Полезные качества лесных ягод.
В чём же отличие диких ягод от садовых растений? А вот в чём ― дикорастущие плоды встречаются в природе, в их состав входят натуральные компоненты, которые создала природа. Кроме этого, лесные ягоды растут в чистой не загрязнённой окружающей среде. Это не относится к ягодам, растущим около дороги, и лесам, расположенным возле промышленных предприятий. Дикорастущие ягоды не подвергаются обработке различных химикатов, от вредителей и болезней ― всё это делает природа. В лесных ягодах нет содержания тяжёлых металлов, потому что их впитывают корни, а до ягод они не доходят. В состав диких ягод входят различные имеющие силу компоненты, витамины, минералы.
Какие ягоды растут осенью. Описание, свойства и сбор осенних ягод
Осенние ягоды, возможно, не так вкусны, как летние (клубника, малина, смородина), но в концентрации полезных свойств они никому не уступят. Подарки осени можно собирать не только в садах, красивые зрелые ягоды восхищают палитрой красок на лесных полянах: жёлтая морошка, синяя голубика, красная брусника, чёрная ежевика. Осенние фрукты и ягоды – последняя акцентная точка в копилке иммунитета, они завершают сезонное накопление витаминов в нашем организме, подготавливают его к зиме.
Разновидности
Осенние ягоды растут в садах, лугах, лесах. Часто одни и те же растения можно встретить как в дикой природе, так и окультуренные, произрастающие на дачных участках. Садоводы с удовольствием культивируют облепиху, кизил, барбарис, шиповник, калину. Селекционные растения радуют крупными красивыми ягодами. Дикие кизил, барбарис, облепиха уступают в размерах садовым растениям, но превосходят их по концентрации минералов, витаминов и эфирных масел.
Некоторые ягоды предпочитают расти на болотах: клюква, брусника, морошка, голубика, их сложно вырастить в условиях сада. А ягодные кустарники прекрасно приживаются на дачных участках: бузина, калина, облепиха, арония, кизил, барбарис, шиповник, боярышник.
Чтобы грамотно воспользоваться плодами осени, следует поинтересоваться не только их названиями, но и пищевыми, медицинскими ценностями, узнать о сроках сбора, заготовках, применении. Об этом и будет идти речь в данной статье.
Земляника
А какие же можно кушать? Какие лесные ягоды относятся к съедобным? Самая известная — земляника. Как она выглядит? Ягода красного цвета, имеет приятный аромат. Цветение происходит с мая по июнь. Сами плоды образуются в июне и до конца июля.
Эти растут на опушках, средь кустарников или на сухих склонах небольшими полянами. Такой вид ягод в народной медицине считается мочегонным средством. Полезны плоды в засушенном виде. Из них делают настои. Такие средства способствуют выведению солей из организма человека. Облегчают состояние при заболеваниях печени и селезёнки. Сок из ягод лесной земляники рекомендуется при авитаминозах. Он способствует нормализации работы кишечника и желудка, полезен при язве и гастрите.
Список ядовитых плодов
Если вы отправились на прогулку по лесу и встретили куст или дерево с аппетитными ягодками черного цвета, стоит задуматься. Ведь среди плодов могут попасться и те, что не только способны нанести вред организму, но и в особых случаях могут привести к летальному исходу. Ядовитые ягоды нужно знать и уметь отличать от других, вкусных и полезных.
Девичий виноград
Это растение можно встретить на всей территории России. Внешне оно очень сильно напоминает виноград, который выращивается на садовых участках. Отличить его можно, только попробовав.
Паслён
Эти кустики часто можно встретить в лесу. Ягоды похожи на маленький перчик, на вкус очень сильно горчат. Растение является очень ядовитым и может нанести серьезный вред организму.
Крушина ломкая
Внешне растение очень похоже на черемуху, поэтому не стоит рисковать, если вы не готовы точно идентифицировать куст. Ягоды с двумя, реже четырьмя косточками очень ядовиты, есть их нельзя.
Волчьи ягоды
Еще одно растение, которое можно спутать с черемухой. Однако плоды на волчьей ягоде появляются только осенью
Если по неосторожности употребить их в пищу, человека постигнет сильная слабость, появится диарея и судороги. При большом количестве съеденной ягоды и несвоевременно проведенном лечении возможен летальный исход
Воронец колосовидный
Эти ягодки также можно спутать с черемухой или рябиной. Но на близком расстоянии от растения можно почувствовать выраженный неприятный запах. Плоды растения собраны в кисти, могут быть черными, красными и белыми. Они очень ядовиты, при употреблении внутрь вызывают воспаление слизистых и кишечника. Контакт с кожей приводит к образованию волдырей.
Лаконос
Это растение может произрастать в непосредственной близости к садовым участкам. Соцветия по форме напоминают колоски. Оно имеет черные ягоды с фиолетовым отливом, которые достаточно ядовиты и могут привести к проблемам со здоровьем.
Вороний глаз
Растение небольшого размера, имеет 4 листика, расположенных на стебле. Визуально это выглядит как крест. У основания находится одна черная ягодка, которая может иметь сизый налет. При приеме внутрь вызывает рвоту, диарею и головокружение.
Красавка или белладонна
Эти ягоды очень коварны. Они имеют привлекательный внешний вид, кроме того, очень сладкие на вкус. Однако красавки опасна даже в малых количествах, так как способна вызвать остановку дыхания, что чревато летальным исходом. Перед этим у человека начинает темнеть в глазах, во рту появляется жжение, а сердце выпрыгивает из груди. Если отравление тяжелое, оно сопровождается судорогами.
Рябина
Является распространенным растением в лесах Европы, Азии и Северной Америки. Древесное растение отличается высокой морозостойкостью и абсолютной неприхотливостью к почвам. Плодоносит рябина округлыми или овальными ягодами, которые на момент созревания (в сентябре) окрашены в ярко-красный цвет.
Ягоды содержат витамины и минералы, каротины, гликозиды, пищевые волокна и органические кислоты. Их активно используют в народной медицине, так как они способны снижать уровень вредного холестерина в крови, способствуют очищению кишечника и выводу токсинов из организма, являются противовоспалительным и антибактериальным средством.
Плоды рябины сушат, используют для приготовления сока и варенья, а также различных настоек.
Важно!
Рябина является достаточно сильным противозачаточным средством, поэтому ее не рекомендуется употреблять женщинам, которые планируют беременность.
Эти деревья растут во влажных лесах, преимущественно на берегах рек и озер, а также среди кустарников, на лесных опушках и прогалинах. Черемуха выглядит невероятно декоративно в период цветения, когда все дерево укрывается мелкими белоснежными цветочками. В июле–августе поспевают плоды — мелкие черные костянки шаровидной формы. На вкус они сладкие и вяжущие одновременно.
Химический состав ягод очень богат, поэтому их широко используют в народной медицине. Черемуха обладает антибактериальными и вяжущими свойствами, а также применяется как мочегонное средство.
Из можно приготовить соки, настойки, наливки, перетереть ягоды с сахаром, а также засушить их и использовать потом как начинку для выпечки или добавлять в компоты, кисель и чаи.
Знаете ли вы?
В ходе научных исследований было установлено, что брусника является единственной ягодой на планете, которая помогает предотвратить образование тромбов. Еще одним ее уникальным свойством является то, что 100 г плодов действуют на организм точно так же, как чашечка кофе или банка энергетического напитка, то есть брусника отлично тонизирует и бодрит.
Эта ягода является прекрасным антиоксидантом. Ее присутствие в рационе поможет наладить работу органов и систем организма. Чернику используют для лечения простудных заболеваний, болезней глаз, кашля, боли в горле
, для улучшения работы ЖКТ, при болезнях печени, желчного пузыря и почек. Также ягода способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому ее рекомендуют есть диабетикам.
Из черники готовят варенья и джемы, ликеры, настойки, компоты, добавляют ее как начинку в пироги, а также замораживают или перетирают с сахаром. Кроме того, ягоды используют как натуральный краситель.
Ареал этого колючего кустарника очень широк — это обусловлено наличием более чем 400 видов этого растения. В лесах Европейского континента шиповник встречается очень часто.
Плоды шиповника — это многоорешки по 1–1,5 см в диаметре. Их цвет на момент созревания может быть оранжевым, красным, пурпурным или даже практически черным. Урожай получают к концу августа – началу сентября.
Шиповник способствует укреплению иммунитета
и организма в целом, помогает нормализовать давление, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, почки, печень и желчный пузырь.
Чаще всего засушивают, готовят и них , настои и . А из свежей ягоды делают различные заготовки — например, соки, сиропы, компоты, кисели, варенья, пастилу, мармелад, конфеты и повидло.
Теперь вы знаете, как много вкусных и полезных ягод можно насобирать в лесу. Безусловно, среди них встречаются и не съедобные и даже очень ядовитые, поэтому никогда не собирайте и не ешьте плоды, если у вас нет 100 % уверенности в том, что они безопасны для здоровья.
Лес нас балует своими дарами. В нем растут грибы и ягоды. И те и другие бывают двух видов: съедобные и несъедобные. Последние нельзя употреблять в пищу. Ядовитые ягоды при несвоевременной медицинской помощи могут привести к летальному исходу. А вот съедобные не только вкусные, но и полезные. Содержат в себе ряд необходимых витаминов, фруктозу и глюкозу.
Преимущества и недостатки
Все сорта и виды садовых ягод были выведены на основе их лесных предков. Однако, ягоды, выращенные в садовых условиях, не получают того уникального набора элементов, как при произрастании в лесу. Давно известно, что лесные ягоды вкуснее и полезнее для здоровья. Их часто используют в фармакологии и медицине.
Основными полезными свойствами лесных ягод являются:
-
Ягоды, произрастающие в диких лесах – не загрязнены цивилизацией
. Они вбирают в себя те полезные вещества, которые дает природа и окружающие их растения, без примесей химикатов или удобрений.
Плоды содержат большое количество антиоксидантов
, которые выводят токсины из организма, способствуют поддержанию фигуры в хорошей форме, замедлению старения, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, ухудшение общего самочувствия, апатию, нарушения сна.
Ягоды не накапливают тяжелые металлы
. Все вредные вещества задерживаются в корнях, стеблях, листьях растений
Поэтому при сборе листвы, следует обратить внимание нет ли поблизости промышленных предприятий или трасс.
Употребление лесных ягод, позволяет сохранять потребленные витамины на долгий срок. Что является залогом хорошего самочувствия в зимний период.
Многие ягоды значительно снижают риск образования злокачественных опухолей
.
Антисептические свойства плодов
полезны тем, кто страдает заболеваниями мочевого пузыря и почек.
Черника содержит вещества, снижающие вероятность образования тромбов
в сосудах и развитие атеросклероза.
При употреблении лесных ягод улучшается острота зрения
Исследователями доказано, что при ежедневном употреблении лесных натуральных ягод, в условиях современного образа жизни, хорошее зрение сохраняется до 55 — 60 лет.
Такую ягоду как малина, часто используют в качестве жаропонижающего средства
. При выделении пота организм очищается от накопленных, вследствие неправильного образа жизни веществ. Малина укрепляет иммунитет, что позволяет эффективнее бороться с простудой и другими вирусными заболеваниями.
Не только ягоды обладают лечебными свойствами, но и листва, цветы, а иногда корни растений. На их основе делают настои и заваривают чаи. Использовать части растений можно как свежими, так и засушенными
. Листья имею способность понижать содержание сахара в крови.
Употребление ягод красного окраса, способствует повышению гемоглобина в крови
. Особенно это полезно людям преклонного возраста
Перед употреблением нужно обратить внимание на противопоказания, если таковые имеются.
Конечно же, лесные ягоды обладают настоящим насыщенным запахом и вкусом. Они вбирают в себя ароматы леса: хвои, травы и другие
Использовать можно для приготовления десертов, соусов, напитков. Полезными ягодные лакомства будут детям. Они помогут укрепить и защитить от вреда детский организм.
Лесные ягоды имеют небольшое количество недостатков
, которые теряются на фоне списка достоинств
Но все же стоит обратить на них внимание
Употреблять ягоды нужно в умеренных количествах. Фанатичное использование ягод во всех сферах жизни может привести к проблемам со здоровьем:
- Нарушению работу желудочно-кишечного тракта
- Появлению сыпей, покраснений, а в последующем развитию аллергий
- Возникновению проблем стоматологического характера: разрушению зубной эмали, развитию кариеса, повышению чувствительности.
Осторожно нужно отнестись к употреблению ягод людям, имеющим заболевания поджелудочной железы и печени, так как переизбыток некоторых веществ может негативно отразиться на органах. Лесные ягоды – кладезь полезных веществ и вкусовых качеств
Их умеренное использование способно подарить долгую жизнь, уменьшить риск появления заболеваний и просто укрепить организм. И конечно же лесные ароматные ягоды будут хорошим дополнением для кулинарных шедевров
Лесные ягоды – кладезь полезных веществ и вкусовых качеств. Их умеренное использование способно подарить долгую жизнь, уменьшить риск появления заболеваний и просто укрепить организм
. И конечно же лесные ароматные ягоды будут хорошим дополнением для кулинарных шедевров.
Сколько же всего растет в лесу — и , и , и . Про то, что грибы могут нести смертельную опасность, все мы знаем с детства, а вот то, что красивые яркие ягоды могут быть ядовитыми, знают далеко не все. Сегодня мы разберемся с тем, какими лесными ягодками можно лакомиться, а какие следует обходить стороной, и выясним, как растут эти лесные сокровища, когда их собирают, как и для чего применяют в пищу.
Клюква
Небольшие, стелющиеся по земле кустарники, имеющие вечнозеленый окрас. Ягоды распространены во всех уголках земного шара, но лучшими климатическими условиями для дикорастущей клюквы, являются повышенная влажность и невысокая температура. Плоды имеют плотную кожицу и огненно-красный окрас. Ягода отличается специфическим, кислым, вкусом. Обычно сбор клюквы начинается в августе, но плоды могут продержаться на растении до начала весны, при этом сохраняя все полезные вещества, а содержится в клюкве их не мало. Имеет большую ценность, как лекарственное растение, используется в кулинарии для приготовления напитков и различных блюд
. Имеет свойство долго храниться в замороженном и сушеном видах.
Противопоказаны ягоды людям, имеющим заболевания кишечника и чувствительную к кислотам, зубную эмаль.
Лечебные качества лесных ягод
Практически всем известно, что дикорастущие плоды обладают лечебными свойствами. Народные целители собирают кору, листья, цветы лесных растений. Им известно, в какой период года необходимо собирать сырьё. Например, в осенний период следует собирать корни, а цветы и листья ― весной, кору также запасают весной, когда происходит движение сока по стволу. Весь процесс следует проводить поутру, сразу после высыхания росы.
Что ни говори, а наши леса богаты различными ягодами. На открытых лужайках, зелёных полянах, на берегах рек, в оврагах практически везде растут: шиповник, ежевика, малина, калина и рябина. В сосновых борах встречается черника, голубика, брусника. На болотистых местностях растёт ― морошка и клюква, особенно их много в северных регионах нашей страны.
Насчитывается более 150 разновидностей ягод и плодовых кустарников. Из всех типов дикорастущих ягод, самыми важными являются брусника и клюква.
Лесные ягоды созревают круглогодично, поэтому собирать их можно на протяжении года. Начиная с летнего периода и до морозов, а когда в лесу от снега освободиться небольшая полянка, там также можно обнаружить ягоды. Помимо этого, сбор проходит и на болотах, ранней весной на них тает снег, и взгляду открываются целые поляны спелых ягод.
Начинает сбор лесных ягод ― земляника, а заканчивает клюква. Правильнее выходить в лес поутру или вечером. Собранные ягоды, покрытые росой, быстро портятся, а испечённые на солнце быстро вянут. Перевозить ягоды лучше в маленьких корзинках или коробочках. После сбора необходимо быстро переработать урожай либо употребить в пищу. Во время сбора лесного урожая не навредите растениям, будьте аккуратны и внимательны. Не стоит ломать ветки, пользоваться граблями и срывать неспелые плоды.
Ягоды, выросшие в дикой природе, полезны, и являются вкусной добавкой к нашей обыденной пище. Благодаря большому количеству витаминов, органических кислот и ценных элементов, организм человека сохраняет здоровье и улучшает работоспособность.
- < Назад
- Вперёд >
Брусника
Еще какие ягоды растут в лесу? Брусника — вечнозелёный кустарник с ветвистыми формами. Растёт в высоту до двадцати сантиметров. У этого кустарника листья мелкие, а корневища тонкие. Цветет белыми или розовыми цветками. Этот процесс начинается с мая по июнь. Ягода созревает в августе гроздьями ярко-красного цвета.
Часто бруснику можно встретить в Иногда эти кустарники образуют сплошные заросли. Отметим, что сама ягода полезна в свежем виде при хронической усталости. Настои и отвары спасают при воспалениях почек и мочевого пузыря. Сок брусники применяют при высоком кровяном давлении.
Что растет осень. «Осень золотая»
Проект по
социально – коммуникативному, познавательному, речевому, художественно – эстетическому и физическому развитию.
Разработала:
Бабурова Светлана Викторовна, воспитатель младшей группы.
«Общение с природой позволяет решать не только задачи экологического, эстетического воспитания, но и глубоко нравственные проблемы. Через познание красоты природы ребенок приходит к познанию красоты и величия Родины
Чувство Родины- самое важное в человеке, определяющее направленность личности»
Проблема:
У детей данной группы слишком маленький жизненный опыт и знания о природе. Они не знакомы с происхождением тех или иных явлений, процессов в природе, не могут ответить на интересующие их вопросы: «Зачем и куда улетают птицы?», «Зачем опадает листва?», «Куда прячутся насекомые?» и т. д. Они очень любознательны и хотят все знать, поэтому я решила провести углубленную работу по ознакомлению детей с природой через познавательно-творческую деятельность.
Тема проекта: «Осень золотая».
Актуальность:
Велика роль природы в духовной жизни общества. Природа – это вся Вселенная с существующим в ней органическим (живым) и неорганическим (неживым) миром. С незапамятных времён человечество ценит природу и видит в ней, не только свою кормилицу, но и мудрую воспитательницу и наставницу. Общение с природой, познание её тайн облагораживает человека, делает его более чутким. Чем больше мы узнаём природу своего края, тем больше мы начинаем любить его. Познание природы, проникновение в её причинно-следственные связи между объектами и явлениями развивает мышление и способность к формированию научного мировоззрения. Воспитательное значение природы трудно переоценить. Многие великие мыслители и педагоги писали о том, что развитие ребёнка в первые годы жизни в значительной степени зависит от природного окружения. Дело охраны природы зависит в большей мере от сознательности каждого человека, его гражданской ответственности за судьбу родной природы, и это в свою очередь требует усиления внимания воспитанию у людей, бережного отношения к природе, начиная уже с дошкольного возраста – периода становления основ будущей личности. Воспитание бережного и заботливого отношения к живой и неживой природе возможно тогда, когда дети будут располагать хотя бы элементарными знаниями о них, овладеют несложными способами выращивания растений, наблюдать природу, видеть её красоту. На этой основе и формируется любовь детей к природе, родному краю. Приобретённые в детстве умение видеть и слушать природу такой, какая она есть в действительности, вызывает у детей глубокий интерес к ней, расширяет знания, способствует формированию характера и интересов. Ознакомление дошкольников с природой – это средство образования в их сознании реалистических знаний об окружающем мире, основанных на чувственном опыте. В детском саду ребят знакомят с природой, происходящими в ней в разное время года изменениями. На основе приобретённых знаний формируются такие качества, как любознательность, умение наблюдать, логически мыслить, эстетически относиться ко всему живому. Однако далеко не всё может быть правильно понято детьми при самостоятельном общении с природой, далеко не всегда при этом формируется правильное отношение к растениям и животным. Ввести ребёнка в мир природы, сформировать реалистические представления – знания о её объектах и явлениях, воспитать способность видеть красоту родной природы, любовь, бережное и заботливое отношение к ней – важнейшие задачи дошкольного учреждения. Общение с природой, познание её тайн облагораживает человека, делает его более чутким. Чем больше мы узнаём природу своей Родины, тем больше мы начинаем любить ее.
Источник
Минусы лесных ягод
Стоит отметить, что у дикорастущих плодов есть весомое превосходство перед окультуренными растениями. У них намного резче чувствуется запах и вкус. Плоды по величине меньше, чем те, которые выращены в домашних условиях. Из-за этого, чтоб собрать достаточное количество лесных ягод понадобиться больше времени, чем для сбора ягоды в саду.
Помимо вышесказанного, ещё одной проблемой является экологически чистый участок дикой природы для сбора лесного урожая и перевозка ягод на переработку. Потому что они очень нежные и во время перевозки большинство ягод давятся, теряют сок. Помимо этого, из-за жаркой погоды, быстро начинается процесс гниения. Более подробно о летних заготовках ягод ,вы можете узнать из отдельной статьи на нашем сайте.
Калина
Ягоды красной калиныЯгоды калины красной по праву заслуживают звание кладовой полезных веществ для организма человека.
- Применяют при профилактики простуды и вирусных инфекций. Полезный эффект обеспечивает большое содержание в ягоде витамина С и антиоксидантов.
- Калина даже после термообработки сохраняет полезные свойства и помогает укрепить все органы и системы, дает энергию организму
- Калина помогает избавиться от бессонницы и действует как мягкое успокоительное средство
- Для желчного пузыря и почек является хорошим мочегонным препаратом
- Употребление ягоды поможет справиться с язвами, экземами, гнойниками
- Полезна и кора ягоды, из которой готовят настойку, помогающая остановить кровотечения
- Косточки калины употребляют для восстановления функций кишечника
- При постоянном употреблении косточек калины, можно почувствовать себя лучше, организм очищается, в теле появляется легкость, перестают мучить мигрени, исчезает усталость, восстановится сердечный ритм.
Есть и некоторые противопоказания для применения калины красной, и их нельзя игнорировать:
- Не рекомендуют употреблять калину при энурезе
- Нельзя кушать калину беременным, так как ягода способна вызвать сокращение матки, и вызвать преждевременные роды или выкидыш
- Кормящим грудью тоже не рекомендуют употреблять калину, так как у малышей ягоды вызовут аллергию
- Калина способствует образованию тромбов, поэтому людям с повышенной свертываемостью крови калину употреблять нельзя
- Нельзя употреблять калину людям, страдающим болезнями почек и подагрой.
Что растет осенью. 15 видов растений, которые нужно сажать осенью
Осень – благодатная пора для закладки урожая. Именно сейчас, а не весной, лучший период для укоренения саженцев, высадки луковичных для ранневесенних клумб и даже посева овощей. В это статье мы расскажем, что сажать осенью и дадим подробные инструкции о том, как это делать.
Овощи
- Лук-батун. Если на вашем огороде до сих пор не растет этот неубиваемый лук – самое время его посеять. Батун – многолетник, на одной гряде растет по 5-7 лет (может и дольше, если прореживать всходы). Сажать его нужно осенью по первым морозам, чтобы этот торопыга не дал всходы сразу же. Семена высевают в бороздки глубиной 1-2 см.
- Озимый чеснок . Чеснок сажают с сентября по октябрь, чтобы он успел пустить корни. Глубина заделки однозубок – 5-8 см. Грядку после посадки нужно мульчировать торфом или перегноем.
- Пряную зелень – укроп, петрушку. Высевают в сухую погоду сухими же семенами. Поливать гряды не нужно. Семена пройдут естественную стратификацию и взойдут, как только позволят погодные условия весной.
- Морковь – благодарнее всего отзывается на подзимую посадку. Ее тоже сеют в сухую гряду сухими семенами, так же, как вы делаете это весной. В дополнительно укрытии морковь не нуждается – земля и снег послужат ей хорошим одеялом.
- В зиму можно сеять свеклу и редис. Засаживать поля репой на корм скоту (только выбирать сорта, которые склонны к образованию стрелок) можно в конце октября-начале ноября. Хорошо всходят листовые и кочанные салаты, сельдерей и мангольд.
Очень интересен опыт подзимой посадки томатов. Семена сеют уже по холодку, в сухую землю в парники. Сверху укрывают их пленкой или стеклом, чтобы не померзли. Накрытие не снимается до весны – пока не появятся первые всходы. Такая зимняя рассада получается очень крепкой, мощной, не вытянутой, как на окошке, а приземистой и очень живучей.
Цветы
Луковичные цветы – крокусы, нарциссы, гиацинты, тюльпаны, мускари, хионодоксы сажают (или пересаживают) осенью. Время посадки стартует с августа (для мелколуковичных) и заканчивается в конце октября. Позже луковки не сажают – они не успеют отрастить корешки и набраться сил для зимовки. Многолетние цветы – цветущие и декоративно-лиственные кустарники тоже отлично приживаются осенью. Посадите саженцы роз – они успеют укорениться до наступления морозов, а весной сразу пойдут в рост, не тратя время на акклиматизацию
Обратите внимание на другие декоративные растения: буддлею, гортензию , жасмин , клематис, магнолию и рододендроны – их тоже лучше сажать осенью, чтобы они успели отрастить корешки перед впадением в зимнюю спячку. Однолетники и многолетники, размножающиеся семенами
Есть множество разновидностей однолетников, которые можно и нужно сеять осенью. Мы рекомендуем высаживать под зиму: космею, годецию, василек, настурцию, календулу, маргаритки, мальву, незабудки и виолу.
Цветы, посеянные осенью, вырастут крепкими, пышными и здоровыми.
Плоды и ягоды
Груша и яблоня – отлично чувствуют себя при осенней посадке. Желательно заранее готовиться к этому моменту, сделать разметку, выкопать ямы и заложить в них удобрения. При получении саженца – опустить корешки в раствор корневина, чтобы ткани напитались влагой. Размочаленные и изломанные корни подрезают до здоровой ткани. Те корешки, на которых есть наплывы каллюса – трогать нельзя. Саженцы прикапывают плодородной почвой и оставляют для укоренения. При наступлении холодов – ОБЯЗАТЕЛЬНО утепляют. Приствольный круг нужно окучить, ствол укутать картоном. Если саженец небольшой – то разумнее всего сделать над ним шалашик из тонких жердочек и закрепить на нем укрывной материал.
Смородина и крыжовник – прекрасно переносят подзимую высадку, весной у них быстро распускаются почки и нарастают ветви. Лучшее время для укоренения – октябрь. Ямы готовят заранее, закладывают в них удобрения и дают отстояться, чтобы почва прогрелась и осела. После посадки приствольный круг мульчируют, а сами саженцы урезают до 3-4 почек над поверхностью почвы. Не бойтесь и не жалейте – это необходимая операция, которая нужна для стимуляции ветвления.
Осенью благоприятное время для высадки лиственных деревьев: береза, клен, тополь и другие. Почти 100% приживаемость у хвойников, высаженных осенью – они прекрасно чувствуют себя в прохладе и успевают акклиматизироваться на новом месте до наступления морозов. Не бойтесь экспериментировать и сажать то, что вам хочется именно сейчас.
Земляника лесная
Это растение встречается в лесных и лесостепных зонах Евразии. Произрастает на опушках, вырубках, между кустарниками, то есть в осветленных лесах. Растение относится к семейству Розовых.
Плоды земляники — это многоорешки, относятся к съедобным, и их часто называют земляничинами. Такие многоорешки отличаются богатым химическим составом, они содержат витамины и минералы, органические кислоты, пектины, флавоноиды, сахара, эфирные масла и дубильные соединения.
Земляника является прекрасным источником витаминов, и поэтому чаще всего ее употребляют в свежем виде. Также из нее готовят джемы, варенья, компоты, сушат, перетирают с сахаром. В лечебных целях чаще используют листву этого растения.
Урожай земляники можно собирать с конца июня до конца июля, так как плоды созревают постепенно.