Характерные особенности грибов однобочки
Несмотря на то, что однобочки имеют ярко выраженные характерные признаки, их можно спутать с несъедобными и даже ядовитыми плодами, поэтому при сборе стоит быть крайне внимательным.
Внешний вид и фото
Плод имеет широкую (от 4 до 30 см) плосковыпуклую шляпку с завернутым краем. Старые особи можно отличить по воронкообразной форме и гладкой кожице шляпки. Из-за формы шляпки неопытные грибники могут путать однобочку с лисичкой. Окрас изменяется от серого (или белого) до желтого в процессе жизни плода.
Ножка меньше, чем шляпка, имеет суженную к основанию форму и белый или бурый цвет. Возраст плода также можно оценить по очень паутинистой, ватообразной внутренности ножки. Из-за того, что она слишком мала, ее часто не видно и может создаваться впечатление, что гриб растет и вовсе без нее.
Морфология
Однобочка имеет редкие, но достаточно широкие пластинки. Мякоть у нее белая, достаточно плотная. Старые плоды теряют упругость мякоти и она становится рыхлой. Плоды имеют приятный, неярко выраженный грибной запах. Часто однобочку называют самым вкусным грибом из семейства Вешенковых. Для развития спорам необходима трава, что объясняет место распространения грибов.
Место распространения в Крыму
Грибники советуют отправляться за богатым урожаем в долины около горы Демерджи, Бахчисарайские леса, степи у лиманов Донузлав и Сасык. Помимо Крымского региона, однобочки можно встретить в Нижнем Поволжье.
От остальных сортов семейства вешенок однобочки отличаются своим достаточно специфическим местом произрастания – они любят травянистые покровы степи. Если все остальные грибы растут, как правило, под деревьями, однобочки можно найти на открытой влажной местности. В период сильной засухи их можно не искать, потому что, несмотря на степной ареал, они очень любят воду.
Употребление в пищу
Однобочки можно употреблять в пищу и даже более того – они являются довольно ценными для кулинарии. Грибники считают, что эти плоды самые вкусные среди всех представителей семейства и поэтому пользуется большой популярностью. Кроме того, данный сорт содержит в себе большое количество полезных веществ.
Могут использоваться для сушки, мариновки, приготовления разнообразных блюд
Обратите внимание, что у старых грибов есть можно только шляпки. Ножки с возрастом грубеют, иногда приходится даже зачищать места соединения ножи и шляпки
Правила и условия сбора
Однобочки плодоносят почти весь год, начиная с апреля и вплоть до ноября. В особенно теплые годы плоды могут вырастать даже в начале марта, поэтому отправляясь в лес вы практически всегда можете их найти.
Отличие от ложных, несъедобных грибов
Чаще всего в местах сбора можно встретить ложные опята, бледные поганки и мухоморы. Грибники советуют не класть весь урожай в одну корзину и не спешить собирать все, что нашли на поляне, потому что несъедобные грибы растут отстраненно от других.
Отличить съедобный плод можно по способу роста: в отличие от многих других съедобных и ядовитых грибов, однобочка растет группами и довольно часто ножки у плодов либо находятся максимально близко друг к другу, либо и вовсе срастаются и создается впечатление, что у плода сразу несколько шляпок. Это самый верный признак этого вкусного плода.
Советы опытных грибников
Первое правило грибника говорит о том, что в лукошко можно класть только те плоды, съедобность которых не вызывает малейших сомнений. Спонтанно выбранным местностям лучше предпочесть проверенные грибные места. Оттуда точно можно принести полную корзину.
Совет! Отправляться в лес лучше рано утром. Блики росы помогут быстрее найти грибницы. С собой обязательно нужно брать остро наточенный нож и корзину, в крайнем случае – ящик, поскольку в пакетах плоды могут поломаться.
Некоторые грибники упрямо выламывают плоды из грибного места, несмотря на настоятельные рекомендации пользоваться ножом. В таком случае поврежденные грибницы перестают плодоносить и погибают.
Крымские земли изобилуют разнообразными грибами. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые виды. Поэтому в первые походы за грибами лучше отправляться с опытными специалистами.
Съедобные грибы Крыма
Съедобные грибы Крыма условно можно разделить по местности, где они произрастают: степные, лесные и горные.
Степные виды с названиями и фото
В степной зоне полуострова сезон сбора начинается в мае-июне и длится до конца октября вплоть до первых заморозков. Самые популярные – это сумчатые сморчки, головачи и дождевики. Некоторые из них появляются, как только сходит снег весной или даже в январе.
Вешенка степная (однобочка, королевская) – однобокая воронка с широко расположенными белыми пластинками – обитает в степях или даже полупустынях, в местах, где нет деревьев.
Здесь же растут и степные шампиньоны – пластинчатые плодовые тела серовато-бежевого цвета, с толстой мясистой шляпкой и широкой ножкой. Очень вкусные и полезные. Ученые обнаружили в них антибиотики различного действия. Открытые пространства предпочитают и шампиньоны полевые. Места их распространения – луга, поляны, обочины дорог.
Шампиньоны и другие лесные виды с фото
Лесная зона полуострова богата и разнообразна. И у каждого из них – свои любимые места произрастания. Крымские шампиньоны – наиболее популярный вид крымских грибов. Этот вид любит почву в смешанных и лиственных лесах. Часто находят себе место рядом с муравейниками или прямо на них.
В лиственниках живут дождевики – представители семейства шампиньоновых. Здесь растут жемчужные, грушевидные и гигантские.
Лесной климат и почву любят лисички – светло-желтые и оранжево-желтые плодовые тела, ножка и шляпка которых – единое целое. В Крыму встречаются два их вида: лисички обыкновенные (толстомясистые, воронковидные, волнистые желто-оранжевого цвета) и лисички черные – трубковидные, воронкообразные, черно-бурого, черного, темно-серого цвета.
На светлых лугах, полянах и опушках селятся маслята обыкновенные – трубчатые съедобные плоды с характерной скользкой, гладкой, плоской шляпкой. Но больше им нравятся сосняки с березками или дубами, а также отдельно стоящие деревья.
Очень любят местные жители крымский белый гриб – мясистый плод со светло-коричневой полувыпуклой шляпкой и беловато-бурой плотной ножкой. Окраска зависит от места обитания и возраста. Гигантская свинуха или говорушка, леусопаксиллус огромный растет в лиственных и хвойных лесах с самого раннего лета и до середины осени. Часто его путают с безопасной говорушкой дымчатой или же с ядовитым желчным грибом. По этой причине необходимо быть очень внимательным.
К лесным грибам относятся и грузди. В смешанных лесах можно встретить перечные и сухие, а вот в лиственных – грузди дубовые.
Груздь перечный имеет выпуклую, а позже воронковидную шляпку светло-бежевого цвета, узкие частые пластиночки.
Оранжево-кирпичный и рыжеватый цвет груздя дубового. Пластинки его желтого цвета.
Также в лесу часто встречаются оранжево-красные и желто-розовые рыжики. Их любимые места – прохладная тень деревьев южной части Крыма. Много рыжиков около Рыбачьего.
Леса, в которых растут и хвойные, и лиственные деревья, предпочитает рядовка серая, так называемые мышата. Шляпка рядовки светло- или темно-серого цвета, волнистая, лопастая или с трещинами по краям. У молодых экземпляров – более круглая. Ножка – утолщенная у основания, плотная. Чаще всего они маленькие, но бывают и большого размера. Мышата прячутся под опавшими листьями, хвоей, во мху и на песчаной почве.
Пни, поваленные деревья или основания живых – любимые места опят. Основные характеристики опенка – это выпуклая шляпка, которая со временем становится более плоской, темно-коричневого, медового или оливкового цвета. Такой же окрас и у ножки. Шляпка, как и ножка, покрыта чешуйками.
Внешний вид рогатика (род Ромарий) напоминает коралл, так как он состоит из тоненьких веточек, но при этом есть у него четко-выраженная ножка. Встретить такой своеобразный коралловый риф можно летом в лиственных лесах. Его цвет светло-бежевый при надавливании становится винно-красным.
Горные или каменные грибы
Главный грибной представитель горной части полуострова – белый горный гриб. Часто поднимаются специально за ним на яйлы Ай-Петри. Много их и на плоских вершинах гор. Но встретить его можно и в степях, и в лесах, в том числе и предгорных, например, у горы Демерджи. Перепутать с другими его сложно: белая или кофейная гладкая шляпка крепится на толстой короткой ножке.
На горных плато произрастают и рядовки, серые, светло-бежевые и даже синие, а теплое время еще и горные шампиньоны. В предгорной и горной местности, в том числе в предгорных лесах, можно найти и указанные выше дождевики.
Правила и условия сбора белых крымских грибов
Собирая белосвинуху гигантскую, необходимо проявлять особую осторожность, поскольку употреблять в пищу рекомендовано лишь молодые экземпляры. Белосвинуху можно собирать уже с апреля месяца и вплоть до сентября
Говорушку необходимо аккуратно срезать острым ножом, практически на уровне почвы. Вырывать или выкручивать плодовое тело нельзя, поскольку такие действия повредят грибницу.
Основные рекомендации
На крымском полуострове растет множество грибов, и далеко не все из них можно употреблять в пищу, поэтому перед тем, как отправиться на «тихую» охоту необходимо ознакомиться с простыми рекомендациями, которые помогут избежать неблагоприятных последствий.
Во-первых, необходимо знать, как выглядит и пахнет данный вид белосвинухи, а во-вторых ознакомиться с местом ее произрастания.
Данный вид особенно быстро портится, поэтому собирать его рекомендовано в плетеную корзину, там продукт не примнется и не перегреется, как в полиэтиленовом пакете или ведре. Класть «урожай» в емкость лучше шапками вниз, так шансы на повреждения плодового тела сведутся к нулю.
Чтобы продлить жизнь уже срезанного «урожая», на охоту лучше отправляться рано утром, поскольку под воздействием солнечных лучей белосвинухи загнивают и портятся быстрее.
Отличие от ложных, несъедобных грибов
Как правило, белосвинуху гигантскую сложно спутать с другими видами, поскольку одновременно белым окрасом и столь внушительным размером шляпы не обладает больше ни один экземпляр.
Горный гриб не только обладает хорошим вкусом, но и не имеет как таковых ложных несъедобных двойников. Лишь грибы из рода Говорушек могут быть отдаленно схожи с ним, но размер, форма и окрас шляпки не позволяет перепутать их между собой.
Съедобные грибы Крыма
Съедобные грибы Крыма условно можно разделить по местности, где они произрастают: степные, лесные и горные.
Степные виды с названиями и фото
В степной зоне полуострова сезон сбора начинается в мае-июне и длится до конца октября вплоть до первых заморозков. Самые популярные – это сумчатые сморчки, головачи и дождевики. Некоторые из них появляются, как только сходит снег весной или даже в январе.
Вешенка степная (однобочка, королевская) – однобокая воронка с широко расположенными белыми пластинками – обитает в степях или даже полупустынях, в местах, где нет деревьев.
Вешенка степная
Здесь же растут и степные шампиньоны – пластинчатые плодовые тела серовато-бежевого цвета, с толстой мясистой шляпкой и широкой ножкой. Очень вкусные и полезные. Ученые обнаружили в них антибиотики различного действия. Открытые пространства предпочитают и шампиньоны полевые. Места их распространения – луга, поляны, обочины дорог.
Шампиньоны и другие лесные виды с фото
Лесная зона полуострова богата и разнообразна. И у каждого из них – свои любимые места произрастания. Крымские шампиньоны – наиболее популярный вид крымских грибов. Этот вид любит почву в смешанных и лиственных лесах. Часто находят себе место рядом с муравейниками или прямо на них.
Крымский шампиньон
В лиственниках живут дождевики – представители семейства шампиньоновых. Здесь растут жемчужные, грушевидные и гигантские.
Лесной климат и почву любят лисички – светло-желтые и оранжево-желтые плодовые тела, ножка и шляпка которых – единое целое. В Крыму встречаются два их вида: лисички обыкновенные (толстомясистые, воронковидные, волнистые желто-оранжевого цвета) и лисички черные – трубковидные, воронкообразные, черно-бурого, черного, темно-серого цвета.
На светлых лугах, полянах и опушках селятся маслята обыкновенные – трубчатые съедобные плоды с характерной скользкой, гладкой, плоской шляпкой. Но больше им нравятся сосняки с березками или дубами, а также отдельно стоящие деревья.
Вас может заинтересовать:
Масленок обыкновенный
Очень любят местные жители крымский белый гриб – мясистый плод со светло-коричневой полувыпуклой шляпкой и беловато-бурой плотной ножкой. Окраска зависит от места обитания и возраста. Гигантская свинуха или говорушка, леусопаксиллус огромный растет в лиственных и хвойных лесах с самого раннего лета и до середины осени. Часто его путают с безопасной говорушкой дымчатой или же с ядовитым желчным грибом. По этой причине необходимо быть очень внимательным.
Крымский белый гриб
К лесным грибам относятся и грузди. В смешанных лесах можно встретить перечные и сухие, а вот в лиственных – грузди дубовые.
Груздь перечный имеет выпуклую, а позже воронковидную шляпку светло-бежевого цвета, узкие частые пластиночки.
Груздь перечный
Оранжево-кирпичный и рыжеватый цвет груздя дубового. Пластинки его желтого цвета.
Также в лесу часто встречаются оранжево-красные и желто-розовые рыжики. Их любимые места – прохладная тень деревьев южной части Крыма. Много рыжиков около Рыбачьего.
Леса, в которых растут и хвойные, и лиственные деревья, предпочитает рядовка серая, так называемые мышата. Шляпка рядовки светло- или темно-серого цвета, волнистая, лопастая или с трещинами по краям. У молодых экземпляров – более круглая. Ножка – утолщенная у основания, плотная. Чаще всего они маленькие, но бывают и большого размера. Мышата прячутся под опавшими листьями, хвоей, во мху и на песчаной почве.
Мышата
Пни, поваленные деревья или основания живых – любимые места опят. Основные характеристики опенка – это выпуклая шляпка, которая со временем становится более плоской, темно-коричневого, медового или оливкового цвета. Такой же окрас и у ножки. Шляпка, как и ножка, покрыта чешуйками.
Внешний вид рогатика (род Ромарий) напоминает коралл, так как он состоит из тоненьких веточек, но при этом есть у него четко-выраженная ножка. Встретить такой своеобразный коралловый риф можно летом в лиственных лесах. Его цвет светло-бежевый при надавливании становится винно-красным.
Горные или каменные грибы
Главный грибной представитель горной части полуострова – белый горный гриб. Часто поднимаются специально за ним на яйлы Ай-Петри. Много их и на плоских вершинах гор. Но встретить его можно и в степях, и в лесах, в том числе и предгорных, например, у горы Демерджи. Перепутать с другими его сложно: белая или кофейная гладкая шляпка крепится на толстой короткой ножке.
На горных плато произрастают и рядовки, серые, светло-бежевые и даже синие, а теплое время еще и горные шампиньоны. В предгорной и горной местности, в том числе в предгорных лесах, можно найти и указанные выше дождевики.
Вас может заинтересовать:
Грибы крыма! справочник грибника.
Когда бываешь в лесу, часто встречаются грибники, которые спрашивают:
«Что это за гриб?», «Съедобен он или несъедобен?».
Ежегодно повторяются случаи отравления грибами даже со смертельным исходом. Это говорит о том, что многие грибники плохо знают грибы. Особую опасность для отравления представляет собойбледная поганка
, широко распространенная в Крыму.
Цель сайта — помочь грибникам
правильно определить съедобные, несъедобные и ядовитые грибы, чтобы избежать отравления ими, а также дать некоторые рекомендации по приготовлению и заготовке грибов впрок.
На сайте представлено 138 видов грибов из 24 семейств. Наибольшими количествами видов представлены семейства боровиковых, дождевиковых, рядовковых, сыроежковых и шампиньоновых. Они же имеют основное промысловое значение.
Однако кроме них по незнанию населением не собираются или мало собираются такие ценные виды грибов, как говорушка ароматная, грибы-зонтики пестрый и полевой и другие грибы, довольно широко распространенные в Крыму.
Необходимо помнить, что грибы очень полиморфны (изменчивы), и иногда два экземпляра одного вида могут выглядеть как грибы двух разных видов. Столь же важны для определения и возрастные отличия грибов: вялые, старые грибы трудно поддаются определению.
Определение найденного вами гриба по его описанию и цветному рисунку, к сожалению, не может дать стопроцентной гарантии того, что гриб не станет причиной отравления. Исходя из этого ясно, что предусмотреть все многообразие внешних различий просто невозможно. Поэтому, если гриб не поддается определению или описанию, правильным будет считать его потенциально опасным
. Если сомнения у вас остались и после того, как вы рассмотрели рисунок и прочли описание гриба —без сожаления расстаньтесь с ним.
Горный гриб
Белый горный гриб крымский. Горный белый гриб
Крымский белый гриб
Имеет много названий: свинуха гигантская, леусопаксиллус огромный. Но самое точное – говорушка гигантская (семейство трихломоховых). Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Встречается с начала лета до середины осени.
Горные белые грибы растут группками. Если под березкой или сосной нашелся один, высока вероятность, что рядом еще несколько. Заметить их несложно. Шляпки большие, мясистые (до 20 см в диаметре). Могут быть совсем белыми, но бывают и приятного цвета кофе с молоком. Если гриб совсем белый, значит, он молоденький и свежий. Шляпка должна быть сверху гладкая, а снизу – покрыта пластинками с перемычками.
Гриб белый горный крымский. Горный белый гриб
Крымский белый гриб
Имеет много названий: свинуха гигантская, леусопаксиллус огромный. Но самое точное – говорушка гигантская (семейство трихломоховых). Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Встречается с начала лета до середины осени.
Горные белые грибы растут группками. Если под березкой или сосной нашелся один, высока вероятность, что рядом еще несколько. Заметить их несложно. Шляпки большие, мясистые (до 20 см в диаметре). Могут быть совсем белыми, но бывают и приятного цвета кофе с молоком. Если гриб совсем белый, значит, он молоденький и свежий. Шляпка должна быть сверху гладкая, а снизу – покрыта пластинками с перемычками.
Крымский белый горный гриб. Горный белый гриб
Крымский белый гриб
Имеет много названий: свинуха гигантская, леусопаксиллус огромный. Но самое точное – говорушка гигантская (семейство трихломоховых). Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Встречается с начала лета до середины осени.
Горные белые грибы растут группками. Если под березкой или сосной нашелся один, высока вероятность, что рядом еще несколько. Заметить их несложно. Шляпки большие, мясистые (до 20 см в диаметре). Могут быть совсем белыми, но бывают и приятного цвета кофе с молоком. Если гриб совсем белый, значит, он молоденький и свежий. Шляпка должна быть сверху гладкая, а снизу – покрыта пластинками с перемычками.
Белый крымский горный гриб. Горный белый гриб
Крымский белый гриб
Имеет много названий: свинуха гигантская, леусопаксиллус огромный. Но самое точное – говорушка гигантская (семейство трихломоховых). Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Встречается с начала лета до середины осени.
Смертельно ядовитые грибы в Крыму
На территории всей страны грибники насчитывают около 30 опасных для человека грибов. Они отличаются не только внешним видом, но и степенью ядовитости. На крымском полуострове наиболее опасными считаются:
- говорушка беловатая;
- красный мухомор;
- бледная поганка;
- серно-желтый ложноопенок.
Говорушка беловатая
Плодовое тело говорушки не имеет четких границ между шляпкой и ножкой. Молодые обладают выпуклой шляпкой, которая по мере роста плода становится блюдцевидной. Белая шляпка может достигать в диаметре 4 см. Встречаются говорушки с серым, бледно-розовым или беловатым оттенком поверхности, на которой можно заметить мучнистый налет. При высокой влажности воздуха обычно сухая шляпка становится скользкой и липкой.
Мякоть имеет белый цвет и в местах среза не меняет окрас. Запах плода приятный, со сладковатыми нотками. Зрелые экземпляры обладают полой ножкой, а у молодых особей она весьма плотная.
Беловатая говорушка любит расти группами на открытых лесных местностях, лугах и местах выгула крупного рогатого скота. Грибник-любитель может принять ее за съедобный луговой опенок или подвишенник.
Мухомор красный
Данный вид имеет довольно яркую внешность, поэтому перепутать его со съедобными плодами просто невозможно. Ножка мухомора может вырастать до 20 см в высоту и около 2,5 см в ширину. Юные особи характеризуются шляпкой в форме полушара, которая с возрастом становится зонтикообразной. На красной шляпке отчетливо видны белые бородавчатые чешуйки.
Красный мухомор отдает предпочтение кислой почве в преимущественно хвойных лесах, но часто встречается и в смешанных. При попадании в пищу мухомор способен вызвать галлюцинации. А употребление большого количества этих токсичных плодов может стать причиной смерти человека.
Бледная поганка
А с этим представителем рода Мухомор следует познакомиться поближе, ведь он относится к смертельно ядовитым грибам. Этот вид предпочитает обитать на плодородной почве в светлых буковых и смешанных лесах. Бледная поганка вырастает до 18 см. Шляпка серого или зеленоватого оттенка. Молодая поганка имеет шляпку в форме полушария, но по мере роста она приобретает плоскую форму. Белая мякоть не обладает особо выраженным вкусом и запахом.
Отличительной особенностью бледной поганки является наличие белой вольвы, которая часто скрыта под землей или листьями. При желании ее можно отыскать у основания ножки. Поганку можно спутать с сыроежками или шампиньонами
Важно помнить, что пластинки шампиньона темнеют со временем, а у других сходных видов отсутствует кольцо на ножке
Вымачивание или длительное отваривание не способно удалить яд из плодового тела поганки, поэтому при сборе лесного урожая надо быть крайне осторожным. Даже 30 г ядовитого плода может привести к смерти.
Ложноопенок серно-желтый
Серно-желтый ложноопенок относится к роду Гифолома. Его внешний вид весьма напоминает съедобные виды луговых и осенних опят. Главным отличием от настоящих опят является отсутствие кольца на ножке.
Шляпка ядовитого представителя рода достигает 7 см в диаметре. Молодые особи обладают шляпкой в форме колокольчика, которая с возрастом плодового тела распрямляется. Окрас поверхности и мякоти серно-желтый. Мякоть может быть беловатого оттенка, имеет ярко выраженный горький вкус и неприятный запах. Вырастает ложный опенок до 10 см. Ножка волокнистая и ровная.
Как отличить белый крымский гриб от ложных видов
Белый гриб, растущий в Крыму, имеет ярко выраженные внешние характеристики, благодаря которым его довольно трудно спутать с другими видами. В горной местности можно встретить дымчатую рядовку и горчаки.
Говорушка дымчатая
Дымчатая говорушка, как и горный гриб, относится к семейству Рядовковых. Именно этим фактором и обусловлено их поразительное сходство, причем как внешнее, так и внутреннее. Однако рядовка имеет более темную, мелкую шляпку и тонкую ножку. Отличается резким мыльным запахом. Период плодоношения – с августа до конца осени.
Этот гриб практически ничем не уступает гигантской свинухе в своих органолептических качествах, также являясь довольно вкусным и ароматным в жареном, тушеном и запеченном виде.
Желчный гриб
Горчак имеет более выраженные внешние отличия: темные прожилки на ножке, которых никогда не бывает на белой свинухе. Кроме того, основание этой части является более волокнистым и широким, напоминая булаву. Отличается и гименофор, поверхность которого окрашена в оттенки розового.
Среди прочих особенностей – покраснение мякоти на изломе при контакте с воздухом, а также покрытие шляпки тонким слизистым слоем, проявляющимся в сырую, слякотную погоду.
Мышата (рядовка серая)
Насчитывается несколько видов рядовок, которые можно употреблять в пищу. Но их довольно трудно отличить от несъедобных. Чаще мышат находят в хвойных и смешанных лесах, во мху или на песчаной почве. Рядовки могут расти поодиночке или в группках.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
В Крыму их встречают в начале или в середине осени. Бывалые грибники ездят за ними специально в леса рядом с селом Кольчугино или в район Крымской астрофизической лаборатории.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
Шляпки молодых мышат (5-10 см) имеют коническую форму с завернутыми краями. У зрелых рядовок она плоская, мясистая, с неровностями. Края развернуты, на них есть небольшие трещинки. По центру выступает небольшой бугорок. Пластинки в ней редкие и широко расположенные. Цвет шляпки серый (от светлого до темного оттенка). После дождика выглядит слизистой и становится слегка липкой, из-за чего к ней прилипают листочки и маленькие комки земли, и ее становится трудно заметить.
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
Ножка рядовки плотная, длинная (до 12 мм), утолщенная у основания. У зрелых рядовок она становится полой внутри. Цвет ножки бледно-желтый или сероватый снизу. Рядом со шляпкой виден налет. Мякоть гриба имеет плотную, но хрупкую структуру со слабым мучнистым запахом.
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
Мышата можно солить, варить, мариновать. После варки их предпочитают обжаривать и подавать к столу в качестве вкусного дополнения ко вторым блюдам. Хотя они очень вкусны в супах, запеканках, салатах, соусах.
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
Перед приготовлением их нужно перебрать, удалив червивые грибы, грязь и хвою. Желательно затем замочить на два часа в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Если грибы имеют сильный аромат, чтобы его отбить в воду можно добавить лавровый лист или пару горошков черного перца.
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
Лисички
Лисички — довольно распространенные грибы, особенно в центральных и западных районах бывшего СССР. Зовут их еще лисицами, петушками. На Украине лисички часто встречаются в Полесье, в Лесостепи и Карпатах. Эти грибы очень светолюбивы и поэтому селятся на полянах, вдоль дорог и просек или в редкостойных лесах. К влажности почвы они неприхотливы. Растут с июня и до заморозков.
В сырых местах лисички встречаются на возвышенностях, в моховом покрове, где они могут достигать значительных размеров и веса 25 г. Вообще же средний вес лисичек 8-10 г. Они хорошо растут в березово-сосновых, дубово-сосновых, осиново-сосновых лесах, а в Карпатах — в дубняках и ельниках.
Лисички — единственные грибы, которые не повреждаются личинками насекомых, и поэтому при жаркой погоде и при отсутствии влаги они просто высыхают «на корню». Это один из видов грибов с постоянной урожайностью, даже роса или небольшой дождь могут вызвать их рост.
В Крыму лисички растут в лиственных лесах Симферопольского, Бахчисарайского, Белогорского, Кировского районов. Взрослый гриб яично-желтого цвета, по форме чем-то напоминает лилию: воронковидный, с лопастным загнутым краем. Мякоть плотноватая, светло-желтая со слабым приятным запахом. Пластинки низбегающие, узкие, вильчато-разветвленные. Ножка плотная, сравнительно короткая, книзу сужающаяся.
Собирать лисички можно в любую тару — они не мнутся и не крошатся. О вкусовых качествах этих грибов есть два диаметрально противоположных мнения. Одни считают, что блюдо только из одних жареных лисичек довольно невкусное. Другие утверждают, что лисички настоящие удивительно ароматные, за что главным образом, и ценятся. По нашему мнению, жесткие, резиноватые, с небольшой горчинкой грибы ценятся в первую очередь за то, что среди них нет червивых. Но лисичка хороша в добавке, в примеси к другим более нежным и мягким грибам, таким, например, как белые, подберезовики или шампиньоны.
«Без лисичек не обходится жаркое, соус, суп. Законсервированные в соленом растворе, они хорошо сохраняются. Полученный продукт можно потом жарить и использовать для приготовления гарниров», — считает Б. В. Андрест.
И еще: лисички содержат значительное количество эргостерина — очень важного для человеческого организма вещества, так как под действием пищеварительных соков оно преобразуется в витамин «Д». Как у всякого «порядочного» гриба, у лисички есть двойник — ложная лисичка
Шляпки у ложных лисичек не изгибаются бахромчатыми колокольчиками, а всегда круглые, напоминают широкие мелкие воронки. У настоящих лисичек цвет желтый, а у «поддельных» — красноватый и оранжевый, но в Крыму поддельные лисички не растут
Как у всякого «порядочного» гриба, у лисички есть двойник — ложная лисичка. Шляпки у ложных лисичек не изгибаются бахромчатыми колокольчиками, а всегда круглые, напоминают широкие мелкие воронки. У настоящих лисичек цвет желтый, а у «поддельных» — красноватый и оранжевый, но в Крыму поддельные лисички не растут.
Зато в Крыму есть другой гриб, в молодом возрасте очень похожий на лисичку, — ежовик желтый, другое название — лисичка глухая. Ежовики отличаются от остальных грибов наличием шипов под шляпкой. Ежовик желтый, или гиднум выемчатый, широко распространенный во всем умеренном поясе Северного и Южного полушарий гриб. Он растет летом и осенью в лиственных, хвойных и смешанных лесах как в низинах, так и высоко в горах. Относится к микоризным грибам и связан прежде всего с буком и елью. Предпочитает илистые и известковые почвы. Растет обычно полосами или кругами.
В Крыму изредка встречается в предгорной части Бахчисарайского, Симферопольского и Белогорского районов в июне, сентябре. Шляпка желтоватая или розовато-желтая, мясистая, плоская, с вогнутой серединой и загнутыми вниз краями. Достигает 5-7 см в диаметре. Мякоть плотная белая, при изломе слегка желтеющая, с приятным запахом. Шипики беловатые, потом светло-желтые, ломкие, конусовидные длиной в 1-2 мм. Ножка беловатая 3-5 см длиной и до 3 см в диаметре.
Используется в молодом возрасте вареным и жареным. Пригоден для засола и маринования. Старые грибы становятся черными, и употреблять их в пищу не рекомендуется.
Есть в Крыму еще один гриб из семейства ежовиковых — ежовик коралловидный. Растет на пнях, на мертвых ветвях лиственных деревьев в июне, сентябре и октябре в горной части Крыма. Само название говорит за себя — этот гриб похож на коралл. Цвет — сначала белый, потом светло-желтый. Мякоть белая, плотная. Гриб съедобен, его можно варить, жарить, мариновать, но встречается редко.