Чарующее притяжение рябины в современных картинах и фотографиях
В поддержание тематической недели посвященной рябине, хочу поделиться с вами подборкой картин современных художников, в которых, на мой взгляд, отражена полнота и притягательность этого чудесного растения.
Рябина хороша в любое время года. Хороша весной, когда ее листья только разворачиваются, и на переломе к лету, когда зацветает на смену черемухе. Прекрасна осенью, когда загорается багрянцем ее листва, и зимой, когда еще долго висят рубиновые грозди ее плодов, на радость птицам. Правда, стаи свиристелей, снегирей, дроздов довольно шустро разбираются с этой красотой. Впрочем, для них она и предназначена. Любят рябину и люди. За витаминные плоды, за медоносность, за упругую прочную древесину. И просто так! За красоту. И за что-то еще, неуловимое и незнакомое нам, но знакомое предкам. Не зря же наделяли они рябину волшебными свойствами, считали оберегом, защищающим от злых сил. И охотно сажали возле дома.
Художники работы, которых я использовала в публикации преимущественно современные, информация найдена на просторах интернета. Но мне будет крайне приятно если просмотренные картины и фотографии принесут вам вдохновение для создаия своих неповторимых работ.
Начать хочу с Сесиль Мэри Баркер — английской художницы-иллюстратора, рисовавшей детей среди цветов, преимущественно в виде сказочных фей и эльфов.
Ведешина Зинаида «Красной рябины горькая кисть»:
Цурина Ольга «На рябине»:
Алёна Московская «Рябина чёрная, рябина красная»:
Василий Нестеренко «Снег на рябине»:
Остальные работы пусть возглавляют строки русской поэтессы Марины Цветаевой:
«Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов. Мне и доныне Хочется грызть Жаркой рябины Горькую кисть.»
Во время подбора картин были найдены, на мой вздгляд, потрясающие фотографии животных и птиц с гроздьями рябины, просто не могу пройти мимо:
Спасибо, что заглянули и насладились красотой красных ягод. Желаю всем творческого вдохновения!
Буду рада добрым коментариям!
Полезные свойства калины
- Укрепляет иммунитет, благодаря витамину С, который борется также с ранним старением клеток.
- Помощник сердца и сосудов. Это свойство возникает из-за наличия витамина К.
- Улучшает кроветворение. Сосуды расслабляются, усиливая приток крови к тканям и органам. Свойство используется для восполнения крови при маточных (в том числе послеродовых) и других внутренних кровотечениях.
- Природный спазмолитик. Прекращаются головные боли, болевые синдромы при менструациях.
- Профилактика и лечение простуд. Обладает потогонным действием. Облегчает отхаркивание и помогает снять воспаление слизистых поверхностей органов дыхания.
- Природный антибиотик. Применяется при насморке, гайморите, бактериальном фронтите.
- Применяется при кожных заболеваниях. Раствор наполовину с медом содействует подсушиванию гнойничков, экзем, нейродермитов и псориаза. Устраняет зуд.
- Антидепрессант. Успокаивает возбужденную стрессами нервную систему, применяясь в составе витаминно-минерального коктейля.
- Антиоксидант. Подавляет создание свободных радикалов, разрушающих клетки.
- Онкопротектор. Облегчает состояние больных злокачественными новообразованиями.
- Избавляет от пигментных пятен. Достаточно утром протирать кожу калиновым соком.
- Нормализация состояния внутренних органов. Препятствует образованию запоров. Мочегонное и желчегонное средство.
Косточки при употреблении в пищу убирать не нужно! Они помогают вывести шлаки, песок и камни в почках, зацепляя продукты переваривания на стенках кишечника и помогая дробить конкременты.
Различия между растениями
Чтобы определить отличия растений, достаточно рассмотреть их внешние характеристики.
Кора, ветки, корни
Корневая система калины сильно развитая, но распространяется у поверхности. Она не реагирует на затопление и уплотнение почвы. Ветки и ствол растения покрыты серовато-бурой корой с морщинами и трещинами. Побеги округлые, реже ребристые, голые. Основание их светло-серое с мелкими наростами, выше — зеленовато-серое со светлыми пятнами. Они поникающие, периферийные.
Знаете ли вы? В молотом виде косточки калины могут стать неплохим заменителем кофе.
У рябины корневая система уходит глубоко в почву. Она равномерно густая по всей длине. Крона имеет округлую форму, часто ажурная. Нередко ширина её составляет порядка 550 см. Молодые побеги опущенные, с серовато-красной корой. У созревших ветвей кора становится гладкой и изменяет цвет на светло-серо-коричневую либо жёлто-серую, с блеском.
Листья
У калины листья расположены супротивно, редко мутовчато. По форме они цельные либо лопастные (трёх- или пяти-), простые, с цельным либо зубчатым краем. Могут иметь прилистники. Длиной они порядка 10 см.
У рябины лист непарноперистый, с 11–23 листками, крупный. По форме продолговатые, остропильчатые. Пока молодые, покрыты мелкими ворсинками, затем становятся практически голыми. Верхняя часть листовой пластины тёмно-зелёная, снизу — светлее.
Плоды
Глядя на плоды издалека, может показаться, что ягоды рябины и калины очень похожи, но они имеют схожий только цвет — красный.
Внешний вид
Плоды калины представляют собой красные, иногда чёрные костянки с одной сплюснутой с боков косточкой. По форме шаровидные. Мякоть у них мясистая. Ягоды культуры можно употреблять в пищу. У них характерный горько-сладкий вкус и послевкусие, которые не спутаешь ни с чем.
Знаете ли вы? Климат влияет на высоту рябины: чем он теплее, тем дерево выше. В тепле растение может достигать 15 м, а в холоде редко вырастает более метра.
Плоды рябины внешне похожи на шарообразное либо овальное яблоко не более 10 мм в диаметре с мелкими семенами внутри. Цвет кожицы красный, оранжевый. Мякоть сочная, очень горькая. Эта горечь не позволяет использовать ягоды в пищу.
Химический состав и калорийность
Состав и пищевая ценность плодов обеих культур представлены в таблицах:
Пищевая ценность | Калина | Рябина |
Белки | 0,4 г | 1,5 г |
Жиры | 1,5 г | 0,1 г |
Углеводы | 6,5 г | 10,9 г |
Пищевые волокна | 0,5 г | 0 г |
Вода | 90 г | 0 г |
Калории | 26,3 кКал | 50 кКал |
Витамины | Калина | Рябина |
РР | 0,9 мг | 0,7 мг |
Е | 2 мг | 1,4 мг |
С | 150 мг | 70 мг |
В9 | 30 мкг | 0,2 мкг |
В2 | 0,022 мг | 0,02 мг |
В1 | 0,012 мг | 0,05 мг |
А | 151 мкг | 1500 мкг |
бэта-каротин | 0,9 мг | 9 мг |
В3 | – | 0,5 мг |
Минералы | Калина | Рябина |
Марганец | 0,52 мг | 2 мг |
Медь | 62 мкг | 120 мг |
Цинк | 0,5 мг | 0,3 мг |
Железо | 5,95 мг | 2 мг |
Фосфор | 98,5 мг | 17 мг |
Калий | 109 мг | 230 мг |
Магний | 57 мг | 331 мг |
Кальций | 171 мг | 42 мг |
Кремний | 50 мг | – |
Алюминий | 28 мкг | – |
Молибден | 248 мкг | – |
Хром | 60 мкг | – |
Медицинские свойства рябины и калины
Калина
Калина широко известна своими лечебными свойствами. Она содержит много витаминов, минералов и других питательных веществ, которые помогают улучшить здоровье. Калина также содержит много антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Экстракт калины используется для лечения артериальной гипертонии и снижения уровня холестерина в крови. Калина также помогает улучшить работу сердца и уменьшить риск образования тромбов. Её могут использовать для лечения нарушений пищеварения, таких как запоры и диарея, а также воспалительных ревматических заболеваний в качестве антибактериального средства.
Рябина
Рябина является отличным источником витаминов, минералов и других питательных веществ. Она обладает противовоспалительными свойствами и может использоваться для лечения респираторных заболеваний, таких как грипп и простуда. Рябина также помогает укрепить иммунную систему и уменьшить риск развития инфекционных заболеваний.
Рябина может использоваться в качестве лекарства для лечения боли и воспаления в суставах. Она может также помочь при лечении кожных заболеваний, таких как дерматит и экзема. Рябина содержит флавоноиды, которые помогают уменьшить воспаление и облегчить боль при остеоартрите и ревматоидном артрите.
- Калина содержит антиоксиданты и помогает улучшить работу сердца.
- Рябина обладает противовоспалительными свойствами и может использоваться для лечения респираторных заболеваний.
- Рябина укрепляет иммунную систему и уменьшает риск развития инфекционных заболеваний.
Применение в ландшафтном дизайне
Бульденеж — высокодекоративное растение, так что её активно используют в оформлении садов и дачных участков.
Дизайнерские хитрости
Бульденеж используют для обрамления входов, украшения зон отдыха или акцентируют участок садовой дорожки, выделяя таким образом эффектный поворот.
Поскольку бульденеж предпочитает влажные грунты, её можно высадить в непосредственной близости от небольшого пруда.
С чем сочетается
Куст отлично сочетается с низкорослыми кустарниками — спиреей или карликовым барбарисом. Роскошным вариантом станет композиция с цветущими культурами, которые можно высадить под калиной.
Бульденеж — невероятно эффектное и неприхотливое растение, которое с лёгкостью впишется в любой сад.
Легенды о происхождении
В древней мифологии существует несколько теорий происхождения этих прекрасных деревьев. Некоторые из них будет интересно узнать, поскольку в них заложен глубокий сакральный смысл, предопределивший существующие сегодня приметы.
Как рассказывали предки, рябина родилась от большой любви. Жила на свете одна счастливая пара. И многие завидовали их отношениям, пытались разлучить супругов. Однако все попытки были тщетны, поскольку сила их любви переживала все невзгоды. Тогда ненавистники убили мужа на глазах у несчастной женщины. Супруга взмолилась Богу, чтобы смерть не разлучала ее с нареченным. И сразу после ее слов она превратилась в рябину, которая выросла на могиле безвременно почившего мужчины. С тех пор, когда цветет рябина люди вспоминают о погибшей красавице, а красные ягоды дерева олицетворяют кровь, которая была пролита во имя великой любви.
Рябина и калина. Беседа «Кисть калины, гроздь рябины»
Шушпанова Елена Беседа «Кисть калины, гроздь рябины»
— Систематизировать знания детей о сезонных изменениях в природе. Закрепить представления об осени; активизировать использование антонимов в речи, активизировать мышление.
— Обобщить полученные знания о рябине ; учить находить сходство и различия рябины и калины . Закрепить представление о соплодия; расширить словарный запасдетей: гроздья рябины , рябиновая гроздь , рябиновая кисть ; уметь соотносить данные словообразования к слову калина .
Платье в красных бусинах – их не сосчитать
В сенокос – горька, а в мороз – сладка,
Согласно древним легендам, красавица- рябина – прямой потомок первого священного дерева Добра на планете Земля. Тонкое, грациозное, но на самом деле, дерево-воин, в его силах дать отпор негативной энергии.
Мне дала рябина .
Думал я, что сладкую,
А она — как хина*.
То ли это ягодка
Просто не дозрела,
То ль рябина хитрая ,
В зимнюю пору рябина -спасительница кормит птиц. Её плоды необычны по вкусу, они полезны и для человека. В них – аскорбиновая кислота, пектины, эфирное масло, а каротина, не меньше, чем в моркови, облепихе.
Наливная, спелая рябина ,
Не грусти, краснея под окном.
Ты зимой холодною и длинной
Станешь птицам праздничным столом.
Стихи про рябину – с небольшой грустинкой, ведь её плоды созревают в сентябре, а это – уже осень, дожди, ненастье…
Ещё неспелая малина
К лучам повёрнута лицом,
А покрасневшая рябина
Уже грозится сентябрём !
Согласно древним легендам, красавица- рябина – прямой потомок первого священного дерева Добра на планете Земля. Тонкое, грациозное, но на самом деле, дерево-воин, в его силах дать отпор негативной энергии.
На тропинке — тень,
Через тын, через плетень
На носках привстану,
Ветку за косы схвачу,
У плетня посижу
И на шелковинку
Бусы горькие надень,
На тропинке — тень,
В зимнюю пору рябина -спасительница кормит птиц. Её плоды необычны по вкусу, они полезны и для человека. В них – аскорбиновая кислота, пектины, эфирное масло, а каротина, не меньше, чем в моркови, облепихе.
Наливная, спелая рябина ,
Не грусти, краснея под окном.
Ты зимой холодною и длинной
Станешь птицам праздничным столом.
Стихи про рябину – с небольшой грустинкой, ведь её плоды созревают в сентябре, а это – уже осень, дожди, ненастье…
Ещё неспелая малина
К лучам повёрнута лицом,
А покрасневшая рябина
Уже грозится сентябрём !
Сравнение
Листья
Сравнивая листья растений, можно заметить их существенное различие. Так, у калины обыкновенной они крупные, лопастные, с зубчатым краем. У рябины – перистые, с множеством продолговатых листочков.
Ягоды
В строении, расцветке и вкусе ягод также заключается отличие калины от рябины. Плод калины – достаточно водянистая костянка, более мягкая на ощупь, чем ягода рябины. Плоская косточка внутри окрашена соком мякоти. Ягоды калины чисто красные, они покрыты тонкой кожицей и блестят снаружи, а их горький вкус выражен очень отчетливо.
Расцветка плодов рябины чаще всего красно-оранжевая. Не всем известно, что ягода этого растения в науке называется яблоком. Подобно ему плод имеет семена и сочную мякоть, которая горчит чуть меньше по сравнению с калиной. Плоды отличаются твердостью благодаря более плотной структуре мякоти и кожуры.
Применение
Оба растения используются как лекарственное сырье. При этом чаще всего в ход идут созревшие ягоды. Когда плоды обдаст первым морозом, их горечь улетучивается, поэтому лучшим временем для сбора считается поздняя осень. Рассмотрим, в чем разница между калиной и рябиной относительно их целебных свойств.
Калина содержит ряд кислот, среди которых присутствует валериановая. Поэтому отвары и настои, приготовленные из таких ягод, обладают успокаивающими свойствами. Кроме того, высушенные, замороженные или перетертые с сахаром плоды полезно добавлять в чай. Полученный напиток помогает при бронхите, гипертонии, атеросклерозе.
В рябине среди полезных веществ содержатся йод, железо, сорбит, пектин и прочие. Свойства плодов используются при лечении авитаминоза. Рябина также помогает при отсутствии аппетита и камнях в почках. Ее настои обладают потогонным действием и применяются для полоскания горла.
10 лучших плодовых сортов сладкоплодной рябины
Два отличных сорта рябины по мнению Натальи Николаевны Савельевой, д.б.н. и научный сотрудник ФГБНУ им. И.В. Мичурина.
1. Плодовая рябина сорта Сказочная
Среднеспелый сорт сладкоплодной садовой рябины.
Дерево высотой до 10 м с высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.
Плоды у рябины Сказочная крупные, кисло-сладкие, оранжево-красные. Урожайность сорта высокая.
сорт сладкой рябины Сказочная
2. Плодовая рябина сорт Огонек
Сорт ярбины Огонек — это сеянец рябины Невеженской, сорт включен в Госреестр по Российской Федерации.
Сорт раннеосеннего срока созревания.
Дерево среднерослое. Плоды 1,5 г, красно-оранжевые, очень сочные, кисло-сладкие со слабым ароматом.
Сорт рябины Огонек зимостойкий.
сорт сладкой рябины Огонек
3. Плодовая рябина сорта Ликерная
Сорт сладкой рябины Ликерная получен И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной.
Подробнее про гибриды рябины с аронией читайте в нашем материале про СОРБАРОНИЮ>>>
Дерево высотой 3–4 м с разреженной кроной, цветет розоватыми цветками в соцветиях до 10 см в диаметре.
Плоды крупные, массой до 2 г, почти чёрные, с темноокрашенным соком (похожи на плоды аронии). Мякоть оранжево-красная, сочная, сладкая, практически без терпкости.
Сорт рябины Ликерная частично самоплоден, перекрестное опыление с другими рябинами значительно повышает урожайность.
4. Плодовая рябина Гранатная, или Гранатная сладкая рябина
Гранатная рябина получена от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным в 1925 году.
Дерево до 4 м высотой. Плоды очень крупные, бордового цвета, кисло-сладкие.
Сладкая рябина Гранатная очень зимостойкая и самоплодная культура.
сладкая рябина Гранатная
5. Плодовая рябина Мичуринская десертная
Гибрид рябины Ликерной и мушмулы германской (Mespilus germanica) в 1926 г.
Деревце высотой до 2-3 м с широкой кроной. Плоды средней величины, темно-красные.
Плодовая рябина Мичуринская десертная зимостойка, рано вступает в пору плодоношения.
6. Плодовая рябина сорт Бурка
Сладкая рябина сорта Бурка получена в 1918 году от скрещивания рябины альпийской с обыкновенной.
Небольшое деревце или кустарник, до 1,5-2 м высотой. Ягоды средней величины, красно-бурые.
7. Плодовая рябина сорт Бусинка
Рябина обыкновенная сорт Бусинка выведена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых культур в 1986 году. В 1986 году сорт был включен в государственный реестр.
Ягоды массой 0,65 г, очень сочные, по вкусу напоминают клюкву, но без едкой кислоты. Дерево высотой до 3 с при диаметре кроны до 2 м.
Сорт сладкой рябины Бусинка морозостоек и отличается обильной урожайностью.
8. Плодовая рябина сорт Вефед
Один из лучших сладкоплодных сортов садовой рябины, получен от Невежинской рябины.
Сорт рябины Вефед отличается высокой зимостойкостью и урожайностью — до 75 кг плодов с растения (при средней 20-25 кг с дерева)! Плоды желто-розовые. Дерево высотой до 3 м.
9. Плодовая рябина сорт Сорбинка
Рябина обыкновенная Сорбинка — сорт, полученный во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.
Сорт сладкой рябины Сорбинка зимостоек и урожаен. Плоды крупные (массой 2—2,4 г), красные с заметной желтизной.
10. Плодовая рябина сорт Титан
Сеянец рябины обыкновенной от опыления смесью пыльцы Груши и Краснолистной яблони. Рябина Титан получена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.
Ягоды рябины сорта Титан средней величины, бордовые, кисло-сладкие. В плодах высокое содержание витамина С.
Сдакоплодная рябина Титан отличается высокой зимостойкостью и урожайностью.
Ягоды Невеженской рябины мелкие, красные, терпкие и горьковатые на вкус. По витаминности и содержанию витамина С Невеженская рябина может сравниться с черной смородиной.
Сорта калины для севера
Начнем с регионов северных, тут лучше будут себя чувствовать такие сорта как: Зарница, Шукшинская, Вигоровская, Закат, Мария и Рябинушка.
Сорт калины Зарница, — созревает в начале сентября, плоды горчат, поэтому лучше их перерабатывать. Растение больше походит на деревце, чем на куст, формирует до пяти скелетных сучьев, дает мало поросли. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они не очень крупные, около 0,65 г, форма — эллипс, окраска светло-красная.
В плодах есть до 8 % сахаров, более 110 мг% аскорбиновой кислоты и антоцианы. Дегустаторы оценивают вкус плодов этого сорта на 3,6-3,8 балла из пяти возможных. Сорт отличается высочайшей зимостойкостью и довольно хорошей урожайностью — около четырех килограмм плодов с растения.
Калина Шукшинская, — этот сорт созревает в первых числах сентября. Внешне это куст (не дерево) имеет до шести скелетных сучьев и довольно активно растет. Листовые пластинки светло-зеленые, багровеют ближе к осени. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и массу около 0,55 г.
Окраска ягод пунцово-алая, вкус хороший, но горечь ощутима. В плодах до 10 % сахаров, более 55 мг% аскорбиновой кислоты, антоцианы. Сорт высокозимостоек, обладает частичной самоплодностью и прекрасно размножается зелеными черенками. Урожайность около трех килограмм с растения.
Калина Вигоровская, — этот сорт получен от скрещивания Таежных рубинов и Ульгени. Плоды сорта созревают ближе к середине сентября. Растения сорта — кустарники, имеющие от трех до пяти скелетных сучьев и достигающие высоты трех метров. Плоды скомпонованы в зонтиковидные щитки. Листочки зеленые с ярко выраженными лопастями.
Плоды имеют форму шара, масса их от 0,51 до 0,53 г. Мякоть ягод с обилием сока, который содержит до 13,9% сахаров, чуть более 1,5 % различных кислот из которых до 45 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод весьма приятный, горечь практически не ощущается, дегустаторами вкус оценивается на 4,3 балла, что для калины весьма высокий показатель. Сами растения высокозимостойки и урожайны (порядка пяти килограмм с растения).
Калина сорт Зарница. Николай ХромовКалина сорт Шукшинская. Николай ХромовКалина сорт Вигоровская. Николай Хромов
Сорт калины Закат, — плоды у этого сорта готовы к сбору в начале сентября, они горчат весьма сильно, а потому подходят лишь для переработки. Растения представляют собой кустарники с прямыми побегами, довольно сильнорослые.
Созревшие ягоды, для калины, довольно крупные, около 0,72 г, форма их округлая, полностью вызревшие они приобретают насыщенно-алую окраску. Урожайность весьма высокая — более семи килограммов с куста. Сорт высокозимостоек, устойчив к вредителям и болезням.
Калина Мария, — ягоды этого сорта собирать можно уже в самом конце августа, плоды довольно приятны на вкус, горечь есть, но она ненавязчива, поэтому ягодки можно есть свежими или пускать в продукты переработки. Растения сорта — это кустарники со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки весьма крупные и зеленые.
Плоды средние по массе, обычно от 0,61 до 0,63 г, форма их округлая, при полном созревании они становятся светло-алыми. Урожайность довольно высокая — до десяти килограммов с взрослого растения. Сорт этот высокозимостоек, не поражается болезнями, из вредителей лишь иногда его атакует тля.
Рябинушка, — этот сорт был получен путем простого отбора среди сеянцев калины у реки Богатой. В итоге получился сорт, плоды которого созревают в самом начале сентября, но не отличаются хорошим вкусом, заметно горчат. Растение сорта — это куст, весьма сильно раскидистый с крупными листовыми пластинками темно-зеленой окраски.
Плоды у сорта имеют овальную форму, довольно плотную кожицу, они лишены неприятного для многих «калинового» аромата, при созревании приобретают насыщенно-красную окраску и имеют неплохую для калины массу, которая доходит до 0,71 г. Благодаря тому, что куст мощный и ягоды довольно крупные, с одного взрослого растения можно собрать более девяти килограмм урожая. Сорт высокозимостоек и просто идеален для выращивания в северных регионах.
Калина сорт Закат. Николай ХромовКалина сорт Мария. Николай ХромовКалина сорт Рябинушка. Николай Хромов
Рябина и калина в чем отличия. Разница между калиной и рябиной
Если посмотреть на калину и рябину мимоходом, не углубляясь в подробности, можно заметить их некоторое сходство. Однако более тщательное изучение позволяет выявить особенности, присущие каждому из растений.
Калина – ветвистое растение семейства адоксовых с белыми цветками и краснеющими при созревании ягодами. Именно за цвет спелых, словно «раскаленных», ягод люди и дали растению такое название.
Рябина – древесное растение, относящееся к семейству розоцветных, с собранными в кисти яркими ягодами. Культура выращивается как декоративное и пищевое растение, а дикие сорта рябины можно встретить на лесных полянах, в оврагах, по берегам водоемов.
Листья
Сравнивая листья растений, можно заметить их существенное различие. Так, у калины обыкновенной они крупные, лопастные, с зубчатым краем. У рябины – перистые, с множеством продолговатых листочков.
Ягоды
В строении, расцветке и вкусе ягод также заключается отличие калины от рябины. Плод калины – достаточно водянистая костянка, более мягкая на ощупь, чем ягода рябины. Плоская косточка внутри окрашена соком мякоти. Ягоды калины чисто красные, они покрыты тонкой кожицей и блестят снаружи, а их горький вкус выражен очень отчетливо.
Расцветка плодов рябины чаще всего красно-оранжевая. Не всем известно, что ягода этого растения в науке называется яблоком. Подобно ему плод имеет семена и сочную мякоть, которая горчит чуть меньше по сравнению с калиной. Плоды отличаются твердостью благодаря более плотной структуре мякоти и кожуры.
Применение
Оба растения используются как лекарственное сырье. При этом чаще всего в ход идут созревшие ягоды. Когда плоды обдаст первым морозом, их горечь улетучивается, поэтому лучшим временем для сбора считается поздняя осень. Рассмотрим, в чем разница между калиной и рябиной относительно их целебных свойств.
Калина содержит ряд кислот, среди которых присутствует валериановая. Поэтому отвары и настои, приготовленные из таких ягод, обладают успокаивающими свойствами. Кроме того, высушенные, замороженные или перетертые с сахаром плоды полезно добавлять в чай. Полученный напиток помогает при бронхите, гипертонии, атеросклерозе.
В рябине среди полезных веществ содержатся йод, железо, сорбит, пектин и прочие. Свойства плодов используются при лечении авитаминоза. Рябина также помогает при отсутствии аппетита и камнях в почках. Ее настои обладают потогонным действием и применяются для полоскания горла.