Сергей чудопалов хабаровск контакты. Чудо — сад от Чудопалова
Практическое обучение провёл на своем дачном участке Сергей Владимирович Чудопалов. Его окрестили народным садоводом-селекционером – сортоиспытателем. Садоводу-любителю есть что показать. У него посажено около 300 сортов винограда, вишня, малина, айва японская, яблоки, персики 20 сортов, редкие на Дальнем Востоке сорта абрикосов, клубника сортовая, жимолость крупнейшая, смородина, по 40 сортов груш и слив, алыча, и всё это плодоносит. Мы испытали радость при виде румяных плодов персика, они висят просто гроздями на ветках. Яблоки покорили нас своей величиной, так хотелось их съесть, но они ещё не созрели, недели через две можно пробовать алычу и ранние сорта яблок. В саду у Сергея Владимировича более 150 сортов яблонь. Деревья он выращивает в кустовой форме и не копает ям при посадке, только поверхностной посадкой. Садом занимается уже 30 лет. У нас возникло много вопросов по уходу за садом и выбору сортов плодовых деревьев. Моя давняя привычка – покупать что-то новенькое. И на этот раз я выбрала многие сорта разных деревьев и винограда, и осенью за ними приеду.
Ну вот мы и дошли до винограда. Это такая культура, в которую невозможно не влюбиться. Слушаем внимательно – Сергей Владимирович говорит без остановки. Я, конечно, не всё запомнила. Но основное постараюсь передать.
Июль. Уход за виноградным кустом. Самое первое – закончить нормировку урожая. Если сорт винограда с крупными гроздями, то 1 побег – 1 гроздь. Лучше недогрузить, чем перегрузить, такие сорта, как Таёжный Изумруд. Второе — можно провести раннюю чеканку, начиная с 20 июля. Чеканка – это отрезание части побега, т.е. верхушки на 30-40 смдо усика, чтобы на кусте оставалось 9-11 листов до 15, в зависимости от сорта винограда. Сейчас нужно виноград подкормить (100 гдвойного суперфосфата + 1 стакан золы, сутки настоять, это норма на10 лводы) и поливаем. Осенью подкормить только фосфорно-калийным удобрением. Естественно продолжаем каждые две недели удаление пасынков. Пасынки выламываем не до основания, чтобы не повредить почку. А вообще нет таких твёрдых правил, не копируйте соседа или кого-либо, почвы у всех разные, сорта разные. Есть общие рекомендации, но есть у всех свои наработки, поэтому экспериментируйте. Поблагодарив за мастер-класс, мы продегустировали разные сорта крупноплодной и сладкой смородины. Нам особенно понравился сорт Селеченская-2, очень вкусная, до5 граммовягоды, также сорт Валовая, Ядреная – вообще размером с черешню, ещё крупный и сладкий сорт Князь Владимир и многие другие сорта.
Риска нет
Назвать угодья Сергея Владимировича «дачей» язык не поворачивается, это настоящая плантация. Видно, что хозяин с семьёй любит свой сад: трава выполота, виноград и малина растут ровными рядами, розы аккуратно подвязаны.
— Эти сорт крымский, это — днепровский, это — американец, — повёл меня по саду хозяин. — Плодоносить начинают на второй-третий год жизни, приносят до 40 килограммов плодов с дерева. Не верьте, что у нас зона рискованного земледелия! От Камчатки до Урала нас китайцы кормят, дальше — турки, а мы — безрукие-безногие, что ли? Люди крупнее яблока «абориген» ничего не знают. Сорт вкусный, но хранится всего несколько дней. Другое дело орловские яблоки, их как картошку можно в погреб засыпать и всю зиму есть.
— А что нужно сделать, чтобы персики у нас росли?
— Посадить и ухаживать, — коротко ответил садовод, протягивая мне персик. — Самое главное — ветви нужно пригибать, тогда они раньше вступают в плодоношение. Ближе к зиме укрывать их, но это — не прикопочная технология, как думают некоторые. Такая технология была 50 лет назад. Сейчас селекция двинулась вперёд, те же орловские сорта держат до минус 40 градусов. Таких морозов уже давно нет. У нас сильные ветра, поэтому дерево первых два года нужно тряпкой прикрывать, потом когда плоды пойдут, пригибать уже не надо.
Фото: АиФ / Ксения Туртыгина
Я, честно сказать, слушала вполуха — увлеклась поеданием персика. Жаль, что через газету нельзя передать его невероятный аромат. А Сергей Владимирович уже делился тонкостями садоводства.
— В наших условиях нельзя копать ямы под саженцы. Очень тонкий плодородный слой — не более полуметра, а дальше тощая глина, — объяснял он. — У нас же дачники как: выкопали, навозу насыпали, посадили саженец. Год-два и корневая система выходит за пределы ямы и упирается в самый неплодородный слой и грунтовые воды.
Сергей чудопалов хабаровск телефон. Сезон сбора персиков
район имени Лазо
— Если те же абрикосы, их надо садить два-три дерева, чтоб получить урожай. Персик можно посадить один куст и собирать урожай.
Причем растет наливной лесостепной сорт даже на болотистой почве, как на участке Сергея Чудопалова. Но садовод-экспериментатор на трудности не сетует. Привык на своих 70-ти сотках творить чудеса. На дворе август, а персики уже готовы отправиться в корзину — созрели. С каждого куста хабаровчанин собирает щедрый урожай — до 20 килограммов. Даже в плохой, по меркам аграриев, сезон.
Дарья Васина, корреспондент
— Художники эпохи Возрождения изображали плоды с листочками у черешка: считали их символами правды. Хабаровский сортоиспытатель тоже за честность! Говорит, по вкусу и качеству дальневосточные персики ничуть не уступают заморским. Разве, что меньше по размеру. Но он, как оказалось, не имеет значения. Потому что сорта, выращенные в экстремальных условиях, вырабатывают стойкий иммунитет — накапливают огромное количество витаминов.
Ежегодно садоводческая коллекция пополняется новыми экспонатами. Сейчас в ней 27 сортов. Этот саженец сменил прописку недавно: прибыл из Крыма. Поселили его в лучших чудопаловских традициях: под углом 45 градусов и, как цветок, на клумбу. Сергей Владимирович отмечает, чтобы не рыть яму урожаю, не нужно саженцы глубоко закапывать. Результатами опытов садоводческой лаборатории довольна и супруга хабаровского «Мичурина».
Людмила Чудопалова, садовод
— Сорта! Из персиков можно и компоты делать, можно и варенье, повидло делать, соки делать.
Персики на этой экспериментальной плантации растут с 1995 года. Но стереотип — Дальний Восток — зона рискованного земледелия — так и не изжил себя. Крым и юг Хабаровского края делят одну широту: выращивать плод бессмертия, так фрукт прозвали китайские мудрецы, можно и в промышленных масштабах. А значит, и потеснить на прилавках импортные сорта.
Сергей Чудопалов, садовод-сортоиспытатель
— Объединить потребкооперацию и садоводов-любителей, чтоб было излишки куда сдавать. И можно будет наладить производство и делать те же соки, консервы.
Ценят садоводы культуру еще и за то, что гусеницы не могут сломить ее крепость: пуховую кожуру не прокусывают. Да, и уборочная страда — с августа по октябрь. Уже через пару недель делиться двухсотграммовыми плодами начнет детище мичиганского университета сорт «Редхейвен». Покоряет количеством — до сорока килограммов с куста.
Любитель, но не «чайник»
— Видимо, слишком глубоко укоренилось в сознании, что в Хабаровском крае ничего, кроме полыни, не растёт, — высказала предположение я.
— Значит, надо объяснять, рассказывать, показывать, что в действительности может расти. Вам, журналистам, надо активнее подключаться. У садоводов же практически нет информации, — сразу ответил хозяин. — Горсовет садоводов и огородников за 30 лет ни одной полезной выставки не провёл. Вот 15 августа они запланировали городскую выставку. С чем туда идти, кроме цветов? Они бы хоть согласовали с садоводами. Ягода уже отошла, яблоки и виноград не поспели. Проводят для галочки. Я уже отказался в ней участвовать, когда из 300 участников насчитал меньше десятка садоводов. Все остальные — бары, рестораны, фермеры с курями. А садоводы где? Надо возрождать сады, но на хорошие дела финансов нет. В том году выделили из бюджета помощи 24 миллиона на весь край, в этом — миллион. На район Лазо пришлось 200 тысяч рублей. Что можно на них сделать?
— В Хабаровском крае 430 тысяч семей имеют участки, умножаем на 3 — папа, мама, ребёнок. Получается что больше миллиона жителей края, так или иначе, относятся к земле. Недавно видел спортивные состязания «Папа, мама, я — спортивная семья». Пробежали, попрыгали — главный приз автомобиль. На краевом (!) празднике садоводов-любителей первая премия — диплом и две тысячи рублей. Вот вам и отношение, — с горечью констатировал хозяин. — Садоводам-любителям негде собираться с коллегами из других краёв, негде круглый стол провести, обменяться опытом, информацией.
— Почему вы постоянно говорите о себе, что вы любитель? Судя по участку, настоящий профессионал.
— Садовод-любитель — это не «чайник», а тот, кто любит свой сад, берётся за новые сорта, хочет удивить семью, других садоводов, поделиться с ними опытом.
Уходить не хотелось, но Сергея Владимировича ждала работа. На прощание он ещё раз повторил:
— Обидно видеть, как нас Китай кормит. Мы же не безрукие.