История появления капусты в россии

Варианты рецептов

Рецепт классический (на ёмкость 10 литров): 9 кг капусты, 1 кг моркови, 170-200 г соли. Выход готового продукта — 9 кг.

Известна капуста белокочанная квашеная по сибирскому и дальневосточному рецепту, где является основным продуктом заготовок на зиму. В отличие от других квашений, цвет капусты всегда белый с морковным оттенком. В Сибири и на Дальнем Востоке больше добавляют моркови, в отличие от европейской части России . Вкус у рассола правильно приготовленной капусты резковато-кислый, им невозможно напиться. Капуста не мягкая, не липкая, не серая. Ручное квашение особенно хорошо отражается на вкусовых качествах. Для знающих толк в капусте внешний вид квашеной капусты говорит о многом. По виду можно судить, стоит ли пробовать капусту на вкус. Используют для приготовления таких блюд, как винегрет и щи . Для квашения используется специально выбранная капуста с чистым сочным белым листом, срезанная только после заморозков , легко определяется сладковатым вкусом.

В капусту (перед засолкой) могут быть добавлены какие-либо кислые ягоды (клюква , например) и мелко нарезанные неострые овощи и фрукты (яблоко , морковь , свёкла , стручковый перец и т. п.).

Вопреки распространённому убеждению, возможно приготовление квашеной капусты без соли. Для этого в ёмкость с приготовленной для квашения капустой и другими овощами наливают чистую воду и прижимают всю массу гнётом. Это доказывает, что поваренная соль (хлорид натрия) не участвует в процессе ферментации, а служит в данном случае консервантом. Однако капуста, приготовленная таким способом, хранится не так долго, как солёная, и в тепле уже через пару недель может покрыться плесенью. Также вместо соли добавляются (межслойно) молотые пряности: семена укропа, тмина, перца.

Что содержится в капусте, полезные свойства и противопоказания

Здесь описаны полезные свойства и противопоказания капусты различных видов.

Что содержится в белокочанной капусте и чем она полезна:

В состав этого овоща входит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека:провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В капусте имеются все необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, сера, медь, йод. Витамина С в капусте столько же, сколько в апельсинах или лимонах: 200 г сырой капусты достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Он сохраняется и при квашении. Особенно полезна капуста людям, склонным к полноте.

Цветная капуста содержит: витамины В5, В6, С, фолиевую кислоту, марганец, клетчатку, жирные кислоты Омега-3 и помогает печени очищать организм.

Брюссельская капуста содержит: витамины В1, В2, В6, С, Е, К, бета-каротин, фолиевую кислоту; кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий; клетчатку; жирные кислоты Омега-3; белок. Она превосходно борется с канцерогенами и улучшает состояние кожи.

Брокколи содержит: витамины В2, В3, В5, С, бета-каротин, фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк. Богатая антиоксидантами и клетчаткой, брокколи прекрасно очищает всю пищеварительную систему и печень, также борется с раком, защищая от него пищевод, желудок, предстательную железу и толстую кишку.

Косметические свойства капусты широко применяются в виде масок для лица. Маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом, кроме того, прекрасно увлажняют кожу.

Врачи не рекомендуют употреблять ее при болезни поджелудочной (панкреатите). Во время кормления грудью белокочанная капуста может вызывать вздутие животика у малыша.

Белокочанную, савойскую и краснокочанную капусту обрабатывают одинаково. У цветной капусты отрезают стебель на 1-1,5 см ниже разветвления головки так, чтобы сохранить соцветие.

Мифы и правда о белокочанной капусте

Было бы странным, если бы за долгие столетия и даже тысячелетия культивирования этого растения не возникли мифы о капусте. Некоторые из них пора давно развенчать. Но есть и правдивые, хотя и крайне удивительные факты о капусте, интересные и для детей, и для взрослых.

Правда или вымысел:

  1. Белокочанная капуста для женщин — спасение от маленькой груди. Уже научно доказано на 100%, что любовь к кочанам совершенно не связана с крупными молочными железами. Их размер предопределяется генетически. Так что не стоит мучиться вопросом: капуста для увеличения бюста — миф или реальность. Достаточно немного подумать: если еда так влияет на наши тела, почему от морковки не отрастает длинный-предлинный нос?
  2. Если появился ушиб или синяк, болит грудь при мастите, необходимо приложить капустный лист. Многие еще с детства помнят, как мама прикладывала такой листочек к травмированному колену или другому месту, часто оставляя на ночь, а утром, сняв увядший, радовалась, мол, воспаление ушло. Неужели и это — не что иное, как слепая вера в чудодейственные свойства растения? Миф ли, что капуста вытягивает воспаление, можно разобраться, вспомнив ее состав. Так как в овоще содержится большое количество витамина C, он эффективно помогает в борьбе со свободными радикалами. Они же и провоцируют воспаления. Кроме того, белокочанная капуста снижает белок, который вырабатывает печень при реакции на раздражитель или повреждение. Понимая такие механизмы, уже можно научно обосновать чудодейственный эффект.
  3. Белокочанная капуста обладает свойством убирать похмелье. Между прочим, об этом говорили еще в Древней Греции. Самое интересное, что ученые подтвердили такое интересное сведение о белокочанной капусте. Весь секрет — в витамине B. Благодаря насыщению организма кислородом этот элемент препятствует развитию негативного сценария. То есть последствия от употребления спиртного минимизируются.
  4. Между капустой и театральными капустниками есть связь. Такой факт невольно хочется опротестовать. Но на самом деле это самая что ни на есть настоящая правда. Дело в том, что когда-то каждый зимний сезон актеры завершали душевными посиделками. Но, поскольку они выпадали на Великий пост, приходилось ограничиваться скудными угощениями. Кто-то придумал и сделал пирог с капустой по интересному рецепту. Он прижился и стал незаменимым атрибутом театральных посиделок.

Смотрите видео о свойствах квашеной капусты:

В завершение стоит напомнить, что к этому продукту есть и противопоказания, каким бы полезным он ни был. Возможен вред от белокочанной капусты при высоком давлении, камнях в почках и желчном пузыре, болезнях ЖКТ в острой стадии

Осторожно добавляют овощ в рацион людям, перенесшим инфаркт. Ограничения неизбежны после выполнения операции на брюшной полости либо грудной клетке

Кстати, современные педиатры рекомендуют давать белокочанную капусту ребенку с трех лет, не раньше, в отличие от египетских лекарей, которые придерживались других убеждений.

Уборка капусты провоцировала преждевременные роды

Вторая версия происхождения этого выражения говорит в пользу того, что оно было напрямую связано с частыми родами женщин на капустном поле во время уборки капусты. Дело в том, что после Филиппова (Рождественского) поста на праздники частенько справляли свадьбы, после которых ровно через 9 месяцев (то есть в октябре) должны были появляться дети.
Поскольку уборкой капусты занимались только женщины (связано это было, по-видимому, с тем, что капуста олицетворяла женское начало, а ее рубка – символизировала обрезание пуповины, как бы связывающей овощ с землей), а труд этот был тяжелым, на поле часто случались преждевременные роды, что и позволяло позже молодым родителям шутить, что они в буквальном смысле нашли ребенка в капусте.

Способы приготовления

Лучший способ приготовления: отварить кусок кочана на пару или в скороварке, затем измельчить в блендере. Сахар и соль класть нежелательно. Для улучшения вкуса можно добавлять в пюре немного сливочного масла.

Это убережет пищеварительный тракт от лишней нагрузки. Включать капусту в рацион рекомендуется не реже 1 раза в неделю. Если ребёнку она нравится, — 2–4 раза. Первая половина дня или полдник — предпочтительное время. На ужин капусту лучше не откладывать, чтобы она успела перевариться.

Малышам постарше можно давать капустное пюре с мясом, творогом, гречневой кашей, готовить овощные или куриные супы. Овощ при добавлении в первые блюда необходимо мелко шинковать или измельчать до кремообразного состояния.

Свойства капусты

Капуста — одна из самых распространенных и ценных культур на наших огородах. Она богата витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые оказывают благотворное влияние на наш организм.

Первое свойство капусты — это ее высокое содержание витамина С. Даже маленький кусочек капусты в 100 граммах содержит необходимую норму этого витамина. Кроме того, капуста богата витаминами B, K и E. Витамин B9 (фолиевая кислота) в составе капусты очень важен для организма женщин в период беременности

Капуста также содержит множество минералов, таких как калий, магний, кальций и многое другое. Капуста является диетическим продуктом и содержит мало калорий, так что ее можно употреблять в больших количествах без вреда для фигуры.

Капуста выделяет фитонциды — вещества, которые очищают воздух настолько, что их можно использовать при борьбе с микробами в помещениях. Еще одно свойство капусты — это ее способность очищать кишечник, улучшать пищеварение и предотвращать запоры.

Таким образом, капуста занимала особое место в русской кухне не только из-за своего вкуса, но и благодаря своим полезным свойствам для здоровья.

История квашеной капусты

Любое традиционное блюдо обладает своей, хоть иногда и очень маленькой, но историей, вот и квашеная капуста может кое-что поведать о том, как появилась на столах таких стран, как Германия, Россия, Болгария, Украина, Белоруссия, Чехия и даже Китай. Кстати, в последней данное блюдо использовалось для организации питания рабочих, задействованных на строительстве Великой китайкой стены, а было это ещё в III веке до нашей эры. Из китайской традиционной кухни, в которой для приготовления этого блюда использовалась пекинская капуста, оно перекочевало в Корею, а спустя не так много времени стало достоянием румынской, болгарской и чешской кухни. Но, конечно, немало полюбили квашеную капустку и в России, а также в государствах бывшего СССР, таких как Белоруссия и Украина. И действительно, представить себе русское застолье без этого остренького, заправленного приправами и ягодами клюквы блюда, просто невозможно, настолько привычным оно стало за несколько столетий. В связи с этим на Руси существовали даже специальные дни, когда было положено заготавливать квашеную капусту. Называли этот день Сергиевым или Сергеем Капустником.

Капусту использовали при родах

Третья версия капустного происхождения младенцев связана с тем, что капусту использовали при родах. Часто женщины уходили рожать в баню, которую во многих деревнях Руси топили по-черному. Стелить роженице дорогие простыни, которые после родов приходилось из мистических соображений сжигать, не позволялось, и тогда лавки застилали чистым капустным листом, который считался к тому же целебным, ведь капуста, похожая на плод, должна была дать матери и младенце силу земли.
Если же ребенок во время родов получал травмы, например, синяки, то к ним тут же привязывал капустный лист – такой прием лечения кефалогематомы (родовой травмы) практикуется в народной медицине до сих пор.

Полезные свойства капусты

Древнегреческие врачеватели обратили внимание на способность растения повышать жизненный тонус. Агрономы и врачи сошлись во мнении, что капустные листья полезны для развития и иммунитета детей

Греческий философ Гиппократ рекомендовал использовать капусту для лечения головной боли, бессонницы и расстройства желудка

Древнеримский писатель Марк Порций Катон Сенсорий обратил внимание на способность растения выводить из организма токсичные вещества

Соленая белокочанная капуста

Обжарьте белокочанную капусту. 1 вилок белокочанной капусты; 20 г соли; 10 г сахара Удалить верхние листья. Нарежьте капусту, добавьте сахар и соль. Мелко нашинкуйте капусту. Затем разложите в подготовленные банки и плотно закрутите. Сверху накройте капустными листьями.

Квашеная капуста; 1 вилок краснокочанной капусты; 20 г соли; 10 г сахара Удалить верхние листья и промыть. Нарежьте капусту широкими кусками, добавьте соль и сахар и хорошо перемешайте. Оставьте капусту при комнатной температуре на 1-2 часа.

Соленая пекинская капуста

Жареная китайская капуста. Две головки китайской капусты ? 20 г соли; 10 г сахара; 1 чили и 1 корень имбиря каждый; 30 мл винного или рисового уксуса Отделите листья от сердцевины, хорошо промойте и высушите. Нарежьте на небольшие квадратики. Удалите семена из чили и нарежьте небольшими квадратными ломтиками.

Кабачок и капуста; 1 вилок савойской капусты; 400 г очищенного кабачка; 30 г соли; 20 г сахара; приправа эстрагон Нарежьте кабачок на небольшие кусочки, посыпьте сахаром и поставьте в прохладное место до готовности. Нарежьте капусту и порубите эстрагон.

Соленая капуста с грибами, морковью и яблоками «Княжеская»

Соленая капуста с грибами, морковью и яблоками «Принсли» — 3 кг капусты — 800 г грибов — 300 г яблок — 200 г моркови — 4 ч.л. соли — Из капусты удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками и перетереть с солью. Поместите капусту в кастрюлю (предпочтительно бочку) и

На 3 литровую банку соленой капусты с лимонной кислотой — 1 большой кочан, 6-7 перцев, 2-3 моркови, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 ч.л. сахара, 3 ч.л. соли. Очистите, натрите на терке и мелко нарежьте сквош, а морковь натрите на крупной терке.

Начало селекции

Впервые описание культурного сорта моркови было выполнено в 1721 году. Это сделали ботаники английского университета. Селекцией занялись голландские ученые. Они преследовали цель получить крупные и сладкие корневища. Выяснилось, что для выращивания сладкого и вкусного овоща, требуется уход. Кроме того, нужно создать определенные условия.

Селекция моркови напрямую связана с учеными из Нидерландов. Именно им удалось вывести сорта, которые популярны до сих пор. Марки корнеплода Нант и Шантане названы по географическим обозначениям голландских регионов.

Селекционные приемы положили начало способности выводить и выращивать желтые и оранжевые сорта. За окраску корнеплода отвечают пигменты определенного характера. Основа пигментации – каротиноиды. За оранжевый или желтый цвет отвечают А и В-каротин. В-каротин составляет до 50 % общего содержания каротиноидов внутри корнеплода.

Красная окраска – свидетельство повышенного содержания ликопина и ксантофилла. Если у овоща белесые корни, то это говорит о снижении показателей каротина.

Фиолетовые и черные сорта содержат антоцианы – это свидетельствует о повышенных антиоксидантных свойствах. По пути селекции корнеплод стал более сочным и крупным, но при этом овощ утратил часть эфирных масел, которые часто использовали древние греки при лечении различных заболеваний.

Противопоказания к употреблению квашеной капусты

Однако питание должно быть умеренным. Касается это и капусты. Этот разносол окажет пагубное влияние на организм людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, почечной недостаточностью. Противопоказан и больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Масла, содержащиеся в квашеной капусте, могут вызвать вздутие живота даже у здорового человека.

Ква́шеная капу́ста
— пищевой продукт, получаемый из капусты при её молочнокислом брожении, считающийся национальным продуктом во многих странах Европы, включая Россию, и Азии (Корея, Китай и др.). Квашеная капуста широко используется в салатах и гарнирах, полезна для здоровья , способствует нормализации микрофлоры кишечника и, следовательно, правильному пищеварению .

Энциклопедичный YouTube

1
/
2

✪ Самая вкусная квашеная капуста. Попробуйте! Бабушкин рецепт.

✪ Квашеная капуста в собственном соку,классический рецепт

Субтитры

Здравствуйте! Сегодня мы будем квасить
капусту я вам расскажу рецепт свой
каким я пользуюсь. Мы берем капусту мелко ее режем ну как всегда на квашение.
Делаю обычно шинковкой,
но у меня нет, я ножом
Складываем в мисочку, в миску вот получается
вот такая. Столько капусты много. Теперь добавляем сюда
морковочки немножко,
чтоб красиво было. Много я не ложила чтобы она…
Она дает сок желтый получается
капуста желтая
желательно чтобы она
была беленькой она
вкуснее и аппетитней.
Тут пропорция такая
например на
трехлитровую банку
надо где-то два с половиной килограмма капусты.
Кочан такой величиной на два два с
половиной килограмма
А морковочку одну
штучку для
красоты только он там
все понятно
Перемешали и
складываем в банку
складываем сюда у
баночку
Бабушка, а банку поставить и
складывать?
Не не. Так
быстрей.
Уплотняем немножечко
так не сильно уплотнем.
мне чтобы она была как
утрамбован
Так видите,морковочки тут
немножечко она просто
красоту так добавляем
Капусту мы втрамбовали в баночке. Теперь надо
соль берем литр воды
кипяченой холодной
добавляем в эту воду 2
ложки столовой соли
ну вот так две ложки
трошки с горкой. А так 2
ложки размешиваем
чтобы растворилась я
соль.
Я им пользуюсь этим рецептом уже
лет 5.
А кто тебе сказал?
Это секрет! Ну кому я
поделился своим рецептом все довольны и мои подружки
Заливаем капусту
дело в том что иногда
дай частенько так а
бывает не
очень сочная и она
когда ее посолишь сверху делается
коричневая такая мало
у нее сока.
Теперь нужно обязательно ее
поставить менее
поставим на брожение
и периодически нужно
ее протыкать вот так
вот чтобы выходил и
каждый день утром
стало сделала и все
пошла и пусть она
бродит буду в такой
температуре
комнатной три-четыре
дня она будет
пениться как пена
прошла рассол светлый
капуста готова
закрываем или в погреб или в холодильник
Сколько может
храниться на
холодильнике или
погребе?
Пока всю не сьешь.
Летом я могу ее съесть?
Можешь!!
Вот и ставим на
брожение желательно
поставить она будет
сок давать. Может это
вот такую посуду.
Ставим, марлечкой закрыть надо.
Так, берем бинтик
Марлечки нет
взяли бинтик такой
широкий бинтик и
прикроем буду так чтобы неплотно была не
закрыта чтоб выходили
газы и пусть она стоит,бродит.
Подписывайтесь на наш
канал
а я буду вам
рассказывать свои
рецепты что я умею
делать буду делиться
с вами спасибо

Как выбрать и как хранить квашеную капусту

Если вам не хочется тратить время на приготовление домашней капусты, то покупая её в магазине, необходимо учитывать несколько основных моментов. В первую очередь откажитесь от приобретения продукта, упакованного в пластиковую посуду или пакет, а тем более в алюминиевую тару, так как это может быть потенциально опасно

При выборе обратите особое внимание на цвет капусты, он должен быть бело-золотистым, отображать свежеть, и ни в коем случае не должен быть серым ил тёмным. Чересчур белый овощ со сладковатым вкусом также должен вызвать подозрение

Для хранения квашеной капусты необходимо поддержание оптимальной температуры до нуля градусов. Очень низкая будет способствовать утрате вкусовых качеств и большого числа витаминов, а высокая — чрезмерному брожению и окислению продукта. Необходимо следить и за тем, чтобы капуста была погружена в свой сок, иначе она заветрится и приобретёт не эстетичный вид.

Самая лучшая капуста должна готовиться и храниться в деревянных кадках в затемнённом и прохладном месте, тогда она будет обладать уникальным привлекательным вкусом и сохранит все свои положительные качества. К тому же в дереве, из которых делают специальные бочки, содержится немало антиоксидантов, передающихся капусте во время её квашения. Кстати, чем крупнее порезан овощ, тем больше будет в нём сохранено витаминов и микроэлементов.

О
дним из самых любимых овощей на нашем столе является капуста. Многие овощеводы выращивают ее на своих приусадебных участках. Её смело можно причислить к поистине национальным продуктам питания. К слову сказать, потребление капусты россиянами в семь раз превышает ее потребление в Америке. Поэтому рассказать об этом замечательном овоще и способах его выращивания нам показалось интересным.

Название «Капуста » произошло от древнеримского слова «капутум», означающего «голова». Кочаны капусты и впрямь по форме напоминают голову человека. С головой громовержца связана илегенда, рассказывающая о происхождении капусты. В ней говорится о том, будто капуста выросла из капель пота, скатившихся на Землю с чела отца богов Юпитера, размышлявшего в муках о противоречиях бытия. Первые ботанические описания капусты сделаны в Древней Греции естествоиспытателем Теофастом между 372-287г.г. до н.э. Капуста всегда почиталась у всех народов. Ее ценили за лекарственные свойства и широко применяли в кулинарии. О ней писали книги, выводили новые её разновидности и сорта.

На Руси капуста появилась значительно позже. Вначале она обосновалась на Черноморском побережье Кавказа. Это былпериод греко-римской колонизацииVII-V в.в. до н.э. Лишь в IX веке капусту начали возделывать славянские народы. Постепенно растение распространилось по территории русского государства. В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. В этот период ее семена стали ввозить для выращивания из европейских государств. Капуста на Руси пришлась ко двору. Этот холодоустойчивый и влаголюбивый овощ прекрасно чувствовал себя на всей территории государства. Его крепкие белые кочаны, обладающие отличным вкусом, выращивали в каждом крестьянском дворе. Знать также почитала капусту. Например, Смоленский князь Ростислав Мстиславович как дорогой и особенный подарок преподнес своему другу целый огород капусты, называемый в те времена капустником. Капусту употреблялиив свежем, и в вареном виде. Но больше ценили капусту квашенную за ее способность сохранять «оздоровительные» свойства в зимний период.

С XVII века у православных на Руси появилась своя покровительница капусты Арина-рассадница. Крестьяне старались в день Арины-рассадницы, 18 мая по новому стилю, высадить капусту. Это обещало хороший урожай капусты.

Читайте ещё о капусте:

Уход за капустой. Выращивание капусты в открытом грунте. / Болезни и вредители капусты . / Капуста белокочанная и её свойства . / Капуста белокочанная ранняя. Выращивание рассады. / Выращивание ранней белокочанной капусты. / Среднеспелая капуста. Выращивание. / Позднеспелая капуста. Выращивание. / Краснокочанная капуста: выращивание, свойства. / Цветная капуста: выращивание, уход, полезные свойства . / Капуста брокколи. / Брюссельская капуста . / Капуста кольраби . / Пекинская капуста . / Савойская капуста.

Рецепты блюд из капусты:

Дикорастущая капуста. Описание декоративной капусты

Род объединяет около 100 видов однолетних, двулетних, реже многолетних растений, произрастающих в районах умеренного климата Европы, Африки и Азии.

Родина дикорастущей капусты — Греция, где еще в IV веке до н. э. были известны две ее формы — с гладкими и курчавыми листьями.

Большой популярностью пользовалась дикорастущая капуста и у древних римлян. Катон приписывал ей всевозможные гигиенические свойства и говорил, что благодаря этому растению Рим в продолжение почти 600 лет излечивался от всевозможных болезней, не зная, что такое врач. Там было известно уже 6 форм листовой капусты. В XIII веке во Франции насчитывалось два вида листовой капусты — серая и белая курчавая, а в XVI веке появляется еще красная курчавая, о которой до этого времени не упоминалось. В Англии до XVI века пользовались лишь дикорастущей листовой капустой, а все виды культивированной завозились из Голландии. В этой стране даже воздвигнут памятник в форме кочана капусты на кладбище С.-Жилса в Дорсете человеку, который первым привез ее в Англию. В Россию капуста пришла с Черноморского побережья, но это была, уже кочанная капуста.

Из листовой капусты образовались различные формы с разрезными и курчавыми листьями. Курчаволистные типы сформировались в центральной и в северной частях Западной Европы, где по сей день выращивается большое количество сортов для пищевых и декоративных целей. Как декоративные растения они распространены в Японии, Северной Америке и в России.

Откуда появились помидоры?

Родиной томата считают Южную Америку. Дикие и полудикие сорта до сих пор там встречаются. Помидоры были известны еще ацтекам, их древнее название сохранилось у этих народов до сих пор. К XVI веку овощ стал известен на территории Европы. Первыми государствами, где появился томат, стали Португалия и Испания. Затем растение завезли во Францию, а также Италию.

Самый ранний рецепт блюда из томатов зафиксирован книгой кулинаров из Неаполя. Книга была выпущена в 1692 году. Для России культуру открыл ученый-агроном Болотов.

Томаты в Америке

Существует история, связанная с президентом США Джорджем Вашингтоном. По сведениям историков, недруги подкупили повара, чтобы отравить президента. Шеф решил использовать помидоры как яд. Президент был поражен вкусом нового растения, поэтому лично пришел, чтобы поблагодарить повара.

После похвалы Вашингтоном новое растение стали покупать и заказывать по всей Америке. Наконец, фермеры получили семена для проращивания. А через десятилетие его уже выращивали для экспорта.

Помидоры в Англии

Томаты начинали культивировать в Англии с 1590-х годов. На территорию страны овощи завезли из Испании, но долгое время не знали, что делать с ними, как готовить.

Блюдо придумал Джон Джерад. Он был хирургом-цирюльником. Он прочитал записки географов о том, что помидоры едят в теплых странах с использованием соли, перца, мала и приправ. Джон попробовал рецепт, а затем угостил им своих гостей.

Томаты в России

Томаты перестали считать ядовитыми, начиная с XVIII века. Съедобные качества были описаны ученым-агрономом Болотовым. Помимо других наук он увлекался агрономией. Но ученый не давал ответа на вопрос, что представляет собой помидор: ягоды, овощ, фрукт.

Ботаника называет помидор ягодой, а американским судом было постановлено, что это фрукт с косточкой. На территории России помидор продолжают считать овощем.

Когда на Руси появились первые помидоры?

Летом 1780 года русский посол отправил императрице Екатерине II из Италии партию фруктов. Среди них было много помидоров. Во дворце вкус оценили. Подданные узнали, что фрукт называют «золотым яблоком», но они не знали, что растение уже выращивают на окраинах империи: в Астрахани, Тавриде, Грузии.

К середине XIX века томаты стали распространяться по России. А к концу XIX века уже выращивались на территории северных районов. Окультуривание шло не так гладко, потому что долгое время помидоры считали ядовитыми.

Отказ от ребенка – для его же блага

Есть и мистическая версия происхождения выражения «найти ребенка в капусте» – она говорит о том, что в древние славяне-язычники очень боялись злых духов, ведь детская смертность была в те времена высокой, и поэтому они делали вид, что ребенок, проявившийся в их семье – вовсе не их, чужой, и не имеет никакой ценности для семьи. Именно для бесов они говорили вслух друг другу и родственникам, что младенца «нашли в капусте» во время уборки.
Чтобы обмануть злых духов и завистливых людей, существовал даже обряд нахождения «названных» родителей.
Младенца оставляли на дороге, прятались в кустах и ждали, пока по дороге не пойдет кто-нибудь, не заметит младенца и не возьмет его на руки. Тогда настоящий родитель показывался из кустов и принимал ребенка из чужих рук, обставляя все так, словно это дитя и не его вовсе, а чужая сиротинушка. А нашедший младенца взрослый человек становился названным отцом или матерью. Если это был чужой человек, то никакой особой функции, кроме сакральной, он не выполнял, а если это был недалеко живущий сосед, то он был обязан принимать в воспитании ребенка посильное участие и принять его к себе в семью, если настоящие родители умирали.
Между прочим, отговорки про капусту и аиста были распространены не только на Руси. Во Франции и в Италии детей тоже «находят в капусте», в Австралии детей приносит кенгуру, в Грузии их приносят орлы, в Англии – почтальон, а северные народы находят младенцев в тундровом ягеле.

« Тувинцы: почему они считались лучшими воинами

Интересные свойства белокочанной капусты

Может, наших далеких предков белокочанная капуста в сыром виде или в форме блюд не устраивала вкусовыми свойствами, зато в ее пользе никто не осмеливался сомневаться. Например, небезызвестному Пифагору приписывают слова о том, что капуста представляет поддерживает бодрость и веселое настроение. И в них легко поверить, если вспомнить, что он был не только математиком, а и Олимпийским чемпионом, мастером кулачного боя! Современные ученые доказали, что в свежей белокочанной капусте есть витамины, которые действительно зарядят энергией и помогут сохранять бодрость духа.

Также в исторических документах написано, что философ Диоген сидел, по сути, на капустной диете. Правда, не ради похудения, как делают современницы, мечтая избавиться от жира — великий человек ценил пользу белокочанной капусты. Причем, кроме овоща, Диоген ничего не ел. Философ лишь не забывал пить чистую воду: возможно, благодаря ей и кочанам и дожил до 90 лет. Для той эпохи это был настоящий рекорд.

5 полезных свойств белокочанной капусты:

Состав овоща на удивление гармоничен. В нем содержатся практически все необходимые для здоровья витамины. Это набор элементов, способный обеспечить нормальную жизнедеятельность организма. Так что неудивительно, что белокочанная капуста для похудения подходит идеально: она поставляет все, что нужно человеку для сил, но ни грамма лишнего.
Кочаны содержат в большом количестве витамин C. По содержанию такого элемента овощ вполне способен соперничать с апельсинами и лимонами. Так что не стоит преуменьшать его значимость в сезон простуд и гриппа. Полезно знать, что в ранних сортах белокочанной капусты витамина C больше, однако в поздних он дольше сохраняется.
Именно в капусте в свое время был выявлен так называемый противоязвенный фактор, именуемый еще витамином U. Он чрезвычайно ценный, так как в организме не синтезируется, поступает исключительно с пищей. Причем капусту называют его основным источником

Поэтому важно добавлять ее в рацион. Врачи же, зная о таких свойствах белокочанной капусты, назначают даже специально пить ее сок для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.
Незаменима белокочанная капуста при диабете

Это объясняется минимальным содержанием сахарозы и крахмала. Так что потребность в инсулине снижается. Обладая низкой калорийностью, белокочанная капуста еще и способствует ускорению обмена веществ. Благодаря этому она особенно незаменима при диабете II типа, если у больного ожирение.
Бесценны свойства белокочанной капусты, когда речь идет об устранении застоев в кишечнике. Дело в том, что ее сок запускает процессы разложения продуктов гниения. Именно из-за этого и начинается выделение газа, которое смущает людей. На самом деле овощ выполняет важнейшую работу, помогая избавиться от токсинов и шлаков.

Значение и применение

Повседневными капустными блюдами на Руси были щи, взвары и селянка. Щи готовили из соленой «серой» капусты. Селянка — жареные или тушеные порезанные листья. Их обжаривали с луком, добавляли муки и уксуса и «ужаривали».

Иногда в процессе жарки добавляли полоски ветчины, говядины, свинины. Селянку подавали с перепелками, замаринованными в квасе и обжаренных в масле. Жареная капуста также стала основой для супа солянки.

Капустные блюда настолько слились с русской кухней, что удостоились «бессмертия» в произведениях классиков. Гоголевский Чичиков запивал холодную телятину «питьевыми» щами. Напиток готовили острым, пили после бани и против похмелья. Капусту как символ сытости и достатка описывают народные поговорки: «Капусту и щи — ешь, не верещи», «Вырастишь капусту — в закромах не будет пусто».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: