Применение в кулинарии
Свекла пользуется широкой популярностью у поваров. На основе корнеплода готовят первые блюда (борщ, свекольник, ботвинью, окрошку), салаты (винегрет, сельдь под шубой), овощные запеканки. Сегодня в ресторанах подают оригинальные экзотические блюда из свеклы: сорбет, мороженое, мармелад. Это не только безотходный продукт, но и очень полезный.
Способы приготовления свеклы:
- Варка. Длительность термической обработки зависит от размеров корнеплода и составляет примерно 1–2 часа. Свекла гораздо быстрее сварится, если закладывать ее в кастрюлю с кипятком, а не в холодную воду.
- На пару. Для сохранения витаминов и минералов в процессе приготовления овоща не очищайте его от кожуры и не отрезайте хвостики. Достаточно хорошо вымыть свеклу, уложить в пароварку и выставить таймер примерно на 40 минут.
- Жарка. Очистите шкурку плода, нарежьте соломкой, выложите на сковородку. Чтобы свекла не пригорела, добавьте масло, регулярно подливайте немного воды, периодически помешивайте. Жарка овоща занимает около 15 минут.
- Тушение. Снимите кожуру со свеклы, натрите овощ на терке. Полученную «стружку» поместите в казан, накройте крышкой, тушите на среднем огне 20 минут.
Свекла хорошо сочетается с зеленью, крахмалистыми продуктами (кабачками, кукурузой, картофелем, редисом, брюквой, бобами), белками (мясом, рыбой), жирами (маслом). При этом ее не рекомендуется употреблять с кондитерскими изделиями и сахаром, поскольку данная комбинация вызывает брожение в кишечнике.
Все овощи нельзя сочетать с молоком, поскольку это приведет к несварению.
Польза свекольного сока для спортсменов
Недавние исследования ученых доказали, что свекольный сок полезен и для спортсменов. Он просто незаменим в тех видах спорта, где требуется выносливость. Свекла очень богата нитратами, которые впитывает в себя из почвы. Те, в свою очередь, в организме человека превращаются в нитриты, которые в итоге образуют оксид азота. Именно он благодаря ему сосуды расширяются и увеличивается приток крови. А чем больше кислорода попадет в мышечные ткани, тем больше энергии они будут вырабатывать и соответственно работать без устали.
Поэтому свекольный сок рекомендуется употреблять спортсменам, особенно перед важными соревнованиями.
Полезные свойства свекольного фреша
Исходя из богатейшего витаминно-минерального состава, можно говорить и о лечебных свойствах сока. Наверняка многим известно его замечательное влияние на пищеварительную систему. Ведь свекольный сок издавна помогал при такой деликатной проблеме, как запор. Этому способствовали прежде всего его превосходные очистительные свойства: он выводит из организма опасные токсины и избавляет стенки сосудов от жировых отложений и накоплений солей тяжелых металлов. За эту его способность его можно считать мощным профилактическим средством для борьбы с атеросклерозом. Он просто убивает вредный холестерин и препятствует его дальнейшему накоплению в организме. Натуральный сок из свеклы способен воздействовать на свободные радикалы и радионуклиды, тем самым очищая клетки и позволяя снизить риск развития рака.
Благодаря тому, что происходит глубокая чистка сосудов, стимулируется работа сердечно-сосудистой системы. По таким сосудам кровь течет намного лучше. За счет этого уменьшается нагрузка на сердечную мышцу и эффективно понижается артериальное давление. Однако нужно понимать, что получить такой эффект с одного раза невозможно. Для того чтобы плодотворно снизить давление желательно пройти полный курс свекольной терапии.
Красный сок свеклы способствует повышению гемоглобина в крови. Он благотворно действует на процессы кроветворения, потому его часто применяют при анемии или малокровии. Для беременных женщин он может оказаться полноправной заменой железосодержащих лекарств. Тем более что при беременности желательно употреблять в пищу только натуральные ингредиенты, а в этом случае можно точно быть уверенным в абсолютной натуральности продукта.
Свекольный свежевыжатый сок можно употреблять и как наружное средство. Его часто применяют для полоскания горла при ангине и других заболеваниях горла, капают в нос при гайморите, аденоидах. Используют и как полноценное лекарство от насморка при хроническом рините.
Это мощный иммуновосстанавливающий продукт. Он эффективен в борьбе с вирусами и бактериями, восстанавливает естественную защитную функцию организма и повышает иммунитет.
Полезен он и для женского организма, так как позволяет справиться с деликатными проблемами в период климакса. И в этом плане свекольный сок может посоревноваться даже с распространенными гормональными препаратами. Также он незаменимый помощник для женщин в делах молодости и красоты. При его регулярном применении улучшается состояние кожи. Она получает максимальное количество ценных микроэлементов, которые способствуют ее подтянутости, увлажнению и омоложению, а также препятствует появлению морщин. В уходе за волосами тоже часто применяют этот продукт. На его основе делают маски для волос, которые помогают избавиться от перхоти, придают им ухоженный вид, наделяют объемом и блеском.
К другим полезным свойствам свекольного сока можно отнести:
- активно участвует в процессе улучшения зрения;
- снабжает кислородом клетки головного мозга;
- является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов;
- эффективен, как слабительное средство и лекарство против глистов;
- избавляет от заложенности носа и различных болезней горла;
- замечательно борется со стрессом и депрессией, предотвращает развитие заболеваний нервной системы;
- является эффективным средством при гастрите, гепатите, холецистите, язве желудка;
- способствует глубокому очищению почек, печени, мочевого пузыря;
- эффективное средство для растворения камней в желчном пузыре;
- применяется как профилактическое средство при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы.
- помогает бороться с такими женскими болезнями как эндометриоз или мастопатия, часто применяется при миоме матки.
- снимает воспаление предстательной железы, широко используется при простатите;
- служит для повышения потенции у мужчин.
Это далеко не полный перечень полезных свойств этого чудодейственного сока, ведь перечислять их можно очень долго. В любом случае, даже судя по этому списку, можно удостовериться в том, что польза от употребления сока из сырой свеклы огромна.
Способы чистки и рецепты
Для процедуры применяют свеклу в свежем и отваренном виде. Курс чистки проводят один-два раза в год, не чаще. Продолжительность курса зависит от конкретного способа.
Свекольный сок
Наиболее простой способ очищающей процедуры – пить свекольный сок в течение четырёх дней. Первые два дня его смешивают с морковным и огуречным. Для процедуры нужно приготовить свекольный сок, смешать его с огуречным и морковным в соотношении 3:1:1.
Подобный «коктейль» дополнительно наполнит организм витаминами и минералами. Принимают его по половине литра в день. Общий объём делят на 2-3 раза. В третий и четвёртый день нужно пить свекольный сок, разбавив яблочным в соотношении 2:1.
Свекольный квас
Приготовить свекольный напиток для очищения организма можно, настояв сок из овоща большого размера или трёх маленьких. Тщательно вымытые горячей водой корнеплоды нарезают мелким кубиком и помещают в трёхлитровую банку. Сверху добавляют 4 ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки ржаной муки или несколько кусочков подсушенного ржаного хлеба. Смесь заливают 2-мя литрами воды температуры 35-37 градусов.
Банку накрывают марлей и ставят в тёмное тёплое место для брожения. Несколько раз в сутки напиток перемешивают. Через 67 дней свекольный квас процеживают.
Общий объём кваса на курс – 3 литра. Но готовить сразу такое количество готовить нельзя, иначе он закиснет. Очищающий напиток принимают 3 раза в день, за 15 минут до еды, по 125 мл. в течение 21 дня.
Свекольный отвар
Данный метод наиболее жёсткий, но при этом самый эффективный. Свекольный отвар для чистки печени готовят из корнеплода средней величины. Его заливают 3-мя литрами воды и варят на медленном огне до того момента, пока выкипит 2 литра. Сваренную свеклу натирают на мелкой тёрке и смешивают с отваром. Смесь нагревают ещё 20 минут таким образом, чтобы она не закипала.
Принимают отвар раз в 4 часа по 200 мл. После приёма каждой порции ложатся на правый бок и прикладывают к печени грелку. В день чистки можно есть каши без соли и масла, пить только негазированную воду без сахара. Методика рассчитана на 1 день.
Напиток с кефиром
Чистка печени смесью свеклы с кисломолочными продуктами поможет вывести шлаки и токсины и одновременно избавиться от нескольких лишних килограммов. Для прохождения курса 2 кг. вареной свёклы смешивают с 1,5 литрами кефира и 1,5 литрами минеральной воды.
Полученный объём употребляют в течение суток, сочетая с низкокалорийной пищей. Курс очищения – 3 дня. Подобную процедуру можно проводить два раза в год.
Другие рецепты
Для более мягкого очищения организма применяют следующие методы:
- Свекольная ботва. Молодая ботва корнеплода наполнена витаминами, поэтому не только очистит печень, но и повысит иммунитет. Стакан измельчённой ботвы заливают 3-мя литрами молочной сыворотки. В ёмкость добавляют 2-3 ложки сахара, накрывают марлей и ставят на 2 недели в тёмное, прохладное место. Полученный объём выпивают небольшими дозами в течение суток.
- Суп-пюре. Для очищающей процедуры отваривают свеклу, морковь, картофель и капусту. Затем овощи перебивают миксером. Едят по 200 мл 3-4 раза в день в течение 3-х дней.
- Варёная свекла. Из отваренной и протёртой на мелкой тёрке свеклы скатывают шарики размером с грецкий орех. 14 дней перед каждой едой съедают по одному шарику.
- Свекольно-лимонный сок. 1 свеклу среднего размера выдерживают 30 минут на водяной бане. Затем натирают, отжимают сок и разводят его водой (1:1). В полученный объём добавляют 1-2 ст. ложки лимонного сока. Напиток принимают два раза в сутки, начиная с 1 чайной ложки. При нормальной переносимости объём напитка на 1 приём доводят до 100 мл. Курс чистки – 14 дней.
Свекла чистит печень мягко и деликатно, одновременно насыщая организм витаминами, минералами, которые ускоряют регенерацию тканей, стабилизируют работу ЖКТ и желчевыводящих путей.
Вред свеклы для организма человека
Чтобы выяснить, чем вредна свекла, необходимо сначала разобраться, какие химические процессы происходят в организме после ее употребления:
В желудке при поступлении корнеплода начинается кислотная реакция. Это может спровоцировать обострение гастрита и других болезней ЖКТ.
Благодаря имеющейся в составе овоща щавелевой кислоте свеклу нередко включают в народные рецепты для лечения мочекаменной болезни. На самом деле при наличии камней употребление корнеплода может только ухудшить состояние больного.
Усвоение кальция заметно снижается. Поэтому возрастает риск развития остеопороза, переломов, разрушения зубной эмали и других патологий, вызванных нехваткой минерала. При беременности могут возникнуть сложности с формированием костной ткани малыша.
Из-за высокого содержания сахаров овощ нежелательно употреблять больным-диабетикам
Во всяком случае нужно соблюдать осторожность при добавлении свеклы в рацион.
Учитывая слабительный эффект корнеплода, велика вероятность его вредного воздействия на организм при склонности к расстройствам желудка.
Все перечисленные возможные негативные воздействия касаются в одинаковой степени и сырой, и вареной свеклы. В любом виде она влияет на организм практически одинаково. Следует понимать, что при употреблении в умеренных количествах овощ вряд ли способен причинить вред здоровью
Тем не менее при наличии каких-либо патологий следует соблюдать осторожность
Самый большой вред свеклы для организма человека заключается в ее способности впитывать в себя все, в том числе и вредные, вещества. Поэтому лучше всего использовать овощи со своего огорода. Если такой возможности нет, корнеплод нужно отваривать. Большая часть вредных веществ при этом уходит в воду. При приготовлении первых блюд овощ необходимо предварительно бланшировать в кипятке в течение 1-2 минут. Свежий свекольный сок, тем более в неразбавленном виде, пить не рекомендуется. Его необходимо отстоять в прохладном месте минимум 2-3 часа, только после этого употреблять.
Свекла для похудения
Если свекла способствует очищению организма, возможно, поможет она в извечной борьбе с лишними килограммами? Ну конечно, да! Можно просто перед каждым приемом пищи выпивать немного свекольного сока – он будет препятствовать накоплению жиров.
А можно испытать на себе и легкую свекольную монодиету. Длится она совсем недолго, всего пару дней, но в эти дни можно есть только свеклу – не более двух килограммов печеных или отварных корнеплодов на ваш выбор.
Способ употребления любой: хотите – натрите свеклу на терку, хотите – порежьте кусочками, а хотите – ешьте как яблоко, со смаком откусывая от целой головки.
А самое главное – в эти 2 дня нужно пить как можно больше жидкости. Зеленый чай, минеральная негазированная вода, овощные соки без добавления сахара прекрасно подойдут для этой цели.
Ну и, конечно, во время свекольной монодиеты нельзя пить алкоголь, а также употреблять соль, иначе все ваши старания сойдут на нет. Если же четко придерживаться правил, то парочку килограммов вы обязательно сбросите!
Полезно знать
Между прочим, свекла является неким «катализатором» нормальной жизнедеятельности почек. Если вы увидите, что после любимого свекольного салатика ваша моча имеет обычный или чуть розоватый оттенок – все в порядке, почки здоровы. Если цвет мочи имеет насыщенный красноватый или бордовый цвет – пожалуй, стоит сходить на прием к врачу.
Для приготовления борща нужно выбирать столовый сорт свеклы. Узнать её можно по приятному розовому цвету «в полоску». А для холодных блюд покупайте лучше салатную, сладкую свеклу ярко бордового цвета.
Так называемую сахарную свеклу с почти белой мякотью в пищу не употребляют, она предназначена только для производства сахара.
Солить воду, в которой варится свекла, не нужно. Чистить корнеплоды перед варкой и отрезать овощу хвостик – нельзя. Чтобы вареная свекла «не побледнела», добавьте в воду ½ чайной ложки столового уксуса или лимонного сока. При температуре свыше 190 °С все полезные вещества в овоще разрушаются.
Противопоказания к лечению красной свеклой
Передозировка свежего свекольного сока может вызвать спазм кровеносных сосудов головного мозга, а это чревато самыми серьезными последствиями. При наличии других сопутствующих заболеваний (гипертония, порок сердца, тахикардия и прочее), такая реакция может быть опасной для жизни.
Поэтому, очень важно не подвергать опасности свое здоровье и отстаивать свекольный сок после отжима. Не стоит злоупотреблять свеклой тем, у кого желудок отличается слабостью
Гастрит с повышенной кислотностью желудка также должен стать противопоказанием к применению для лечения красной свеклы.
Содержание щавелевой кислоты в красной свекле требует ограничения в употреблении ее для людей с мочекаменной болезнью и другими нарушения обмена веществ в организме.
Будьте здоровы!
Хочется свеклы почему. Вред сырой и термически обработанной свеклы для организма
Свекла – красный корнеплод, который очень часто бывает на нашем столе. Его едят сырым, в вареном или тушеном виде, добавляют в салаты, щи и даже готовят икру. Диетологи убеждают в том, что такой овощ обязательно должен присутствовать в меню, поскольку способствует очищению и оздоровлению. Так ли это? Существует ли вред свеклы для организма?
Немного о пользе
О пользе свеклы для человека сказано очень много. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Она способствует избавлению от таких заболеваний, как:
- атеросклероз;
- гипертония;
- болезни щитовидной железы, печени;
- ожирение;
- запоры и другие.
Это очень низкокалорийный продукт, который успешно применяется при похудении. Несмотря на огромную пользу, которую приносит такой корнеплод нашему организму, употреблять его часто нежелательно. Вред свеклы обусловлен ее химическим составом, который предопределяет ряд ограничений употребления в пищу.
Сырая свекла: вред для организма
Чтобы понять, чем вредна обычная свекла для человека, необходимо знать, какие химические процессы происходят в нашем теле после ее введения в рацион.
- Овощ при поступлении в желудок вступает в кислотную реакцию. В связи с этим корнеплод противопоказан людям, страдающим гастритом, поскольку заболевание может обостриться.
- Вред от красной свеклы состоит в нарушении процессов усвоения кальция. Такое свойство корнеплода опасно для больных, страдающих остеопорозом и другими заболеваниями, связанными с недостатком минерала. Не стоит увлекаться свеклой при переломах, вывихах, ушибах. По этой же причине корнеплод следует ограничивать в питании беременных на поздних сроках, когда происходит формирование костей будущего ребенка.
- Овощ имеет в своем составе щавелевую кислоту. В связи с этим он не рекомендован людям с мочекаменной болезнью. В советах народной медицины можно встретить много рецептов выведения камней с помощью свеклы или ее сока, однако в реальности заболевание только усугубляется.
- Не стоит употреблять корнеплод при хронической диарее или при временных расстройствах желудка, так как он обладает слабительным эффектом.
- Свекла содержит большое количество сахара и углеводов, поэтому ее стоит ограничивать в меню больным сахарным диабетом. В 100 г овоща находится 8,8 г углеводов.
Вред свеклы
Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.
Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.
Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.
Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!
Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.
См также: Сбалансированная вегетарианская диета
Стоит ли готовить овощь?
Содержит огромное количество веществ, необходимых для организма. Этот овощ следует употреблять, как сырым, так и приготовленным. Но в некоторых случаях лучше отдавать предпочтение свежим корнеплодам. Так, например, салаты должны употреблять люди с нерегулярным стулом.
Активные вещества и растительные волокна, присутствующие в сырой свекле, помогут нормализовать кишечную систему, избавит от запоров. Есть салат из свежей свеклы следует раз в неделю. При постоянных запорах количество сырых овощей в рационе можно увеличить до 3 раз за 7 дней.
Соки, полученные из сырой свеклы, рекомендуются людям, страдающим дефицитом витаминов. Витамины и аскорбиновая кислота являются компонентами, которые необходимы клеткам человеческого организма. При употреблении сока свеклы имейте в виду, что он достаточно концентрированный, поэтому лучше разбавлять его водой перед приемом.
Люди, которые худеют, часто задаются вопросом, могут ли они есть сырую свеклу. Конечно, вы можете включить этот сырой овощ в меню. Калорийность сырой свеклы ниже, чем приготовленной. В то же время в сыром виде овощ обладает довольно концентрированным вкусом, поэтому употреблять его в больших количествах просто невозможно.
Польза и вред для здоровья
Биохимический потенциал свеклы позволяет успешно применять овощ не только для профилактики, но и для лечения огромного количества недугов. Целебная сила корнеплода выражается в оздоровительном воздействии на все системы организма человека.
Органы ЖКТ. Благодаря клетчатке и органическим кислотам, нормализуются обменные процессы, улучшается работа желудка и пищеварение, усиливается перистальтика и устраняются даже хронические запоры. Пектиновые вещества подавляют жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов, способствуя нормализации микрофлоры и естественному очищению кишечника.
Метаболизм. Бетаин в составе свеклы относится к липотропным веществам, обеспечивающим естественный уровень обмена липидов и холестерина. Липотропики обладают способностью регулировать уровень холестерина в крови, а также стимулировать вывод жиров из клеток печени, препятствуя жировой инфильтрации органа и образованию холестериновых камней в желчных протоках.
Сосуды и сердце. Большое количество магния способствует укреплению сердечной мышцы, предотвращает развитие атеросклероза, снижает риск возникновения гипертонии.
Иммунитет. Витамин С и провитамин бета-каротин усиливают защитный потенциал, противостоят развитию опухолевых процессов.
Кроветворение. Витамины группы В, железо, медь, фосфор и кобальт улучшают процессы кроветворения, повышают гемоглобин и качество состава крови, укрепляют капиллярные стенки, растворяют тромбы, очищают кровь, улучшают работу сердца, предотвращают развитие анемии и лейкемии.
Опорно-двигательный аппарат. Наличие кварца в составе свеклы — залог прочности и функциональности костных и хрящевых тканей, а также артерий и эпидермиса.
Мозг и зрение. Свекольные нитраты стимулируют кровообращение, улучшая питание и работу мозга и клеток роговицы. Кроме того, цинк в составе свеклы укрепляет сетчатку, предотвращая ее отслоение.
Общее самочувствие. Свекла укрепляет нервную систему, стабилизирует психический и эмоциональный фон, борется с депрессиями. Фолиевая кислота способствует регенерации клеток, омолаживает ткани.
Щитовидная железа. Работу эндокринной системы поддерживает йод в составе корнеплода.
Кроме того, свекла обеспечивает мочевыводящее действие, нормализует работу почек, выводит токсины, помогает предотвратить развитие рахита у детей, применяется для лечения цинги, а также оказывает тонизирующее действие при похмельном синдроме.
Противопоказания к употреблению свеклы
Несмотря на мощный лечебный потенциал корнеплода, его употребление не всегда оправданно, с медицинской точки зрения. Особенно, в большом количестве.
Употребление свеклы противопоказано при:
обострении гастрита и язвенной болезни
Пациентам с повышенной кислотностью желудка следует с осторожностью относиться к блюдам с корнеплодом;
дисфункции почек и мочекаменной болезни. Щавелевая кислота корнеплода способствует кристаллизации жидкости и провоцирует обострения в органах мочевыводящей системы;
низком давлении
Буряк вызывает спад артериального давления, провоцируя гипотонию;
остеопорозе, поскольку корнеплод замедляет усвоение кальция организмом;
диарее и хроническом расстройстве желудка. Усиливая перистальтику кишечника, буряк стимулирует дополнительный слабительный эффект и ухудшает общее самочувствие;
склонности к аллергии. При индивидуальной восприимчивости к элементам в составе корнеплода возможно развитие аллергической реакции — кожных высыпаний, отека носоглотки, увеличения лимфоузлов;
ревматоидном артрите и подагре. Не рекомендуется пить свежеотжатый сок овоща — его действие вызывает обострение воспалительных процессов в суставах.
Больным сахарным диабетом необходимо ограничивать потребление свеклы — это связано с большим количеством сахаров в овоще. Оптимальными считаются порции в пределах 100 г.
Какая польза от свеклы
- нормализует обмен веществ;
- свекла полезна для пищеварения, включена во многие диеты;
- уничтожает гнилостные кишечные бактерии;
- овощ свекла содержит много клетчатки, поэтому полезен как легкое слабительное;
- удаляет шлаки;
- свекла избавляет от головной боли, мигрени;
- препятствует развитию раковых клеток;
- больным прошедшим облучение полезно есть много свеклы. Если желудок чувствительный сок свеклы перемешивают с овсяными хлопьями;
- очищает стенки кровеносных сосудов от бляшек;
- в свекле много железа — полезна для лечения малокровия, низкого уровня гемоглобина, способствует кроветворению;
- много йода, которого не хватает современным людям;
- низкая калорийность делает овощ незаменимым для людей с лишним весом;
- полезна при гипертонии, лечебный эффект обеспечивают соли магния;
- пища со свеклой важна больныматеросклерозом, для профилактики заболевания;
- кашицу из овоща прикладывают к опухолям, язвам, используют для снятия боли;
- отличное средство от цинги;
- необходима свекла при слабости, постоянном чувстве усталости, людям, которые перенесли тяжелые операции.
9 полезных свойств
Польза от употребления свеклы и свекольного сока для органов ЖКТ и печени заключается в следующем:
- Омолаживают печень с помощью мощной дозы витаминов, которые уничтожают свободные радикалы.
- Способствуют выводу вредных веществ из печени благодаря содержанию никотиновой кислоты.
- Снимают воспалительные процессы.
- Помогают движению желчи, стабилизируя пищеварение и препятствуя зашлакованности организма и клеток печени.
- Помогают выводу холестерина, нормализуя обмен жиров.
- Защищают от раковых клеток, уничтожая патогены.
- Облегчают переваривание пищи. Содержат большое количество клетчатки и кислот.
- Выводят жидкость и соли из организма.
- Укрепляют и чистят сосуды благодаря содержанию натрия и кальция.
Можно ли есть сырую свеклу и свекольный сок: советы кулинаров
Если говорить правильно, то часть названия статьи следовало бы перефразировать таким образом – «советы не кулинаров». Поскольку речь пойдет о сырой свекле, которая не должна подвергаться никакой тепловой обработке, в этом случае знания о приготовлении нужны минимальные.
Хотя, с другой стороны, важно проанализировать, можно ли, вообще, употреблять в пищу свеклу в сыром виде, какую пользу несет она организму. Полезен ли сок сырой свеклы, при каких заболеваниях? Возможно ли употребление этого сырого овоща и сока детьми?
Сырая свекла – полезный овощ
Известно, что тепловая обработка продуктов нужна для того, чтобы, во-первых, сделать его съедобным, во-вторых, более полезным для организма, в-третьих, более вкусным. Также известен и противоположный результат – тепловая обработка влияет на резкое уменьшение полезных веществ, содержащихся во многих продуктах.
Под воздействием высокой температуры и воды разрушаются многие полезные витамины, минералы и вещества. Именно это и повлияло на то, что люди стали отказываться от варки, тушения, жарки, вновь возвращаться к «первоисточникам» – употреблению в пищу сырых продуктов, особенно это касается овощей.
Свекла, как важный источник питания, в рационе современного человека занимает достойное место. В пищу употребляется в основном корнеплод и молодая ботва. Корнеплоды содержат множество полезных веществ, в том числе:
• белки;
• сахара;
• органические кислоты, в том числе и фолиевую кислоту;
• витамины;
• бетаин.
Кроме этого в свекле присутствуют минеральные соли, то есть в организм человека попадают нужные ему кальций, магний, железо, йод.
Упомянутый бетаин играет важную роль в промежуточном метаболизме, именно поэтому свекла является основным продуктом диетического питания, ее употребление рекомендовано при избыточном весе.
Помимо этого, бетаин способствует тому, что аномальные мутации в клетках ДНК встречаются гораздо реже, то есть ученые прямо говорят о том, что вещество, содержащееся в свекле, останавливает развитие мутационных процессов.
Бетаин входит в состав отдельных лекарственных препаратов, улучшающих работоспособность печени. Поэтому употребление свеклы в сыром виде тоже является своеобразным способом поддержать печень в рабочем состоянии. Ученые изучают влияние бетаина на организм человека при выявлении у него болезни Альцгеймера.
Проводятся исследования о роли этого вещества в борьбе с раковыми клетками, есть результаты, согласно которым употребление препаратов на основе бетаина (или сырой свеклы) предотвращает риск развития рака молочной железы.
Употребление свеклы имеет легкий мочегонный характер, а ее волокна, проходя через тонкий кишечник, играют роль метелки – очищают его от шлаков и токсинов.
Свекольный сок
Все хорошо, вот только свекла в сыром виде нравится немногим, поэтому довольно часто можно услышать предложения о замене свекольным соком. Он более приятен в употреблении, не раздражает стенки желудка, быстрее усваивается организмом, насыщая его полезными веществами: минералами, витаминами, микроэлементами.
Сырой свекольный сок можно употреблять в обычном питании, при ограничении количества калорий, при снижении веса, а также при тех или иных заболеваниях.
Многолетние наблюдения за результатами употребления сока позволяют говорить о его пользе в следующих случаях. Поскольку напиток способствует повышению эритроцитов, его рекомендуют употреблять при заболеваниях кровеносной системы.
Сок сырой свеклы хорошо очищает кишечник от токсинов и шлаков, действуя намного мягче и быстрее сырой или вареной свеклы. Этот эффект активно используется при ожирении, нарушении пищеварения, зашлакованности организма, снижения иммунитета.
Можно использовать сырой сок при проблемах и заболеваниях печени, так как бетаин, содержащийся в свекле, способствует улучшению пищеварения, обменных процессов, очищению печени, как одного из самых важных органов.
Сок и сырая свекла являются помощниками при гипертонии. Они приводят артериальное давление к норме
Еще один важный фактор – употребление сока приводит к снижению в организме вредного холестерина, это важно при атеросклерозе и признаках ишемической болезни сердца
Свекольный сок в детском питании
Детское питание – это особая тема, любой продукт нужно вводить в рацион ребенка постепенно
Родители должны проконсультироваться с педиатром по вопросу – есть ли необходимость употребления ребенком сырого свекольного сока, каким образом ввести продукт в рацион и на что обратить внимание
Сырая свекла и ее сок полезны для организма, главное, предварительно консультироваться с лечащим врачом и знать меру в употреблении!
Выводы
Сок из свежей свеклы знаменит в первую очередь своими лечебными и целебными свойствами. Его рекомендуют врачи как прекрасное лекарство от многих болезней, а отзывы многочисленных пациентов, испытавших на себе волшебное действие этого сока свидетельствуют о правдивости этих рекомендаций. Этот целительный напиток способен бороться даже с раковыми клетками и используется в современной медицине для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Его полезные свойства не обошли стороной и косметологическую отрасль. С его помощью готовят различные маски для лица и волос, пользующиеся большой популярностью у женского пола.Также его можно применять и в целях похудения, так как свекольный сок обладает хорошими очистительными свойствами, а также способен расщеплять жиры. А последнее время он хорошо зарекомендовал себя и в спорте. Спортсменам перед важными соревнованиями рекомендуют употреблять сок свеклы для улучшения работы сердца и увеличению выносливости, скорости и мощности. Противопоказан такой сок людям, страдающим серьезными заболеваниями почек и печени, а также при пониженном артериальном давлении и сахарном диабете.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: