Особенности выращивания Симиренко
Посадка
Основные условия
- Для высадки нужно выбрать достаточно большой участок, где в радиусе 6-7 метров дереву ничего не будет мешать. Ему нужен простор, чтобы ни его корни, ни ветки не конфликтовали с другими растениями.
- Почвы сорт любит воздушные, но достаточно плодородные, потому в песчаную или суглинок придется регулярно вносить удобрения, чтобы дерево обильно плодоносило и хорошо росло.
- Устойчивость к засухам и жаре у Симиренко очень велика, потому его можно высаживать на пригорках, вдали от грунтовых вод – яблоня сама «доберется до влаги.
- В легких почвах достаточно ямы 50 сантиметров глубиной и в диаметре, но в более тяжелых выкопать придется до 60-70 сантиметров, чтобы оставить пространство на закладку речного песка и дренажа.
- Копать ямы желательно заранее, не меньше, чем за 3-4 недели до посадочных работ. В них нужно заложить удобрения, смешанные с грунтом, залить водой и оставить все это под открытым небом.
- В лунку сразу же вбивают колья для подвязки, желательно с северной стороны.
- Перед посадкой замачивать саженцы этого сорта необязательно¸ зато укоротить все корни на 3-4 сантиметра желательно. Также не помешает обрезать секатором все подсохшие и поврежденные.
- Корневая шейка должна выступать над поверхностью земли не меньше, чем на 5-7 сантиметров, если речь идет о карликовых или полукарликовых подвоях. Иначе дерево может укорениться выше их, тогда все дополнительные свойства будут полностью нивелированы.
- Деревья присыпают землей и просто приминают руками, не утаптывая. Проливать нужно 30-40 литрами воды.
Сроки высадки
Для этого дерева не очень важно, весной или осенью вы его посадите. Главное, чтобы оно успело укорениться до наступления морозов или не захватило весенних заморозков, потому что слабый саженец может от такого стресса погибнуть. Весной лучше делать это приблизительно в середине или конце апреля, а осенью в конце сентября или начале октября
Весной лучше делать это приблизительно в середине или конце апреля, а осенью в конце сентября или начале октября.
Защита от мороза и грызунов
Чтобы получить хорошие урожаи, да и вовсе не потерять дерево, придется хорошо укрывать его от мороза. Пристволовой круг, ствол и даже скелетные ветки лучше всего обматывать специальными материалами, обкладывать еловым лапником, толем, рубероидом, сеном или соломенными снопами. Даже обматывание капроновыми колготками может дать хороший эффект. Правда, при чрезмерно низких температурах, которые продлятся долго, никакие ухищрения не помогут и деревья скорее всего обмерзнут.
Для того чтобы насекомые не селились в пристволовой зоне с осени, штамб нужно белить известкой, на высоту где-то до 1-1.5 метра. Опасность для дерева представляют и голодные грызуны. Для их отпугивания ствол смазывают солидолом, топленым салом или специальными промышленными средствами.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Взрыхливать грунт вокруг яблонь необязательно, это никак не повлияет на их рост или плодоношение, а с другими растениями, попавшими в их «зону роста», Симиренко справится самостоятельно. Дерево дает густую тень, потому никакие сорняки и травы под ним особо не приживаются, не говоря уже о кустарниках или деревьях другого сорта. Однако вскопать пристволовой круг один раз в год все же не помешает, так корни получат больше кислорода через корни. Однако будьте осторожны, не заденьте поверхностную корневую систему.
В поливе обычно этот сорт тоже не нуждается. Он сам прекрасно отыскивает воду в грунте своей разветвленной сетью корней. Однако в сильно засушливые годы можно все же поливать яблони по 10-15 литров утром и вечером, не чаще, чем через 10-14 дней. Чрезмерная влажность приведет к загниванию корней и гибели растения, потому нужно быть осторожными.
Обрезка: простое формирование кроны
Сорт очень склонен к загущению кроны, поэтому проводить обрезку придется часто – дважды в год. В ином случае риск развития грибковых инфекций, а также измельчания плодов повышается в разы. Убирать нужно любые больные, сухие и поврежденные ветки, но это еще не все. Срезают те, что касаются земли или растут вертикально вверх (волчки), те, что направлены внутрь кроны и просто лишние.
Когда собирать яблоки семеренко на хранение. История селекции сорта
Происхождение сорта – спорный вопрос. Считается, что впервые дерево с такими яблоками обнаружил Лев Симиренко, известный садовод и помолог из Украины, в своих садах поблизости от села Млиева, что в Киевской области. Новому сорту яблок ученый дал название в честь своего отца – Платона Симиренко. Но о происхождении ответить затруднялся – предполагал, что это древний сорт яблок, давно забытый в Европе и каким-то чудом занесенный в его сады.
Извечный вопрос: как называется сорт яблок – Семеренко или Симиренко?
В 1947 году яблоко было внесено в Государственный реестр под наименованием Ранет Платона Симиренко, но со временем это название видоизменилось. Слово «ранет» заменилось на «ренет», а фамилия первооткрывателя яблок трансформировалась в Семеренко. Сейчас яблони Семеренко успешно выращиваются в теплых областях РФ – Осетии, Адыгее, Краснодарском крае, Ставрополье.
В конце XIX столетия помолог и садовод Лев Платонович Симиренко обратил внимание на ранее детально не изучавшийся вид яблони, произраставшей на территории современной Украины, в окрестностях г. Млиев Черкасской области
Обнаружив, что это полноценный сорт, Лев Платонович назвал его в честь отца, вырастившего на своем участке данные деревья, — Ренет Платона Симиренко.
В 1947 г. Ренет Симиренко был официально внесен в Госреестр СССР и рекомендован к селекции в нескольких регионах.
По доподлинно неизвестным причинам название сорта со временем видоизменилось, превратившись в Ренет Семеренко (яблоки Семеренко), но и сегодня встречаются оба варианта написания.
Сорт пользуется спросом среди садовников и знаком каждому любителю яблок на территории России.
Дерево, в зависимости от разновидности и условий, вырастает от средне- до высокорослого (высота 4-8 м). Крона густая, раскидистая, в форме усеченного шара или перевернутого горшка.
Листва овальной формы, с полукруглым основанием, отходит от черенка под прямым углом. Кончик слегка загнут по центральной жилке, сама же листовая пластина имеет форму лодочки. Цвет светло-зеленый, поверхность визуально глянцевая, с мелкой ворсистостью на ощупь.
Кора серо-коричневого цвета, ветви средней толщины. Молодые ветки гибкие, зелено-коричневых оттенков. Побеги сильно опущенные, буро-коричневые, прямые, иногда слегка изогнуты. Черешки маленькие, редкие. Цветы белые, мелкие, округлой формы.
Яблоня цветет.
Плоды крупного и среднего размеров, гладкие, слегка конической, приплюснутой, несимметричной формы. Цвет светло-зеленый, с подкожными точками по всей поверхности, часто — с бородавочными образованиями серо-коричневого цвета. При обилии солнца и тепла может возникнуть розоватый отлив.
Плодоношение может не начаться в рассчитанный срок либо внезапно прекратиться.
Молодое дерево
Возможно, деревце слишком молодо. В зависимости от привоя первое плодоношение начинается от 3 до 8 года жизни. Из-за ошибок при посадке либо проблем на стадии адаптации растения этот срок может увеличиться.
Не цветет
Отсутствие цветения может быть симптомом болезни, наличия насекомых-паразитов, травмы корней, бедности почвы.
Первое цветение у яблонь бывает «холостым». Также завязь могут погубить поздние морозы, ударившие после начала цветения. В иных случаях это свидетельствует о том, что в положенный срок не произошло опыления. Случается такое из-за ошибок садовода либо погодных условий.
Опали завязи.
Полное опадение завязей говорит о подмораживании дерева зимой либо его заболевании. Если на участке есть муравейник, причиной может быть нападение тли.
Старые яблони данного сорта часто переходят на периодичное плодоношение.
Как срывать фрукты?
Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок
Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:
Не поливать дерево перед сбором урожая.
Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки
Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.
Внимание. Нельзя трясти дерево, чтобы получить фрукты, находящиеся на высоких ветках.. В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение
Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды
В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.
Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.
Как правильно срывать яблоки для хранения:
Пищевая ценность
Содержание сахара в яблоках «Семеренко» довольно высокое – до 12%, хотя их нельзя назвать сладкими, так как в них отчетливо присутствует винный привкус. Содержание витамина С – 9 мг в 100 г. У этих яблок высокие диетические характеристики. В них совсем нет антоцианов, что очень полезно для профилактики нарушений обмена веществ.
Польза этих яблок несомненна:
- В плодах содержатся витамины В, С, Р и микроэлементы.
- Повышают аппетит, их рекомендуют употреблять после пищевых отравлений.
- Укрепляют сердце и сосуды.
- Повышают гемоглобин в крови, так как в них много железа.
- Препятствуют образованию мочевой кислоты, поэтому без них не обойтись больным подагрой, ревматизмом.
- Благодаря винной и яблочной кислотам нормализуют ЖКТ, предупреждают запоры.
- Пектины и клетчатка снижают холестерин в крови.
- Антиоксидантные свойства проявляются в них больше, чем в других сортах.
- Вылечить гастрит можно, съедая натощак по одному протертому яблоку без кожуры.
- Выводит из организма щавлевую кислоту, нормализуя этим работу печени.
- Яблоки гипоаллергенны, их рекомендуют будущим мамам, кормящим женщинам и грудничкам в качестве первого прикорма.
- Семена плодов богаты селеном и йодом.
Яблоки «Семеренко» доступны, в продаже они практически круглый год.
Яблоки Семеренко польза и основные характеристики
Недаром наиболее ценными и полезными для здоровья считаются зелёные яблоки. Ведь они обогащены витаминами С, А, В1, В2, гипоаллергенны и не содержат много сахара, как в других сортах. Яблоки Семеренко считаются диетическим продуктом, так как в них содержится много воды и пектинов, а это способствует похудению.
Яблочная и винная кислота, содержащаяся в плодах, нормализует работу пищеварительных органов. Включение в рацион хотя бы одного яблока в день положительно скажется на сердечно-сосудистой системе, повысит уровень гемоглобина в крови. Семеренко — сорт яблок, который выводит из организма щавелевую кислоту, тем самым нормализуя работу печени.
О том, насколько велика польза яблок Семеренко, можно говорить очень долго. При регулярном употреблении данного продукта получается достичь следующих положительных эффектов для здоровья и самочувствия:
- активизируется жировой обмен, что, в свою очередь, способствует сбрасыванию лишних кило;
- поддерживается здоровье сердца, сосудов, нервной системы;
- нормализуются иммунные функции организма;
- стимулируется выработка гемоглобина;
- приходит в норму уровень сахара в крови;
- улучшаются внешний вид и здоровье ногтей, кожи, волос;
- низкая калорийность яблок Семеренко позволяет использовать их во всех диетах;
- содержащийся в яблоках пектин обеспечивает выведение из печени излишков холестерина, а также чистит организм от соединений тяжелых металлов;
- обогащение фрукта клетчаткой делает его эффективным средством для борьбы с запорами;
- яблочные кислоты очень полезны больным сахарным диабетом, стимулируют кровоток в деснах;
- исследования американских ученых показали, что выпиваемый ежедневно 1 стакан яблочного сока снижает в разы риск развития возрастного слабоумия.
Опылители
Семеренко – сорт яблок самобесплодный. Для получения урожая поблизости высаживают опылитель. Лучшими из них будут Голден Делишес и Айдоред. Хорошо справляются с функцией опыления Антоновка и Кальвиль Снежный.
Болезни
Семеренко – сорт яблок, сильно повреждающийся паршой и мучнистой росой. Для того чтобы снизить риск заболевания, крону дерева нужно хорошо прореживать. И, естественно, постоянно обрабатывать фунгицидами. Ранней весной это может быть медный купорос, после распускания листьев – “Фитоспорин”. Это поможет получить качественные яблоки Семеренко.
Польза
- Повышает аппетит. Борется с авитаминозом. Содержит витамины групп В, С, Р и микроэлементы.
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Повышает уровень гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа.
- Не дает образовываться мочевой кислоте, улучшая состояние больных подагрой и ревматизмом.
- Яблочная и винная кислота, которая содержится в яблоках, нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику и предупреждая запоры. Есть информация, что яблоки этого сорта лечат диарею.
- Пектины и волокна, содержащиеся в кожуре, способствуют снижению уровня холестерина в крови.
- Яблоко Симиренко имеет антиоксидантные свойства, причем они проявляются в нем намного больше, чем в других фруктах.
С помощью яблок Семеренко можно вылечить гастрит, съедая утром натощак очищенное и протертое яблоко. После этого не есть ничего 5 часов. Лечение продолжать до полного исчезновения симптомов гастрита.
Яблоко Семеренко нормализирует деятельность печени, выводя из организма щавлевую кислоту.
Калорийность яблок колеблется от 37 до 53 ккал на 100 г. Она зависит от сорта, на нее влияет цвет кожицы. Один из наименьших показателей имеет яблоко Семеренко. Калорийность его 37 ккал/100 г.
100 г яблок содержит также 0,4 г белков и жиров, 9 г углеводов.
Характеристика сорта
Плодоношение яблони Семеренко относится к смешанному типу. Продлевают или сокращают процесс подвоями. Привитый черенок позволяет получить урожай быстрее в 2 раза, уже на третий год после посадки. В южных областях плодоношение выраженно преимущественно на прошлогодних приростах.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Холодоустойчивость яблонь сорта Семеренко слабая. Даже в южных регионах существует возможность подмерзания дерева. Однако благодаря побегообразующей способности, востанавливается достаточно быстро. На третий год после подмерзания крона отрастает и возбновляется плодоношение.
Необходимо отметить высокую жаро-, ветро- и засухоустойчивость сорта. Плодовое дерево можно выращивать в степных районах с засушливым климатом.
Опылители яблони
Сорт яблок Семеренко является самобесплодным. Потому для получения плодов нужны опылители. Лучшие из них: Память Сергееву, Корей, Голден Делишес, Кубань спур, Айдоред.
Урожайность и плодоношение
Показатели плодоношения яблони сорта Семеренко отличные. С дерева возрастом в 8 лет легко получить урожай фруктов около 15 кг, а спустя еще 2–3 года общий вес плодов с одного дерева доходит до 100 кг. Но к сожалению, яблоня не отличается завидным постоянством в плане урожайности. Исправить ситуацию поможет грамотная обрезка и своевременная подкормка.
Вкус яблок Семеренко
Фрукт имеет приятный винно-сладкий, яркий вкус и тонкий приятный аромат. Дегустационная оценка яблок сорта Семеренко высокая. Содержание сахара – 12%, хотя их нельзя назвать десертным сортом, присутствует отчетливый кисло-сладкий привкус. Процентное содержание витамина С составляет 9 мг/100 г. В мякоти отсутствуют антоцианы, поэтому полезны для системы пищеварения и профилактики обмена веществ.
Когда собирать яблоки сорта Семеренко
Период созревания плодов сорта Семеренко зависит от региона выращивания: соответственно, чем теплее, тем раньше плоды поспевают. Как правило, срок сбора яблок выпадает на последние числа сентября и продолжается до середины осени. Однако затягивать со сбором спелых фруктов не стоит, даже несмотря на то, что они крепко держатся на ветках. Основной признак готовности яблок Семеренко – малиновый бок, который легко заметить на фото.
Область применения плодов
Яблоки сорта Семеренко употребляют не только в свежем виде. Из них готовят компоты, соки, разнообразные десерты, выпечку, пастилу, мармелад. Подходят для приготовления мясных блюд, запекания. Плоды сушат, консервируют. Популярностью пользуются моченые яблоки.
Как хранить яблоки Семеренко
Фрукты предназначены для длительного использования, поскольку в холодный период они не портятся. Снимать яблоки Семеренко с дерева нужно вместе с плодоножкой. Далее их необходимо перебрать и отсортировать. Поврежденные, порченные, червивые – отложить в сторону, они для хранения не годятся. В деревянные или пластиковые ящики укладывают только цельные плоды. Дно можно выложить бумагой или опилками. Оптимальные параметры хранения в помещении: температура 0 °С, влажность 85%. В таких условиях яблоки Семеренко могут пролежать до 8 месяцев.
Яблоки Симиренко кислые. Осенние сорта
Преимущество осенних сортов – это яблоки большого размера, более сладких вкусовых ноток, и, конечно же, очень ярких цветов, а также продолжительного срока хранения.
Антоновка
Сорт антоновка имеет плоды средней или немного больше средней величины, округлые, слегка формой напоминают конус.
- Цвет яблок – зеленый, но при хорошем дозревании они становятся зеленовато-золотистыми.
- Антоновка имеет мякоть цвета слоновой кости – немного желтоватую.
- Яблоки сорта антоновка кислые, для них характерна преизбыточная сочность.
- Одна из причин необычайной популярности яблок антоновка – это невообразимо красивый аромат, который чувствуется сразу же при мельчайших повреждениях кожицы.
К тому же антоновка имеет еще и несколько «подвидов», самым известным из которых является яблоко богатырь.
Богатырь
Богатырь был получен благодаря скрещиванию сорта антоновка и ренет, из-за чего плоды получились действительно больших размеров.
- В некотором роде богатырь можно отнести к зимним сортам, так как в отличие от яблока антоновка, его собирают почти в конце лета, и храниться может такой плод около 9-10 месяцев.
- Богатырь на вкус менее сочный, но более сыпкий. Мякоть белого цвета, кисло-сладкая и очень ароматная.
- Сорт богатырь идеален для приготовления варенья, суфле или пастилы.
- Цвет кожицы плода богатырь зеленый, но при дозревании желтеет.
Благодаря длительному воздействию солнца на яблоко, у него может появляться розовый «загар». Иногда плод богатырь могут усыпать очень мелкие беловатые или светло-зеленые полосы.
Советы садоводам
Многие садоводы отдают предпочтение яровому чесноку, который быстрее растет, одаривает большим, чем озимые сорта, количеством зубчиков и обладает хорошей лежкостью. Впрочем, для подготовки посевного материала, используют озимые сорта, формирующие бульбочки. Важным для сохранения весенних бульбочек являются: правильный выбор времени высаживания, уход, а также время когда нужно убирать яровой чеснок с грядки на хранение.
Какие еще рекомендации можно услышать от опытных огородников:
Обращайте внимание на селекционные особенности сорта. Сортов в этой культуре всего 14-16.
Не полагайтесь всецело на календари: проверяйте визуально состояние урожая одновременно на нескольких грядках.
Не допускайте попадания запасов отложенных для хранения под заморозки, они быстрее испортятся.
При хранении периодически, хотя бы раз в месяц проверяйте луковицы на появление плесени.
Точный срок уборки яровых посадок назвать невозможно, так как он меняется каждый год из-за сортовой принадлежности, района возделывания, климатических факторов. Однако, применив советы опытных овощеводов, можно своевременно собрать заботливо выращенный урожай и поместить его на долговременное хранение, чтобы и зимой не оставаться без витаминов, фитонцидов и прочих необходимых биологически-активных веществ.
Определяем, когда пора убирать морковь
- сорт моркови;
- погодные условия на протяжении лета;
- применяемые удобрения и т.п.
Поэтому нам придется забыть о точности и ориентироваться по косвенным признакам. Сохраненный пакетик от семян, цвет ботвы, температура воздуха, внешний вид и вкус корнеплода, а также интуиция огородника помогут нам не пропустить время уборки урожая.
Все сорта моркови подразделяются на ранние, средние и позднеспелые
И первое, на что стоит обратить внимание, — это заявленный срок созревания нашего сорта и время посева семян
Когда выкапывать ранние сорта моркови
Все вышесказанное относится и к подзимней моркови. Кто сажает морковь осенью, чтобы в самом начале лета уже хрустеть сочными «корешками»? Будьте готовы к тому, что к середине лета придет пора освободить грядку. Это хорошая новость, потому что морковную грядку можно засеять сидератами или вырастить на ней второй урожай. Что можно посадить в июле после ранних культур, читаем ЗДЕСЬ.
Сроки уборки среднеспелых и поздних сортов
Морковь, достигающая спелости за период от 80 до 110 дней, называется среднеспелой. Это самая популярная группа сортов — и полностью созреть успевает, и хранится хорошо. Такую морковь обычно убирают с грядки в первой половине сентября.
Если срок созревания нашей моркови превышает 110 дней, значит она относится к поздним, осенним сортам. Эти сорта хранятся до нового урожая, но при неблагоприятных погодных условиях могут не достичь полной зрелости. При хорошей погоде морковь позднеспелых сортов может провести в грядке и сентябрь, и даже начало октября.
Время посадки тоже важно. Как правило, морковь сажают одной из первых
Но в один год можно смело сеять с середины апреля, а в другой — раньше начала мая к огороду не подступишься. Вот поэтому мы рекомендуем записывать на пакетиках от семян дату посева и сохранять их до конца лета. Срок созревания на пакете всегда указан, так что вычислить ориентировочную дату уборки урожая не составит труда.
А как узнать, что морковь созрела, если мы, растяпы, забыли название сорта и пакет от семян выкинули? Будем руководствоваться внешними признаками спелости моркови.
Признаки зрелости корнеплодов:
- Пожелтение или подсыхание нижних листьев. Средние листья желтеют, если морковь болеет, страдает от вредителей или слишком долго сидит в земле.
- Полегание ботвы, в первую очередь, нижних листьев.
- Внешний вид и вкус. Подкапываем несколько морковок на пробу. Когда плоды крупные, ярко-оранжевые и вкус нас устраивает, тогда и можно выкапывать весь урожай.
- Белые корешки на корнеплоде говорят о том, что морковь собирается начать расти заново. Медлить с уборкой больше нельзя.
Не будем также забывать о положительном воздействии на корнеплоды осеннего похолодания. В конце лета и начале осени плавное снижение среднесуточной температуры приводит к тому, что морковная ботва замедляет рост. Зато корнеплод начинает увеличиваться в размерах. В этот период плоды активно накапливают сахара, витамины, минералы и прочие фитонутриенты. Морковь достигает полной биологической зрелости, оптимума по вкусовым качествам и лежкости. Когда температура опускается до +5°С — +3°С, корнеплод перестает расти. В грядке ему больше делать нечего.
Но есть и обратная сторона медали — дожди и первые заморозки. Затяжные дожди провоцируют гнили и различные заболевания, а попавшая под заморозки морковь будет плохо храниться. При неблагоприятном прогнозе погоды лучше поспешить с уборкой. Спелость и количество витаминов тут отходят на второй план, как бы совсем урожая не лишиться.
Определившись со сроками уборки моркови, стоит подумать и о том, как именно «доставать красавицу из темницы». Технология сбора морковного урожая тоже имеет свои тонкости.
Морковь на хранение, как подготовить правильно
Пошаговая подготовка корнеплода к хранению не терпит поспешных действий, выполненных на тяп-ляп. Неправильно выполненная работа, способная привести к скорому началу гниения, бактериальным заболеваниям и прочим причинам, сокращающим лежку хранения в 2-3 раза.
Перед укладкой корнеплодов на хранения, от моркови обрезают ботву и раскладывают на ткань, расположенную под навесом. Защита от влаги не позволит овощам промокнуть, вызвав порчу продукта. Спустя одну-две недели просушки, морковь отряхивают перчаткой от загрязнений, раскладывая на две стороны здоровые корнеплоды и поврежденные. Первые, раскладывают в погреб, прошедший дезинфекцию серной шашкой. Плоды раскладывают по ящикам, установленным на песочную подушку. Поврежденные, используют исключительно на еду и заготовки на зиму, очищая морковь от загрязненного слоя и порченых участков.
Необычным способом хранение моркови, остается обваливание в жидкой глине. Её состав полностью безопасен, а главное — способен защитить здоровое растение от внешнего воздействия окружающей среды.
При выращивании моркови в песочном, довольно рыхлом грунте, рекомендуется предпочесть садовому инструменту — руки. Вытащить плоды получится легким способом, потянув немного вверх. Главное, чтобы почва была сухой, а не мокрой.
Для хранения не подходят плоды моркови, имеющие следующие характеристики:
- растрескивания (даже небольшие);
- повреждение мякоти и кожуры;
- переломы и наросты в разных местах;
- участки, подверженные бактериальным заболеваниям, вредителями и грызунами.
Как определить, что яблоки уже можно собирать
Наилучшее состояние, при котором яблоки пора срывать с дерева, чтобы обеспечить им продолжительную лежкость, называется съемной зрелостью. В этот период плоды уже налились, но еще не перезрели. Определить наступление подходящего момента можно такими способами:
- При нажатии на яблоко вмятина остается – его пора снимать с ветки.
- В 1 л воды необходимо развести 1 г раствора йодида калия и погрузить в полученную смесь половину яблока. Через пару минут проверить состояние плода. Если его середина стала желтой, а мякоть ближе к краям обрела голубой оттенок – урожай пора собирать, поскольку фрукты достигли съемной зрелости. Если же яблоко осталось желтым – момент упущен, плоды перезрели и не будут храниться долго.
Яблоки зимних сортов в Поволжье
Учитывая погодные условия региона, зимние сорта яблонь собирать лучше всего в начале осени, в первой половине сентября. Отдельные виды снимают с веток с конца июля до начала сентября по мере их созревания.
Яблоки зимних сортов на Урале
Яблоки зимних сортов на Урале снимают слегка недозревшими. Главной особенностью этих деревьев является способность плодов к наливанию в условиях непродолжительных сроков вегетации. Фрукты убирать с веток начинают в последних неделях августа – начале сентября.
Когда убирать яблоки в Подмосковье
В Подмосковье плоды семечковой культуры поздних сортов начинают обрывать с веток в октябре
Важно успеть окончить работы по сборке урожая до того, когда наступят первые устойчивые морозы. Поэтому лучше всего подходит конец сентября
Что входит в состав продукта
При ежедневном употреблении плодов значительно снижаются риски возникновения многих болезней. Британские ученые сделали заключение: при условии употребления в год двадцати килограмм этих фруктов, организм омолаживается, и продолжительность жизни увеличивается на пару лет. Поэтому, если вы имеете такую полезную привычку, есть яблоки ежедневно, визиты к доктору станут нечастыми.
Особый химический состав яблок следующий:
- органические соединения;
- клетчатка;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- витамин С;
- зола;
- витамины А, Е, РР, Н, К и группы В;
- микро- и макроэлементы.
Гликемический индекс зеленых сортов составляет 30-45 единиц: чем меньше в яблоке сахара, тем ниже показатели ГИ.
Пищевая ценность (кбжу) на 100 г:
- жиры — 0%;
- белки — 0%;
- углеводы — 3-3,5%.
Несмотря на начичие углеводов, плоды можно употреблять при диетическом питании. Ими полезно заменять сладкое, вреда фигуре они не принесут.
Плоды и их вкус
Яблоки имеют универсальное предназначение. Поверхность окрашена в зелено-желтый цвет. Кожура покрыта полосами алого цвета и мелкими штрихами. Вес плодов варьируется от 130 до 200 граммов. Форма правильная, напоминающая бочонок, приплюснутая. Одномерность – средняя. Размеры яблок отмечают как средние и выше среднего в зависимости от региона выращивания и соблюдения агротехники.
Поверхность блестящая и гладкая, маслянистая. Вкус описывают как кисло-сладкий. Под кожурой скрывается плотная, мелкозернистая, но сочная мякоть. Цвет – белый с зеленым отливом. Аромат – слабовыраженный. Собранный урожай может храниться до 7 месяцев. Профессиональные дегустаторы присвоили плодам дегустационную оценку в 4,2 балла.
Как правильно собирать урожай
Важно не только правильно определить, когда убирать морковь с грядки, но и выдержать технологию уборки урожая, а также подготовить культуру к уборке. Эта работа включает следующие действия:
- За 30 дней до уборки прекращают всякие поливы морковных грядок. Это предотвратит растрескивания корнеплодов.
- Минеральные и органические удобрения в этот период времени тоже под морковь не вносят.
- Сбор урожая ведут в тёплый и не дождливый день, до наступления ночных заморозков. Подмороженные корнеплоды не выдержат продолжительного хранения.
- Выкапывают корнеплоды вилами. При таком варианте уборка пройдёт с минимальными повреждениями корнеплодов. Корнеплоды подкапывают и извлекают из почвы, захватывая ботву.
- После извлечения корнеплоды следует руками очистить от частиц земли, стараясь не поранить кожицу. Уборку и перевозку выполняем аккуратно, избегая ударов и изломов моркови.
- У только что выкопанной моркови, советуем удалить ботву – это позволит сохранить сочность корнеплода.
Свежевыкопанную морковь раскладывают на просушку. В солнечный день хватит пары часов, чтобы полностью высохнуть, а в пасмурный – лучше убрать урожай в прохладное помещение.
Поле того, как корнеплоды высохнут, вторично очистите их от земли.
Способы удаления ботвы
Существуют несколько способов удаления ботвы моркови и все они имеют свои преимущества и недостатки. Чаще всего на практике применяют следующие варианты:
- выкручивание её и отрыв руками;
- отрезание листьев ножом, не задевая верхушку корнеплодов;
- отрезание ботвы ножом, оставляя хвостик длиной 10-15 мм;
- срезание ботвы вместе с верхней частью моркови на глубину до 2 мм.
Последний способ предназначен для опытных овощеводов и требует ювелирной точности исполнения. Его применяют для предотвращения отрастания ботвы в период хранения.
После обрезки, корнеплоды следует хорошо просушить, чтобы ранки затянулись. В противном случае можно из-за гнили потерять весь урожай в период зимнего хранения.
Подробнее про обрезку моркови читайте в статье “Как правильно обрезать морковь”
Читать
Характеристика сорта
Плодоношение яблони Семеренко относится к смешанному типу. Продлевают или сокращают процесс подвоями. Привитый черенок позволяет получить урожай быстрее в 2 раза, уже на третий год после посадки. В южных областях плодоношение выраженно преимущественно на прошлогодних приростах.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Холодоустойчивость яблонь сорта Семеренко слабая. Даже в южных регионах существует возможность подмерзания дерева. Однако благодаря побегообразующей способности, востанавливается достаточно быстро. На третий год после подмерзания крона отрастает и возбновляется плодоношение.
Необходимо отметить высокую жаро-, ветро- и засухоустойчивость сорта. Плодовое дерево можно выращивать в степных районах с засушливым климатом.
Опылители яблони
Сорт яблок Семеренко является самобесплодным. Потому для получения плодов нужны опылители. Лучшие из них: Память Сергееву, Корей, Голден Делишес, Кубань спур, Айдоред.
Урожайность и плодоношение
Показатели плодоношения яблони сорта Семеренко отличные. С дерева возрастом в 8 лет легко получить урожай фруктов около 15 кг, а спустя еще 2–3 года общий вес плодов с одного дерева доходит до 100 кг. Но к сожалению, яблоня не отличается завидным постоянством в плане урожайности. Исправить ситуацию поможет грамотная обрезка и своевременная подкормка.
Внимание! Максимальный урожай яблок сорта Семеренко был зафиксирован на Кубани и составлял 40 кг/кв. м.
Вкус яблок Семеренко
Фрукт имеет приятный винно-сладкий, яркий вкус и тонкий приятный аромат. Дегустационная оценка яблок сорта Семеренко высокая. Содержание сахара – 12%, хотя их нельзя назвать десертным сортом, присутствует отчетливый кисло-сладкий привкус. Процентное содержание витамина С составляет 9 мг/100 г. В мякоти отсутствуют антоцианы, поэтому полезны для системы пищеварения и профилактики обмена веществ.
Когда собирать яблоки сорта Семеренко
Период созревания плодов сорта Семеренко зависит от региона выращивания: соответственно, чем теплее, тем раньше плоды поспевают. Как правило, срок сбора яблок выпадает на последние числа сентября и продолжается до середины осени. Однако затягивать со сбором спелых фруктов не стоит, даже несмотря на то, что они крепко держатся на ветках. Основной признак готовности яблок Семеренко – малиновый бок, который легко заметить на фото.
Область применения плодов
Яблоки сорта Семеренко употребляют не только в свежем виде. Из них готовят компоты, соки, разнообразные десерты, выпечку, пастилу, мармелад. Подходят для приготовления мясных блюд, запекания. Плоды сушат, консервируют. Популярностью пользуются моченые яблоки.
Как хранить яблоки Семеренко
Фрукты предназначены для длительного использования, поскольку в холодный период они не портятся. Снимать яблоки Семеренко с дерева нужно вместе с плодоножкой. Далее их необходимо перебрать и отсортировать. Поврежденные, порченные, червивые – отложить в сторону, они для хранения не годятся. В деревянные или пластиковые ящики укладывают только цельные плоды. Дно можно выложить бумагой или опилками. Оптимальные параметры хранения в помещении: температура 0 °С, влажность 85%. В таких условиях яблоки Семеренко могут пролежать до 8 месяцев.
Товарная лежкость – 92%. Транспортабельность хорошая.
Важно! Собирать яблоки Семеренко на хранение необходимо в сухую погоду, лишняя влага может сократить сроки хранения.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У яблонь сорта Семеренко наблюдается слабая сопротивляемость к парше и мучнистой росе. Поэтому профилактические мероприятия для этой культуру необходимы. Если лечение вовремя не подоспело, то ослабленное растение заселят вредоносные насекомые, в частности, яблонный плодоед и плодожорка.
Достоинства и недостатки сорта
Яблоки Семеренко относятся к зимнему скороплодному сорту, который обладает рядом положительных качеств:
- немалая урожайность;
- засухоустойчивость;
- сопротивляемость ветрам;
- длительное хранение;
- после созревания плоды не осыпаются;
- транспортабельность.
К недостаткам фруктового дерева относят:
- плохая сопротивляемость парше и мучнистой росе;
- низкая морозоустойчивость;
- чередование периодов плодоношения и отдыха;
- самобесплодность;
- необходимость регулярной обрезки из-за густой кроны.