В какие блюда добавляют базилик и как употребляют пряную зелень в пищу

Как использовать базилик в кулинарии, в какие блюда добавлять и с какими специями смешивать

Изготовление препаратов с базиликом в домашних условиях

Для лечебных целей используют отвары, настои, чаи, сок, эфирное масло базилика. Все эти целебные средства можно приготовить дома.

Настой – нужно взять измельченный свежий или сушеный базилик в количестве столовой ложки и положить в емкость с 200 мл. кипятка, настоять 20 минут и использовать для лечения. Применяется при ангине для полоскания горла, облегчает состояние при астме. Употребляя настой внутрь можно избавиться от аллергии и зуда.

Отвар – берут измельченный базилик (две столовые ложки) и 300 мл. кипятка, держат 20 минут на слабом огне, процеживают и употребляют. Помогает справится с простудными заболеваниями, укрепит иммунитет, повысит артериальное давление.

Базиликовый чай успокоит нервы и улучшить настроение

Чай с базиликом – столовую ложку базилика помещают в заварочник и заливают кипятком, выдерживают несколько минут и выпивают в теплом виде. Напиток из базилика помогает справиться с простудами, нормализовать работу пищеварительного тракта, снять нервное напряжение, наладить сон.

Сок – растение собирают до цветения, промывают и пропускают через мясорубку или соковыжималку, процеживают. Напиток получается высококонцентрированным, перед приемом его нужно наполовину разбавить водой. Принимают для повышения тонуса организма, лечения нервной системы и верхних дыхательных путей при астме, бронхите, ангине, кашле и насморке.

Семена базилика используются для приготовления настоев, спиртовых настоек и отваров

Как употреблять – напитки из базилика принимают курсами по 3 недели, затем делают небольшой перерыв и курс продолжают. При неправильном употреблении и несоблюдении доз могут возникнуть побочные эффекты – раздражение слизистой оболочки или аллергическая реакция.

Эфирное масло базилика – его возможно приготовить в домашних условиях, если у вас есть дистиллятор. В противном случае эфирное масло нужно приобретать в готовом виде в аптеке. Чем полезен базилик в виде эфирного масла – применяется в косметологии для ухода за кожей. Оно способно разглаживать морщинки, питать кожу, замедлять процесс старения. Масло базилика поддерживает баланс воды и жиров, активизирует обменные процессы, улучшает кровообращение, нормализует пищеварительную систему. Ароматерапия с эфирным маслом базилика поможет освободить нос от скопившейся слизи, освободить дыхание и обоняние.

Косметическое масло базилика – готовят следующим образом: заполняют емкость листочками растения, заливают горячим оливковым или растительным маслом. Убирают в закрытом виде в затемненное место на месяц. Затем процеживают и используют для ухода за кожей.

Куда добавляют базилик

Базиликом можно приправлять холодные и горячие закуски, первые блюда, напитки и десерты.

  • Часто базилик добавляют в различные соусы, салатные заправки, подливы. Его можно встретить в составе кетчупов, ткемали, песто.
  • Это пряное растение можно использовать для ароматизации масла. Веточку-две растения помещают в бутылку с маслом и настаивают в течение нескольких дней. Масло приобретет слегка перечный вкус и пряный лимонно-гвоздичный аромат. Аналогичным способом можно ароматизировать уксус.
  • Свежую и сушеную зелень базилика можно использовать в домашнем консервировании. Эта приправа хорошо сочетается с томатами, сладким перцем и многими другими овощами.
  • Не лишним базилик будет в пицце, фокачче и другой выпечке.
  • На базилике можно настаивать ликер, добавлять его в компот или другие безалкогольные напитки. В Узбекистане и Таджикистане с ним заваривают чай.
  • Базилик можно добавлять в тесто для печенья, пирожков и других сладких изделий. Вкусными с ним получаются сырные палочки.
  • Эта приправа хорошо подходит для овощных и фруктовых салатов. Часто ею приправляю салат, который наши соотечественники называют «Греческий». Незаменим он и в итальянской закуске из томатов и моцареллы.
  • Базиликом можно приправлять пасту, независимо от того, с чем она приготовлена.
  • Приправа подходит для блюд из рыбы и морепродуктов, в том числе когда они готовятся с макаронами, рисом или картофелем.
  • Сушеный базилик добавляют в фарш, приправляют им блюда из мяса;
  • Приправить сушеным базиликом можно суп, сваренный на овощном или рыбном бульоне. Нередко его добавляют в гаспачо.
  • Иногда базиликом приправляют блюда из гороха, фасоли, других бобов, используя его как в сушеном, так и в свежем виде.

В больших магазинах круглогодично можно приобрести не только сушеный, но даже свежий базилик, но все же опытные хозяйки предпочитают заготавливать пряную зелень самостоятельно.

В каком виде лучше использовать в пищу

Теперь о том, как употреблять в пищу эту пряность. Базилик в кулинарии входит в состав разных блюд. Любой способ приготовления подходит — засушить, заморозить или использовать в свежем виде.

Листья травы сильно пахнут, они содержат много витаминов. Со свежим реганом существует множество рецептов. Базилик свежий очень полезен. Срезайте реган прямо с грядки, мойте холодной водой, ешьте без обработки. Этот способ хорошо применять перед употреблением блюд из мяса. Так вкус еды будет насыщеннее. С только сорванным растением хорошо сочетаются как горячие мясные блюда, так и холодные. Есть рейхан можно с шашлыком или паштетом, все зависит от ваших кулинарных пристрастий.

Базилик — основная пряность итальянской кухни

Свежую зелень можно заморозить и хранить в виде пюре или кубиках льда. Способ помогает сохранить в растении максимальное количество полезных веществ на долгий срок. Замороженную приправу удобно добавлять при готовке. Растение будет долго сохранять свои лучшие качества.

Готовить можно не только листья регана. Также пускают в дело стебли для приготовления маринадов, и соцветия — для напитков и подливок. Семена также добавляют в овощные салаты и супы, которые с рейханом получают изысканный вкус. Измельченную, высушенную траву можно класть к мясу и овощам. Базилик сочетается с рыбой и рыбными блюдами. Вымытый, высушенный реган укладывают внутрь, так мясо и морепродукты приобретают приятный аромат.

В сочетании с мясом базилик прекрасен

Обратите внимание! Эта пряность — полезный продукт питания, но все-таки каждый день есть ее не стоит. Дело не только в индивидуальной непереносимости компонентов, но и в соединениях ртути, которое содержит растение

Большое количество приправы может причинить вред организму. Но если соблюдать принцип золотой середины, то с реганом не возникнет проблем.

Отличие сухого базилика от свежего

Сушеный базилик не теряет своих свойств после высушивания. Все полезные вещества, витамины, минералы остаются, только содержание аскорбинки сильно уменьшается. В высушенном сырье витамина «С» — 0.8 мг на 100 гр., а в свежем – 18,0 мг. Содержание витамина «А» тоже отличается: в сушеном виде – 744 мг, а в свежем – 264 мкг.

Сушеный продукт более концентрированный, чем свежий. Поэтому пищевая ценность и калорийность высушенной травы (232 ккал на 100 гр.) гораздо выше, чем у свежего растения — 27 ккал на 100 г, разница почти в 10 раз. Жиров в сухой траве 4.06 гр., а в свежей – всего 0.6 гр. Белки и углеводы почти не меняют своих показателей.

Интересно!

Вкус и запах не меняются после высушивания травы.

Описание

Базилик сушеный – удивительная во всех отношениях и очень ароматная пряность, которую получают путем высушивания листочков и соцветий растения, все части которого имеют необычайный, ни с чем не сравнимый запах.

В переводе с греческого базилик означает «король». И действительно, эта специя может быть наделена королевским титулом в царстве пряностей.

Всего в природе насчитывается около ста разновидностей этого растения, однако применение в кулинарии они нашли не все.

Эта пряность не так давно стала популярной у нас. Изначально ее начали применять на родине ее произрастания – в Африке, а уж потом ее полюбили жители стран Азии. Сегодня базилик широко используют в кулинарии, хотя особым спросом у нас пользуются всего два вида этого пряного растения.

Сушеный базилик – хоть фиолетовый, хоть зеленый – нашел свое место как в итальянской и греческой, так и во французской и западноевропейских кухнях. В странах постсоветского пространства базилик сначала прочно закрепился на столах жителей Грузии и Азербайджана, а потом уже «заполонил» все оставшиеся территории.

Короткий срок хранения свежей пряности заставил кулинаров задуматься о заготовке этой душистой приправы впрок. Теперь приобрести ее не составит труда в любом уголке планеты.

Стоимость базилика невелика и напрямую зависит от производителя и чистоты готового продукта по ГОСТу. Продается пряность как на вес, так и расфасованная в пачки (см. фото) весом от 10 грамм. Качественный сушеный базилик имеет вид однородной, мелко перетертой массы и по запаху напоминает лакрицу.

Как сушить базилик в домашних условиях

Пряность сушат дома в духовке, на балконе, в электросушилке. В электрическом приборе и в духовом шкафу сырье будет готово уже через 5-6 часов. На свежем воздухе процесс сушки затянется на 5-7 дней. Сушат листья, стебли, цветы любых видов и сортов базилика, они все полезны одинаково. Траву надо собрать в сухую погоду, желательно утром или вечером. Обрывают ветки и листья весь вегетационный период, когда растение достигнет высоты 20 см, сбор начинают с июля. Веточки срезают длиной от 5 см.

На воздухе

Перед сушкой растения моют, просушивают. Выкладывают травку на веранде, балконе, или на столе в саду. Размещают листики и веточки на бумажных листах. Во время дождя сырье заносят в дом. Каждый день траву надо переворачивать, чтобы она хорошо просохла. Когда листья станут коричневыми и уменьшатся в размере их раскладывают по бумажным пакетикам.

Полезные свойства базилика

Базилик – это очень душистая пряность, что объясняется содержанием в железках растения эфирных масел. Экстракт растения в виде эфирного маселка используется в аромотерапии и косметологии. Аромат базилика высоко ценится в кулинарии.

Употребление базилика, добавление его в пищу и использование его экстрактов, оказывает полезнейшее действие на человеческий организм. Многолетние исследования состава этой зелени показывают, что в ней содержится:

  • эфирные масла (метилхавинол, цинеол, линалоол, камфора, оцимен),
  • дубильные вещества,
  • гликозиды и кислый сапонин,
  • витамин С, В2, РР, провитамин А, каротин,
  • сахар, фитонциды, Р-рутин.

Учеными доказано, что базилик – это отличный антиоксидант и по причине содержащихся в эфирных масла субстанций, и по причине насыщенности витамином С. Базилик – подходящее средство для уничтожения свободных радикалов. Значит, каждая порция базиликового блюда защищает нас от старости, онкологии, неблагоприятных воздействий окружающей среды. Еще омолаживающее действие базилика объясняется содержанием в нем метил-кавикола, компонента эфирного масла, укрепляющего иммунную систему и омолаживающего клетки.

Такой уникальный набор ценных веществ делает базилик незаменимым в качестве:

  • антисептика, бактерицидного средства,
  • обезболивающего и спазмолитического средства,
  • потогонного и мочегонного вещества,
  • отхаркивающего вещества,
  • способствующего пищеварению средства,
  • успокаивающего нервную систему средства,
  • нормализующего менструальный цикл компонента,
  • улучшающего лактацию компонента,
  • афродизиака.

Базилик душистый применяют при гриппе и простуде, при повышении температуры тела, при бессоннице и нервных расстройствах.

Содержащиеся в базилике эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Насытившись им в летний сезон, можно хорошенько укрепить иммунную систему. Исследования показывают, что содержащиеся в нем вещества даже сдерживают рост ВИЧ. И если это не повод рассчитывать на лечение столь сложного заболевания, то отличная подоплека общему укреплению иммунитета. Базилик очень эффективен в лечении всех видов респираторных заболеваний – вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, в том числе бронхита и астмы.

Противобактериальное действие базилика крайне актуально в лечении заболеваний полости рта. С его же помощью можно преодолеть неприятный запах изо рта. Стоит лишь пожевать несколько листочков базилика, как уничтожатся бактерии, вызывающие кариес, зубной налет, неприятный запах изо рта, а при регулярном использовании могут залечиться язвы и уменьшится зубной камень.

Базилик, как и любая зелень, отличается низкой калорийностью, но вместе с тем он способствует похудению. Базилик в целом очень полезен для пищеварения – устраняет метеоризм, облегчает желудочно-кишечные заболевания, способствует расщеплению сжиганию жиров в организме.

Блюда с ароматом свежего базилика расцениваются как афродизиаки, ведь базилик способен повлиять на потенцию.

Базилик, применение

В лечебных целях используют верхние облиственные части растения. Собирают сырье в начале цветения. В это время в листьях скапливаются эфирные масла в максимальной концентрации, что придает им наиболее выраженный аромат.

Сушат в тени. Если хранить листья в бумажных пакетах, то они сохранят свой аромат в течение 3-6 месяцев. В плотно закрытых стеклянных банках ароматические свойства не теряются на протяжении года.

Польза базилика

обуславливается его составом. Растение содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, гликозиды, сапонин, каротин, витамины (ретинол, рибофлавин, рутин, аскорбиновую и никотиновую кислоты).

Царская трава известна как сильный природный антибиотик и иммуномодулятор. Она улучшает иммунитет, эффективно борется с бактериальными и грибковыми инфекциями, выводит мокроту, облегчает дыхание, оказывает отхаркивающее, жаропонижающее и потогонное действие, используется для лечения и профилактики простудных заболеваний. Настой базилика пьют при простуде, кашле, бронхите, трахеите, бронхиальной астме, туберкулезе. Он не только снимает неприятную симптоматику, но и устраняет причину недуга. Благодаря способности очищать легкие настой базилика рекомендуется принимать курильщикам, что позволит уменьшить вред, наносимый никотином.

Употребление базилика укрепляет стенки сосудов и придает им эластичность, активирует циркуляцию крови, понижает концентрацию холестерина. Поэтому препараты растения принимают при нарушении сердечно-сосудистой деятельности.

Также базилик снимает воспаления и мышечные боли, улучшает желудочно-кишечную деятельность, благодаря чему настой базилика пьют при рвоте, расстройстве пищеварения, метеоризме, артрите, ревматизме, патологиях мочевыделительной системы, эректильной дисфункции, глазных болезнях, дерматологических проблемах.

Настой базилика оказывает благоприятное действие на нервную систему, благодаря чему используется при головных болях, бессоннице, частых стрессовых состояниях. Польза базилика

проявляется и в способности стимулировать умственную деятельность. Он улучшает память, повышает концентрацию внимания, активирует мыслительные процессы.

Траву Иосифа используют и в комплексном лечении рака, так как она затормаживает рост злокачественных клеток и значительно облегчает состояние онкобольных. Недавно проведенные исследования показали, что растение способно сдерживать рост ВИЧ.

Индийские врачеватели уверены, что базилик омолаживает организм и способствует долголетию.

Как выбрать

На листьях не должно быть вмятин, грязи, налета

Такие отклонения считаются признаком плохого качества или истекшим сроком годности.
Проверьте окраску листьев, она должна быть равномерной.
Обратите внимание на упаковку, на ней не должно быть повреждений.
Обязательно проверьте запах приправы, если запаха нет даже после того, как вы слегка потерли лист, то пряность выращена на химикатах.
Не покупайте приправу, если есть гнилые листья, вы можете просто не донести пряность до дома.
Отдавайте предпочтение проверенным магазинам и рынкам, не стоит покупать приправу на улице около дороги .

Базилик сушеный, как приготовить. Использование и заготовка базилика сушеного

Базилик сушеный — ароматная специя, обладающая уникальными полезными свойствами и придающая блюду насыщенный вкус. Изначально эта трава широко использовалось во французской, греческой, итальянской, грузинской и азербайджанской кухне.

Популярность приправы стремительно росла, и вскоре она стала элементом кулинарной культуры других народов. Однако свежие листья растения быстро портились, и повара стали искать способ, увеличивающий срок хранения пряности. Предотвратить потерю полезных и вкусовых свойств, а также заготовить приправу впрок позволила сушка базилика.

Использование в кулинарии

В кулинарии сушеный базилик чаще всего используется как отдельная приправа, однако иногда он входит в состав смесей пряностей.Для придания изысканного аромата трем килограммам конечного продукта достаточно всего четверти чайной ложки растения в сушеном виде.

В какие блюда добавляют? Приправа отлично дополнит супы, пиццы, мясо, ризотто, омлеты, лазанью, творожную запеканку и тушеные овощи. Сушеный ингредиент является обязательным компонентом соуса песто наряду с тертым пармезаном, чесноком, кедровыми орехами и оливковым маслом.

Сушеный продукт сочетается с томатами и сладкой паприкой. И это далеко не весь перечень блюд, куда добавляют пряность. Базилик придает аромат говядине и баранине. Специя также используется для приготовления салатов, заготовок на зиму и даже макарон.

Применение в лечебных и косметических целях

Широкое применение сушеный базилик получил не только в кулинарии; его ежедневное употребление помогает справиться с различными недугами; использование косметических средств, содержащих эта трава в своем составе, способно замедлить процессы старения.

Эта специя применяется в медицине для лечения коклюша, затяжного бронхита, неврозов, невралгии, мигрени, воспалений мочевого пузыря и почек. Он ускоряет регенерацию клеток, а также замедляет процессы старения.Сухой базилик используют для приготовления настоя, который возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Неоценима польза растения для женщин в период лактации. Оно увеличивает выработку молока и усиливает его защитные свойства.

Специю применяют при ухудшении зрения, переломах костей и бронхиальной астме. Есть положительные результаты использования травы в комплексной терапии при лечении рака. Чем полезен базилик в борьбе с этим тяжелым заболеванием? Безусловно, он не является панацеей, однако способен замедлить образование канцерогенов в клетках.

Базилик содержит клетчатку, витамины и микроэлементы. Растение богато железом, цинком, калием, магнием, марганцем, фосфором, селеном, кальцием. Находящаяся в его составе фолиевая кислота способствует нормализации выработки гормонов у женщин.

Употребление сухой пряности в пищу препятствует образованию тромбов, помогает справиться с головной болью, снимает нервное напряжение, повышает уровень гемоглобина в крови.В зимнее время он способствует укреплению иммунитета. Эти полезные свойства растения обусловлены содержанием в его составе фитонцидов и растительных жиров.

Как сушить базилик в домашних условиях

Приготовить сушеный базилик в домашних условиях несложно. Сначала траву следует вымыть и разложить на бумажные полотенца. Затем можно поместить подсушенную траву в электрическую сушилку или духовой шкаф и сушить в течение пяти часов при температуре тридцать пять градусов.

Существует альтернативный способ приготовления ароматной травы, не требующий использования техники, но требующий большего количества времени. Пучки травы можно развесить в темном, хорошо проветриваемом помещении на несколько дней.

После того как листочки засохнут, их следует отделить от веток, измельчить в порошок, поместить в бумажный пакет или банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в сухом, защищенном от света месте.

Противопоказания применения

Для того чтобы растение приносило исключительно пользу, необходимо учитывать противопоказания. Базилик не рекомендуется употреблять при наличии сахарного диабета, тромбофлебита, гемофилии, тромбозов и других заболеваний кровеносной системы, а также детям дошкольного возраста, беременным и людям, страдающим аллергией или заболеваниями сердца.

Кулинарные тонкости базилика

Поскольку существует несколько видов базилика, необходимо хорошо ориентироваться в этом душистом ассортименте, чтобы не испортить неправильным выбором специи пищу. В кулинарии, как уже отмечалось, больше используется зеленый базилик, но это не исключает вероятность применения фиолетовой разновидности растения. Тем более в некоторых странах СНГ есть много любителей именно пурпурного сорта царской травы.

В Европе к фиолетовому базилику относятся с некоторой осторожностью, потому что специфический оттенок приправы там объясняют повышенным содержанием ртути. Действительно, в растении присутствуют соединения этого элемента, но о критическом уровне их содержания нигде не говорится

Но в целях снижения риска отравления все же стоит эту разновидность базилика применять в минимальных количествах 1-2 листика. Детям старше 7 лет можно добавит половину свежего листика в салат.

Кроме того, среди многообразия сортов базилика есть вид, молодые побеги которого также окрашены в фиолетовые тона. Но по мере роста и созревания кустарник обретает яркую зеленую окраску.

Интересные факты

  1. Базилик с розмарином могут использоваться вместо соли при бессолевой диете.
  2. Листья растения ускоряют восстановление при воспалительных процессах в ротовой полости и могут использоваться для профилактики их развития. Благодаря содержащимся в них веществах, происходит уничтожение более 90% бактерий, которые остаются во рту и провоцируют развитие кариеса и воспаления десен.
  3. В Индии базилик считают священным растением, вторым после лотоса.

Базилик — требовательное к уходу растение, которое любит свет и тепло. Чтобы получить хороший урожай, требуется большое количество влаги и удобренная почва.

Как использовать

Кладут пряную траву в первые и вторые блюда, приправа может быть как самостоятельной, так и входить в состав пряных смесей. На 3 кг продукта достаточно добавить ¼ чайной ложки приправы.

Использование в кулинарии

Одно из правил: не переборщить с базиликом. Если внести много приправы блюдо станет горчить, вкус испортится. В кулинарии используют также семена ароматного растения. После внесения пряности сначала блюдо слегка горчит, но постояв, оно становится сладковатым. Добавляют траву в самом конце готовки, так лучше сохранится запах.

Приправу кладут в супы, мясо, рыбу, в блюда из бобов, томатов, квашеной капусты. Приправляют базиликом блюда из баранины, курицы, говядины. Соусы, кетчупы, заправки, пицца не обходятся без пахучего растения. Соусы вносят в салаты, омлеты, в крабовые блюда. Трава улучшает вкус колбас, паштетов. Используют сушеную пряность для консервирования овощей. Сочетается базилик с другими пряностями: с розмарином, чабрецом, петрушкой, кориандром, майораном, гвоздикой, мятой. Добавляют его в блюда с овощами: перцем, баклажанами, грибами, кабачками.

Чаи на основе базилика очень ароматные, тонизируют, особенно утром перед работой. Такой чай можно заварить в термосе и взять с собой на работу: на 0.5 л кипятка вносят 2 ст. л. сухой травы. Он поднимает иммунитет, помогая при простуде. Пить его можно с сахаром, медом или вареньем.

Применение в косметологии

Витаминный комплекс и микроэлементы благотворно действуют на красоту кожи, ногтей, волос. Базилик замедляет старение клеток, заставляет сальные железы нормально работать. Траву добавляют в маски, тоники, увлажняющие средства. Для укрепления волос делают лосьон и ополаскиватель. Результат виден после 3-4 процедур.

Косметические свойства:

  • омолаживает кожу, ускоряет регенерацию;
  • успокаивает, тонизирует;
  • ускоряет рост волос, возвращает здоровый блеск;
  • снимает воспаления, обеззараживает кожные покровы;
  • сужает сосуды, снимает покраснения;
  • предотвращает возникновение угрей.

Важно!

Для косметических средств в домашнем применении нужно использовать качественное сырье.

Базилик в народной медицине

Полезен как фиолетовый, так и зеленый базилик. Растение помогает при цистите, простуде, ревматизме, укрепляет нервную систему. Ожирение лечат настоем травы, принимают ароматные ванны. А мужчинам пряность возвращает силу, повышает потенцию.

Как использовать базилик в кулинарии ?

  • В кулинарии используют эту приправу при приготовлении соусов, кетчупов, различных подливок и заправок.
  • А также при жарке и тушении мяса, при готовке блюд из морепродуктов, салатов, омлетов, паштетов, домашних колбас.
  • Добавляют его при домашнем копчении, консервации, приготовлении масел для намазывания на хлеб, для ароматизации и придания более полезных свойств оливковому маслу.
  • На нём настаивают домашние вина, наливки и ликёры, добавляют при варке компотов, морсов, ароматизируют уксус.
  • Базилик смешивают с другими пряностями для улучшения вкуса и аромата блюд.
  • Очень необычной и пикантной получается смесь из базилика, майорана, кориандра, мяты, эстрагона и петрушки.
  • Очень вкусный получается томатный сок, приправленный этой пряностью.

Как заготовить базилик на зиму?

Лучший способ, сохраняющий все полезные вещества, это сушка свежих листьев. Сушить можно как в дегидраторе, так и естественным способом в тени.

Срезают листочки базилика в период цветения растения. Заготавливают таким же способом веточки, стебли, цветочки.

Как хранится приправа базилик?

Хранить высушённое сырьё надо в тканевых мешочках, без доступа прямых солнечных лучей, в тёмном, прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Срок хранения – 2 года.

Пример HTML-страницы

РецептЫ  от шеф-повара

Приготовьте очень вкусное и очень простое блюдо:

  • Молодой картофель по-средиземноморски.
  • Молодую картошку помыть, очистить, разрезать на красивые дольки, посолить, поперчить чёрным перцем.
  • В блендере измельчить чеснок, базилик, сок лимона и оливковое масло.
  • Добавить к картофелю, перемешать, сложить в форму, запекать 30 минут в духовке при 180 градусах.
  • Приятного аппетита!

Соус песто с базиликом — видео-рецепт

А еще с базиликом готовят очень вкусный соус песто, который широко применят в итальянской кухни. Пальчики оближешь!!!

Используйте приправу базилик и  до новых встреч!

Пример HTML-страницы

Пример HTML-страницы

Пример HTML-страницы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: