Маринованные грибы. Вешенки на зиму. Рецепт с фото. Вешенки резанные
Ингредиенты:
Вешенки
— На 1 кг.
Для маринада:
Вода – 3 стакана (в стакане 200
гр.)
Уксус 9%-ный – 1 стакан (190 гр.)
Сахар – 2 чайные ложки
Соль – 1 столовая ложка полная
Специи:
6 шт. гвоздик (по 2 шт. в банку), 6 шт.
лаврового листа (по 2 шт. в банку), по 3-4 штуки черного душистого и черного
перца горошком в каждую банку, 3 зубчика чеснока (по 1 зубчику в банку)
Как мариновать грибы вешенки на
зиму
Грибы моем, отрезаем шляпки от
ножек и произвольно нарезаем.
Отдельно режем: ножки мелкими кусочками и
отдельно нарезаем шляпки. В кастрюле с подсоленной водой тоже отдельно
отвариваем шляпки, и ножки, по 10-15 минут каждые, с момента закипания воды.
Отваренные грибы откидываем на
сито.
Как мариновать грибы. Рецепт
приготовления маринованных вешенок
Делаем маринад: кипятим воду в
кастрюле, добавляем все специи, кроме чеснока и уксуса. Кипятим пять минут.
Выключаем газ, добавляем уксус, закрываем кастрюлю крышкой. Маринад готов. Но,
если Вы хотите, чтобы ваши грибы получились хрустящими, маринад, перед заливкой
в банки, лучше остудить.
Готовим банки: моем их и стерилизуем.
Крышки кипятим, три-пять минут в воде. А вообще-то для маринованных грибов
лучше использовать банки с завинчивающими крышками.
Отваренные грибы раскладываем в
банки. Каждую дольку чеснока нарезаем на две-три части и добавляем к грибам.
Заливаем грибы маринадом и закатываем крышками. Если будете использовать банки
с завинчивающими крышками, то, перед тем, как закрутить банки, подержите крышку
в крутом кипятке, а потом закручивайте горячей крышкой банку. Когда крышка
остынет, она плотно схватится на горлышке банки.
Лучше всего укладывать в банки
грибы поплотнее, так они получаются менее кислыми, оптимальные пропорции из
расчета: грибы — 60% (и более) и маринад
— 40% .
Из предложенной порции у меня
получилось 2 пол-литровые банки маринованных вешенок (шляпки) и 1 – 700 гр.
Банка маринованных вешенок (ножки). Шляпки и ножки я отваривала отдельно и
закрыла в разных банках.
Рецепт маринованных вешенок на зиму
проверенный и безопасный. Удачного Вам консервирования и
приятного аппетита!
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы
Такой классический рецепт маринованных вешенок на зиму очень вам понравится, потому что делаются они просто и быстро, а результатом точно останетесь довольны — в меру хрустящие, нежные и вкусные!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вешенки 1 Килограмм
- Чеснок 6 Зубчиков
- Уксус 70 Миллилитров
- Сахар 1/2 Ст. ложки
- Соль 1 Ст. ложка
1. Подготовим ингредиенты. Вешенки моем и чистим. Мелко нарезаем.
2. Засыпаем грибы в кастрюлю, добавим пока что чеснок, сахар, соль и специи по вашему усмотрению. Пусть постоят.
3. Делаем рассол. 3 стакана воды (600 мл) нагреваем и разводим в ней соль и сахар.
4. Когда закипит, вливаем к грибочкам.
5. Теперь уже кастрюлю вместе с грибами доводим на среднем огне до кипения. Как только закипит, снимем с огня и добавим уксус.
6. Вместе с уксусом еще полчаса варим грибы на медленном огне под крышкой, а затем остужаем и закрываем в стерильные банки, налив в каждую по столовой ложке растительного масла сверху.
Маринованные вешенки на зиму — пошаговый рецепт с фото на
Маринованные вешенки по-корейски. Вёшенки по-корейски
Ингредиенты
Грибы вёшенки — 300 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Кориандр — 1 ч.л.
Чили — 1 шт.
Зелень укропа и петрушки — небольшой пучок
Винный уксус — 2 ст.л.
Соус «Табаско» — 1 ст.л.
Растительное масло (без запаха) — 2-3 ст.л.
Соль — по вкусу
Сахар — 1 ч.л.
- 90 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Пошаговый рецепт с фото
С различными корейскими закусками знакомы многие. Это очень вкусно, остро и аппетитно. Чего только не маринуют в остром соусе! Это и мясо, и птица, и морепродукты, и овощи. Я же предлагаю приготовить острую закуску — вёшенки по-корейски.
Вешенки по своему составу схожи с мясом, у них приятный сладковатый вкус, они сытные и очень вкусные. А вы знаете, что вёшенки одни из немногих грибов, которые можно есть сырыми? Не пугайтесь, для этой закуски мы их сварим.
В магазинах продаются специальные маринады для острых закусок, но это не всегда полезно, поэтому я сама готовлю заправку. Можно положить по вкусу что любит семья, будь то перец, чеснок или специи. Но кориандр я кладу всегда, это одна из основных составляющих таких салатов.
Для того чтобы приготовить вёшенки маринованные по-корейски, подготовим продукты по списку. Овощи почистим.
Вёшенки нарежем соломкой, мелкие грибы оставим как есть.
Сварим их в подсоленной воде минут 3-5 с момента закипания.
Лук нарежем полукольцами, а морковь натрем на специальной терке для корейских закусок.
Кориандр и перчик чили разомнем в крошку.
Соединим в большой миске лук, морковь, чеснок выдавленный через пресс, специи, соль, сахар. Вольем винный уксус и Табаско.
Кладем остывшие грибы и нарубленную зелень. Заправляем маслом.
Перемешаем, попробуем на вкус, возможно, нужно еще посолить. Поставим в холодильник часа на два немного промариноваться. Если невтерпеж, можно сразу есть, тоже вкусно!
Вёшенки по-корейски готовы. Подаем на стол как закуску к крепким напиткам, к горячим гарнирам. Можно взять на пикник.
Пошаговые рецепты маринования
Грибы должны быть без повреждений и постороннего запаха. Вешенки хорошо сочетаются с мускатным орехом, чесноком, лаврушкой, перцем, майораном.
Быстрое приготовление
Маринованные вешенки готовятся быстро и просто. По этому методу можно есть грибы на следующие сутки. Необходимы следующие компоненты:
- килограмм вешенок;
- 2 ложки соли;
- ложка сахара;
- 4 ст. л. уксуса;
- масло растительное;
- лаврушка;
- сушеный укроп;
- гвоздика;
- перец.
Грибы со специями вскипятить. Затем влить уксус, убавить огонь и готовить еще минут 30. Далее, убрать с плиты и дать остыть. После чего разложить в чистые банки, влить масло и закатать.
Есть и другой вариант приготовления, благодаря которому можно замариновать вешенки быстро и вкусно. Для готовки необходимо:
- 0,5 кг грибов;
- по ложке сахара и соли;
- по 2 ст. л. 9% уксуса и подсолнечного масла;
- полтора стакана воды;
- 2 зубца чеснока;
- лаврушка;
- 3 горошка перца.
Поставить воду на огонь, посолить, добавить сахар, перец, лавровый лист, уксус, масло, раздавленный чеснок. Маринад вскипятить. Вешенки крупно порезать, закинуть в рассол и варить восемь минут с закрытой крышкой. Остудить, разлить по банкам. Можно употреблять сразу, подавая с кольцами лука.
Заготовка на зиму
Следующий очень вкусный рецепт маринованных вешенок позволяет сохранить грибы на длительный срок. Понадобятся компоненты:
- килограмм грибов;
- ложка сахара;
- 2 ложки соли;
- 2 зубца чеснока;
- лаврушка;
- 3 ст. л. уксуса;
- гвоздика;
- 5 горошин перца;
- зонтики укропа.
Грибы порезать, вымыть, положить в тару, залить водой, добавить все специи. Вскипятить, затем добавить уксус и прокипятить еще полчаса. Далее, убрать с огня, разлить в стерилизованные банки. Добавить немного масла, закатать.
Другой вариант готовки — с лимоном. Есть можно сразу или закрыть на зиму. Компоненты, необходимые для приготовления:
- килограмм грибов;
- сок ½ лимона;
- ложка сахара;
- 2 ложки соли;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- гвоздика;
- горошины перца;
- 2 ст. л. уксуса;
- головка лука.
Грибы мелко порезать. Для маринада смешать воду, масло, соль, лимонный сок, измельченный чеснок. Вскипятить и положить гвоздику, горошком перец, вешенки. Варить пятнадцать минут, затем добавить полукольца лука и уксус. Все перемешать, разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Можно приготовить заготовку без уксуса. Лимонный сок заменяют винным уксусом. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг вешенок;
- 2 зубца чеснока;
- 1 ч. л. горчицы;
- масло растительное;
- полторы ложки сахара;
- 2 ч. л. соли;
- перец;
- сок лимона.
В сковородку налить масло, обжарить грибы до золотистости. Чеснок и укроп измельчить. Затем лимон обдать кипятком, обсушить, помять руками, разрезать на две части и выжать. К нему добавить специи и размешать. В банку выложить вешенки, укроп, чеснок, залить маринадом. Далее, тару закрыть, встряхнуть. Хранить в герметичной емкости не дольше 5 суток. Этим способом можно замариновать грибы вешенки в домашних условиях просто и быстро.
Эти рецепты с легкостью приготовит любая хозяйка. Такие грибы — это настоящий деликатес. Закуска удивит гостей и близких своим вкусом и ароматом.
Как приготовить маринованные вешенки быстрого приготовления
В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения.
Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.
Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.
При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.
На заметку
- Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух.
- Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно.
- По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.
Маринованные вешенки с лимоном
Очень часто в супермаркетах встречаешь маринованные вешенки с лимоном. Между тем приготовить их дома очень просто и быстро.
Мне этот рецепт знаком с детства. Тогда его готовила моя бабушка и ставила к столу как закуску к мясу или картошечке.
Вешенки в детстве мы собирали в лесу. А вот сейчас эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а блюда из них выходят по-настоящему вкусными.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- Вешенки – 0,5 кг
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 0,2 л.;
- Масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 г;
- Соль – 20 г;
- Уксус – 20 млг;
- Гвоздика (бутоны) – 3 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перець (смесь) – 10 горошин;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Лук – 60 г;
- Зелень (свежая) – 1 пучок.
Способ приготовления:
Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.
Для начала мы промоем вешенки холодной водой и порежем их на небольшие части.
Теперь дадим стечь воде и отдельно приготовим рассол.
В воду положим наши специи, а также уксус и соль дадим закипеть и добавим сок из лимона и чеснок (тертый)
Кипятим наш маринад на слабом огне около 7 минут.
Теперь процедим его через густое сито или лучше кухонную салфетку и снова поставим на огонь.
Когда закипит, положим грибы, и варим их минут 10 на очень слабом огне.
В это время их нужно 1–2 раза помешать, но очень осторожно, вешенки хрупкие, легко ломаются.
Пока грибы варятся,порежьте красивыми кольцами лук и хорошо измельчите зелень (мне нравится только укроп, а вы можете использовать любую, на свой вкус).
Теперь снимаем с огня вешенки и отцеживаем оставшуюся жидкость.
Выкладываем маринованные грибы вешенки быстрого приготовления в миску и добавляем лук и зелень. Все перемешиваем и подаем на стол.. Советы по приготовлению:
Советы по приготовлению:
По этому рецепту можно готовить и другие грибы: шампиньоны, белые или замороженные лесные.
Приготовление замороженных грибов займет больше времени, им нужно дать совсем растаять в миске, а уже затем бросать в кипяток
Так в них сохраниться больше грибного вкуса.
Если у вас есть желание повозиться на кухне из маринованных быстрым способом вешенок (и особенно шампиньонов) получаются отличные грибные салаты.
В сыром виде вешенки очень ломкие, поэтому мыть их надо осторожно, в прохладной воде. Чтобы грибы не превратились в кашицу, мойте их не разрезая, целыми гроздьями, затем дайте стечь воде и только затем уже режьте.. Маринованные вешенки быстрого приготовления – вкусная, пикантная закуска, которая прекрасно дополнит любой гарнир
Они отлично впитывают ароматы пряностей и не теряют своих полезных свойств
Маринованные вешенки быстрого приготовления – вкусная, пикантная закуска, которая прекрасно дополнит любой гарнир. Они отлично впитывают ароматы пряностей и не теряют своих полезных свойств.
Оригинальный рецепт консервации вешенок: солянка из грибов
Хочется предложить также оригинальные рецепты консервации вешенок. Например, вы можете приготовить на зиму солянку из этих плодовых тел. Нет ничего вкуснее домашней солянки из грибов. Вешенка прекрасно подходит в качестве быстрого перекуса на работе: её нужно просто подогреть. Дома солянку из грибов можно использовать для подачи на стол. В этом случае её можно подать в качестве гарнира к картофельному пюре.
- Вешенки – 3 кг;
- Капуста белокачанная – 1 кг;
- Лук – 1,5 кг;
- Томатная паста – 200 мл;
- Болгарский перец (красный и жёлтый) – по 5 шт.;
- Морковь – 1 кг;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 120 г;
- Растительное масло – 400 мл;
- Уксус – 50 мл;
- Вода – 2 ст.;
- Перец молотый чёрный – 2 ч. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.
Все овощи приготовить к использованию: капусту нашинковать, морковь порезать длинными дольками, лук – полукольцами, перец – лапшой.
В эмалированной кастрюле соединить все овощи, влить воду и масло.
Ввести томатную пасту, соль, сахар и все специи (кроме уксуса), тщательно перемешать.
Тушить на медленном огне 2 ч, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Ввести в массу отваренные и порезанные кусочками вешенки.
Тушить на медленном огне ещё 20 мин.
Добавить уксус и продолжить тушение на 10 мин.
В банки разложить горячую солянку, закатать крышками и укутать тёплым одеялом.
Дать полностью остыть под «шубой» и вынести в прохладное помещение.
Особенности приготовления
Для маринования для длительного хранения подходят вешенки, выращенные на специальных фермах и продающиеся в магазинах, а также собранные в лесу. И те, и другие грибы нуждаются в одинаковой подготовке и консервируются по одним и тем же рецептам.
Собирать вешенки можно только в экологически безопасной местности, иначе даже этими грибами можно отравиться. Связано это со способностью плодовых тел накапливать токсины. Поэтому грибы, собранные вблизи промышленных предприятий и вдоль автомобильных дорог нельзя считать безопасными. Приобретать вешенки с рук тоже рискованно, так как неизвестно, где именно они росли.
Перед готовкой вешенки нужно срезать с основания, перебрать, очистив от лесного сора
Мыть эти грибы нужно осторожно, так как они очень хрупкие. Некоторые хозяйки из опасения повредить грибы и вовсе отказываются от этой манипуляции. Но все-таки хотя бы сполоснуть вешенки под душем или искупать, опуская в чистую воду в дуршлаге необходимо, особенно если они заготавливаются для длительного хранения
После мытья вешенки высушивают. Они обсохнут быстрее, если их высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу. После этого отрезают кончики ножек или даже полностью удаляют ножки, так как они у вешенок очень твердые. Затем крупные шляпки разрезают на 2-4 части. Нужно, чтобы куски грибов были примерно одинаковыми, тогда и промаринуются они равномерно.
Отваривать ли вешенки перед маринованием, зависит от конкретного рецепта. Иногда их сразу варят в маринаде, иногда отваривают, а потом уже маринуют.
На зиму вешенки обычно маринуют с уксусом, реже используют лимонную кислоту. Иногда их консервируют с добавлением растительного масла, соевого соуса, лимона, овощей. Из приправ чаще всего используют черный и душистый перец, укроп, гвоздику, горчицу, листья лавра, чеснок.
Банки под маринованные грибы необходимо не только тщательно вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Закрывать банки с маринованными грибами желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки допускается использовать только в случаях, когда заготовка хранится в холодильнике или в другом столь же холодном месте.
Но все-таки хотя бы сполоснуть вешенки под душем или искупать, опуская в чистую воду в дуршлаге необходимо, особенно если они заготавливаются для длительного хранения. После мытья вешенки высушивают. Они обсохнут быстрее, если их высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу. После этого отрезают кончики ножек или даже полностью удаляют ножки, так как они у вешенок очень твердые. Затем крупные шляпки разрезают на 2-4 части. Нужно, чтобы куски грибов были примерно одинаковыми, тогда и промаринуются они равномерно.
Отваривать ли вешенки перед маринованием, зависит от конкретного рецепта. Иногда их сразу варят в маринаде, иногда отваривают, а потом уже маринуют.
На зиму вешенки обычно маринуют с уксусом, реже используют лимонную кислоту. Иногда их консервируют с добавлением растительного масла, соевого соуса, лимона, овощей. Из приправ чаще всего используют черный и душистый перец, укроп, гвоздику, горчицу, листья лавра, чеснок.
Банки под маринованные грибы необходимо не только тщательно вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Закрывать банки с маринованными грибами желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки допускается использовать только в случаях, когда заготовка хранится в холодильнике или в другом столь же холодном месте.
В большинстве случаев маринованные вешенки необходимо хранить при температуре, не превышающей 18 градусов. Срок годности таких заготовок составляет 12 месяцев. Однако если крышка на банке с грибами вздуется раньше времени, консервы придется выбросить.
Маринуем вешенки быстро, просто и вкусно
Большинство популярных способов маринования рассчитаны на использование культивированных вешенок. Их перед переработкой просто отделяют от сростков, обрезают ножки, и промывают плодовые тела под струей воды. Если вы собираете грибы в лесу, предварительная обработка должна быть такой же, как для других дикоросов. В этом случае вешенки необходимо тщательно очистить от мусора и остатков земли, промыть в нескольких водах. «Дикие» грибочки, предназначенные для маринования, обязательно предварительно отваривают в равном количестве воды с добавлением соли (1 столовая ложка на 1 литр) в течение 10-15 минут, а наполненные банки перед закаткой пастеризуют. С «культурными» разновидностями это делают не всегда.
Маринованные вешенки на зиму
Такие вешенки можно подавать на стол как отдельную закуску или добавлять в салаты. Грибы очень вкусны с тонко нарезанным репчатым луком и растительным маслом.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- грибы свежие (культивированные) – 1 кг;
- вода – 600 мл;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 4-5 ст. л.;
- лавровый лист – по 1 шт. на банку;
- перец черный и душистый – по 4-5 горошин на банку;
- чеснок – по 2-3 зубка на банку;
- зерна кориандра, семена укропа, кусочки острого перца или корня хрена – по желанию.
Приготовление:
- Грибы положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить 5-7 минут, снимая пену.
- Добавить специи, сухие пряности и уксус, прокипятить еще минут 20.
- В простерилизованные банки положить зубчики чеснока, затем равномерно разложить горячие грибы, пряности и маринад.
- Долить банки до верха оставшейся жидкостью, укупорить горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
В прохладной кладовке консервы хранятся 8-10 месяцев. Вместо покупных грибов в данном случае можно взять лесные, но перед варкой в маринаде их придется отварить в подсоленной воде, а полные банки перед закаткой пропастеризовать.
Маринованные «запеченные» вешенки
Рецепт интересен как подходом к переработке грибов, так и экзотическим вкусом конечного продукта. В данном случае вешенки теряют довольно много жидкости, и из 1 кг свежих грибов получается не более 1 л маринада.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- вешенки свежие (культивированные) – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- соль – 1,5-2 ч. л.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- укроп свежий – 10-15 г;
- перец черный и душистый – по 6-7 горошин;
- лавровый лист – 4 шт.;
- уксус 9% – 2-3 ст. л.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Выложить шляпки вешенок в один слой на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов.
- Зелень укропа измельчить, чеснок нарезать тонкими «лепестками».
- Слегка остудить запеченные грибы, смешать их с укропом и чесноком, разложить в простерилизованные банки по плечики (укладывать не очень плотно).
- Вскипятить воду, добавить в нее соль и сухие приправы, прокипятить около 5 минут, влить уксус и снять с огня.
- Залить банки доверху горячим маринадом, стараясь, чтобы жидкость равномерно просочилась между грибами до дна. Поставить банки на водяную баню, пропастеризовать 15 минут, закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Вешенки, приготовленные таким способом, – самостоятельное блюдо, которое хорошо подавать с отварной картошкой или рисом. Вкус грибов, кроме «маринадной» кислоты и ноток укропа с чесноком, имеет отчетливый оттенок «дымка». Замена покупных грибов дикорастущими в данном случае не рекомендуется. Банки могут храниться в прохладном помещении до года.
Пикантные маринованные вешенки по-корейски с морковью, луком и приправой
В меру острое блюдо — грибы с корейским «акцентом».
Состав:
- вешенки – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- лук – 100-150 г;
- чеснок – 3 дольки;
- приправа для корейской моркови – 1,5 ч. л.;
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- рафинированное масло (подсолнечное или кунжутное) – 40 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
В большую кастрюлю налить 2 л воды и добавить 1 ч. л. соли, вскипятить. У вешенок срезать общую плодоножку, крупные шляпки разрезать на 2-3 куска произвольной формы. Положить грибы в кипяток и отварить до мягкости. «Молодым» вешенкам будет достаточно 5 минут, «старые» — варить порядка 10 минут. Слить воду и полностью остудить грибы.
Очистить овощи, морковь натереть на терке для корейских салатов, лук – порезать полукольцами, сложить в просторный салатник. Добавить вешенки, сахар, 1 ч. л. соли, уксус, перемешать.
Соль на этом этапе можно заменить 1-2 ст. л. соевого соуса.
Чеснок пропустить через давилку и выложить горкой по центру вешенок с овощами. Туда же высыпать корейскую приправу и красный перец.
Масло накалить на сковороде. Как только над его поверхностью появится белесый дымок, вылить его на специи и быстро перемешать.
Накрыть емкость с вешенками и поставить мариноваться в холодильник на 2-3 часа.
Маринованные вешенки с чесноком быстрого приготовления
Предлагаем вам быстрый рецепт маринованных вешенок, который легко и просто готовится в домашних условиях. Употреблять в пищу такие маринованные грибы можно сразу после приготовления.
Ингредиенты (на 1 кг грибов):
- вешенки — 1 кг;
- вода — 1 литр;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- уксус 9% — 3 ст.л.;
- подсолнечное масло — 4 ст.л.;
- черный перец горошком — 8 шт.;
- душистый перец — 4 шт.;
- гвоздика — 4 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубчика.
Пошаговый рецепт:
- Вешенки срезаем с плодоножки, большие грибы разрезаем на несколько частей, промываем под проточной водой.
- Отмеряем в кастрюлю 1 литр холодной воды.
- Сразу в воду добавляем: сахар, соль, подсолнечное масло, перец горошком, гвоздику и лавровый лист.
- Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения.
- В закипевший маринад закладываем вешенки. Доводим вешенки до кипения и снимаем пену.
- Варим вешенки в маринаде 20 минут после закипания.
- После того как они провалились 20 минут, добавляем нарезанный чеснок и уксус.
- Варим еще 2-3 минуты и выключаем огонь. Кастрюлю накрываем крышкой и снимаем с плиты.
- Даём маринованным вешенкам полностью остыть.
Грибы готовы к употреблению сразу после остывания. Остывшие грибочки можно разложить по банкам и хранить в холодильнике. Или можно сразу подавать к столу в качестве закуски.
Как мариновать грибы вешенки быстро
Рецептов маринования вешенок очень много. Но всех их объединяет то, что время приготовления сводится к минимуму. Дело в том, что вешенки не нужно предварительно варить, чтобы потом поджарить. Данный рецепт отличается тем, что добавление укропа придаст блюду запах и вкус леса, в котором грибы были собраны.
Необходимые ингредиенты:
- 500 гр грибов;
- 2 ст.л. яблочного уксуса;
- 5 столовых ложек масла растительного;
- укроп;
- 2 зубца чеснока;
- молотый перец;
- соль.
Маринованные вешенки пошаговый рецепт:
- Перед тем, как приступать к маринованию грибов, необходимо их как следует промыть под краном. После этого вешенки нарезают тонкими слайсами или ломтиками небольшой величины.
- Нарезанные грибы бросают в заранее подсоленную воду в кастрюле. И проварить до тех пор, пока продукт не будет готов (около 8-10 минут).
- Далее необходимо избавиться от лишней жидкости. Грибы помещают в дуршлаг.
- После этого нужно приступить к подготовке зелени и чеснока. Ветки укропа мелко нашинковать, а чеснок пропустить сквозь чесночницу.
- К отваренным вешенкам добавляют мелко порезанный укроп и измельченный чеснок.
- Готовое блюдо приправляют растительным маслом, добавляют уксус, перец и соль. И все эти элементы необходимо перемешать.
- На последнем этапе приготовления грибы отправляют в холодильник на 2 часа, чтобы они хорошо пропитались. Идеальный вариант – оставить вешенки на ночь в холодильнике. В таком случае они отлично впитают в себя запах и вкус укропа, чеснока, уксуса и перца. Опытные хозяйки рекомендуют держать вешенки в стеклянной таре с накрытой сверху крышкой. Однако стоит иметь в виду, что долго грибы в холодильнике держать не стоит. Максимальный срок – одна неделя.
Можно ли консервировать грибы вешенки и как правильно это делать?
Самыми вкусными по праву можно назвать консервированные вешенки. Предлагаем узнать, как консервировать вешенки в домашних условиях. Сам процесс не сложный, как может показаться сначала. Главное – выбрать понравившийся рецепт и соблюдать указанные пропорции.
Рецептов консервированных вешенок существует много, причём в этом случае грибы готовятся быстро и не теряют своих вкусовых качеств. Для заготовки берутся молодые грибочки с маленькими шляпками. В итоге консервированные вешенки получаются очень вкусными и ароматными.
Многие хозяйки умеют мариновать магазинные грибы, поэтому иногда спрашивают, как правильно консервировать лесные вешенки
Процесс одинаковый: тщательно промыть шляпки, в большей степени уделяя внимание пластинчатой стороне. Дело в том, что именно в пластинках собирается мусор и если грибочки плохо обработать – сохранность заготовки может стать под вопрос. Рецепты консервированных вешенок на зиму включают в себя обязательную первичную обработку грибов
Для начала их следует очистить от грязи и промыть в воде. Иногда, если загрязнение большое – замочить в воде на 1 час. Очищенные вешенки положить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 20-25 мин. Далее уже можно приступать к приготовлению консервации по предлагаемым рецептам
Рецепты консервированных вешенок на зиму включают в себя обязательную первичную обработку грибов. Для начала их следует очистить от грязи и промыть в воде. Иногда, если загрязнение большое – замочить в воде на 1 час. Очищенные вешенки положить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 20-25 мин. Далее уже можно приступать к приготовлению консервации по предлагаемым рецептам.
Консервирование жареных вешенок
Как консервировать жаренные вешенки на зиму, чтобы их можно было сразу добавлять к картофельному пюре? Надо сказать, что приготовленные таким способом грибы не теряют свой аромат.
- Вешенки – 2 кг;
- Растительное масло;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Отваренные предварительно грибы порезать на кусочки, выложить в разогретое на сковороде масло.
Жарить до испарения жидкости, примерно 20 мин на медленном огне.
Присолить и поперчить, хорошо перемешать и прожарить ещё 5 мин.
Жареные грибочки разложить в стерилизованные банки и залить оставшимся маслом.
Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 60 мин.
Закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом на 48 ч.
После остывания вынести банки в прохладное место.
Некоторые хозяйки интересуются: можно ли консервировать грибы вешенки с животным жиром? Ответим положительно, но в этом случае в банку с жаренными плодовыми телами нужно сверху добавить две щепотки соли. Это только улучшит вкус грибочков и не даст испортиться заготовке.
Рецепт маринованных шляпок вешенок с чесноком и луком
Ингридиенты:
• вешенки — 1 кг;
• лук — 1 шт.;
• соль — 2 ст. л.;
• уксус 9% — 4 ст. л.;
• чеснок – 3 зубчика;
• пряности по вкусу;
• подсолнечное- 15 мл.
Последовательность действий:
- Шляпку каждого гриба нарезать полосками шириной не толще 1 см, промыть, отправить в кастрюлю вместе с приправами и уксусом.
- По истечении получаса емкость отставить в сторону, дать содержимому остыть до комнатной температуры.
- Чеснок измельчить, лук нарезать полукольцами.
- В металлическую посуду налить небольшое количество уксуса. Поместить в него уже нарезанный лук и чеснок. Мариновать полчаса.
- Далее смешать содержимое кастрюли с маринованным луком и чесноком, распределить по банкам и отправить в холодильник.
Рецепт быстрого маринада для вешенок
Иногда готовая закуска к столу нужна как можно быстрей, в этом случае выручает приготовление универсального маринада, благодаря которому получить готовое блюдо можно буквально за полчаса.
Ингридиенты:
• вешенки — 700 гр;
• уксус 9% — 1 ст. л;
• масло подсолнечное — 50 гр;
• специи по вкусу;
• лимон;
• лук.
Последовательность действий:
- Грибы промыть, очистить и нашинковать.
- Предварительно очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.
- В небольшую кастрюлю с водой добавить масло, уксус, лимонный сок и специи.
- Кипятить на протяжении часа.
- Далее рассол пропустить через сито и залить им нарезанные шляпки грибов.
- Мариновать около четверти часа, после чего грибы остудить, посыпать кольцами лука.
Если же в семье имеются любители острого, то дополнить рецепт можно черным перцем или несколькими зубчиками чеснока, которые предварительно нужно измельчить. Для большей пикантности блюдо можно дополнить лавровым листом или несколькими цветками сушеной гвоздики.