Самые вкусные сорта картофеля

Лучшие вкусные сорта картофеля: их выбор и описание

Как выбрать молодой картофель

Количество сортов картофеля измеряется тысячами, но все они делятся на 4 вида с разной степенью развариваемости. Для салатов подходит картофель, который почти не разваривается, а для запеканок — крахмалистый. При всём своем разнообразии сорта картофеля имеют всего несколько признаков, по которым можно определить качество продукта.

  1. Твердый и упругий

    На ощупь корнеплод должен быть именно таким. Хорошая картошка всегда цельная и без повреждений. Если заметны маленькие дырочки, значит, ею полакомился жук-щелкун, а глубокие борозды свидетельствуют о том, что урожай пострадал от майского жука. Эти легкие дефекты обычно говорят о малом количестве нитратов.

  2. Размер

    Всегда выбирайте средние картофелины. Во-первых, в них больше питательных веществ. Во-вторых, они дольше хранятся. В-третьих, в крупных клубнях скапливается больше удобрений.

  3. Кожица

    Кожура у молодого картофеля тонкая и гладкая. Чем она толще, тем старше картофель. Однако клубни с толстой кожурой дольше хранятся.

    Присмотритесь внимательно! Если вы увидите темные точки или потемнения на кожице, значит, картофель может быть гнилым внутри.

  4. Цвет

    Цвет клубней может многое рассказать о них. Не только сорт, но и количество питательных веществ зависит от него. Чем ярче корнеплод, тем больше в нём антиоксидантов и витаминов.

    Но это не касается зеленого или проросшего картофеля. Зеленый картофель может вызвать только отравление из-за содержащегося в нём соланина — токсического алкалоида.

  5. Вид изнутри

    Иногда определить качество картофеля по внешнему виду и даже на ощупь невозможно, потому что основные дефекты кроются внутри. Для этого нужно отломать кусочек или разрезать клубень. Если он хрустит и не содержит пятен внутри, значит, можно брать. А ватный и вялый лучше оставить.

    Не всегда есть возможность проверить корнеплод таким способом, поэтому существует вариант полегче. Надавите на картофель ногтем и убедитесь, что он не хрупкий и не выделяет много жидкости, ведь это говорит о большом содержании в нём азотистых удобрений.

Когда картофель уже очищен, не стоит терять бдительность

Обратите внимание на то, как долго он варится или жарится. Если это происходит слишком долго, то продукт не очень хорош

Также важно, чтобы картошка не выделяла неприятного или странного запаха во время готовки. Выбирайте картофель, исходя из того, что вы хотите из него приготовить

Например, розовый лучше других подходит для варки, а белый и крупный хорош для пюре. Подскажите близким и друзьям, как нужно выбирать хороший продукт. Спешите поделиться с ними нашей статьей!

Выбирайте картофель, исходя из того, что вы хотите из него приготовить. Например, розовый лучше других подходит для варки, а белый и крупный хорош для пюре. Подскажите близким и друзьям, как нужно выбирать хороший продукт. Спешите поделиться с ними нашей статьей!

Предыдущая статья Следующая статья

Как приготовить картошку вкусно

Чтобы вкус блюд из картофеля не разочаровал, при подготовки клубней и их приготовлении следуйте простым правилам:

  1. Всегда варите картошку на среднем огне. Чтобы ускорить данный процесс, добавьте в водичку одну столовую ложку сливочного масла.
  2. Не стоит долго вымачивать очищенный картофель в воде — за час пребывания в водной среде из него уходит около 10% аскорбиновой кислоты и 5% витамина В.
  3. Чтобы свести потерю витаминов и полезных веществ к минимуму, варите клубни с кожурой на пару.
  4. Из белой картошки получается шикарное пюре, желтая лучше подходит для супа, а вот розовую рекомендую пожарить (кстати, солить жареный картофель нужно в самом конце, когда дольки уже подрумянились с обеих сторон).
  5. Избежать сильного разваривания картошки можно следующим образом. Клубни держат в кипящей воде под крышкой в течение первых 15 минуток, потом большую часть воды сливают, оставляя ее лишь на самом донышке. Кастрюлю возвращают на огонь и варят в течение еще 5-10 минут на минимальном огне.
  6. Если вы хотите приготовить пюре, то добавляйте в него только горячее молоко (от холодного оно обычно темнеет).
  7. Кстати, даже из невкусной картошки можно приготовить обалденное пюре. Для этого достаточно добавить в воду в процессе варки один (или несколько) следующих ингредиентов: сливочное масло, рубленый репчатый лучок, лаврушку, несколько горошинок черного перца, один — два зубчика чеснока, чуть-чуть семян тмина (выбирайте по вашему вкусу).
  8. Перед тем, как положить картошку во фритюр, подсушите дольки на полотенце. В результате корочка у вашей картошки получится очень хрустящей и аппетитной.

Последние комментарии

Следует различать вкус, связанный с объективными данными, и его субъективное восприятие отдельным человеком.

Воспринимается вкус совершенно по-разному, эти ощущения неустойчивы, зависят от традиций и личных предпочтений. Одни любят плотную, медленно разваривающуюся картошку, другие предпочитают рассыпчатую. В европейских странах большим успехом пользуются клубни с желтой кожурой и желтой мякотью, а у нас любят клубни с розовой кожурой и белой мякотью.

Характерный вкус картофеля определяют содержащиеся в клубнях крахмал, глюкоза, лактоза, белок, азотистые соединения, жирные кислоты, минеральные элементы. До 70–80% сухих веществ составляет крахмал, его содержание зависит от сроков созревания картофеля. Позднеспелые сорта накапливают больше крахмала по сравнению с раннеспелыми сортами.

Считается, что чем больше крахмала в картофеле, тем он вкуснее и тем быстрее развариваются клубни. Это распространенное, но неверное мнение.

Специалисты считают, что вкус картофеля зависит от присутствия в нем жирных кислот, которые во время приготовления блюд образуют летучие соединения. Сорта картофеля, содержащие больше всего крахмала, обычно не становятся лидерами на дегустациях. Самыми вкусными считаются сорта, содержащие от 13 до 18% крахмала. Картофель с низким содержанием крахмала отличается посредственным вкусом.

Развариваемость клубней определяется не абсолютным содержанием крахмала, а соотношением в них белка и крахмала. При повышении количества белка вареные клубни становятся вязкими, а при большом количестве крахмала они растрескиваются даже при варке в кожуре. Считается, что наилучшие кулинарные качества имеет картофель, у которого соотношение крахмала и белков составляет 12­:16.

Отличные сорта картофеля могут не показать себя в лучшем виде, если выращены в неблагоприятных условиях и с нарушением агротехники. Известно, что при повышенной влажности и низких температурах (например, в северных и северо-западных регионах страны) в клубнях накапливается меньше крахмала и белков, но повышается содержание сахаров и аминокислот. В южных регионах клубни содержат больше крахмала и белков за счет более высоких среднесуточных температур и снижения влажности воздуха и почвы.

Оптимальные условия питания

Усиленное азотное питание картофеля нежелательно, так как в результате повышается содержание азотистых веществ, могут накапливаться нитраты, снижается количество крахмала, удлиняется вегетация и задерживается образование клубней.

Фосфор – один из важнейших элементов питания, он ускоряет развитие растений и образование клубней, в клубнях накапливается больше крахмала и аскорбиновой кислоты, улучшаются кулинарные качества.

Калий важен для углеводного обмена и превращения сахаров в крахмал, однако важны формы калийных удобрений. Под картофель не рекомендуется вносить хлористый калий, который значительно ухудшает вкус и качество клубней.

Вкусные сорта картофеля: особенности выращивания

Самые вкусные сорта картофеля чаще всего имеют средний срок (80 — 110 дней) созревания. Хотя в настоящее время существует множество сортов с более ранними сроками созревания, которые обладают по настоящему вкусной мякотью. В любом случае, процесс выращивания любого картофеля является одинаковым. Вообще существуют общие правила при выращивании любой картошки. И далее в статье они будут рассмотрены.

Выбор сорта картофеля стоит на первом месте. И все потому, что только районированный сорт, который адаптирован к Вашему климату может порадовать по настоящему богатым урожаем.

Подготовка участка под картофель, также имеет важность. Почва должна быть рыхлой и плодородной с кислотностью 6 pH

И еще, здесь важно соблюдение севооборота. Про выращивание картошки подробно.

Семенной материал картофеля, также нужно подготовить для посадки. Здесь еще осенью нужно отобрать семена и озеленить их на солнце перед закладкой на хранение. Весной в обязательном порядке нужно сделать яровизацию в течении 3 или 4 недель при температуре + 10 — 15 °С. Далее картофель необходимо поместить в помещение с температурой + 25 — 30 °С (на 1 неделю). После всего этого, картофель обрабатывают стимуляторами роста и он готов к посадке.

Схема посадки картофеля для разных сортов может быть разной. Здесь все зависит от выбранного сорта.

Уход за картошкой во время сезона это: полив, который чаще всего нужен только в начале сезона. Окучивание делают за сезон 2 раза, а оно способствует появлению новых корешков

Подкормки (подробно про подкормки картофеля), также имеют важность, и их обычно совмещают с окучиванием. И еще важно проводить своевременную профилактику от болезней

Сюда входят севооборот, подготовка семян и почвы перед посадкой, а также обработка посевов во время сезона биофунгицидами (все про них).

Удачи Вам!

Вкус картофеля: от чего он зависит?

Приходилось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда домашняя картошечка после варки по вкусу напоминала жеваную резину? Многие дачники ошибочно полагают, что вкусовые качества клубней зависят исключительно от сорта, однако это далеко не так. В этой статье я расскажу, что же влияет на вкус картошечки, а также поделюсь некоторыми секретами ее правильного приготовления.

За что мы так любим картофель

Конечно, на 80% вкус картофеля определяется его сортовой принадлежностью

В этом плане могу порекомендовать обратить внимание на такие сорта этого овоща, как Белоснежка, Эффект, Свитанок Киевский, Зарево, Архидея, Адретта — эта картошечка имеет просто волшебный вкус!. Также на качество клубней оказывает серьезное влияние климатические условия и уровень агротехники

Поэтому даже самый лучший картофельный сорт при ненадлежащем уходе даст очень посредственный урожай мало съедобных клубней

Также на качество клубней оказывает серьезное влияние климатические условия и уровень агротехники. Поэтому даже самый лучший картофельный сорт при ненадлежащем уходе даст очень посредственный урожай мало съедобных клубней.

Давайте разберемся, какие вещества отвечают за насыщенность вкуса картофельных клубней.

Считается, что именно сорта картошки с высоким содержанием крахмала самые вкусные. Тем не менее, есть сорта (например, Никита), клубни которых тоже очень приятно кушать, но при этом их никак нельзя назвать супер крахмалистыми.

В действительности вкус картошки образуется в результате сложного взаимодействия нескольких химических веществ. Разнообразные вкусовые оттенки картошке придают разные сочетания глютаминовой и аспараниновой кислот, а также наличие в клубнях нуклеотидов.

В картофеле также присутствуют жиры, спирты и эфирные масла и чем их больше, тем лучше вкусовые качества корнеплодов. Лучшие сорта этого овоща обычно содержат жиров в расчете на 100 граммов: от 280 до 300 миллиграмм в сыром виде и от 150 до 190 миллиграмм в вареном.

В клубнях с желтой мякотью всегда присутствует больше жира, чем в беломясых. Кроме того, они богаты провитамином А, который способствует эффективной профилактике онкологических заболеваний.

Кстати, а вы замечали, что испеченная в золе картошка гораздо вкуснее, чем сваренная в воде? Все дело в том, что в таких клубнях жирные вещества, эфирные масла и спирты, расположенные в кожице и верхних слоях мякоти, не вымываются. Поэтому-то печеная картошки и получается такой мега аппетитной.

Рассыпчатый картофель вкуснее и полезнее

Разваристая картошечка кажется нам не только более прятной на вкус, но и приносит больше пользы нашему организму. В целом, чем меньше в клубнях пектиновых (клеящих) веществ, тем они более рассыпчатые (кстати, в них также будут более богаты калием, кальцием и фосфором).

Если вам нравится такая разваристая картошка, то обратите внимание на сорта Свитанок, Киевский и Бородянский розовый

Как приготовить картошку вкусно

Чтобы вкус блюд из картофеля не разочаровал, при подготовки клубней и их приготовлении следуйте простым правилам:

  1. Всегда варите картошку на среднем огне. Чтобы ускорить данный процесс, добавьте в водичку одну столовую ложку сливочного масла.
  2. Не стоит долго вымачивать очищенный картофель в воде — за час пребывания в водной среде из него уходит около 10% аскорбиновой кислоты и 5% витамина В.
  3. Чтобы свести потерю витаминов и полезных веществ к минимуму, варите клубни с кожурой на пару.
  4. Из белой картошки получается шикарное пюре, желтая лучше подходит для супа, а вот розовую рекомендую пожарить (кстати, солить жареный картофель нужно в самом конце, когда дольки уже подрумянились с обеих сторон).
  5. Избежать сильного разваривания картошки можно следующим образом. Клубни держат в кипящей воде под крышкой в течение первых 15 минуток, потом большую часть воды сливают, оставляя ее лишь на самом донышке. Кастрюлю возвращают на огонь и варят в течение еще 5-10 минут на минимальном огне.
  6. Если вы хотите приготовить пюре, то добавляйте в него только горячее молоко (от холодного оно обычно темнеет).
  7. Кстати, даже из невкусной картошки можно приготовить обалденное пюре. Для этого достаточно добавить в воду в процессе варки один (или несколько) следующих ингредиентов: сливочное масло, рубленый репчатый лучок, лаврушку, несколько горошинок черного перца, один — два зубчика чеснока, чуть-чуть семян тмина (выбирайте по вашему вкусу).
  8. Перед тем, как положить картошку во фритюр, подсушите дольки на полотенце. В результате корочка у вашей картошки получится очень хрустящей и аппетитной.

Как правильно выбрать и хранить

Здоровые клубни картофеля должны быть твердыми, относительно гладкими, без внешних повреждений и гнили

Покупая картошку в магазине или на рынке, важно избегать пророщенных клубней или овощей зеленого цвета. В обоих случаях это признак наличия токсичного алкалоида соланина, который придает овощу неприятный привкус, а также негативно влияет на состояние сердца, сосудов, дыхательной системы, вызывает головные боли и диарею

Поскольку молодой картофель собирают еще до полного созревания, такие клубни более уязвимы к повреждениям и гнили. Такой товар важно особо внимательно осматривать.

Еще одно важное условие для правильного хранения картошки – избегать прямых солнечных лучей, так как под их воздействием в клубнях образуется соланин. Однако хранить овощ в холодильнике, как делают некоторые, также не стоит

В таких условиях крахмал трансформируется в сахар, придавая овощу нежелательный привкус. Исключите близкое соседство картофеля и лука, иначе оба овоща испортятся быстрее, чем обычно. И независимо от того, где хранится картофель, не стоит складывать его в полиэтиленовые пакеты. Лучше отдать предпочтение бумаге или мешковине.

Спелый картофель может храниться от 2 месяцев до полугода (в приемлемых условиях), молодой – как правило, неделю-две. Блюда из овоща можно держать в холодильнике в течение нескольких дней. А вот замораживать корнеплод и блюда из него нельзя.

О чем говорит внешний вид картофеля:

  • чем толще кожура, тем более зрелый овощ, такой подходит для хранения на зиму;
  • дырки на поверхности – овощ повредил жук-проволочник;
  • легко «разрезать» ногтем – содержит нитраты;
  • бурые пятна – овощ болен грибком;
  • чем ярче окрас картошки, тем больше в ней антиоксидантов.

Мы привыкли, что картошка регулярно присутствует в нашем рационе. Мы знаем, что картофель – это вкусно, сытно и легко в приготовлении. Многим читателям этого списка преимуществ уже достаточно для того, чтобы в доме всегда нашлась пара-тройка свежих клубней. Картофель – это не только доступная, но и полезная пища. Однако полезен он только при условии правильного приготовления.

Источники
  1. Википедия – Паслёновые
  2. Интернет-портал “Агросборник” – Определение содержания свободного крахмала
  3. Русская служба новостей BBC – Что нужно знать о картошке каждому?
  4. Википедия – Картофель
  5. Архив Госсорткомиссии – Сорта культуры «картофель», включенные в Госреестр
  6. International Potato Center – Indicators show potatoes can grow on Mars
  7. The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) – Картофель, питание и диета
  8. ResearchGate (социальная сеть для ученых) – Биохимический состав и столовые качества сортов картофеля
  9. Федеральный Исследовательский Институт питания, биотехнологии и безопасности пищи – Вопросы СМИ
  10. КиберЛенинка (электронная научная библиотека) – Ода картофелю
  11. Интернет-портал “Все об аллергии” – Аллергия на картофель?
  12. Российская система качества (интернет-портал) – Полезный и вредный картофель

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как повысить долю крахмала и белков

Даже если сорт отличается высокой крахмалистостью, на его вкус влияют разные факторы:

  1. Погода – если сезон пасмурный и дождливый, вкус ухудшается.
  2. Климатические особенности региона: один и тот же сорт накопит на 8-9% больше крахмала на юге, чем на севере.
  3. Генетические особенности сорта: так, среднеспелые содержат на 4% больше крахмала, чем ранние, а среднепоздние – уже на 6% по сравнению с раннеспелыми. Получается, чем дольше формируются клубни, тем больше в них крахмала.
  4. Тип почвы: клубни накопят на 3-4% больше крахмала на супесчаных почвах (по сравнению с глинистыми, суглинистыми, песчаными, торфянистыми).
  5. Подкормки – они должны быть своевременными и сбалансированными (соотношение азота к калию и фосфору примерно 1:1,6:1,5).
  6. Полив, окучивание, своевременная обработка от заболеваний и вредителей помогут сохранить не только вкус, но и высокую урожайность.

Советы и рекомендации

  1. Для увеличения доли крахмала рекомендуется высаживать картофель на супесчаных почвах – здесь В тяжелые глинистые почвы осенью рекомендуется заделать крупный речной песок из расчета 300-400 кг на 1 сотку, т.е. 300-400 г на 1 м2.
  2. Картошку нужно выращивать исключительно на открытых участках, даже без слабой тени от кустарников, деревьев, сетки и т.п.
  3. Картофель нуждается в удобрениях: допускается использовать комплексные минеральные или органические подкормки. Оптимальная схема внесения: в конце весны азотные удобрения, на стадии бутонизации калийные и органику, во время цветения – фосфаты. Однако представленный график может немного отличаться в зависимости от сорта.
  4. Несмотря на то, что в северных регионах в картофеле образуется меньше крахмала, повлиять на ситуацию все равно можно. Так, проращивание клубней за 1 месяц до посадки дает увеличение крахмалистости на 3-4%.
  5. При посадке в каждую лунку рекомендуется закладывать 1-2 шепотки древесной золы.
  6. В плохой сезон (прохладные дни, пасмурно, частые дожди) рекомендуется накрывать посадки агрилом или спандбондом, а также удалять цветки.

Выбирать сорта нужно сразу по нескольким показателям. Но если урожайность оценить достаточно просто, то разобраться какой сорт картофеля самый вкусный сложнее. Поэтому летом и осенью рекомендуется проводить дегустации сразу нескольких сортов (чем больше, тем лучше)

Крайне важно, чтобы они были выращены в том же регионе. Тогда выбрать подходящий вариант будет намного проще

Какая картошка на вкус

Клубни бывают нейтральными, водянистыми, суховатыми. Сырой картофель напоминает по вкусу капустную кочерыжку, но грубее и без сладости. Вкус вареных овощей разных сортов различается по причине разного количества линолевой кислоты: чем ее больше, тем мякоть приятнее.

Запах

В клубнях мало летучих веществ, поэтому картофель практически не имеет запаха в сыром виде. При термообработке происходит окисление ненасыщенных жирных линоленовой и линолевой кислот, возникает приятный аромат свежеприготовленного картофеля. При длительном хранении урожая происходит тот же процесс, но поскольку в нем принимают участие бактерии, возникает прогорклый запах.

Самые вкусные сорта картофеля

По отзывам садоводов и по нашему опыту наиболее вкусные сорта будут следующие:

Королева Анна. Растение средней высоты, полупрямостоящее. Масса клубня 84-137гр, содержание крахмала 13,1-14,4%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 215кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

По отзывам у Каптивы средняя развариваемость, он подходит и для варки, и для жарки. После термообработки не темнеет и не теряет форму. Вкусовые качества отмечают многие картофелеводы.

Алуэт. Среднеспелый сорт, ботва прямостоящая. Масса клубня 97-125гр, содержание крахмала 14,1-16,7%. Клубень овальный, красного цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 388кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к фитофторозу по ботве и клубням.

По отзывам картофель имеет нежную мякоть, рассыпчатую при термообработке. Но несмотря на рассыпчатость подходит и для жарки.

Наташа. Раннеспелый сорт средней высоты, куст полупрямостоящий. Масса клубня 96-133гр, содержание крахмала 11,2-13,6%. Клубень овальный с мелкими глазками желтого цвета, мякоть темно-желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 191кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде.

По отзывам картофель сорта Наташа не разваривается при варке, поэтому плохо подходит для приготовления пюре, но отлично подходит для жарения и салатов. Легко чистится благодаря маленьким глазкам

Беллаприма. Раннеспелый сорт средней высоты, ботва полупрямостоящая. Масса клубня 99-150гр, содержание крахмала 11-14,2%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 224кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, морщинистой мозаике и скручиванию листьев.

По отзывам сорт Беллаприма (Примабелла) обладает средней развариваемостью и отличным вкусом. Благодаря мелким глазкам легко чистится. Хранится отлично, лучше многих других сортов. На участке ботва желтеет и отмирает одна из первых.

Чайка. Среднепоздний сорт с высокой, полупрямостоящей ботвой. Масса клубня 89-125гр, содержание крахмала 12,2-15,3%. Клубень овально округлый желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 414кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой нематоде, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по клубням, но восприимчив по ботве.

По отзывам сорт чайка долго не разваривается, подходит для тушения и жарки, супов и приготовления домашних чипсов. Как недостаток можно отметить неправильную форму клубней, затрудняющую их чистку.

Джелли. Среднеранний сорт, высокий, полупрямостоящий. Масса клубня 84-135гр, содержание крахмала 13,4-17,8%. Клубень овальный, желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 292кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

Благодаря правильной форме и маленьким глазкам, картофель очень легко чистится. Мякоть плотная, при варке сохраняет свой цвет и форму. Несмотря на высокое количество крахмала не разваривается – можно варить целиком, жарить, тушить и именно поэтому плохо подходит для пюре.

Конечно, это не все самые вкусные сорта, наверняка у вас найдется еще вкуснее, но… Вот тут часто кроется весь секрет, о котором я писал в начале статьи. Один и тот же сорт на разных участках даст разный вкус, поэтому всегда нужно искать тот, который в ваших условиях выращивания даст наилучший результат. И садить как минимум 2-3 разных сорта, чтобы угадать под климатические условия летнего сезона.

А если вы поделитесь своими вкусными сортами, я их с радостью включу в обзор. А напоследок хочу показать видео, в котором вы найдете для себя много нового.

На этом у меня все. Желаю вам большого и вкусного урожая. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Сортов картофеля с каждым годом выводится все больше и больше, однако дачники все чаще и чаще разочарованы – при таком выборе по-настоящему хороших сортов раз-два и обчелся. Да и те еще надо найти. Впрочем, нет смысла экспериментировать – мы вместе с профессиональными агрономами подготовили для вас рейтинг лучших сортов картофеля.

Картофель для жарки

Вкусные сорта картофеля при приготовлении жареной картошки могут получаться по разному. И это объясняется тем, что Вы выбрали неправильный сорт картошки.

Какой картофель пригоден для жарки

Крахмалистый картофель идеально подходит для приготовления картошки фри

Важно: для фри подойдет картофель, в котором содержится мало воды. Здесь вода быстро испаряется, и в итоге сверху образуется хрустящая корочка.

Картофель с низким содержанием крахмала идеально подойдет для приготовления обычной жареной на сковороде картошки

Для этого картофель должен иметь группу А или В. Такая картошка должна хорошо держать форму, и при этом не разваливаться. Этому способствует клейкое вещество в картофеле, которое называется пектином. Кстати, картофель с группой А или В при жарке поглощает мало масла.

Лучшие вкусные сорта картофеля для жарки: Розара, Аноста, Рокко, Метеор, Ред Скарлет, Тирас, Ривьера, Беллароза, Снегирь, Тулеевский, Астерикс, Зекура, Сантана.

Розара

Сорт картофеля Розара был получен благодаря работе селекционеров из Германии. Картофель в Европе показал себя только с лучшей стороны, и поэтому его подали на заявку в реестр селекционных достижений РФ в 1994 году. А уже в 1996 году сорт был зарегистрирован в российском государственном реестре. Культуру было разрешено выращивать в 9 российских регионах, а это территория почти всей России.

Описание сорта

Такие вкусные сорта картофеля, как Розара, имеют вегетационный период 50 — 65 дней после полных всходов. При этом, первый раз картофель можно копать уже через 43 — 45 дней.

Растение имеет полупрямостоячий куст, который вырастает в высоту до 55 см. На картофеле при цветении образуются цветки красно — фиолетового цвета.

Клубни у сорта имеют форму овально — продолговатую и красный цвет. Кожура гладкая, и на ней видны мелкие глазки. Мякоть обладает желтым цветом, и в ее составе содержится 12.1 — 15.8 % крахмала.  

Преимущества сорта

  1. Прекрасные вкусовые качества. И здесь стоит заметить, что из картофеля можно делать все что угодно, а вот для пюре он не подходит.
  2. Устойчивость к большинству основных болезней. А особенно к раку и нематоде. При этом картофель слабо поражается такими болезнями, как парша и фитофтора.
  3. Ранний срок созревания (до 65 дней).
  4. Высокие показатели урожайности (202 ц — 310 ц с 1 га).
  5. Стрессоустойчивость. Сорт быстро адаптируется к разным климатам, а также он может достойно пережить засуху и излишнее переувлажнение.
  6. Картофель имеет отличный товарный вид.
  7. Обновление семенного материала можно проводить 1 раз в 5 лет, при этом картофель не вырождается.
  8. Прекрасная лежкость (97 %). Вообще все про хранение картошки. 

Недостатки сорта

  • Возможны атаки вредителей, при этом картофель может заболеть фитофторой или паршой.
  • Не подходит для пюре.

Ред Скарлет

Картофель Ред Скарлетт разработали и вывели голландские селекционеры из агрофирмы HZPC HOLLAND B.V. в 1997 году. И только в 2000 году, после успешно пройденных сортоиспытаний, картофель внесли в госреестр РФ. Сорт был допущен для культивирования в таких регионах, как Центральный, Северо-Западный, Западно-Сибирский, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский и Нижневолжский. 

Характеристика сорта

Вкусные сорта картофеля такие, как Ред Скарлетт, считаются среднеранними. Сорт полностью созревает через 70 — 80 дней после проклевывания всех семян. Хотя первый раз картофель копают через 40 — 45 дней.

Куст полупрямостоячий средних размеров, который имеет зеленые некрупные листья с легкой волнистостью по краям. Цветки окрашены в красно — фиолетовый цвет.

Корнеплоды удлиненно — овальные, и на них можно видеть мелкие глазки. Кожура у картофеля окрашена в красный цвет, при этом мякоть желтая. Средний вес клубней находится в пределах 56 г — 102 г. Содержание крахмала 10.1 — 15.6 %.  

Плюсы сорта

  1. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Среднее содержание крахмала не дает картофелю разваливаться при варке и жарке.
  2. Раннеспелость.
  3. Возможность длительного хранения.
  4. Может достойно противостоять основным грибковым и вирусным инфекциям.
  5. Хороший товарный вид, который не портит даже механизированная уборка.
  6. Высокая урожайность (164 ц — 192 ц с 1 га). И это стабильно.
  7. При оптимальных условиях хранения может долго храниться.

Минусы сорта

Хорошо проявляет себя только в разрешенных для выращивания  регионах.
Слабо устойчив к таким болезням, как парша и фитофтороз. 
Рыхлая почва имеет для нео особую важность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: