Грушевый сок: 4 рецепта полезного напитка в домашних условиях

Как осветлить виноградный сок в домашних условиях

Приготовление грушевого сока на зиму

Сок  из груш, предназначенный для длительного хранения,  можно приготовить при помощи обычной мясорубки.

Сок из груш, предназначенный для длительного хранения, можно приготовить при помощи обычной мясорубки.

Процесс изготовления будет следующим:

  1. Груши следует помыть и очистить от семечек и плодоножек;.
  2. Разрезать каждый фрукт на 6-8 частей и сложить в большую емкость, чтобы сохранить максимальное количество сока.
  3. Измельчить груши, пропустив их через мясорубку.
  4. Получившееся пюре отжать, используя для этой цели марлю, сложенную в 2 слоя.
  5. Получившийся сок поставить на огонь и прокипятить 5 минут.
  6. Затем в простерилизованные банки залить горячую жидкость, оставив 2 см от верха.
  7. Закатать и хранить в прохладном месте.

Заготовка горячим розливом

Заготовить сок можно, используя для этой цели соковыжималку.

Употребление напитка сразу после приготовления не требует дополнительных манипуляций, но для длительной сохранности потребуются такие действия:

  1. Груши, пропущенные через соковыжималку (сок и пюре), прокипятить 10 минут.
  2. Образующуюся в процессе пену следует удалить.
  3. Емкости для последующего хранения простерилизовать, просушить.
  4. Разлить в них горячий сок, закрыть крышками и перевернуть, после утеплить.

Яблочно-грушевый сок

Для того чтобы напиток из груш хранился долго и в нем не происходили процессы брожения, необходимо добавить в него ингредиент с кислинкой. Идеальным  фруктом для этого будут яблоки.

Процесс приготовления несложен:

  1. Фрукты разрезать (можно на небольшие кусочки или 4-8 частей).
  2. Очистить от кожуры и косточек.
  3. Промыть.
  4. Налить в емкость воды так, чтобы она закрыла фрукты на 2-3 см.
  5. Варить на небольшом нагреве до размягчения всех фруктов.
  6. Остудить фруктовую массу, пропустить через сито, чтобы получилось пюре, затем отжать из него сок.
  7. Прокипятить его в течение 20 минут.

Для того чтобы напиток из груш хранился долго и в нем не происходили процессы брожения, необходимо добавить в него ингредиент с кислинкой.

Грушевый напиток с сахаром

Ещё один способ, который позволит получить вкусный и полезный напиток, предполагает использование сахара.

Процесс приготовления:

  1. Из фруктов удаляется сердцевина, очищается кожица.
  2. Затем каждый плод разрезается на небольшие дольки, которые в отдельной емкости следует засыпать сахаром (количество подбирается по вкусу).
  3. Фрукты необходимо оставить в теплом помещении на сутки.
  4. Получившийся сок требуется перелить в отдельную емкость и нагреть до 85°C, после чего быстро разлить в стерилизованные банки и закатать.

Натуральный яблочно-грушевый сок (видео)

Таким образом, груши позволяют получить вкусный и полезный напиток, содержащий большое количество разнообразных веществ, укрепляющих организм. Включать его в рацион детей можно с 4-6 месяцев, а также применять во время беременности и грудного вскармливания, так как продукт не содержит аллергенов.

Недостатки осветленных соков.

  • Первый из самых существенных недостатков осветленных соков можно назвать еще «на пороге» производственного процесса – это тот факт, что для получения прозрачного напитка, как правило, используются соки из заготовленных полуфабрикатов или, по-другому, из концентратов. Реже применяются замороженные соки, а также встречаются единичные случаи, когда используется сок из свежих плодов и ягод. О «пользе» подобного сырья, наверно, никому напоминать не надо.
  • Недостаток ферментативного метода осветления состоит в том, что при введении в сырье определенных ферментов в составе сока происходят свойственные ему физико-химические и биохимические изменения. Это означает, что когда вы читаете на упаковке состав сока, то на самом деле он может сильно отличаться от состава первоначального сырья. Таким способом осветляют сливовый, яблочный и виноградный соки, которые входят в число трудно осветляемых соков.
  • Одним из негативных факторов изменения состава сока состоит в разрушении коллоидной системы. Что это значит? А это значит, что создающие мутность белки, крахмал и пектины расщепляются и выпадают в осадок, после чего удаляются из состава сока. Однако эти вещества являются полезными составляющими сока, которые намеренно извлекаются и попросту утилизируются. А сок при этом уже нельзя назвать полноценным продуктом, в таком случае лучше употреблять свежие фрукты.
  • Следующим минусом физико-химических методов осветления является термическая обработка, при которой сок поочередно и мгновенно подогревают и затем охлаждают. Такая термическая деструкция направлена на снижение содержания коллоидов (точнее белков) в соке, которые создают вязкость в соках. Практически такой же эффект достигается при замораживании и последующем оттаивании сырья. Многократное термическое воздействие также изменяет состав продукта и не может считаться полезным, а тем более наделенным целебными свойствами.
  • К недостаткам осветления химическим способом можно отнести изменение электрических зарядов и перераспределение ионов коллоидов сока, образующиеся вследствие неприродных химических реакций с целью достижения прозрачности. Такой метод осветления вряд ли можно отнести к безвредным. Его применяют для осветления грушевого, виноградного и яблочного соков.
  • Самоосветление, хотя и является довольно естественным и безопасным, тем не менее, он подходит не ко всем сокам, а также подразумевает консервацию и хранение не меньше 3-4 месяцев для выпадения естественного кристаллического осадка. Этот метод используется для осветления виноградного сока.

Говоря обо всех методах осветления соков можно утверждать, что вместе с изменением химического состава соков изменяется их консистенция, а также органолептические показатели (аромат, вкус и цвет) по сравнению с исходным сырьем. Поэтому доказать, что осветленные соки безвредны или хотя бы безопасны для здоровья, не представляется возможным. Например, свежевыжатый сок сельдерея сделанного в домашних условиях не нужно осветлять.

Напиток из яблок на зиму из соковыжималки — рецепт без мякоти

Чтобы получить янтарный цвет яблочного сочка, потребуется совсем немного усилий. Рецепт что говорится на скорую руку, тем более что бытовой прибор все делает за нас. Итак, рецепт без мякоти пошагово:

Берем яблочки самого любимого сорта

Важно чтобы они были твердые и сочные, тогда напитка будет больше, чем мякоти.
На одну трехлитровую банку нужно около 8-10 кг фруктов. А сахара 1-2 стакана, зависит от сладости плодов и вашего вкуса.
Яблоки вымыть, срезать поврежденные участки и сердцевину.
Пропустить заготовки через соковыжималку.
Из полученного жмыха можно сделать вкуснейшее пюре

В этом рецепте он нам не пригодится.
Полученную жидкость пропустить через несколько слоев марли. Так мы избавимся от мякоти, которая просочилась в сок.
Нагреваем и добавляем сахар по вкусу.
Важно не довести до кипения, а продержать несколько минут при температуре не выше 95 градусов. При такой температуре пар будет идти со всей поверхности жидкости.
Готовый компот разливаем в подготовленные заранее банки и закатываем.
Укрываем теплым покрывалом и оставляем до остывания.

Цвет напитка зависит от сорта яблок, но в любом случае после процеживания он будет прозрачным и без мякоти. Все витаминки сохранит мой секретный метод варки без кипячения.

Если же в первый раз не удалось проследить, и закипел – не беда. Прокипятите его буквально пару минут и можете смело закатывать. Такой консервированный напиток получится тоже вкусной и полезной зимней заготовкой.

Технология приготовления экстрактов

Экстракты получают увариванием свежего осветленного сока. Преимущество экстрактов по сравнению с соком в том, что количество воды при уваривании уменьшается в 5-11 раз и масса их становится в 4-8 раз меньше массы соков. Поэтому во столько же раз требуется меньше тары для фасовки, сокращаются затраты на хранение и транспортировку.

В северных районах страны винодельческие предприятия не имеют достаточного количества сырья, и им экономически выгодно получать сырье с юга. На месте использования в экстракты добавляют воду до первоначальной концентрации сухих веществ в сырье. Более качественным является концентрированный сок, который также получают увариванием свежего сока или сока, консервированного асептическим способом, но с улавливанием уходящих с паром ароматических веществ и добавлением их в концентрат.

Экстракты приготавливают только сортовыми, из одного вида сырья. Выпускают их под названием плодов или ягод, из которых экстракт получен, например: алычовый, вишневый, грушевый, сливовый, яблочный и т. д. Купажированные соки для получения экстрактов не используют. Для выработки экстрактов в основном применяют свежие осветленные соки, которые получают по обычной технологии. Сок из некоторых ягод, например клюквы и брусники, получают из замороженного сырья (эти ягоды до переработки часто хранят в замороженном виде).

Перед извлечением сока ягоды дефростируют (оттаивают) в воде при температуре 30° С в течение 1 мин. Затем вальцуют до растрескивания ягод, но без раздавливания. Чтобы было меньше потерь экстрактивных веществ, в одной и той же воде оттаивают последовательно несколько партий ягод. Постепенно концентрация растворимых веществ в воде увеличивается, и когда она достигнет 1%, эту воду используют для диффузии сока, а ягоды оттаивают в новой воде. Извлекают сок прессованием или диффузионным способом. Диффузионный сок несколько разбавлен водой, но здесь это не имеет существенного значения, так как лишнюю воду удаляют увариванием.

Особое внимание обращают на качество осветления. Если в соке остается пектин, то при уваривании концентрация сахаров и пектина повышается и сок может зажелировать

Осветление соков проводят ферментными препаратами и бентонитом. Берут исходный 20%-ный раствор суспензии бентонита, разводят его соком до 5%, тщательно перемешивают и осветляют основную партию сока. Полноту осветления проверяют спиртовой пробой на наличие пектина. В хорошо осветленном соке не должно быть осадка или помутнения. После осветления соки фильтруют на различных фильтрах. Наиболее широко распространено фильтрование на фильтр-прессе (рис. 34). Фильтрующим элементом являются полупроницаемые пластины, сделанные из картона марки Т, КТФ-1, КТФ-2, КОФ-3 или КФШ.

После фильтрации сок должен быть прозрачным и без опалесценции (явление рассеивания света мутной средой). Осветленный и отфильтрованный сок нагревают до 87-92° С в трубчатых или пластинчатых подогревателях и направляют на уваривание в вакуум-аппаратах (предварительный нагрев сока необходим для уничтожения микрофлоры и ускорения уваривания). Уваривание проводят при остаточном давлении 12 кПа по методу непрерывного долива. Часто уваривание проводят в вакуум-аппаратах периодического действия. В этом случае подачу свежего сока прекращают в конце варки и экстракт варят до готовности.

Готовность экстрактов определяют ареометром по плотности пробы, которую предварительно охлаждают до 20° С. Готовый черносмородиновый экстракт должен иметь плотность 1,201, остальные — 1,274. Конец уваривания экстрактов можно определить и рефрактометром по содержанию сухих веществ: в черносмородиновом экстракте — 44,2%, клюквенном — 54,4%, в остальных — 57,4%. При охлаждении экстракт густеет, поэтому выгружают его из аппарата в горячем виде и делают поправку на температуру при определении готовности экстракта по плотности.

Готовый экстракт фильтруют через капроновый или марлевый фильтр и сразу же охлаждают в охладителях различных систем. Быстрое охлаждение экстракта предохраняет от образования в нем нерастворимых осадков. Охлажденный экстракт сливают в эмалированные емкости с мешалками, добавляют ароматические вещества в требуемом количестве, перемешивают и фасуют в банки, бутылки и бутыли вместимостью до 10 л или в бочки вместимостью до 50 л.

Ароматические вещества получают путем предварительной их отгонки с паром из сока на специальных отгоночных установках. Из 150-200 л исходного сока получают 1 л концентрата ароматических веществ.

Польза и вред

Сок используется в питании не только для утоления жажды, но и в качестве дополнительного источника витаминов и других полезных веществ.

В грушевом напитке содержатся:

  • Витамины.
  • Минералы (включая кремний и рубидий).
  • Нерастворимые волокна.
  • Углеводы.
  • Антиоксиданты.
  • Различные сахара.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Пектины.

Сок используется в питании не только для утоления жажды, но и в качестве дополнительного источника витаминов и других полезных веществ.

  1. Благодаря широкому набору веществ, употребление сока из груши позволяет организму получать достаточное их количество, чтобы укрепить свои защитные свойства и противостоять бактериям и вирусам.
  2. Клетчатка благотворно влияет на работу кишечника и ЖКТ в целом, снижает вероятность запоров.
  3. Яблочная кислота, входящая в состав, предупреждает образование камней, а также размягчает те, что уже образовались.
  4. Сок в целом помогает снизить кислотность в желудке, исчезает изжога.
  5. Польза продукта проявляется и в его способности снимать раздражение, в частности першение в горле.
  6. Антиоксиданты очень полезны для людей, возраст которых больше 50 лет. Сок поможет предотвратить заболевания нервной системы, защитит от остеопороза. Умственная деятельность сохранится на хороших показателях. Вещество под названием глутатион предотвратит развитие гипертонии или инсульта.
  7. Польза груши выражается также в наличии сахарозы и фруктозы – веществ, которые делают сок сладким, но не нагружают организм, поэтому напиток может быть использован в питании больных сахарным диабетом – уровень сахара в крови остается в норме.
  8. Также состав продукта благотворно влияет на кожу, устраняя жирность, увлажняет и питает ее.

Лечебные свойства 

Лечебно-профилактическое воздействие на организм выражается в следующем:

  • Повышаются защитные свойства.
  • Устраняются воспаления.
  • Регулируется работа ЖКТ.
  • Производится очистка организма от шлаков и токсинов.
  • Регулируется сахар в крови.
  • Исчезают отечности.
  • Снижается нагрузка на почки.
  • Укрепляются сосуды.
  • Регулируется сердечная деятельность.
  • Регулируется давление.
  • Производится профилактика инсульта.
  • Стимулируется умственная деятельность (особенно у пожилых людей).
  • Улучшаются показатели свертываемости крови.

Положительное свойство груши – отсутствие аллергических реакций со стороны организма.

Положительное свойство груши – отсутствие аллергических реакций со стороны организма. Вред, который может быть причинен организму – развитие диареи, но это происходит только при одновременном употреблении большого количества продукта.

Мультиварка в помощь

Заготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму можно при помощи мультиварки, для этого необходимо сделать следующее:

  1. Очищенные от семенной коробочки и нарезанные плоды прогоняем через соковыжималку, снимаем образовавшуюся пенку
  2. Выливаем содержимое в мультиварку, включаем программу «Суп» и запускаем на 5 минут. Снова необходимо снять пену
  3. Приготовленный продукт разливаем в стерилизованные бутыли и закручиваем

Ароматный и полный витаминов нектар на зиму готов.

Как осветляют яблочный сок? Для осветления, напиток подвергают вторичной пастеризации. Для этого необходимо подогреть продукт на водяной бане до 85 градусов, после чего можно приступать к консервации.

Для того, чтобы сделать яблочный сок прозрачным, охлажденный нектар следует прогнать через фильтр из нескольких слоев марли или хлопчатобумажную салфетку.

Чтобы отфильтровать напиток, приготовленный в соковыжималке, можно воспользоваться тюлем: вылить жидкость в плотный мешочек и подвесить над ведром. Полученный нектар довести до кипения и разлить по стерилизованным банкам. Плюс этого метода в дополнительном осветлении.

Уже закрученные бутыли необходимо выдержать 12 дней при комнатной температуре: если консервация помутнела или забродила – вскройте их и прокипятите в течение 5 минут. всегда вкусны зимой, тем более из такого нектара запросто можно сделать яблочный сидр.

Готовый продукт должен выстояться в течение нескольких месяцев, так как за это время он светлеет и становится прозрачным. Сок из яблок на зиму полезен всем, его можно сочетать с любыми фруктами и ягодами, придавая домашней заготовке индивидуальный вкус. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления сока из яблок на зиму

Приведем для наших читателей основные рецепты заготовки яблочного сока на зиму: со стерилизацией и без нее, с сахаром и без сахара.

Неосветленный яблочный сок без мякоти

Компоненты:

  • свежевыжатый профильтрованный яблочный сок – 5 л,
  • сахарный песок (не обязательно) – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешайте сок с сахаром, если решили его добавить для улучшения вкуса продукта.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
  3. Когда на поверхности появится пена, убавьте огонь и прокипятите в течение 5-10 минут, снимая пену с поверхности.
  4. Разлейте по подготовленным банкам, укупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде под фуфайкой или шерстяным одеялом.

Хранить сок можно при комнатной температуре, не опасаясь, что он закиснет.

Яблочный сок с мякотью (без сахара)

Весь сок, который отжали, слейте в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь. Дождитесь, когда сок только-только начнет закипать. Уберите огонь до минимума и потомите сок при температуре около 90 градусов в течение 5 минут, снимая пену, если она появится на поверхности. После этого сок смело можно разливать по банкам и укупоривать их.

Сладкий яблочный сок готовится так же, но на первом этапе в него добавляется сахар по вкусу.

Осветленный яблочный сок (пастеризованный)

Компоненты:

  • яблочный сок без мякоти – 5 л,
  • лимонный сок – 100 мл,
  • сахар – 250 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Сок смешайте с лимонным соком и сахаром.
  2. Разлейте по простерилизованным банкам одинакового размера.
  3. На дно большой кастрюли постелите тканевую салфетку. Поставьте банки, прикрыв их прокипяченными крышками.
  4. Влейте воду – она должна быть банкам по плечикам.
  5. Поставьте на слабый огонь. Стерилизуйте банки с соком 20-40 минут в зависимости от их объема. Время отмеряют после закипания воды в кастрюле. 20 минут требуется литровым банкам, 40 минут – трехлитровым. Банки емкостью 1,5-2 литра стерилизуют полчаса.
  6. Закатайте банки и оставьте их остывать в условиях паровой бани, установив крышками вниз.

Пастеризованный яблочный сок можно сделать и без лимона. Технология будет та же. Сахара можно добавить чуть меньше: 1-2 столовые ложки на литр сока.

На основании базовых рецептов можно приготовить яблочный сок с добавлением различных пряностей (например, корицы, мяты), других фруктов, ягод и даже овощей. Однако количество сахара в этих случаях может добавляться разное – все зависит от того, каким будет дополнительный ингредиент. При использовании кислых ягод или цитрусовых фруктов  ориентироваться лучше на рецепт с лимонным соком, при смешении с овощами (морковью, томатом) сахара требуется меньше, а при варке яблочно-виноградного сока сахара можно вообще не добавлять.

Как осветлить яблочный сок

Сок, приготовленный из яблок в домашних условиях, является отличным источником витаминов. Такой сок можно пить свежеприготовленным или консервировать, он может быть основой для приготовления всевозможных напитков и даже десертов. Этот вкусный и ароматный сок имеет всего один недостаток – не очень привлекательный цвет, который сильно отличается от цвета магазинного сока. Но его возможно осветлить – и тогда он станет прозрачный. И не обязательно использовать специальное оборудование или какие-то добавки, которые вредят здоровью.

Приготовление сока

Первым делом нужно выбрать яблоки, из которых будете готовить сок. Можно использовать фрукты одного сорта или смешать разные – это позволит создать более гармоничный вкус, который нравится вам. Для приготовления сока можно использовать не только окультуренные сорта, но и «дичку». Но учтите, что последняя имеет несколько терпкий вкус, поэтому добавлять ее стоит в небольшом количестве.

Вот небольшая подсказка, которая поможет определиться со вкусом. К сладким сортам яблок относятся:

  • Голден ;
  • Фуджи;
  • Ред делишес;
  • Гала.

Кисловатые сорта:

  • Грэнни смит;
  • Семеренко;
  • Джонаголд.

Для приготовления сока нужны те плоды без пятен, следов гнили или каких-либо повреждений. Их нужно хорошо промыть, высушить, а после этого удалить плодоножки.

Яблочный сок можно приготовить на соковыжималках различного типа. Это может быть электрическая соковыжималка (центробежная или шнековая), скороварка или ручной пресс.

Сок, который получается при первом отжиме – самый ценный, поскольку в нем содержится большое количество витаминов. Но и в жмыхе, который остался, тоже содержится немало сока. Особенно в тех случаях, если вы используете электрическую соковыжималку небольшой мощности. Залейте жмых водой в соотношении 10:1.

Пусть смесь настоится несколько часов. Теперь ее нужно опять пропустить через пресс. Разумеется, напиток получится более слабым. Но если сок после первого отжима вам кажется слишком насыщенным или концентрированным, можете его немного разбавить.

Осветляем сок

Сразу нужно сказать, что в домашних условиях у вас вряд ли получится создать сок, похожий на пакетированный. Но вот сделать его несколько прозрачнее возможно.

Пусть свежеотжатый сок настоится какое-то время. Только после этого его нужно процедить (можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев). Отфильтрованный сок переливается в кастрюлю и затем доводится до кипения на водяной бане. Пену, которая будет образовываться во время кипения, нужно убирать.

Подождите примерно 5 минут, а затем снимите кастрюлю с бани, после чего сразу поставьте ее в емкость с холодной водой на пару часов. Вы увидите, что напиток расслоился

Верхний светлый слой нужно осторожно слить в другую емкость таким образом, чтобы коричневый мутный осадок остался на дне

Похожие материалы:

Как сделать консервированный яблочный сок

Когда дачный сезон дарит хороший урожай яблок, перед хозяевами встает вопрос, как переработать фрукты, чтобы максимально сохранить витамины. Приготовьте яблочный сок: вкусный напиток напомнит зимним вечером о лете, технология достаточно проста, отходы производства тоже идут в дело. Из …

Как варить виноградный сок

Виноградный сок является одним из самых полезных для организма человека. Он отлично усваивается и содержит ценные сахара, винную и яблочную кислоту, а также много биологически активных веществ. При этом нужно знать правила, соблюдение которых позволит получить вам качественный и полезный …

Как приготовить квас из березового сока

Всем давно известны полезные свойства березового сока, но мало кто знает, что из него можно приготовить неплохой квас, который не только сохраняет все полезные свойства, но и прекрасно поможет утолить жажду. Рецептов для приготовления подобного напитка существует немало. Готовим квас на …

Как пить правильно сок

Сок – полезный и вкусный продукт, защищающий наш организм от гиповитаминоза и укрепляющий иммунитет. Но приготовление и употребление соков требует знания и выполнения определенных правил. Основные правила приготовления и употребления сока Чтобы приготовить сок, нужно выбирать только …

Как получить сок из фейхоа Далеко немногим знакомы свойства сока такого экзотического плода, как фейхоа. Делается он из целой ягоды без предварительного снятия кожуры с нее. Такой способ приготовления объясняется тем, что на поверхности плода имеется характерный воск, который является источником огромного …

Как сделать яблочный сок на зиму без сахара?

Приготовление такого сока на зиму — проще некуда! А получается он очень вкусным, красивым и прозрачным. Кроме яблок из продуктов больше ничего не нужно! И зимой будет такое приятное наслаждение, будто вернули кусочек душистого лета!

Ингредиенты:

Яблоки — из 2,5 кг получается 1,1-1,2 л сока.

Приготовление:

1. Яблоки моем и отжимаем из них (целых) сок через соковыжималку.

2. Переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

3. После закипания убавляем нагрев и снимаем пену. Варим еще 2-3 минуты под закрытой крышкой.

4. Стерилизуем банки и крышки.

5. Наливаем в них сок. Сначала немного, чтобы емкость прогрелась, потом наполняем до горлышка.

6. Закрытые банки переворачиваем и следим, чтобы сок не подтекал.

Оставляем остывать до комнатной температуры. Хранить рекомендуется до 6 месяцев.

Какие фруктовые соки бывают?

Изначально все натуральные соки можно разделить на 5 категорий:

  • Свежеотжатые;
  • Прямого отжима;
  • Восстановленные;
  • Концентрированные;
  • Диффузионные.

Свежеотжатые фруктовые напитки готовятся непосредственно перед употреблением и имеют очень маленький срок хранения. Их не рекомендуется держать в холодильнике более суток. Польза от такого напитка огромна, но производить такой товар в промышленных масштабах не рентабельно.

Продукт прямого отжима также получают их свежего сырья – гранатовый из гранат, яблочный из яблок. Такую продукцию изготавливают из спелых качественных фруктов. После отжима сок пастеризуют и разливают в специальную тару – асептические пакеты или стеклянные бутыли.

Согласно ГОСТу срок хранения у него небольшой – от 20 суток до 3 месяцев. Из-за этого производством этого напитка занимаются не так много фирм, хотя польза для здоровья от него высокая.

  1. Согласно ГОСТу, восстановленные фруктовые соки тоже изготавливаются из натуральных компонентов, но не свежих, а концентрированных. Для возврата в жидкое состояние используют очищенную питьевую воду. Храниться товар этой категории может длительное время. Восстановленный томатный сок может быть изготовлен из томатного пюре или пасты.
  2. Концентрированный продукт получают путем физического удаления из отжатого материала жидкости, проще говоря, ее выпаривают. Делается это в вакууме при температуре около 650. Это позволяет сохранить все полезные свойства сырья, значит, продукт действительно получается натуральным.
  3. В такие фруктовые напитки могут быть добавлены натуральные ароматизирующие вещества «вытянутые» из одноименных фруктов. Для производства используют не только продукт прямого отжима, но и экстракт сухих веществ из плодов.
  4. Фруктовое сырье, произведенное путем извлечения экстрактивных веществ из свежих или сушеных материалов при помощи очищенной воды, называется диффузионным. Из него можно сначала выпарить концентрат, а затем снова восстановить напиток. Главное, чтобы полученный продукт соответствовал нормам ГОСТа для этого вида товара.

Два последних вещества используются для изготовления восстановленных соков. Рассмотрим подробнее, как это происходит.

Тонкости технологии

Заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях можно разными способами. Самый удобный – через соковарку, самый хлопотный – через мясорубку, а оптимальный – через соковыжималку, так как этот способ позволяет без особого труда заготовить сок из яблок на зиму, сохранив максимум полезных веществ, содержащихся в этих фруктах. Остановимся подробнее на каждом из этих способов.

Как сделать яблочный сок через мясорубку


Этот способ, как было уже сказано – самый муторный. Годится он лишь для тех, кто не имеет возможности приобрести специально предназначенную для приготовления соков кухонную технику. Порядок приготовления сока из яблок при помощи мясорубки выглядит следующим образом:

  1. Помойте яблоки, подсушите, срежьте непривлекательные участки, вырежьте сердцевину.
  2. Яблочную мякоть нарежьте крупными дольками, которые легко пройдут в мясорубку.
  3. Проверните фрукты.
  4. Яблочное пюре отожмите частями через сложенную в 3 слоя марлю (ее придется периодически стирать или менять).

Далее сок нужно готовить согласно инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако при использовании приведенного метода (через мясорубку) трудно сохранить безупречную стерильность, по этой причине рецепты приготовления сока без сахара и кипячения вам не подойдут. Это значит, что напиток, приготовленный из яблок, пропущенных через мясорубку, будет не таким полезным, каким мог бы быть.

Как сварить сок из яблок в соковарке

Этот прибор создан специально для получения сока из фруктов и ягод, и чаще всего его используют именно для того, чтобы сделать яблочный сок в домашних условиях на зиму. Соковарку условно можно разделить на 3 части: кастрюля для воды, сокоприемник и бункер для сырья (в нашем случае это яблоки). Пользоваться соковаркой для приготовления сока из яблок на зиму будем так:

  1. Подготовим яблоки, помыв их, обсушив и нарезав кусками. Для лучшего эффекта яблочные дольки будет лучше очистить. Измельчать фрукты желательно не сильно крупными кусками, чтобы они пропарились как можно быстрее.
  2. Подготовленными яблочками наполним бункер.
  3. Нальем в кастрюлю воду до соответствующей отметки. Если отметки нет, заглянем в инструкцию. Обычно требуется 2 литра, но не помешает и уточнить. Воду перед этим подогреем, чтобы потом не томиться в долгом ожидании, когда же она закипит.
  4. Проверим, закрыт ли кран сокоприемника (мы же не хотим, чтобы наш напиток тут же выливался на плиту). В некоторых приборах вместо рубки с краником резиновая трубочка с зажимом – в этом случае убедимся, что трубка зажата.
  5. Поставим соковарку на плиту, дождемся, пока яблоки отдадут сок. Произойдет это быстрее, если их посыпать сахаром, хотя это не является необходимым (то есть в соковарке вполне возможно сделать яблочный сок на зиму без сахара).

После этого готовый напиток остается лишь закрыть в простерилизованные банки. Банки не помешает перевернуть и укутать, чтобы до их остывания происходила дополнительная консервация.

Технология приготовления сока через соковыжималку

Для начала оговоримся, что не всякая соковыжималка позволяет заготовить яблочный сок на зиму. Большинство импортных агрегатов позволяет получить приятный на вид прозрачный сок, но не способно переработать большое количество яблок. Лучшим выбором будут соковыжималки отечественного или белорусского производства – они справятся с задачей как нельзя лучше.

Если вы задались целью сделать яблочный сок с помощью соковыжималки, опишем для вас оптимальный порядок действий.

  1. Подготовьте фрукты. Не поленитесь вырезать семенную коробку, так как иначе замучаетесь прочищать решетку соковыжималки
  2. Поместите партию фруктов в чашу соковыжималки, включите прибор.
  3. Поочередно переработайте все яблоки.

В результате вы получите яблочный сок с мякотью. При желании его можно оставить таким, но можно профильтровать (через марлю) и даже осветлить (добавив лимонный сок). Сок с мякотью можно закрыть на зиму без сахара, сохранив максимум полезных веществ. В осветленный сок добавляют сахар, чтобы нейтрализовать кислый вкус лимонного сока. Сок без мякоти желательно прокипятить – одной стерилизации будет мало.

Дополнительно хочется напомнить, что банки и крышки для заготовок на зиму необходимо перед использованием стерилизовать. Яблочный сок в этом случае не является исключением.

Хранение соков под давлением углекислого газа

В последнее время широко применяют хранение профильтрованного или отсепарированного свежего сока под давлением углекислого газа в герметических металлических резервуарах. Для этого вначале тщательно подготавливают резервуары (танки). Проверяют целостность антикоррозийного покрытия и герметичность. Всю арматуру, трубопроводы, резервуары моют раствором кальцинированной или каустической соды или другими моющими средствами, затем ополаскивают чистой водой и стерилизуют острым паром. При обработке емкостей острым паром руководствуются специальной инструкцией.

Отсепарированный сок перекачивают в подготовленные емкости, насыщают углекислым газом и хранят под давлением 0,7-0,8 МПа при температуре не выше 15° С. Углекислый газ препятствует развитию микроорганизмов и предотвращает окислительные процессы в соке. Возможно хранение в резервуарах под давлением углекислого газа с предварительной (перед загрузкой в резервуары) пастеризацией сока. Хорошие результаты хранения в атмосфере углекислого газа дает снижение температуры до 2-3° С.

За хранящимся соком необходим постоянный микробиологический контроль. Насыщение углекислым газом не гарантирует сок от порчи, поэтому при осветлении, которое проводят как можно быстрее, в него добавляют сернистый ангидрид из расчета 50-100 мг на 1 л, а затем заливают в емкости для хранения.

Как осветить сок в домашних условиях?

Осветление сока – это процесс удаления некоторых пигментов из него, что делает напиток более прозрачным и ярким. В домашних условиях можно осветить сок с помощью нескольких простых методов.

  1. Использование молока. Небольшое количество молока добавляют в сок и медленно перемешивают. Затем сок нужно оставить на 10-15 минут, чтобы молочные белки оседали на дне. После этого сок нужно аккуратно слить, оставив на дне молочные белки. Таким образом, сок станет более ярким и прозрачным.
  2. Использование лимона. Лимонная кислота помогает осветлить сок. Необходимо добавить несколько капель свежего лимонного сока в сок на каждые 250 мл. Перемешайте содержимое и оставьте на несколько минут. Затем можно процедить сок через сито или марлю, чтобы удалить любые остатки лимонных кусочков.
  3. Использование соды. Сода может помочь осветлить сок, но следует быть осторожным, потому что слишком много соды может изменить вкус сока. Небольшое количество соды нужно добавить в сок и сразу перемешать содержимое. Затем сок нужно оставить на несколько минут и тщательно перемешать перед использованием.

Важно помнить, что при осветлении сока необходимо использовать только натуральные ингредиенты и не использовать слишком большое количество. Также следует помнить, что каждый метод может дать разные результаты в зависимости от типа и кислотности сока

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: