длительной варки и вымачивания грибов, что крайне удобно.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • уксус винный — 500 мл;
  • оливковое масло — 700 мл;
  • немного измельченный лавровый лист;
  • соль;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • белый перец — 2 ч. л.

Способ приготовления

  1. Подготовьте свинушки, очистив и промыв большим количеством воды.
  2. Возьмите эмалированную кастрюлю, аккуратно выложите туда грибы, посолите и залейте уксусом. Доведите до кипения и варите их в течение 10 минут, пока не размягчатся.
  3. Слейте грибы и промойте их водой.
  4. Возьмите сковороду подходящего размера и залейте туда оливковое масло, доведите до кипения и выложите в него грибы. Немного обжарьте их, добавьте пряности, чеснок и специи.
  5. После этого прожарьте еще минут 10 и закатайте в предварительно стерилизованные банки.

Этот изысканный рецепт маринования свинушек придает им пикантного вкуса с легким оливково-кислым оттенком. Он отлично подойдет для любителей необычных сочетаний, а также для людей, которые не слишком любят просто грибы. Всего пот рецепту, как правило, получается где-то 1.5 кг продукта.

Как видите, есть масса способов заготовить свинушки на зиму. Рецепты, представленные выше, являются наиболее актуальными, популярными и быстрыми, однако каждая хозяюшка имеет множество поправок на этот счет, добавляя в блюда необычные, часто секретные ингредиенты, которые делают их вкус по-домашнему неповторимым.

Соленые свинушки в России любят многие, даже несмотря на то, что грибы классифицируют как условно-съедобные, а некоторые виды семейства свинушковых и вовсе официально считаются ядовитыми

.

Представленные ниже рецепты, как солить свинухи на зиму в банках, при соблюдении всех рекомендаций, помогут вам правильно приготовить эти грибы.

Как вкусно приготовить , или , вы также можете узнать, если ознакомитесь подробнее с нашим сайтом.

Классический способ соления свинушек подскажет, как правильно обработать и подготовить грибы к засолке, в дальнейшем, при приеме в пищу, не опасаясь за свое здоровье. Соблюдение всех пунктов рецепта гарантирует вкусный результат.

Понадобятся:

  • один кг свежих шляпок свинушек;
  • 50 гр. не йодированной крупной соли;
  • десять веточек укропа (зонтиком);
  • три шт. смородинных листьев (от черной смородины);
  • пять шт. долек чеснока;
  • 5 шт. перца-горошка черного.

Солить свинухи рецепты:

  1. Свежесобранные свинушки тщательно отмыть в проточной воде от лесного мусора и грязи, почистить, удалить подозрительные места на теле грибов, большие экземпляры разрезать на несколько кусков поменьше.
  2. Сложить обработанные грибы в широкий таз и залить обычной холодной водой. Вымачивание займет 15 часов, причем воду в тазу надо менять каждые пять часов — это обязательное условие, так как нельзя забывать, что свинушки официально причислены к ядовитым грибам.
  3. После вымачивания поместить грибы в большую кастрюлю, залить подсоленной водой, поставить на огонь и ждать закипания. Проварить свинушки пять минут после того, как закипит вода.
  4. Слить кипяток в раковину, а грибы промыть в обычной воде.
  5. Заново поместить свинушки в кастрюлю, налить воды и подсолить. На этот раз после закипания жидкости варить до получаса.
  6. Вылить горячую воду из кастрюли, грибы снова промыть.
  7. В третий раз залить свинушки свежей водой, добавить соли, вскипятить и варить сорок минут.
  8. Тем временем помыть листья смородины (черной) и укроп.
  9. Очищенные дольки чеснока нарезать пластинками.
  10. Банки простерилизовать любым удобным способом и обсушить.
  11. Проваренные последний раз свинушки откинуть в дуршлаг, пусть они так полежат, чтобы с них стекла лишняя жидкость после варки.
  12. Обработанные свинушки расфасовать по стерилизованным емкостям плотными слоями, причем на самое дно банок кладутся смородинные листья и зонтики укропа, а грибные слои посыпаются солью вперемешку с горошками перца и пластинками чеснока.
  13. В отдельной посуде (кастрюле или чайнике) вскипятить чистую воду, которой потом заливаем грибы в банках.
  14. Поставить в банки гнет (например, стакан, наполненный водой).
  15. Емкости с солениями должны остыть при комнатной температуре, затем следует переставить заготовку в темное место попрохладнее (5-8°C).
  16. Через 45 суток свинушки засолятся и будут готовы к употреблению в пищу.

Свинушки, варенные для супа

Состав:

  • свинушки – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  • Заранее вымоченные в течение 15-20 часов свинушки положите в кастрюлю, залейте литром воды, поставьте на средний огонь.
  • Дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит, уменьшите огонь. Позвольте жидкости прокипеть 7-8 минут.
  • Откиньте свинушки на дуршлаг, промойте, верните в кастрюлю. Всыпьте в нее чайную ложку соли, влейте литр воды.
  • Доведите до кипения, поварите на медленном огне 40 минут. Слейте грибной отвар.
  • Залейте грибы литром чистой воды, подсолите ее. Дождитесь, когда жидкость закипит, поварите свинушки 40 минут.

Остается откинуть грибы на дуршлаг, позволить им остыть, нарезать и положить в суп.

Рецепты засолки

Из свинушек получатся вкусные заготовки на зиму, если все сделать правильно: вымочить, несколько раз проварить. Рецептов засолки – множество, начиная от бабушкиных. Солить грибы-свинушки лучше горячим способом с обжариванием (холодным способом солить свинухи не рекомендуется). Для заготовок следует использовать только поваренную соль крупного помола без содержания йода.

Необходимые ингредиенты

По самому простому, традиционному рецепту понадобится минимум составляющих:

  • свинушки;
  • соль (обязательно каменная, без йода);
  • зонтики укропа, листья черной смородины, чеснок, горошки черного перца.

Холодный способ

Так как свинушки напичканы вредными веществами и токсинами, холодный способ засолки для них малопригоден. Частично избавиться от ядов можно только путем длительной термической обработки, которая делает грибы мягкими и лишает хруста, хара́ктерного для грибов холодной засолки.

Тем не менее солят «в холодную». Солят и едят, не подозревая, что здесь действует «накопительная система». Яды копятся в организме, и даже один гриб может стать последним ударом по печени.

Состав:

  • свинушки свежие (только шляпки) – 1 килограмм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • зонтики укропа – 1 ветка с зонтиком;
  • листья черной смородины – несколько штук;
  • чеснок – 3–5 зубчиков.

Приготовление:

  1. Залейте грибы подсоленной, прохладной водой и вымачивайте в течение одних суток. За это время воду нужно поменять 4–5 раз. Рекомендуется хранить емкость с вымачиваемыми свинухами в прохладном помещении.
  2. Уложите грибы в подходящую посуду (это может быть большая эмалированная кастрюля или ведро – в зависимости от объема грибов), пересыпьте солью, добавьте нарезанный пластинами чеснок, смородину и укроп.
  3. Поместите на грибы пресс, и отправьте в темное место на месяц.

С оливковым маслом

Свинушки на зиму в оливковом масле получаются особенно нежными и вкусными. Если под рукой оливкового масла не окажется, то можно использовать подсолнечное рафинированное.

Состав:

  • свинушки свежие – 1,5 килограмма;
  • масло – 1 литр;
  • винный уксус – 700 миллилитров;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • лаврушка, гвоздика, перец черный горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте грибы, очистите их от мусора, измельчите небольшими аккуратными кусочками. Не любите мельчить? Разрезайте каждый крупный гриб на 2–4 части.
  2. Залейте свинушки холодной соленой водой и вымачивайте в течение суток. За это время воду необходимо поменять в емкости примерно 4–5 раз.
  3. Свинушки отварите в соленой воде в течение одного часа. Периодически снимайте пену. После этого грибы тщательно промойте.
  4. В чистую кастрюлю влейте уксус и посолите. После закипания жидкости заложите в нее грибы, отваривайте около 15 минут. Слейте жидкость.
  5. В стерильные банки слоями заложите свинушки, каждый слой которых сдобрите пряностями.
  6. Залейте в каждую банку масло.
  7. Плотно укупорьте банки стерилизованными крышками. Храните блюдо, приготовленное на зиму, в прохладном месте.

Горячая засолка

Особенность этого рецепта в том, что свинушки нужно не только отварить, но и обжарить.

Процесс трудоемкий, но после такой двойной термообработки заготовку можно есть, не опасаясь за здоровье, да и вкус грибов из-за обжаривания становится более ярким.

ВАЖНО! Количество растительного масла зависит от количества и размеров грибов и в каждом случае будет разным. Состав:

Состав:

Состав:

  • свинушки свежие – 4 килограмма;
  • соль поваренная – 8 столовых ложек;
  • чеснок – 3–4 головки среднего размера;
  • масло растительное – достаточное количество для обжаривания;
  • лавровый лист – 10–15 штук;
  • перец черный горошком – 10 штук;
  • перец душистый горошком – 10 штук.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте молоденькие свинухи, залейте их холодной подсоленной водой на 48 часов. Воду меняйте не менее четырех раз в сутки.
  2. Через двое суток воду слейте, грибы промойте.
  3. Залейте свинушки в кастрюле подсоленной водой и варите их после закипания около полутора часов, снимая пену. Воду слейте, повторите процедуру. Время варки во второй раз – 45 минут.
  4. Грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
  5. Промойте приправы, чеснок почистите и измельчите с помощью пресса.
  6. Свинухи уложите в глубокую сковородку, залейте маслом, чтобы оно покрывало их полностью. Добавьте пряности и соль, все перемешайте. Смесь жарь около одного часа, периодически помешивая.
  7. Грибы уложите в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками.
  8. Оставьте в комнате до полного остывания, затем поместите в прохладное место. Пробовать можно уже через сутки.

Бабушкин рецепт

Один из популярных способов засолки свинух — так называемый бабушкин рецепт. Он отличается от других использованием сахара, уксусной эссенции и гвоздики. Использование уксуса делает свинухи полумаринованными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: