КАК ПРАВИЛЬНО ЧЕРЕДОВАТЬ РАСТЕНИЯ?
Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей
К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.
Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть «родственниками» овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные «братья». Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо
Важно правильно подобрать культуры-последователи
Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.
Семейство | Культура |
---|---|
Астровые (сложноцветные) | Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея |
Бобовые | Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица |
Гречишные | Гречиха, ревень, щавель |
Капустные (крестоцветные) | Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен |
Луковые (лилейные) | Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок |
Маревые | Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат. |
Пасленовые | Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис. |
Сельдерейные (зонтичные) | Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель. |
Тыквенные | Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис. |
Яснотковые (губоцветные) | Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер. |
Дополнительные возможности для севооборота
Культура земледелия предусматривает наличие в севообороте пара и полупара. Для этого землю очищают от сорняков, перекапывают с осени. Весной и летом только удаляют сорные растения. На одной делянке можно посеять бобово-злаковые смеси и не убирать, а перекопать участок.
Если на огороде установлена теплица, то в чередование культурных растений потребуется внести коррективы. Редис, лук на перо, салат, рассаду овощей и цветов можно выращивать в малогабаритных защищенных пленкой туннелях. Для изготовления такого парника потребуются прутья или проволока (диаметром более 5 мм). Каркас накрывают сеткой и прозрачной пленкой.
Подготовьте почву
Прежде чем приступить к посадке, необходимо убедиться, что почва у вас здоровая, не слишком кислая. Вы можете приобрести тест и провести его самостоятельно. Если он покажет излишнюю кислотность, в этом году придется довольствоваться контейнерным выращиванием и зеленью, поскольку приведением почвы в порядок занимаются осенью.
В приподнятых грядках грунт можно регулярно заменять на новый, плодородный
Если участок старый и на нем росли цветы и другая красота, почва скорее всего истощена, поэтому при посадке необходимо вносить комплексные удобрения пролонгированного действия.
С точки зрения того, что вы можете сделать для почвы в течение сезона, подумайте о том, чтобы сделать свой собственный компост. Изучение того, как делать компост, — это то, от чего вы выиграете в долгосрочной перспективе. Это не только бесплатный грунт и удобрение в одном флаконе, но и способ утилизации растительных отходов.
Если огород пришел в вашу жизнь нежданно, но надолго, подумайте о покупке культиватора: с этой техникой перекопка грядок пойдет быстрее, чем сахар исчезает с полок.
Наши полезные материалы:
- В какую почву сажать огурцы, чтобы они были сладкими
- Раскисление почвы с помощью доломитовой муки: где не обойтись без доломитки?
- Минеральные удобрения для сада и огорода: какие бывают и как их правильно использовать?
- Компост на даче: экологично, полезно и красиво. Компостирование по всем правилам!
- Почему женщинам нужны особые садовые инструменты и какие лучше выбрать
- Как выбрать надежный культиватор
Высокая грядка для зелени
Что можно сажать после укропа на следующий год, а что нельзя
Укроп, который сушат, замораживают, используют в свежем виде, часто, словно сорняк распространяется по всему огороду, заглушая морковь или петрушку. Бывает, наоборот, семена не всходят, а если и появляются ростки, то тонкими и слабыми. Дачники, которые пытаются вывести с участка неприхотливую зелень, интересуются, что же сажать после укропа, будет ли в следующем сезоне расти клубника или лучше посеять свеклу, оставить место под картофель или томаты.
Важен ли севооборот для укропа?
Однолетняя трава из семейства зонтичных растений в диком виде встречается в Азии, на огородах выращивается во всем мире. Благодаря аромату используется как приправа, лечебные свойства применяются в медицине. Стебель укропа достигает метра и больше в высоту, легко заглушает овощные культуры. Он нетребователен к уходу, не боится небольших заморозков, обожает:
Тяжелый и кислый грунт ароматный многолетник не любит, на такой почве не всегда всходит.
Чтобы добиться хорошего урожая овощей, необходимо соблюдать севооборот. Культура получает из земли максимум полезных компонентов, когда регулярно меняется место для посадки и посева
Кроме этого, важно и то, что выращивается рядом. Некоторые овощи имеют одинаковые болезни, поражаются одними и теми же насекомыми
Зеленая приправа менее требовательна к соблюдению севооборота, однако, страдает от тли, вывести которую очень трудно. Нашествие этих насекомых нередко заканчивается гибелью культуры. Чтобы решить проблему грядку нужно засадить луком, вредитель его не переносит. На следующий год на этом месте можно сеять укроп. Рекомендуют выращивать его:
- после томатов и огурцов;
- капусты и гороха;
- кукурузы и свеклы.
Чеснок, уничтожающий споры грибков, поражающих овощные культуры, тоже является хорошим предшественником для ароматной зелени. Укроп, посеянный на этом месте, дружно всходит, меньше болеет, дает приличный урожай.
Соседи по грядке
Огородники, которые не один год занимаются выращиванием овощей, знают, какие культуры надо сажать рядом, чтобы они лучше росли и плодоносили. Благодаря правильному соседству:
- Земельный участок рационально используется.
- Почва меньше истощается.
- Снижается количество химикатов для обработки.
- Растения реже болеют.
- Увеличивается урожайность.
Удачное сочетание овощей способно не только защитить их от вредителей, но и повлиять на их характеристики. Благодаря соседству подсолнуха огурцы хрустят, получаются сладкими. Пряные травы придают аромат томатам, улучшается вкус помидоров.
Укроп можно сеять рядом с фасолью, луком, фенхелем. При посадке с капустой, крестоцветное растение меньше страдает от насекомых. Высокие зонтики прячут огурцы от жары. Удачным соседом зелени будет подсолнух.
Листья картофеля служат основной пищей для личинок колорадского жука. Полосатому членистоногому запах укропа не нравится. Некоторые огородники его сеют между рядами, высокие кусты пасленовой культуры пряная трава не заглушает, а ботва от вредителя меньше страдает.
Что сажать после укропа?
Картофель, кукуруза, подсолнух сильно истощают почву. Чтобы земля «отдохнула», насытилась питательными веществами, сеют зелень. Огородники утверждают, что после укропа хорошо растут кабачки, патиссоны, тыква. Лучше всего его сажать на месте, где выращивалась культуры:
Огурцы, как и зонтичные, страдают от нашествия тли. Размещать их можно после укропа, если он был посеян на грядке, где раньше рос чеснок или лук, поскольку растения отпугивают таких насекомых.
Зеленая культура служит неплохим предшественником для перца, капусты, картофеля, гороха, бобов.
Что нельзя сажать после укропа?
Растения, которые относятся к одному семейству, обычно поражаются аналогичными болезнями, страдают от тех же вредителей. Список зонтичных включает:
Что можно посадить после укропа
Выращивание укропа не требует знаний в области ботаники. Неприхотливая зелень не требует особого ухода, но иногда урожай садоводы не получают. Посевы вырастают тонкими и слабыми. Причина – огородник не соблюдает правила севооборота. Укроп – однолетняя трава, которая любит много влаги, солнца, плодородный грунт. После некоторых культур сажать его нельзя, потому что почва становится бедной.
Базовые правила севооборота
Его не высаживают на кислом, на тяжелом грунте. Значение имеет не только состояние грунта, перечень ранее выращиваемых здесь культур, но и список соседей. Первое правило – не высаживают рядом с ароматной многолетней зеленью культуры, подверженные атакам тли. Садоводы теряют большую часть урожая. Снижают вероятность подобного развития событий нехитрым приемом. Укроп высаживают на том месте, где в прошлом сезоне рос лук. Тля не переносит резкий запах овоща.
Второе правило – увеличивают шансы на хороший урожай выбором правильного места для посадки ароматной многолетней травы. Желательно, чтобы до него на грядке рос:
Снижают вероятность появления патогенных организмов и спор грибков высадкой чеснока. Укроп, сменивший упомянутую культуру, имеет хороший иммунитет.
Какие соседи нравятся и не нравятся
Высаживают его рядом с подсолнухом, с фасолью, с фенхелем. Ароматная трава меньше более и быстрее растет, а все перечисленные овощи активнее набирают питательные вещества. Еще один сосед – капуста. Она защищает от вредителей, а сама аккумулирует больше вкуса. Другие рекомендации включают совет о высадке рядом огурцов и картофеля. Первых трава защищает от жары, а картошку – от насекомых.
Вблизи не высаживают зеленые насаждения, относящиеся к одному семейству. Они склонны к идентичным заболеваниям, что увеличивает риск потери урожая. Не при каких обстоятельств на грядке, на которой планируется высадить пряную траву, не должно быть перечисленных ниже зеленых насаждений:
В непосредственной близости от травы не располагают морковку, салат, базилик, помидоры. Такое соседство замедляет скорость развития овощей. Садоводы выполняют правило. На одном и том же месте укроп не высаживают больше 2-х раз.
Что можно и нельзя сажать после
Высаживают культуру повторно в регионах с теплым климатом. Если погода не позволяет этого, то выбирают иные варианты. После ароматной травы на грядке хорошо себя чувствует картошка, кукуруза. Через 2 года после укропа сеют тыкву, патиссон, кабачок. Другие рекомендации:
Дачники выполняют простое правило. После укропа высаживают культуры, которые в большей степени подвержены атакам насекомых-вредителей. Еще один нюанс – перечень зеленых насаждений, которые не отправляют в грунт после ароматной травы. Ботаники не советуют брать любые овощи, ягоды или фрукты, которые чувствительны к уровню кислотности почвы. Если на упаковке с семенами указывают, что требуется pH на уровне 5,5–7, то после укропа это не высаживают.
Укроп – неприхотливая многолетняя ароматная трава. Значительного ухода не требует, но нуждается в выборе соседей и места для посадки. Культуре нужно много солнца и воды, поэтому на обедненных почвах она не приживается. Значение имеют соседи и предшественники, а также то, что будут сажать после укропа. Дачники, которые соблюдают правила севооборота, не рискуют потерять урожай.
Что такое севооборот и зачем его соблюдать?
Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:
- почва меньше засоряется сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
- при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
- земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.
Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.
К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.
Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.
Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.
Почему правила севооборота столь важны?
Для получения хороших урожаев необходимо не только позаботиться, чтобы растениям было достаточно питательных веществ, и не досаждали болезни и вредители, но и учесть, после каких культур сделать посадки. Разберём детальнее, для чего нужно придерживаться правил севооборота (попеременной посадки различных культур).
Главные причины:
- При выращивании одной монокультуры, в почве накапливаются одни и те же вредители и патогенные микроорганизмы, способные поражать растения одного вида.
- Одни и те же овощные культуры поглощают из почвы определённые питательные вещества. Вынос из грунта одних и тех же микроэлементов сильно истощает его. Но эту проблему можно решить внесением органических и минеральных удобрений.
- При несоблюдении севооборота в почве также накапливаются вредные вещества, выделяемые корнями растений. И если культура выращивается на одном месте несколько лет подряд, то концентрация токсинов будет высокой, и окажет негативное воздействие на высаженные культуры.
Придерживаясь правил севооборота, можно улучшить структуру почвы и избежать многих проблем в получении качественного и обильного урожая.Перечислим, что же нужно делать:
- растения можно высаживать на прежнем месте не раньше, чем через 3–4 года;
- на грядках стоит размещать овощные и фруктовые культуры, не имеющие общих заболеваний и вредителей с растущими в предыдущем сезоне растениями (то есть относящиеся к разным семействам);
- посадки растений с мощными корнями следует размещать в будущем году, на месте культур с меньшими и поверхностными корнями;
- корнеплоды сажают на месте предыдущего роста растений, у которых урожай собирали в виде надземных плодов и наоборот (чередование вершков и корешков), хотя бывают исключения (морковь после картофеля);
- кроме чередования, нужно учитывать и соседство с растущими рядом растениями;
- удобно начертить схему огородного участка и разместить на нём посадки, а на следующий год создать новую, с учётом правил севооборота.
Важно! Для поддержания плодородия почвы можно высаживать сидераты: фацелию, рапс, горчицу, рожь, вику. Для лучшего эффекта их до начала цветения следует перекопать
СХЕМА СЕВООБООБОРОТА
Чтобы этого не происходило, каждую культуру возвращают на прежнее место не раньше чем через 4 года
Обратите внимание на универсальную схему севооборота. При ее соблюдении почва не истощается, а урожайность повышается как минимум на 30–40 %
Если этот план вам не подходит, можете составить свой севооборот. Главное – знать, что за чем можно посадить.
Томаты
Нельзя выращивать после баклажанов, огурцов, перца, скорцонеры, томатов, клубники.
Можно сажать после капусты, гороха, фасоли, огурцов.
Совместимость томатов с другими овощами: хорошо растут с фасолью, капустой, сельдереем, салатом, редисом, редькой, чесноком, морковью, свеклой, петрушкой, шпинатом. Вкус томатов улучшает базилик. Плохо растут томаты с кольраби, фенхелем, укропом.
Перец
Нельзя выращивать после баклажанов, тыквы, томатов, перца.
Можно сажать после капусты, гороха, фасоли, огурцов.
Совместимость перцев с другими овощами: кустовая фасоль.
Баклажан
Нельзя сажать после перца, томата, баклажана.
Можно сажать после капусты, гороха, фасоли, огурцов.
Совместимость баклажанов с другими овощами: кустовая фасоль.
Огурцы
Нельзя выращивать после тыквы, дыни, огурцов.
Можно сажать после картофеля, гороха, свеклы, томатов. Лучший предшественник – капуста.
Совместимость огурцов с другими овощами: хорошо растут с кукурузой, бобами, фасолью, сельдереем, свеклой, салатом, луком, чесноком, капустой, редисом, шпинатом, подсолнечником, ромашкой, укропом, бораго; плохо – с картофелем.
Картофель
Нельзя выращивать после томатов, перца, баклажанов.
Можно сажать после огурцов, капусты, бобовых.
Совместимость картофеля с другими овощами: фасоль, бобы, шпинат, салат, кукуруза, редис, капуста. Плохо растет рядом с сельдереем, подсолнечником.
Капуста
Нельзя выращивать после огурцов, редиса, редьки, капусты.
Можно сажать после картофеля, капусты, томатов, корнеплодов.
Совместимость капусты с другими овощами: салат, кустовая фасоль, томат, огурцы, свекла, шпинат, картофель, цикорий. Сельдерей защищает ка-пусту от крестоцветных блошек; укроп, розмарин, базилик отпугивают белянку.
Лук
Нельзя выращивать после кукурузы, лука.
Можно сажать после огурцов, томатов, раннего картофеля, капусты.
Совместимость лука с другими овощами: морковь (отпугивает морковную муху), свекла, салат, шпинат, огурцы, клубника, редис, кресс-салат, чабрец, сельдерей. Плохо растет рядом с фасолью, горохом, бобами, шалфеем.
Морковь
Нельзя сажать после пастернака, петрушки, скорцонеры, сельдерея, моркови.
Можно – после картофеля, капусты.
Совместимость моркови с другими овощами: горох, лук, редис, шпинат, томат, салат, чеснок. Для отпугивания морковной мухи рядом полезно сажать шалфей, розмарин, табак. Плохо растет рядом с укропом, анисом.
Принципы севооборота и его влияние на почву
Как мы писали выше, севооборот – это чередование культур на одном участке. Если выращивать культуру на одном месте несколько лет подряд, то почва будет истощаться, так как эта культура будет использовать определенные питательные элементы из почвы. Если не применять севооборот на огороде, то несомненно возникнут следующие проблемы.
- На участке будут накапливаться патогенные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания – виды гнилей, фитофтороз и т.д. Каждый год патогенов будет становиться все больше и пораженность растений болезнями, как и потери урожая будут увеличиваться. Поэтому при соблюдении севооборота на следующий год высаживают культуру, не подверженную болезням предыдущей.
- В период роста культура выделяет токсины в почву, а если на следующий год на участок высадили растения того же вида, то эти токсины отрицательно на них повлияют.
- Снижается количество полезных микро и макроэлементов и других питательных веществ. Растениям необходим богатый набор веществ в почве, а при выращивании одной культуры баланс этих их будет нарушаться. Так как каждая культура потребляет определенный набор элементов, постепенно истощая почву.
- Ухудшается не только состав, но и структура почвы в огороде. Некоторые культуры требуют обильного полива, рыхлений и других агротехнических приемов. Это может приводить к переувлажнению, вымыванию гумусового (плодородного) слоя или его выветриванию.
Чтобы избежать такого отрицательного влияния, необходимо правильно чередовать культуры. Кроме того, так вы сэкономите на удобрениях, защитите почву от эрозии и истощения, а значит поддержите и сохраните ее плодородие, снизите засоренность почвы сорными растениями.
Распределение растений по уровню потребления питательных веществ из почвы
- Группа 1 – томаты, брокколи, баклажаны, капуста, свекла, салат. Это культуры, которые выносят достаточно много питательных веществ из почвы, поэтому их высаживают первыми в овощном севообороте.
- Группа 2 – лук, чеснок, перец, картофель, редис, репа. Эти культуры потребляют меньше питательных веществ, их можно высаживать вторыми.
- Группа 3 – бобы, горох, клевер, фасоль. Это почвовосстанавливающие культуры, которые положительно влияют на ее структуру и состав. Такие культуры можно использовать как сидераты.
Правила составления севооборота
- Не высаживайте одну и ту же культуру на участке несколько лет подряд.
- Оставьте место под чистый или сидеральный пары. Разделите огород на несколько зон и каждой по очереди постарайтесь отдать место под чистый пар или сидераты. Чистый пар – составляющая севооборота, участок на котором не высаживают ничего, чтобы земля отдыхала. В этот сезон почва восстанавливается, а уход за ней заключается только в прополке. Сидеральный пар – это участок занятый такими культурами, как бобовые, вика, донник и т.д. Их выращивают не для получения урожая, а чтобы скосить и заделать в почву, тем самым улучшив ее структуру и питательность.
- Соблюдайте ротацию. Это период через который растение возвращается на прежнее место выращивания. Это примерно 3-5 лет. Исключение – бобовые культуры, которые можно выращивать несколько лет на одном месте. Благодаря наличию на корнях клубеньковых бактерий, они обогащают почву азотом. Их можно выращивать для получения урожая или скосить зеленую массу раньше и заделать в почву.
- Высаживайте растения, улучшающие структуру и состав почвы. Например, дыня и гречиха – насытят почву калием и фосфором, фацелия – обогатит азотом и снизит кислотность, райграс и овес – улучшат влагопроницаемость и насытят азотом.
Поливайте растения правильно
Помимо здоровой почвы и хорошей планировки, вашим растениям также потребуется много воды для роста. Лучше поливать утром, так как у растений будет больше времени, чтобы впитать воду, и она не испарится так быстро. Если вы будете уезжать на неделю до следующих выходных, все посадки нужно будет замульчировать. Заранее подумайте, где взять щепу, скошенную траву, торф и другую органику.
Заранее купите шланги и другие расходники для полива: таскать лейки — прошлый век
То, как вы поливаете, также важно. Обязательно поливайте овощи под корень, а не по листьям
Вы можете поливать вручную или хотя бы в теплице установить систему капельного полива.
Мульчирование помогает реже поливать
Один-два раза в неделю поливать овощи вполне достаточно. при выращивании в контейнерной культуре при посадке добавляйте гидрогель. Это такие волшебные сорбирующие гранулы, которые впитывают влагу, а потом медленно ее отдают растению.
Наши полезные статьи:
- Простой и четкий план работ в огороде с мая по июль
- Народные методы полива помидоров и огурцов в теплицах на время вашего отсутствия на даче
- Как правильно удобрять и поливать помидоры в теплице и в открытом грунте: 4 подкормки за сезон
- Все секреты автополива для дачи
- Зачем в хозяйстве нужен бочковой насос?
Севооборот против истощения почвы
На самые плодородные почвы высаживайте томаты, ревень, картофель и тыкву. Это культуры с высокой потребностью в питательных веществах. После их роста грунту необходимо восстановление и дополнительное удобрение.
Не сажайте на грядку несколько лет подряд культуру с одинаковой корневой системой — чередуйте растения с поверхностными и стержневыми корневищами. Это влияет на скопление питательных веществ в грунте и естественное восстановление почвы.
Запомните одно очень простое правило севооборота, которое всегда придет на помощь и подскажет вам что за чем сажать. Если на грядке росли овощи, у которых мы едим плоды, например, помидоры, кабачки, огурцы, перцы и так далее, то в следующем году там нужно посадить то, что растет в корешках — картофель, свекла, пастернак, морковь и так далее. А вот после них должны быть посажены «вершки», то есть растения, снабжающие нас съедобной листвой, например, вся зелень, капуста и так далее. Затем все опять повторяется. Конечно, в этой системе тоже есть исключения, поговорим об этом подробно ниже.
А еще нужно учитывать, что после произрастания на участке некоторых культур плодородный слой земли улучшается. Растения, содержащие питательные вещества:
- дыня и гречиха богаты кальцием;
- стебли и соцветия табака содержат калий;
- листья петрушки и дурмана обогащают почву фосфором;
- крапива богата железом.
И, конечно, как же надо обязательно сказать о сидератах. Рекомендуется высаживать растения, которые входят в эту группу, чтобы улучшить состав почвы, обогатить её питательными веществами и уменьшить появление сорняков. Больше о сидератах можно узнать из статей:
Севооборот растений в пределах одного ботанического вида истощает землю. Высаживайте овощи на прежнее место через 3–4 года. За этот период структура грунта восстановится.
Как правильно чередовать растения
Для правильного чередования растений есть специальная таблица севооборота овощных культур.
Она поможет выбрать предшествующие растения, но и в этом случае надо помнить, что культура может возвращаться на прежнюю грядку только спустя 3 – 4 года.
Допустимые предшественники
Чтобы правильнее соблюдать севооборот, таблица поможет выбрать лучших предшественников, допустимых и плохих.
- Лучшие предшественники помидор – огурцы, капуста цветная и ранняя, кабачки, тыквы, зелень, морковь. Томаты можно сажать после лука, чеснока, пряных трав, свеклы, капусты поздних и среднеспелых сортов. После остальных культур сажать томаты не надо.
- После чего можно сажать капусту? Предшественниками капусты могут быть огурцы, кабачки, тыква, бобовые. Затем идет распределение. Для поздних и средних сортов капусты подойдет морковь и ранний картофель, а раннюю или цветную капусту посеять можно после сидератов, лука, чеснока.
- Лук репчатый и чеснок хорошо будут расти после цветной и ранней капусты, огурцов, кабачков, тыквы, раннего картофеля. Также хорошие предшественники горох, бобы, фасоль, сидераты.
- Поле чего сажать огурцы, кабачки, тыкву? После лука, чеснока, бобовых, кукурузы, ранней и цветной капусты.
- Горох можно посадить после всех сортов капусты, картофеля, огурцов, кабачков, тыквы.
- После чего сажать морковь? Ее предшественники – капуста, картофель, пряности, зелень, огурцы, кабачки.
- Предшественники перцев и баклажана – это морковь, огурцы, лук.
- Лучшие предшественники свеклы – зелень, пряности, картофель, огурцы. А после салата будет расти редис, редька.
- Картофель хорошо будет расти после кабачков, чеснока, бобовых.
Таблица предшественников для овощей
Для более точного применения последовательности посадок, есть таблица предшественников для овощей.
Культура | Предшественник |
Арбуз, дыня, тыква | Хорошие – лук, капуста, корнеплоды. Плохие – подсолнух, картофель, тыквенные. После сажать: фасоль, салат, горох, бобы, пряные травы. |
Капуста | Хорошие – морковь, лук, огурцы. Плохие – все капустные (с репой, редькой и редисом), свекла, томат, хрен. После сажать: арбузы с дынями, тыкву, огурцы с кабачками и патиссонами, лук, морковь, сельдерей и томат с перцем и баклажаном (после удобрения сидератами), чеснок, можно и картофель, последний – только после удобрения. |
Горох | Хорошие – огурцы, томат, капуста и картофель. Плохие – бобовые. После сажать: всё, кроме бобовых. |
Морковь | Хорошие – огурцы с кабачками, капуста, лук, томат. Плохие – сама морковь, картофель, а также родственная ей петрушка и, как ни странно, фасоль. После сажать: лук – самое лучшее, а также чеснок, можно и томат. Картофель не рекомендую, у меня урожай не удавался после моркови, хотя в таблицах севооборота советуют. Видимо, корнеплоды после корнеплодов все-таки не сажают. |
Петрушка | Хорошие – огурец, лук, томаты. Плохие – морковь, сама же петрушка, сельдерей, особенно после корневой петрушки. После сажать: кабачок, патиссон. |
Редис, репа, редька | Хорошие – картофель, бобы, огурцы и томаты. Плохие – капустные, так как тоже относятся к крестоцветным. Также тщательно пропалывайте от сурнепки такие грядки, по той же причине. После сажать: кабачок, патиссоны. |
Сельдерей | Хорошие – капуста, томат, огурцы. Плохие – морковь, петрушка корневая, сам же сельдерей особенно. После сажать: салат, кустовую фасоль, лук, пряные травы. |
Свекла | Хорошие – огурец, лук, чеснок. Плохие – сама свекла, а также другие корнеплоды – морковь, сельдерей и мангольд, хоть он и листовой, но все же родственник, а также капуста. После сажать: кабачок, патиссон, картофель, салат. |
Пасленовые – томат, перец, баклажаны | Хорошие – огурец, капуста (только после сидератов), лук. Плохие – все пасленовые. После сажать: лук, чеснок, морковь, петрушку, крестоцветные (редис и редьку), огурцы. Часто даже чередуют посадки в теплицах огурцовых и томатных, а также перечных, что очень удобно. |
Огурец | Хорошие – томат, капуста (после сидератов). Плохие – кабачок, патиссон, тыквы, дыни, арбузы. После сажать: томаты, картофель, перец, баклажаны, морковь, петрушку, свеклу. |
Кабачок, патиссон | Хорошие – капуста (после сидератов), редис с редькой и репой, лук, морковь, зелень. Плохие – тыквенные. После сажать: морковь, кустовую фасоль, салат, редис. |
Лук | Хорошие – пасленовые, капустные, бобовые. Плохие – сам же лук, чеснок, огурцы. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов. |
Чеснок | Хорошие предшественники – томат, капустные. Плохие – лук с чесноком, огурцы, морковь. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов. |
Картофель | Хорошие – свекла, капуста (после сидератов). Плохие – остальные пасленовые. После сажать (но только после сидератов): капусту, тыквенные, чеснок, лук, корнеплоды, зелень. |