Описание дымчатой говорушки
Вид относится к роду Говорушка семейства Рядовковые. Другие названия гриба – Рядовка дымчатая, Говорушка серая и Дымчато-серая.
Как выглядит рядовка или говорушка дымчатая
Зрелые плоды рядовок достигают крупных размеров. Плоская шляпка с бугорком по центру и подвернутыми вовнутрь краями крепится на толстой булавовидной ножке. Под шляпкой расположен слой светлых пластин, которые чуть-чуть ниспадают на грибную ножку.
Окрас грибов выражен пепельным оттенком серого цвета. Иногда он может дополняться желтоватым отливом. Края шапочки обычно на тон светлее ее центральной области. Ножка окрашена равномерно. У некоторых представителей она может быть немного светлее шляпки.
Распознать говорушку в лесу можно еще и по запаху. От ее плодов исходит очень приятный фруктово-цветочный аромат.
Строение и особенности вида
Говорушкам характерно шляпконожечное строение плодов. Они отличаются такими особенностями:
- Шляпка крупная, мясистая. В диаметре она может достигать 25 см. Шапочка трансформируется из выпуклой в распростертую по мере взросления гриба. У говорушки она гигрофанная, то есть, может принимать более светлый или темный оттенок в зависимости от погоды. Шляпка молодых плодов покрыта белесым налетом. С течением времени он исчезает. У зрелых говорушек налет может остаться только на бугорке.
- Ножка может достигать до 15 см в высоту и до 4 см в толщину. Она плотная, заметно утолщенная у основания. Поверхность ножки покрыта мучнистым налетом. Грибное кольцо отсутствует.
- Гименофор выражен широкими частыми пластинами. У молодняка они белые, а у зрелых грибов – желтоватые. Пластинки говорушки легко отделяются от шляпки.
Грибная мякоть характеризуется ломкостью. У молодых говорушек она достаточно плотная, а у зрелых – рыхловатая.
Съедобная или нет
Дымчатая рядовка считается условно-съедобным грибом. Ее мякоть относится к 4-й, последней, категории пищевой ценности. Она обладает нежным, сладковато-пряным вкусом. Неповторимый фруктово-цветочный аромат в разы усиливается во время термообработки.
Минусами плоти рядовки данного вида считается ее свойство сильно уменьшаться в размерах во время отваривания. Из целой кастрюли, наполненной с горкой, на выходе остается, в лучшем случае, четверть от первоначального объема.
Помимо сильного уваривания грибы также «славятся» своей необычайной червивостью. Причем эти рядовки уважают не только мелкие червячки, но и весьма солидные черви. Поэтому перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению блюд, говорушки нужно вымачивать. Поскольку эти грибы относятся к условно-съедобной категории, их обязательно следует подвергать термообработке. Рекомендуемое время кипячения составляет 15-20 мин.
Признаки отравления лжеопятами
Симптомы чаще наблюдаются в первый часы после употребления. Однако в зависимости от индивидуальных характеристик человек может ощутить отравление и через 10−12 часов.
- Происходит опасная интоксикация организма.
- Пострадавший ощущает сильные боли в кишечнике, что приводит к жидкому стулу.
- Возникает тошнота и рвота.
- Начинается сильное головокружение, а также сонливость.
При возникновении данных симптомов обращаются в скорую помощь, так как интоксикация развивается стремительно: яд поражает ЖКТ, ЦНС и кровеносную систему. Если не оказать адекватную помощь, возникает вероятность комы и последующей остановки сердца.
До приезда врачей нужно промыть желудок (если отравление возникло спустя час после употребления). Пострадавшему следует выпить два литра воды с «марганцовкой» и вызвать рвотный рефлекс. Здесь помогают также слабительные препараты и активированный уголь.
https://youtube.com/watch?v=fZu1NSZAe54
- Человека необходимо положить на кровать и накрыть одеялом.
- Постоянно давайте ему питье, чтобы предотвратить обезвоживание, которое неизбежно при диарее и рвоте.
- Возле пострадавшего всегда должен находиться тот, кто будет следить за состоянием. Чтобы предотвратить кому, нужно использовать нашатырь.
https://youtube.com/watch?v=w0UeZ45WvJ8
Ложные опята впитывают вещества из грунта и накапливают огромное количество токсинов. Рвота, диарея и слабость провоцируются тяжёлыми металлами. Отравление продолжается до полного выведения токсичных элементов. Если при сборе возникли сомнения о съедобности, лучше оставить этот экземпляр, так как в природе существуют грибы-двойники, насыщенные ядами.
Originally posted 2018-03-28 17:37:51.
Ранние грибы, список с фото подробное описание
В наш список входят такие грибы:
- строчок обыкновенный
- сморчок настоящий
- шапочка сморчковая
- вешенка обыкновенная
- саркосцифа алая
- дисцина щитовидная
- шампиньон полевой
- рядовка майская
- трутовик чешуйчатый
- чесночник обыкновенный
- полевик ранний
Строчок обыкновенный
Размер шляпки может достигать до 10 см в диаметре, ножка вырастает до 2-3 см в длину и ширину. Существуют родственники строчка обыкновенного — строчок гигантский и строчок осенний. Часто строчки путают с условно-съедобными сморчками, имеющими внешнее сходство и время произрастания.
Насчет съедобности данного гриба до сих пор идут противоречия. Сырые грибы или жареные без предварительного отваривания приводят к сильному токсическому эффекту и даже могут вызвать смерть. Раньше считали, что грибы содержат яд — гельвелловую кислоту.
По последним исследованиям установлено, что отравление могут вызывать сильные токсические соединения, содержащиеся в сырых строчках — гиромитрины. Данные соединения обладают канцерогенными свойствами, разрушают печень, ЖКТ, отрицательно воздействую на центральную нервную систему и имеют гемолитическое действие.
Сморчок настоящий съедобный
Встречаются сморчки и с шапочкой серого цвета. Цвет шляпки сморчка настоящего часто совпадает с цветом опавшей листвы, что делает его малоприметным. Ножка гриба полая и мясистая светлой окраски. Существуют родственные виды сморчка съедобного — сморчок конический и сморчок высокий, которые также относятся к условно-съедобным грибам 3 категории.
Все виды строчков можно сушить и спустя 3-4 месяца после сушки использовать в кулинарии. Сушеные строчки славятся приятным грибным ароматом. Известны и лечебные свойства строчков в народной медицине. Спиртовые настойки сморчков используют при болезнях глаз, при болезнях суставов и раковых заболеваниях.
Сморчок конический
Сморчок высокий
Шапочка сморчковая
Вешенку обыкновенную устричную
Вкусный и съедобный гриб вешенка не имеет ядовитых двойников среди грибов, произрастающих на территории России. Лишь в Австралии существует похожий, но ядовитый гриб под названием Omphalotus nidiformis. У вешенки обыкновенной есть родственные виды: вешенка рожковидная и вешенка беловатая,отличающиеся цветом плодового тела. Вешенка считается грибом-хищником, так как поражает деревья через морозобоины и трещины в стволе, питаясь древесиной, вызывая гниль деревьев.
Саркосцифа алаяалая чаша
Красивый ранневесенний гриб саркосцифа: как выглядит и как приготовить, видео:
Дисцина щитовидная
Шампиньон полевой
Цвет плодового тела, как и пластин под шапочкой, меняется со временем. Так, молодые грибы имеют белую, бело-розовую и ярко-розовую окраску подшляпочных пластин. С возрастом грибы темнеют, а пластины становятся бурыми и даже черными, что обусловлено созреванием пор. Это качество позволяет отличить шампиньоны от многих ядовитых грибов, споры которых остаются белыми или желтоватыми до полного созревания.
бледной поганкой
Рядовка майскаямайский грибкалоцибе майскаягеоргиев гриб
Трутовик чешуйчатый
В народе трутовик чешуйчатый более известен под названиями: заячник, трутовик пестрый, пестрец. Пестрые мясистые ассиметричные шляпки несколько вдавлены у основания. Нижняя поверхность напоминает пористую губку. При разломе гриб имеет приятный запах. В еду годятся только молодые грибы, так как старые плодовые тела со временем отвердевают.
чесночника обыкновенного
Небольшая шляпка имеет размер всего не более 2,5 см в диаметре и сидит на длинной ножке, достигающей у взрослого гриба высоты 5 см. Ножка жесткая, в верхней части кремовая, книзу — красно-коричневая. Шапочки окрашены в кремовый или охристый цвет.
Пластины у чесночника редкие беловатого оттенка. Грибная мякоть имеет выраженный вкус и запах чеснока, это свойство используется гурманами для приготовления ароматных подлив и соусов. Гриб высушивают и измельчают в порошок для дальнейшего использования.
Полевик раннийагроцибе ранняяполевкой ранней
Первые весенние грибы: видео
Описание гриба
Луговой гриб (латинское название Marasmius oreades, Agaricus oreades) — гриб, имеющий условно-съедобное назначение, относящийся к IV классу по классификации съедобности. Относится к роду Marasmius (Негнючники), семейству Marasmiaceae (Негнючниковые), классу Agaricomycetes (Агарикомицеты).
Также упоминается как:
- Маразмиус луговой;
- Один крик;
- Жирные грибы;
- Луговик;
- Одиночные динамики.
Другие названия опят говорят сами за себя. Мякоть на срезе имеет пряный аромат гвоздики, а негнилой ее прозвали за уникальное свойство саморегенерации и отсутствие процессов гниения. Со временем гриб просто засыхает на лозе, а после намокания оживает и снова может плодоносить.
Направления! Еще одной интересной особенностью гриба является его способность излучать свечение в темноте, словно пропитанное фосфором. Существует легенда, что путешественники теряли рассудок в лесу при виде светящихся луговых грибов, принимая их за волшебные растения.
Отличить мятлик от других подобных грибов можно по следующим характеристикам:
Шляпка диаметром от 3 до 9 см шаровидной формы с бугорком в центре и неровными и ребристыми, почти прозрачными краями, отличающимися по цвету от центральной части. С возрастом она становится слегка выпуклой, чашеобразной или плоской, но бугорок остается. Цвет варьируется от красновато-коричневого, охристого до желтоватого. В сухую погоду шляпка становится светлее и меняет тон на бледно-коричневый или кремовый, а при повышенной влажности приобретает липкую и липкую консистенцию.
Гименофор (нижняя часть шляпки, покрытая спороносным слоем — гимением) относится к пластинчатому типу. Пластинки редкие, широкие, Окраска меняется в зависимости от погодных условий: во время дождя становится охристой, а в засуху — белой или светло-кремовой. У молодых плодовых тел пластинки плотно прилегают к стеблю, у старых располагаются на расстоянии от него.
Мякоть тонкая, светло-желтая или молочная, не меняет цвет при разрезании. Аромат содержит тонкие нотки горького миндаля и гвоздики. Имеет слегка сладковатое послевкусие.Высота ножки варьируется от 4-11 см. Он цилиндрической формы, извилистый, тонкий, ближе к шляпке — уже. Имеет бархатистую текстуру, покрытую пудровым налетом. Цвет похож на шляпную палитру.
Шляпка
Гладкая, у молодого гриба — в виде полусферы, позднее — отогнутая вниз, сохраняющая посередине бугорок. Шляпка имеет диаметр от 3 до 6 дюймов.
Цвет кожи в сухую погоду — от кремового до светло-коричневого, после дождя — от охристого до красновато-коричневого. Края шляпки тонкие, ломкие.
Пластинки редкие, прикреплены к стеблю, но не опускаются. Споровый порошок белого цвета. Миндалевидные споры
Ножка
Марасмиус луг.
Волокнистая, толщиной 4-5 миллиметров и высотой 5-6 сантиметров. Иногда слегка изогнутые, бархатистые на ощупь, цвет от светло-охристого до коричневого. У старых грибов косточка твердая, деревянистая.
Спороносный слой
Пластинчатый. Пластинки редкие, прикрепленные, но у старых грибов свободнорастущие. Споровый порошок белый, споры шаровидные, гладкие.
Мякоть
Цвет от кремового до охристого, на шляпке — хрустящий. Обладает ярко выраженным сладким вкусом и характерным ароматом корицы или гвоздики.
Несъедобные гриб. Ядовитые грибы в лесах России
Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака
Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов
Ядовитые грибы — Бледная поганка
Бледная поганка — едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом.Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета.Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.
Ядовитые грибы — Ложный опенок
Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах.Ложноопенок живет с июня по октябрь.Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.Гриб – ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость.Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.
Ядовитые грибы — Лисичка ложная (говорушка оранжевая)
Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.
Особенности роста
Луговой гриб отличается от обычных грибов внешним видом. Диаметр шляпки варьируется от 2 до 5 сантиметров. Поверхность шляпки шампиньона гладкая. Форма шляпки по мере роста гриба меняется с полушаровидной на коллапсированную, при этом в середине остается бугорок. Старые грибы приобретают чашеобразную форму. Края шляпки неровные, полупрозрачные. В сырую погоду шляпка становится липкой, красно-охряной или желто-коричневой. А в солнечную погоду цвет меняется на бледно-кремовый. Цвет в центре всегда темнее, чем по краям.
Мякоть этого гриба тонкая, беловатого цвета, может быть бледно-желтой, при разрезании остается такого же цвета. Мякоть имеет сладкий вкус с запахом миндаля или гвоздики. Пластинки редкие, их ширина 3-6 сантиметров. У молодых грибов пластинки сросшиеся, но по мере роста гриба они становятся свободными, при этом в отверстиях появляются мелкие пластинки.
Споры эллиптической или яйцевидной формы, бесцветные, с гладкой поверхностью. Высота ножки варьируется от 2 до 10 сантиметров, а ширина не превышает 0,2-0,5 сантиметра. Кость цилиндрическая, иногда слегка изогнутая или утолщенная книзу. Структура плотная, твердая, у взрослых грибов становится волокнистой и жесткой. Цвет ножки бледно-охристый, поверхность мучнистая или бархатистая.
Места обитания
Эти грибы растут на травянистых открытых участках. Луговые опята являются сапрофитными грибами, то есть питаются остатками растений. Они растут в почве. Встречается с мая по октябрь. Луговые грибы дают на открытых травянистых местах, таких как луга, огороды, пастбища, сады, канавы, овраги и обочины дорог. Луговые грибы собирают с мая по октябрь. Эти грибы растут большими рядами, «ведьминами кругами» или дугами. Они распространены по всей европейской части России, Приморью, Алтайскому краю и Северному Кавказу.
Описание шампиньонов.
Кроме того, они растут в Евразии, Северной Африке, Австралии, Аргентине, Северной Америке и на Канарских островах. Эти грибы обладают способностью выдерживать сильное высушивание. Если высушенный гриб получает влагу, способность продуцировать споры восстанавливается. Таволга – сапрофитный гриб. Растет на почве с конца мая до конца октября, встречается преимущественно на открытых травянистых участках — на лугах, пастбищах, пастбищах, в огородах, садах, по опушкам полей, по обочинам дорог, на опушках или в лесу полянах, в оврагах и канавах.
Плоды обильные, часто образуют ряды, арки и «ведьмины круги». Распространен в Евразии, включая Исландию и Японию, Северную Африку, Северную Америку, Аргентину, Австралию, Канарские острова . В Российской Федерации обычен и обычен в европейской части России, на Северном Кавказе, в Алтайском и Приморском краях.
Опята, как и другие виды рода Marasmius, способны переносить сильное высыхание благодаря высокой концентрации трегалозы, которая, по-видимому, действует как ксеропротектор клеточных мембран. После добавления воды к сушеным грибам (например, после дождя) они оживают и могут давать споры. Содержание трегалозы придает мякоти опят сладкое послевкусие.
Сушеные шампиньоны.
Боровик розово-пурпурный
БЕЛЫЙ ГРИБ СОСНОВЫЙ
- Боровики относятся к Царству грибов, семейству болетовых и роду боровиков. Самым ярким представителем семейства BOLETUS является белый гриб.
- Почему его называют белым грибом? Да ведь, чтобы вы ни делали с ним: резали его ножом, ломали, варили, мариновали или сушили – его мякоть не потемнеет, останется белой. Отсюда и название – белый
- А ещё “белым” он был назван и в противовес менее ценным, так называемым, “чёрным” пористым грибам, например – обабкам (подосиновикам и подберёзовикам ).
- Ну, а по-научному, правильно, хрестоматийно, всё же следует называть его – боровиком или грибом-боровиком. В то же время, повсеместная распространённость белого гриба в природе породила громадное множество и его народных названий.
- И, как его только не называют: он и белевик, и боровик, и глухарь, и жатник, и коновяш, и подкоровник, и медве́жник или медве́жаник, и коровятник, и беловик, и печура, и струень, и толкач….
- Но, с научной точки зрения, отождествлять понятия “боровик” и “белый гриб”, удаётся не всегда. Ведь, несмотря на то, что любой белый гриб можно назвать боровиком, не у всякого боровика можно обнаружить признаки, типичные для белого гриба.
БОРОВИК ЖЁЛТЫЙ
- Самым заметным отличием является то, что мякоть, которая у белого гриба не только на срезе, но и при варке, и даже при сушке, остается белой, у многих других боровиков, уже изначально, может иметь желтый оттенок и на срезе (при надавливании) синеть.
- Кроме того, абсолютно все белые грибы считаются съедобными и даже в сыром виде (при минимальной термической обработке) пригодными к употреблению. А вот среди других боровиков есть как съедобные, которые можно аналогично использовать для варки или жарки, так и условно-съедобные, несъедобные и даже ядовитые грибы.
БЕЛЫЙ ГРИБ ДУБОВЫЙ
- По ВНЕШНЕМУ ВИДУ всё семейство боровиков особых, резко бросающихся в глаза, отличий не имеет.
- Шляпка молодого боровика имеет форму половинки шара, по мере роста, постепенно, становится выпуклой, подушковидной, с матовой бархатистой поверхностью. Окраска зависит от их видов, среды обитания и местных условий: от нежно – светлых (почти белых) до насыщенно – коричневых тонов. Диаметр шляпок от 5 до 25 см. В некоторых случаях до 30-35 см.
- Ножка боровиков плотная, утолщённая у основания или посередине, имеет цилиндрическую форму бочонка или булавы. Цвет ножки колеблется от белого до тёмно – коричневого, бордового. В высоту достигает 20-25 см (иногда и больше) и до 5-6 см в ширину. Часто нижняя часть ножки глубоко погружена в грунт.
БЕЛЫЙ ГРИБ ЕЛОВЫЙ
Мякоть боровиков плотная, мясистая. Кожица от мякоти не отделяется. Цвет мякоти на изломе или срезе, либо не меняется, либо желтеет. У некоторых видов становится синеватым и даже коричневатым.
БОРОВИК ПУРПУРНЫЙ
Учёные насчитывают до 300 видов боровиков. Я перечислю лишь некоторые из них:белый гриб (со всеми его разновидностями), полубелый гриб, дубовики, красный моховик, боровики: бронзовый, девичий, королевский, двухцветный, желтый, укорененный, розовокожий, розово-пурпурный, прекрасный, пороспоровый, глубоко – укореняющийся, красиво – ножковый, боровик ле Галь и боровик Фехтнера,….
УСЛОВНО ВСЕ БОРОВИКИ МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА:
1. Отличные съедобные: белый гриб (сосновый, еловый, дубовый, берёзовый), болет сетчатый и др.
БОРОВИК ДЕВИЧИЙ
2. Хорошие съдобные: боровик жёлтый, красный, королевский, девичий, полубелый, болет Фехтнера и др.
ДУБОВИК КРАПЧАТЫЙ
3. Условно съедобные: дубовик обыкновенный и крапчатый, оливково – бурый, моховик красный и др.
БОРОВИК КОРЕНАСТЫЙ
4. Несъедобные нетоксичные грибы: буровик коренастый, пурпурный, красивый и др.
САТАНИНСКИЙ ГРИБ
5. несъедобные токсичные грибы: сатанинский гриб, боровик прекрасный, боровик Ле Галь и др.
Съедобные полевые грибы
К числу съедобных грибов, которые наиболее часто произрастают на лугах, относятся опята луговые или луговички, шампиньоны и рядовки. Несколько реже встречаются белянка или белушка, белый и черный грузди, обычно вблизи рощ и лесов. Большинство видов луговых грибов не отличаются по пищевой ценности и вкусовым качествам от своих собратьев, собранных в лесу.
Название лугового гриба | Латинское название | Характеристика и описание | Плодоношение |
Шампиньон обыкновенный | Agaricus campestris | Шляпка в диаметре не более 15,2 см, полушаровидная, сухая, шелковистая или с мелкими чешуйками. Мякоть белого цвета, на срезе с покраснением. Ножка с широким, белого окрашивания кольцом | С середины мая по середину октября |
Полевой шампиньон | Agaricus arvensis | Шляпка мясистого типа, округло-колокольчатой формы, с покрывалом, шелковистого типа, с гладкой или слабочешуйчатой поверхностью. Мякоть с миндальным ароматом. Ножка цилиндрической формы, гладкая | С последней декады мая до середины осени |
Двухкольцевой шампиньон | Agaricus biiorquis | Шляпка в диаметре до 15,5 см, мясистая, белого или грязно-белого окрашивания, с частыми розоватыми пластинками и розовеющей на срезе мякотью. Ножка средних размеров, с гладкой поверхностью, белая, с двойным кольцом | С последней декады мая до осени |
Белый навозник | Coprinus comatus | Шляпка удлиненно-яйцевидной или узкоколокольчатой формы, серовато-белого окрашивания с коричневатым бугорком и волокнистого типа чешуйками. Ножка цилиндрической формы, с отливом и полостью, присутствует кольцо | Всё лето и начало осени |
Чернильный навозник | Coprinus atramentarius | Шляпка сероватого или серовато-коричневатого цвета, яйцевидной формы, широкая, колокольчатая, с растрескивающимися краями и темными чешуйками. Ножка белого цвета, может быть изогнутой, без вольвы | С начала мая по середину октября |
Полевка жесткая | Agrocybe dura | Шляпка полушаровидной формы, диаметром до 9 см, с подвернутыми краями, бледно-желтого окрашивания, темнеющая на срезе. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, с утолщением у основания | С начала мая по середину октября |
Опенок луговой | Marasmius oreades | Шляпка небольших размеров, гладкая, плоско-распростертой формы, с наличием тупого бугорка в центральной части. Края полупрозрачного типа, со слабой рубчатостью, неровные. Центральная часть обладает более темным окрашиванием. Ножки высокие и тонкие, с незначительной извилистостью, бархатистой или мучнистой поверхностью | Позднее лето или ранний осенний период |
Рядовка лиловоногая | Lepista saeva | Шляпка крупная и мясистая, полушаровидной формы, выпуклого типа, с завернутыми вниз тонкими краями, гладкая и глянцевая, ярко-фиолетового окрашивания. Ножка плотная, цилиндрической формы, с небольшим утолщением к основанию | Массовое плодоношение приходится на период с середины сентября до первых осенних заморозков |
Порховка чернеющая | Bovista nigrescens | Плодовое тело размером не более 4-4,7 см, круглой формы, ножка отсутствует полностью. Внутренняя масса белого цвета, при вызревании приобретает темно-коричневое окрашивание. При надавливании выделяется облако спорового порошка | Массовый сбор в период с июня по сентябрь |
Дождевик гигантский | Langermarmia gigantea | Шаровидный или яйцевидный гриб диаметром до 0,45 м. Белая поверхность со временем изменяет окрашивание на желтый или коричневатый цвет | Массовый сбор в период с июня по сентябрь |
Как известно опытным грибникам, вернуться домой с «добычей» можно не только из леса, но и с луга. Луговые грибы разнообразны и вкусны, однако следует быть внимательными при сборе, чтобы грибной пир не обернулся отравлением.