Вешенки жареные с луком в сметане
ПодробностиОпубликовано: 13 Август 2015Категория: Рецепты на скорую руку
Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусных грибов — мы будем готовить жареные вешенки в сметане с луком и чесноком. Вешенки по моему рецепту готовятся очень быстро и получаются вкусными, ароматными и весьма нежными.
Основной секрет при готовке этих грибов — не передержать их на сковороде, иначе они станут «резиновыми». Вешенки старайтесь покупать плотные, свежие, с красивой и упругой шляпкой, тогда при готовке они сохранят свою форму и будут красиво выглядеть при подаче на стол.
Пойдемте жарить вешенки с луком и заправлять их сметаной с чесноком — это вкусно и ароматно, уж поверьте.
Чтобы приготовить вешенки жареные с луком в сметане с чесноком нам понадобится:— вешенки свежие — 500 гр.;— лук — 2 шт. среднего размера;— сметана — 3 ст.л. с горкой;— чеснок — 2 крупных зубка;— растительное масло — 2-3 ст.л.;— соль, перец молотый — по вкусу;— зелень для подачи на стол.
Вешенки моем и режем полосками толщиной 0,8 — 1 см. Лук режем кубиками достаточно мелко.
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
Чеснок режем мелкими кубиками или измельчаем в давилке. В обжаренные вешенки с луком добавляем сметану и чеснок, если нужно — добавляем соль. Перемешиваем все вместе и тушим смесь еще 8 — 10 минут, периодически помешивая. Крышкой не закрываем, чтобы жидкость испарялась, соус под самый конец готовки немного загустеет.
Вот и все, наши жареные вешенки с луком в сметане готовы. Блюдо выглядит очень аппетитно. Под самый финал я добавила немного свежесмолотого черного перца для аромата.
Перед подачей на стол — посыпаем вешенки рубленой зеленью петрушки или укропа и кушаем с удовольствием. Вот и весь рецепт как приготовить жареные вешенки с луком в сметане — быстро и просто.
Приятного аппетита!
Оригинальная пицца с вешенками
● пачка готового слоеного дрожжевого теста – 450 г;
● вешенки – 400 г;
● томаты – 2 плода;
● базилик свежий – 6 веточек;
● пармезан – 50 г;
● моцарелла – 150 г;
● чеснок – 1 зубок;
● консерв. каперсы – 1 чайн. л.;
● соль – 2-3 щепотки;
● сахар – 1 чайн. л. без горки;
● специи по вкусу: орегано, перец, паприка;
● вода очищенная – ⅓ стакана;
● оливковое масло.
Приготовление грибной пиццы:
1. Тесто заранее вынуть из морозилки и оставить размораживаться.
2. Вскипятить воду. Вешенки промыть, нарезать кусочками и залить кипятком на четверть часа. После воду слить, а грибы обжарить до выпаривания жидкости.
3. Подготовить помидоры: если не нравится шкурка, удалить ее, предварительно подержав овощи в кипятке. В остальном подготовка заключается в нарезании плодов кусочка и измельчении в блендере до пюреобразного состояния. Затем приправляем специями, маслом и тушим в сотейнике до загустения, помешивая.
4. Подготовить остальные составляющие: Пармезан трем на терку, зелень промываем и мелко режем, а чеснок чистим и мелко рубим ножом. Перемешиваем эти продукты между собой.
5. Моцареллу трем отдельно, или режем тонкими пластинками.
6. Тесто тонко раскатать, выложить на противень и смазать томатным соусом. Далее выложить продукты в такой последовательности: моцарелла, вешенки, сырно-чесночно-зеленая смесь, каперсы.
7. Выпечь пиццу при 180 градусов в течение 25-30 минут, пока не появится аппетитная сырная корочка.
Рецепт, как вкусно пожарить грибы вешенки с куриной грудкой
Вполне традиционное блюдо, которое готовится быстро и просто, однако имеет невероятный вкус.
- Куриная грудка – 500 г;
- Вешенки – 700 г;
- Лук – 2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Масло растительное;
- Сливки – 250 мл;
- Соль;
- Перец чили – ? ч. л.;
- Перец чёрный молотый – ? ч. л.;
- Орегано – щепотка;
- Кориандр молотый – щепотка.
Как правильно жарить вешенки с куриной грудкой, чтобы приготовить шикарное блюдо для всей семьи?
С грудки снять жир и шкурку, порезать тонкими пластинками и пожарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Лук и помидоры почистить от кожицы, порезать кубиками и пожарить в том масле, где жарилось мясо.
Очищенные вешенки порезать брусочками, выложить на сковороду с маслом и пожарить 15 мин.
Выложить все обжаренные продукты в сотейник, залить сливками, всыпать орегано, перец чили, молотый чёрный перец, кориандр и соль.
Хорошенько перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 мин.
Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде
Список компонентов:
- курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
- грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- чеснок свежий – 2-3 дольки;
- жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
- зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
- масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
- соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.
Технология приготовления по шагам:
-
Луковицу и несколько зубчиков чеснок измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до румяного цвета. Тем временем нарезать курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек. Готовить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не покроется со всех сторон поджаристой корочкой.
-
Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно срезать длинные ножки. Все перемешать. Обжаривать около 10 минут, пока не выкипит выделившаяся жидкость.
-
Вылить густые сливки, добавить специи и соль, перемешать. Томить под крышкой, на малом огне, 5-7 минут, чтобы соус загустел.
-
Добавить измельченную зелень, перемешать.
Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.
Вешенки жареные с луком в сметане
ПодробностиОпубликовано: 13 Август 2015Категория: Рецепты на скорую руку
Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусных грибов — мы будем готовить жареные вешенки в сметане с луком и чесноком. Вешенки по моему рецепту готовятся очень быстро и получаются вкусными, ароматными и весьма нежными.
Основной секрет при готовке этих грибов — не передержать их на сковороде, иначе они станут «резиновыми». Вешенки старайтесь покупать плотные, свежие, с красивой и упругой шляпкой, тогда при готовке они сохранят свою форму и будут красиво выглядеть при подаче на стол.
Пойдемте жарить вешенки с луком и заправлять их сметаной с чесноком — это вкусно и ароматно, уж поверьте.
Чтобы приготовить вешенки жареные с луком в сметане с чесноком нам понадобится: — вешенки свежие — 500 гр.; — лук — 2 шт. среднего размера; — сметана — 3 ст.л. с горкой; — чеснок — 2 крупных зубка; — растительное масло — 2-3 ст.л.; — соль, перец молотый — по вкусу; — зелень для подачи на стол.
Вешенки моем и режем полосками толщиной 0,8 — 1 см. Лук режем кубиками достаточно мелко.
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
Чеснок режем мелкими кубиками или измельчаем в давилке. В обжаренные вешенки с луком добавляем сметану и чеснок, если нужно — добавляем соль. Перемешиваем все вместе и тушим смесь еще 8 — 10 минут, периодически помешивая. Крышкой не закрываем, чтобы жидкость испарялась, соус под самый конец готовки немного загустеет.
Вот и все, наши жареные вешенки с луком в сметане готовы. Блюдо выглядит очень аппетитно. Под самый финал я добавила немного свежесмолотого черного перца для аромата.
Перед подачей на стол — посыпаем вешенки рубленой зеленью петрушки или укропа и кушаем с удовольствием. Вот и весь рецепт как приготовить жареные вешенки с луком в сметане — быстро и просто.
Приятного аппетита!
Классификация вешенок.
Обыкновенные
Данный тип грибов вешенок имеет шляпку уховидной формы с загнутыми краями. Поверхность шляпки грибасерого или бурого цвета , впоследствии может приобрести оттенок желтизны.
Ножка гриба небольшая и ворсистая. Пластинки грибов вешенок нависают над ножкой, поэтому при сборе вы можете даже не обнаружить её. Мякоть такого типа вешенок мягкая, но плотная. Вешенки обыкновенного типа имеют лёгкий запах и вкус.
Рожковидные
Один из самых вкусных грибов вешенок. Шляпка гриба выпуклой формы, которая впоследствии может стать более скрученной. Цвет шляпки гриба светлый, но склонный к потемнению. Ножка небольшая, но устойчивая. Пластинки вешенки рожковидного типа белые, образуют сетку снизу ножки. Мякоть гриба плотная и сочная. Имеет нейтральный вкус и насыщенный запах.
Беловатые
Этот тип вешенок характеризуется шляпкой беловатого цвета в форме воронки. Поверхность шляпки гриба гладкая, светлого цвета, способная к потемнению. Ножка небольшая, но может отсутствовать. Пластинки вешенки беловатого цвета сходят вниз по ножке. Поверхность ножки имеет ворсистое напыление. Вешенки такого типа имеют лёгкий аромат и неакцентированный вкус.
Как приготовить вешенки в сметане в духовке
Зимой, когда так мало свежих овощей, особенно популярными становятся грибные блюда. Наиболее доступны в это время года вешенки – грибы, выращиваемые в теплицах. В духовке можно приготовить чудесное блюдо – грибы с картошкой со сметанной заливкой и твердым сыром. Чтобы приготовить это сытное блюдо, необходимо подготовить:
- 1,5 кг картофеля;
- 100 гр. сметаны;
- 0,5 кг вешенок;
- 20 гр. сливочного масла;
- 1 луковица;
- 50 гр. твердого сыра;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Когда все составляющие собраны на столе, можно приступать к процессу приготовления блюда:
- Грибы промыть, срезать с грозди, нарезать средними кубиками или полосками.
- Луковицу очистить от кожуры, мелко нашинковать кубиками.
- На горячей сковороде распустить масло, добавить лук, жарить его до золотистого мягкого состояния.
- На этом этапе добавить грибы, перемешать, готовить, пока испариться вся жидкость.
- Картофель тщательно промыть, очистить, нарезать кружочками средней толщины.
- На дно жаропрочной формы выложить слой картофеля, приправить его солью с черным перцем.
- Сверху выложить жареные грибочки, силиконовой кисточкой щедро промазать поверхность блюда сметаной.
- Сыр крупно потереть, присыпать ним всю поверхность.
- Отправить блюдо запекаться в духовой шкаф на 40 минут при среднем нагреве.
- Когда сыр станет хрустящим и румяным, блюдо готово. Вынуть его из духовки, немного остудить, разделить на порции и подать к столу.
Вешенки в сметане в духовке
Со сметаной
Чтобы приготовить вешенки со сметаной, нужно взять следующие ингредиенты:
- 350 г грибов;
- 1 среднюю луковицу;
- 1 ст. ложка рафинированного подсолнечного масла;
- 200 г жирной сметаны;
- 1 ст. ложка топленого сливочного масла;
- перец;
- соль.
Этапы работы:
- Протереть грибы салфеткой, обрезать основание, оставив только шляпки. Крупные разделить на пластинки.
- Разогреть масло на сковороде, положить на нее вешенки, жарить на средне огне до выпаривания влаги. Время от времени перемешивать.
- Нарезать лук четвертинками колец, положить в сковороду с грибами, затем добавить топленое масло, перемешать и жарить при помешивании, пока лук не станет прозрачным.
- Когда грибы приобретут золотистый цвет, а лук будет мягким, посолить, поперчить, перемешать.
- Положить сметану. Когда начнется кипение, сделать слабый огонь, накрыть крышкой и томить 10 минут.
Вешенки, жаренные с луком и сметаной, получаются очень вкусными и нежными. Подавать их нужно сразу же, пока горячие
Картошка, тушеная с квашеной капустой и вешенками
Квашеная капуста – ценный источник витамина С, незаменимого в период простуд. Тушение убирает излишнюю кислотность продукта.
Потребуется:
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томат – 2 шт.;
- вешенки – 300 г;
- капуста квашеная – 300 г;
- специи;
- сухой укроп.
После тушения квашеная капуста становится не такой кислой
Пошаговое приготовление:
- Лук нашинковать полукольцами, картофель — кубиками, морковь натереть. Все обжарить.
- Грибные шляпки нарезать кубиками и добавить к овощам, жарить 5 минут, после чего отправить в сковороду картофель.
- Ввести 100 мл воды и тушить все до полуготовности.
- Нарезать кубиками томат и отправить его к картофелю, добавить квашеный продукт и готовить еще 15 минут.
- Ввести специи и укроп и тушить 2-3 минуты.
Для большей пикантности в процессе тушения можно добавить горсть замороженной клюквы.
Совет! Перед приготовлением квашеный продукт следует немного отжать, чтобы избавиться от лишнего сока.
Рецепт приготовления вешенок, тушенных в сметане
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
чеснока | 2 зубца |
масла сливочного | 45 г |
вешенок | 0,7 кг |
лука | 4 шт. |
сметаны | 0,3 л |
специй | по вкусу |
прованских трав | 5 г |
Понадобится на приготовление – 30 минут.
Сколько калорий – 81.
Как приготовить:
Срезать грибницу, разделить на отдельные грибочки целые пучки, промыть все под водой, очистить от сора.
Переложить на полотенце бумажное и дать обсохнуть.
В это время на сковороде необходимо растопить сливочное масло. Оно должно начать пениться.
Обсушенные вешенки нужно порезать брусочками и переложить в масло. Обжаривать, довольно часто мешая, пока не появится румяность.
Луковицы освободить от шелухи, порубить тонкими перьями и добавить к готовым грибам. Жарить еще минуты три.
Чеснок без шелухи нужно очень мелко порубить и тоже добавить в сковородку. Он даст потрясающий запах и легкую остроту. А чтобы убрать жгучие компоненты, необходимо разрезать зубок, вытащить его зеленую серединку, а все остальное измельчить.
Приправить и жарить еще две минуты
Из специй стоит обратить внимание на белый молотый перец или на паприку, она даст красивый цвет.
Влить сюда сметану и хорошенько перемешать, чтобы все компоненты были в соусе. Отрегулировать вкус
Дать закипеть, а затем накрыть крышкой и готовить еще пятнадцать минут.
Подавать с любым гарниром в горячем виде.
Сколько жарить вешенки с луком. Как приготовить жареные вешенки с луком
Не знаю как вы, а я очень редко встречаю приготовленные грибы вешенки на праздничных, да и просто обеденных столах. Хотя на самом деле очень зря, так как этот продукт обладает питательными и даже целебными свойствами.
Несмотря на то, что эти грибы содержат целый арсенал витаминов и микроэлементов, они еще и низкокалорийные. А в приготовлении этот ингредиент очень не привередлив, их можно тушить со сметаной, варить или жарить с овощами. Если вы знакомитесь с этим продуктом или просто хотите приготовить что-то новое и вкусное, давайте сделаем жареные вешенки с луком по моему рецепту, а чтобы быть уверенными в конечном результате, сверяйте свой процесс приготовления с предложенными фото.
Я уверена, что аромат этого кушанья вас покорит сразу, да и вкус у него просто отменный. Давайте приступать к приготовлению!
Рецепт приготовления жареных вешенок с луком
Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, лопатка, миска, сковорода, кухонная плита или варочная поверхность.
- Сковороду ставим на огонь и наливаем 0,5 ст. л. растительного масла.
- Отправляем туда измельченный лук и обжариваем его на маленьком огне до прозрачности.
- Разделяем 500-600 г вешенок на отдельные грибочки, если есть длинные ножки, то срезаем их и промываем в проточной воде. Нарезаем их кубиками произвольного размера.
- Как только лук приобретет необходимую степень готовности, добавляем к нему измельченные грибы. Перемешиваем их с луком и оставляем жариться на среднем огне в течение 10-12 минут.
- Пока блюдо готовится, очищаем 2-3 зубчика чеснока и измельчаем его ножом. Если вы любите чеснок, его можно добавить больше до 1 головки.
- За 3 минуты до готовности добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Оставшееся время обжариваем все, не накрывая крышкой, чтобы лишняя влага испарилась.
- Выключаем огонь, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.
- Получившееся блюдо пробуем на вкус и по необходимости добавляем еще соль или перец.
- Накрываем их крышкой и, не включая огонь, оставляем их протомиться там еще в течение 5 минут.
Посмотрите, как просто можно приготовить жареные грибы вешенки с луком, которые станут отличной закуской или гарниром на вашем столе.
Основные прописные истины
- Покупайте только свежие, молодые грибы. Они не должны иметь резкий, неприятный запах. Ножка у них должна быть срезанной или короткой. Если отломить кусочек шляпки, то мякоть свежих будет белая, мягкая и сочная.
- Хранятся вешенки в холодильнике не больше 5 суток.
- В приготовлении этого блюда можно использовать также щепотку кориандра. Он придает этому кушанью приятную, пикантную нотку.
- Также можно немного видоизменить рецепт и обжаривать вешенки на раскаленной сковороде в течение 1-3 минут, а затем добавлять лук и специи и продолжать обжаривать в течение 5 минут уже на маленьком огне. При использовании такого рецепта приготовления вся влага остается внутри, и готовое кушанье получается более сочным.
- Кроме того, на основе моего рецепта можно приготовить жареные вешенки с луком и сметаной. Для этого за 3 минуты до готовности добавьте 4 ст. л. сметаны и тщательно перемешайте. Если вы готовите соус, то продолжайте обжаривать все под закрытой крышкой. А если вы планируете подать это кушанье в качестве гарнира, то, постоянно помешивая, обжаривайте его, не накрывая сковороду.
С чем подавать и как украшать блюдо
Готовое кушанье украшаем измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы, а также небольшой порцией сметанного соуса. Подавать такое кушанье можно в качестве гарнира, закуски или даже соуса к основным блюдам. Жареное лакомство отлично дополняет мясные и картофельные блюда. Кроме того, если вы придерживаетесь поста, вы можете подавать это блюдо с любой кашей, и тогда у вас получится сытный ужин.
Другие возможные варианты приготовления
- Одним из достойных конкурентов вешенок являются шампиньоны и белые грибы. В отличие от шампиньонов белый гриб и вешенка имеют очень насыщенный аромат, но в то же время шампиньоны можно приобрести в любое время года в любом супермаркете.
- Скорее всего, это и является одной из причин такой популярности именно этих грибов. С добавлением шампиньонов получается очень вкусная —пицца—.
- Кроме того, они отлично сочетаются в салате с ананасами . А летом можно приготовить —шампиньоны на мангале—, это кушанье станет отличным дополнением к молодой картошке и салату из свежих овощей. А со всеми, кто любит собирать грибы, да и не только с ними, я хочу поделиться своим любимым рецептом приготовления —маринованных опят—.
- Любой гриб, который вы будете использовать в приготовлении, даст вашему блюду нежный, пикантный вкус и потрясающий аромат. Готовьте с любовью и балуйте своих близких новыми кулинарными шедеврами.
Как приготовить диетический суп из вешенок
Диетический суп сделаем с фрикадельками. Можете верить, поскольку калорийность супа на 100 гр. 42 ккал, несмотря на добавленные макаронные изделия.
Возьмите:
- Макароны (вермишель) – 60 гр.
- Куриный фарш – 200 гр.
- Вешенки – 100 гр.
- Спаржа – 100 гр.
- Соль – 10 гр.
- Вода – литр.
- Оливковое масло (растительное) – 20 гр.
Как приготовить:
- Из фарша сделайте фрикадельки, добавив перец и чуток мелко порезанного лука.
- С 1-2 минутки обжарьте их на масле – пусть немного подрумянятся.
- Спаржу и вешенки порежьте, отправьте к фрикаделькам. Спаржу можно брать и замороженную.
- Пожарьте ингредиенты еще 2 минуты, постоянно помешивая.
- Переложите содержимое сковороды в кастрюльку, залейте водой и дайте закипеть.
- Добавьте макароны, вновь доведите до закипания и варите 8 минут. При подаче в тарелку добавьте зеленого лука – вкусно будет до умопомрачения.
Особенности приготовления различных грибов в сметане: белый гриб, вешенки, сушеные грибы и т.д.
Все люди по-разному относятся к грибам. Кто-то любит готовить собственноручно собранные в лесу, а кто-то – только купленные в магазине. Но в любом случае надо уметь правильно их приготовить.
Важные правила:
- Любой вид грибов не любит соседства с острыми приправами. Они легко перебивают их аромат.
- Лесные дары замечательно сочетаются с овощами, луком и зеленью. Поэтому эти компоненты можно добавлять в любой из предложенных рецептов.
- Лесные грибы обладают более ярким, выраженным и насыщенным ароматом. Предварительно их рекомендуется отваривать.
- Блюдо из лесных грибочков получится гораздо вкуснее и насыщеннее, если готовить только шляпки.
- Чтобы грибы хорошо прожарились, следует использовать сковородку большого диаметра.
- Блюдо получится более интересным по вкусовым качествам, если взять одновременно различные виды грибов.
- Сметану рекомендуется использовать минимальной жирности. Она более жидкая и идеально подходит для соуса. Чтобы блюдо получилось сочнее, ее разбавляют небольшим количеством сливок или воды.
- Нельзя крупно нарезать мясо. Особенно это относится к крольчатине. Крупные куски не успеют приготовиться и получатся жесткими.
- Не надо бояться специй и экспериментов. Майоран, кориандр, тмин и лаврушка идеально гармонируют с грибами и сметанным соусом.
- Хорошо сочетаются грибы с базиликом и прованскими травами. Они значительно улучшают вкус блюда, но большое количество приправ добавлять нельзя.
- Более утонченный и изысканный вкус грибам придадут добавленные в состав орехи.
- Не следует готовить блюдо впрок. Очень быстро грибы теряют вкусовые качества и начинают выделять яды.
Грибной суп
Любителям первых блюд придется по вкусу следующий рецепт, ведь суп из вешенок – легкое, но в тоже время сытное лакомство, не требующее большого количество сил для приготовления. Поскольку основные ингредиенты отличаются невысокой стоимостью, позволить себе такой обед или ужин может совершенно каждая семья. Итак, для исполнения задуманного необходимо подготовить:
- 800-1000 граммов вешенок;
- 2 моркови;
- 2 клубня картофеля;
- 1 большая луковица;
- Хрен (корень) – при его наличии;
- Половинка соленого огурца;
- 150-170 граммов муки;
- Соль, перец.
Примечательно, что для приготовления супа можно использовать грибные ножки, которые чаще всего принято считать невкусными из-за жесткости. На самом деле люди просто не умеют их готовить – ножки вешенок становятся нежными, если уделить их обработке в три раза больше времени (по сравнению с шляпками). Одни хозяйки оставляют ножки в супе, другие – используют исключительно для получения навара. Следуйте инструкции:
- Возьмите кастрюлю на 3-4 литра воды, налейте жидкость, поместите емкость на плиту. Зажгите огонь.
- Промойте грибы, отделите ножки от «голов», отправьте их в закипающую воду вместе с очищенной морковью (1 шт.) и корнем хрена. Доведите до кипения, убавьте пламя, оставьте вариться на 60-70 минут.
- Пока бульон варится, приступим к приготовлению теста для домашней лапши. Соединяем в отельной посуде яйца, муку, соль, немного перца. Замешиваем массу до консистенции, не липнущей к рукам. При необходимости добавляем муку еще.
- Оставляем готовое тесто на 15-20 минут, чтобы оно «расстоялось», после чего выкладываем его на ровную поверхность. Раскатываем скалкой или бутылкой в пласт (идеальная толщина слоя – не больше 5 мм), нарезаем тонкими полосками.
- Как только с лапшой покончено, возвращаемся к нашему бульону. Извлекаем из жидкости овощи, они нам больше не нужны.
- Мелко нарезаем шляпки вешенок, картофель – кубиками. Продолжаем варить суп с уже новыми компонентами.
- Пока кушанье становиться все более ароматным, зажариваем полукольца лука, морковь (измельченную на терке), огурец на сливочном масле.
- Через 15-20 минут можно смешивать поджарку с супом, еще через 2 минуты – вводить лапшу.
Чтобы лапша не стала разваренной, рекомендуется не затягивать с дальнейшим приготовлением – достаточно выдержать 3-5 минут, после чего – выключить пламя под кастрюлей, добавив нашинкованную зелень.
Вешенки тушеные в сметанном соусе
Нам понадобиться:
- Грибы вешенки – пол килограмма.
- Лук репчатый – две штуки.
- Сметана – сто граммов.
- Подсолнечное масло для жарки
- Соль, специи – по вкусу.
- Свежие – укроп, петрушка.
Готовим:
Покупаем (или собираем) необходимое количество грибов, тщательно моем, отделяем по одному, затем нарезаем кусочками. Предварительная варка вешенок не обязательна. Необходимо раскалить сковородку и налить 70-80 мл подсолнечного масла. Бросаем полкилограмма нарезанных грибов. По мере готовки они будут понемногу выделять сок, выливать его не нужно. Пусть грибы потушатся в собственном соку, не забудьте только посолить. В это же время на второй сковороде поджарьте лук до прозрачно-золотистого цвета. Когда весь сок почти у грибов выкипит, следует добавить к ним 100 г сметаны или домашних сливок и плюс жареный лук. Тушить полчаса.
Можно посыпать их любимыми специями, петрушкой или добавить чеснока. Только нужно следить за количеством последнего, чтобы не перебить тонкий вкус всего блюда. Теперь грибы готовы. Гарнировать готовое грибное блюдо можно пюре из картофеля, да чем угодно.
Рецепты жареных вешенок с луком
Рецептов приготовления вешенок, жаренных с луком, множество. Практически все допускают вольное обращение с ингредиентами. Каждая хозяйка может подстроиться под вкусовые пристрастия своей семьи, добавляя и убирая составляющие, меняя их количество. Проявив немного фантазии и поэкспериментировав, любой рецепт можно сделать неузнаваемым.
Простой рецепт жареных вешенок с луком
Рецепт очень простой, но отличается от традиционного. Жаренные с салом и луком грибы являются самостоятельным сытным блюдом, их можно есть с пюре или любой кашей. На ужин подавать не рекомендуется.
- вешенки – 500 г;
- сало – 100 г;
- лук – 2 головки;
- соль.
-
Сало порезать кубиками, соломкой или тонкими пластинками. Обжарить на горячей сковороде до золотистого цвета.
-
Грибы промыть, удалить остатки мицелия, испорченные части. Обсушить бумажным полотенцем и нашинковать кусочками произвольного размера.
-
Лук очистить, разделить на четвертинки и тонко порезать.
-
На сковороду с пустившим жир салом высыпать грибы. Жарить без крышки, пока не уйдет лишняя жидкость.
-
Всыпать лук. Посолить. Размешать. Накрыть крышкой. Жарить 5 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.
Жареные вешенки с луком и морковью
Некоторые люди уверяют, что морковь плохо сочетается с вешенками. Утверждение спорное, но здесь есть небольшой секрет: чтобы блюдо стало по-настоящему вкусным, все ингредиенты придется жарить отдельно. При этом каждый раз сковородку мыть необязательно. Сметана же объединит вкусы и сделает грибы нежнее.
- вешенки – 0,5 кг;
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- соль;
- зелень.
-
На сковороду вылить 4 ст. л. масла, обжарить крупно натертую морковь. Она должна изменить цвет и стать мягкой. Высыпать в миску.
-
Очищенный лук нарезать четвертушками колец. Поместить на сковородку вместе с остатками масла. Жарить до прозрачности. Выложить к моркови.
-
Подготовленные грибы нарезать брусочками и отправить на сковородку. Постоянно помешивая, жарить, пока не испарится лишняя влага.
-
Добавить в сковороду овощи, посолить. Хорошо перемешать.
-
Ввести сметану и мелко рубленную зелень. Накрыть крышкой, помешивая, тушить 5 минут.
Жареные вешенки с луком в сметане
Приготовленные по этому рецепту вешенки подают как отдельное блюдо. Несмотря на то, что сделать его просто, такие грибы станут украшением праздничного стола и отличной закуской к крепким напиткам. Сметана несколько смягчает остроту красного перца, а половинки томатов черри, которые можно (но необязательно) использовать в качестве украшения, привнесут дополнительную свежесть.
- вешенки – 800 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- сметана – 1 стакан;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- соль;
- красный молотый перец (острый);
- зелень петрушки.
-
На сильно разогретом растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук.
-
Добавить полоски сладкого перца и крупные куски грибов. Перемешать. Жарить вешенки на сковороде с луком и перцем до выпаривания жидкости.
- Всыпать соль, специи, сметану. Тушить 5-7 минут, помешивая.
-
Добавить мелко порезанную петрушку. Еще раз перемешать, выключить огонь, оставить под крышкой на 10-15 минут.
Жареные вешенки с луком и курицей
В пошаговом рецепте вешенок, жаренных с луком и курицей, используют окорочка. Грудка получится суховатой и не будет такой вкусной. Полученное блюдо можно использовать как самостоятельное, или комбинировать с рисом, гречкой, картофелем.
- куриные окорочка – 2 шт.;
- вешенки – 0,5 кг;
- жирная сметана – 200 г;
- лук – 3 головки;
- масло растительное – 4-5 ст. л.;
- базилик;
- соль;
- молотый перец.
-
С окорочков снять кожицу, удалить жир. Нарезать небольшими кусочками, обжарить до готовности.
-
Лук измельчить кубиками, припустить до золотистого цвета в отдельной сковороде.
-
Добавить подготовленные и крупно нарезанные грибы.
-
Когда жидкость выпарится, выложить в сковородку курицу. Посолить, поперчить. Ввести сметану и базилик. Тушить, помешивая, 15 минут.
Жареные вешенки с луком и зеленью
Интересный рецепт грибного салата, с которым придется немного повозиться. Но результат того стоит. Подается холодным.
- шляпки вешенок – 1 кг;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 5 зубцов;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- уксус 9% – 5 ст. л.;
- петрушка и укроп – по 1/2 пучка;
- соль;
- перец молотый.
-
У грибов отрезать шляпки, помыть, просушить. Обжарить до готовности.
-
Отдельно припустить разделенные на четверти кольца лука до прозрачности.
-
Мелко нашинковать укроп и петрушку, измельчить чеснок.
-
В глубокую салатницу выложить слоями грибы, лук, зелень. Каждый пласт солить, перчить, полить уксусом, смазать чесноком.
Подавать салат после того, как он постоит час в холодильнике.
Рецепт капусты, тушеной с вешенками и курицей
Куриное мясо в этом рецепте позволит надолго сохранить чувство сытости. При этом общая калорийность блюда увеличится всего на 20-30 ккал.
Потребуется:
- кочан – 700 г;
- куриное филе – 500 г;
- вешенки – 300 г;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода кипяченая – 150 мл;
- лавровый лист;
- специи.
Куриное мясо в блюде позволит надолго сохранить чувство сытости
Процесс приготовления:
- Филе нарезать небольшими кусочками.
- Нашинковать кочан и лук, морковь натереть на крупной терке.
- Вешенки нарезать соломкой.
- В сотейнике разогреть оливковое масло (30 мл), обжарить лук с морковью, добавить курицу.
- Отправить туда же грибы и специи.
- Добавить капустную нарезку и лавровый лист, ввести воду.
- Тушить 15-20 минут.
Курицу можно заменить сосисками или полукопченой колбасой. Это добавит новые вкусовые нюансы. Вместо соли можно воспользоваться соевым соусом в количестве 30-40 мл.