Жарка с картошкой
Возможно, вы замечали, что любые свежие грибочки идеально сочетаются с картофелем. Вешенки с картошкой можно приготовить по-разному
Важно знать, что устричные грибы во время долгой термической обработки превращаются в жесткую, «резиновую» массу. Чтобы этого избежать, жарьте вешенки недолго, отдельно от картошки, а к моменту готовности – объединяйте в одно блюдо
Грибочки, жареные с картошкой, можно сделать по такому рецепту:
- На 1 кг картофеля понадобятся ½ кг свежих грибов, 1 средняя луковица, молотый перец, соль и масло для обжарки.
- Тщательно промытые и обсохшие грибочки нарежьте на куски любого размера.
- На сковороду вылейте пару ложек растительного масла, разогрейте на огне, добавьте грибы и закройте крышкой.
- Когда вешенка даст много жидкости, крышку уберите и добавьте огня.
- Как только грибочки стали сухими, посолите их, добавьте ложку масла и готовьте до румяного цвета на сильном огне.
- На другой глубокой сковороде пожарьте картошку традиционным способом – с солью и черным перцем.
- К подрумяненному картофелю положите мелко нарезанный репчатый лук, жарьте еще пару минут на сильном огне и выкладывайте к картошке грибы.
- Получившуюся смесь готовьте на сильном огне еще 3-5 минут. Мешайте аккуратно – не поломайте нежные кусочки почти готового блюда.
Чтобы приготовить вешенки с картошкой по этому рецепту, не понадобится много времени. К готовому блюду добавляйте зелень, маленькие кусочки чеснока и подавайте к столу в горячем виде с салатом из свежих овощей.
Как сварить грибы вешенки в кастрюле
Юлия Сабинова
Традиционным способом варки грибов вешенки является их варка в кастрюле (как для приготовления грибов для различных блюд и салатов, так и для варки грибного супа), поэтому рассмотрим подробнее, как сварить вешенки в кастрюле.
Время на подготовку 5 минуты минут
Время приготовления 15 минуты минут
Общее время 20 минуты минут
Блюдо Гарниры
Кухня Европейская кухня
Порции 2 порции
Калории 33 ккал
Инструкции
- Первым делом срезаем нижнюю часть ножки с каждого гриба, так как она может остаться жесткой после варки, после чего тщательно промываем грибы в проточной холодной воде, используя дуршлаг.
- Промытые грибы нарезаем на небольшие кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала грибы, добавляем соль по вкусу и на большом огне доводим до кипения.
- После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь (вода должна кипеть не сильно) и варим вешенки в течении 15-20 минут (если грибы нарезаны большими кусочками или варятся целиком, то 25 минут).
- Сваренные вешенки перекладываем в дуршлаг, дожидаемся пока вода с них стечет и используем далее для приготовления любимых блюд (супа, салата и т.д.).
Примечание
*Калорийность на 100 г продукта
Ключево слово как варить грибы вешенки, как сварить вешенки в кастрюле, сколько варить грибы вешенки
Возможный вред
Употребляя вёшенки, следует помнить об условной съедобности и других особенностях этого гриба, которые могут принести вред организму.
Ограничения и возможный вред:
в мякоти присутствует хитин, который почти не усваивается детским организмом, поэтому вёшенки не стоит давать детям до 5 лет;
детям после 5 лет грибы давать можно, но в небольших количествах;
не рекомендуется употреблять в пищу вёшенки людям, имеющим проблемы с печенью, ЖКТ, поджелудочной железой, почками;
с осторожностью собирать и обрабатывать вёшенки должны люди, склонные к аллергии — грибные споры, попав в организм, могут спровоцировать аллергическую реакцию;
вёшенки не принесут вреда, если употреблять их не больше 2-х раз в неделю.
Есть мнение, что вёшенки вредны для здоровья. Европейские учёные говорят, что в этих грибах содержатся токсичные вещества, способные накапливаться в организме.
Как готовить вешенки с курицей. Как просто приготовить вешенки с курицей
Вешенки — очень вкусные и несложные в приготовлении грибы. А в сочетании с куриным филе блюдо получается очень нежным и сочным.
Подберите свой рецепт
Нам понадобится:
- Вешенки — 400-500 гр
- 1 большой спелый и сочный помидор
- 50-60 гр любых сливок
- Любая ароматная зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик и пр.)
- Соль, перец по вкусу
- 1-2 лавровых листа
- Чуть-чуть растительного масла для жарки
Приготовление:
1. Сначала нужно подготовить все продукты: филе курицы порезать на кусочки средней величины (примерно 2х2 см), грибы, помидор и зелень помыть прохладной водой.
2. Глубокую сковороду смазать растительным маслом и поставить на плиту.
3. После того, как сковорода нагреется, выкладываем на неё куриное филе и равномерно обжариваем до золотистого цвета на умеренном огне.
4. Пока мясо обжаривается, нужно порезать вешенки и помидор. Грибы режем покрупнее (примерно 3х3 см), помидор помельче (1х1 см).
5. К почти готовому филе высыпаем вешенки и помидор. Перемешиваем, затем сразу добавляем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Если помидор недостаточно сочный, то можно добавить немного воды. Всё снова перемешать, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне.
6. Пока блюдо тушится, нужно измельчить вымытую и высушенную зелень. Сливки смешать с зеленью в любой удобной емкости.
7. После того, как грибы будут почти готовы, блюдо нужно залить смесью сливок и зелени и тушить под крышкой ещё 10-12 минут.
Данное блюдо можно подавать как отдельно, так и с гарниром из риса или картофеля. Легкий сливочный вкус никого не оставит равнодушным и порадует всю семью!
Другие возможные варианты приготовления
Вешенки можно использовать в приготовлении разных блюд, отличным ужином станут —жареные вешенки с картошкой—. Кроме того, эти грибы используют также в приготовлении салата.
Так что, как видите, эти вешенки являются достойными конкурентами привычным в использование грибам. На мой взгляд, есть только два блюда, в которых заменять одни грибы другими нельзя. Это – —сырный суп с шампиньонами—, так как сочетание сыра и этих грибов дает очень нежный и пикантный вкус. А также это приготовленные —в духовке шампиньоны целиком—.
Такое кушанье станет отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам, а также с его добавлением можно приготовить немало вкусных салатов.
Любой ваш кулинарный эксперимент обязательно увенчается успехом, если вы готовите с хорошим настроением, чего я вам искренне и желаю. Приятного аппетита!
Другие способы отваривания продукта
Если хочется попробовать более прогрессивные варианты отваривания грибов, можно прибегнуть к таким подходам:
В микроволновке. Такой метод позволяет сэкономить немного времени, но никак не сказывается на качестве готового изделия. На дно жаропрочной посуды выкладываем небольшой кусочек сливочного масла и доводим его до жидкого состояния, используя малую мощность. Туда же выкладываем подготовленные грибы, заливаем их водой и солим. Готовим продукт на самой малой мощности в течение 3 минут, перемешиваем. Варим грибы еще 5-7 минут на максимальной мощности и используем по назначению.
В скороварке. Способ, который позволяет приготовить грибы всего за 8 минут. Просто выкладываем компоненты в скороварку, заливаем водой, солим и запускаем на указанное время.
В мультиварке. Данный подход отличается особой спецификой. В этом случае грибы лучше всего резать не кусочками, а соломкой. Полученная масса выкладывается в чашу прибора, заливается холодной водой и подсаливается. Готовить вешенки нужно на режиме «Суп» в течение 25-30 минут.
Готовые отварные вешенки отличаются мягкой, но упругой текстурой и нежным вкусом. Их лучше всего подавать в составе салатов или многокомпонентных закусок. В чистом виде их вкус рекомендуется усилить соусом или сметаной. Стоит учесть, что в сочетании с другими компонентами грибы начинают портиться еще быстрее, поэтому даже в холодильнике их не следует хранить дольше нескольких часов. А вот замороженные отварные компоненты могут пролежать в морозильнике до полугода и перед использованием их нужно будет только разморозить.
Как подготовить вешенки?
Выбирать лучше грибы небольшого размера. Слишком массивные «грозди» имеют толстую ножку, которая не годится для маринования, ее придется удалять. Разбираем вешенку на отдельные «грибочки», большие шляпки разрезаем на части, чтобы кусочки получались приблизительно одинаковыми по размеру, помещаем их в дуршлаг и тщательно смываем песок и остатки грунта.
Как правильно мариновать вешенки?
Вначале необходимо приготовить маринад. В него входит небольшое число ингредиентов: вода, столовый уксус 9%, подсолнечное масло, чеснок, черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист. Все составляющие соединить в кастрюльке, вскипятить, варить 10 минут. Готовый маринад процедить. Залить им грибы, вскипятить и варить 20 минут. Снять и отставить в сторону. Когда маринад полностью остынет, грибы можно отцедить и дегустировать, приправив луком и подсолнечным маслом.
Если маринованные вешенки необходимо законсервировать на зиму, то их предварительно отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут. Маринад готовится отдельно. Вареные грибы разложить по стерилизованным банкам, залить кипящим рассолом и закатать.
Для маринада на 1 литр воды понадобится:
- 125 мл уксуса;
- 125 мл подсолнечного масла;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 зубок чеснока измельчить;
- перец, гвоздику, лавровый лист по вкусу.
Перед тем как консервировать вешенки на зиму, желательно сделать пробную партию и отрегулировать пропорции ингредиентов на свое усмотрение.
Вешенки – одни из самых популярных, полезных, вкусных и доступных грибов, с которыми знаком практически каждый повар. Они являются отличной основой для начинок, изысканных салатов, приготовления первых, вторых блюд, жаркого в горшочках. При этом варить грибы вешенки перед приготовлением различных блюд не нужно, достаточно их промыть, почистить и измельчить
Важно учитывать, что плоды хранить в холодильнике следует в первоначальном виде без предварительной обработки
Рецепты с вешенками
В отличие от шампиньонов, вешенки имеют более мясистую текстуру, как и у многих лесных грибов. Они обладают совершенно особенным вкусом, можно даже сказать слегка островатым, свежим. Им приписывают нотки аниса и хлебных дрожжей.
Чем моложе гриб, тем он нежнее и сочнее. От этого во многом зависит способ его приготовления. Например, если вы маринуете или тушите продукт, лучше брать грибы покрепче, чтобы они не превращались в мягкую губку. А для жарки возьмите молодые вешенки.
Самый простой, популярный и быстрый способ приготовления — жарка на сковороде. К грибам добавляется масло, чеснок и немного зелени. Несколько минут — и блюдо готово! Но мы считаем, что лучше потратить чуть больше времени и раскрыть вкус вешенок в полной мере.
Отбивные из вешенок
Вам понадобится:
- 500 г вешенок
- 3 ст. л. пшеничной муки
- 100 мл молока
- 2 яйца
- 2 зубчика чеснока
- кориандр по вкусу
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- подсолнечное масло по вкусу
- Вешенки тщательно помойте и удалите у них ножки. Грибы лучше взять крупные, с мясистыми шляпками.
- Отбейте шляпки молотком, только аккуратно, чтобы не раздавить. Натрите смесью соли, перца, раздавленного чеснока и кориандра.
- Приготовьте кляр: взбейте яйца с молоком.
- Обваляйте грибы в яично-молочной смеси, затем в муке. Затем снова в смеси и снова в муке (ее можно заменить панировочными сухарями).
-
Выложите вешенки на разогретую с маслом сковороду и жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
Вешенки в сливочном соусе
Вам понадобится:
- 100 г сметаны
- 500 г вешенок
- 20 г сливочного масла
- 1 луковица
- 50 г сыра пармезан
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 1 зубчик чеснока
- Вешенки помойте и нарежьте их некрупными кусками.
- На разогретой со сливочном маслом сковороде обжарьте нарезанный мелкими кубиками лук до золотистого цвета. Уберите лук в другую форму.
- В той же сковороде обжарьте вешенки до румянца, посолите и поперчите их. Затем верните лук на сковороду и залейте ее содержимое сметаной. Добавьте натертый пармезан и готовьте под крышкой 5 минут.
-
Добавьте раздавленный чеснок, перемешайте и подавайте к столу.
Паста с вешенками
Вам понадобится:
- 900 г вешенок
- 3 ст. л оливкового масла
- 500 г спагетти
- 2 лука
- 200 мл сливок
- 2 зубчика чеснока
- 50 г пармезана
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
- петрушка по вкусу
- В первую очередь готовьте соус, а не пасту. Итак, помытые вешенки нарежьте на кубики и оставьте немного подсохнуть.
- Тем временем измельчите лук с чесноком и обжарьте их на сковороде в оливковом масле. Затем добавьте грибы и готовьте еще минут семь, пока они не размягчатся. Добавьте соль и перец.
- Влейте сливки, накройте крышкой и только тогда приступайте к приготовлению пасты.
-
Варите макароны до состояния аль денте, после чего добавьте их к сливочно-грибному соусу. Тушите несколько минут и подавайте, присыпав петрушкой и натертым сыром.
Вешенки по-корейски
Вам понадобится:
- 300 г вешенок
- 1 морковь
- 1 лук
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. кориандра
- красный перец по вкусу
- 10 г петрушки
- 3 ст. л. уксуса
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. сахара
- соль по вкусу
- Грибы нужно помыть, отделить друг от друга (если крупные, стоит их нарезать на куски среднего размера) и отварить в кипящей воде с лавровым листом в течение трех минут.
- Нашинкуйте морковь, а лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Смешайте овощи с измельченной петрушкой и раздавленным чесноком, добавьте остывшие грибы.
- Перемешайте всё с солью, сахаром, кориандром, красным перцем и уксусом. Затем добавьте подсолнечное масло и снова перемешайте.
- Поставьте вешенки по-корейски под пресс (там выделится больше сока) и оставьте их в холодильнике мариноваться на ночь.
Обратите внимание, что все эти блюда приготовлены без мясных продуктов. А вешенки по-корейски и вовсе относятся к постному меню. При этом вешенки низкокалорийные и сытные, а значит подходят даже тем, кто сидит на диете
Вам знакомы эти рецепты? Если нет, советуем обязательно их сохранить и опробовать!
При этом вешенки низкокалорийные и сытные, а значит подходят даже тем, кто сидит на диете. Вам знакомы эти рецепты? Если нет, советуем обязательно их сохранить и опробовать!
Предыдущая статья Следующая статья
Правила варки грибов
Как правильно и сколько варить раков по времени
Приготовление вешенок в кастрюле не требует специальных кулинарных навыков и умений. Вначале следует довести воду до кипения, слегка подсолить. После этого опустить промытые измельченные плоды и варить до готовности на протяжении 15 минут.
При этом важно, чтобы вода лишь слегка покрывала подготовленный грибной материал, поскольку при термической обработке выделяется большое количество сока. Кроме того, менять воду не рекомендуется, так как в таком случае теряется до 75% полезных веществ. Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику
Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику.
При варке вешенок нужно придерживаться следующих правил:
- тщательно промыть, очистить материал от грязи;
- обрезать нижнюю часть ножки, измельчить крупные экземпляры;
- варить грибы рекомендуется только в подсоленной воде без добавления большого количества специй;
- предварительно плоды замачивать не требуется;
- крайне нежелательно переваривать материал, поскольку в таком случае испортятся вкусовые качества, а продукт станет более жестким.
Общее время варки до готовности
Отварить сырые грибы можно следующим способом:
- Измельченный очищенный грибной материал рекомендуется выложить на дно кастрюли, добавить черный перец горошком.
- Посолить, залить холодной водой выше уровня вешенок.
- Довести жидкость до кипения и варить на среднем огне 15-25 минут. Общее время приготовления таким способом зависит от размера плодов, их возраста.
- Выложить продукт на дуршлаг для стекания жидкости.
Если вешенки используются как ингредиенты первых блюд, то сначала следует нарезать тщательно вымытые очищенные грибы и очищенную луковицу. Все это обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до тех пор, пока грибная жидкость не испарится, а лук не подрумянится до золотистой корки. После этого заготовку можно добавлять в бульон с овощами и готовить их в течение 10 минут.
Вас может заинтересовать:
Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях Предлагаем вам универсальный рецепт приготовления лесных грибов. Маринуются они в течение 2 часов, и, если у вас…Читать далее…
Сколько времени и как варить перед жаркой
Отваривать грибы вешенки перед жаркой не нужно, особенно если речь идет о покупных плодах. Если грибы собраны в лесу, то специалисты рекомендуют проварить их немного, но не более 5-10 минут. Для этого нужно закипятить воду, подслдить, бросить грибы.
Пена при варке
После того, как поднялась пена, ее снимают, а грибы проваривают несколько минут.
В пароварке
Для приготовления грибов с помощью пароварки плоды нужно предварительно замочить, очистить, избавиться от пятен и уплотнений на ножке и шляпке. После этого измельчить вешенки, посолить их, добавить специи.
В таком состоянии рекомендуется оставить заготовку на 20 минут для того, чтобы она замариновалась. На следующем этапе плоды нужно равномерно выложить на сито, которое помещается на чашу с водой. Закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.
В микроволновой печи
Тщательно промыть и порезать вешенки соломкой. Затем поместить приготовленный материал в специальную емкость вместе с кусочком сливочного масла. Закрыть дверцу и включить микроволновую печь на 3 минуты, выбрав среднюю мощность. После этого открыть прибор и перемешать заготовку. Затем нужно выставить максимальную мощность и готовить продукт около 10 минут.
Вас может заинтересовать:
Как правильно и сколько времени нужно варить грибы маслята ( 13 фото)? Маслята – грибы, которые имеют неповторимый вкус, поэтому они очень полюбились многим грибникам и хозяйкам. Но чтобы…Читать далее…
Для маринования
Чтобы заготовить данный продукт, нужно взять свежие чистые сухие грибы без пятен, промыть их под проточной водой, обрезать жесткие утолщения на ножках. Нарезать материал средними кусочками и поместить в кастрюлю с водой.
После закипания варить вешенки на протяжении 20 минут. По окончании процесса слить воду, промыть заготовку под проточной водой. После этого приступить к приготовлению маринада.
Вешенки для маринования
Советы и рекомендации по приготовлению
Вешенки можно употреблять в жареном, тушеном, маринованном, сушеном и соленом видах. Их можно использовать как закуску, гарнир или ингредиент салата. Маринованные вешенки можно использовать в салате Лисичка с корейской морковкой, а поджаренные на сковороде станут одним из ингредиентов салата с жареными грибами. А если вы любите грибочки со сметаной, то можете воспользоваться рецептом приготовления жареных вешенок в сметане, который совсем несложный в исполнении. Для него вам необходимо пожарить грибы с луком по моему рецепту и добавить 2-3 ложки жирной сметаны, с которой протушить грибы под крышкой 10 минут.
Рецепты приготовления вешенок очень просты и не занимают много времени. Готовьте по моим рецептам, пишите, что у вас получилось, и делитесь своими рецептами.
Холодный способ
Дольше всего времени на засолку требуют вешенки, заготовленные впрок холодным способом. Для него подойдут только шляпки молодых грибов. Крупные шляпки нужно будет разрезать на несколько частей. Сырье, как обычно, тщательно промывается.
Норма продуктов:
- Грибы – 2 кг;
- Соль (не йодированная) – 250 г.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Черный перец горошком – 7 шт.
Процесс засолки заключается в простом пересыпании грибов солью и ароматными специями , поэтому прикиньте на глаз, как равномерно распределить эти ингредиенты, специи и пряности.
Первый слой – это соль, которая равномерно распределяется на дне емкости. Далее идут грибы. Толщина слоя – 2 шляпки. Посыпаем их солью и приправами, снова грибы и так, пока не закончатся вешенки. Верхним слоем должна быть соль
Обратите внимание на то, как правильно укладывать грибы, чтобы они просолились: гладкая сторона шляпки должна быть направлена вниз, а пористая – вверх
После того, как грибы уложены и пересыпаны солью, ставим сверху гнет. В течение пяти суток емкость с вешенками оставляется в помещении, где температура не превышает 25 градусов. Грибы осядут. Только после этого их опускают в холодное место: подвал или погреб. Употреблять в пищу можно через 1-1,5 месяца.
Если Вам необходимо посолить вешенки быстро, воспользуйтесь следующим рецептом.
Ход засолки:
- Подготовьте грибы. Если Вам попались старые экземпляры, их необходимо вымочить в холодной воде, чтобы удалить горечь и млечный сок. Процесс замачивания длится 2 дня, при этом воду меняете каждый 12 часов.
- Готовые грибы отправляем в кастрюлю. Как только произойдет закипание, отключить плиту и слить воду. Далее снова заливаем вешенки чистой холодной водой, добавляем в нее очищенную луковицу (целиком) и лист лавра. После закипания, убавляем огонь и продолжаем варить грибы 30 минут, не забывая снимать образовавшуюся пенку.
- Отварные грибы отправляем в дуршлаг, воду используем далее.
- Готовим ароматные специи: нарезаем мелко две чесночные дольки, обвариваем кипятком три зонтика укропа, вишневые листья – 5 шт., горошины черного перца – 6 шт.
- Для засолки берем пол литровые банки, предварительно вымытые и простерилизованные. Заполняем на две трети слоями в такой последовательности: грибы, соль (распределяем равномерно по банкам, чтобы общий расход составил 50 г), чеснок, специи.
- Заливаем все рассолом, а сверху ложкой растительного масла. Закрываем пластмассовыми стерильными крышками и ставим в холодильник.
Существует два основных варианта приготовления вешенок. Какой проще и легче? Как уверяют опытные хозяйки — солить вешенки холодным способом. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
- 2,2 кг грибов;
- 240 г соли;
- лист лавра;
- четыре бутончика гвоздики;
- перец горошинками — 5-10 шт.
Как правильно приготовить грибы вешенки в духовке
Среди всевозможных рецептов грибных блюд хочется также отметить, как приготовить вешенки в духовке. Эти грибочки, запечённые с сыром, являются аналогом мяса по-французски.
- Вешенки – 400 г;
- Сыр (твёрдых сортов) – 200 г;
- Лук – 2 шт.;
- Масло подсолнечное – 1,5 ст. л.;
- Майонез – 40 г;
- Соль, чёрный молотый перец.
Очищаем вешенки от грязи, удаляем ножки с каждого экземпляра и хорошенько промываем.
Перемазываем со всех сторон плодовые тела майонезом и выкладываем в ровную посуду. Сверху посыпаем луком, который предварительно был нарезан полукольцами, и оставляем мариноваться на пару часов.
Когда пройдёт время маринования, следует взять форму для запекания и смазать маслом.
Распределить на дно слой лука, а сверху выложить вешенки в майонезе.
Поверх блюда посыпать тёртый сыр, приправить солью, перцем и отправить в духовку. Запекать грибную версию «мяса по-французски» нужно 35 мин при температуре 160°C.
Готовим плов с вешенками в мультиварке
При соблюдении поста или специальной диеты употребление жирной пищи невозможно. Используя современный кухонный аппарат можно приготовить вкусный и сытный плов с вешенками.
Ингредиенты для плова:
- по 3 шт. моркови и лука;
- 600 г вешенок;
- 50 мл растительного масла;
- стакан риса басмати или длиннозерного;
- лавровый лист, чеснок, соль и молотый перец;
- 2 ст. воды.
Этапы приготовления плова:
- Предварительно вымытые грибы нарезать небольшими кусочками.
- Почистить овощи. Морковь натереть на терке средних размеров, а лук нашинковать тонкой соломкой.
- В чашу мультиварки влить 4 ст. л масла растительного и высыпать морковь. Готовить в режиме «Жарка» 10 мин, не закрывая крышку.
- Добавить лук и жарить овощи еще 5 мин.
- Необходимое количество воды вскипятить.
- К обжаренным овощам добавить подготовленные грибы. Сразу посолить и поперчить. Положить небольшую головку чеснока, сняв с нее только верхний слой кожуры. Влить кипяток.
- Заранее вымытый рис высыпать на овощи и грибы. Установить режим «Рис». Сразу закрыть крышку и нажать кнопку запуск.
Перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью.
Как легко и просто почистить, обработать вешенки
Как правильно чистить вешенки — этот вопрос может волновать не только грибников, но и хозяек, купивших грибы в магазине. Ведь у вешенок есть ряд особенностей, зная которые вы легко обработаете и приготовите их.
Описание и где встречаются
Вешенки — съедобные грибы, широко известные за счёт своего массового производства и прекрасных вкусовых качеств. В дикой природе распространены в лесах умеренной зоны. Растут большими колониями практически на всех породах лиственных деревьев, пнях и сухостое. В наших широтах встречается семь видов вешенки, культивируют из них только одну — устричную. По внешнему виду культурные не отличаются от дикорастущих.
Эти грибы имеют мясистую тёмно-серую шляпку, иногда с фиолетовым или коричневым оттенком. Размер шляпок довольно крупный, от 5 до 15 см в диаметре. Формы шляпок могут быть различные — круглые, раковинообразные, уховидные. Ножки короткие, белые, срастаются у основания, образуя пучки или сростки. Плодоносят вешенки всё лето, но самый большой урожай приносят с сентября по ноябрь.
Как правильно собирать, обработать после сбора
Вешенки, выращенные в домашних условиях, собирают тогда, когда шляпки достигают размера 4–7 см, это считается технической зрелостью гриба. Края не должны быть полностью развёрнуты. Сростки нужно вывинчивать круговыми движениями, не оставляя остатков. В одном сростке грибы обычно бывают разного размера, нужно собрать все, потому что оставшиеся погибнут. Дикорастущие грибы собирают по этим же правилам, но не выкручивают, а срезают ножом
Очень важно, чтобы грибы при сборе были абсолютно сухими
Вешенки нельзя есть сырыми, потому что белок, содержащийся в них, усваивается человеком только после термической обработки.
Нельзя упаковывать собранные грибы герметично в целлофан, потому что из-за крупных шляпок они очень быстро конденсируют влагу и могут испортиться. Лучше сложить в корзины из шпона и поместить в холодильник. Хранить до приготовления не больше 6 часов. При температуре +2°С хранить можно 10–12 суток.
Нужно ли чистить и как почистить вешенки
Правильно чистить нужно по следующей технологии:
- После сбора сростки нужно разделить руками на небольшие порции, лучше на отдельные грибы.
- Обрезать все порченые и сухие части.
- Если гриб совсем молодой, то оставить ножку, обрезать только её низ с грязью. Если гриб большой, то удалить большую часть ножки.
- Каждый гриб протереть сухой кухонной губкой или тряпочкой от мелкого мусора.
Как обработать перед готовкой, употреблением
Перед тем, как готовить вешенки, их необходимо тщательно вымыть проточной водой. Даже если они куплены в магазине и выглядят чистыми, всё равно их нужно мыть, грязь может быть между пластинками шляпки гриба. Удобно это делать в дуршлаге.
Вкусовые качества и полезные свойства
По вкусовым качествам вешенки высоко ценятся. Мякоть их очень нежная, сочная, имеет особый грибной аромат, с нотками аниса. Готовые грибы напоминают шампиньоны или белые. У вешенки невысокая калорийность, всего 40 ккал, поэтому её можно использовать в диетическом питании. Кроме того, она хорошо действует на кишечник, благодаря содержанию клетчатки.
Даже небольшая порция этих грибов способна утолить голод. Количество белка немногим уступает мясу
Снижают уровень холестерина, что немаловажно для пожилых людей. Вешенки содержат большое количество витаминов, необходимых человеку — комплекс витаминов группы B, витамин C, витамин PP, D2, E, минеральные вещества
Каким образом можно готовить
Вешенки можно жарить, варить, тушить, мариновать и солить. Из засушенных даже можно сделать приправу, которая подойдёт к мясным и овощным блюдам. Несколько рекомендаций хозяйкам:
- При приготовлении вешенки режут на кусочки, чтобы они лучше прожарились или проварились. Для маринования грибы можно оставить целыми.
- Варить эти грибы нужно не больше 20 минут, иначе они теряют свои вкусовые качества. Это нужно учитывать при варке супов.
- Если вы хотите пожарить сырые вешенки, нужно выложить их в один слой на сковороду, добавить немного масла и жарить пока не выпарится вся вода, а потом долить оставшееся масло. Для жарки вешенки режут маленькими кусочками.
- Вешенки хорошо сочетаются с крупами, мясом. А вот к рыбе они, как и остальные грибы, не подходят.
Вешенки после сбора требуют очистки и обработки. Зная основные правила, сделать это не составит особого труда.