Содержание плодов
Айва занимает второе место после лимона по удельному весу витамина С, поэтому ее иногда величают «северным лимоном». Имеются в айве и другие значимые для человеческого организма кислоты – яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, фумаровая, тартроновая.
В айве заключено довольно много каротина, витаминов группы В, витаминов А, Е и РР. Из микроэлементов в айве можно найти медь, марганец, железо, бор, кобальт и другие.
Есть в плодах айвы и такие ценные вещества, как антоцианы, флавоноиды, танины, пектины и жирные кислоты. Сахаров в айве до 12%, которые включают фруктозу, лактозу и сахарозу. Особенно ценно, что при этом калорийность 100 г айвы незначительная — всего 48 кКал.
Витаминный состав айвы
Айва японская богата различными витаминами, среди них можно выделить: аскорбиновую кислоту и поливитамин А, витамины С, РР и Е, полный состав группы В, дисахариды и моносахариды.
Также стоит отметить, что в мякоти, кожуре и семенах фруктовых плодов содержится:
- железо;
- магний;
- кальций;
- медь;
Айва содержит в своих плодах огромное количество витаминов
- марганец;
- бор;
- титан;
- никель.
Важно! Диетологи рекомендуют употреблять айву в период диет, так как она не имеет холестерина и высокого содержания жиров. Полезные микроэлементы улучшаю пищеварительные процессы, тем самым способствуют похудению.
Польза и вред фитоэстрогенов
Фитоэстрогены многие считают естественной альтернативой заместительной гормональной терапии, и доступные без рецепта БАДы с фитоэстрогенами принимают без оглядки.
Однако вопрос о соотношении потенциальной пользы и вреда этих природных полифенолов для здоровья человека остается в центре научных дискуссий и является темой многочисленных исследований.
Причем ответ, скорее всего, может зависеть от возраста, состояния здоровья и даже наличия или отсутствия специфических компонентов кишечной микрофлоры (так как поглощение и метаболизм лигнанов зависит от активности кишечных бактерий).
На сегодняшний день лучше всего изучены изофлавоны сои и красного клевера, которые, кроме гормоноподобного действия, оказывают мощное антиоксидантное воздействие на организм.
Существует ряд доказательств, что польза фитоэстрогенов заключается в том, что они способны:
- облегчить такие симптомы менопаузы, как климактерические приливы, вагинальная атрофия, снижение когнитивных функций;
- предотвратить или существенно замедлить развитие остеопороза, чреватого повышенной хрупкостью костей;
- снизить содержание холестерина ЛПНП в крови;
- оказывать нейропротекторное действие при развитии деменции у женщин в постменопаузе;
- уменьшить риск рака молочной железы у женщин в возрасте старше 50-55 лет на фоне дефицита эндогенных половых гормонов;
- снизить вероятность возникновения рака эндометрия у женщин;
- уменьшить угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- остановить прогрессирование атеросклероза.
С другой стороны, отрицательные эффекты фитоэстрогенов, в частности, нарушения в области женских репродуктивных функций, тоже не остались без внимания.
Считается, что вред фитоэстрогенов может состоять:
- в негативных последствиях для фертильности молодых женщин;
- в развитии патологий яичников, в частности, их поликистоза;
- в стимулировании изофлавонами и лигнанами образования злокачественных опухолей молочной железы;
- в усугублении когнитивных расстройств у женщин в период постменопаузы, особенно на фоне проблем со щитовидной железой.
Также потенциальный вред фитоэстрогенов усматривают в том, что многие из них содержат соли фитиновой кислоты (фитаты), которые связывают поступающий с пищей цинк и снижают его абсорбцию в организме. Данный фактор способен негативно отразиться на функциях ЖКТ и почек, ухудшить состояние костных тканей, мышц и дермы, снизить общий иммунитет.
Часть фитоэстрогенов сои блокируют ферменты, необходимые для расщепления белковой пищи на незаменимые аминокислоты. А генистеин ингибирует переносящий глюкозу фермент GLUT-1, что может снизить усвоение не только глюкозы, но и аскорбиновой кислоты (витамина С), которая, как известно, не синтезируется в организме.
Как показали несколько исследований in vitro, фитоэстроген куместрол (при определенных количествах) проявляет генотоксичность и способен индуцировать образование лимфобластоидных клеток.
Изофлавоны проникают через плацентарный барьер. Эксперименты на животных продемонстрировали ряд эпигенетических модификаций органов репродуктивной системы, возникших под воздействием данных фитоэстрогенов во время внутриутробного развития.
Частичным подтверждением этому может служить сообщение Journal of Pediatrics о том, что при обследовании младенцев мужского пола, находившихся на искусственном вскармливании на основе соевого молока, обнаружили тенденцию к тестулярной атрофии (уменьшению яичек).
Как видите, противоречия в оценке пользы и вреда фитоэстрогенов налицо. Поэтому необходимо дальнейшее всестороннее изучение этих веществ, и делать окончательные выводы рано.
Ценность айвы японской для здоровья
Исходя из состава плодов, напрашивается вывод об исключительной пользе айвы для общего укрепления организма и при лечении различных заболеваний:
- Айва обладает понижающими температуру свойствами, оказывает вспомогательное воздействие при терапии лихорадки и пневмонии.
- Отвар плодов айвы успешно применяют при сердечных недугах. Он способствует укреплению стенок сосудов, понижает давление и уменьшает показатели вредного холестерина.
- Айва принесет облегчение при многих болезнях ЖКТ, останавливает диарею, помогает наладить пищеварение, способствует очищению организма от токсинов.
- Айву рекомендуют включать в меню при сахарном диабете, она способна нормализовать содержание сахара в крови.
- Для женского здоровья айва также может принести существенную пользу – для уменьшения кровотечений, при лечении бесплодия и цистита.
- Сок айвы хорошо отлично помогает при заболеваниях десен и при геморрое.
- При включении айвы в ежедневное меню уменьшаются такие проявления депрессии, как тревоги и страхи, появляется бодрость и хороший настрой.
- Айва будет очень полезна детям, при ее поедании укрепляется иммунитет, повышается гемоглобин, ускоряется выздоровление при простудных явлениях и кашле.
Польза семян
Семена айвы японской в неразумных количествах ядовиты и могут лишь добавить проблем организму. Но в малых дозах их используют при излечении от следующих недугов:
- Дерматит, ожоги кожи.
- Боли и сильные кровопотери в критические дни у женщин.
- Глазные болезни.
- Запоры (в качестве послабляющего средства).
- Бронхит, трахеит, ангина.
Если надо получить отвар семян, то его готовят так: заливают 10 г семян 100 мл воды и томят на плите, пока раствор не сделается вязким, как кисель. Пить отвар надо по столовой ложке троекратно в сутки.
Польза листьев
Листья айвы можно использовать в свежем и в сухом виде. Их отвар значительно помогает при воспалениях ЖКТ и при бронхиальной астме.
Настойку готовят следующим образом: 5 г листьев заваривают 200 мл кипятка и томят 5-10 минут на пару. Затем настаивают 2-3 часа, процеживают, доливают кипяченую воду до краев стакана, и пьют по 2 столовых ложки до еды троекратно в день.
Почему вино может не получиться
Часто домашние мастера отмечают, что айвовое вино не получилось. Или оно имеет неприятный запах и вкус. Случится это может по следующим причинам:
- Были использованы порченые плоды или плохо удалена сердцевина.
- Емкости плохо были вымыты и не простерилизованы.
- Не были соблюдены пропорции.
- На этапе промежуточных процессов (переливание сусла, добавление сахара) были занесены патогенные бактерии. Это могло произойти при не соблюдении чистоты (грязные руки, ёмкости и т. д.).
Если так случилось, не стоит отчаиваться, надо пробовать еще и еще. Поэтому опытные виноделы рекомендуют делать напиток небольшими партиями, чтобы не сильно расстраиваться при неудаче.
Мой рецепт из японской айвы
Есть в свежем виде плоды хеномелеса невозможно. Во-первых мякоть фрукта плотная, очень твердая и во-вторых очень кислая. Поэтому за ее кислый вкус, но тонкий аромат айву охотно добавляют в чай. Японская айва содержит огромное количество пектина, поэтому ее используют в приготовлении пастилы, желе, цукатов.
При уваривании и упаривания получается желеобразная масса. Затем ее раскладывают на противень и подсушивают в духовке. Сверху появится корка, потом этот пласт нарезают небольшими кусочками и обваливают в сахарной пудре. Так получается мармелад.
Как уже выше говорилась,пектин–это такое вещество, которое собирает и выводит из кишечника все ненужное из организма. Поэтому для получения этих веществ и витаминов, не использовать эти плоды было бы большой ошибкой.
А сейчас мой фирменный и очень простой рецепт из этих целебных фруктов. Раньше я варила обычное варенье дольками в сиропе и делала джем-повидло. Но как мы знаем, что при варке часть витаминов погибает, особенно быстро разрушается витамин С. Поэтому я стала готовить из ароматных плодов “живую айву”.
Для этого вымытые плоды разрезала пополам и вычищала оттуда семечки (их там много). Затем мякоть фрукта пропускала через мясорубку и смешивала с сахаром в пропорции 1:1,5. То есть на один килограмм айвы надо брать полтора килограмма сахара. Так как айва дает много сока, все тщательно перемешивала в кастрюле, пока сахар не растворится в ее соке.
Затем полученную массу выкладывала в чистые банки и хранила в холодильнике. Напитки из нее получаются потрясающие–настолько приятен их вкус. Кого ни угощаю, все приходят в восторг от вкуса такого напитка. И когда собираемся за праздничным столом, обычные компоты не хотят– все просят напиток из айвы японской.
Вот так не теряя витаминов и всех полезных веществ, можно использовать хеномелес. Ну а любителям других сладостей, можно из этих плодов приготовить желе, мармелад, цукаты.
Описание и виды растения
Ученые называют хеномелесом японскую айву – красивое растение семейства Розовых, родина которого – Япония и Китай.
Традиционно это была только айва декоративная. Лишь в начале 20 века селекционеры наладили ее выращивание как плодового растения. Кулинары придумали новые рецепты.
Как выглядит айва японская
Вот как выглядит типичный экземпляр японского хеномелеса:
- Кустарник высотой до трех метров с пышной кроной.
- Листья густо-зеленые, блестящие, зубчатые обратнояйцевидные.
- Цветы айвы насыщенно-яркие, с палитрой от розовых до густо-малиновых, вишневых, огненно-оранжевых, пунцовых. Появляются в мае, период цветения 18-20 дней.
- Плоды айвы – съедобные «яблочки» или «груши» до 3,5-4 см в диаметре, массой 50-60 г, с коричневатыми семенами. Характерная гамма цвета айвы – янтарная желтизна. Недаром ее второе название «золотое яблоко». Плоды появляются на четвертый сезон.
Особняком стоит китайская айва. Это дерево высотой до 18 м с плодами до 1,5 кг массой. Обилие эфирных масел делает их поверхность маслянистой. Используются в рецептах восточной кухни.
Виды
Под термином «айва японская» подразумевают десятки видов растения. Среди них выращивание нескольких возможно в России.
Айва Прекрасная
Айва прекрасная – низкорослый вид, до 75 см высоты. Ветви с колючками, листья вытянутые. Молодая листва красная, летом зеленеет, осенью багровеет.
Цветки у разных сортов белые, нежно-розовые, красные.
Выращивание даже на юге России проблематично.
Хеномелес Маулея
Низкий (до метра) колючий кустарник, с мелкими красно-коричневатыми цветками. Плоды айвы до 2-3 см в диаметре, с ароматом ананаса. В российских условиях дозревают в лежке, компонент рецептов экзотичных десертов.
Айва Зубутлинская
Морозостойкий, неуязвимый к болезням, не требующий особого ухода при выращивании вид японской айвы с крупными цветками и плодами.
Гранатовый браслет
Сорт айвы японской гранатовый браслет считается карликовым: высота кустов, покрытых колючками, не более метра. Плодоносит щедро, цветет буйно. Выращивание сорта ведется для формирования живых изгородей.
Ред Джой
Айву японскую Ред джой признали самой элегантной. Кустарник пышный, высотой полтора метра. Листья волнистые – у молодых растений бронзовых тонов, позднее густо-зеленые. Мелкие алые цветы по махровости напоминают розы. Выращивание айвы ведется больше для эстетики.
Crimson and Gold
Сорт айвы японской кримсон энд голд – один из самых декоративных. Его гордость – густо-красные цветочки с крупными тычинками цвета солнца. При выращивании кусты используются для создания живой изгороди, бордюров.
На бытовом уровне иностранное название заменено на «айва великолепная».
Краткое описание и виды
Айва относится к листопадным древесным или кустарниковым породам. Декоративность растения определяют красивые бутоны. Съедобные плоды отличаются золотистой окраской ворсистой кожицы.
Выделяют преимущественно три разновидности айвы, представляющие разные ботанические роды.
Наибольшей известностью уже свыше 4000 лет пользуется айва обыкновенная (продолговатая). Естественный ареал растения располагается на Кавказе и на территории Средней Азии.
Вызревающий плод представляет собой ложное грушевидное или шарообразное яблоко темно-желтого оттенка. Кожица сначала покрыта пухом, а затем твердеет и становится гладкой. Диаметр достигает 15 см. Мякоть у спелых фруктов жестковатая с выраженным ароматом и вяжущим, достаточно терпким со сладкими нотками вкусом.
Реже встречается китайская айва, выращиваемая преимущественно на Индокитае. Это дерево высотой до 6-8 м в период цветения покрывается розовыми бутонами. Крупные (до 2 кг. весом) твердые и вяжущие плоды отличаются кислым вкусом.
Известная преимущественно растениеводам-профессионалам айва японская чаще культивируется в качестве декоративного кустарника, у которого высота достигает двух метров. Плоды кислые, но ценятся за целебные свойства. Из-за солнечного насыщенного цвета встречается и другое наименование этой разновидности — желтая айва.
Чтобы дополнить описание айвы, следует рассмотреть не только внешние характеристики, но и состав плодов, пользу, правильное применение.
Состав, калорийность
Анализируя состав айвы обыкновенной, отмечают его разнообразие. В семенах присутствуют:
- дубильные соединения;
- гликозид амигдалин;
- жирное масло (свыше 8 %);
- крахмал;
- фермент эмульсин;
- слизь (концентрация достигает 20 %).
Мякоть спелых фруктов содержит протопектины, дубильные вещества, эфирное масло и сахар (уровень достигает 10,9 %). Присутствуют органические кислоты, среди которых отмечают лимонную, яблочную, винную разновидность.
Витамины в айве в основном представлены:
- аскорбиновой кислотой;
- тиамином;
- рибофлавином;
- холином;
- пиридоксином.
Входят в состав некоторые минералы, например, магний, калий, железо. Присутствует медь, кремний, натрий, а также фосфор, сера, хлор.
В кожуре обнаружены эфиры — пелларгоново-этиловый и энанто-этиловый. Именно эти соединения определяют специфический аромат айвовых плодов.
Отмечается невысокая калорийность айвы, составляющая 48-55 ккал из расчета на 100 гр.
Айва японская с калорийностью плодов 48 ккал/100 гр. по содержанию полезных соединений практически идентична обыкновенной разновидности, но слегка уступает по набору витаминов, среди которых выделяют аскорбиновую кислоту, B1, B2, B6, а также E и каротин.
Невысокую калорийность (50 ккал/100 гр.) демонстрируют плоды айвы китайской, не уступающей по разнообразию полезных элементов аналогам. Из списка минералов выделяют высокое содержание железа.
Химический состав и пищевая ценность
Плоды айвы японской содержат много полезных веществ. Богата витаминами С, Е, А, РР, В1, В2, В6, В9, В12 содержит такие вещества, как холин, пектин, рутин, каротин, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды.
Содержат органические кислоты, такие, как яблочная, аскорбиновая, лимонная, винная, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс в нашем организме. Также присутствуют микро и макроэлементы, как железо, фосфор, медь, магний, калий, кальций.
Если хеномелес сравнить с обычной айвой, то в японской айве витамина С на 100 г приходится 153 мг, а в обычной айве витамина С 15 мг на те же 100 г Это уже доказывает, насколько она богата витамином С.
Нутриенты | |
---|---|
Калорийность | 48 ккал |
Белки | 0, 6 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 6 г |
Органические кислоты | 3 г |
Пищевые волокна | 3,6 г |
Моно-дисахариды | 7,6 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Вода | 84 г |
Зола | 0, 8 г |
Как уже доказано, витамин С играет огромную роль в формировании соединительных тканей, которые обеспечивают эластичность нашей кожи, сосудов и нормальное функционирование суставов.
В организме витамин С нормализует общее состояние сосудов, делает их эластичными–когда при повышенном давлении крови, они могут как расширяться, так и сужаться.
Особое внимание в этом фрукте заслуживает вещество пектин, так как это энтеросорбент, то есть вещество, собирающее в кишечнике все ненужное и очень эффективно выводящее все шлаки из организма. Имея богатый химический состав, плоды айвы японской можно использовать не только в питании, но ее можно применять как лечебное средство
Свежие плоды хеномелеса применяют как желчегонное и мочегонное средство, отлично справляются с отеками, выводя лишнюю жидкость из организма
Имея богатый химический состав, плоды айвы японской можно использовать не только в питании, но ее можно применять как лечебное средство. Свежие плоды хеномелеса применяют как желчегонное и мочегонное средство, отлично справляются с отеками, выводя лишнюю жидкость из организма.
Приготовленный из нее сок способен защитить от вируса гриппа в простудный период. Отвар из семян действует, как отхаркивающее средство. Плоды хеномелеса еще используют как антиоксидантное, противорвотное, укрепляющее средство.
Настойка из айвы поможет при анемии, так как содержащее в ней железо восполняет дефицит в организме при малокровии. Эфирные масла, которыми богата айва, ускоряют лечение таких болезней, как бронхит, трахеит, так как действуют противовоспалительно и общеукрепляюще, хорошо повышают защитные силы иммунитета.
Настойку из семян используют при цистите, также помогает диабетикам, снижая уровень вредного холестерина в организме. Повышенное содержание антиоксидантов в японской айве помогают нейтрализовать наличие свободных радикалов, что предотвращает возникновения онкологии.
Во время беременности женщинам нужно употреблять как можно больше витаминов и микроэлементов для здоровья будущего ребенка– это предотвратит у него анемию, а мамочке поможет отлично справиться с токсикозом.
Полезных веществ в хеномелисе много, он поможет укрепить иммунитет и оздоровить организм в целом.
У айвы можно использовать все: плоды, семена, листья и даже молодые побеги. Можно делать отвары, настойки. Отвар из листьев хорошо воздействует на кожу, особенно при проблемной, рекомендуется этим отваром протирать кожу лица. Такой отвар хорош для лечения перхоти и от выпадения волос. Вот насколько многогранен в лечении хеномелес.
Как есть айву
Разобравшись с полезными свойствами айвы, приступаем к самому вкусному. В отличие от более популярных фруктов – яблок и груш, на которые она так похожа и с кем состоит в родстве, айву редко едят в сыром виде. Даже спелая айва имеет кислый и терпкий вкус. Айва, как правило, требует кулинарной обработки: из неё делают джемы, варенья и чатни, варят компоты, её добавляют в мясные блюда, кладут в пироги.
Перед тем как готовить, айву разрежьте, а семена обязательно удалите – в них содержатся ядовитые вещества, которые пропадают при термообработке. Собираясь чистить айву, имейте в виду, что вам понадобится нож из очень прочного металла, потому что айва очень жёсткая.
Правда, кое-где в южных краях есть сладкие разновидности айвы, которые не обязательно запекать или тушить. А на Ближнем Востоке в свежем виде едят и обычную, вяжуще-кислую. Но это, скорее, исключения, хотя идеальное для работы всех полезных свойств айвы.
Нарезав айву ломтиками, поместите её в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, дайте ей покипеть, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением таких специй, как ваниль, корица, имбирь и кардамон.
Компот из айвы, рецепт см. здесь
Вкусная и полезная айва в национальных кухнях
Если в детстве вы проводили каникулы не в Турции, а на Кавказе, обязательно вспомните, как готовят там компот из айвы. Собирают бугорчатые плоды, моют, бережно чистят и раскладывают по стерилизованным банкам – вместе с пунцовыми ягодами кизила. Затем содержимое банок заливают горячим сиропом и закрывают крышкой. На следующий день сироп сливают, варят его минут 30–40 и снова заливают им айву.
Айва – вообще частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда – тоже, кстати, ещё одно (девятое) полезное свойство айвы. Сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится мягким. Айву кладут также в блюда из ягнятины, свинины, курицы, утки, гуся. Говорят, что некоторые добавляют пару кусочков свежей айвы в борщ или солянку – для кислинки.
В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причём айвы кладётся много – почти сколько и мяса.
Печёная айва, рецепт см. здесь
Полезные свойства
- 13% сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза);
- органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, фумаровая, винная, лимонная, хлоропреновая).;
- каротин, витамины (Е, С, РР, В1, В2, В6);
- микроэлементы (железо, бор, медь, кобальт, марганец, и т.д).
- Этот экзотический фрукт оказывает на организм человека противовоспалительное, очищающее, противосудорожное, общеукрепляющее, кровоостанавливающее и противоотечное действие.
- Сегодня его все чаще применяют для лечения анемии, атеросклероза, рвоты неясного генеза.
- Плоды применяются для профилактики онкологии, а также при болезнях желчного и мочеполовой системы.
- При почечных патологиях айва снижает отеки.
- Благодаря клетчатки она благоприятно действует на перистальтику кишечника и препятствует появлению диареи.
Варенья и мармелад
Из айвы получается очень вкусное необычное варенье и повидло или желе. Благодаря высокому содержанию естественного загустителя, в него совсем не нужно добавлять желатин. Подваренный в сахаре джем желируется до приятной мягкой консистенции, держащей форму. Вкусный десерт можно закрывать в банки или подавать к чаю.
Чтобы получить прозрачное желе, протушите кусочки айвы под водой, отцедите полученный сок, добавьте сахар в соотношении 700 г на 1 л основы – и варите, пока сироп не загустеет. Перед готовностью добавьте лимонной кислоты. При желании желе можно подкрасить нужным цветом пищевого красителя. Сироп разливают по формам и дают остыть, после чего хранят в холодильнике.
Для получения мармелада, перетрите запеченные плоды в пюре, добавьте сахар, тщательно перемешайте до однородности. Лучше взбить массу в блендере. После этого варите до загустения. Масса выкладывается в удобную посуду и остужается. Можно сделать из заготовки пастилу.
Противопоказания и вред
Основные противопоказания айвы:
- индивидуальная непереносимость;
- плеврит;
- язвенная болезнь желудка;
- воспалительные процессы в области голосовых связок;
- хронические запоры.
Чтобы исключить потенциальный вред айвы, соблюдают осторожность при употреблении плодов, если диагностирована повышенная свертываемость крови. Требуется разрешение врача в период беременности и грудного вскармливания
Свежие фрукты из-за вяжущих характеристик нередко вызывают першение в горле, раздражение гортани. Могут снижать результативность принимаемых лекарственных средств, поэтому соблюдают промежуток не менее часа между употреблением плодов и медикаментов. Нельзя разжевывать семена айвы, которые способны спровоцировать отравление.
Уход за японской айвой в осенний период
Хеномелес неприхотлив. Однако многие жалуются, что им не удается вырастить здоровые кусты. Такие, чтобы они не имели сухих веток, были красивой формы, обильно цвели и плодоносили. Как правило, это следствие не только неправильного выбора места посадки, погрешностей ухода, но и невнимательное отношение к хеномелесу в осенний период.
Обрезка хеномелеса. В конце лета я прохожу вдоль живой изгороди из японской айвы с секатором и садовыми ножницами в руках. Они нужны для того, чтобы поправить ровную линию кустиков, посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые ветви, которые легко отличить по потемневшей коре. Не нужны мне и выступающие в стороны и слишком длинные побеги.
Обрезку хеномелес переносит безболезненно. Ближе к осени кущение притормаживается, поэтому растение дольше сохраняет форму. Вторую осеннюю обрезку я провожу уже после того, как будут собраны все «яблочки». Оставлять их на зиму нельзя. Ухаживать за японской айвой удобнее в плотных перчатках, так как ветви большинства видов имеет колючки.
Японская айва — то растение, которое можно использовать даже для создания бонсая. Я видела чудесную композицию из цветущего хеномелеса, превращенного в карликовое деревце, мха и камней.
Живая изгородь из хеномелиса
Полив и подкормки. Накануне сильных ночных осенних заморозков желательно увлажнять почву под молодыми кустами. После сбора плодов я смываю сильной струей пыль с листьев, накопившуюся за лето. Последний полив приходится на конец октября — ноябрь (по погоде). Его нужно успеть сделать до того, как наступит холодное предзимье.
В сентябре я подкармливаю японскую айву калийно-фосфорными удобрениями. Попутно рыхлю под кустами почву и подсыпаю хорошо разложившийся компост.
Утепление на зиму. Неприхотливость японской айвы с возрастом повышается. Молодые растения менее стойкие, чем взрослые. Я помню, как тщательно мульчировала почву под молоденькими кустиками. Укрывала их лапником, закидывала снегом. А они, все равно, умудрялись отморозить кончики веток. С взрослыми кустами хлопот меньше. Они уже нарастили солидную корневую систему, гарантию их восстановления.
Если же на участке растет всего несколько кустов хеномелеса, а зимой мало снега, то перед началом зимы у высокорослых форм желательно пригнуть к земле все гибкие ветви. Не нужно бояться того, что часть побегов подмерзнет. Их вырезают весной во время прореживания и формирования хеномелеса. Вскоре появляется молодая поросль, благодаря которой растение быстро восстанавливается. Низкорослые и стелющиеся формы часто имеют распростертое расположение большинства ветвей, поэтому даже небольшой слой снега полностью укрывает куст.
Разросшаяся японская айва, оказавшаяся под снегом, выносит даже сильные морозы. Чем больше сугроб, тем лучше. Говорят, что молодые кустики японской айвы — лакомство для зайцев. Поэтому там, где они есть, лучше укрыть хеномелес лапником.
Размножение хеномелеса. Японская айва размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками (летними), делением куста и семенами. Нижняя ветка, случайно присыпанная землей, укореняется и дает вертикальные побеги. На месте выкопанного взрослого куста из корней, оставшихся в земле, будут долгое время появляться молодые побеги.
Мне всегда нравилась японская айва. Решение сделать живую изгородь из этого чудесного растения появилась после того, как я увидела, насколько просто и быстро хеномелес размножается. Подзимний посев семян из нескольких плодов уже на следующий год дал много сеянцев. Через год у меня имелся отличный посадочный материал, которого хватило на закладку живой изгороди. Оставалось пересадить саженцы с грядки на постоянное место. Безусловно, ценные формы айвы (с махровыми цветками, редкой окраски и т.д.) приходится размножать вегетативно (летними черенками, корневыми отпрысками, отводками или делением куста). Осенью сеют свежесобранные семена, весной — стратифицированные.
Урожай японской айвы
Применение
Когда, как и для чего используют айву в медицине:
- Айва эффективно применяется при простудных заболеваниях. Для устранения кашля и провоцирования большего отхождения мокроты (отхаркивающего свойства) используются семечки или листья дерева.
- В случае частых приступов астмы можно воспользоваться свежевыжатым соком. Его рекомендуется вводить в рацион за полчаса до еды по 3 раза в день. Длительное использование гарантирует снижение частоты астматических проявлений заболевания.
- В первом триместре беременности врачи рекомендуют женщинам в незначительном количестве есть по утрам запеченные плоды. Их кислотность и терпкий вкус притупляет токсикоз.
- При отеках, когда гипертоническая болезнь прогрессирует, а также выявляются возрастные проблемы с почками в качестве народного средства, провоцирующего мочегонный эффект, применяют настои из аппетитного фрукта. Для приготовления требуются листья кустарника и внутренние семечки от съеденного продукта.
- Обильные кровотечения в период ежемесячных менструаций у женщин можно уменьшить с помощью изготовления настоя, вводимого в организм вместо чая. Такой напиток можно разбавить медом или лимоном для увеличения вкусовых качеств.
- Настой эффективен при появлении ранней седины – он насыщает полезными элементами волосяной покров, а каждый волосок обволакивается защитным слоем. В результате чего цвет на некоторый период восстанавливает свой окрас.
- Деликатная проблема геморроя не всегда подталкивает человека к посещению врача. В запущенных случаях при многочисленных трещинах и кровотечениях медицинские работники советуют обратиться к лечению в качестве примочек, смоченных в соке. Процедура дает положительные результаты, способствуя быстрой регенерации тканей и заживлению ран.
Также айва успешно применяется в кулинарии. С ее помощью можно закручивать разнообразные компоты, джемы, варенья. В качестве заправки для тортов изготавливаются различные крема и муссы. А также из нее получается очень вкусный пудинг.
Таким образом, применение вкусного плода не ограничивается лекарственными возможностями. Аппетитные изделия выходят из под рук опытных поваров, использующих данный фрукт.
Полезные свойства хеномелеса
Состав и наличие полезных веществ
Хеномелес (айва японская) содержит в плодах больше чем 5% органическихкислот и примерно 2% дубильных веществ. Очень большое содержаниеаскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, а также веществ Р-витаминнойактивности делает хеномелес полезным как для взрослых так и длядетей. Также полезные свойства хеномелеса проявляются за счет большогоколичества пектинов (0,9-2,1%), которые помогают организму выводитьтяжелые металлы.
Еще одно отличие хеномелеса – содержание микроэлементов: фосфора,калия и кальция. В нем многовитамина С, который сохраняется даже после термообработки.
Плоды в основном используют после переработки, так как они оченьтвердые и кислые в свежем виде.
Лечебные свойства
Хеномелес очень полезный продукт при диетическом питании, не содержитжиров, натрия и холестерина, и при этом в нем много органическоговолокна и меди.
Согласно японским исследованиям, хеномелес лечит язвужелудка, обладает противовирусным свойством. Большое количествоантиоксидантов борется со свободными радикалами, этим же уменьшаяриск развития рака. Атиоксидантное свойство айвы превышает чистуюаскорбиновую кислоту.
Хеномелес полезно употреблять регулярно, он снизит уровень холестеринав крови и благодаря содержанию калия поспособствует понижению давления.Его можно использовать как успокаивающее средство природного происхождения,ведь она помогает бороться со стрессами. А витамин С уменьшает рискразвития сердечных болезней.
Лечебный эффект хеномелеса тесно связан с сочетанием дубильныхи пектиновых веществ в составе, которые оказывают хорошее кровоостанавливающее,противовоспалительное и закрепляющее действие. Именно поэтому егорекомендуют употреблять во время расстройствах кишечника и желудка.В таком случае нужно принимать отвар хеномелеса без сахара. Припаркииз сока или мякоти плодов – самое эффективное средство при трещинахзаднего прохода.
Протертые отваренные плоды используют при заболеваниях печении как противорвотное средство. Сок спелого хеномелеса это отличныйантисептик, а также он очень полезный для астматиков и пациентов,страдающих любым другим заболеванием дыхательных путей.
Также в лечебных целях можно применять листья и семена хеномелеса.Они понижают уровень сахара в крови, лечат гастриты,колиты, а также эффективны при кожных раздражениях и ожогах.
В кулинарии
В кулинарии хеномелес применяется для приготовления целого рядапродуктов, которые характеризуются превосходным вкусом и ароматом.Это: экстракт, варенье, сироп, мармелад, повидло, цукаты. Большоесодержание пектина придает айве свойство желироваться.
Также плоды используют в качестве заменителя лимонав чае и даже для купажирования с некислыми плодами.
Можно приготовить очень вкусную смесь для витаминного чая, смешавв пропорции 3:1:1:1 сушеные плоды хеномелеса с сушеной малиной,яблоками и морковью. Для заваривания насыпать столовую ложку смесина 0,5 л кипятка. Чай пьется горячим или холодным.
Польза
Этот продукт нашел широкое применение в народной медицине. Хеномелес не содержит вредных для здоровья человека веществ, а значит может быть вполне рекомендован при диетическом питании. Благодаря повышенному содержанию клетчатки плоды японской айвы благотворно воздействуют на процессы метаболизма и улучшают обмен веществ.
Кроме того, японская айва обладает мощнейшим противовирусным действием. Поэтому ее рекомендовано употреблять в сезон вспышки вирусных инфекций.
Мякоть плодов обладает вяжущим и обволакивающим эффектом. Поэтому врачи рекомендуют такой продукт пациентам, страдающим гастритом и язвой желудка.
Антиоксиданты, которые содержатся в этом фрукте, препятствуют развитию рака. Калий способствует нормализации артериального давления. Витамин С понижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает справиться с любыми стрессами и нервными расстройствами, повышает настроение.
Плоды японской айвы устраняют воспалительные процессы и обладают закрепляющим действием. Поэтому их рекомендуется употреблять при разладе в работе ЖКТ.
При астме и заболеваниях дыхательной системы сок японской айвы — настоящая панацея. Он облегчает течение болезни и улучшает общее самочувствие.
Отварная и протертая через сито мякоть хеномелеса является отличным противорвотным средством. Отварное фруктовое пюре очень хорошо помогает при печеночной болезни.