Картофель «Невский» (среднеранний)
Отечественный сорт не сдает позиций еще с 70-х. Ценят картофель «Невский» за неприхотливость к условиям и стабильную урожайность. Клубни не развариваются, не темнеют и прекрасно сохраняют форму (тип А, крахмал — от 10 до 15%). Классический вкус и аромат делает его эталонным сортом для гарниров, супов, овощных смесей и салатов.
«Невский» — белый сорт с вытянуто-округлыми клубнями со светлой, с поверхностными глазками, ровной кожурой и нежной кремовой мякотью. Картофелины средне-крупные, от 90 до 130 г. Кусты нарастают быстро, невысокие, густые, с ярко-зелеными средними листьями. Быстро восстанавливается при поражении колорадским жуком. Цветки белые.
Урожай «Невского» собирают через 75-90 дней после появления всходов. С одного куста собирают от 8 до 15 клубней, с одной сотки — от 380 до 600 кг урожая (товарность — от 90%).
Главные преимущества:
- засухоустойчив;
- выносит переувлажнение летом;
- лежкость от 89%, не прорастает до мая;
- устойчив к раку, гнилям;
- не травмируется.
Недостатки сорта:
- склонен к обламыванию ростков;
- относительно устойчив к фитофторозу, парше;
- неустойчив к нематоде;
- вкус сильно зависит от почвы, иногда «мыльный».
Картофель «Невский». Orchardo
Как готовить картошку разных сортов?
Самый популярный овощ насчитывает множество разновидностей — свыше 4000, из которых в Российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено более 260 сортов. В общем и целом, дефицита в картошке у нас не наблюдается (хотя цены растут как на дрожжах), и универсальность этого корнеплода позволяет готовить из него абсолютно любые блюда. Многие, правда, слышали, что какие-то сорта картошки больше подходят для варки, другие для запекания — но это в теории. На практике же не каждый продавец сможет объяснить, чем «вон те красненькие» отличаются от «вот этих беленьких». Значит, снова придется разбираться самостоятельно.
Любой корнеплод картофеля большей частью состоит из воды и крахмала, и основное различие между сортами кроется в их соотношении. В целом содержание крахмала в картошке колеблется между 10% и 25%, и условно можно разделить все ее сорта на три основных разновидности:
Самые вкусные сорта картофеля
По отзывам садоводов и по нашему опыту наиболее вкусные сорта будут следующие:
Королева Анна. Растение средней высоты, полупрямостоящее. Масса клубня 84-137гр, содержание крахмала 13,1-14,4%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 215кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к полосчатой мозаике и скручиванию листьев.
По отзывам у Каптивы средняя развариваемость, он подходит и для варки, и для жарки. После термообработки не темнеет и не теряет форму. Вкусовые качества отмечают многие картофелеводы.
Алуэт. Среднеспелый сорт, ботва прямостоящая. Масса клубня 97-125гр, содержание крахмала 14,1-16,7%. Клубень овальный, красного цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 388кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к фитофторозу по ботве и клубням.
По отзывам картофель имеет нежную мякоть, рассыпчатую при термообработке. Но несмотря на рассыпчатость подходит и для жарки.
Наташа. Раннеспелый сорт средней высоты, куст полупрямостоящий. Масса клубня 96-133гр, содержание крахмала 11,2-13,6%. Клубень овальный с мелкими глазками желтого цвета, мякоть темно-желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 191кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде.
По отзывам картофель сорта Наташа не разваривается при варке, поэтому плохо подходит для приготовления пюре, но отлично подходит для жарения и салатов. Легко чистится благодаря маленьким глазкам
Беллаприма. Раннеспелый сорт средней высоты, ботва полупрямостоящая. Масса клубня 99-150гр, содержание крахмала 11-14,2%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 224кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, морщинистой мозаике и скручиванию листьев.
По отзывам сорт Беллаприма (Примабелла) обладает средней развариваемостью и отличным вкусом. Благодаря мелким глазкам легко чистится. Хранится отлично, лучше многих других сортов. На участке ботва желтеет и отмирает одна из первых.
Чайка. Среднепоздний сорт с высокой, полупрямостоящей ботвой. Масса клубня 89-125гр, содержание крахмала 12,2-15,3%. Клубень овально округлый желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 414кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой нематоде, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по клубням, но восприимчив по ботве.
По отзывам сорт чайка долго не разваривается, подходит для тушения и жарки, супов и приготовления домашних чипсов. Как недостаток можно отметить неправильную форму клубней, затрудняющую их чистку.
Джелли. Среднеранний сорт, высокий, полупрямостоящий. Масса клубня 84-135гр, содержание крахмала 13,4-17,8%. Клубень овальный, желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 292кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.
Благодаря правильной форме и маленьким глазкам, картофель очень легко чистится. Мякоть плотная, при варке сохраняет свой цвет и форму. Несмотря на высокое количество крахмала не разваривается – можно варить целиком, жарить, тушить и именно поэтому плохо подходит для пюре.
Конечно, это не все самые вкусные сорта, наверняка у вас найдется еще вкуснее, но… Вот тут часто кроется весь секрет, о котором я писал в начале статьи. Один и тот же сорт на разных участках даст разный вкус, поэтому всегда нужно искать тот, который в ваших условиях выращивания даст наилучший результат. И садить как минимум 2-3 разных сорта, чтобы угадать под климатические условия летнего сезона.
А если вы поделитесь своими вкусными сортами, я их с радостью включу в обзор. А напоследок хочу показать видео, в котором вы найдете для себя много нового.
На этом у меня все. Желаю вам большого и вкусного урожая. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Сортов картофеля с каждым годом выводится все больше и больше, однако дачники все чаще и чаще разочарованы – при таком выборе по-настоящему хороших сортов раз-два и обчелся. Да и те еще надо найти. Впрочем, нет смысла экспериментировать – мы вместе с профессиональными агрономами подготовили для вас рейтинг лучших сортов картофеля.
Зависимость от климата
Выращивание картофеля требует подробного анализа природных условий региона и мониторинг за погодными изменениями. В разных областях некоторые атмосферные явления при грамотном подборе сорта будут являться преимуществами.
Опытные огородники рекомендуют следующие сорта для российских областей:
- Центральная Россия и Московская область. Климат региона характеризуется высокой влажностью, поэтому высаживайте следующие марки и гибриды – Рамона, Жуковский, Тимо. Урожайность при должном уходе – не менее 200 кг с каждой сотки. Отдайте предпочтения ранним сортам для Подмосковья, адаптированным на район;
- Ленинградская область, Северо-Запад. Дачный сезон в регионе имеет продолжительность не более 80 дней, поэтому подбирайте раннеспелые гибриды, устойчивые к колорадскому жуку. Высокие характеристики получили – Снегирь, Удача, Метеор, Бриз, Ариэль. Первый урожай уже можно собрать в конце июля. Из средних по созреванию сортовидов рекомендуется Росинка, Елисеевский;
- Сибирский, Уральский регион. В связи с коротким дачным сезоном и высоким риском температурных колебаний выбирайте адаптированные к заморозкам сорта – Жуковский, Алена;
- Черноземье, юг РФ. Регион характеризуется благоприятными условиями для разведения картофеля с разными сроками созревания. Самые популярные южные сорта – Жуковский, Удача, Невский, Луговской, Пикассо, Белорусский.
Грамотный подбор селекционного варианта поможет не только получить богатый урожай, но и свести к минимуму хлопоты по уходу за растением, борьбе с вредителями.
Сорт картофеля Колетте
Популярный картофель из Германии, Колетте, достигает технической зрелости за 75 дней. Это дает возможность вырастить двойной урожай. Рекомендовано проращивание. Полупрямостоячие, среднерослые растения цветут довольно крупными цветками красно-фиолетовой окраски.
К отличительным особенностям сорта относится дружный урожай, длительный срок хранения, транспортабельность, низкая восприимчивость к нематоде, пригодность к изготовлению чипсов. Гладкие клубни вытянутой формы покрыты красивой желтой кожурой. Желтоватая мякоть мало разваривается и имеет превосходный вкус. Урожайность при правильной агротехнике составляет 550 ц/га.
Для чего используют крахмалистый картофель
Как уже было сказано выше, крахмальные сорта картошки используют для блюд, где необходимо полное разваривание клубней. Также их применяют для производства крахмала.
Крахмалистые овощи незаменимы в случаях, когда необходимо насытиться меньшим количеством картофеля.
Выскокрахмалистые сорта по назначению делят на несколько разновидностей:
Универсальный картофель одинаково подходит как для употребления в пищу, так и для производства крахмала и других веществ. Продовольственный картофель выращивается в наибольшем количестве, так как применяется для продажи. Норма крахмала в таких клубнях соответствует ГОСТу. Технический картофель используют для производства спиртов и крахмала, кормления животных. Кормовой картофель отличается повышенным процентом не только крахмала, но и белка в составе, что выгодно отличает его от технического.
Какие бывают вкусные сорта картофеля
На Европейском континенте картофель уже давно подразделяют на 4 группы:
- А — это клубни, которые имеют плотную и не мучнистую мякоть. Такой картофель не разваривается при варке, а значит он будет хорош в салатах и окрошках.
- В — такой картофель считается универсальным. Здесь клубни в меру плотные и мучнистые, которые почти не развариваются в процессе варки.Подходит для варки супов, а также его можно смело жарить.
- С — картофель из этой группы прекрасно разваривается, и поэтому из него делают пюре, варят в целом виде для подачи к столу, а также и жарят. При этом клубни мягкие, а мучнистость умеренная.
- D — такая картошка обычно по консистенции мягкая, и она всегда прекрасно разваривается. Она пригодна исключительно для приготовления пюре или для запекания в духовом шкафу. Для жарки и приготовления супов она не подходит совсем.
Разновидности сортов картофеля
В первый раз узнав о большом разнообразии видов корнеплода, трудно разобраться, какие из них предназначены для применения в пищу, а какие подходят для корма животных:
- Столовый. Распространённый вид, отличающийся вкусовыми качествами. Используется при приготовлении пищи.
- Технический. Имеет в составе небольшой объём белка. Предназначен для изготовления крахмала и спирта.
- Кормовой. Применяется для корма животных. Выделяется большим уровнем белка и крахмала.
- Универсальный. Подходит для любых применений.
По периодам созреваний
Существует множество видов различных корнеплодов, отличающихся по срокам созревания:
- Ранний. Летний овощ, который сразу употребляется в пищу. Плоды созревают через пятьдесят-шестьдесят пять суток.
- Среднеранний. Хранится непродолжительно, желательно в холоде. Созревание наступает в течение 65-85 дней.
- Среднеспелый. Можно сохранять, но ростки пускает быстро. Развивается в течение 95-115 суток.
- Среднепоздний. Долгое сохранение, созревает от 95 и более суток.
Многие люди интересуются лучшими сортами раннего картофеля, чтобы быстрее летом употреблять овощ в пищу. Вот некоторые из них:
- Тимо;
- Ривьера;
- Лазурит;
- Ариэль;
- Импала;
- Крепыш.
По вкусовым свойствам
Вкус овощей – это главное, почему картошку культивируют дачники. Клубнеплод годится для разных употреблений: один – для пюре, другой – для первых блюд, а из третьего можно приготовить салат, применив сырой корнеплод.
Вкусные сорта картошки:
- Ласунок;
- Пикассо;
- Аврора;
- Голубизна;
- Веснянка и другие.
Объем крахмала в корнеплоде
Клубни развариваются при термических обработках, если в своем составе содержат крахмал:
- корнеплод с меньшим крахмальным содержанием годится для первых блюд и салатов;
- картофель со средним содержанием употребляется для поджаривания.
Повышенный объём – более 25 процентов. Максимальное количество крахмала – 14-25 процентов. Минимальная крахмалистость – 10-13 процентов.
Сорта картофеля, имеющие максимальный объем крахмала:
- Лорх;
- Журавушка;
- Веснянка;
- Атлант;
- Астерикс;
- Брянский надёжный.
Для чего используют крахмалистый картофель
Как уже было сказано выше, крахмальные сорта картошки используют для блюд, где необходимо полное разваривание клубней. Также их применяют для производства крахмала.
Крахмалистые овощи незаменимы в случаях, когда необходимо насытиться меньшим количеством картофеля.
Выскокрахмалистые сорта по назначению делят на несколько разновидностей:
- Универсальный картофель одинаково подходит как для употребления в пищу, так и для производства крахмала и других веществ.
- Продовольственный картофель выращивается в наибольшем количестве, так как применяется для продажи. Норма крахмала в таких клубнях соответствует ГОСТу.
- Технический картофель используют для производства спиртов и крахмала, кормления животных.
- Кормовой картофель отличается повышенным процентом не только крахмала, но и белка в составе, что выгодно отличает его от технического.
Что говорят диетологи о картошке
Диетологи не рекомендуют злоупотреблять популярным корнеплодом, даже если со здоровьем нет проблем. Приготовленные из него блюда обладают только сытостью. Особо полезных здесь для организма веществ мало. Вдобавок мякоть содержит так называемые «медленные» углеводы. Вещества долго усваиваются организмом, создают тяжесть в желудке, если их слишком много.
Любимая многими жареная картошка при частом употреблении приведет к увеличению веса, что опасно людям, страдающим ожирением.
Иногда хозяйки придерживаются мнения, что если молодой картофель мало содержит крахмала, значит, он менее опасен. Теоретически мысль верна, но практически все иначе. Молодой картофель обычно употребляют ранних сортов. Если при посадке использовались подкормки, то мякоть будет насыщена нитратами. Особо опасна покупная молодая картошка. Для повышения урожайности и ускорения роста фермеры ее закармливают пестицидами.
Лучшие сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы России
Коломба
Это один из самых лучших ранних сортов картофеля для выращивания в Подмосковье – копать его уже можно на 45-й день после появления на поле первых ростков. А на юге «Коломба» способен выдать аж два урожая за один сезон. Фермеры ценят этот сорт за то, что он годен для реализации в мытом виде, выглядит красиво, при грубом обращении не темнеет, и его быстро раскупают.
Сорт неприхотлив, урожаен и отличается приятной слаборассыпчатой текстурой мякоти. Устойчив практически ко всем болезням – от рака картофеля до фитофторы.
Королева Анна
Еще один «универсальный» сорт, который прекрасно себя чувствует от Москвы до самых до окраин. В уходе «Королева» очень непритязательна, но с радостью отзовется на обычные агротехнические методы – предварительное проращивание, высаживание в прогретый до 10-12° грунт и так далее.
Клубни среднеразваристые, мякоть яркого желтого цвета, годится для всего – от пюре до салатов. Что касается заболеваний, то «Королева» побаивается только фитофторы, да и той при своевременной профилактике неподвластна.
Вега
Сорт немецкой селекции, относительный новичок – появился он в реестре всего 8 лет назад, но уже отлично зарекомендовал себя в качестве одного из лучших сортов картофеля для средней полосы России. Он без проблем переживает как небольшие заморозки, так и засушливые времена.
Мякоть не «ржавеет» от нарезания и не темнеет при варке и жарке, а за счет пониженного содержания крахмала годится для детского питания и лечебных диет. «Вега» устойчива к черной парше, вирусным заболеваниям и фитофторозу. Мало того, «немецкий» картофель еще и отлично хранится, без вкусовых потерь.
Лучшие сорта картофеля для Сибири
В Сибири резко континентальный климат с коротким летом. Здесь долго длятся весенние заморозки и даже в теплое время года случаются сильные дожди.
Адретта
Высокоурожайный сорт быстро разрастается и развивается. За счет раннего клубнеобразования он дает стабильный урожай, но плохо переносит сухие почвы и переменчивую влажность.
Фото: youla.ru
Алена
Ранний сорт пригоден для механизированного сбора урожая и практически одновременно созревает. Он устойчив к засухе и большинству картофельных заболеваний.
Фото: mo.fruitinfo.ru
Зекура
Сорт дает стабильный и мощный урожай даже в короткое сибирское лето. Он любит регулярный полив, прополку и разрыхление грунта, и не боится почвы с повышенной влажностью.
Фото: prostayaferma.ru
Каменский
Ранний столовый сорт дает щедрый урожай ровных и красивых клубней с отличным товарным видом. Он нуждается в рыхлении почвы и удобрениях, зато устойчив к колорадскому жуку.
Фото: 2sotki.ru
Луговский
Сорт можно выращивать практически в любых климатических условиях. Его мякоть не темнеет и обладает приятной текстурой, так что такой картофель особенно хорош на пюре.
Фото: dizajn-sada.ru
Картофель «Гранада», или «Гренада», среднепоздний
Этот один из лучших сортов для жарки. Зарегистрирован только в 2017 году, но уже входит в лидеры продаж. Вкус лучше всего раскрывается как кремовый с безупречной корочкой при обжаривании и запекании. Средне-разваристый, не водянистый, плотный, с насыщенным вкусом и ароматом, он условно принадлежит к универсальным (тип В, крахмалистость — от 15 до 18%) и может использоваться и для варки, и для фарширования, и для гарниров.
Клубни «Гранады» удлиненно-овальные, однородные, с малозаметными глазками, с тонкой кожурой сливочно-желтоватого цвета и светло-желтой, не темнеющей в нарезке мякотью. Средняя масса — от 100 до 175 г. Кусты мощные, с 10-12 побегами, от 30 см до 1 м (высота зависит от плодородия почвы). Листья крупные, светлые, цветки — белые.
Урожай «Гранады» можно собирать через 70-90 дней от всходов. С одного куста получают от 10 до 20 клубней, с сотки — от 130 до 300 кг (товарность — от 92 до 94%).
Другие преимущества:
- устойчивый к засухе и непогоде;
- иммунитет к раку, нематодам, мозаикам, ризоктониозу, фитофторозу;
- устойчив к механическим повреждениям;
- неприхотлив в уходе;
- лежкость 97% без потери качества до конца весны.
Недостатки сорта:
- урожайность нестабильна, зависит от почвы (предпочтительны супесчаники);
- неустойчивость к вредителям.
Картофель «Гранада» или «Гренада» (Granada, Grenada). agro-ukraine
Рассыпчатые сорта картофеля с желтой мякотью
Адретта
Сорт немецкой селекции отличного вкуса, урожайность высокая и стабильная. Неприхотлив в выращивании, долго сохраняет сортовые особенности.
- Срок созревания – 60-80 дней.
- Содержание крахмала – 16-17%.
- Урожайность – 400-450 ц/га.
- Клубней в кусте – до 25-ти штук.
- Средняя масса одного клубня – 120-140 г.
- Лежкость – 98%.
- Цвет мякоти – светло-желтый.
- Цвет кожуры – желтый.
Бронницкий
Российской селекции, выведен специалистами института Лорха. Засухоустойчив, требователен к плодородию.
- Срок созревания – 90-100 дней.
- Содержание крахмала – 16-18 %.
- Урожайность – 300-500ц/га.
- Клубней в кусте – 13-17 штук.
- Средняя масса одного клубня – 90-120 г.
- Лежкость – 93%.
- Цвет мякоти – желтый.
- Цвет кожуры – желтый.
Белорусская селекция. Сорт предпочитает легкие почвы, требует обильных и частых поливов.
- Срок созревания – 110-120 дней.
- Содержание крахмала – 19 22%.
- Урожайность – 350-450 ц/га.
- Клубней в кусте – 7-11 штук.
- Средняя масса одного клубня – 100-175г.
- Лежкость – 94%.
- Цвет мякоти – светло-желтый.
- Цвет кожуры – желтый.
Импала
Выведен голландскими селекционерами. Вкусовые качества отличные – оценивается в 4,9 балла из 5. Несмотря на среднее содержание крахмала, разваривается отлично, пригоден для приготовления пюре.
- Срок созревания – 60-70 дней.
- Содержание крахмала – до 15%.
- Урожайность – 370-500 ц/га.
- Клубней в кусте – 16-21 штук.
- Средняя масса одного клубня – 120-160 г.
- Лежкость – 98%.
- Цвет мякоти – кремовый.
- Цвет кожуры – светло-коричневый.
Мустанг
Сорт голландской селекции. Имеет отличный вкус, неприхотлив в выращивании.
- Срок созревания – 95-110 дней.
- Содержание крахмала – 15-18,5%.
- Урожайность – 205-350 ц/га.
- Клубней в кусте – 8-12 штук.
- Средняя масса одного клубня – 105-150 г.
- Лежкость – 90%.
- Цвет мякоти – желтый.
- Цвет кожуры – красный.
Особенности культивирования
Корнеплод можно вырастить на любых открытых почвах. Время посадки зависит от продолжительности вегетации плодов. Раннюю картошку нужно высаживать в грунт, прогретый до десяти градусов, но многие дачники предпочитают выбирать благоприятные дни для посадки по лунному календарю. Семена начинают подготавливать за месяц или полтора. Обязательно перед посадкой следует прогреть овощи на свету.
Высаживать в открытый грунт можно различными способами: ручная посадка в ямки, нарезка гребней.
Культивирование корнеплодов связано с избавлением от вредителей. В течение всего лета огородникам приходится бороться с колорадским жуком и проволочником. Для их уничтожения можно пользоваться химикатами.
Выбор посадочного материала
Растение слабо защищено от различных заболеваний и вредителей
Если не отнестись к этому с вниманием, то корнеплоды будут расти медленнее и не смогут полноценно вырасти. Исключения составляют те виды, которые с успехом им противодействуют
Но многие стойкие разновидности имеют различия по вкусу и размеру плода. Так что к выбору семян нужно подойти ответственно.
Не следует забывать, что через четыре-пять лет один и тот же сорт вырождается, и следовательно, его придётся заменить. Идеально для этого подойдут элитные сорта. Но для его выращивания требуются специфические условия. Перед приобретением поинтересуйтесь у продавца сертификатом качества. Так как вместо элитных видов можно купить обычную картошку.
Типы почв и сорта
Перед картофельными посадками внимательно подбирайте сорта, которые подойдут к конкретным климатическим особенностям в России, изучите информацию о картофеле, фото, характеристики, особенности ухода, требовательность к качеству грунта.
Важно создать благоприятные условия для развития корневой системы картофеля для:
- полноценного ответвления ростков от картофельной матки;
- защиты от перегрева при палящих солнечных лучах;
- уходу излишней влаги, вызывающей гниение клубня;
- обеспечения питательными веществами растения.
Картофель любит почву рыхлой структуры с нейтральным кислотным показателем. В легкой хорошо аэрируемой земле легче образовываются придатки от маточного корня, беспрепятственно разветвляются в стороны, без затруднений пускают ростки. С появлением всходов над поверхностью супесчаные и нетяжелые почвы проще рыхлить, полоть, делать поддерживающий куст гребень.
Картошка для песчаных почв
Огород с преобладанием почвогрунта с высоким содержанием песка не является благоприятным местом для выращивания пасленового овоща. У картофеля не происходит активного развития при перегреве земли и недостаточности влаги. Песчаный субстрат быстро нагревается солнцем, испаряет влагу, характеризуется бедной микрофлорой.
Сорта | Описание |
Волжанин | Среднеспелый сорт картофеля. Хорошо выдерживает засуху, легкие заморозки, низкое качество грунта. От времени, как появился росток, до сбора урожая требуется 75 дней. С 1 сотки картофельного поля урожайность не менее 350 кг. Кусты средней величины, цветущие белыми цветками, формируют плоды бежевой окраски |
Рамона | Устойчивый к засушливым погодным условиям сорт со сроком полного созревания 100-100 суток. С каждой сотки огорода урожайность 150 кг. Этот вид не ест колорадский жук и не поражает грибок. Плоды розовой окраски продолговатой формы. При высадке в южных регионах возможен посев 2 раза за сезон |
Тайфун | Подходит для сибирских регионов и областей Поволжья. Культура, образует продолговатые заостренные с одного края клубни с желтой кожурой и белой мякотью. Хорошо переносит засуху. Период созревания до 75 дней. Урожайность 450 кг/сотка |
Без внесения органики на картофельное поле от придатков не образовываются молодые корнеплоды в перегретой высушенной почве, куст долгое время не цветет, корни не развиваются. В песчаном субстрате можно выращивать только селекционные варианты по сортам, выведенные специально для таких условий.
Картофельные сорта для глинистых грунтов
При выращивании в субстрате с высоким содержанием глинистых веществ культура часто испытывает дефицит питательных веществ и влаги. Глина при высыхании образует плотную корку, которая препятствует проникновению в нижние пласты дождевой воды или полива. Внутри почвогрунта корни не могут полноценно развиваться, впитывать необходимые питательные элементы из земли.
Сорта | Описание |
Гатчинский | Среднеспелый сорт картофеля для выращивания на Урале, в Центральной России, на северо-западе. Хорошо выдерживает засуху, легкие заморозки, устойчив к «черной ножке», фитофторозу. С 1 гектара картофельного поля урожайность не менее 400 ц. Кусты формируют плоды бежевой окраски с белой мякотью |
Луговской | Сортовид от украинских селекционеров, пригодный для выращивания практически во всех российских областях. С каждого гектара огорода урожайность 510 ц. Кусты зацветают белыми или кремовыми цветами. Клубни розоватой окраски продолговатой формы. Хорошо хранится долгое время |
Розара | Сорт отлично подходит для выращивания в дальневосточных регионах, Поволжье, Европейском севере. Культура, образует продолговатые клубни с красноватой кожурой и желтой мякотью. Хорошо хранится. Урожайность 450 кг/сотка |
Важное!Проводите рыхление до периода, когда картошка должна зацвести. Во время цветения культуру тревожить не рекомендуется.. Для получения богатого урожая займитесь улучшением качества почвы на поле
Вносите регулярно органические подкормки в виде навоза, компоста, вперемешку с песком, перегнившего опилка, древесной золы. Регулярно рыхлите образующуюся плотную земляную корку после прошедших дождей
Для получения богатого урожая займитесь улучшением качества почвы на поле. Вносите регулярно органические подкормки в виде навоза, компоста, вперемешку с песком, перегнившего опилка, древесной золы. Регулярно рыхлите образующуюся плотную земляную корку после прошедших дождей.
Сорт картофеля Ривьера
Ультраранний сорт Ривьера — результат голландской селекции. Картофель наделен отличной сопротивляемостью к заболеваниям вирусного вида, высокой урожайностью и приятным вкусом. Среднерослые растения могут быть полупрямостоячими и раскидистыми, цветут белыми цветками. Отличаются интенсивным ростом в начале развития.
Сорт пригоден к выращиванию под пленкой. При благоприятных условиях возможно получение урожая дважды. В каждом гнезде вырастает, в среднем, 12 светло-бежевых клубней овальной формы, с легкой шероховатостью кожуры. Кремовая мякоть разваривается незначительно. Урожайность — 400 ц/га.
Как сохранить витамины при готовке
«Лилея», «Уладар», «Ласунак», «Бриз», «Вектар»… Даже не знаю, на каком сорте остановить свой выбор. Хочется четкого и простого ответа, какой тут вкусный и полезный.
— Мне этот вопрос часто задают мужчины, и я сразу переспрашиваю: а вам больше нравятся блондинки или брюнетки? — улыбается эксперт. — Вкус — дело сугубо индивидуальное. Одни нос воротят от рассыпчатой, а другим только такую и подавай. Что касается биохимических показателей, которые определяют питательность клубней, то предел варьирования в разных сортах картофеля относительно небольшой. Картофель, который созревает раньше, как правило, содержит больше белка и меньше крахмала. В поздних сортах, наоборот, меньше белка, зато больше витамина С и крахмала.
— Толку, что там есть витамин С! — замечаю. — Картофель сырым не едят, а при высокой температуре аскорбиновая кислота разрушается.
— Если варить очищенный картофель в воде или на пару, теряется 14−30% витамина С, а при приготовлении в мундире потери совсем незначительны, — возражает Людмила Козлова. — Наибольшее количество витамина, до 50%, уходит при жарке. Если употреблять 250−300 г картофеля в день (среднесуточная норма), то аж 70% потребности в витамине С можно восполнить только благодаря нашему главному белорусскому продукту.
Искали мы на прилавках сорт «Волат» — не нашли. В нем, по словам эксперта, повышенное содержание витамина С — 25 мг/%.
Богатыми на антиоксиданты (вещества, защищающие наши клетки от токсических воздействий) считаются сорта «Журавинка» и «Манифест». Ученые Академии наук специально селекционировали их, чтобы польза для здоровья от обедов и ужинов была больше.
— Вот «Журавинка», покупайте на пробу! — указывает Людмила Козлова на красновато-желтые клубни с соответствующей надписью. — Красный цвет кожуры указывает на большое количество антоцианов, а желтый цвет мякоти — на каротиноиды (провитамин А).
По рекомендации специалиста приобретаю и килограмм «Бриза». Он вместе со среднеспелым сортом «Скарб» — очень популярный в нашей стране.
— Вообще картофель — очень питательный продукт, и я сама его большая поклонница, — говорит Людмила Козлова. — Это источник растительной клетчатки, белков, витамина В6, а также калия.