Что такое компост. Для чего нужно органическое удобрение компост
Итак, что такое компост и как обустроить компостную кучу, чтобы минимизировать покупку других удобрений для приусадебного участка ?
Компост – это органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.
У всякого уважающего себя садовода должна быть компостная куча. Без этой гумусовой «фабрики» на садовом участке не обойтись. Закупка навоза также решает проблемы «питания» растений, но нужны деньги на сам «продукт» и его перевозку, а затем трудоемкая работа по переносу вываленного на дорогу навоза в удобное вам место. Имеется и реальная опасность заноса непрошенных гостей, например, медведок.
Так для чего же нужен компост на садовом участке? Компост — это и источник гумуса для ваших любимцев, и освобождение от отходов, так сказать, «два в одном». Гумус — один из самых плодородных элементов почвы, образуется в результате перегнивания органических остатков. Тяжелые глинистые или легкие песчаные почвы могут быть значительно улучшены за счет добавления гумуса. Он впитывает воду как губка и хорошо пропускает воздух, в результате лучше развивается корневая система растений. Кроме того, в гумусе есть все необходимые для растений питательные элементы в оптимальном соотношении.
В органическом удобрении компост миллионы бактерий, дождевые черви и множество насекомых круглосуточно трудятся над разрушением и преобразованием органических остатков.
Компоненты, какие добавлять нельзя
Нельзя скидывать на кучу все подряд. Не каждая бумага подходит для безопасного перегнивания. Нельзя класть типографскую, газетную или иную с красителями бумагу. Это касается также предметов и материалов, не поддающихся разложению. Не все листья годятся для наполнения компостной ямы. Так же, как и сорняки. Листва грецкого ореха слишком плотная и ядовитая для некоторых культур. Ее также нельзя сжигать открытым способом из-за едкого дыма.
Существуют растения, ядовитые для живых компостных бактерий. Такие виды способны остановить процесс прения. Вот ряд растений, которые нельзя добавлять к созревающей куче:
- ландыш;
- наперстянка;
- аконит;
- тис;
- ракитник;
- грецкий орех (побеги, ветви, листья);
- цитрусовые;
- очистки корня имбиря.
Есть ряд растений, которые способны перепреть, а затем дать ростки прямо на компостной куче. Поэтому их не рекомендуется класть на брожение. К таким разновидностям относятся:
- одуванчики;
- вьюнки;
- колосистая вероника;
- обыкновенная сныть;
- хвощ;
- душистый белокопытник;
- пырей ползучий;
- горец японский;
- горец птичий;
- весенний чистяк.
Категорически запрещено класть на кучу больные растения, прогнившие фрукты, овощи, особенно те, на которых есть белый налет или плесень. Теплая и влажная среда создаст благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий. Единственные болезни, которые убивает процесс перепревания трав и культур – это:
- мучнистая роса;
- монелиоз;
- ржавчина.
Скопления химикатов на грядках можно избежать, если прислушаться совета экспертов-агрономов – не закладывать в перерабатывающееся органическое удобрение те сорняки и культурные травянистые, которые ранее прошли обработку гербицидами, прочими химикатами против вредителей или болезней. Из овощных очистков не рекомендуется привносить картофельные – они выделяют неполезные вещества. Из продуктов питания недопустимо вкладывать в компост мясо, животный жир.
Ошибки, допускаемые садоводами
Для лучшего перегнивания компостную кучу следует время от времени переворачивать и ворошить. Без влаги процесс брожения идет очень медленно. Если жаркое лето кучу поливают водой, иначе содержимое высохнет и перегной не получится. Влажность должна быть 50-60 %.
Советы, чтобы избежать ошибок:
- Нельзя забывать делать отвод для скопления воды, иначе компостная куча загниет.
- Если закладывать только углеводистые или только азотные компоненты, то получится некачественный перегной.
- Для получения удобрения в течение 12 месяцев нельзя использовать большие коренья, особенно от клубники.
- Слой навоза для перегноя должен быть высотой 35 см, если удобрение используют весной, и 50 см, если подкормку делают осенью.
- Нельзя в травяной перегной класть сорняки с семенами, которые могут прорасти и засорить участок. В 1 кг навоза может содержаться более 5000 семян.
- Чтобы дожди не вымыли полезные вещества, навозную кучу нужно накрывать крышкой или полиэтиленом.
- Жидким перегноем запрещается поливать растения под корень.
- В навозные и компостные кучи надо запускать дождевых червей, они ускорят созревания компоста.
- Стены у компостного ящика должны быть с просветами, чтобы обеспечить вентиляцию для ферментации.
- Перегной для мульчирования должен быть темным и рыхлым.
- Чтобы ускорить процесс брожения используют бактериальные средства: Байкал, Экономик урожайный.
- Работу с навозом проводят в резиновых перчатках.
Древесная зола
Это природное удобрение содержит в своем составе большое количество калия, бора, фосфора и марганца. В органическом земледелии ему нет равных. Чаще всего почву подкармливают древесной золой, но наиболее ценной считается зола, полученная после сжигания соломы. Качество и состав зола зависит от сжигаемого продукта – его вида и возраста.
Например, используя отходы лиственных деревьев, в золе будет большее количество питательных веществ, чем при использовании хвойных пород. Зола от старых гнилых стволов и веток деревьев будет содержать в разы меньше полезных элементов, чем молодые растения.
Зола используется как в чистом виде, так и в составе различных подкормок органического происхождения. В компостной куче древесной золой рекомендуют посыпать остатки растений. В комплексных удобрениях зола смешивается с птичьим пометом или коровьим навозом. Во многих рецептах травяных настоев для поливов и опрыскиваний тоже присутствует зола.
Древесная зола используется для подкормок многих овощных культур, а также для защиты растений от вредителей и различных инфекционных заболеваний. На основе золы готовят жидкие удобрения, растворы для профилактических опрыскиваний и проводят опудривание молодой рассады и взрослых растений. Такие культуры как сладкий перец, картофель и томаты активно реагируют на зольные добавки. Отрицательно относится к этому органическому удобрению только морковь.
Покупать или делать?
Очень важно обращать внимание на качество. Что нужно сделать? Возьмите небольшую горсть перегноя и сожмите в кулаке. Можете покупать, если образовался немного влажный суглинок
Кроме того, обратите внимание на такие особенности:
Можете покупать, если образовался немного влажный суглинок. Кроме того, обратите внимание на такие особенности:
навоз не должен быть черным (допустим серый, коричневый оттенок);
важно, чтобы перегной не прилипал к пальцам, ладоням;
насыпьте удобрение в ведро, проверьте вес (не более 8 кг и не менее 5 кг). Если он легкий, это указывает на его пересыхание
А вот слишком тяжелый, скорее всего, от влаги.
Компост или перегной – что лучше и стоит ли выбирать?
- Готовим компост
- Делаем перегной
- Видео о компосте и перегное
- Литература
- Комментарии
Всем привет!Друзья, сегодня я расскажу о том, как можно самостоятельно приготовить компост и перегной: очень много накопилось вопросов именно по этой теме, так как я практически в каждой статье упоминаю о ценности этих органических удобрений.
Я неоднократно говорил, что компост и перегной по своим качествам равноценны. Не у каждого дома есть живность, чтобы из ее отходов делать перегной, но самостоятельно приготовить компост может каждый из вас.
Готовим компост
Если вы заложите компост осенью, к весне он будет готов. Наберите сухостоя и тонких веток, порубите на крупные сегменты – это будет дренаж для компостной кучи. Заложите слой дренажа толщиной 20-25 см на дно ящика, контейнера или любой другой емкости, в которой вы будете делать компост. Через дренаж из органической массы будет уходить лишняя влага, ведь для поддержки горения компост нужно периодически поливать.
Затем поверх дренажа закладывайте в яму зеленую массу (листья, траву, ботву, сорняки) слоями толщиной 25-30 см, пересыпая их слоями земли толщиной 5-10 см. Так формируется питательная масса. В процессе приготовления на дне ямы окажется готовый биогумус – компост, в середине массы – черви, перерабатывающие органические отходы, которые вы будете постоянно добавлять, а сверху компостную кучу покрывают слоем сухой органики – сена, соломы, сухих листьев и травы.
Чтобы в компостной яме постоянно происходило горение, в массе должно быть 15-20 процентов зеленой органики и 75-80 сухой. Массу нужно время от времени поливать и перемешивать, добавляя пищевые отходы. Ни в коем случае не закладывайте в компост отходы, обработанные моющими средствами: вы уничтожите червей, которые играют основную роль в процессе приготовления гумуса. Они делают массу легко доступной для усвоения растениями.
Компост быстро усваивается растениями. Он восстанавливает плодородие почвы, улучшает ее структуру и делает ее более рыхлой. Компост прекрасно держит влагу. Это лучшее удобрение для ваших растений.
Делаем перегной
Для перегноя нужен навоз – свиной, коровий или конский. Заложите его в емкость, например, в ящик из досок или старого шифера, и добавьте 1 кг червей, причем лучше купить калифорнийских червей, потому что они гораздо быстрее размножаются. Черви переработают свежий навоз и превратят его в легко усваиваемое удобрение, насыщенное макро- и микроэлементами и другими питательными веществами.
Если вы в качестве мульчи используете сухую траву, а потом заделываете ее в землю, она со временем перепревает в удобрение. Добавьте сухую траву в свежий навоз, смешайте их, и эта масса в летнюю жару постепенно перебродит. Для поддержания процесса горения преющий перегной нужно поливать. Процесс перегнивания длится 5-6 месяцев. Если вы заложите перегной осенью, процесс будет длиться дольше – 7-9 месяцев.
Перепревший перегной используется при посадке картофеля. В лунку нужно высыпать треть ведра удобрения, смешать его с землей и посадить клубень. Перегной хорошо держит влагу: в сильную жару удобренная перегноем почва не лопается, и картофель хорошо развивается.
А если вы замульчируете поверхность слоем соломы, сена или другого органического материала толщиной 15-20 см, это будет дополнительной защитой почвы от испарения влаги, и вы сможете получить ведро клубней с каждого куста.
Перегной, как и компост, улучшает структуру грунта, восстанавливает его плодородие и увеличивает урожай в два-три раза.
Чему отдать предпочтение?
Отличия компоста от биогумуса состоит не только в методах изготовления, но и в питательной ценности. Оба удобрения структурируют и насыщают почву элементами питания для растений, но у вермикомпоста есть преимущества:
- гранулы биогумуса, в отличие от рыхлого компоста, не вымываются из почвы;
- у копролитов обширнее химический состав;
- биогумус – концентрат, которым удобнее пользоваться, так как расход в 4-6 раз меньше;
- компост отдает в почву питательные элементы по мере разложения, а в биогумусе вещества изначально содержатся в легкодоступной форме для растений;
- вермикомпост активнее нейтрализует действие токсинов, поэтому именно его используют для очистки загрязненных земель;
- в биогумусе нет семян сорняков и патогенов.
Все органические удобрения лучше готовить самостоятельно, так как в магазинах встречаются подделки.
Свойства компоста и способы его приготовления
В естественной экосистеме существует биоравновесие, которое является результатом круговорота веществ в природе. В природных системах, созданных человеком — сад, огород, клумба — процесс круговорота нарушен, так как земля пропалывается от сорняков, очищается от старых листьев и травы и так далее. Вследствие этого в почвенном слое земли происходит нарушение баланса питательных элементов, которые способствуют хорошему росту и развитию растений. Положение может усугубляться под влиянием солнца и ветра, истощающих почву.
Процесс получения компоста
Для того чтобы восполнить дефицит питательных веществ, необходимых для хорошего развития растений, используются минеральные, либо органические удобрения. Эти средства можно купить в магазинах или на рынке, где ассортимент достаточно широк, либо приготовить самостоятельно — например, компост.
Этот состав веществ является идеальным, так как образуется в результате гниение большого количества разнообразных органических компонентов, которые разлагаются под воздействием деятельности микроорганизмов. Чаще всего большинство садоводов для приготовления компоста используют ботву овощей, сорняки, опавшую листву, различный органический мусор, помои, солому или другие подстилки, а также другие вещества.
Как выбрать хороший перегной. Выбираем лучшее удобрение
Однозначного определения, какой навоз лучше для огорода — конский или коровий — нет, есть понимание чего не хватает почве и отсюда следует отталкиваться.
Следует понимать, что для получения качественного продукта понадобиться время, навоз должен перепреть, чтобы получился действительно качественный продукт. В некоторых случая используется свежий навоз, но применение должно быть очень аккуратным. Сравнить их пользу несложно.
Конский навоз
Кроме большого содержания полезных веществ для растений и почвы, конный навоз обладает одним главным отличием — его перепревание происходит гораздо быстрее, чем других органических удобрений животного происхождения.
Отметим главные достоинства конного помета:
- Активно помогает разрыхлению почвы;
- Хорошо удерживает влагу;
- Помогает взаимодействию микроорганизмов в почве;
- Сохраняет наилучший режим температуры в почве;
- Защитит растения от болезней;
- Поможет сохранить урожай в неблагоприятных природных условиях.
Есть и недостатки у этого удобрения — то самое количество тепла, которое сохранит растения при внезапных заморозках. При излишнем количестве конского навоза в почве, растение может перегореть, потому вносить следует аккуратно, предварительно сделав необходимые расчеты по количеству на 1 м. кв.
К тому же ферм, где можно достать этот навоз не так много в стране, а значит достать его проблематично.
Коровий навоз
Коровий навоз наиболее распространен, его легко достать, к тому же он содержит много микро- и макроэлементов, так необходимых растениям в период развития и созревания. Коровяк тоже следует применять в небольших количествах, так как его свойства во многом зависят от пола животного и его возраста.
Среди полезных свойств коровьего навоза выделяют:
- Полный комплект полезных веществ для растений;
- На почву влияет быстро и результат получается превосходным;
- Содержит магний и калий. Тут следует быть аккуратнее, при низкой кислотности почвы, лучше коровий навоз не применять, он снизит ее еще больше;
- Помогает защитить растения не только от болезней, но и от вредителей;
- Легкодоступность такого вида навоза и низкая стоимость играют не последнюю роль среди важных приоритетов.
Среди недостатков считается невозможность однозначно сказать точное содержание полезных веществ в этом виде навоза. Очень много зависит не только от питания животного, но и других параметров, таких как возраст, пол и другие.
Птичий помет
Птичий помет достать проще остальных, ведь кур держат чаще, чем других животных. Питательных веществ в птичьем помете содержится гораздо больше, чем в других видах, но к недостаткам относят большое содержание мочевой кислоты и токсинов.
Использовать такой помет лучше в смеси с соломой, торфом и опилками, всех компонентов брать по одной части. Только после этого раскладывать по грядкам. Существует много способов избавления от мочевой кислоты — это вымачивание, настаивание и даже сбраживание.
Кроличий навоз
Кроличий навоз легок в сборке, хранении и транспортировке. Такой навоз подойдет всем растениям, богат питательными элементами и прекрасно используется в теплицах.
Большая концентрация азотных соединений и мочевины может нанести непоправимый вред урожаю — лишить его совсем
Расчет внесения удобрения следует проводить с особенной тщательностью и осторожностью. В чистом виде такой навоз не используется, а перепревший в небольших количествах
Свиной
Использование свиного навоза в теплицах не рекомендуется, повышенные окислительные процессы не принесут пользы.
Состав свиного навоза очень благоприятен для растений, но мочевая кислота у этих животных также выходит из организма не переработанной и содержится в их испражнениях.
Свиной навоз чаще всего используют с добавлением неорганических удобрений.
Нельзя использовать такой навоз для разбрасывания по земле осенью, содержание аммиака и азота в этом продукте очень велико. При использовании свиного навоза происходит сильное закисливание почвы; подойдет он для слабокислых почв, а вот при повышенной кислотности почвы лучше найти другое удобрение.
Как приготовить перегной
Существует несколько способов приготовления перегноя, каждый из которых отличается своими технологическими особенностями.
Традиционный способ
Свежий навоз или помет складируют на заранее подготовленной для этой цели земляную площадку высотой не более двух метров.
Чтобы не происходило улетучивание полезных элементов кучу сверху накрывают полиэтиленовой пленкой или почвой, слоем в 18-20 см. В таком состоянии навоз находится около года – до полного перегнивания.
Период перегнивания органического материала напрямую зависит от погодных условий региона. Так чем выше влажность и температура воздуха, тем быстрее идут процессы преобразования навоза в качественный перегной.
Быстрый или горячий
Развитие полезных бактерий, которые перерабатывают навоз в перегной, достаточно сильно зависят от температуры окружающей среды. Поэтому если предпринять меры по снижению потери тепла можно помочь этим бактериям, проведя нагрев субстрата до оптимальной температуры.
Для этой цели используют емкости различной формы и размера с высокими термическими свойствами. Можно просто выкопать яму размером 2 х 2 х 1 м. и ее стенки утеплить, используя деревянные доски и полиэтиленовую пленку.
Яма для приготовления компоста
Далее необходимо выполнить заполнение подготовленной ямы органическим веществом. При этом если органика отличается по своему составу, то необходимо размещать ее послойно.
Слой навоза должен чередоваться со слоем растительных остатков или другого типа навоза (коровий, свиной). Каждый слой не должен иметь толщину больше 30-40 см. В качестве растительных остатков подойдут сидераты. Рекомендуем познакомиться с этими зелеными удобрениями.
Важным аспектом закладки удобрения, это его оптимальная влажность. Сверху заполненную яму накрывают полиэтиленовой пленкой для поддержания внутри ямы высокого уровня температуры и предотвращения испарения влаги.
В дальнейшем необходимо не менее одного раза в неделю перемешивать слои органического удобрения и по необходимости добавлять воду. Такие работы ускорят перегнивание навоза и будут способствовать более интенсивному размножению бактерий.
При правильном выполнении всех вышеперечисленных работ уже через 6-8 месяцев можно получить качественный и плодородный перегной, который можно использовать для выращивания всех видов сельскохозяйственных и плодовых культур.
Что лучше навоз или компост. Перегной или навоз, как удобрение, что лучше?!
Последнее время все чаще красноярские огородники отдают предпочтение органическим удобрениям, которые не загрязняют почву разнообразными химическими компонентами. Поэтому, несмотря на очевидный прогресс науки и появление большого количества всевозможных средств, по-прежнему самым востребованным удобрением остается. Или производные от него. На сегодняшний день различают 4 вида навоза :
- Свежий – применяется для удобрения почвы, а также для подкормки растений;
- Полуперепревший – используется как средство жидкой подкормки;
- Полностью перепревший – вносится в грунт при подготовке почвосмеси для рассады;
- Перегной – навоз , в течение некоторого времени выдержанный при определенных условиях.
Хотя свежийи перегной получают из одного исходного продукта, они заметно отличаются друг от друга с точки зрения свойств и характеристик. У каждого из них есть свои плюсы-минусы, и среди огородников идут жаркие споры о том, что лучше, как удобрение – перегной или навоз.
Сразу скажем, однозначного ответа на этот вопрос нет – все зависит от целей, которые стоят перед конкретным огородником. Например, перегной является уже готовым удобрением , которое можно вносить непосредственно в почву без дополнительной обработки. В случае сэто невозможно, так как в свежем виде оказываясь в земле, он выделяет много тепла и может «сжечь» корни растений, особенно, молодой, еще не окрепшей рассады. Поэтому если свежийи вносят в почву весной, то обязательно зарывают на большую глубину и покрывают слоем земли.
Обычно свежий навоз используют осенью – его вносят на место будущих посадок и тщательно перемешивают с исходным грунтом. В этом случае, укрытый снегомза зиму постепенно перепревает, и к весне вы получаете хорошо удобренный участок. Недостатком такой технологии с точки зрения рассматриваемой темы – что лучше как удобрение, навоз или перегной – в том, что в процессе перепревания объем удобрения уменьшается в 2,5-3 раза . Таким образом, с учетом того, что стоимость свежегоиразнится в незначительных пределах, выбирая второй вариант, огородник приобретает втрое больший объем уже готового удобрения , которое не требует дополнительной подготовки и обработки.
Что же можно отнести к достоинствам навоза , если сравнивать его с перегноем ? Например, возможность приготовления очень эффективной жидкой подкормки для сельскохозяйственных культур. В этом случае навоз сначала разводят до состояния густой жижи, выдерживают ее несколько дней, чтобы заработало действующее начало ферментов, затем 1 литр этой массы разводят в 10 л чистой воды и полученным средством поливают растения. Использовать таким образом перегной не получится.
Отдельного рассмотрения заслуживает тема сорняков, семена которых встречаются в. Считается, что в случае стакая проблема не возникает. На самом деле, это не так – сорные растения в большом количестве содержатся и в перегное тоже. Так что столкнуться с атакой сорняков придется в любом случае. Кстати, в конском навозе или полученном из него перегное , семена зеленых вредителей отсутствуют.
Итак, что же лучше использовать, как удобрение – перегной или. Подведем небольшой итог. Если главная ваша задача без лишних хлопот и усилий подготовить весенние грядки, то более подходящим вариантом будет перегной – он улучшает структуру почву, повышает урожайность и положительно влияет на вкусовые качества урожая.использовать для этих целей тоже можно, но в этом случае потребуется длительная подготовка и дополнительная обработка участка.
Компенсировать этот недостатокпомогает возможность применять его в качестве жидкой подкормки. Кроме того, многие огородники освоили такой агротехнический прием, как «теплая грядка» — при таком способе выращивания сельскохозяйственных культур навоз просто незаменим.
Три способа приготовления навозного перегноя
Навозный перегной считается самым ценным по питательности. Чаще всего так перерабатывают подстилочный навоз — отходы жизнедеятельности животных, смешанные с подстилкой (соломой, опилками, сеном, травой). Приготовить подобное удобрения в условиях личного подсобного хозяйства можно одним из трех способов.
По методу Кранца
Второе название метода — горячее хранение. Суть его в такой укладке навоза, при которой поддерживается определенная температура, губительная для семян сорной травы и яиц гельминтов. Мнение автора способа о том, что подобная технология уничтожает патогенную микрофлору, было опровергнуто более поздними исследованиями.
При горячем хранении навоза сначала делают широкие и рыхлые кучи.
Во время приготовления перегноя по методу Кранца добиваются поддержания в укладке температуры около 60 °C. Достигают этого двумя методами — смешиванием навоза с разным содержанием азота и особой техникой укладки. Понять суть метода можно по алгоритму его реализации:
- Навоз укладывают в штабеля высотой до 1 м и шириной не более 3 м.
- Не уплотняют, оставляют рыхлым на 3–5 дней. За это время температура в нем повысится до нужных 60 °C.
- Первый слой уплотняют, сверху укладывают новый рыхлый слой и ждут, пока температура в нем не повысится до нужного значения.
Таким способом заполняют все навозное хранилище. Осенью и зимой для поддержания нужной температуры штабель накрывают полиэтиленовой пленкой.
Горячий способ получения перегноя целесообразно использовать именно для подстилочного навоза, в котором большой объем соломы и травы. Без поддержания высокой температуры они гниют долго — 2–3 года, а конский навоз и еще дольше. Применение же метода Кранца позволяет получить перегной уже через 3–5 месяцев.
Холодный метод получения перегноя
Если метод Кранца более подходит для крупных хозяйств, то холодное компостирование можно использовать в подворье любого размера. Суть метода в постепенном заполнении хранилища навозом, иногда смешанным пополам с растительными остатками. Новые слои накладываются поверх предыдущих, процесс перегнивания начинается снизу.
При холодном способе переработки навоза перегной будет скапливаться в нижней части кучи.
Для качественного холодного компостирования нужно подобрать прохладное помещение. Например, ненужный сарай с бетонным полом. Ширина штабеля должна быть 3–5 м, высота не более 2 м.
Перегной в таких условиях получается неравномерно, поэтому его берут из нижней части кучи. Когда она проседает, сверху добавляют очередной слой навоза. Подобным способом можно получить перегной через 6–12 месяцев, в зависимости от условий.
Простой способ для ленивых
Этот способ получения навозного перегноя самый простой. Суть его в укладывании отходов кучами разного размера, в зависимости от исходного объема. Чаще всего их складывают в тени деревьев, огораживают шифером или досками и накрывают полиэтиленовой пленкой.
Навоз перегнивает в срок от 9–8 месяцев до нескольких лет, в зависимости от состава и условий окружающей среды. В хозяйствах южных регионов процесс протекает быстрее, на севере дольше. Подстилочный навоз будет перегнивать дольше, чем чистый.
Пошаговая инструкция: садовый компостер своим руками
Соорудить садовый компостер по силам даже человеку, не владеющими особенными навыками обращения с пилой и молотком. Главная задача –
- оградить место, на котором будут складироваться отходы;
- по возможности защитить их от дождевой воды и солнечных лучей;
- обеспечить проветривание и возможность перемешивания.
В самом грубом приближении сгодится
- пластиковая бочка с отрезанным дном,
- деревянный ящик или
- натянутая на опоры металлическая сетка.
Не так важно, из чего будет бурт. Главное, чтобы он выполнял свое предназначение
Шаг 1: оборудуйте место для компоста
Определившись с месторасположением компостера, можно приступать к его оборудованию. Если выбран вариант «куча», то следует огородить сеткой зону, на которой будет перегной. Либо установить ящик или контейнер подходящего размера (как минимум, 1х1 м).
Если предпочтение отдано варианту «яма», то следует расчистить нужное место и выкопать яму глубиной в 50 см. Такая глубина наиболее удобна для перепревания органического сырья, будь то навоз или растительные остатки. Края ямы ограждаются листами шифера, рубероида или деревянными досками.
В том случае, когда будет использоваться готовая заводская конструкция, ее нужно установить на расчищенной площади. Компостеры на 800 -1000 л после наполнения практически не реально сдвинуть с места, поэтому устанавливать его нужно с умом.
Шаг 2: определитесь с ингредиентами для компоста
Перед тем, как делать перегной, нужно определиться, из чего он будет готовиться. Войдут ли в него исключительно растительные остатки, или он будет состоять из отходов животноводства, либо – совмещенный вариант.
Главное, выяснить, что разрешено для добавления в отходы, а что попадает под запрет. Иначе компостная куча быстро превратится в кучу мусора, в ней заведутся муравьи и мухи, а зловоние отобьет всякое желание экспериментировать.
Шаг 3: уложите слои компоста
Содержимое, для равномерного перепревания и создания нужного микроклимата, укладывают слоями. На самый низ кладут солому, измельченные ветки деревьев, стружку. Га них слой растительных остатков, не толще 20-25 см, затем все присыпают землей и хорошо увлажняют.
Остальные отходы укладывают слоями, пересыпая их грунтом и хорошо увлажняя. Верхним слоем должен быть торф.
Спустя 10-14 дней нужно встряхнуть содержимое, затем повторять процедуру регулярно, не забывая увлажнять. Если все сделано верно, компостная куча разогреется, и от нее будет идти пар.
Шаг 4: продумайте, как ускорить созревание компоста
Как сделать перегной из травы или прочих отходов не за год, а быстрее, чтобы, заложив компоненты весной, удобрить почву уже осенью?
Чем полить для быстрого созревания удобрения:
- развести в 1 л теплой воды 1 ст. л. сухих экспресс-дрожжей, добавить 1 ст. сахара и вылить получившуюся сладкую массу в компостную кучу;
- развести 2-3 ст. л. азотного удобрения (мочевины, сульфата аммония) в ведре воды и вылить в кучу;
- воспользоваться специальным средством, которое можно приобрести в магазине. Раствор готовят в соответствии с инструкцией.