Разнообразие попкорна
Обычно кукурузе придают сладкий или солёный вкус, но есть и острые вариации. Самыми же популярными среди людей всех возрастов считаются следующие варианты:
- солёный;
- сладкий;
- сырный;
- карамельный.
Хотя этим список не ограничивается, всё же, именно четырём простым вариантам удалось завоевать пальму первенства, оставив все остальные далеко позади. Просто сладкий или солёный попкорн делается элементарно и не требует дополнительных больших затрат по времени или финансам, достаточно просто всыпать в уже приготовленный попкорн соль или сахарную пудру. Можно сделать сладкую воздушную кукурузу немного интереснее и ароматнее, если добавить к сахарной пудре лимонную цедру или ваниль.
Две более сложные вариации на тему попкорна потребуют немного больше времени. Для сырного нужно натереть какой-нибудь твёрдый сыр и смешать его с воздушной кукурузой сразу после её приготовления, пока она максимально горячая. Сыр расплавится и получится очень вкусная закуска, которая подойдёт не только под фильм, но и к пивным застольям. Идеальный выбор сыра для такого блюда — это твёрдый ароматный пармезан.
Что касается карамельного, то его можно назвать самым трудоёмким, хотя даже у него время приготовления составляет меньше часа. Чтобы сварить карамельный сироп для свежего попкорна, нужно растопить сливочное масло и поварить его с сахарным песком, пока не получится мягкая жидкая карамель. Затем ей поливается кукуруза для попкорна. В домашних условиях сделать это несложно.
Необычным решением, которое точно удивит и порадует домочадцев или гостей, станет попкорн с добавлением мёда и специй. Лучше всего выбрать корицу и анис, которые придадут блюду сладкий тёплый аромат. Мёд добавить к воздушной кукурузе не сложнее, чем карамель — нужно просто слегка подогреть его со сливочным маслом. Для более утончённых ценителей гастрономии можно заменить корицу на тимьян, интересным будет и сочетание мёда с базиликом.
Любителям сладкого наверняка понравится шоколадный попкорн, который можно приготовить по тому же принципу, что и карамельный. А для детских праздников и посиделок подойдёт воздушная кукуруза в смеси с шоколадным или ореховым драже в разноцветной глазури.
Тем, кто предпочитает солёные варианты, есть где разгуляться. Любые острые и ярко пахнущие специи можно добавить перед готовкой в масло, даже наборы для приготовления мяса, морепродуктов или птицы могут пригодиться для этого, не говоря уже о таких пряностях, как розмарин, базилик, кардамон или мускатный орех. Бытует мнение, что очень вкусным получается смешивать воздушную кукурузу с приправами для крабов или со вкусовой добавкой, обладающей крабовым вкусом.
Попкорн с добавлением кусочков обжаренного бекона очень популярен в Соединённых Штатах, сделать его ещё необычнее и ярче можно с помощью чеснока, настояв на нём масло перед приготовлением. Чеснок хорош и в качестве дополнения к сыру, а если добавить к этим ингредиентам ещё и базилик в качестве третьего, то звание королевского попкорна блюду будет обеспечено.
Ещё одно американское изобретение — это воздушная кукуруза с парой столовых ложек арахисового масла, которые добавляются после того, как весь попкорн раскроется. А если хочется сделать типичное западное блюдо более азиатским, в него можно добавить соевого соуса, соуса терияки или измельчённые водоросли нори, которые используются в деле приготовления роллов. Вкус будет довольно специфический, но и на него могут найтись свои любители.
Но самая необычная добавка к воздушной кукурузе, упоминание о которой можно встретить, не относится ни к сладостям, ни к специям, ни даже к мясу или грибам. Довольно большое количество человек убеждены в том, что лучшее дополнение к попкорну — это обычные пищевые дрожжи, применяемые при выпечке. По словам знатоков, такая добавка придаёт кукурузе очень интересный и насыщенный вкус, к которому трудно подобрать определение или сравнить с чем-то известным.
Как можно сделать попкорн из кукурузы: инструкция
Традиционно попкорн готовится в кастрюле или сковороде с растительным маслом. В таких местах, как кинотеатры или парки, попкорн готовят, как правило, в машине с воздушным нагревом или нагревательной пластиной, которая минимизирует риск подгорания продукта. Естественно, покупка такого оборудования нецелесообразна, и в домашних условиях приходится пользоваться кастрюлей или сковородой с высокой стенкой. Последнее предпочтительнее – кастрюлю сложно хорошо смазать во избежание пригорания. Технология приготовления:
- Перед тем, как сделать попкорн из свежей кукурузы, желательно убрать зёрна на пару часов в морозилку. Температурный контраст способствует лучшему вспениванию содержимого зерна.
- Пустая сковорода раскаляется на плите и убирается на подходящую устойчивую подставку.
- Холодные зерна высыпаются на сковородку. Лучше не сыпать больше 1-2 слоев, так как объем готового продукта будет значительно больше.
- Кукуруза поливается растительным маслом (1-1,5 ст.л.) и быстро перемешивается лопаткой. Необходимо, чтобы каждое зернышко покрылось тонкой масляной пленкой, а сковорода осталась горячей.
- Сковорода закрывается плотной крышкой, несколько раз встряхивается и ставится обратно на плиту.
- Через несколько минут начнет раскрытие зёрен, из-под крышки послышатся хлопки. Открывать сковороду при этом категорически нельзя – это моментально снизит температуру.
- Процесс приготовления контролируется на слух или через стекло крышки. Когда частота хлопков сократится до 1 в 3-4 секунды, нужно встряхнуть сковородку еще раз, потомить на плите еще 5-10 секунд и убрать с огня.
Крышку сковороды нужно открывать аккуратно, так как можно обжечься паром. Обычно горячий продукт пересыпают в миску и посыпаются солью или сахарной пудрой и оставляют на несколько минут для остывания и пропитывания.
Как сделать попкорн из кукурузы в микроволновке
Для приготовления воздушной кукурузы можно прибегнуть и к более современным технологиям. Лакомство легко готовится в любой микроволновке, однако получается наиболее калорийным. Дело в том, что приходится очень обильно поливать зерна маслом, ведь возможности встряхивать контейнер во время готовки не будет. Порядок действий простой: в подходящую посуду насыпается небольшое количество зёрен, они поливаются маслом, перемешиваются и отправляются в печь, настроенную на мощность 600-700 Ватт. Вскоре после запуска послышится звук взрывающихся зернышек. Останавливать работу микроволновки нужно, когда время между хлопками увеличится до 3-4 секунд.
Фото: кукуруза для попкорна
Порядок приготовления попкорна, продающегося в специальных пакетах для микроволновки, аналогичен. Нужно лишь правильно положить пакет внутри микроволновки (это указано в инструкции) и запустить нагрев.
Некоторые хозяйки готовят попкорн в мультиварке. Но перед тем как сделать попкорн из домашней кукурузы этим способом рекомендуют не добавлять соль, так как она разъедает внутреннее покрытие чаши. Рецепт похожий – насыпать не более 1/3 чашки зерен, перемешанных с 2 ч. л. растительного масла, и запустить режим «Суп». Время готовки – до 4 минут. К этому моменту зерна должны перестать взрываться.
Рецепты попкорна в микроволновке
Имея зерна нужного сорта, можно самостоятельно сделать попкорн без пакета в микроволновой печи.
Во всех рецептах добавляется немного растительного масла, оно служит для «прилипания» к кукурузе специй и добавок. Можно использовать любое рафинированное: подсолнечное, оливковое, кокосовое. Каждое из них придает блюду особенный запах и вкусовой оттенок.
Сладкий
Самый распространенный рецепт – сладкий попкорн. Для подслащивания обычно используется сахарный песок или пудра.
На 50 г зерна нужно взять по столовой ложке масла и сахара.
Пошаговое приготовление:
- Налить масло на дно посуды.
- Равномерным тонким слоем насыпать кукурузу.
- Посыпать зерна сахаром, хорошо встряхнуть блюдо.
- Поставить посуду в микроволновку, герметично закрыть крышкой.
- Включить СВЧ-печь.
- После прекращения характерных звуков лопающихся зерен достать готовый попкорн.
При желании сахар можно заменить медом, но добавлять его нужно только после приготовления.
Соленый
Не все являются сладкоежками. Немало поклонников найдется у соленого попкорна. Для его приготовления лучше взять морскую соль и растереть (перемолоть) ее в порошок: так приправа равномернее покроет зерна.
Ингредиенты:
- 100 г кукурузных зерен;
- 2 столовые ложки соли;
- столовая ложка растительного масла.
Алгоритм действий такой же, как в предыдущем рецепте.
С травами
Существует оригинальный рецепт ароматного попкорна с пряными травами. Чтобы получить его, нужно:
- Взять по пол-чайной ложки базилика и тимьяна, смешать с 1 столовой ложкой масла и оставить пропитываться в холодильнике.
- Затем к травяной заправке добавить чайную ложку мелкой соли, перемешать с зернами, готовить попкорн в микроволновке.
Острый
Необычный вкус попкорна с «перчинкой» сделает это блюдо пикантной закуской. Для этого рецепта понадобится:
- зерна кукурузы;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 0,3 ч. л. красного молотого перца;
- 1 ч. л. соли мелкого помола;
- 1 ст. л. масла.
Все приправы тщательно перемешать с кукурузой, распределить ее равномерно по дну посуды, разогревать в СВЧ-печи до готовности.
Ванильно-карамельный
Еще один традиционный рецепт – карамельный попкорн – отличается гармоничным сочетанием вкусов и притягательным ароматом.
Перед тем как готовить сладкую воздушную кукурузу, нужно сварить карамель из следующих ингредиентов:
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара с горкой;
- 5 г ванилина;
- 3 ч. л. воды.
Растопить масло, смешать с остальными компонентами, варить на медленном огне 5 минут до янтарного цвета. Пропитать смесью зерна, поставить в микроволновку.
Шоколадный
Любимый рецепт детей – шоколадный попкорн. Он не только приятный на вкус, но и очень аппетитный на вид.
Рецепт приготовления:
- Сварить густую глазурь из 20 г сливочного масла, 50 г сливок, 2 сл. л. какао, 2 ст. л. сахара.
- Приготовить зерна кукурузы в СВЧ-печи.
- Смешать глазурь с горячим попкорном, дать остыть.
Сырный
Сыр и кукуруза – очень гармоничное вкусовое сочетание. Для приготовления сырного попкорна лучше взять пармезан или чеддер (жирностью 35-45%), натереть его на мелкой терке и соединить с горячей воздушной кукурузой.
Чесночный
В ряду оригинальных рецептов стоит отметить чесночный попкорн. Достаточно добавить к зернам соль и сушеный чеснок, чтобы получить пикантную закуску со своеобразным запахом и вкусом. Если нет пряного порошка, можно обжарить измельченный чеснок в масле с солью и пропитать смесью готовое блюдо.
Цитрусовый
Любители экзотики оценят вкус цитрусового попкорна. Для его приготовления понадобится измельченная цедра апельсина, проваренная с 30 г сахара в 50 мл воды. Кукурузные зерна смешать с сиропом и чайной ложкой масла, прогреть в микроволновке до готовности.
Если не нравится легкая горчинка в блюде, но привлекает его цитрусовый привкус – апельсиновую цедру лучше предварительно высушить и перемолоть.
Добавляя любимые специи, экспериментируя с ингредиентами и их количеством, можно изобрести еще немало вкусных рецептов воздушной кукурузы в домашних условиях.
Попкорн (воздушная кукуруза) в домашних условиях: рецепт и типичные ошибки
В интернете огромное количество материалов на тему приготовления попкорна, но там часто допускаются одни и те же ошибки, а некоторых тонкостей наоборот — не хватает
Поэтому было решено уделить пристальное внимание данному вопросу и расписать рецепт так, чтобы у всех гарантированно получался идеальный результат
Домашний попкорн, как это ни странно, делать не сложнее чем попкорн для микроволновки, ну а если набить руку, то ещё и проще, и быстрее, особенно если нужно несколько порций. Ну а что касается вкуса — магазинный попкорн, ни готовый, ни для микроволновки, даже рядом не валялся с домашним. Итак, приступим.
1. Возьмите самую большую кастрюлю и поставьте на огонь чуть выше среднего. Для плиты с 6 делениями это примерно 4
Важно обеспечить равномерный нагрев, то есть если у вас газовая плита, желательно использовать кастрюлю с толстым дном
2. Налейте в кастрюлю рафинированное растительное масло так, чтобы оно покрыло дно слоем 1-2 мм (часть масла можно для вкуса заменить сливочным или использовать нерафинированное масло). Когда оно хорошо прогреется, засыпьте зёрна кукурузы так, чтобы они целиком покрыли дно кастрюли в один слой. Слегка встряхните, чтобы зёрна покрылись маслом и равномерно распределились по дну.
3. Накройте кастрюлю экраном для сковороды (сетка, которая не даёт маслу разбрызгиваться) или дуршлагом, чтобы взрывающиеся зёрна не улетали. Дело в том, что в зёрнах содержится много воды, благодаря которой они и взрываются. Если накрыть кастрюлю крышкой, пар будет конденсироваться и капать на попкорн, да и зёрна, ударяющиеся в крышку, будут намокать. Если нет ни дуршлага, ни экрана, надо хотя бы оставить крышку слегка приоткрытой. Часть влаги все равно конденсируется, но это хотя бы уменьшит намокание.
4. Когда интервалы между хлопками станут более 2-3 секунд, снимите кастрюлю с огня и добавьте соль, сахарную пудру, тертый пармезан, растопленный шоколад, карамель, сироп — в общем то, с чем вы любите попкорн. Накройте кастрюлю крышкой (если она мокрая — протрите), энергично встряхните, чтобы содержимое хорошенько перемешалось, и сразу снимите крышку, чтобы пар продолжал выходить.
5. Слегка потрясите кастрюлю из стороны в сторону, чтобы не до конца раскрывшиеся зерна опустились на дно, после чего попкорн готов к употреблению. Переложите его в мисочки, включайте фильм и наслаждайтесь.
Ошибки и тонкости
1. Часто говорят, что нужно готовить попкорн на сильном огне — это не так. Зёрна будут подгорать, не успев раскрыться, а потом гореть будут уже раскрытые зёрна. С правильно подобранным температурным режимом (чуть выше среднего) никогда ничего не подгорает.
2. Всегда старайтесь покрывать все дно кастрюли зёрнами кукурузы. Таким образом получится продукт с минимальным количеством масла. Если класть зёрен меньше, то придётся добавить больше масла, чтобы оно обеспечивало передачу тепла — в результате попкорн будет очень жирным. Так что если нужно немного попкорна, возьмите просто кастрюлю поменьше.
3. В кастрюле готовить попкорн удобнее всего, так как соотношение диаметра кастрюли и её высоты идеально подходит для этих целей. Если закрывают всё дно, то готовый попкорн почти заполнит кастрюлю. А вот если делать попкорн в сковороде, то готовый попкорн просто не поместится, а если делать немного, то, опять же, получится слишком жирным.
Какая нужна кукуруза для попкорна
Далеко не каждый сорт кукурузы подходит для приготовления этого блюда. Вся суть процесса в том, что в каждом зерне кукурузы, подходящем для приготовления попкорна, находится капля воды, содержащая крахмал.
Когда вода нагревается, то превращается в пар. Он же под давлением от температуры высвобождается из стенок семени, что вызывает мини-взрыв.
Подходящие сорта
Кукуруза, подходящая для попкорна, содержит меньший процент крахмала, чем обычная. К тому же в ее составе жиров и протеинов на 21% больше по составу. Семена выглядят блестящими и лакированными, их стенки намного тоньше, чем у других видов.
Есть много сортов кукурузы, подходящих для приготовления. Выделим самые популярные и проверенные:
- Вулкан — высота растения достигает 200 см, а длина початка до 20 см. Считается идеальным для приготовления поп-корна.
- Лопай-лопай — размер растения достигает средних параметров, до 150 см. Сорт считается ранним или среднеранним, созревает раньше других видов. Его семена приобретают оранжевый оттенок и на вид широкие.
- Зея — хорошо запоминающийся сорт кукурузы. Его семена ярко бордового цвета. Рост стебля достигает 180 см, а длина самого початка 20-25 см.
- Пинг-понг — растение, достигающее в длину 220 см. Плоды маленького размера, по 100-150 см, а семена продолговатой формы.
- Гостинец — сорт кукурузы, хорошо переносящий жару. Его размер около 200 см, а початки достигают 20-25 см.
- Внучкина радость — самый урожайный сорт, он прихотлив и требует хорошего ухода. Необходимо часто поливать. При хорошем уходе неплохо переносит болезни. Считается раннеспелым и по размеру невысоким, около 150 см, плоды тоже маленькие — 12-15 см.
- Красная — красивый вид кукурузы. Можно назвать его декоративным. Его плоды насыщенного красного цвета, что понятно из названия. Невысокий, достигает 150 см и маленькие кочаны.
При выборе сорта для посадки стоит ориентироваться на регион и климат. Чтобы собрать хороший урожай, создавайте правильные условия для произрастания.
Можно ли сделать попкорн из обычной?
Теоретически сделать попкорн из обычной кукурузы, или, как ее еще называют — маис, возможно, но вряд ли результат вас удовлетворит. Зерна будут раскрываться не все, а те, что раскроются, не будут такими воздушными, как из подходящих для этой цели сортов.
Дело в том, что обычные сорта внутри зерна не содержат необходимого количества воздуха, чтобы происходил взрыв. А чтобы он все-таки произошел нужно сформировать большое давление, около 200 градусов. Для этого потребуется специальное оборудование.
Поэтому лучше выбирать нужные сорта кукурузы заранее или же, если вы выращиваете в домашних условиях, приобрести семена нужных сортов.
Как приготовить попкорн в домашних условиях: основные правила
Высыпать зерна необходимо тонким слоем, чтобы они нагревались равномерно.
Перед готовкой нужно отправить сухие зерна в холодильник на 1,5-3 часа
.
Посуда должна быть термостойкая и большая по объему, так как после раскрытия зерна будут превосходить свой первоначальный размер в 3 раза.
Лучший вариант для попкорна — кукурузное масло, но можно также использовать оливковое холодного отжима
Если нет ни того, ни другого — то подсолнечное также подойдет.
Приправы необходимо использовать по вкусу, но слишком большое количество может перебить вкус самих зерен, поэтому нужно добавлять осторожно.
«Правильные» зерна лопаются равномерно и на 98% полностью раскрываются.
Зерна должны быть полностью покрыты маслом, для этого масло добавляют на высыпанные зерна и быстро перемешивают.
Как сделать попкорн из кукурузы
Эндосперм кукурузного зерна состоит из твердой наружной оболочки и мягкого содержимого, состоящего, в основном, из крахмала и воды. В обычных условиях вода, как известно, при температуре в 100˚C меняет агрегатное состояние и превращается в пар, имеющий большой объем. Однако ввиду герметичности внутри зерна вода сохраняется в жидком состоянии, увеличивая при этом внутреннее давление зерна.
Фото: как сделать попкорн из кукурузы в домашних условиях
Нагревать зерна лопающейся кукурузы можно любым доступным способом. Первыми до того, как сделать попкорн из кукурузы, еще в древности додумались индейцы – они бросали зерна в костер или засыпали раскаленным песком, а после взрывания выгребали и ели полученную воздушную кукурузу. Свидетельства такого способа употребления кукурузы, найденные археологами, имеют возраст более 4000 лет. Из истории В XIX веке о том, как жарить воздушную кукурузу быстро и удобно, задумались именно американцы. Продукт начал набирать популярность в США и в 1885 году в Чикаго Чарльзом Криторзом была представлена компактная переносная машины для производства этого лакомства. А спустя 99 лет был выпущен первый попкорн для приготовления в микроволновой печи.
Из какой кукурузы можно сделать попкорн
Перед тем, как дома сделать попкорн из кукурузы, необходимо подобрать правильное сырье. Для производства воздушного лакомства используются зерна отдельного сорта кукурузы – лопающейся. Их строение отличается тонкой, но прочной стенкой эндосперма, более высоким содержанием протеинов и жиров. За счет прочной стенки зерно не трескается, а хорошо прогревается изнутри. За счет этого в момент взрыва крахмал хорошо увеличивается в объеме. При правильном выращивании у лопающейся кукурузы при приготовлении попкорна раскрывается 98-99% зернышек.
Фото: сорта кукурузы для попкорна
Какой сорт кукурузы для попкорна можно выбрать для своего хозяйства:
- Вулкан. Двухметровое растение с початкам длинной в 20-22 см, зерна которых напоминает по форме рис. Данный сорт имеет высокий иммунитет в климатическим переменам и болезням.
- Лопай-лопай. Среднеранний сорт, доходящий до технической спелости через 12-13 недель после посева. Имеет удлиненный зернышки желтого цвета с приятным вкусом.
- Зея – необычный по цвету гибрид кукурузы, созревающий, в среднем, через 80 дней после посадки. 20-сантиметровые початки окрашены в бордово-красный или даже фиолетовый цвет.
- Пинг-Понг. Среднеспелый гибрид, созревающий за 90-110 дней. Довольно высокое растение (до 2 м) образует небольшие початки (до 15 см) с мелкой зерновкой желтого цвета.
Можно ли сделать попкорн из обычной кукурузы?
В теории – можно. Однако результат, скорее всего, будет не так хорошо. Во-первых, у обычных сортов сахарной кукурузы взорвется гораздо меньшее количество зёрен, даже при сильном нагревании. Во-вторых, даже разорванные давлением семена будет не так воздушны. Экспериментировать, конечно, не запрещено, но покупка специального сырья избавит от проблем.
Тем, кто планирует выращивать кукурузу своими руками, целесообразно сразу посадить подходящий сорт. Достаточно будет нескольких растений, посаженных рядом с основной, сахарной, кукурузой.
Как из початка кукурузы сделать попкорн: вкусо-ароматические добавки
Большую популярность имеет рецепт карамельного попкорна. Во время жарки кукурузы нужно растопить сливочное масло и растворить в нем сахарный песок. Массу следует держать на сковороде до золотистого оттенка, быстро влить в горячий попкорн и хорошенько перемешать. Можно также сделать шоколадную карамель, в которой к маслу с сахаром добавляется порошок какао.
Отменной закуской является настоящий, а не ароматизированный попкорн с сыром. Мелко натертый сыр, добавленный в горячий попкорн, образует тонкие сырные ниточки, но остается не менее вкусным и после застывания.
Гостей и домочадцев во время вечеринки или домашнего кинопросмотра можно удивить вкусным острым попкорном. Правда, для его приготовления нужно постараться. Необходимы ингредиенты:
- кукурузный сироп – 50 мл (можно взять аналог);
- сахар – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 25 г;
- вода – 2 л;
- ваниль – 1 л;
- перец чили и соль – по щепотке.
Указанные продукты смешиваются в одном сосуде и варятся на медленном огне 15-20 минут. После этого жарится попкорн и поливается получившимся остро-сладким сиропом.
Можно ли делать попкорн из вареной кукурузы?
Нет, попкорн из вареной кукурузы не получится, поскольку разварившиеся зерна не станут раскрываться так, как свежие. Крахмал в эндосперме уже преобразуется, а плотная оболочка размягчится. Аналогично этому не получится сварить вкусной кукурузу, предназначенную для приготовления попкорна. Скорее всего, она не проварится достаточным образом.
Правила выращивания и хранение
Необходимо принимать во внимание, что кукуруза для попкорна не будет хорошо расти в легких и песчаных почвах. Корни растений развиваются медленно, и сильно угнетаются сорняками
Высаживать семена в грунт рекомендуется в начале-середине мая, когда установится теплая погода.
В одну лунку бросают 1-2 зерна, расстояние между лунками должно составлять 50 см, между рядами – 60 см.
Эта культура лучше всего растет после картофеля и помидоров. Если на вашем участке имеется сахарная кукуруза, то сорт на попкорн необходимо разместить как можно дальше от нее, чтобы избежать нежелательного опыления.
Поливать молодые растения нужно не реже 1-2 раз в неделю, поскольку культура очень требовательна к влаге.
Уборку урожая проводят после того, как зернышки затвердеют и покроются стекловидной оболочкой. На стадии молочной зрелости можно ломать початки и варить, как сахарную кукурузу. Но приготовить попкорн из молодых зерен еще не получится.
Хранение зерен
От правильного хранения зависит то, как будут взрываться зерна в процессе приготовления.
Собирать урожай для последующего хранения необходимо только после полного высыхания початков – это обеспечит равномерное подсыхание зерен.
Срывать початки сырыми ни в коем случае нельзя. Выломанные кочаны нужно досушивать на протяжении месяца в темном прохладном месте – на чердаке или в шкафу.
Спустя месяц початки убирают в пакеты, сшитые из хлопчатобумажной ткани, или сделанные из плотной бумаги.
Как приготовить сладкий/соленый попкорн
Чтобы приготовить сладкий или соленый попкорн, не требуется каких-либо умений. Достаточно просто добавить соль или сахар. Но если хотите разнообразить блюдо, есть множество рецептов с добавлением различных специй, о них узнаете прочитав ниже.
Обратите внимание. Рецепт попкорна зависит от наличия или отсутствия сиропов и специй
Попкорн бывает соленым, сладким или пресным. Кроме того, попкорн — это не только фаст-фуд из кукурузы, но и составляющая некоторых интересных закусок и даже выпечки.
Добавление приправ и специй
Стандартный способ приготовления — это добавление сахарной пудры и кокосовой стружки. Иногда добавляют ваниль. Все специи добавляют в только что приготовленный попкорн, завязывают в пакет и встряхивают.
Кукуруза с карамелью — это знаменитый рецепт, используемый во всех кинотеатрах. Его рецепт очень простой:
- Растопите в кастрюле 30 г сливочного масла и насыпьте стакан сахара.
- Добавьте 2 столовых ложки воды и варите 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Полейте попкорн карамелью и перемешайте.
Добавляйте в блюдо различные специи: корица, мускатный орех, паприка, а также маршмеллоу, увидите, что получится — пальчики оближешь!
Тонкости приготовления попкорна
- Для обжарки сгодится любая посуда, способная выдержать высокие температуры. В большинстве случаев удобно готовить закуску в глубокой сковородке.
- Для начала следует раскалить тару, влить в неё немного кукурузного или оливкового масла (подсолнечное выделяет канцерогены), всыпать пару щепотей соли либо сахарного песка. После всех манипуляций внутрь отправляются зёрна.
- Жарка осуществляется исключительно на малой мощности плиты. Причём когда зёрна начнут потрескивать, тара должна быть прикрыта. На одну порцию потребуется 10 минут.
- Опытные хозяйки приловчились готовить закуску с использованием мультиварки. Для этого в чашу нужно налить немного масла, раскалить, посолить и по вышеприведённой форме обжарить зёрна.
- Не обошлось без участия микроволновки, в ней также легко приготовить попкорн. Для этого вооружитесь контейнером, всыпьте в него зёрна и полейте маслом. Отправьте в печь на 2 минуты, встряхивайте содержимое каждые 30 секунд.
- Если есть казан, можно воспользоваться им. Главным отрицательным качеством такого метода считается длительность приготовления. Аналогично способу со сковородкой разогрейте в казане масло, присыпьте солью, отправьте зёрна внутрь. Обжаривайте, пока вся кукуруза не раскроется.
История появления попкорна
Согласно преданию попкорн появился еще во времена индейцев. В 1630 году вождь племени Куодекуйан приехал в поселок английских колонистов. Именно там он и показал, как делать попкорн, который в индейских племенах считался не только едой, но и средством для гадания. В Чикаго в 1886 году попкорн начали производить в промышленных масштабах. Стандартное применение этого лакомства в кинотеатрах началось с 1912 года, когда его стали продавать для любителей кино. Зерна кукурузы взрываются за счет имеющегося внутри крахмала и небольшой капельки воды. Как до этого додумались индейцы — неизвестно до сих пор. Но в Америке даже есть специальный праздник, так и названный «День Попкорна». Отмечают его 22 января.
Инкубатор Блиц 48. Плюсы и минусы, характеристика, отзывы с фото и видео
Сорта кукурузы для попкорна различаются по названию и внешнему виду, но в любом случае у них есть общие черты, которые помогают кукурузе взрываться.
Сорта кукурузы для попкорна
Далеко не все кукурузные сорта подходят для приготовления попкорна. Такие зёрна при нагревании должны раскрываться, а не просто лопаться, как обычная кукуруза, поэтому подходят только те сорта, зёрна которых содержат мало крахмала и, соответственно, имеют более тонкую оболочку. При жарке влага внутри них расширяется и в момент лопания образовавший пар распушивает мякоть зёрен. Информация о лучших сортах кукурузы для попкорна представлена ниже.
Гостинец
Основные характеристики сорта:
- созревание: раннее (80 дней);
- высота растения: 2–2,2 м;
- длина початка: 20–23 см;
- зёрна: жёлтые, средние;
- устойчивость к засухе и полеганию: высокая;
- подходит для жарких, засушливых мест.
Основные характеристики сорта:
- созревание: раннее (80 дней);
- высота растения: до 1,8 м;
- длина початка: 18–20 см;
- зёрна: бордовые или тёмно-красные, широкие, заострённый кончик.
Пинг-понг
Основные характеристики сорта:
- созревание: средне-раннее (100–110 дней);
- высота растения: 1,8–2 м;
- длина початка: 12–15 см;
- зёрна: маленькие, жёлтые.
Красный попкорн
Основные характеристики сорта:
- созревание: раннее (80 дней);
- высота растения: 1–1,2 м;
- длина початка: до 15 см;
- зёрна: маленькие, аккуратные, оттенка красного дерева;
- вкусовые качества: отличные;
- высокая декоративность, используется в цветочных композициях.
Лопай-лопай
Основные характеристики сорта:
- созревание: средне-раннее (85–90 дней);
- высота растения: 1,5–1,7 м;
- длина початка: 18–21 см;
- зёрна: жёлтые, широкие, вытянутые;
- урожайность: высокая.
Внучкина радость
Основные характеристики сорта:
- созревание: раннее (80 дней);
- высота растения: до 1,6 м;
- длина початка: 10–12 см;
- зёрна: бледно-оранжевые;
- урожайность: высокая;
- засухоустойчивость: низкая;
- устойчивость к болезням: хорошая;
- требует хорошо удобренного грунта.
Вулкан
Основные характеристики сорта:
- созревание: средне-раннее (85–90 дней);
- высота растения: до 2 м;
- длина початка: 20–22 см;
- зёрна: жёлтые, овальные, рисообразные;
- засухоустойчивость: высокая;
- устойчив к холоду и заболеваниям.
Быстрый и простой рецепт соленого попкорна на сковороде
Пикантный попкорн считается классикой этого хрустящего кукурузного угощения.
В этом рецепте для вкуса соленого попкорна добавляют кинзу и чеснок. Чтобы получить пышную зернистую структуру, мы выбираем кукурузу для попкорна особого сорта, которая содержит много крахмала и раскрывается цветком при жарке. Обжарить попкорн на глубокой сковороде с крышкой.
Время приготовления: 20 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Зерна кукурузы – ½ ст.
- Масло растительное – 3 ст
Для заправки:
- Кориандр молотый – 1 ч
- Чеснок – 1 головка.
- Соль экстра – 1 ч.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу приготовьте отобранное кукурузное и растительное масло в количестве, указанном в рецепте. Чтобы кукуруза хорошо зацвела, уберите ее в морозилку на 40 минут.
Шаг 2. Налейте в кастрюлю растительное масло и ровным слоем выложите в него холодные зерна кукурузы. Поставьте сковороду на средний огонь и накройте. Через несколько минут зерна начнут лопаться с характерным хлопком и превратятся в настоящий попкорн.
Шаг 3. После того, как вы перестанете лопаться, подождите 30 секунд и выключите огонь. Красиво приготовленный попкорн перелить в сухую миску.
Шаг 4. Затем возьмите ингредиенты для насыщенности лакомства: чеснок, кориандр, соль и растительное масло.
Шаг 5. Очистите зубчики чеснока и нарежьте их дольками.
Шаг 6. Обжарить до румяной корочки на разогретом растительном масле.
Шаг 7. Снимаем обжаренный чеснок шумовкой со сковороды. Вы можете оставить его для ароматизации других блюд, но для попкорна вам понадобится только масло со вкусом чеснока.
Шаг 8. Приготовленный попкорн равномерно посыпать солью, молотым кориандром и сбрызнуть ароматным маслом. Хорошо перемешайте попкорн с этими добавками, дайте ему остыть и подавайте. Приятного аппетита!
Приготовление попкорна и его свойства для организма
Самым простым способом приготовления попкорна считается нагревание зерен на сковороде или в другой подходящей посуде. Для приготовления больших порций попкорна используются специальные приспособления:
Перед приготовлением рекомендуется на 1,5-2 часа поместить зерна в морозильную камеру, а после извлечения из морозилки сразу же класть на раскаленную сковородку. Это позволит добиться резкого перепада температур, и, соответственно, быстрого и мощного разрыва зерен.
У попкорна достаточно хороший выход при приготовлении – из одной горсти зерен получается большая миска готового продукта. Приготовленную воздушную кукурузу посыпьте измельченной в порошок солью или сахарной пудрой. Всевозможные химические приправки при этом лучше не использовать.
При приготовлении в микроволновке зернышки насыпают в бумажный пакет, закрывают и помещают в печь.
Есть посуда, которую специально придумали для приготовления воздушной кукурузы в микроволновке, которая выдерживает необходимую температуру. Этот продукт готовится при температуре 200 градусов, и если использовать емкость, не предназначенную для таких температурных нагрузок, она, скорее всего, повредится.
Польза и вред попкорна для здоровья
Попкорн – это обычная кукуруза, обогащенная клетчаткой, которая благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Полезность продукта заключается в его богатом составе:
Витамин В1 способствует нормализации работы сердца и сосудов, улучшению процесса обмена веществ, состоянию ногтей и волос. Витами В2 нормализует работу нервной системы, поэтому попкорн полезен при стрессах и нервных расстройствах. Антиоксиданты предотвращают развитие раковых и сердечных заболеваний.
Поэтому попкорн рекомендуется готовить самостоятельно, без добавления вредных приправ. 100 г попкорна, обильно политого сахарным сиропом, содержит 400-450 ккал, а значит, его нежелательно есть слишком часто. Тем не менее, такие вредные для здоровья закуски, как чипсы и соленые орешки, лучше всего заменять именно попкорном.
Попкорн
— излюбленное лакомство посетителей кинотеатров. Представляет собой хрустящие хлопья с разными вкусами, сладкие, соленные, карамельные, сырные и другие. Полакомиться попкорном можно не только в кино, но и дома, приготовив самостоятельно. Сегодня мы поведаем вам самые вкусные рецепты.
Главное в статье