Выращивание свеклы (10 правил вкусных корнеплодов)

Что мешает выращиванию сладкой свеклы

В зависимости от сорта, свекла содержит от 4 % до 11 % сахара. Эти показатели достигаются благодаря правильной технике выращивания, но на практике на содержание сахара в плодах часто влияют такие факторы, как:

  • Некачественные семена. Свекла очень легко переопыляется между сортами и видами, по этой причине многие огородники предпочитают покупать семена свеклы, а не выращивать свои.
  • Неподходящая кислотность грунта. Чтобы свекла была сладкой, почва на грядках должна быть слабощелочной (рН 6,5-7,5).
  • Крайняя сухость и жесткость почвы. В отсутствие дождей понадобятся регулярные поливы и рыхление междурядий (или мульчирование).
  • Нехватка питательных веществ. Эта проблема легко решается специальными подкормками.
  • Несвоевременный сбор урожая. Переросшая свекла теряет большую часть своих сахаров.

Чем подкормить свеклу

Для удобрения посадок свеклы используются как органические, так и химические удобрения.

К органическим относятся:

  • настои растений с добавлением дрожжей;
  • коровяк;
  • птичий помет.

Из химических наиболее популярны следующие препараты:

  • сульфат калия;
  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра.

Покупные готовые минеральные вещества

Есть десятки видов готовых минеральных удобрений для удобрения корнеплода, они бывают комплексными и однокомпонентными. Рассмотрим самые популярные среди опытных садоводов и эффективные препараты.

«Бордо»

Комплексное средство, которое не только снабжает свеклу всеми необходимыми для полноценного роста веществами, но и защищает ее от опасных заболеваний культурных растений. В состав «Бордо» входят микроэлементы, калий — 18%, фосфор — 16%, азот — 13%.

Используют это удобрение как для насыщения почвы полезными веществами перед посадкой, так и для первой подкормки. Его применяют как в сухом виде, так и в качестве раствора. «Бордо» повышает урожайность, улучшает внешний вид корнеплодов и вкусовые качества. При использовании этого препарата не требуются другие удобрения.

«Комплекс НПК»

Для большей эффективности этот препарат рекомендуется использовать в комплексе с нитроаммофоской. При использовании компоненты разводятся в равных частях.

Комплекс больше всего подходит для подкормки почвы перед посадкой свеклы. Сначала вскапывают гряду, затем равномерно рассыпают удобрение по всей ее поверхности и тщательно разравнивают граблями. Завершающим этапом обработки будет полив. Рекомендуется использовать удобрение не менее чем за 5 дней до посадки семян.

Аммиачная селитра

Препарат насыщает почву азотом и используется для первой подкормки растения при появлении массовых всходов. Удобрение тщательно разводят в 10 л воды и вносят не под корень, а в борозды между растениями.

Народные средства

Натуральные удобрения считаются не менее эффективными, чем готовые покупные препараты. Такие средства вносят в почву осенью, весной и в течение лета. Для насыщения почвы полезными веществами до посадки и после сбора урожая в нее вносят коровяк, компост и перегной.

Куриный помет и коровяк

Настой на курином помете или коровяке насытит почву азотом. Идеально подходит для первой подкормки корнеплода. Не рекомендуется вносить его прямо под корень. Лучше всего заливать им борозды между посадками.

При приготовлении раствора используйте следующие концентрации: для коровяка — 1:8, для куриного помета — 1:12. Большая часть — это вода. Нельзя превышать указанные нормы, так как можно сжечь корни растения.

Зола

Подходит для второй подкормки. Используют как в сухом, так и в разведенном в воде виде. Для нормы достаточно 1 стакана на 1 м2.

Настой из трав и сорняков

Травы измельчить и залить теплой водой. Дать настояться в теплой воде несколько дней до окрашивания настоя в светло-коричневый цвет. Удобрять им свеклу следует каждые 10 дней.

Дрожжи

Подкормка из дрожжей готовится следующим образом: 25 г средства разводятся в 10 л воды, настаивается не менее 2 часов. Поливать таким раствором растения можно раз в 10 дней.

Соль

Полив соленой водой проводят как для улучшения вкусовых качеств свеклы (она становится слаще), так и для насыщения плода необходимыми микроэлементами.

Чего СВЕКЛА КРАЙНЕ НЕ ЛЮБИТ. Как удобрять? Пятна на листьях.

Слово об Эккендорфской свекле

Столовую свеклу используют в питании людей. Кормовая идет на корм скоту. Если в частном, фермерском хозяйстве есть животные, то в открытом грунте отводят место для кормовой свеклы. Эккендорфская — один из самых урожайных, питательных и неприхотливых гибридов кормовой свеклы. Кормить скот им можно весь год.

Культура относится к кормовым двухлетним сортам. На первом году получают крупный корнеплод в 1,5 кило в виде цилиндра желтого окраса. Срок созревания средний — около 120 дней. Урожай высокий, в среднем 80 тонн с гектара, но при хорошем уходе бывает почти вдвое больше. На второй год при весенней посадке корнеплод дает зеленую массу и семена.

Урожай легко собирать: корнеплоды высоко поднимаются. После уборки нет сорняков.

Культивар отличается большим количеством клетчатки, в нем много пищевого волокна, различных микроэлементов для здоровья скота. Эккендорфская хорошо переносит пониженные температуры, отличается устойчивостью к болезням. Корнеплоды хранятся целый год.

На корм крупному, мелкому скоту, птице идут ботва и корнеплоды. Из листьев готовят травяную муку. При кормлении свеклой у коров увеличивается надой молока. Выбрав Эккендорфскую свеклу, умный хозяин обеспечит своих животных вкусным кормом.

Правило 4. Подготовка перед «стартом»

Семена свеклы — крупные клубочки, которые легко посеять. Но дней за десять проводят предпосевную подготовку.

Это относится к необработанным зародышам. Если у семени свеклы яркий окрас, оно обработано и готово к посевной.

Первым делом семечки замачивают, проверяя на всхожесть. От поднявшихся на поверхность избавляются: не всхожие или мелкие. Полноценные обеззараживают в слабеньком растворе марганцовокислого калия около 12 часов. Затем идет закаливание: несколько часов с чередованием холодной и горячей воды. После этого следует замачивание в биостимуляторе.

В конце семена промывают и сушат сутки в тепле. После процедур разбухшие и даже проклюнувшиеся зародыши можно сеять. Такова подготовка семечек свеклы при весеннем и летнем посевах, на рассаду. Когда сев проходит осенью, материал только проверяют на всхожесть и дезинфицируют. Излишняя стимуляция навредит семенам: они прорастут в зиму и погибнут.

Намоченные свекольные семена нельзя сеять в холодную, сухую землю.

Почему варенная свекла горчит: способы вырастить сладкий корнеплод — Дом и участок

Сорода — красивый овощ, обладающий многими полезными и целебными свойствами. Преимущества овощей связаны с наличием многих минералов и витаминов. Потребление конечного продукта часто позволяет наладить обмен веществ и тем самым укрепить здоровье.

Многие владельцы дачных участков очень часто интересуются, почему свекла горькая. Горькость обычно вызвана неправильным выращиванием корнеплодов с начальной стадии до получения полноценного овоща. Горькие овощи не только причиняют неудобства при еде, но и влияют на здоровье организма. Горький сорт можно определить по характерным белым жилам свеклы.

Что делать, если свёкла не растёт?

При обнаружении признаков остановки роста свёклы сразу принимаются меры по устранению проблемы. В большинстве случаев действовать приходится комплексно.

Восстановление оптимальных условий

Большинство сортов свёклы предназначены для умеренного климата. Лучшая всхожесть достигается при температуре +15…+18°C, поэтому посев проводится в мае. Если при появлении всходов температура не поднимается выше +10°C больше 10 дней, свёкла идёт в стрелку и не наращивает корнеплод.

Молодым росткам не страшны понижения температуры до 0°C, но заморозки могут значительно им навредить. Во время сбора урожая они могут сказаться на качестве корнеплодов и снизить срок их хранения.

Полив

Влажность почвы важна для семян свёклы во время прорастания и в начале вегетативного периода. В это время обязателен регулярный полив. Когда свёкла образовывает 2-3 постоянных листа, её репка уже наращивает крепкую корневую систему, которая может перенести временные засухи.

Для плодородной почвы расход воды на 1 кв. м составляет 10-15 л. Для песчаного грунта он увеличивается до 20 л соответственно. Для полива используйте лейку с широким и частым ситом. Вода должна попадать под корнеплод, а не на листья – на них могут образовываться ожоги.

В начале вегетативного периода, с момента появления всходов и до образования репки, полив осуществляется ежедневно, если погода сухая и тёплая. Далее почву увлажняйте только в случае устойчивой засухи.

Внесение удобрений

Чтобы обеспечить культуре достаточное количество питания, делайте следующее:

  1. За несколько дней до посадки в почву на грядке равномерно вносите перегной или компост. Не используйте свежий навоз, так как он может сжечь молодые всходы или напитать свёклу нитратами.
  2. Если предпосадочная подкормка не была проведена, внесите удобрения в сезон. Для этого рекомендуется травяной настой.
  3. Подкормка солью в августе-сентябре позволяет свёкле нарастить массу корнеплода и увеличить сахаристость. Введите в почву раствор из расчёта 1 ст. л. вещества на 10 литров воды.

Травяной настой готовят из любых растений, в том числе и сорных. Используются как наземные части, так и корневища. Некоторые растения применяют для определённых мер. Так бороться с вредителями на любой стадии роста свёклы помогают:

  • бархатцы;
  • базилик;
  • лук;
  • чеснок;
  • ноготки;
  • лаванда;
  • мелисса;
  • мята.

Чтобы свёкла восстановила рост и развитие, делаются настои из растений, корневая система которых расположена близко к поверхности почвы. Они повышают уровень содержания азота. К таким растениям относятся:

  • бобовые;
  • мокрица;
  • крапива;
  • лебеда.

Обогатить свёклу фосфором и калием помогают травы со стержневыми корнями, такие как:

  • сныть;
  • щавель;
  • одуванчик.

Средство готовится следующим образом:

  1. Возьмите деревянную или пластиковую бочку и наполните её до верха сорной травой. Тщательно очищайте почву с корней. Залейте водой и поместите бочку в тёплое место.
  2. Горловину бочки накройте полиэтиленовой плёнкой, проделайте в ней несколько отверстий. Так обеспечивается доступ воздуха к травяной массе.
  3. 2-3 раза в день хорошо перемешивайте содержимое бочки. Благодаря этому процесс брожения проходит быстрее и равномернее.
  4. Через несколько дней настой будет готов. Об этом свидетельствует неприятный запах и прекращение сильного образования пены.

К травяной массе добавляют сахар, старое варенье или сладкие ягоды и фрукты в любых количествах. Применяются также ЭМ-препараты (эффективные микроорганизмы), согласно инструкции.

Готовый настой разводится водой в пропорции 1:10 и вносится в увлажнённую почву вокруг свёклы. Для возобновления роста подкормка проводится еженедельно.

Рецепты

Подкормки, проводимые поэтапно в период вегетации культуры, помогают значительно улучшить вкус свёклы. Наряду с промышленными удобрениями аграрии активно используют народные средства, приготовленные своими руками.

Борная кислота

Экологически чистая подкормка стимулирует процесс фотосинтеза и углеводного обмена, способствует накоплению в корнеплодах сахаров.

Рецепт приготовления:

  • 1 л предварительно отстоянной воды нагревают до температуры 40-60˚С;
  • в тёплую жидкость добавляют 1 ч. л. борной кислоты, перемешивают до полного растворения осадка;
  • перед применением объём рабочего раствора доводят до 10 л.

Обработку культуры борной кислотой проводят 2-3 раза за сезон. Наиболее эффективен полив во второй половине лета, когда идёт процесс созревания корнеплодов.

Поваренная соль

Полив свёклы раствором хлорида натрия улучшает интенсивность окраски мякоти, придаёт ей сладость и сочность. Обработка солью служит профилактикой и защитой от болезней и вредителей культуры.

Рецепт приготовления средства несложен:

  • берут ведро слегка подогретой воды;
  • растворяют в жидкости 1 ст. л. поваренной соли;
  • смесь перемешивают до однородного состояния.

Свёклу поливают раствором соли 2-3 раза с интервалом не менее 2 недель. Более частое применение может привести к нежелательному изменению химического баланса грунта.

Куриный помёт

В состав органики входит уникальный комплекс питательных веществ: фосфор, калий и азот, микроэлементы, аминокислоты, витамины. Полив свёклы раствором птичьего помёта способствует полноценному развитию растений и формированию крупных, вкусных и сочных корнеплодов.

Алгоритм приготовления средства:

  • 1 кг куриного помёта разбавляют водой в пропорции 1:20;
  • ёмкость ставят в тёмное место, где подкормка настаивается 2-3 сут.;
  • готовое средство перед применением процеживают.

Свёкла нуждается в поливе куриным помётом только в первую половину вегетационного периода. Подкормка содержит азот, может спровоцировать рост ботвы в ущерб образованию корнеплодов.

Марганцовка

Подкормка устраняет дефицит калия и марганца, обеззараживает почву, защищает свёклу от грибковых и бактериальных инфекций. Обработанные овощи отличаются сладким вкусом, высоким содержанием витаминов и антиоксидантов.

Раствор готовится так:

  • берут стеклянную ёмкость (посуду из металла использовать нельзя);
  • наливают 1 л тёплой кипячёной воды, растворяют в ней 1 ч. л. перманганата калия;
  • смесь фильтруют через марлю, не растворившиеся кристаллы способны нанести химические ожоги;
  • для обработки свёклы в полученный раствор добавляют воду в соотношении 1:10.

Полив свёклы марганцовкой в период вегетации проводят 3-4 раза. Перманганат калия препятствует развитию на корнеплодах различных видов гнили.

Суперфосфат

Минеральное удобрение содержит 28-33% фосфора. Жизненно важный для культуры элемент участвует в процессе фотосинтеза, улучшает вкус и питательную ценность корнеплодов. Нехватка фосфора в почве проявляется покраснением ботвы свёклы, её преждевременным отмиранием. Свёклу подкармливают раствором суперфосфата: на ведро воды берут 1 ст. л. удобрения. Гранулы средства легче растворяются в горячей воде.

Молодая крапива

Народное средство в виде из настоя из крапивы содержит много питательных веществ, которые легко усваиваются растениями. Подкормка улучшает рост ботвы, укрепляет корневую систему, создаёт условия для формирования сочных и сладких корнеплодов.

Рецепт приготовления:

  • ёмкость наполняют сырьём крапивы на 2/3 объёма, доливают воды до верха, накрывают крышкой;
  • ставят в тёплое место для сбраживания, настаивают до появления пены;
  • перед употреблением настой процеживают, для полива берут 1 л средства на ведро воды.

Свёклу поливают настоем крапивы 1-2 раза в мае или начале июня. Раствор вносят в виде корневой подкормки.

Древесная зола

В состав органического удобрения, получаемого путём сжигания древесины и растительных остатков, входят фосфор и калий, ценные микроэлементы. Подкормка свёклы древесной золой улучшает клеточный метаболизм и углеводный обмен, способствует накоплению фруктозы в мякоти корнеплодов. Зола улучшает структуру грунта, помогает в борьбе с вредными насекомыми.

Рецепт приготовления настоя:

  • 200 г древесной золы просеивают через мелкое сито;
  • удобрение помещают в 10-литровую ёмкость, заполненную водой, накрывают крышкой;
  • выдерживают в тёмном месте 2-3 сут., процеживают.

Полив свёклы настоем золы полезен на любой стадии развития культуры, но особенно эффективен в период формирования корнеплодов. Минимальный интервал между подкормками должен составлять 2 недели.

Самые сахаристые сорта

Ранние

Созревают за 50 – 80 дней, что, особенно в южных регионах, позволяет получить два, а иногда даже и три урожая за сезон. Однако ранние сорта не годятся для длительного хранения, их употребляют сразу.

Среди ранних сортов самыми сладкими считаются.

Красный шар

Высокоурожайный сорт (30 – 60 т/1 га), созревает за 70 – 78 дней, ровные округлые корнеплоды вырастают массой 150 – 250 г с мякотью сочного темно-красного цвета.

Богема

Созревает за 70 – 80 дней, дает урожай до 48 т/1 га. Вес одной свеклы достигает 300 – 500 г. Имеет высокий иммунитет против большинства болезней, не требует прореживания, может долго храниться.

Пабло F1

Гибридный голландский высокоурожайный сорт Пабло F1 (70 т/1 га), созревает за 85 – 95 дней. Корнеплоды круглой формы вырастают массой до 200 г. Сорт хорошо переносит перепады температур, не боится умеренной засухи, долго хранится.

Египетская плоская

Практически лидер по весу плодов (200 – 400 г). Свекла этого сорта отличается стабильной урожайностью (50 – 83 г/1 га), хорошо переносит засуху, может долго храниться (до 7 месяцев).

Среднепоздние

Созревают за 80 – 100 дней, способны к длительному хранению. Могут быть посажены осенью, так как способны перенести низкие температуры. Среди среднепоздних сортов лидерами по сладости выделяют.

Опольская

Сорт польской селекции, дает свеклу цилиндрической формы весом 160 – 440 г с высокими вкусовыми характеристиками. Показатели урожайности доходят до 53 т/1 га, может долго храниться (до 6 месяцев).

Мулатка

Относительно новый сорт Мулатка с хорошими показателями урожайности (25 – 44 т/1 га) и отличными вкусовыми качествами. Подходит для зимнего хранения, так как долго сохраняет свой товарный вид и вкусовые качества.

Борщевая

Свекла этого сорта пригодна для выращивания практически на любых видах почв, при грамотном использовании удобрений способна давать до 90 т/1 га.

Деликатесная

Отличается высоким содержанием сахара, за счет чего относится к сортам с отличными вкусовыми характеристиками. Урожайность находится в пределах 30 – 80 т/1 га, подходит для длительного хранения.

Несравненная

Высокоурожайный сорт (до 70 т/1 га) дает плоды массой 170 – 400 г круглой и плоскоокруглой формы. Отличается холодостойкостью и хорошей лежкостью.

Поздние

Готовы к сбору урожая через 100 – 135 и более дней, при этом лучше всего хранятся. Чаще всего эти сорта сажают под зиму, так как они хорошо переносят заморозки, жару, перепады температур. Среди поздних сортов тем, кто хочет вырастить самую сладкую свеклу, рекомендуют выбирать.

Одноростковая

Высокоурожайный сорт (до 90 т/1 га) с крупными плодами весом от 300 до 600 г округлой и плоскоокруглой формы. Отлично хранится, не нуждается в прореживании.

Цитадела

Сорт чешского происхождения, дает цилиндрические плоды весом 180 – 360 г высокого товарного качества и с хорошим вкусом. Урожайность находится на уровне 20 – 40 т/1 га.

Ренова

Высокоурожайный сорт (70 – 90 т/1 га) с цилиндрическими плодами весом 180 – 350 г. Долго хранится (6 -7 месяцев) без ущерба вкусовым качествам.

Многообразие сортов свеклы позволяет выбрать самые подходящие сорта исходя из желаемых сроков созревания, целей выращивания (употребить летом или отложить для потребления в осенне-зимний период), уровня сахаристости. Правильно выбранный сорт, хорошо подготовленная почва и семена, грамотный уход дадут возможность в конце сезона получить желаемый результат.

Читайте далее:

Как и чем подкормить свеклу в августе и июле для роста корнеплодов и увеличения урожайности?

Подробная пошаговая инструкция: чем подкормить морковь, чтобы она была сладкой

Секреты роста корнеплодов и хорошего урожая — чем подкормить морковь в открытом грунте?

Нуждается ли редиска в удобрении? Чем ее подкормить для быстрого роста корнеплода?

Огородники спрашивают: можно ли подкормить морковь дрожжами?

Когда может принести вред, а не пользу?

Свекла обладает рядом противопоказаний. О них следует знать прежде, чем включить корнеплод в рацион. Противопоказания в первую очередь обусловлены химическим составом овоща. Так от употребления свеклы лучше отказаться в таких случаях:

  1. При гастрите – как в сыром, так и вареном овоще, содержится достаточное количество кислоты, которая может вызвать обострение заболевания.

  2. При дефиците кальция – при регулярном употреблении овоща снижается способность организма усваивать кальций.
  3. При диабете – в составе свеклы большое количество сахара, что недопустимо для таких больных.
  4. При болезнях мочеполовой системы и наличии камней в почках – свекла не разрушает камни (как утверждают некоторые «целители»), в действительности ситуация может только усугубиться (о том, как употреблять корнеплод при желчекаменной болезни, читайте в отдельном материале).
  5. При слабом желудке и регулярных поносах – корнеплод обладает слабительным эффектом.

Свекла является очень популярным продуктом. Это можно объяснить тем, что в ее составе находится огромное количество микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека. Сок этого корнеплода используют при лечении ангины и насморка. Читайте наши статьи о том, как употребление овоща влияет на давление, формулу крови, а также можно ли есть этот корнеплод людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите и холецистите, запорах.

Полезные советы

Чтобы избежать проблем при выращивании свёклы и всегда получать стабильно высокий урожай, соблюдайте простые рекомендации:

  • Свекольные грядки размещайте на местности, которая полностью освещается солнцем не менее 10 часов в сутки.
  • Контролируйте уровень pH почвы. Для свёклы оптимальный показатель – 6-7,5.
  • Тщательно рыхлите перед посевом грунт на грядке, удаляя из него камни, древесные корни и другие посторонние предметы.
  • Соблюдайте схему посева: глубина – 2-2,5 см, междурядье – 30-45 см, расстояние между саженцами – 5-15 см. Если сорт предполагает большой размер корнеплодов, сажайте семена ещё дальше друг от друга.
  • Чтобы корневая система хорошо развивалась, регулярно увлажняйте грунт на протяжении всего вегетационного периода.
  • У семян свёклы жёсткая оболочка. До посева замачивайте их на несколько часов в тёплой воде, чтобы они лучше прорастали.
  • Каждое свекольное зерно содержит два и более зародыша. Все они могут дать сеянцы. Проводите прореживание после того, как появятся 3-4 листка на каждом ростке, оставляя самые сильные ростки.
  • Молодая свёкла подвержена нападениям вредителей. Чтобы избежать этого, грядку накрывают полиэтиленом или обрезанными пластиковыми бутылками горлышком вверх.

Соблюдение правил агротехники при выращивании свёклы становится залогом высокого урожая. Даже если культура плохо развивается на начальных этапах вегетационного периода или в дальнейшем, это можно исправить доступными средствами.

Возможны варианты!

Справедливости ради следует отметить, что не все огородники категорично предпочитают округлые корнеплоды с темно-красной мякотью.

В южных регионах, например на Кубани, более сладкой, вкусной и полезной считается свекла со светлой окраской мякоти. Более того, для приготовления борща специально выбирают корнеплоды с небольшими светлыми кольцами.

С нашими южанами согласны и жители Франции, которые специально выращивают сорта свеклы с белой и желтой мякотью – считается, что они придают некоторым местным блюдам более нежный вкус! В ряде развитых стран (например, США, Великобритании, Италии, Нидерландах и др.) селекционерами тоже выведены сорта столовой свеклы с желтой или вообще с белой окраской мякоти. И такая свекла постепенно приобретает популярность.

Burpees Golden – сорт американской селекции. Кожица красновато-оранжевого цвета, мякоть ярко-желтая, не выделяющая сока на срезе. Многие считают, что по вкусу эта свекла превосходит красные сорта. Листья используются в пищу как в свежем, так и отваренном виде.

«Американка» Golden Surprise имеет округлые корнеплоды с желтовато-красной кожицей и золотисто-желтой мякотью. У этой свеклы даже листья необычные – зеленые с желтыми черешками и прожилками, которые также могут использоваться в пищу.

Albina Vereduna, Snowhite – популярные сорта голландской селекции с белой окраской мякоти. Сорта раннеспелые, образуют товарные корнеплоды на 65–70-е сутки от всходов. Корнеплоды обладают отличным вкусом, по консистенции напоминают картофель. Листья можно использовать в сыром виде или отваривать, так как они содержат много витаминов. Недостаток – корнеплоды плохо хранятся.

Chiojia – сорт итальянской селекции, характеризующийся чередованием красных и белых колец внутри корнеплода.

Как правильно ухаживать за свеклой

Если посадить семена свеклы правильно, то всходы не заставят себя долго ждать. После появления всходов следует позаботиться о растениях. Основные правила и этапы ухода за свеклой в открытом грунте после посадки:

  • У одного семени данной культуры может появиться два-четыре ростка, поэтому необходимо проводить прореживание. Если не прореживать растения, то корнеплоды получатся мелкими и хилыми. Проводить манипуляцию следует после полива и желательно в пасмурный день. При выращивании следует провести 2 прореживания:
    • Первый раз проредить рекомендуется в тот момент, когда у растений будет по два-четыре настоящих листочка. Нужно выдернуть самые слабые и хилые ростки, а также растения, растущие слишком близко. Между ними должно остаться расстояние пять сантиметров.
    • Второе прореживание проводят после того, как у растений начнут завязываться корнеплоды. Также нужно убрать самые слабые, хилые или больные экземпляры. Теперь следует оставить растения на расстоянии 15 сантиметров друг от друга.
  • Первый полив после посадки осуществляется после первого прореживания. Частота поливов — ориентировочно один раз в 5-7 дней, а в засушливые и жаркие дни еще чаще. Норма полива — десять литров на квадратный метр. При разрастании растения норма полива увеличивается. Необходимо постоянно поддерживать умеренную влажность грунта, в противном случае корнеплоды вырастут невкусными. За 10 дней до сбора урожая полив прекращается. Данная культура является влаголюбивой, поэтому нужно ответственно относиться к такому элементу ухода.
  • Если вы внесли удобрения в почву при посадке, то можно и не производить подкормку свеклы. В остальных случаях подкормка будет весьма полезна и поможет получить больше урожая (особенно она полезна для средне- и позднеспелых сортов). Оптимально подкормить свеклу 2-3 раза (если у вас плодородная и хорошо удобренная почва, то достаточно 2 раз).
    • Первая подкормка. Можно использовать, например, маточный раствор куриного помета или коровяка — 1 килограмм на 10 литров воды, настаивать 10 дней, а затем 1 литр получившегося настоя разбавить в 10 литрах воды, рекомендуется добавить 1 грамм борной кислоты. После подкормки нужно обмыть растения обычной водой и произвести полив. Также в качестве первой подкормки следует использовать раствор Нитроаммофоски (30 грамм) и древесной золы (один стакан), растворенных в 10 литрах воды.
    • Вторая подкормка. Проводится через 14 дней после первой, в этот раз стоит использовать фосфорно-калийные удобрения.
    • Третья подкормка свеклы. Она производится в фазе смыкания ботвы между рядами, как и во второй раз, используются фосфорно-калийные удобрения.

Правильно посадить столовую свеклу несложно, но важно соблюдать все тонкости и хитрости мероприятия, а потом качественно ухаживать за растениями на грядке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: