Тёплые органические грядки

Переход к органическому земледелию на приусадебном участке

Какие бывают теплые грядки?

Общий принцип устройства теплых грядок – наполнение органическими материалами, которые, разлагаясь, выделяют тепло и питательные для растений вещества. Ниже вашему вниманию – несколько самых распространенных видов теплых грядок.

Органическая грядка-траншея

Заглубленная теплая грядка, или органическая траншея, предполагает выкапывание траншеи глубиной не менее 40 см и последовательное заполнение органикой (1-й слой: ветки, стебли, бумага; 2-й слой: опилки, ботва, гнилые фрукты и овощи, дерн; 3-й: трава, опавшие листья). Верхний слой такой грядки либо слегка выступает над землей, либо насыпается вровень с ней.

Плюс грядки-траншеи – ее нужно поливать реже, чем обычную грядку. Отсюда и минус: это неподходящий вариант для мест с близким расположением грунтовых вод.

Подробнее о том, как сделать заглубленную теплую грядку своими руками, рассказывается в этом видеоролике:

Огородники из северных регионов предлагают складывать на дно траншеи закрытые полиэтиленовые бутылки, чтобы получился теплоизоляционный слой. Это поможет грядке дольше сохранять тепло.

Чтобы защитить теплую грядку от грызунов, постелите на дно траншеи мелкоячеистую проволочную сетку.

Если вы решили переместить теплые грядки в другое место, и пластиковые или иные неорганические отходы, использованные для теплоизоляции, вам больше не нужны, обязательно выкопайте их из земли и утилизируйте (сдайте в специальные приемные пункты).

Грядка-короб

Еще один вид теплых грядок – высокие грядки в ящиках (коробах). Обычно короб для теплой грядки изготавливают из деревянных досок. Преимущество высокой грядки в том, что земля быстрее и лучше прогреется солнцем, а растения будут защищены от подтоплений.

Грядку-короб размещают на ровном участке. Сначала устанавливают борты (короб), чтобы ширина грядки составляла 100-120 см (длина произвольная). Затем послойно выкладывают слоями: картон, песок, грубые растительные остатки, ботву. Верхний слой – огородная земля (10 см).

Более подробная информация про изготовление и монтаж короба для высокой грядки представлена в следующем видеоролике:

Как видите, теплая грядка своими руками – дело выполнимое, но если с конструкцией короба мы разобрались, то ответ на вопрос «Что положить первое на дно грядки-короба?» остается открытым.

Чтобы узнать подробности об эффективном заполнении теплой высокой грядки, смотрите следующий видеоролик:

Несомненная польза высоких грядок еще и в том, что для сбора урожая или других работ вам не придется слишком низко наклоняться, а значит, уменьшатся боли в спине.

Грядка Хольцера (грядка-холм, холмистая гряда)

Зепп Хольцер – известный австрийский специалист в вопросах экологического сельского хозяйства. Его метод изготовления теплых грядок пользуется популярностью наравне с другими известными способами.

Холмистая грядка – отличный вариант для тех, кто хочет увеличить полезную площадь в огороде, потому что поверхность, используемая для выращивания растений, больше, чем основание такой грядки.

Грядка-холм внешне напоминает насыпь с приподнятой на высоту 80-120 см серединой. Длина такой грядки произвольная, ширина – 1,5 м, угол наклона – 60-70 градусов. Первый слой (кора, ветки, доски) выкладывают в углубление (30 см), сверху помещают более мелкую органику (как и в другие теплые грядки), третий слой делают из соломы, листвы, компоста. По сути, принцип заполнения всех видов теплых грядок одинаков.

Детальный, но при этом сжатый, рассказ и пошаговая инструкция по устройству грядки-холма в огороде – в следующем видеоролике:

Чтобы избежать прорастания сорняков, осенью укройте теплые грядки спанбондом или другим подобным материалом.

Теплые грядки можно сооружать не только в огороде, но и в теплице. Это позволит высаживать рассаду теплолюбивых растений еще раньше обычного срока, а значит, вы получите урожай гораздо быстрее, чем ваши соседи.

Кизима органическое земледелие

Органическое земледелие по методике Галины Кизимы — как и все новое, это хорошо забытое старое. Еще каких-то сто лет назад этими принципами руководствовался каждый крестьянин, а сегодня они с трудом возвращаются в наше бытие и для многих считаются чем-то фантастическим. Технический прогресс, как это ни грустно, свел на нет многовековой опыт природного земледелия и привел к истощению почв и уничтожению, если не потенциальных урожаев, то их пользы с точки зрения здорового питания, однозначно.

По мнению Галины Кизимы, основу органического земледелия составляют три главных принципа:

  1. Не копать! Этот принцип заключается в отказе от глубокой активной перекопки почвы, что помогает сохранить в целости ее внутреннюю структуру, питательный слой и полезных обитателей почвы. Допускается только поверхностное рыхление на глубину не более 5 см. Таким образом сохраняется качество грунта, его водо- и воздухопроницаемость и создается прекрасный слой гумуса.
  2. Не полоть! Бесконечные прополки — это не просто утомительно и хлопотно, это малоэффективно. С сорняками не нужно бороться радикальными методами, их необходимо угнетать, срезая поверхностную часть, а корни оставляя в земле. Сделать это придется несколько раз за лето, но оно того стоит.  При этом останки сорняков весьма уместно использовать на благо почвы и огорода в целом, ведь сорняки — отличная пища для обитателей почвы.
  3. Не поливать! Казалось бы, это трудоемкий и необходимый процесс, без которого огородничание и садоводство немыслимы. На деле же оказывается, что такой ценный ресурс, как вода, часто растрачивается в пустую, поэтому нужно научиться сохранять влагу на грядках вместо того, чтобы поливать их ежечасно.

Разумеется, органическое земледелие по методу Кизимы — это нечто гораздо большее, чем отказ от привычных садовых хлопот. Просто во всем, что касается растений, от подкормок до защиты от вредителей и болезней, нужно полагаться на природные механизмы саморегуляции, эффективнее которых не найти, и тогда растения будут здоровыми, крепкими и стойкими.

И хотя приверженцы традиционного земледелия убеждены, что в условиях дачного участка использовать эти методы нереально, так как потребуются большие затраты, то все-таки на практике можно убедиться в обратном. Даже на традиционных 6 сотках органическое земледелие раскрывается с совершенно иной стороны. Да и выясняется, что на небольшом клочке земли организовать его куда проще.

Главное — это:

  • Понять механизмы природы и согласно им организовывать свою работу;
  • перестать эксплуатировать почву и начать сохранять ее и улучшать;
  • рационально использовать посадочную площадь и свои усилия, чтобы собирать максимально богатый урожай.

Органические грядки осенью. Что такое тёплая грядка

Тёплая грядка — это, по сути, усовершенствуемая компостная куча. Грядка состоит из нескольких слоёв растительных остатков (сорняков, опавшей листвы, стеблей растений, веток и т. п.). При разложении выделяется тепло, что помогает корням растений переносить перепады весенней температуры. К тому же растительные остатки являются прекрасным органическим удобрением.

Тёплую грядку легко сделать своими руками

Тёплая грядка, по сравнению с обычной, обладает рядом преимуществ:

  • все органические остатки (опавшая листва, сорняки, стебли растений, ветки и т. п.) укладываются в тёплые грядки;
  • не надо грядку перекапывать и полоть — сорняки практически на ней не растут;
  • удобрять грядку на протяжении 4 сезонов не требуется — разлагающаяся органика обеспечивает растения всеми питательными веществами;
  • выделяющаяся углекислота при гниении отходов улучшает фотосинтез растений, растущих на грядке;
  • посев семян и высадка рассады в более ранние сроки за счёт прогревания почвы разлагающимися растительными остатками;
  • растениям на тёплой грядке не страшны возвратные заморозки.

Единственным минусом тёплых грядок является потраченное время и силы на её изготовление. Но этот недостаток компенсируется ранним высоким урожаем крупных плодов.

У меня на участке глинистая почва, высокий уровень грунтовых вод. Поэтому изготовление тёплых (высоких) грядок является для меня спасением.

Тёплую грядку можно сделать и весной, но осень — лучшее время для её изготовления. Осенью много органических отходов и больше свободного времени.

Грядки-короба

Приподнятые грядки-короба пользуются большой популярностью среди приверженцев органического земледелия из-за простоты обустройства и высокой эффективности использования.

Короб — это стационарная грядка, бортики для которой могут быть изготовлены из имеющегося в наличии материала. В данном случае подойдут любые доски, шифер, фанера и тому подобное. Высота такой грядки, как правило, 15–20 сантиметров, ширина — 1–1,2 м, а длину можно сделать на своё усмотрение. Грядка-короб наполняется органикой: на низ насыпают слой полупрелого навоза или компоста, а сверху, слоем не меньше чем 6–7 см, укладывается готовый качественный перегной.

Если короб широкий, то рядки могут располагаться как вдоль, так и поперёк. Для того чтобы растения получали больше солнечного света, рядки на такой грядке следует располагать по направлению север-юг.

Посредине грядки-короба делают шпалеру для вьющихся культур, такую грядку можно накрыть крышей. То есть, проще говоря, короб — это низкий контейнер. И основным его преимуществом в данном случае является тот момент, что для заполнения грядки не нужно много органики. Однако тонкий слой компоста быстро теряет питательные элементы и влагу, и в жару такую грядку нужно поливать чаще. Делать это можно с помощью шланга, либо ведрами из большой ёмкости. Для сохранения влаги потребуется достаточно толстый слой мульчи. Для подкормки растущих в коробе культур рекомендуется использовать различные органические удобрения, о которых будет подробно рассказано в следующих статьях.

Если почва на участке хорошая, то рыхлить короб не обязательно. Земля разрыхлится под ним самостоятельно на достаточно большую глубину (в первый год уже сантиметров на двадцать). Как мы уже выяснили в статье «Хватит разрушать землю перекапыванием и прополкой», делом структурирования и рыхления займутся почвенные обитатели — дождевые черви и бактерии. Следующей весной просто нужно будет высыпать на грядку несколько тачек готового компоста, и сажать овощи прямо в него. Если органика хорошего качества, то и сорняков будет немного, а те, которые появятся, удаляются достаточно легко.

При помощи простого каркаса или проволочных дуг грядку-короб можно быстро превратить в парничок, в котором весной удобно выращивать рассаду различных культур.

При использовании этого вида «умных» грядок главное их правильно удобрять и своевременно поливать. Тогда в коробах, как и в овощном контейнере, за сезон можно вырастить три-четыре урожая разных овощей.

Главные недостатки

Как и у любой другой методики, у экологического земледелия, помимо достоинств, имеются некоторые недостатки, которые обязательно нужно учесть, прежде чем воспользоваться этой системой. Они состоят в следующем:

  • После перехода с традиционной системы на органическую пройдёт немало времени, пока можно будет добиться обильного урожая. Для того чтобы земля смогла восстановиться и дать хороший урожай, может потребоваться от трёх лет и более.

  • Зачастую отказ от минеральных удобрений в процессе выращивания продукции имеет негативные последствия. Выражается это в том, что многие растения попросту начинают гибнуть в результате нехватки минеральной подкормки.
  • Может потеряться бо́льшая часть урожая — это связано с тем, что «органисты» отказываются вести борьбу с многочисленными вредителями посредством химических компонентов. Ведь далеко не все культуры имеют крепкий иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям.
  • Очень проблематично предсказать количество урожая на больших участках из-за нестабильности погодных условий. В результате этого увеличиваются риски развития новых заболеваний и появления вредителей.
  • Вредные микроорганизмы и агрессивная фитофтора, которая может занестись на почву с соседних участков или вместе с осадками, способствуют заражению гумуса.

Поэтому перед тем как выбрать эту методику выращивания продукции, дачнику следует взвесить все плюсы и минусы, а главное, запастись терпением, так как этот процесс очень длительный и нестабильный.

Как сделать огород на подоконнике своими руками начинающему

Грядки на органическом топливе

Самый бюджетный вариант. Для создания тепла используется органика — деревянная щепа, листья, компост, трава, навоз и т.д. В данном случае расходы понадобятся только для сооружения каркаса. Удивительно, но если такие грядки правильно скомпоновать, то они будут действовать в течение 5 лет. А органика превратится в прекрасную почву для растений.

Наиболее эффективным дачники признают именно третий способ организации теплых грядок. Не удивительно. При минимальных затратах — максимальный эффект!

Организация органических грядок имеет 3 варианта: заглубленные, завышенные и комбинированные. Эти способы организации могут быть и других разновидностей (грядка-короб, грядка-холм и т.д.), но суть остается той же.

Преимущества и недостатки эко-земледелия

Среди садоводов существует определенный скепсис в отношении идеи возврата к природному земледелию. Однако и классический метод, включающий вспашку, перекопку и пар многих не устраивает – с каждым годом приходится вкладывать все больше ресурсов, получая в результате насыщенную химией продукцию.

Несмотря на преимущества, органическое земледелие не применяется массово в народном хозяйстве. Им увлекаются частные владельцы приусадебных участков и дач, желающие получать для себя и на продажу экологически чистые продукты.

Перечислим основные преимущества эко-земледелия:

  • Урожай сельскохозяйственных культур получается экологически чистым, с лучшим вкусом.
  • Снижается количество сорной травы.
  • Для выращивания урожая не требуется обильный полив, тратится меньше сил, времени и средств.

Массовому внедрению технологии мешают некоторые ее недостатки:

  • Резкое падение урожайности в первые 1–2 сезона после отхода от классической методики. Почва от длительного воздействия химии и минеральных удобрений существенно загрязняется, поэтому ей нужно время полностью восстановиться.
  • Переводить на новую технологию большие площади рискованно – высок риск новых болезней, вредителей и т. д. А все изготавливаемое в малых количествах обычно стоит дороже.
  • За годы традиционного земледелия на землях размножились вредители, с которыми придется бороться, поскольку естественных врагов у них нет.
  • С соседствующих участков, где по-прежнему сохраняется традиционный подход, на участки с органическим земледелием будут попадать вирусы и микроорганизмы, с которыми органическое земледелие справляться не умеет. Это же можно сказать и об осадках, приносящих с собой споры патогенных организмов.

Урожай сельскохозяйственных культур получается экологически чистым

Типы и виды органических грядок

Какими же бывают органические грядки? Могут быть низкими и приподнятыми над землей, теплыми или компостными, в траншее или в коробе. А еще они бывают многоярусные, пирамидальные, вертикальные, треугольные или круглые. Выбор велик, и зависит он не только он того, что вы хотите посадить на грядке и каким вы видите дизайн своего участка, но и, в гораздо большей степени, от почвы и близости грунтовых вод.

Низкие и высокие грядки

Высокие грядки, наоборот, приподняты над землей. Причем высота их может быть самой разной и доходить до двух метров. К высоким грядкам относятся обычные насыпные гряды, гряды-контейнеры, компостные гряды и теплые гряды в коробах. Назначение таких грядок заключается в том, чтобы почва прогревалась быстрее, а лишняя влага не застаивалась. Значит, высокие гряды подходят для участков с близким залеганием грунтовых вод, с тяжелой, суглинистой почвой.

Как сделать насыпную грядку?

1. С привозным грунтом. Вариант затратный, но зато удобный. Будущие грядки размечаются (колышки, веревка и рулетка нам в помощь), а затем засыпаются привезенной плодородной почвой. В дальнейшем можно огородить их бордюром, шифером, заборчиком и т.п.

2. Используя землю с дорожек. Этот вариант дешевый, но более трудоемкий. После разметки грядок и дорожек необходимо снять с дорожек верхний слой почвы на штык лопаты и переложить его на грядку. Таким образом уровень грядки приподнимается, а дорожки – опускается.

Теплые и высокие компостные органические грядки

Теплые и компостные грядки требуют от нас больше усилий, но иногда без них просто не обойтись. В тех регионах, где лето короткое и не особенно жаркое, без теплой грядки хорошего урожая не получишь. Кроме того, теплые и компостные грядки способствуют быстрому накоплению гумуса в почве, привлекают полезных для почвы обитателей, улучшают саму структуру почвы.

Главное, что необходимо при создании теплой грядки, большой количество разнообразной органики.

Грядка овощной контейнер

На дно идут материалы, которые перегнивают долго: ветки деревьев, стружка, кочерыжки, щепки, грубые стебли крупных растений. Затем идет быстро разлагающаяся органика: трава и листва. Для ускорения процессов можно полить первые слои ЭМ-препаратами. После органических остатков идет слой земли или перегноя или смесь первого со вторым. А последние 15-20 сантиметров контейнера заполняют готовым компостом.

Лучше всего заранее позаботится о поливе такой высокой грядки и проложить между слоями грядки шланг с отверстиями, обмотанными синтетикой, которая пропускает воду (это могут быть старые колготки). Конец шланга выводится за пределы грядки и по необходимости подключается к системе подачи воды на 15-20 минут.

Чем хорош овощной контейнер? Земля внутри конструкции быстрее прогревается, поэтому все культуры можно высаживать раньше, чем обычно. Высокопитательная органика в составе грунта позволяет забыть о подкормках. Работать с такими грядками очень удобно: не нужно особенно сгибаться, когда высота гряды тебе по пояс. Наконец, выглядят овощные контейнеры красиво и прекрасно вписываются в любой дизайн участка.

Теплая грядка в коробе

Подробнее о создании теплых грядок можно прочить в специальной статье на эту тему: //dachnye-sovety.ru/ustrojstvo-teploj-gryadki/.

Органическая траншея

Сделать такую грядку непросто: сначала выкапывают траншею шириной в два штыка лопаты, а глубина и длина зависит исключительно от физических возможностей копающего и количества имеющейся органики. Минимальная глубина – один штык лопаты (30-40 сантиметров). Лучше всего заполнять траншею смесью земли и компоста (можно взять даже недозрелый), на дно глубокой траншеи можно положить свежую органику или полупрелый навоз, а сверху засыпать вышеназванной смесью.

Особенно замечательно в таких траншеях растут ягодные кустарники, прежде всего малина.

Высокая компостная грядка

Если говорить коротко, то высокая компостная грядка строится по принципу всех теплых грядок: вниз закладывают долго разлагающуюся органику (трухлявые стволы и ветки), а на самый верх – наиболее перепревшую (компост или плодородную почву). Однако в сооружении холмистых грядок есть множество тонкостей и нюансов. Это тема для большой отдельной статьи, которая у нас обязательно будет.

Вот, собственно, и все основные виды органических гряд, которые можно устроить на участке, хотя бы в качестве эксперимента.

Источник статьи: http://dachnye-sovety.ru/organicheskie-gryadki-chto-eto-vidy-gryad/

Органическое земледелие посадка томатов, метод выращивания

Подготовив с осени теплую высокую грядку, ранней весной можно задуматься и о посадке томатов. В органическом земледелии есть  интересный метод, который особенно хорош при наличии небольшого количества земли, когда нет возможности менять культуры местами каждый год.

Когда чуть прогреется почва, грядку необходимо слегка прорыхлить плоскорезом и засеять смесью сидератов, к примеру, фацелии и горчицы. До посадки основной культуры это естественное удобрение успеет вырасти и принести существенную пользу. За неделю до высадки рассады весь этот урожай прорвать руками или сполоть тяпкой и уложить на землю плотным слоем. Это готовая мульча, полезнее которой сложно найти.

Далее проводится стандартная процедура выкапывания лунок, мульча слегка сдвигается в сторону, а затем укладывается обратно, надежно прикрывая почву у подножия свежевысаженных томатов. При таком раскладе минеральные удобрения не требуются. В качестве подкормок можно дважды за сезон использовать травяные настои.

Растения можно высаживать достаточно близко к друг другу — на расстоянии 15-20 см. Также используют такие методы посадки, как: по два растения в одну лунку и совмещенные с другими культурами. Подробнее об этих методах читайте здесь.

Регулярный полив до начала завязи плодов осуществляется из бочки, теплой отстоянной водой. Так как холодная травмирует растения, особенно в знойные дни. С образованием плодов, полив прекращают, исключением являются лишь самые жаркие и засушливые дни. Прекрасный урожай томатов с минимальными затратами труда и совершенно без применения химии обеспечен!

Огород органического земледелия с чего начать весной

Если решение начать вести органическое земледелие пришло весной, то начинать придется с освоения целины. Чтобы очистить место для огорода от дернины, не нужно браться за лопату. Лучше запастись газетами и картоном, можно воспользоваться черной пленкой, а также сидератами и специальными эм-препаратами.

Отведенный под грядку участок поливают препаратами, которые ускоряют биоразложение органики, а затем плотно прикрывают слоем бумаги, картона или пленкой. За два месяца дернина перегниет, а почва обогатится минеральными веществами и кислородом.

Избавиться от сорной травы, особенно пырея, можно и с помощью сидератов. Нужно поскрести плоскорезом землю ранней весной, разбросать по ней двойную норму семян ржи и хорошенько полить. Когда трава отрастет, состричь ее и оставить на будущей грядке перегнивать под укрытием из пленки или бумаги. Можно также ускорить процесс биоразлагаемыми препаратами. К осени почва будет готова для формирования теплых грядок.

Особенности технологии

Николай Курдюмов – учёный-аграрий с почти 40-летним стажем. Один из пионеров российской пермакультуры, сумевший объединить и систематизировать самый ценный отечественный и зарубежный опыт в этой области. Выступает за естественнее земледелие, когда почву не следует «беспокоить» глубоким и частым перекапыванием, рыхлением, и прополкой, чтобы не нарушить природную микрофлору.

Вместо традиционных методов обработки, Курдюмов предлагает альтернативный вариант – увеличение плодородия земли на отдельных участках.

Сравните способы: Грядки по методу Лядова

Это и есть «умные» грядки. Они рациональнее органических «тёплых», поскольку не нуждаются в обновлении каждые 2 – 3 сезона. Почву кардинально улучшают один раз, добавив недостающие элементы. А затем лишь поддерживают процессы, повышающие плодородие.

Основные правила:

  • Если грунт на участке сложный и не способствует росту культур, проще сделать органические «пироги». В южных районах они должны быть траншейного типа, чтобы сберечь влагу. В северных – высокие, для быстрого прогрева.
  • На глинистых почвах ставят короба и делают мощный дренаж. Улучшенные участки, богатые органикой, необходимо отделить, иначе застой воды и патогенные гнилостные процессы обеспечены. Ещё один плюс коробов: земля будет быстрее прогреваться весной, способствуя раннему урожаю, тогда как глина вокруг ещё долго останется холодной.

На участках с уклоном применяют террасирование – это позволит задержать воду во время дождей, а, кроме того, избежать сползания грунта. Используя высокие грядки, не придётся производить сложные земляные работы.
Нежелательно оставлять землю открытой, ни в местах посадок, ни в проходах между ними. Можно использовать агротекстиль, опилки фруктовых или лиственных деревьев, солому, скошенную траву без семян и так далее. Таким образом, предотвращается выветривание и высыхание верхних почвенных слоёв, рост сорняков, замерзание корней при кратковременном снижении температуры.
Длинной стороной грядки принято ориентировать с севера на юг

Это особенно важно, если они имеют холмообразную форму – обе стороны успеют одинаково прогреться за день. Для плоских посадок ориентация не принципиальна.

Узнайте больше о том как сделать насыпные грядки своими руками

Земледелие без химии

Отказ от использования ядохимикатов и минеральных удобрений – еще один ключевой принцип природного земледелия. Вместо них обеспечить защиту растений от вредителей и болезней, повысить питательность почвы и подкормить посадки, можно, проводя специальные агротехнические действия и пользуясь исключительно биосредствами. В качестве полноценного заменителя минеральных удобрений выступает органика — компост, перегной, зеленые удобрения. Защитить растения от болезней и вредителей позволит севооборот, совместные посадки, грамотное использование основных агротехнических приемов.

Виды теплых грядок

Теплые грядки делятся на временные и постоянные. Последние в свою очередь подразделяют на углубленные, наземные и огороженные. Временные теплые грядки нужны огородникам, чтобы выращивать рассаду. Постоянные иногда напоминают парники и могут служить длительное время (до 8 лет)

Варианты обустройства и пошаговая инструкция

Высокие

Если есть угроза близкого залегания грунтовых вод, то грядки поднимают над землей. Для этого используют дерево и шифер, которыми обрамляют гряду. Такую грядку ориентируют с востока на запад, и ее высота составляет от 50 до 80 см. Пошаговый способ:

  1. Внизу укладывают пни, ветки – все то, что долго разлагается.
  2. Поливают мочевиной.
  3. Следующий слой – кукуруза, подсолнух, мелкие кустарники, листва, солома.
  4. Далее нужно положить послойно: перепревший навоз, дерн, зрелый компост.
  5. Сверху высеивают семена.

Воздух, который остался в пространстве между крупной органикой, улучшает циркуляцию воздуха и теплообмен.

Траншейные

Обустройство такой грядки своими руками начинают с выкапывания траншеи глубиной 40–45 см. Дно засыпают песком. От холода из глубины можно отделить последующие слои пластиковыми бутылками с закрытыми пробками. Пластиковые бутылки покрывают слоем песка, далее идут ветки, пни, потом щепки, бумага, дерн, навоз, а верхний слой должен состоять из хорошей почвы. Теплые грядки из пластиковых бутылок не отличаются в плане заполнения от высоких.

В траншее можно сделать грядки-утеплители с высокими и средними бортами. Как говорят огородники, последний способ более приемлемый, на нем и остановимся. Что касается размеров, то главный аргумент – удобство в работе. Поэтому для ширины оптимальный вариант – 1 м, а длина может быть любой. Не старайтесь сделать большое количество грядок, так как их потом нужно будет переносить.

Начать следует с изготовления короба. Если хотите, чтобы он послужил подольше, пропитайте материал антисептическими средствами. Самое простое – покройте олифой. После обрезки заготовок соберите их в щиты. Установите короб на поверхности земли, внутри закрепите геотекстиль или плотный полиэтилен, затем приступайте к наполнению. О том, как наполнять грядки, мы поговорим ниже.

Грядка-холм

Весной можно обустраивать теплые грядки в виде холмиков без ограждения. Такая грядка сохранит от лишней влаги грунтовых вод. Наполнение может быть таким же, как и в высокой грядке. Это будет послойная компостная куча.

Что такое органические грядки?

  • Органические грядки стационарны. Они находятся на одном и том же месте из года в год. Поэтому при разметке грядок нужно основательно подумать и многое учесть.
  • Органические грядки не перекапывают. Максимум обработки – это взрыхление плоскорезом верхнего слоя. А чаще всего обходятся другими методами земледелия: мульчированием, сидерацией, внесением перепревшей органики и т.п.
  • По органическим грядкам не ходят. Вообще и никогда не должна нога человека ступать на грядку. Вытаптывание ничего хорошего для почвы не приносит, поэтому ходить рекомендуется только по дорожкам между грядами. И не делать слишком широких гряд, чтобы не наступать потом на них при сборе урожая.
  • Органические гряды не бывают голыми. Увидеть непосредственно почву на органической грядке довольно трудно, потому что в любое время года грядка чем-то покрыта: мульчой или сплошным ковром растущих сидератов или специально укрыта на зиму от морозов.

Выходит, что органические грядки почти полностью противоположны грядкам обычным, которые постоянно перекапываются, смещаются с места на места, в межсезонье затаптываются, а осенью и весной стоят черные, без единого сорняка? Получается, так.

Есть еще одно хорошее правило создания органических гряд, которое не строго обязательно, но все-таки желательно соблюдать. Лучше всего делать узкие грядки (от 40 до 90 сантиметров в ширину) и широкие проходы (от 60 до 120 сантиметров). Все преимущества узких грядок мы подробно рассматривали ЗДЕСЬ.

Схема севооборота для органических гряд:

1 год

Теперь нам нужны новые грядки. Но, как правило, весной на участке столько дел, что на устройство высоких теплых или узких гряд совсем не хватает времени. Поэтому мы все будем делать постепенно, создавая по одной грядке в год.

Итак, в первый год наша задача — весной соорудить одну органическую грядку. Как это делается, можно почитать здесь: //dachnye-sovety.ru/ustrojstvo-teploj-gryadki/ или здесь: //dachnye-sovety.ru/uzkie-gryadki-ix-preimushhestva-i-dostoinstva/.

И чтобы новоиспеченная грядка не простаивала без дела, мы проливаем ее ЭМ-раствором (Байкал, или ЭМ-препараты собственного приготовления) и накрываем черной пленкой, в которой вырезаем лунки. В них сажаем овощи, корням которых позарез необходимо тепло. Это кабачки, тыквы, огурцы, патиссоны. В первый год органика в нашей грядке будет интенсивно разлагаться, выделяя много тепла и высвобождая азот — то, что нужно тыквенным.

Поздним летом или осенью после уборки урожая засеваем новую грядку сидератами. Лучше всего нам подойдут бобовые, календула или фацелия. Зелень сидератов не скашиваем, не заделываем в почву, а оставляем все как есть до следующей весны.

2 год

белокочанную или цветную капусту, кольраби, свеклу или томаты.

В конце дачного сезона нам предстоит засеять сидератами уже две грядки. Можно опять сеять бобовые. Хотя на самой первой грядке не возбраняется посадить и крестоцветные (особенно, если до этого там росли томаты или свекла): горчицу или масличную редьку.

3 год

морковь, лук или корневой сельдерей.

Не забываем после уборки урожая засевать органические грядки сидератами. На новую грядку — бобовые. На грядку второго года — бобовые или крестоцветные. И на грядку третьего года — крестоцветные.

4 год

перец, баклажаны или картофель

Под зиму снова высеваем на всех четырех грядках сидераты. На грядке четвертого года лучше опять посадить бобовые.

5 год

салат, петрушку, укроп, шпинат, амарант на зелень.репу, редис или дайкон.

Как обычно, готовим наши органические грядки к зиме, засевая все пять штук сидератами. На грядке пятого года сеем люпин, остальные четыре — по отработанной схеме.

6 год

На грядку шестого года высаживаем сначала любую раннюю культуру (редис, пекинскую капусту, салат, репу, морковь), урожай которой будет точно убран к августу. В августе же сажаем на это место усы земляники, которая будет занимать грядку 3-4 года.

Помним, что органические гряды не нужно перекапывать. Достаточно взрыхлить верхний слой плоскорезом и сажать семена или рассаду.

Итак, за шесть лет у нас появилось шесть органических гряд. Более или менее наладилась система севооборота, а значит уменьшилось количество вредителей и снизилась заболеваемость растений. Начала оживать почва за счет внесения большого количества органики. Изменилось само наше представление о возделывании земли — теперь нашими основными занятиями стали не перекопка, прополка, рыхление и полив, а добыча органики, мульчирование и сидерация. Мы на правильном пути.

Конечно, можно значительно ускорить процесс, создавая по две или три новые грядки за сезон — тут все зависит исключительно от вас.

В заключение предлагаем вам обобщенную схему севооборота овощей в виде таблицы, которую можно распечатать и время от времени заглядывать в нее, чтобы ничего не забыть: Желаем вам успехов и больших урожаев!

Природное земледелие, выращивание томатов

Постоянные грядки — основное условие возделывания томатов по правилам природного земледелия. Они должны быть дренированными и хорошо освещаться солнцем. Оптимальным вариантом станут суглинки или супесчанники, имеющие нейтральную кислотность. Чтобы поддерживать баланс питательных веществ в почве, предупреждая ее истощение, специалисты рекомендуют применять севооборот, подзимнюю сидерацию, постоянное мульчирование, осенне-весеннее внесение органики. В качестве предшественников томатов, рекомендуется выращивать бобовые, тыквенные, луковые и зерновые культуры. Их высаживают в первый год после органической подкормки грядок, а томаты – лишь на следующий.
Готовя грядки к посадке, следует хорошо взрыхлить их, используя плоскорез. С его же помощью проводится и прополка сорняков, а также после поливочное рыхление. Полив томатов проводят по бороздам, что позволяет предотвратить развитие грибковых болезней. Всего за сезон им понадобится около 4-5 поливов и несколько дождеваний. Чтобы томаты выросли крепкими и дали хороший урожай, потребуется 3-х разовое внесение органической внекорневой подкормки

Пытаясь создать лучшие условия для томатов, важно не перегружать почву, выжимая из нее максимум.
Томаты в открытых грядках можно вырастить рассадным и безрассадным способом. Схема посадки зависит от сортовых особенностей высаживаемых томатов

Следует помнить, что они не выносят тесноты и загущенности, вызывающих сырость. Удаление нижних и сухих листьев обеспечит томатным кустам достаточное проветривание и станет лучшей профилактикой грибковых заболеваний.
Чтобы добиться хорошей урожайности, томаты следует подвергнуть формовке в 1-3 стебля, а также регулярно проводить пасынкование при возделывании индетерминантных сортов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: