Какую минусовую температуру выдерживает капуста на корню. сроки уборки

Цветная капуста боится ли заморозков. боится ли заморозков?

Описание культуры

Относится к двухлетним растениям семейства крестоцветных. Она имеет высокий, облиственный стебель.

В первый год вырастает прикорневая листовая розетка, которая нашла широкое применение в кулинарии, косметологии, народной медицине, а на второй год получают семена.

Листья голые, обычно имеют серовато-зелёный и сизовато-зелёный цвет. В нижнем ярусе они достаточно крупные, мясистые, с сильно выраженными жилками. Благодаря тому, что они плотно прилегают друг к другу, вокруг стебля образуется кочан. Часть стебля, расположенная в кочане, называется кочерыжкой.

Капуста белокочанная

Цветки капусты крупные, находятся в многоцветковой кисти и имеют жёлтый цвет. Семена располагаются в стручках, которые достигают в длину 10 см. Семя тёмно-бурого цвета имеет шаровидную форму, до 2 мм в диаметре.

Особенности посадки

Для обильного урожая необходима здоровая и крепкая рассада.

Когда высевать

В зависимости от сроков созревания овощной культуры рекомендуют высевать:

Сроки созревания сорта Время посева
1. Ранний Рекомендуют высевать в начале марта (не позднее 20 числа)
2. Средний Середина марта (с 15 числа) и до середины апреля
3. Поздний Апрель (желательно вначале)

Подготовка посевного материала и почвы

Для начала для посева семян овоща готовят грунт. В состав смеси входит 2 части перегноя и одна часть дернового грунта. Также добавляют золу (пропорция — 1 ст. л. продукта на 1 кг смеси).

Подготовку семян капусты проводят в несколько этапов:

  • Отбор. Чтобы перебрать посевной материал от сухого зерна, его на несколько минут заливают солевым раствором (не более 3%). Всплывшие семена выбрасывают. А те, что остались прополаскивают чистой водой и сушат.
  • Обеззараживание. Лучше всего обеззаразить семя легким раствором перманганата калия (марганца). Для более эффективного результата рекомендуют проводить тепловую обработку. Капустные зерна на 20 минут опускают в кастрюлю с остывшим кипятком. Существует риск, что семя не взойдет.
  • Инкрустация. Эта технология позволяет получить высокий уровень урожая методом обработки семенного материала специальной смесью из стимулятора роста, микроудобрения и красителя. Рекомендуют покупать семена, прошедшие инкрустацию.

Для будущей рассады важно подготовить емкости. Рекомендуют брать контейнеры небольших размеров или одноразовые стаканчики. Растения пикируют в ящики побольше из пластика или дерева

Растения пикируют в ящики побольше из пластика или дерева.

Капуста и заморозки

В различных регионах период возможного наступления похолодания может длиться до середины июня.

Боится ли рассада капусты заморозков, какие заморозки выдерживает капуста весной, и насколько низкие температуры могут повлиять на качество урожая, зависит от того, какой вид и сорт был выбран для выращивания.

Температурные ограничения использования

Всходы растения при безрассадном способе выращивания погибают при -3°С. Если рассада выращивалась в холодных парниках или предварительно закалялась перед высадкой на грядку, то она может выдержать кратковременное снижение температуры до -5°С, однако в этом случае снижается общая масса и качество готовых кочанов. Если на улице градус опускается ниже -5°С, то рассада погибает.

Причины замерзания капусты

Рассмотрим причины гибели капусты во время заморозков. Для развития и жизни саженцев капусты весной вредны и заморозки, и жара.

Если температура воздуха опускается ниже 0°С, то вода в клетках растения замерзает и превращается в лёд. Из курса физики известно, что если воду заморозить, то при замерзании она увеличивается в объёме. То же самое происходит и в растениях. При замораживании жидкость разрывает клетки рассады изнутри, и капуста погибает. Особенно опасно для растений резкое оттаивание после восхода солнца.

Нельзя чтоб она оттаивала

Влияние низкой температуры может усугубить неправильный выбор места под посадку, а также состояние рассады.

Зоны риска для капусты

Не стоит высаживать растения на тяжёлых почвах или в низинах. Для неё подходят светлые суглинистые участки, хорошо защищённые от ветра. Помимо того, что в низинах постоянный застой влаги, ещё и воздух во время заморозков на 2-3°С ниже, чем на равнинных участках.

Для оптимального развития растения почва не должна быть кислой. На таких грунтах капуста не сможет нормально развиваться, будет болеть, а удобрения, которые вы будете вносить, не смогут полностью поглощаться саженцами. Поэтому если на участке кислая почва, то её нужно известковать. Для этих целей отлично подойдёт доломитовая мука, которая дополнительно обогатит землю калием. При отсутствии муки можно использовать мел, золу или известь. Только известь можно использовать исключительно при осенней перекопке, чтобы не повредить рассаду.

Если показатель кислотности повышен, то грунт обрабатывают известью

Боится ли капуста весенних заморозков, и насколько будет поражена рассада, зависит также от общего состояния растений. Если они здоровые, успели укрепиться и хорошо пошли в рост, то в этом случае саженцы намного быстрее оправятся от стресса, и ущерб для урожая будет минимальным.

Для выращивания здоровой рассады нужно соблюдать температурный режим. Оптимальным считается диапазон 12-20°С. Более высокие температуры приводят к тому, что рассада начинает отставать в развитии, получается слабой и не такой жизнеспособной.

Также необходимо следить за водным режимом. Капуста – влаголюбивое растение, однако полив должен быть таким, чтобы не было застоя воды в лунках. Избыток воды так же, как и её недостаток, может привести к болезням или гибели растений.

На заметку!Переносимость низких температур саженцами зависит и от вида капусты.

Выращивание рассады капусты пошагово

Для того, чтобы вырастить крепкую рассаду, которая в дальнейшем даст обильный и вкусный урожай, надо придерживаться некоторых тонкостей в уходе за капустой.

Подготовка земли и семян

Успех будущего урожая напрямую зависит от хорошей рассады, а она получается из качественных семян. Семена, так же как и грунт требуют предварительной подготовки.

Землю для рассады можно купить готовую или приготовить дома. Вторую лучше подготовить заранее, с осени. Она должна промёрзнуть, чтобы в ней погибли вредоносные бактерии и вредители. Но если такой возможности нет, то её подготовкой можно заняться перед посевом.

В неё, в расчёте на 10 килограмм добавляется стакан древесной золы и 30 грамм суперфосфата, 15 грамм аммиачной селитры, 10 грамм сернокислого калия. Если этих удобрений нет можно взять 35 грамм нитроаммофоски. Полученная почвосмесь подходит для любых видов капусты.

Перед посевом семена капусты необходимо предварительно подготовить.

При покупке подвергнутых обработке семян они на 20 минут замачиваются в воде, разогретой до 50 градусов, после чего их можно высеивать в грунт. Самостоятельно собранные или семена без обработки требуют предварительной подготовки.

Сначала семена калибруются. Мелкие и повреждённые сразу удаляются. Отобранные семена обеззараживаются в растворе Фитоспорина, Бактофита или крепком растворе марганцовки.

Для лучшего прорастания семена помещаются в марлевый мешочек и на сутки замачиваются в растворе гумата натрия (5 грамм на литр воды).

Для посева берутся ёмкости глубиной 5 (если растения высеиваются кучно) или 10 сантиметров (если они будут расти по одному). Для этого подходят контейнеры, ящики или отдельные горшочки, стаканчики, торфяные таблетки. У любых ёмкостей на дне должны быть отверстия для выхода лишней воды при поливе.

Земля высыпается в ёмкость, слегка уплотняется и проливается тёплой водой. В ней проделываются бороздки глубиной 1-1,5 сантиметра. Ширина между ними должна быть равна 3-4 сантиметрам.

Семена высеиваются на расстоянии 1-4 (в зависимости от сорта) сантиметров друг от друга и присыпаются сверху тонким слоем грунта или песка, и орошаются тёплой водой из пульверизатора.

Уход за рассадой дома

Для ускорения прорастания семян и удержания влаги ёмкость накрывается плёнкой либо стеклом. Температура содержания посеянных семян должна равняться 18-25 градусам. Через 4 дня появляются обильные всходы. После этого укрытие убирается. Более слабые ростки при необходимости удаляются.

Чтобы рассада не вытягивалась, после прорастания семян ёмкость с растениями нужно убрать в прохладное, светлое место. Температура воздуха должна быть равна 16-20 градусам днём и 8-15 ночью. Когда на рассаде появится 2 настоящих листочка, в междурядья подсыпается торф (если не предвидится пикирование).

Когда рассаде исполнится 10-14 дней производится пикирование. Растения высаживаются в отдельные стаканчики, торфяные горшочки, кассеты с такой же почвосмесью, которая использовалась для посева, углубляются до уровня семядолей.

После пикирования рассады нужно создать температурный режим равный 15-20 градусам. После укоренения растений он снижается до 10-14 градусов.

Подкормка рассады капусты производится 3 раза.

  1. В первый раз она осуществляется через 7 дней после пикирования. Для подкормки берётся: 40 грамм суперфосфата, 30 грамм аммиачной селитры, 10 грамм хлористого калия, на ведро тёплой воды. Также можно использовать столовую ложку мочевины на ведро воды или раствор настоя коровяка (птичьего помёта) и воды в соотношении 1:10.
  2. Второй раз рассада удобряется через 14 дней. Растения опрыскивается смесью из 40 грамм селитры аммиачной на 10 литров воды.
  3. Третья подкормка производится за 7 дней до высадки рассады на грядки. Для этого используется настой коровяка (птичьего помёта) либо специальный состав: 80 грамм суперфосфата, 30 грамм аммиачной селитры, 20 грамм хлористого калия, на ведро воды.

При недостатке света рядом с рассадой устанавливается фитолампа. Световой день для капусты должен быть равен 12-16 часам (в зависимости от вида).

После появления у рассады настоящих листьев, ее нужно начать закаливать. Закаливание заключается в снижении температуры содержания до 5 градусов тепла. Для этого растения выставляются на улицу (под навес), балкон. В первый день на 3 часа, затем продолжительность увеличивается ежедневно на 2 часа.

Поливать рассаду надо тёплой, отстоянной водой по мере подсыхания земли. За неделю до высадки капусты на грядки полив прекращается.

Когда рассада в высоту достигнет 18-20 сантиметров и будет иметь 5-7 листьев можно приступать к пересадке в грунт.

Реанимировать рассаду, если она замерзла

Бывают случаи, что забыли прикрыть молодую капусту. Или заморозок был сильный и укрывной материал не помог. Рассада подмерзла — что делать? Подмерзшие кусты не спешите выкидывать.

Если почечный росточек цел, то капусту можно спасти:

  1. Прикрыть от прямых солнечных лучей. Если прикрыть от солнца кустик, то получится эффект медленного размораживания. От солнечного прогревания листочки сразу станут вянуть и пропадать.
  2. Полить. Поливать необходимо именно холодной водой, но не ледяной. Так капуста будет отходить потихоньку.
  3. Опрыскать раствором биостимулятора. Подойдет «Эпин» или «Циркон». Процедуру провести рано утром или поздно вечером. После обработки прикрыть коробкой из картона.

Способ возвращения рассады к жизни — в видео:

Комментарий участника форума:

Иришеньки:

Источник www.bolshoyvopros.ru

Узнайте дату предполагаемых заморозков

Для всех садоводов и огородников очень важно заранее знать примерную дату заморозков в своем регионе. Например, средняя климатическая дата наступления осенних заморозков в Центральной России приходится на вторую половину сентября-середину октября

В дополнение к специализированным веб-сайтам, можно обратиться к огородникам-старожилам вашей местности. Ваш личный опыт тоже может быть надежным источником. Хорошей идеей будет записывать фактические даты последнего и первого заморозка в вашем регионе, чтобы вести точный учет из года в год.

Конечно, средние морозные даты — это только общее руководство, и они не предсказывают заморозки текущего года. Кроме того, даты заморозков основаны на данных ближайшей метеостанции, и они не отражают более мелкие «микроклиматы» на вашем участке, такие как низины или области у воды или мощения.

Поэтому в дополнение к опубликованным средним датам заморозков разумно всегда быть в курсе местного прогноза погоды и следить за ночными температурами. Если температура вот-вот упадет, приготовьтесь защитить нежные растения. Как правило, первые заморозки сезона обычно бывают ясными безветренными ночами.

Важно: Повреждает растения не только низкая температура, но и время, в течение которого температура находится на уровне нуля или ниже ноля. Холодные температуры, длящиеся несколько часов, для растений гораздо тяжелее, чем морозы в течение часа или меньше того

Заморозок заморозку рознь, и степень ущерба от него может быть разной.

Легкие заморозки от -1° до 0° Цельсия убьют нежные растения.

Умеренные заморозки от -2° до 4° Цельсия губительны для большей части растительности.

Сильные заморозки -5° Цельсия и ниже наносят серьезный ущерб большинству растений.

Важно: Повреждает растения не только низкая температура, но и время, в течение которого температура находится на уровне нуля или ниже ноля. Холодные температуры, длящиеся несколько часов, для растений гораздо тяжелее, чем морозы в течение часа или меньше того

Сравнение переносимости заморозков

В настоящее время огородники, помимо капусты, выращивают ещё ряд морозостойких овощей. Например, всходы репчатого лука не погибают при заморозках до -3°С, лука-батуна – при -7°С, сельдерея – -4°С, петрушки – -8°С и т.д.

Для всходов кабачков губительной оказывается температура +0,5°С, огурцов – -1°С, перцы погибают при 0°С, а помидоры – при 1,5°С. С учётом того, что рассада капусты не погибает при -5°С, а взрослые растения переносят снижение температуры до -7°С, можно сказать, что по морозостойкости она находится среди овощных лидеров.

Таким образом, для получения хорошего урожая необходимо обязательно правильно выращивать рассаду и в весеннее время защищать растения от воздействия низких температур. Тогда на столе будет вкусная и полезная капуста, которую вырастили на собственном участке.

При, какой температуре замерзает рассада капусты. Рассада капусты и заморозки

Заморозки — один из наиболее неприятных факторов погодных условий. В средней полосе резкие похолодания могут наступить как весной (когда рассада капусты только попадает в грунт), так и осенью (когда приходит пора снимать урожай). Рассада капусты и заморозки — актуальный вопрос для многих огородников.

Рассада капусты и заморозки

Причины замерзания

Угроза замерзания для растений зависит от нескольких факторов:

  • климатические условия на момент выращивания;
  • состояние рассады;
  • топографическое расположение места высадки.

К внешним климатическим условиям относятся резкие смены погодных явлений — аномальное понижение температуры или повышенная влажность при холодном ветре.

Состояние рассады определяет ее здоровье и проведенное закаливание. Ослабевшее и незакаленное растение может погибнуть даже от незначительного похолодания.

Зона риска

В зону риска для замерзания попадают участки, расположенные в низинах (особенно если рядом находятся водоемы и заболоченные почвы). Участки, хорошо прогреваемые солнечными лучами, имеют больше шансов на выращивание урожайной культуры.

Следует учитывать, что морозостойкость зависит от сорта капусты. Рассмотрим, боится ли цветная капуста осенних заморозков. Цветная капуста является самой требовательной к температурным условиям. Белокочанная и брокколи достаточно неприхотливы, а брюссельская способна выдерживать до -10°.

Способы защиты от заморозков

Основными способами защиты растений от весенних и осенних заморозков являются:

  1. Дымление – самый древний способ, заключающийся в разжигании костров в разных точках участках. Полученная теплая дымовая завеса смягчает негативное влияние понижения температур на рассаду. Дымление производится исключительно в безветренную погоду, чтобы дым стелился вплотную к земле и сохранял теплую защитную прослойку воздуха. Начинают разжигание костров уже при 0°. Сейчас от этого способа повсеместно отказываются, т.к. была доказана его небезопасность и неэкологичность.
  2. Дождевание – один из наиболее распространенных способов защиты растений от замерзания. Дождевание заключается в равномерном опрыскивании посадок теплой водой через мелкий распылитель. В процессе замерзания воды будет выделяться тепло, необходимое для рассады. Данный метод эффективен только в безветренную погоду при температуре до -3-4°. В условиях сильного ветра дождевание только навредит растениям. До наступления заморозков можно поливать грунт, чтобы солнечные лучи за световой день нагревали влажную почву, а ночью она отдавала тепло и формировала благоприятный микроклимат для саженцев.
  3. Создание теплоизоляционного слоя – укрытие растений газетами, картоном, тканью для сохранения тепла. Чем больше слоев будет создано, тем надежнее будет защищена рассада от холода. Укрывной материал не должен вплотную соприкасаться с ростками, необходимо в обязательном порядке сохранять воздушную прослойку. Теплоизоляционный слой даст возможность пережить понижение температуры (ниже 0°) сроком до недели.
  4. Внекорневая подкормка удобрениями с содержанием калия и фосфора – эффективное средство для противостояния холоду (до -5°). Чтобы повысить зимостойкость растений, следует вносить удобрения минимум за сутки до наступления похолодания.

Если капусту прихватило морозом. Различные мнения по засолке замороженной капусты

У разных хозяек мнения о том, можно ли заквашивать замороженную капусту, могут кардинально отличаться. Одни говорят, что подмороженный овощ уже нельзя использовать для засолки. Они считают, что такая капуста, если ее заквасить, получится слишком мягкой и не будет хрустеть. У других же иное мнение по этому поводу.

Многое в пригодности такой капусты для дальнейшей засолки зависит от состояния кочана после размораживания. Важным моментом является и то, как долго овощ находился в замороженном состоянии. А иногда бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. В этом случае достаточно лишь их убрать и использовать остальную капусту для переработки.

Иногда бывает, что сложенные на веранде или балконе кочаны, предназначенные для дальнейшей переработки, хозяйки не успевают засолить. Если с наступлением холодов эта капуста заморозилась, не стоит сразу вносить ее в теплое помещение. Размораживать кочаны лучше постепенно в прохладном месте. Когда они оттают, возможно, что капуста останется прежней по структуре или только чуть мягче, чем свежая.

Бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. Достаточно снять их и использовать остальное для квашения. Но кочан может быть промороженным и полностью. Нужно убрать поврежденные и подвергшиеся гнили листья, вырезать или высверлить кочерыжку, после чего эту капусту можно заквасить. Если же капустные листья после размораживания слишком дряблые, лучше их использовать для текущего приготовления блюд, а не для засолки.

Заквасить капусту, бывшую замороженной, можно так же, как и обычную свежую:

  • целыми кочанами;
  • половинками или четвертинками кочанов;
  • нашинкованную с различными добавками или без таковых.

Подмороженная капуста часто заквашивается даже быстрее, чем свежая. На 10 кг овоща берут 200-250 г соли. Если выделяемого в процессе сквашивания сока промороженной капусты недостаточно, можно добавить немного подсоленной воды.

Замороженная капуста вполне еще может подойти для заквашивания. Конечно, это возможно, если она не стала слишком дряблой, а процессы гниения не затронули весь кочан. В качестве самостоятельного блюда такая квашеная капуста будет уже не так хороша, но для приготовления первых и вторых блюд подойдет.

Мнения специалистов на счет того, пригодна ли для засолки замороженная капуста разнятся. Одни считают, что мерзлый овощ не подойдет для засолки. Другие утверждают, что такая капуста будет мягкой, но вкусной, если овощ правильно засолить. Конечно, хрустящей капуста уже не будет. Но такой продукт прекрасно дополнит любое блюдо, например, борщ, щи или винегрет.

При этом вкусовые качества угощения будут зависеть от того, как долго овощ находился в замороженном состоянии. Если кочаны подмерзли при резких заморозках, возможно, испорчены при этом лишь верхние листочки, а внутри овощ остался пригодным для приготовления.

Внимание! Для засолки подходят капустные листы, которые подверглись одноразовому замораживанию. Если овощ ранее уже подвергался размораживанию, использовать его для квашения не стоит

Продукт теряет свою полезность, плотную структуру листов, вкусовые качества и внутри могут развиться гнилостные процессы.

Если все еще возникают сомнения можно ли квасить капусту, если она замерзла, стоит познакомиться с рецептом засолки такого продукта.

Солить подмороженную капусту на зиму можно сразу несколькими способами:

  • цельными кочанами;
  • половинками и четвертинками овоща;
  • нашинкованные листы с добавлением специй, пряностей.

При этом квасить подмерзшую капусту даже быстрее, чем свежую. Благодаря более мягким листкам время заготовки продукта уменьшается в несколько раз. На 10 килограммов овоща потребуется примерно 200-250 граммов каменной соли. Если при сквашивании выделилось мало сока, можно добавить в заготовку подсоленную кипяченую воду.

Полностью замерзшие кочаны могут быть также пригодными для засолки, если они только не начали подгнивать и не стали слишком мягкими. На зиму такой овощ квасить не рекомендуется, однако он подойдет для приготовления первых блюд, овощных рагу, мяса с овощами или тушеного картофеля с квашеной капустой.

Описание капусты

Капуста — род одно-и двулетних травянистых культур семейства Капустные (Крестоцветные), включающий около 100 видов. Среди них горчица, репа, рапс, брюква.

Для российских садоводов, в роду Капусты, наиболее привычными являются белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, савойская капуста, брокколи и кольраби. Последние виды созревают рано, в июне-июле, первые могут вызревать до ноября.

Виды капусты

Самая распространенная белокочанная капуста — это двулетнее растение с мясистым стержневым корнем и широкими листьями, накладывающимися друг на друга и формирующими кочан.

Продукт имеет ценные пищевые свойства. Из-за высокого содержания витаминов и волокон назначается при атеросклерозе, бронхите, атонии кишечника как часть диеты.

Выращивают растение через рассаду. Ее высаживают в легкий грунт, влагоемкий, но проницаемый для жидкости.

Когда убирать капусту в Сибири?

Ранние сорта капусты в Сибири убирают по мере созревания — когда кочан достиг массы примерно в 500 грамм, можно его срезать. Средние и поздние сорта готовы к сбору, как правило, в начале октября или конце сентября. А если заморозки нагрянули неожиданно, нужно дать капусте оттаять на корню, а затем только срубать.

Лунный календарь для садоводов и огородников Сибири рекомендует следующие дни для уборки капусты в сентябре 2019 года:

  • с 15 по 21 сентября включительно,
  • 24 сентября (с 17:00),
  • 25 и 26 сентября (до 18:00),
  • 29 и 30 сентября (до 17:00).
  • с 14 по 17 октября включительно,
  • 23 октября,
  • 26 и 27 октября.

При какой температуре растет цветная капуста осенью

В отдельных случаях урожай собирают не только поздней осенью, но и в начале зимы. Для этого рассаду выращивают в середине лета. Сажать ее лучше не в открытый грунт, а в контейнеры, деревянные ящики или полиэтиленовые мешки. Летом тару с рассадой вкапывают в землю и ухаживают за ней в обычном режиме, не забывая поливать и подкармливать органическими смесями.

Кода наступят морозы, капусту, предназначенную для доращивания, переносят в помещение. Благодаря контейнерам корни не разрастутся в глубину и ширину, при переносе в помещение не повредятся.

Перемещение мешков или ящиков лучше запланировать на конец октября – начало ноября. Растения располагают в погребе, на веранде или застекленной лоджии. Если подсобных помещений нет, контейнеры ставят в комнате. Температура должна держаться на уровне +10…+12°C.

Регулируя температурный режим, можно управлять скоростью дозревания капусты. Так, при +10…+12°C соцветия полностью сформируются за 20–25 дней. Если столбик термометра упадет до +7°C, период созревания растянется до 35–40 дней. Если свежие овощи понадобятся не раньше чем через 100 дней, лучше выращивать их при +2°C.

Срезанные головки необязательно сразу использовать. В холодильнике собранный урожай хранится в течение 1,5 месяцев. Чтобы растения не завяли раньше времени, их оборачивают пищевой пленкой или кладут в полиэтиленовый пакет. В морозильной камере капуста не теряет пользу и вкус целую зиму.

Какие сорта петуний не боятся заморозков?

Думаю, что серьезных морозов не переживет никакая петуния, все же это теплолюбивый цветок, да еще паслен. Но и неженкой я его не назвала бы.

Заметила, что, как и обещают производители, современные гибриды наделены устойчивостью к экстремальным условиям. Они быстро восстанавливаются после сильного ветра, засухи и дождя, хуже, на мой взгляд, переносят жару.

Я сажаю многие сорта, всеми (в плане стойкости) довольна. Вот лишь некоторые любимые группы гибридов:

  • махровые кустовые и каскадные (серии Дуо, Пан-Бархат и другие);
  • ампельные и каскадные (серии Рамблин, Опера, Империал, Джоконда, Лавина, Бейби Дак);
  • многоцветковые и крупноцветковые (Пикобелла, Игл, Шок Вейв, Пикоти, Грандифлора Аладдин);
  • бахромчатые крупноцветковые и фриллитунии.

Все быстро восстанавливаются после шквалистого ветра и сильно ливня. Если хотят пить и уже опустили «ушки» — почти моментально восстанавливают бодрый вид после полива. И спокойно выдерживают скоротечные несильные заморозки, и весенние и раннеосенние.

Ценю петунии не только за то, что они украшают даже скромный сад все лето, они неповторимые, такие разные. Главное для меня – они не требуют особых хлопот и очень хорошо переносят наш неласковый сибирский климат.»

Светлана Щербак, Красноярский край

Популярные сорта брюссельской капусты

Геркулес — позднеспелый сорт, от посадки рассады до сбора урожая проходит 110-120 дней. На стебле, высотой 60 см,  формируются 30 -40 плотных зеленых кочанчиков по 10-15 г, диаметром 2-4 см. С куста собирают до 500 г, а с 1 кв.м в среднем 2 кг.

PEER GYNT F 1 — раннеспелый гибрид, созревать начинает с середины осени; маленькие, компактные, твердые кочанчики на карликовом растении; прекрасно сохраняются в замороженном виде.

Изабелла — сорт с фиолетовыми кочанчиками среднего размера; превосходный вкус; умеренный общий урожай; урожай может быть на стеблях до заморозков, не боится минусовой температуры, устойчив к плесени и гнили; можно есть сырыми в салате, после варки сохраняет цвет.

Сапфир — позднеспелый сорт брюссельской капусты, от посадки рассады в грунт до созревания кочанчиков требуется 110-120 дней. Урожайность составляет до 2,5 кг с кв.м, на одном растении созревает до 800 г плотных зеленых круглых кочанчиков.

Розелла — среднеранний сорт, от посева до созревания требуется 160 дней. Яйцевидные плотные кочанчики массой 15 г созревают дружно. С одного куста собирают до 45 штук.

Боксер — среднепоздний гибрид брюссельской капусты (140 дней от высадки рассады до наступления технической спелости).  Посев на рассаду с марта по апрель. В грунт высаживают в мае. Высота взрослого растения до 70 см, на стебле кочанчики расположены цилиндрически, размер кочанчиков средний, цвет зеленый с фиолетовым оттенком.  Урожайность до 1,6 кг с кв.м.

Командор — среднеспелый сорт, высота стебля 80—90 см. Кочанчики зеленые, плотные, массой 10-20 г, округлые. С одного растения собирают до 500 г в среднем, 1,8 кг  — с 1 кв.м. Сорт Командор устойчив к заболеваниям брюссельской капусты.

Диабло — среднеранний сорт, дает урожай с 1 кв.м в среднем 2,1 кг плотных округлых кочанчиков зеленого цвета, массой по 15-18 г. На одном стебле формируется до 55 штук.

Капуста великолепно хранится замороженной и отдельно, и в смеси с другими овощами.

Способы защиты от заморозков

Основными способами защиты растений от весенних и осенних заморозков являются:

  1. Дымление – самый древний способ, заключающийся в разжигании костров в разных точках участках. Полученная теплая дымовая завеса смягчает негативное влияние понижения температур на рассаду. Дымление производится исключительно в безветренную погоду, чтобы дым стелился вплотную к земле и сохранял теплую защитную прослойку воздуха. Начинают разжигание костров уже при 0°. Сейчас от этого способа повсеместно отказываются, т.к. была доказана его небезопасность и неэкологичность.
  2. Дождевание – один из наиболее распространенных способов защиты растений от замерзания. Дождевание заключается в равномерном опрыскивании посадок теплой водой через мелкий распылитель. В процессе замерзания воды будет выделяться тепло, необходимое для рассады. Данный метод эффективен только в безветренную погоду при температуре до -3-4°. В условиях сильного ветра дождевание только навредит растениям. До наступления заморозков можно поливать грунт, чтобы солнечные лучи за световой день нагревали влажную почву, а ночью она отдавала тепло и формировала благоприятный микроклимат для саженцев.
  3. Создание теплоизоляционного слоя – укрытие растений газетами, картоном, тканью для сохранения тепла. Чем больше слоев будет создано, тем надежнее будет защищена рассада от холода. Укрывной материал не должен вплотную соприкасаться с ростками, необходимо в обязательном порядке сохранять воздушную прослойку. Теплоизоляционный слой даст возможность пережить понижение температуры (ниже 0°) сроком до недели.
  4. Внекорневая подкормка удобрениями с содержанием калия и фосфора – эффективное средство для противостояния холоду (до -5°). Чтобы повысить зимостойкость растений, следует вносить удобрения минимум за сутки до наступления похолодания.

Подмерзшие кусты необходимо прятать от ярких солнечных лучей, чтоб не усугубить их состояние. Оекомендуется обрабатывать их растворами Эпина или Циркона для ускорения восстановления.

Особенности роста капусты

Данная культура требует высокой влажности и обильного полива: грунт на участке не должен пересыхать. Наиболее оптимальная температура для её роста составляет от 15 до 20 °С.

Ответ на вопрос, боится ли капуста заморозков осенью, зависит не только от сорта, но и подготовки рассады. Капустные кочаны могут сохранять свои питательные свойства и при наступлении умеренных морозов, для этого их саженцы необходимо закалить незадолго до этапа посадки. Эта процедура обеспечивает дальнейшую стойкость растений к погодным изменениям.

Культура может подвергнуться заморозкам ещё ранней весной, когда высока вероятность возвращения холодов. Несмотря на то, что некоторые закаленные саженцы все же могут погибнуть в результате этого, остальные только станут крепче. В регионах с холодными вёснами для выращивания больше подходят сорта, высаживающиеся позднее.

Сроки посадки капусты в Сибири и на Урале

В суровом климате Сибири капусту выращивают рассадным способом, чтобы она успела вызреть в условиях короткого лета до наступления сибирских холодов и морозов.

По срокам созревания подразделяется на раннюю, среднюю и позднюю. Естественно и сроки посева семян на рассаду и высадка подросшей и окрепшей рассады в грунт разная. Сеять семена ранней капусты для рассады необходимо весной в начале апреля, средней и поздней во второй половине месяца.

Посадка семян капусты на рассаду

Пересадку в открытый грунт саженцев делают в возрасте 40-45 дней с момента всходов семян. Ранние сорта высаживают ориентировочно в середине мая, средние и поздние в конце мая. Высадку производят, когда минует угроза возможных весенних понижений температуры.

Как гласит народная примета садить капусту в открытый грунт можно, после цветения черемухи, возвратных заморозков уже не должно быть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: