Зачем нужна обрезка
Обрезать кусты смородины осенью нужно по нескольким причинам:
- Через 4-5 лет после посадки саженцев можно наблюдать снижение урожайности смородины. Благодаря грамотной обрезке кусты омолаживаются, и уровень плодоношения опять повышается.
- Внешний вид необрезанной смородины непривлекателен, поскольку кусты быстро разрастаются, теряют форму.
- При обрезке в первую очередь удаляются сухие, умершие ветви. Именно эти элементы мешают кустам смородины обновиться, разрастись.
- Самые крупные ягоды растут на молодых побегах, хотя старые ветви забирают у растения наибольшее количество питательных веществ. В результате новые отростки плодоносят плохо, снижается урожайность.
Таким образом, благодаря обрезке садоводы получат следующие выгоды:
- Высокий урожай в следующем году.
- Качественный вкус плодов и их размер. На неухоженной, заросшей смородине обычно формируются мелкие, кислые ягодки.
- Питание культуры происходит равномерно.
- Кустарник выглядит аккуратно, эстетично.
- Обрезаются больные ветки. Молодые побеги будут защищены от грибков, болезней.
Обрезка черной смородины
Черная смородина растет раскидистым кустом, состоящим из множества веток. Задача садовода – сформировать каждый куст так, чтобы он представлял собой 15-20 разновозрастных ветвей (от нуля до шести лет). Ветки старше шести лет оставлять в кусте нет смысла: на них не будет ягод. Для правильного формирования куста обрезку рекомендуется начинать с самого первого года жизни куста, то есть непосредственно после посадки.
Обрезка саженцев смородины при посадке
При посадке у саженца смородины придется обрезать верхушки всех имеющихся побегов, оставляя на каждой ветке по 2-3 почки.
Волноваться не стоит – к концу первого года жизни молодой кустик выдаст пять-шесть новых побегов.
Обрезка смородины второго года
На втором году у куста выстригают молодые (нулевые) побеги, оставляя от трех до пяти самых лучших и мощных. Эти ветки станут первыми скелетными ветками будущего куста. Не оставляйте затененные, щуплые, мешающие другим побеги. Кроме того, чтобы обеспечить образование большого количества боковых побегов в середине лета укорачивают молодые ветви, прищипывая их верхушки на две почки.
Эта процедура способствует увеличению мелких плодовых веточек (плодушек) на старых ветках, а также стимулирует рост новых нулевых побегов из подземных почек куста.
Так одним ударом убиваются два зайца: и урожай растет и формирование куста идет в правильном направлении.
Обрезка смородины третьего и четвертого года
Все повторяется вновь: из самых юных (нулевых) побегов оставляют несколько (3-6) самых развитых и хорошо расположенных, а все остальные нещадно удаляют
Особенно важно вырезать слабые и недоразвитые побеги из середины куста, которые потенциально способны “загустить” куст, затенить плодоносящие ветки и замедлить отрастание новых побегов
У прошлогодних веточек укорачивают верхушки.
На ветках второго и третьего года оставляют по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому времени куст смородины приобретает свою форму и считается полностью сформировавшимся.
Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах
На этом этапе жизни у смородины появляются старые ветви, и кусту требуется первая “омолаживающая” обрезка.
Так пяти- или шестилетние старые ветви необходимо вырезать у самой земли вместе с волчками (так называют побеги идущие от основания старой ветви), а также удалить все сухие, вымерзшие, поломанные, поникшие и лежащие на земле ветки, ветки мешающие друг другу, больные или пораженные вредителями. В остальном обрезка производится по накатанной схеме: – у веток второго, третьего и четвертого года укорачивают каждое разветвление, оставляя по 2-4 почки; – у побегов прошлого года срезают верхушки; – из побегов текущего года оставляют 3-5 самых перспективных, а все остальные удаляют.
Когда обрезать смородину
Обрезку смородины всех видов рекомендуется проводить ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия – поздняя осень (после опадания листьев). Так же можно сделать дополнительную обрезку ранней весной (до распускания почек), например, подрезать все промерзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.
Сухие ветви можно выстригать в любое время года, как только вы их заметили.
Прищипку верхушек молодых побегов смородины обычно проводят в середине июля.
Особенности обрезки красной и белой смородины
В отличие от черной смородины красную и белую советуют обрезать ранней весной или даже летом после сбора урожая.
Формирование куста происходит по той же схеме, что и у черной смородины, за одним исключением: верхушки прошлогодних приростов не прищипывают, а побеги 2-ого и 3-его годов не укорачивают. То есть обрезка красной смородины заключается в удалении старых веток (причем у белой и красной смородины старыми считаются ветки семи-, восьмилетнего возраста), лишних нулевых побегов, а также сломанных, больных и вымерзших ветвей.
Старые ветки, но еще продуктивные ветки можно укорачивать до ближайшего сильного бокового разветвления, стимулируя рост боковых побегов и увеличивая таким образом продолжительность жизни куста и размер ягод.
Правильно сформированный куст красной или белой смородины должен состоять из 20-25 веток от одного до восьми лет “от роду”.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
- Полив грядок легко и просто. Разновидности систем полива для дачи и огорода
- Правильная и своевременная обрезка чёрной смородины
- Сезонная обрезка малины летом и весной
- Рассада в кассетах – выращивание рассады
- Рассмотрим правила посадки деревьев на участке
Обрезка черной смородины осенью + видео для начинающих
Большое внимание садоводы-любители уделяют смородине. В качестве ягодных кустарников у нас выращиваются черные, красные или белые сорта, а золотистая часто используется как декоративное растение для создания живых изгородей
Интересно, что в Казахстане и США ее разводят для получения ягод в промышленных масштабах. Черная смородина наиболее ароматная, а красная и белая, отличающиеся только окраской плодов, лучше выдерживают холодные зимы и реже болеют.
Ягоды содержат множество витаминов и микроэлементов, из них готовят вкуснейшие соки, варенья, джемы, компоты, мармелад. Черная смородина содержит эфирные масла, ее плоды, листья, веточки первого года жизни у нас считают целебными (красная тоже обладает целым перечнем лекарственных свойств). Но для того чтобы получить хороший урожай, нужно правильно ухаживать за ягодником. Одним из важнейших моментов содержания является обрезка смородины осенью. Для начинающих любителей садоводства мы дадим простые рекомендации.
Инструменты и прочий инвентарь
При обрезке кустарника надо использовать специальный инструмент, который должен быть острым и без повреждений. Если секатор или пилка будет тупой, то растение получит серьезное повреждение при обрезке, а срезы будут долго затягиваться, что повышает риск их инфицирования, а также ослабляет смородину.
- Секатор. Используется для удаления веточек толщиной до 15 мм. Применять лучше двухлезвенный инструмент, так как именно он дает идеальный срез.
- Сучкорез. В отличие от секатора, имеет большую длину ручек, что позволяет подобраться даже к труднодоступным участкам.
- Ножовка. Применяется для толстых веток, которые не убрать секатором. Чаще всего требуется при проведении омолаживающей обрезки.
- Садовый вар. Этот состав необходим для замазывания ранок после обрезки. Оставленные открытыми они могут инфицироваться.
Также можно использовать садовые ножницы и кусторезы, но они являются не обязательными, при обработке смородины, в отличие от https://www.youtube.com/watch?v=9YTJVhenOMUперечисленных инструментов.
Нужно ли подкармливать растение после процедуры
Некоторых огородников интересует, можно ли удобрять смородину после обрезки. Подкормка проводится обязательно, так как она насыщает грунт питательными компонентами, которые нужны для развития смородиновых кустарников.
Иногда после омоложения кустики истощаются и ослабевают. В этом случае их подкармливают нитрофоской и другими минеральными удобрениями. Также можно добавить в грунт подкормочные смеси, в которых содержится азот. Для их приготовления в десять литров воды добавляют столовую ложку мочевины, после чего смесь выливают под смородину.
Не стоит забывать и об органических подкормках, которые тоже нужны ягодам. Эффективным считают удобрение, приготовленное из птичьего помета. Чтобы его создать, в бочку с водой добавляют в одинаковых количествах помет с коровяком. Смесь настаивается полторы недели, после чего ее выливают под каждый куст. Чтобы не тратить время на создание подкормочных смесей, можно добавить в грунт компост.
Способы обрезки
Например, самая простая обрезка, выполняемая с легкостью даже новичками – удаление всех веток, которые за лето выросли менее чем на 15 см. Чем старше смородиновая ветка, тем меньший прирост она дает. Соответственно, при таком уходе вырезаются самые старые побеги, а куст постоянно обновляется.
Есть и более сложные методы.
Мичуринская
Метод рекомендуется использовать при выращивании ягод на продажу и при большой площади плантации. Порядок действий следующий.
- Первые 5 лет куст растет свободно, подрезка не выполняется.
- Примерно половину смородины на 5–6 год обрезают под корень и усердно подкармливают.
- На следующий год удаляют до 80% побегов, оставляя самые сильные.
- На второй год оставшиеся 50% кустов также срезают под корень и подкармливают. На третий – срезают с этих 50% больше половины побегов.
- Спустя 2–3 года всю смородину скашивают и выкорчевывают корни. Затем на освободившееся место высаживают новые кусты.
Мичуринская обрезка позволяет кардинально обновить ягодник и получить максимум урожая за эти 10 лет. Для обычных дачных участков такой метод не рекомендуется, так как требует усиленной агротехники.
Штамбовая
Такая форма больше подходит декоративному кустарнику. Но так как смородина, особенно черная, вполне может выступать в этом качестве, то такого рода обрезку применяют и к ней.
Процедура выполняется пошагово.
- Сразу же после посадки на кусте обрезают боковые ветки, расположенные на высоте более 20–40 см от земли.
- Центральный побег срезают так, чтобы осталось 2–3 почки.
- Летом кусту придают форму дерева, используя прищипывание. На уровне будущей «кроны» удаляют верхушки веток с тем, чтобы сформировать нужную форму. При этом оставляют по 2–3 нижних почки на побеге.
- На следующий год отрезают части веток так, чтобы каждая была не длиннее 10 см.
- При последующей обрезке веток укорачивают на длину в 20 см от ствола.
- Каждый год штамб очищают от лишних боковых побегов, которые портят форму кроны.
Способы обрезки
Существует несколько видов обрезки, каждая из которых проводится с определённой целью. Задачи проводимой работы: замена старых и больных веток более продуктивными побегами, стимуляция побегообразования и ветвления. Взрослый куст должен иметь правильную форму и ограниченное число побегов разного возраста.
Санитарная
Процедура проводится ежегодно. Цель обрезки — оздоровление ягодного кустарника.
В процессе работы подлежат удалению:
- сломанные, засохшие, деформированные побеги;
- ветви, лежащие на земле, покрытые мхом или лишайником;
- недоразвитые молодые побеги со светло-зелёным цветом древесины;
- ветки, повреждённые вредителями или болезнями.
Не нужно жалеть побеги с признаками поражения почковым клещом и смородиновой галлицей: без их радикального удаления может заболеть весь куст. Ветви, со следами жизнедеятельности стеклянницы (проявляются серо-коричневыми вкраплениями на срезе) вырезаются до появления здоровой древесины.
Формирующая
Проводится с целью создания у чёрной смородины кроны, соответствующей описанию сорта. В первые три года роста с помощью обрезки формируют основные каркасные ветки. Кустарник приобретает аккуратный и привлекательный вид, за ним легко ухаживать. Во время формировочной обрезки удаляются все волчковые и непродуктивные побеги, ветки, растущие внутрь куста.
Крона куста смородины формируется в виде чаши, в центре растения должен свободно циркулировать воздух. Обрезка стимулирует рост новых побегов, решает проблему загущенности куста.
Омолаживающая
Обрезка направлена на удаление ветвей старше пяти лет, которые становятся бесполезными в плане плодоношения, но продолжают оттягивать питательные вещества из почвы. Цель работы — возобновление молодого прироста, увеличение количества полноценно плодоносящих побегов, повышение урожайности чёрной смородины.
Восстановительная
Проводится при механических повреждениях куста (подмерзании) или поражении ветвей болезнями, вредителями. Применяется на сильно заросших кустах, за которыми долго не было ухода. Включает радикальное удаление нежизнеспособных и ослабленных побегов.
Поддерживающая
Способ применим для кустов смородины любого возраста. Цель обрезки — поддержание на кусте оптимального числа активно плодоносящих побегов, обеспечение равномерной освещённости и проветривания ягодника. Удаляют все ветки, растущие за пределами сформированной кроны.
Прищипывание
Метод используется только на кустах чёрной смородины, включает укорачивание верхней части побегов при помощи секатора. Цель — увеличение количества разветвлённых плодоносящих побегов.
Строение куста смородины
Определить возраст ветки смородины очень легко по цвету коры (чем старше побег, тем кора темнее):
- Нулевой возраст — молодые, зелёные, ещё не одревесневшие побеги, вырастающие из центра куста летом.
- Однолетки — самые светлые (почти белые, светло-жёлтые или оливковые), без боковых ответвлений.
- Двухлетки — ветки с ярко-коричневой корой и боковыми побегами.
- Трёхлетки — толстые и тёмные побеги, сильно разветвлённые.
- Четырёхлетки и старше имеют потрескавшуюся пепельно-чёрную кору, часто покрытую мхом или лишайником.
Каждый куст смородины состоит из веток разных возрастов: самые светлые — это однолетние, а наиболее тёмные — трёхлетние и старше
В свою очередь, каждая ветка на второй и последующие годы обрастает однолетними приростами (от основной они отличаются по цвету). По величине приростов можно судить о продуктивности ветки: чем они длиннее, тем больше будет ягод. У здоровой и урожайной смородины однолетние приросты могут достигать длины 80 см. Если же они короткие, значит, куст растёт в тени или ему не хватает питания.
Куст смородины должен состоять из 10–15 побегов разных возрастов:
- 4–6 однолетних;
- 4–6 двухлетних;
- 2–3 трёхлетних.
Из отрастающих летом нулевых побегов нужно тоже оставлять 4–6 самых сильных.
Правильно сформированный куст: разреженный, есть ветки всех возрастов, старые обрезаны на вертикальный побег, имеют хорошие приросты
Ежегодная обязательная обрезка кустов черной смородины
Перед проведением обрезки следует удалить мульчу и опавшие листья из приствольных кругов и междурядий. В органических остатках могут зимовать личинки вредителей, поэтому повторно использовать мульчу не рекомендуется.
Схема обрезки куста смородины осенью:
- Внимательно осмотреть все ветви на предмет отслоения коры, изменения окраски, изогнутых верхушек и чрезмерно разросшихся почек. Эти признаки свидетельствуют о заражении растений болезнями и вредителями – мучнистой росой, тлями, листовертками, галлицами (искривление побегов), стеклянницей (почернение и отслоение коры), паутинистым клещом (разросшиеся почки). Элементы куста с этими признаками вырезают до здоровой ткани и сжигают.
- Удалить старые ветви старше 5-6 лет.
- Удалить загущающие, перекрещивающиеся, растущие вниз и внутрь кроны ветви.
- Удалить лишние молодые побеги, оставить 5-6 сильных и здоровых ростков.
- Укоротить верхушки побегов на ⅓-¼ длины, срезы выполнять над почками, направленными наружу.
Общее количество оставляемых элементов кроны разных порядков и возрастов 15-18. Это количество позволяет получать урожай на уровне 3-3,5 кг ягод с одного куста.
Как обрезать штамбовую форму
Растения с выраженным штамбом длиной 15-18 см смотрятся эстетичнее на участке, хотя по урожайности могут немного уступать кустовым формам. Для поддержания штамбовой формировки необходимо осенью, весной и 2-3 раза за лето удалять поросль, появляющуюся из подземных почек. На штамбе также могут просыпаться спящие почки, появляющиеся из них ростки, удаляют. В кроне поддерживают количество скелетных ветвей 4-5 штук. Они дают начало сучкам второго и последующих ярусов. Их количество целесообразно поддерживать на уровне 3-4 штук. Если ветки перекрещиваются, оставляют наиболее развитую.
Штамбовые формы особенно эффектно смотрятся, если все элементы кроны скоординированы между собой по высоте. Центральный побег оставляют наиболее длинным, остальные ветви соподчиняют ему по высоте, формируя осенью шарообразный куст. На урожайность этот прием сильного влияния не оказывает, но сад, в котором присутствуют формованные кустарники, преображается.
Как корректировать сорта с усиленным ростом волчков
Чрезмерный рост молодых побегов от корня приводит к загущению кустов, затенению кистей, слабому проникновению воздушных масс внутрь кроны и, как следствие, заболеванию растений, поэтому важно ежегодно убирать лишние вертикально растущие побеги – волчки. Количество оставляемых ветвей следует координировать с убираемыми побегами, чтобы их общее количество из года в год оставалось примерно равным
На сортах, плодоносящих преимущественно на побегах прошлого года, оставлять следует 8-10 штук. Отплодоносившие 5-6-летние ветви удаляют полностью.
Как корректировать сорта со слабым ростом волчков
Если рост молодых выбежков из подземных почек неинтенсивный, то сорт скорее всего плодоносит на многолетней древесине. В этом случае многолетние ветви не следует удалять при ежегодной обрезке, только в случае санитарной необходимости
Важно стимулировать рост молодых побегов путем минеральной подкормки в начале лета. Под каждый куст дают подкормку Азофоской 30-40 г
Каждые 3-4 года вносят перепревший навоз или компост из расчета 10-12 кг на 1 растение.
Что делать с кустами красной смородины
Интенсивность роста у красной смородины слабее, чем у черной, а плодоношение – преимущественно на многолетних ветвях, поражаемость болезнями и вредителями ниже, поэтому обрезка этой ягоде нужна в меньшем объеме. Осенняя обрезка красной смородины заключается в удалении образований старше 8-9 лет, загущающих, скрещенных, направленных вниз и внутрь куста. Верхушки однолетних побегов не обрезают, старых – слегка укорачивают.
Красная смородина более подходит для формирования на штамбе. Рост волчковых побегов у нее сдержан, и их не придется вырезать по нескольку раз за лето.
Что делать на смородине золотистой
Кусты смородины золотистой могут достигать высоты 2 м и иметь в своем составе до 40 ветвей разного возраста. Несмотря на то, что плодоношение у этого вида возможно на структурных обегах до десятилетнего возраста, их следует вырезать после 6-7 лет плодоношения и заменять новыми. На каждое растение должно приходиться не более 20 побегов. Укорачивания верхушек не требуется.
Летняя обрезка красной, черной и белой смородины
Рассмотрим: чем отличается обрезка красной смородины, белой и черной.
Схема развития и формирования куста черной и красной смородины
Формирование белой и красной смородины
Красная и белая смородина имеют схожие формы кустов и особенности плодоношения
Важно то, что у данных подвидов «старыми» считаются ветки 7-8 лет, а пик плодоношения припадает на пятилетние побеги
К формированию кустов приступают в конце июля, сразу после сбора ягод. Обрезка красной смородины летом заключается в следующем:
- удаляют все внутренние молодые побеги, которые затеняют плодоносящие ветви;
- 2 и 3 летние побеги не укорачивают;
- срезают старые ветки, которые уже пережили пик плодоношения — их можно удалять полностью, или срезать над уровнем сильного бокового побега;
- вырезают нулевые побеги, выходящие прямо из почвы вокруг куста — также их можно прикопать для получения отводка;
- убирают поврежденные, засохшие и нездоровые.
Схема обрезки красной смородины летом
Правильно сформированный куст должен иметь не более 25 веток, возрастом от 1 до 8 лет.
Один из наших читателей поделился своим способом обрезки смородины здесь.
Обрезка черной смородины летом
Принцип формирования куста черной смородины отличается от красной и белой. Дело в том, что максимальное количество ягод у нее приносят двухлетние побеги. Поэтому при обрезке основной акцент ложится на полное удаление старых веток (старше 5 лет), и прищипывание однолетних побегов. Формирующую обрезку совмещают с санитарной.
Осенью обычно проводят санитарную и омолаживающую обрезку, когда подлежат удалению сухие, больные, сломанные, или ветви со слабым приростом. Поскольку поздние сорта черной смородины дают урожай в августе, летнюю процедуру выполняют осенью.
Ошибки при проведении процедуры
Ошибки при обрезке смородины могут значительно навредить кусту. Главными из них являются:
- сохранение на растении частей больных веток – вырезать пораженные побеги следует полностью, так как точно определить объем их поражения невозможно;
- отсутствие обработки инструмента антисептиками – это может стать причиной переноса заболеваний от одного куста к другому;
- проведение весенней обрезки после начала сокодвижения – это ослабляет растение и приводит к потере большой части урожая.
Нередко также садоводы пренебрегают необходимостью обрабатывать места среза, из-за чего куст теряет сок, что негативно сказывается на его состоянии.
Когда лучше всего это делать?
Для каждого типа обрезки нужно выбирать соответствующее время года. Осуществлять стрижку следует по предусмотренным правилам, чтобы избежать гибели растения.
Подрезать ли куст после болезни?
Можно и нужно обрезать смородиновые кусты после перенесённых инфекций. Но делать это следует либо весной (если признаки болезни были обнаружены поздно), либо осенью, чтобы за зиму инфекция не успела распространиться на здоровые кустарники.
Подрезка осуществляется по стандартной схеме санитарной обработки, однако если болезнь была запущена, то потребуется и опрыскивание специализированными препаратами. Проводить стрижку в условиях болезни куста нужно тщательно, вооружившись следующими инструментами:
- секатором — для удаления мелких и тонких стеблей;
- садовым ножом (для зачистки краёв срезов);
- ножовкой с мелкими зубчиками — для удаления массивных ветвей;
- ножницами, чтобы обрезать мягкие стебли и повреждённую листву;
- сучкорезом, чтоб дотянуться до загущений в центре ягодника.
Обработайте инструменты антисептическими средствами до и после работы.
Омоложение старого кустарника
Омоложение старых кустов смородины лучше проводить во время осенних работ. Делать это нужно только после санитарной стрижки. Во время процедуры нужно оставлять только те побеги, возраст которых достигает 2-3 лет, они приносят большую часть ягод в сезоне.
- вырезайте старые ветви, возраст которых давно перешёл отметки в 5 лет;
- если ягодник нормально сформировался, то подрежьте только те побеги, которые старше 4 лет;
- у побегов-однолетников спилите 1/3 длины.
Если в регионе, в котором вы проживаете, резкие перепады температур являются нормой, то перенесите омолаживание смородины на весенний сезон, чтобы избежать обморожения верхушек побегов куста.
После сбора плодов
Этот период выпадает на начало осенних профилактических работ. Так что нужно будет провести обрезку в три этапа:
- санитарную;
- омолаживающую;
- формирующую.
Не забудьте подкормить куст во время процедуры, поскольку ему нужно достаточно сил, чтобы успеть затянуть раны и подготовить молодые побеги к зимовке.
В период плодоношения
В это время обрезать кустарник нельзя. Его ресурсы уходят на то, чтобы поддерживать формирование плодовых завязей и вызревание ягод. Обрезка в это время возможна только в случае:
- масштабного поражения кустарника инфекцией;
- атаки вредоносных насекомых;
- засыхания и деформации большей части побегов.