Как отличить ложные рыжики от настоящих. Ложные рыжики: основные отличия от съедобных экземпляров
Все любят настоящие лесные грибы с их непередаваемым ароматом, особенно те, кто собирает их по утрам в туманном лесу. Их хорошо жарить, сушить, мариновать и солить. И трюфели с ними не сравнить! Королем среди российских грибов является свежачок. Собирать их — одно удовольствие: они растут с удовольствием. Но вы можете столкнуться с псевдоманитом. Это может быть не самым веселым развлечением. Как выявить опасные образцы?
Псевдопекарни: основные отличия от съедобных образцов
Для истории: волнушки (Lactarius) — это группа известковых грибов с ярко окрашенным и млечно-белым соком. Отсюда и название рода — ель.
Еловый (Lactarius deterrimus)
Они растут только возле корней FIR. Капсулы достигают 8 см в диаметре. Шляпки оранжевые с темным кольцом. У взрослых грибов покров становится серо-зеленым. Кожа теряет свой цвет на солнце и становится бледно-желтой.
Длина стебля достигает 7 см. Гриб очень хрупкий. В состоянии покоя он выделяет млечно-оранжевый сок, который на воздухе становится зеленым.
Сосновый (Lactarius deliciosus)
Его можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Воронкообразная крышка может достигать размера 18 см. Очки повреждений становятся зеленого цвета.
Стебель полый, длиной до 9 см. Галактический сок с сильным запахом смолы имеет ярко-оранжевый цвет и быстро зеленеет на солнце.
Красный (Lactarius sanguifluus)
Растет в хвойных лесах. Крышка размером до 10 см, с центральной лужицей и без липкого покрытия. Млечный сок имеет насыщенный красный цвет и на воздухе становится коричневым. Темные побеги диаметром 6 см покрыты пурпурно-белым налетом.
Все они одинаково вкусны и имеют очень окрашенное плодовое тело благодаря высокому содержанию B-каротина. Млечно-белый сок в состоянии покоя также имеет красно-рыжий оттенок. Отсюда и название имбирь.
Существуют ложные сырые имбирные грибы — они считаются ядовитыми грибами. В эту группу входят.
- янтарный млечник;
- розовая волнушка;
- млечник сосочковый;
- бледная поганка.
Давайте рассмотрим характеристики всех из них.
Янтарный млечник
Другие названия: серо-розовый молочнокислый и несъедобный молочнокислый грибы.
- Шляпка 6-12 см, воронковидная с центральным бугорком, розовато-бурой окраски.
- Ножка до 9 см в высоту, в диаметре не более 2 см, рыхлая у молодых, полая у старых грибов, одного оттенка со шляпкой.
- Мякоть желтоватая или палевая.
Два признака, которые можно использовать для их различения на практике:.
- Он имеет очень сильный неприятный запах, что и не позволяет его отнести даже к условно-съедобным грибам.
- Млечный сок водянисто-белый, не меняющий цвет на воздухе.
Розовая волнушка
Перед приготовлением рябину необходимо вымочить
Другие названия: Волжанка, Красный изюм.
Розовые британки живут в сосуществовании с березами. Поэтому его располагают рядом с деревом или на некотором расстоянии от него, но всегда в местах, где корни березы находятся под землей. Он относится к категории условно-съедобных продуктов. Это означает, что его можно употреблять в пищу, но только после удаления яда.
Частые вопросы и ответы
Если рыжики позеленели, можно ли употреблять их в пищу?
Молочный сок окисляется на воздухе и меняет цвет. На вкусовые качества и полезные свойства это никак не отражается.
Нужно ли вымачивать рыжики перед засолкой?
Рыжики настоящие не вымачивают. Просто в этом нет необходимости, так как они обладают сладким вкусом. Более того солить их лучше сухим способом, просто перекладывая слои грибов солью.
Как избежать потемнения рыжиков?
Хотя изменение цвета не влияют на вкус блюд и заготовок, хочется, чтобы рыжики оставались такими же яркими и красивыми, как во время сбора. Избежать этого можно, если грибы плотно не укладывать в корзину. Для этого лучше взять с собой больше корзин. Принеся их из леса, долго грибы хранить не рекомендуется, а лучше сразу приступить к их засолке. Также они могут потемнеть от специй.
Правда ли, что можно есть рыжики сырыми?
Рыжиками отравиться нельзя. Некоторые люди едят их без термообработки, просто посолив, или подержав в соли под гнетом буквально несколько часов. Но это может себе позволить только человек со здоровой пищеварительной системой
В чем польза рыжиков, кроме питательной ценности?
Рыжики содержат витамины группы В и много нужных организму микроэлементов, а также натуральный антибиотик – лактариовиолин. Блюда из рыжиков – это отличная поддержка иммунитету и противостояние различным инфекциям
Какие специи лучше применять при засолке или мариновании рыжиков?
Опытные кулинары рекомендуют, вообще, не использовать специй в заготовках из рыжиков. Грибы имеют неповторимый аромат, а специи могут перебить его. К тому же от некоторых специй грибы меняют цвет
Где, в каком лесу растут грибы рыжики, когда появляются, когда собирать?
Мы уже говорили про сосновый рыжик. Его можно назвать универсальным и самым популярным среди своих сородичей. Все рыжики предпочитают сосновые, елочные или смешанные (гораздо реже) леса.
- Красный рыжик чаще встречается под обыкновенной или кедровой сосной. Крайне редко, можно встретить в еловом или смешанном лесу. Как и любой гриб, любит прятаться за высокой и густой травой.
- Еловый рыжик, безусловно, растет только под елью. Причем выбирает молодые деревья, но не одинокие. Такой гриб любит густой лес.
- Все виды рыжиков любят северную сторону. Поэтому, начинать искать нужно с этой стороны.
- И небольшой совет! У рыжиков есть географически друзья. Если в июле вы наткнулись на такие грибы, как маслята, то через два месяца приходите на это же место за рыжиками.
Рыжики в лесу
- Стоит осматривать бугорки и выступы в лесу. А чтобы убирать листву, не повредив грибы, стоит обзавестись палкой.
- Конечно, собирать их стоит после дождя (желательно, обильного) начиная со средины июля и заканчивая октябрем. Но самый пик – это конец августа – средина сентября. В этом месяце можно максимально пополнить запасы рыжика и приготовится к зиме.
- Естественно, грибы удобнее собирать в солнечную погоду. Но опытные грибники советуют, выходить рано утром. До тех пор, пока еще есть роса. Таким образом, шапочки будут блестеть на солнце, и они будут более заметны.
Первая помощь при отравлении ложными рыжиками
При отравлении грибами важно действовать незамедлительно. Необходимо оказать больному медицинскую помощь при первых же симптомах недомогания
Отравление может проявляться по-разному. Чаще всего в первые часы возникают следующие признаки:
- боль в животе;
- изменение цвета кожи;
- рвота;
- возбужденность или помутнение сознание.
Также может начаться рвота, диарея, тошнота, гиперактивность, галлюцинации, заторможенность, потеря сознания. При первых же симптомах отравления необходимо предпринять следующие действия:
- Вызвать скорую медицинскую помощь.
- Выпить около 2 литров слабосоленой воды для стимулирования рвоты.
- Принять активированный уголь (1 таблетка на каждый кг веса пострадавшего).
- Выпить слабительное.
Дождавшись врачей, важно вспомнить, каким именно грибом вы отравились. Это поможет медикам назначить правильное лечение.. Рыжики пользуются огромной популярностью среди грибников
Однако неопытные любители «тихой охоты» могут по ошибке съесть ядовитое плодовое тело. В случае отравления важно как можно скорее оказать больному первую помощь
Рыжики пользуются огромной популярностью среди грибников. Однако неопытные любители «тихой охоты» могут по ошибке съесть ядовитое плодовое тело
В случае отравления важно как можно скорее оказать больному первую помощь
Млечник янтарный
Принадлежит к пластинчатым видам грибов. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, где большое количество мха. Вступает в симбиотический союз с соснами, елями, иногда с березой. Любит болотистые местности. Плодоносит с середины лета по середину осени. Наибольший урожай собирают в конце августа – начале сентября.
Внешний вид
Грибы, похожие на настоящие рыжики, все же имеют некоторые отличия. Чтобы не спутать их, стоит изучить описание млечника янтарного.
- распростертая в молодом возрасте, в форме воронки – в зрелом;
- загнутая по краям у молодых экземпляров и распрямленная у зрелых;
- с бугорком посередине;
- розовато-бурого цвета, иногда сероватая;
- глянцевая в сухую погоду.
- сначала рыхлая, со временем полая;
- цилиндрическая;
- цвет идентичен цвету шляпки, но светлее тоном;
- светлого оттенка сверху, волокнистая снизу;
- до 2 см в диаметре и до 9 см в длину.
- светло-желтая, не меняющая цвет при разрезе;
- толстая;
- хрупкая;
- с водянистым соком (у взрослых особей сок может отсутствовать).
- частые;
- белого, песочного или розового цвета (в гамме шляпки);
- плотные;
- нисходящие.
Споры округлой формы, сетчатые. Споровый порошок розового или желтого цвета.
Пищевые характеристики
Употреблять грибы невозможно из-за неприятного (пряного) запаха, который напоминает цикорий или любисток. Это и есть основное отличие млечника янтарного от съедобных рыжиков. Вкус горьковатый, жгучий.
Маслята обычные
Маслята – так называется целый и довольно большой род трубчатых грибов. Название роду дано потому, что все его представители имеют шляпку скользкую и маслянистую. Этот признак и позволяет отличить масленок от других видов грибов. Разновидностей маслят великое множество, но чаще всего в отечественных лесах и перелесках встречается масленок осенний, а в дубравах растет вид более редкий – масленок перечный. Этот гриб не ядовит, но горчит на вкус и потому его обязательно нужно проваривать в кипятке перед использованием для приготовления блюд и закусок. На фото, представленных ниже, вы можете увидеть эти виды маслят.
Масленок – гриб вкусный в жареном, маринованном и соленом виде. Хорош он в супах, пирогах и салатах. Благодаря вкусовым качествам маслята являются ценной добычей для любого поклонника «тихой охоты», однако нужно знать, что в лесах помимо маслят обыкновенных встречаются и маслята ложные, которые в пищу употреблять запрещено категорически. Как отличить ложный масленок от гриба съедобного – расскажем ниже.
Отравление ложными грибами
Всего известно около 3000 видов различных грибов, из которых съедобными являются примерно 400.
Ядовитые экземпляры содержат множество ядов (микотоксинов), которыми поражаются важные органы человека.
- Желудочно-кишечный тракт, что вызывает гастроэнтероколит. Первые признаки отравления проявляются через 1 – 3 часа после употребления грибов в пищу. Пострадавший жалуется на боль в животе, от слабой до нестерпимой. Появляется тошнота, рвота, диарея и, как следствие, сильное обезвоживание организма. При этом другие органы не страдают. Чаще всего эти симптомы вызывают употребление небольшого количества неправильно приготовленных волнушек и млечника сосочкового.
- Почки и печень. Сначала появляются признаки гастроэнтерита. Проблемы могут начаться не сразу, а после достаточно длительного периода, от 6 часов до 3 суток. Развивается острая почечная недостаточность, что может привести к полному прекращению работы почек, выделения мочи не будет долгое время. Поражение печени можно заметить при изменении цвета кожи – она становится желтоватой (специалисты используют термин «желтушность кожних покровов»). В этом случае показано лечение в стационаре.
- Центральная нервная система. Симптомы: пострадавший становится возбужденным, гиперактивным. У него могут появиться галлюцинации. Затем наступает заторможенность и бессознательное состояние. Это самое тяжелое отравление, характерно при употреблении бледной поганки. Однозначно — длительное лечение в стационаре.
Ложные рыжики.
Рыжиками в разных уголках России называют достаточно представителей рода Lactarius. Часто это грибы, похожие на рыжики, но не обладающие их вкусом и нуждающиеся в более тщательной обработке. Любой ложный рыжик, как правило, оказывается млечником.
Чаще всего речь идёт о следующих млечниках:
Млечник янтарный
Несъедобный гриб, грязно-розовый или желтовато-рыжий, с белым едко пахнущим соком. У его мякоти горький вкус и жёлтый цвет, что отличает этот млечник от настоящего рыжика.
Млечник ароматный
Обладатель бежевой или коричневатой шляпки и аромата кокоса. В пищу употребляется лишь в виде пряной приправы или после длительной засолки.
Крупный млечник, или груздь сосочковый
Отличительные черты – коричнево-серая шляпка, белая мякоть, прозрачный сок, слабый аромат кокоса. Условно съедобные сосочковые грузди требуется многократно вымачивать и долго солить.
Розовая волнушка
У волнушек розовые «волосатые» шляпки, края которых так же подвёрнуты вниз, как у рыжиков. Но волнушки предпочитают березняк. Их сок не имеет яркого аромата и не темнеет на воздухе.
Как выращивать рыжики?
Микоризные грибы не выращивают в промышленных масштабах из-за нерентабельности. Но попытаться вырастить грядку грибов для семьи можно. Для этого нужно, чтобы рядом с вашим домом росло то хвойное дерево, которое предпочитает данный вид рыжиков. Не лишней будет дополнительная доставка грунта с лесной подстилкой из леса. Условия освещённости и увлажнения почвы должны быть максимально приближены к тем, в которых растут эти грибы. Шляпки зрелых рыжиков измельчают, подсушивают и рассеивают на грунт. Сверху присыпают почвой, немного утрамбовывают и поливают водой комнатной температуры.
Когда пойдут рыжики, можно привезти часть грибницы из леса. Для этого выкапывают куб грунта (с ребром в 20 см) в месте, где найден рыжик. После доставки его сразу сажают под ель, пихту или сосну.
Автор фото: Бэла Зиф, CC BY-SA 4.0
Рыжики настоящие
Грибы рыжики, благодаря своим полезным качествам и вкусовым свойствам, считаются лучшими представителями из семейства сыроежковых. В лиственных лесах можно встретить несколько видов этих оранжевых грибочков. Рыжики не живут долго, нужно как можно быстрее собрать их, иначе в скором времени они «состарятся» и превратятся в труху.
Рыжики можно употреблять в пищу в сыром виде. Нужно только их немного подсолить и обжарить на костре.
Существует несколько основных видов настоящих рыжиков:
- Рыжик боровой (сосновый).
- Рыжик еловый (боровой).
- Рыжик красный.
- Рыжик млечно-красный.
Рыжик сосновый
Встречается чаще, чем все остальные разновидности гриба. Имеет круглую, яркую желто-оранжевую шляпку, которая с возрастом становится воронкообразной. На ней отчетливо видны темные концентрические зоны. Плод является коренастым, крепким. Шляпка достигает в диаметре 18 см. Ножка полая и вырастает до 8 см. Обычно плод скользкий на ощупь, во время дождя становится клейким.
При разрезе появляется млечный оранжевый сок. На вкус он сладковатый с ярко выраженным привкусом смолы. Сок быстро зеленеет. После среза гриб покрывается легким зеленоватым оттенком. Мякоть гриба очень плотная. Хорошо поддается солению и мариновке. Произрастает в сосновых, смешанных лесах.
Рыжик еловый
По названию понятно, что этот гриб обитает исключительно возле елей, с корнями которых формирует микоризу. Отличается плод светлым оранжевым окрасом, с темными пятнами и концентрическими кольцами. С возрастом гриб начинает приобретать насыщенный хвойный, зеленый оттенок. Произрастая под открытыми лучами солнца, шляпка становится белесоватой, потому так быстро выцветает.
Она очень хрупкая, особенно по краям, ножка ломкая, способна вырастать до 7 см. Оттого еловики быстро мнутся и ломаются в корзинке грибника. При надломе обильно выделяется млечный красноватый сок, который быстрое зеленеет. Обладает приятным вкусом. Особенно хороши в засоленном виде, хоть и приобретают бурый зеленоватый оттенок.
Внешний вид рыжика елового
Рыжик красный
Этот вид отличается округлой шляпкой (вырастает до 10 см) красноватых оттенков. Края шляпки подогнуты, по центру располагается небольшое углубление. Плод не имеет клейкого покрытия. Ножка плода крепкая, полностью покрыта малиновыми небольшими ямками, мучнистым налетом.
Книзу ножка сужается. Ее окрас может варьироваться от желтых, оранжевых оттенков до лиловых. Мякоть гриба светлая, кое-где лиловая с бордовыми пятнышками. Это съедобный гриб, пригодный для маринования и приготовления различных блюд. Произрастает в еловых, сосновых борах.
Рыжик млечно-красный
Яркий, красивый гриб произрастает возле сосен. Обладает мясистой шляпкой, которая в диаметре достигает 9 см. Шляпка – плоская со слегка вдавленным центром и подогнутыми вовнутрь краями. Кожица светлых оранжевых тонов, по краям приобретает лиловый оттенок. С возрастом кожица в центре начинает зеленеть.
Ножка плода полая, узкая и очень хрупкая. В высоту достигает 7 см. Млечный сок, выделяющийся на надрезе, оранжевый, однако быстро начинает краснеть, а затем и вовсе становится зеленым. Обладает приятным мягким вкусом. Мякоть хрупкая, также имеет оранжевый оттенок, при надрезе зеленеет.
Все вышеописанные разновидности гриба являются съедобными. Обычно их можно встретить в хвойных, иногда в смешанных лесах. Обожают селиться на опушках, лесных полянах, местах вырубок, в молодых ельниках, сосняках. Наиболее характерны для северных регионов. Распространены в лесах Сибири и Урала. Обычно рыжики маскируются под мягкой хвоей. Растут небольшими группками.
В жаркую сухую погоду их практически не встретишь. Но после первых осенних или летних дождей тут же появляются в большом количестве. Из-под «хвойных» окопов начинаются проглядываться, словно лисички, их ярко-оранжевые шляпки. Появляются в июле. Но пик сбора приходится на август и продолжается до конца сентября. Опытные грибники запоминают места массового произрастания грибов и после дождей вновь возвращаются и собирают их.
Где, в каком лесу растут грибы рыжики, когда появляются, когда собирать?
Грибы рыжики: время сбора урожая
Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка поняли, что самой лучшей средой произрастания для рыжиков являются еловые и сосновые леса. Более того, такой гриб, как рыжик еловый, вообще, любит располагать свой мицелий на корнях елей. Как показывает практика, этот гриб настолько любит корни деревьев, что чаще всего даже не пытается переселяться на открытые поляны.
Что касается рыжика соснового, то он менее привередлив, и в отличие от своего сородича, прекрасно чувствует себя не только в сосновых, а и в смешанных лесах. В случае если он растет именно в таком месте, то выбирает хорошо освещенные места с увлаженной питательной почвой. Растут рыжики большими группами и только изредка в лесу можно встретить одинокий гриб этого вида. Как правило, это случается если человек находит очень старую грибницу, которая уже просто не может плодоносить.
Также учитывайте то, что рыжики любят легкие песчаные почвы, которые легко впитывают влагу и хорошо проветриваются. В засушливое лето этот вид лучше всего искать возле полян, покрытых мхом. Так как мох хорошо удерживает влагу, то поселившись возле него, грибной мицелий вполне спокойно растет, не чувствуя недостатка влаги в воздухе и в земле. Что касается того, когда можно собирать рыжики, то делать это можно начиная с июля и заканчивая сентябрем или даже первой половиной октября.
Ботаническое описание
Рыжики получили свое название из-за ярко-оранжевого, а иногда даже красноватого оттенка, благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол или просто витамин А.
Шляпка этих представителей грибного царства колеблется в размерах от 4 до 14 см. Окраска яркая от охристо-желтого до темно-оранжевого оттенка, блестящая. Форма – сферообразная, выпуклая. В середине может образовываться углубление, а края молодых грибов подворачиваются. С возрастом край шляпки распрямляется, и она приобретает воронкообразную форму. Поверхность гладкая, липкая, немного скользкая. На ней находятся опоясывающие кольца, иногда белесый налет. Снизу шляпки имеется множество тонких пластинок оранжево-красного цвета, приобретающих зеленый оттенок при надавливании.
Ножка небольшая и тонкая, ее высота от 3 до 7 см, толщина – до 2 см. По цвету совпадает со шляпкой, отличается только более светлым оттенком. Внутри они полые, сужены у основания, верхней части характерны небольшие более темные борозды.
Мякоть рыжиков плотная, ярко оранжевого цвета, при надломе зеленеет.
Выделяется густой млечный сок. Он имеет также оранжевый цвет, который при воздействии кислорода приобретает зеленый оттенок.
Характерен фруктовый сладковатый запах.
Распространенные виды рыжиков
Среди видов рыжиков выделяют три самых распространенных: еловый, красный, настоящий. Различают по некоторым отличиям во внешнем виде и местам произрастания.
Настоящий. Известен как рыжик сосновый, рыжик обыкновенный, рыжик осенний, рыжик благородный.
Шляпка блестящая, достаточно больших размеров до 14 см в диаметре. Форма выпуклая, круглая. Ее поверхность различный оттенков – от оранжевого до красного. На поверхности находятся опоясывающие кольца, иногда белесый налет. Края заворачиваются внутрь, в большей степени у взрослых грибов.
Ножка толстая, высокая – до 10 см в длину. Ее поверхность шероховатая, может быть покрыта небольшим пушком.
Пластинки раздвоенные, тонкие, заходят на основание ножки и могут занимать не более 1/3 всей ее длины.
Собирают во мху с июня до заморозков.
Красный. Встречается реже, чем другие виды. Отличается плоской, широкой, блестящей, большой шляпкой, достигающей в диаметре 17 см. В центре имеет вдавленную ямку. Шляпка мясистая, обладает оранжевого-красным цветом. При контакте с водой не теряет своей плотности и не становится склизкой. Края шляпки у молодых грибов подогнуты, а у взрослых экземпляров не сгибаются совсем. Отличием от других видов является отсутствие кругов пятен.
Ножка плотная, крепкая, короткая, всего до 6 см в длину. Присутствует мучнистый налет и красные бороздки. Мякоть плотная, ломкая, белая, с беспорядочно расположенными ярко-красными пятнами. Характерен тягучий млечный сок ярко-красного оттенка на месте излома. Пластинки узкие, частые, сильно сходят по ножке.
Предпочитает хвойные подстилки. Встречается в основном на высокогорных территориях с июня по сентябрь включительно.
рыжики японские (лат. Lactarius japonicus),
Еловый. Имеет сравнительно небольшие размеры. Его шляпка обычно не превышает 8 см в диаметре, высота ножки колеблется от 2 до 6 см, а ее диаметр достигает всего 1 см. Шляпка елового рыжика клейкая, светло-оранжевая с зеленоватым оттенком. При созревании она светлеет. Ножка тонкая. Мякоть с приятным запахом, хрупкая, на месте среза сначала приобретает красноватый оттенок, а затем становится зеленой. Данный гриб встречается под еловыми деревьями в смешанном лесу с июля по сентябрь.
Ложные двойники
Уникальность и узнаваемый внешний вид не позволяют спутать рыжика с другими представителями грибного царства. Но среди разновидностей этих грибов есть и такие, которые не являются съедобными грибами. Их относят к 4 классу – условно-съедобные грибы. Этих представителей называют ложными двойниками рыжика. К ним относят:
Млечник ароматный. Характерна небольшая, коричневая шляпка, диаметром до 5 см. Ее края в любом возрасте плодового тела вогнуты вовнутрь и немного порваны по контуру. Запах пряный, очень сильный, похожий на кокос. Используют в кулинарии в засоленном или сушеном виде, как пряность к блюдам.
Груздь сосочковый или млечник крупный. Является условно-съедобным грибом. Растет в хвойных лесах. Шляпка серо-коричневого цвета, небольшого диаметра. Мякоть ломкая, белая, приятный запах. Млечный сок белого цвета, не меняющий цвета при надломе. Рекомендуется использовать как продукт питания только после тщательного вымачивания и длительной засолки.
Характерные особенности видов гриба
Съедобные рыжики бывают двух видов: еловыми и сосновыми. Оба они окрашены в ярко-оранжевый цвет и встречаются только под соснами или елями.
Однако существуют и другие грибы, внешне похожие на настоящие рыжики. Сходство двойников с настоящими рыжиками настолько незначительное, что многие начинающие любители «тихой охоты» их путают и узнают об этом только после появления первых симптомов отравления.
К несъедобным двойникам рыжика относится волнушка и несколько видов млечников. Разница между ними действительно минимальная: шляпка имеет форму воронки, а под ней располагаются частые пластинки. Но если внимательно изучить цвет мякоти, форму ножки и шляпки, отличия между ними все же можно обнаружить.
Места произрастания
Итак, где же растут разные виды? Ельники с густой травой и листвой любят представители елового вида. Соответственно, их сосновые собратья облюбовали молодые сосняки и песчаники.
Важно знать, как выглядят эти грибы. Рыжик сосновый очень похож на волнушку, различить их бывает крайне сложно
Кроме ельников и сосновых боров, и те, и другие настоящие особи охотно селятся в посадках лиственницы.
Несмотря на яркую окраску, рыжик проявляет чудеса конспирации и великолепно маскируется в траве. Для того чтобы обнаружить его, нужно хорошо обследовать траву.
Если в ножке грибы нет червей, то их нет во всем плодовом теле
Основные виды рыжиков
Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)
Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)
Произрастает в сосновых борах и смешанных лесах, попадается чаще остальных, выгодно отличается красновато-рыжим цветом плодовых тел и крепким, коренастым внешним видом грибов. Оранжево-желтая шляпка круглая, диаметром 5–18 см, с темными концентрическими зонами, сначала выпуклая, со временем края приподнимаются, формируя широкую воронку. На ощупь шляпка скользкая, в дождливую погоду ‒ клейкая. Пластинки частые, узкие, желтоватые. Высота полой ножки до 9 см.
На изломе мякоти выступает оранжевый млечный сладковатый сок с острым привкусом и запахом смолы, который быстро зеленеет на воздухе. При снятии гриб приобретает слегка зеленоватый оттенок, особенно в местах прикосновений.
Мякоть плотная и в засоленном виде эти грибочки выглядят очень привлекательно.
Рыжик еловый (еловик) (Lactarius deterrimus)
Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)
Рыжики еловые образуют микоризу с корнями елей и произрастают только возле этих деревьев. Окраска шляпки светло-оранжевая, с более темными кольцами и пятнами, со временем приобретает темно-зеленый, хвойный оттенок. Под солнцем кожица склонна выцветать и становится белесой. Ножка тонкая, высотой 3–7 см, ломкая, шляпка хрупкая, особенно по краям, отчего еловики часто мнутся и ломаются в корзинах.
Млечный красноватый сок выделяется в большом количестве, он приятный на вкус, на воздухе зеленеет. В засоле еловики очень вкусны и душисты, но приобретают темный, зеленовато-бурый оттенок.
Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)
Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)
Вид распространен в сосновых и еловых лесах, характерен плотной шляпкой красновато-розового или оранжевого цвета, диаметром до 10 см с подогнутыми краями и углублением по центру, без клейкого покрытия. Мякоть светлая, с розоватым оттенком и бордовыми пятнами. Млечный сок насыщенного красного цвета, со временем темнеет, приобретая красно-бурую окраску.
Ножка крепкая, высотой до 6 см, у основания сужается, покрыта характерным мучнистым налетом и малиновыми маленькими ямками по всей поверхности. Цвет ножки разнится – от желто-оранжевого до лилового тона. Вид съедобен, пригоден к засолу и приготовлению разнообразных грибных блюд.
Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)
Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)
Встречается этот красивый яркий гриб близ сосен. Шляпка мясистая, диаметром до 9 см, плоская, со слегка вдавленным центом и подогнутыми краями. Кожица светло-оранжевая, по краям розового оттенка, со временем у центра появляется зеленоватый тон. Пластинки частые, узкие, оранжевого цвета с характерным розовым отблеском, у стареющего гриба становятся красноватыми.
Млечный сок сначала оранжевый, затем краснеющий и зеленеющий. Вкус приятный, мягкий. Полая ножка высотой до 7 см, узкая, хрупкая. Мякоть ломкая, оранжевая, на сломе становится зеленоватой.
Грибы рыжики — рецепты приготовления
Мне всегда казалось, что он из сказки. И оказалось, я не ошиблась. По старой легенде, на земле появились рыжики благодаря гному. Точнее – его шляпе.
Обычно гномы встреч с людьми не любят. Прячутся, потому что те постоянно что-то просят. Но был среди них маленький гном, который с людьми общался с охотой. Носил оранжевую шляпу и помогал всем, особенно бедным людям. Кому подарит пригоршню золотых монет, кого на клад наведет. Но люди – существа неблагодарные, нередко поражали гнома алчностью. И в конце – концов настолько надоели, что он устал им сопереживать и … исчез навсегда. Оставил только прощальный подарок людям — шляпу на траве.
Ярко–оранжевая шляпа превратилась в прекрасный гриб рыжик. Вполне возможно, гном сделал подарок людям с намеком: хочешь иметь деньги – заработай! Собирай грибы и продавай.
В царской России так и делали. Рыжиков в лесах росло видимо–невидимо. И славилась Россия солеными рыжиками на весь мир. Из дореволюционной России, с Урала отправляли в бутылках рыжики аж во Францию. И говорят, что стоили они дороже знаменитого французского шампанского. Мы грибы французам не отдадим, будем готовить сами: посолим, замаринуем на зиму, отварим, посушим, потушим. Приготовим и суп, и вторые блюда.
И сразу совет:
- Грибы перед готовкой вымачивать не нужно.
- Удалите мусор, протрите влажной тряпочкой, обдайте кипятком.
Состав рыжиков (химический)
Рассматриваемые нами грибы популярны не только из-за яркого вкуса и привлекательного внешнего вида, также плодовые тела славятся своим богатым химическим составом. Оранжевая мякоть состоит из воды и впечатляющего перечня природных элементов, благоприятно воздействующих на человеческий организм. Итак, в состав плодовых тел входят:
- Витамина групп B1, A, D.
- Большое количество белков и углеводов.
- Клетчатка.
- Аминокислоты.
- Натрий, кальций, калий.
- Магний, фосфор, железо.
Лакомство считается «легким», если сравнивать его с другими лесными дарами (наверняка вы слышали, что любые грибы – тяжелая пища). На 100 грамм продукта приходится всего лишь 17 ккал, что делает продукт привлекательным для тех, кто придерживается всевозможных диетических программ. К тому же, даже небольшое количество съеденных рыжиков позволяет ощутить сытость, не зря говорят, что грибы – отличный заменитель всех видов мяса.
Польза
Если рассматривать культуру с точки зрения непосредственной пользы для организма, лесной урожай рекомендован людям, страдающим анемией, а также тем, кто хочет укрепить иммунитет, ногти, волосы. Отправляясь на «тихую охоту» помните, что наибольшая концентрация витаминов находится в мякоти молодых представителей семейства.
Любите грибы? Какими бы вкусными или полезными не были грибы рыжики, нельзя забывать о противопоказаниях, имеющих место быть в случаях с любыми продуктами.