Посадка и уход
Посадку деревьев необходимо проводить в весенний период (в суровых климатических условиях с поздним сроком вызревания плодов) и осенью для регионов с мягким климатом.
Яблоня Рождественское
Для посадки подойдут деревца с хорошо развитой корневой системой и разветвлениями. Ствол должен быть цельным, с явно выраженным местом прищепы (прививки) и развитыми почками (при визуальном осмотре почки не должны быть сухими).
Важно! Дерево высаживают на хорошо освещенном и защищенном от сквозняков месте. Сажают растение в плодородную почву
В выкопанную ямку необходимо внести горсть древесной золы, перегной. После посадки молодое дерево подвязывают к штамбу (опоре) и тщательно поливают водой. Затем землю утрамбовывают и мульчируют. Ежегодно в весенний период в грунт вносят перегной, комплекс минеральных удобрений
Сажают растение в плодородную почву. В выкопанную ямку необходимо внести горсть древесной золы, перегной. После посадки молодое дерево подвязывают к штамбу (опоре) и тщательно поливают водой. Затем землю утрамбовывают и мульчируют. Ежегодно в весенний период в грунт вносят перегной, комплекс минеральных удобрений.
Сорт является самоопыляемым и не нуждается в дополнительном опылении. Обильное цветение с ярко выраженным ароматом привлекает в сад пчел, что способствует опылению других культур.
Цветение Райской яблони
Своевременный и грамотный уход за деревом способствует хорошему развитию и обильному плодоношению. Уход заключается в:
- Регулярной ежегодной обрезке. Острым секатором или специальной пилкой необходимо удалять сухие, загущенные внутрь кроны или чрезмерно длинные ветви на 20-30 см;
- Умеренном поливе, рыхлении приствольной зоны и регулярных подкормках;
- Профилактической обработке ствола штамба бордосской жидкостью, известковым или меловым раствором;
- Отгибании веток и установке подпор при обильном плодоношении для избежания обламывания веток;
- Оборачивании (ограждении) ствола деревца влагопропускающим материалом для предотвращения порчи молодой коры грызунами и вредителями.
Важно! Яблоня Райка, выращиваемая в сложных климатических условиях, для защиты корней от вымерзания в осенний период нуждается в укладывании вокруг ствола слоя сухих листьев, торфа, а сверху – укрытии мешковиной или агроволокном.
</ul>
Райская яблоня. Райски полезные. яблочки
Вы знали, что райские яблоки не только красивы, но и чрезвычайно полезны. Например, витаминов в них в три-четыре раза больше, чем в обычных сортах яблок. Не говоря уже о других биологически активных веществах. Польза от них огромная. Поэтому, планируя осенние посадки, уделите немного места и для одной-двух раек.
Те, кто знает толк в яблоках, заметили, что райские яблочки восстанавливают силы после тяжелой работы или болезни. Они богаты пектинами, которые являются натуральным сорбентом и чистят кишечник. В них полно антиоксидантов, замедляющих старение. Так что несмотря на малый размер, они приносят большую пользу. А какие из них получаются заготовки, пальчики оближешь!
Интересно, что чем дальше на Юг и Восток, тем раечки вкуснее, а чем севернее, тем полезнее. Например, райские яблоки, выращенные в районах с суровым климатом, полезнее яблок из южных областей.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Биологически активных веществ в мелкоплодных яблоках в 6-10 раз больше, чем в крупноплодных. Раньше именно райские яблоки рекомендовали для лечения кишечных заболеваний, сердечных и при проблемах с почками.
Райские или китайские
Часть райских сортов называют китайками. Так их прозвали на Дальнем Востоке. Но далеко не все они родом из Китая. Для людей, страдающих хроническими запорами, их рекомендуют есть натощак. Помогают они предотвратить развитие рака печени и толстого кишечника. Французы это объясняют наличием полифенолов, которых в кожице райских яблочек в шесть раз больше, чем в мякоти.
Борются райской диетой и с камнями в почках. Считается, что райки позволяют избежать их формирования на самой ранней стадии. Их желательно есть из своего сада в неочищенном виде, как свежими, так и печеными.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Интересно, что в Нормандии, где яблоками не в шутку увлекаются с давних пор, очень редко встречаются заболевания почечнокаменной болезнью.
В общем, яблоки нам надо есть в большом количестве, как крупноплодные, так и маленькие.
Благо, райские яблони не боятся ни засухи, ни морозов и даже на Юге растет без поливов и какого-либо ухода на пустырях и в лесополосах. Не говоря уже про то, что такие деревья обычно слаборослые и с ног до головы усыпаны красными плодиками.
Самое трудное, что ожидает владельцев такого дерева – собирать урожай, ну, и еще его перерабатывать.
Дополнительные характеристики
Райский сорт яблок относят к детищу чешских селекционеров, которые занимались выведением данного сорта путем скрещивания Чемпиона и Катьки, основой стал дичок, история которого уходит в глубокие века.
Штамб относят к позднезрелым сортам, которые смогут долго храниться при создании им надлежащих условий. По вкусовым качествам сорт схож с Чемпионом, который и был положен в основу.
У многих райские яблоки ассоциируются с детством, когда в летнюю жару, сидя под деревом, все ели мелкие, сладковато-терпкие плоды. Они были мало похожи на яблоки, скорее напоминали крупный шиповник.
Ещё на Tele4n.Net:
Яблоня Афродита: фото и описание сорта, отзывы
В современном садоводстве такой сеянец используется как подвой для выращивания карликовых и полукарликовых сортов яблонь.
Достоинства и недостатки
Яблоки сорта Райка на современном этапе значительно преобразились, их плоды не вырастают до крупных размеров, но и очень мелкими не будут.
Райские яблочки имеют средний размер.
Достоинствами штамба считаются:
- Ранее плодоношение;
- Обильность урожаев;
- Устойчивость к парше и мучнистой росе;
- Высокая морозостойкость;
- Долгое гранение плодов.
Многие подвиды Райки стойко переносят засуху, на качестве плодов это никак не сказывается.
Из недостатков можно выделить только периодичность плодоношения, но и это не всегда можно считать недостатком.
Особенности
Штамб не так прост, как кажется на первый взгляд. Деревце имеет массу разновидностей, которые подразделяют:
- По форме кроны;
- Цвету плодов;
- Размерам и форме яблок;
- Срокам плодоношения.
Важно! Цветение Райки происходит обильно, ее цветы отличаются яркой расцветкой и сильным ароматом, это позволяет привлекать пчел. Яблони данного сорта из-за этого относят к отличным опылителям любого сада
Размеры
Урожай и размеры взрослой Райки
Взрослое, обильно плодоносящее дерево данного сорта может быть абсолютно разным по величине, все зависит от подвида, к которому его относят.
Высокорослых Раек не бывает, в основном деревце будет:
- Либо среднерослым,
- Либо полукарликом со средней или разложистой кроной.
Интересно! Существует подвид колоновидных райских яблок, крона которых узкая и не очень высокая.
Оценка плодов
Большинство подвидов имеет высокие баллы по дегустационному оцениванию яблок.
Кисло-сладкий вкус нравиться всем, имеет высокие коммерческие показатели.
Вкусовые качества сорта прекрасно сохраняются во время лежки, до самой весны кисло-сладкий вкус не утрачивается.
Сохраняется и душистость плодов.
Зимостойкость и болезнестойкость
Сорт яблок Райка от чешских селекционеров выделяется среди прочих высокими показателями устойчивости к болезням, парше и мучнистой росе.
Ещё на Tele4n.Net:
Яблоня Орловим: описание, фото, отзывы
По зимостойкости стоит отдельно рассматривать подвиды, некоторым не страшна вьюга и 40-градусный мороз, есть и такие, которые плохо переносят суровые зимы и сквозняки.
Особенности выращивания Баяны
Посадка
Основные условия
- Для высадки этого сора лучше выбирать открытые, хорошо освещенные солнцем большую часть дня, места. В ином случае деревья могут расти очень слабыми, тонкими болезненными, а плоды становиться мелкими, не более 50-60 граммов.
- Защищенное от сквозняков место, но хорошо проветриваемое при этом, второе условие успешное выращивания Баяны. Можно высаживать ее на южных, юго-западных или юго-восточных склонах, а вот от северных лучше воздержаться. Хорошо будет чувствовать себя дерево под защитой высоких зданий, растений, заборов, которые его не затеняют.
- Высокие грунтовые воды – не лучшее место для посадки яблонь. Они должны залегать не менее, чем в 2-2.5 метрах от поверхности, иначе саженцы дотянутся до влаги корнями и начнут гнить, а в итоге погибнут.
- Лунки многие заготавливают заранее, еще с весны или осени, но на деле можно выкопать их всего за 2-3 недели до посадочных работ.
- Выкапывают ямы 70-80 сантиметров в глубину и столько же в диаметре, делают их стенки отвесными. На дно закладывают часть плодородной почвы сверху, смешанной с небольшим количеством удобрений. Сверху насыпают дренаж, а затем заливают 20-45 литрами воды. Накрывать заготовленные лунки ничем не нужно.
- Перед посадкой корневую систему следует осмотреть, обрезать все сухие или поломанные отростки, опустить на 5-7 часов в теплую воду.
- Между деревьями надо оставлять не меньше 3.5-4 метров, чтобы в будущем не возник конфликт корневищ или крон.
- Корневую шейку всегда надо оставлять над поверхностью примерно на 9-15 сантиметров, чтобы дерево не укоренилось выше нее. Если это произойдет, то все свойства подвоя будут утрачены.
- Ставят саженец вертикально, засыпаю землей и послойно трамбуют ее, чтобы дерево крепко держалось. Сразу же нужно вбивать колья с северной стороны и подвязывать деревья. Они могут быть деревянными или металлическими, а можно и пластиковыми. Вынимать их можно не ранее 4-5 года.
- Дерево поливают 35-45 литрами воды, а поверхность пристволового круга мульчируют любыми имеющимися материалами, начиная от рубленной травы и заканчивая компостом.
Сроки высадки
Все саженцы с закрытой корневой системой садят в любой момент вегетативного периода, обычно они хорошо приживаются. В других случаях лучше выбрать стандартные для всех яблонь сроки – ранняя весна или поздняя осень. Первом случае придется выждать, чтобы не вернулись заморозки, а во втором, пока полностью опадет листва. Однако стоит понимать, что осенью до первых морозов должно оставаться время, примерно 3-4 недели, иначе дерево не успеет адаптироваться и приготовится к зимовке.
Защита от мороза и грызунов
Несмотря на то, что яблони довольно хорошо переносят низкие температуры, укрывать их на зиму все равно нужно. Пристволовую область в суровых условиях засыпают слоем почвы в 10-15 сантиметров, которую убирают по весне. Также туда можно набросать матов их сухой травы или соломы. Стволы обматывают мешковиной, толем, агроволокном. В некоторых случаях молодые деревья укрывают шаровым методом.
Чтобы защитить деревья от грызунов, объедающих кору, нужно смазать стволы промышленными специальными средствами солидолом или топленым салом, это их отпугнет. От насекомых хорошо помогает регулярная побелка обычной известкой примерно на высоту 1-1.3 метра.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Это дерево неприхотливо, потому в особых агротехнических мероприятиях не нуждается. Ему достаточно одного вскапывания пристволвого круга за год, да и то только молодом возрасте. Заодно можно будет удалить сорняки и прикорневую поросль. В будущем можно просто обложить яблони дерном, чтобы избавить себя от необходимости копаться.
Поливать Баяну нужно только в действительно засушливый и жаркий период. Если естественных осадков нет более 3 недель, то можно вносить влагу в два этапа по 10-15 литров утром и вечером. Заодно подкармливают и удобряют яблони, ведь с влагой вещества впитываются намного более качественно.
Обрезка: простое формирование кроны
Для обеспечения будущей высокой урожайности, обрезка для формирования кроны проводится с первого же года после посадки в открытый грунт. Для этого на треть укорачивают центральный проводник и формируют 2-3 скелетные ветки далеко друг от друга ярусами. В дальнейшем форму нужно обязательно поддерживать, так как Баяна имеет склонность к загущению.
Санитарную чистку дерева нужно проводить весной и осенью, когда сок в стволах замирает. Срезаются все сухие ветки, поврежденные больные, а заодно можно убрать те, что растут внутрь кроны или торчат вертикально кверху (волчки).
Уход за молодым и взрослым деревом
Правильный уход является залогом богатого и стабильного урожая.
Полив
Райские яблони не нуждаются в обильном поливе. В условиях засушливого лета их орошают один раз в неделю из расчета 2-3 ведра воды на 1 взрослое дерево.
Удобрение
Весной, как только сошел снег, в околоствольный круг вносят комплексное минеральное удобрение с содержанием азота. В период формирования завязей дерево подкармливают препаратами, содержащими магний и калий. Также вносят органику, компост, перегной.
Рыхление почвы
Своевременное рыхление почвы после полива или обильных осадков обеспечивает приток кислорода к корням, а также препятствует развитию грибковых заболеваний. Делают это аккуратно и не слишком глубоко, чтобы не травмировать корешки, находящиеся близко к поверхности земли.
Обрезка
В первые несколько лет жизни райским яблоням производят ежегодную обрезку веточек на 0,2-0,3 м. Также каждый сезон деревьям делают санитарную обрезку с удалением сухих, поврежденных, больных или сломанных ветвей.
Сезонная профилактика
Несмотря на повышенную устойчивость райских яблонь к основным видам заболеваний, опытные садоводы рекомендуют проводить сезонную обработку бордоской смесью. Весной и осенью стволы деревьев белят раствором извести.
Укрытие на зиму
Поздней осенью, когда начинаются заморозки, ствол райской яблони оборачивают влагопроницаемым материалом. Делают это для защиты от грызунов, которые в холодное время года способны обгрызть кору дерева и погубить его. В дополнительном укрытии от холода на зиму райка не нуждается.
В представлении начинающих садоводов, которые только стоят в начале длинного пути раскрытия всех секретов выращивания плодовых деревьев, позднезрелые сорта яблок обязательно должны быть крупного размера.
Такие плоды при поддержании надлежащих условий смогут пролежать до самой весны, а иногда и дождаться плодоношения ранних сортов. В процессе хранения происходит некоторая деформация яблока, оно теряет влагу, уменьшаясь в размерах и морщинясь.
Некоторые сорта яблочных штамбов позднего срока вызревания удивят своим внешним видом, они будут иметь довольно мелкие плоды, которые при лежке практически не меняют своей формы и веса. Именно таковой является яблоня Райка, разновидностей которого существует очень много.
Популярные сорта яблони Китайки
Китайка, по большому счету, не сорт яблок, а разновидность, которая включает в себя несколько сортов яблонь с миниатюрными плодами. Наиболее распространенными являются следующие сорта Китайки:
- Китайка Красная. Сорт славится своей зимостойкостью и может выращиваться в Центральном регионе. Плоды малиново-красные, мелкие, круглые, на вкус кисло-сладкие, урожайность высокая – до 150 кг с одного дерева, поспевает урожай в сентябре. Плоды могут храниться в холодном месте до 2 месяцев. Единственный недостаток данного сорта – низкая устойчивость к парше.
- Китайка Долго. Ранний осенний сорт славится своими красивыми темно-красными яблоками с превосходными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Урожайность высокая, плоды поспевают к концу августа. Яблоня, усыпанная красочными плодами, выглядит очень привлекательно и служит настоящим украшением любого сада.
- Китайка Керр. Это дерево во время цветения в апреле-мае представляет собой прекрасное зрелище, напоминающее цветение сакуры. Ее крупные розоватые цветки источают упоительный аромат. Плоды темно-красного цвета поспевают осенью, чем дольше они останутся на ветках, тем лучше будет их вкус. Дерево данного сорта хорошо переносит все тяготы холодных зим и засуху, у него средняя стойкость к заболеваниям.
- Китайка Золотая ранняя. Сорт отличается ранними сроками плодоношения, превосходным вкусом и средней морозоустойчивостью. Плоды золотисто-желтого цвета созревают в середине июля, вкус имеют сладкий с небольшой кислинкой. Урожай надо собирать быстро, иначе созревшие плоды могут осыпаться. Другие недостатки – недолгий срок хранения плодов и низкая устойчивость к заболеваниям.
Какие яблоки полезнее для человека красные или зелёные
Углеводы, входящие в состав красного яблока, не отражаются на его диетических свойствах. Красные плоды сладкие, хрустящие, с нежным вкусом и приятным ароматом. Для тех, у кого повышенная кислотность желудочного сока, они идеально подходят.
Знаете ли вы? Яблоки любого сорта на 80% состоят из воды и на 20% — из воздуха, поэтому они прекрасно увлажняют организм человека и не тонут в воде.
Плоды зелёного окраса сочные, твёрдые, с лёгкой кислотой. В этих сортах уровень углеводов понижен, а концентрация фитонутриентов высокая, поэтому они менее калорийны и более полезны. Содержание достаточного количества железа и сахара обеспечивает их превосходство над красными сортами. Кроме этого, в состав зелёного яблока не входит пигмент, отвечающий за красный цвет, поэтому одно из достоинств плодов зелёного цвета — гипоаллергенность, особенно это касается детей Гликемический индекс у них более низкий, по сравнению с красными. Это означает, что диабетикам желательно употреблять яблоки именно зелёного цвета. Таким образом, можно сделать вывод, что зелёные яблоки полезнее, чем красные.
Урожай райских яблонь
Такие виды яблонь бывают ранние (созревают в августе) и поздние (набираются вкуса в октябре). Мелкие яблочки на деревце очень многие садоводы игнорируют. А зря – плоды очень вкусные и полезные. Один недостаток – урожайность не высокая, ведь весят мини-яблоки иногда и по 20 граммов.
Сбор урожая следует начинать утром, когда на улице стоит ясный и сухой день. Так яблоки впитают меньше лишней влаги. Начинать принято с опавших плодов, и кладут их отдельно, чтобы вредители не «напали» на здоровые яблочки с дерева. После переходят к дереву и двигаются снизу вверх
Обратите внимание, что отрывать плодоножку не рекомендуется. Собранные маленькие яблочки складывают в ящик и оставляют до следующего утра прямо в саду, под открытым небом. И только после этого отправляют в прохладный подвал или погреб
Хранится урожай недолго – максимум 8 недель
И только после этого отправляют в прохладный подвал или погреб. Хранится урожай недолго – максимум 8 недель.
Желтые ранетки яблоки. Необычные и вкусные рецепты варенья из ранеток
Райские яблоки, китайки, ранетки, райки – так называют декоративные яблоки, похожие на дикорастущих собратьев, от которых они произошли. Вкусное и полезное варенье из ранеток отличается не только приятным ароматом, но и очень красивым внешним видом.
Подготовительные мероприятия
Подобно диким яблокам ранетки мелкие, зеленовато-желтые, ароматные, с терпким вкусом. Созревают они в сентябре, долго храниться не могут, поэтому их стараются сразу переработать. Из них готовят морсы, конфитюры, но наибольшей популярностью пользуется варенье из целых яблочек с хвостиками, зимой оно согревает и радует одним своим видом, не говоря уж о нежном вкусе. Сейчас появились сорта, созревающие летом, радующие красным цветом, из них тоже получается замечательное варенье.
Чтобы приготовить этот десерт, выбирают только целые неповрежденные фрукты с нетронутой кожицей, без червоточин или помятостей. Плоды тщательно моют, иногда даже предварительно замачивают холодной водой на пару часов. Часто советуют брать слегка недозревшие плоды, чтобы точно сохранить их целостность при варке. Слишком длинные хвостики (плодоножки) рекомендуют обрезать на треть, но совсем избавляться от них не нужно, иначе потеряется половина прелести.
Поскольку яблоки очень твердые, их нужно бланшировать пару минут, опустив в кипящую воду, а потом облить холодной водой. Для этого используют дуршлаг или полотняный (марлевый) мешочек. Можно просто залить кипятком, закрыть плотно крышкой, подождать 3 минуты, слить воду (ее же потом можно использовать для приготовления сиропа), сполоснуть холодной водой.
Остывшие яблочки накалывают несколько раз острой деревянной зубочисткой. Нежелательно использовать для этой процедуры металлические иголки, разве что из нержавейки.
Лучшие рецепты
Существует не один рецепт вкусного варенья из райских яблочек, тут уж можно выбирать, экспериментировать. Десерт из одних ранеток получится вкусным и ароматным, но добавление других фруктов и специй существенно изменит вкус и аромат.
Райские яблочки целиком
Ранетки, сваренные целиком вместе с хвостиками, имеют отличный вкус и вид. Для них понадобится:
- 1 кг яблок;
- 900 г сахара;
- 1 стакан воды.
Чтобы фрукты остались целыми, приготовление растягивают на несколько сеансов:
- Из сахара и воды, в которой бланшировались яблоки, варится сироп.
- Горячим сиропом заливают подготовленные фрукты, слегка встряхивают посуду, оставляют до полного остывания.
- Остывшую массу на медленном огне доводят до кипения, кипятят не более 5 минут, оставляют на 12 часов.
- Повторить процедуру можно еще 2 или 3 раза. Последний раз варенье доваривают до готовности, раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают.
С апельсинами и корицей
Цитрусовые и корица добавляют привычному варенью пользу, изысканный аромат, новый вкус. На 1 кг яблок берут 800–900 г сахара, 2–3 апельсина, 0,5 стакана воды, 1 палочку корицы:
- Апельсины очищают от шкурок, разделяют на дольки, можно даже разрезать дольки пополам, чтобы они были соразмерны маленьким яблочкам. Их помещают в кастрюлю, заливают водой, варят несколько минут для размягчения.
- К апельсинам добавляют сахар, полностью растворяют все кристаллы.
- К горячей массе добавляют яблоки, доводят до кипения, снимают с огня, оставляют «до завтра».
- Варенье можно сварить сразу, но яблочки могут развалиться. Чтобы этого избежать, десерт варят несколько дней, его даже размешивать не стоит, лучше просто встряхивать посуду. Корицу добавляют на последнем этапе. Потом складывают в банки, закатывают.
В мультиварке с коньяком
Мультиварка поможет приготовить блюдо за один раз. Для этого 1 кг подготовленных ранеток, 900 г сахара, неполный стакан воды закладывают в миску, включают режим «Тушение», оставляют на 2 часа
Хорошо бы несколько раз проверить варенье, слегка встряхнуть или осторожно перемешать его
С грецкими орехами в духовке
Духовка тоже может освободить от хлопот и помочь сохранить райки целыми. Берут 1 кг яблочек, стакан ядер грецких орехов, стакан сахара, 1 среднего размера лимон. Нужно включить духовку, пока она нагревается до 250 °C, сварить сироп, опустить в него толченые орехи, порезанный на кусочки предварительно очищенный от шкурки лимон и ранетки. Все это проваривают 10 минут, а потом перекладывают в сотейник, а лучше глиняную миску, и ставят в духовку.
После закипания массы температуру опускают до 100 °C, запекают 3 часа. Результатом станет золотистое медовое варенье с оригинальным вкусом и тонким ароматом с цитрусовой ноткой.
Вкусные райские яблочки
В этих маленьких, как ягодки, круглых плодах огромное количество полезных веществ. Помимо витамина С, в них содержится пектин, который работает как «сорбент», антиоксидаты, 28 микроэлементов, минеральные соли и полифенолы. Издавна известно, что в мини-яблоках в десять раз больше полезных веществ, чем в обычных.
А еще они удивительны на вкус. Есть сорта, которые особо ценят гурманы. Например, Длинная китайка понравится любителям сладких яблок. Этот сорт, кстати, очень быстро начинает плодоносить – максимум на третий год. А разновидность «Красавица», которая плодоносит гирляндами малиново-желтых удиненных яблок, идеально подходит для варенья и компота.
Кстати, не все райские яблони вкусны в свежем виде. Но Темно-красная и Керр китайка именно такие. Кстати, Керр не осыпается, как другие, а урожай очень долго хранится, иногда до января. Вот поэтому ее плодами, темно-красными и довольно крупным, часто украшают рождественские инсталяции и новогодние елки.
Что ж подытожим. Достоинств у мелких сортов яблонь очень много. Во-первых, они отлично переносят морозы. Во-вторых, очень долго живут. В-третьих, плоды невероятно полезны. В-четвертых, это удивительное украшение сада. Во время цветения они похожи на сказочные деревья, а когда появляются плоды – смотрятся очень оригинально.
Видео:
Сорт Райская яблоня очень популярен как у начинающих садоводов-любителей, так и опытных селекционеров. Невысокие, компактные деревца с пестрым обильным цветением и щедрым урожаем налитых яблок – настоящее украшение сада и идеальный вариант для владельцев небольшого участка.
Согласно сведений The Plant List, сорт гибридного происхождения, именуемый Malus + prunifolia.
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства изучил и вывел сотни различных по форме и сортовой принадлежности яблонь Райки.