Виноградный сок: 7 рецептов простой домашней консервации

Как приготовить виноградный сок на зиму: простые рецепты

Виноградный сок без пресса, соковыжималки и соковарки

Есть у меня одна непростительная слабость — я обожаю виноградный сок! Причем именно сок собственного производства. Магазинные, восстановленные из порошка как-то не очень по душе.

Способ этот, конечно, требует больших затрат энергии, чем отжим на прессе, но поскольку при ручном выжимании сока ягоды и гребни перетираются, то сок, получаемый таким путем, гораздо более насыщен по цвету и вкусу, чем сок из под пресса.

Виноград, который я использую для приготовления сока называется ‘Фиолетовый ранний’. Вот эти грозди в процессе созревания:

Почти готов. Только концы кистей еще немного кисловаты

Этот виноград практически не поражается мильдью и только слегка может приболеть оидиумом. Но в основном до самой уборки не требует никаких химических обработок. В августе пару раз опрыскиваю его вытяжкой из золы. Именно поэтому виноград перед отжимом я не мою. Так сок получается слаще.

В условиях Волгограда ‘Фиолетовый ранний’ не требует укрытия на зиму. Растет на высокой шпалере и при хорошем уходе один куст способен выдать до 7 ведер гроздей (около 40 кг ягод).

Это первый сбор:

Здесь около 10 кг ягод

Высота станины подобрана под размер пластиковой емкости из-под питьевой воды

Виноград укладываю в прочный трикотажный мешок. Материал мешка типа «Кримплен». Этот «ситчик» был в моде в 70-х годах прошлого века. Тогда и приобретался. И до сих пор жив! Мешочек бессменно служит уже 20 лет, ежегодно безжалостно терзаемый мною. Но в принципе подойдет любой плотный и прочный материал.

Помещается в мешочек 10 л гроздей (около 6 кг)

Ну и приступаем непосредственно к дойке:

Сила, конечно, нужна, но больше требуется терпения

Как видно на фотографии, нижний конец мешка завязан, а не зашит. Это облегчает последующее удаление выжимок.

Потекло!

Из 18 кг винограда (3 ведра) в этот раз получилось около 11 л неочищенного сока.

Снизу виден осадок. Сок уже вкусный, но в таком виде пить нежелательно После отжима надо дать соку выстояться часа 3-4. За это время осадок ляжет на дно и уплотнится. Потом аккуратно снять с осадка профильтровать и консервировать. Я кипячу. Конечно, часть витаминов при этом теряется, зато в процессе можно удалить накипь. Это еще немного осветляет сок.

Разлитый по банкам и укупореный крышками сок отстаиваю не меньше месяца в прохладном погребе. Однако и после этого желательно банку перед открыванием поместить на несколько дней в холодильник. При температуре +5…+8ºC интенсивно оседает винный камень. И тянет за собой часть мутной взвеси. И камень, и взвесь эта совсем организму нашему не нужны. Да и вид у напитка без них гораздо приятнее.

Это кристаллы винного камня. Этакие твердые красные ежики

В этом году с двух кустов (1 взрослый 7 лет и 1 подросток 4 года) получилось сока 31 л.

Недавно открыли первую банку урожая этого года. Слишком сладкий! Пить невозможно. Приходится разбавлять минимум на треть водой. А при разбавлении пополам получается по сахару как раз как из магазина, только вкус и аромат совсем другой.

Это не только вкусно. Это красиво!

В планах есть, конечно, приобретение пресса, но пока силы есть, я его ручками помну еще. Этот «массаж» кроме меркантильной пользы создает еще ощущение некого физического и духовного взаимопроникновения с плодами виноградной лозы.

голоса

Рейтинг статьи

Виноградно-грейпфрутовый сок без стерилизации

Еще один вариант, как быстро приготовить виноградный сок, состоит в заготовке его без стерилизации. А чтобы придать напитку небольшую кислинку, можно добавить в продукт цитрусовые, например, грейпфрут.

Компоненты:

  • Виноград – 2кг
  • Лимон – 0,2 кг
  • Грейпфрут – 1,5 кг
  • Сахар – 0,3 кг
  • Вода – 0,3 л
  • Корица – 2 г.

Грейпфрутово-виноградный сок

Порядок заготовления вкуснейшего напитка:

  1. Ягоды перебрать, отделить от веточек и тщательно промыть.
  2. Выжать сок из ягод при помощи соковыжималки. Фильтровать жидкость через марлю или фланелевую ткань.
  3. Цитрусовые промыть и отделить от цедры. Используя соковыжималку, получить сок.
  4. Вскипятить воду, добавив сахар и корицу. Кипящую жидкость влить в сок цитрусовых.
  5. Грейфрутово-лимонный сок вылить в виноградный.
  6. Прокипятить напиток в течение 10 минут.
  7. Разлить сок по обеззараженным банкам, закупорить и остудить.
  8. Хранить закатку в прохладном помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Виноградный сок: классика жанра

  • вода фильтрованная — 3 л.
  • виноград (предпочтительно тёмный) — 10 кг.
  • сахарный песок — на усмотрение
  1. Вымойте грозди винограда проточной водой, тщательно обрабатывая каждую ягоду. Переберите плоды, исключив испорченные и помятые.
  2. Для измельчения воспользуйтесь блендером, мясорубкой или комбайном. После этого процедите жидкость от мякоти и жмыха, соорудив своеобразный фильтр: выложите в дуршлаг марлевую ткань, сложенную в несколько слоёв, пропустите состав.
  3. Полученный сок отожмите, перелейте в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Мезгу, которая вышла в результате отжима, залейте водой с тем расчётом, что на 5 кг. сырья приходится 0,5 литра фильтрованной (питьевой, кипячёной) воды. После добавления жидкости перемешайте смесь и вновь отожмите, добавьте в кастрюлю с соком.
  4. Поставьте ёмкость на плиту, включите конфорку на среднюю отметку, нагревайте до появления первых пузырей. Ни в коем случае не допускайте кипения состава, длительность термической обработки составляет порядка 15—20 минут. Как только вы заметите, что смесь начинает закипать, поставьте температуру на минимальную отметку.
  5. По истечении срока кипячения снимите ёмкость с огня, оставьте на 1,5—2 часа. Этот срок необходим для того, чтобы сок стал более чистым, прозрачным. Далее поместите кастрюлю на плиту, доведите до кипения (вторая пастеризация). На данном этапе можно добавить сахарный песок (по желанию), дожидаясь растворения кристаллов.
  6. Приступайте к очищению и стерилизации банок. Вымойте ёмкости пищевой содой, затем отправьте в широкую кастрюлю с деревянной подложкой или хлопковым полотенцем на дне. Залейте полости водой, кипятите 15—20 минут. Проведите стерилизацию крышек на протяжении четверти часа.
  7. Разлейте ещё тёплый сок по горячим банкам, не допускайте резкого перепада температур жидкости со стеклом. Закатайте тару, переверните горловиной вниз, укутайте тёплым одеялом. Дождитесь остывания до комнатной температуры, перенесите напиток в прохладное место на длительное хранение.

Виноградный сок через соковыжималку

Если в доме есть соковыжималка, то процесс приготовления сока сильно упрощается. Хорошая техника позволяет получить максимальный объем сока и почти сухой жмых. Для винограда подходят разные соковыжималки, включая старую советскую шнековую (работающую по принципу мясорубки) и современные всех типов. Шнековые дают более сухой жмых и менее терпкий вкус, так как они не «режут» косточки и шкурки, а перетирают их.

Ингредиенты:

  • виноград
  • сахар – по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления сока, который будет хорошо храниться, виноград обязательно надо промывать и перебирать от подпорченных ягод.

2. Ягоды снять с веточек. Подготовить соковыжималку.

3. С помощью соковыжималки отжать сок из винограда. Если жмых получается мясистым и влажным, его можно залить небольшим количеством питьевой воды, дать настояться и отжать повторно.

4. Хорошие соковыжималки делают напиток светлым, поэтому дополнительно его процеживать не надо. Достаточно проварить сок в течение 5-10 минут, убирая пенки. Если напиток получается кисловатым, можно добавить сахар по вкусу.

Горячий сок надо разлить в горячие стерильные банки и закатать. Крышки и банки должны быть сухими, иначе консервация забродит.

Цвет и консистенция сока зависят от сорта, цвета ягод и от соковыжималки. Некоторые аппараты выжимают абсолютно светлый, прозрачный сок, некоторые дают много мякоти. Если хочется получить прозрачный напиток, а соковыжималка оставляет мякоть, сок надо процедить после закипания, а потом повторно проварить. Он станет прозрачнее.

Часто задаваемые вопросы

Здесь вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы.

Что делать, если сок помутнел, и появился осадок?

Не стоит пугаться при обнаружении данных признаков у заготовленного на зиму напитка. Это естественный химический процесс, который свидетельствует о выпадении в осадок винного камня в следствии длительного хранения. Спустя три месяца после приготовления сока, банки необходимо открыть, пастеризовать и разлить снова по банкам.

Справка! Винный камень — это народное название виннокислого калия, содержащегося в ягодах в объеме 0,7 %.

Можно ли спасти сок, если он забродил?

При обнаружении признаков брожжения банки рекомендуется раскупорить, а напиток использовать как основу для вина. Оставшийся после отжима жмых также можно пустить на производство виноградной чачи.

Рецепты как сделать сок из винограда

Лучшие сорта для виноградного сока

Домашний виноградный сок можно готовить из любого сорта винограда, который имеется в наличии. Но существуют сорта, которые виноградари рекомендуют, как лучшие именно для приготовления этого напитка. Самый вкусный будет сок из винограда Изабелла, Черный Киш-Миш, Кардинал, Успенский, Горец, Крымский, Виктория.

Виноградный сок через соковыжималку

Подготовленное сырье ставим на огонь и кипятим минут 20-25 после закипания. Теперь сок можно разливать по банкам, они обязательно должны быть простерилизованы, также как и крышки. Закатываем и ставим в тепло крышками вниз. Домашний напиток, приготовленный таким образом, чаще всего дает осадок, поэтому перед тем как пить его следует немного взболтать.

Рецепты домашнего виноградного сока и продуктов на его основе.

В домашних условиях можно приготовить не только виноградный сок в чистом виде, обогатить вкус можно, используя разнообразные фрукты и добавки. Рассмотрим несколько интересных вариантов.

Ингредиенты:

Приготовление.

Все фруктово-ягодные компоненты перерабатываем на соковыжималке, добавляем сахар и сок можно пить. Если напиток, приготовленный по этому рецепту, заготавливать на зиму, то необходимо будет его подвергать термической обработке. Довести жидкость до кипения и проварить 20 минут, после этого можно закатывать в банки. По желанию сахар можно заменить медом, его потребуется меньше: 30 граммов. Можно приготовить мятный отвар, который прекрасно сочетается с виноградным соком. Для его приготовления возьмем: стакан воды, 30 граммов меда, мятные листики. Все ингредиенты смешиваем и варим 15 минут. Остывший мятный отвар добавляем в уже готовый напиток.

Если виноград слишком кислый, хороший домашний напиток из него будет сделать сложно. Но сок из кислого винограда — это прекрасная основа для соусов к мясу и птице. Готовим сок из кислого винограда, используя соковыжималку или ручной способ.

Ингредиенты для соуса:

Приготовление.

Чеснок и имбирь очищаем и режем максимально мелко. Обжариваем все это на сливочном масле, пяти минут будет вполне достаточно. В сковороду добавляем виноградный сок и выпариваем его примерно на 2/3. В конце соус солим и перчим и его можно подавать к столу. Соус получается кисло-сладкий с пряным вкусом.

Это вариант виноградного сока, приготовленного в домашних условиях, подойдет тем, у кого виноградник состоит из разнообразных сортов. Идеально сочетаются между собой, терпкие, сладкие и кислые сорта.

Ингредиенты:

Приготовление.

Отжимаем виноградный сок руками или через соковыжималку. Разбавляем его в пропорции 3:1 водой, добавляем сахар. Готовый напиток стерилизуем и закупориваем. Время стерилизации смотрите выше.

Это может показаться несколько странным, но для приготовления виноградного сока могут быть использованы листья и кисти. Такой напиток применяется в кулинарии, косметологии и лечебном питании. Он ускоряет обменные процессы, что способствует снижению веса. Этот вариант диетологи рекомендуют пить всем худеющим.

Ингредиенты:

Приготовление.

Виноград прямо на кисточках вместе с листьями моем и пропускаем через соковыжималку. Воду, смешанную с сахаром, нужно закипятить и вылить сироп в жидкость. После стерилизации можно хранить в холодильнике (до 3-х месяцев) или укупорить. Для похудения пить, разбавляя водой 1:1. Эффективен продукт при угревой сыпи, им нужно умываться в течение недели. В этом случае добавлять сахар не нужно, просто разбавляем жидкость водой.

Сроки и условия хранения виноградного сока

Если виноградный сок заготавливается для хранения, без термообработки не обойтись. Свежевыжатый нужно пить сразу же. Стерилизованный напиток в холодильнике может храниться около месяца под пластиковой крышкой. Виноградный сок, закупоренный в банки, хранится год до сбора следующего урожая.

Как отжать сок из винограда

  • Свежий виноград
  • Пресс, электрический измельчитель плодов
  • Эмалированная или деревянная емкость для сока
  • Пестик, сито
  • Марля или плотная ткань для мешочка, резиновые перчатки

Для сока можно использовать виноград любых сортов, но лучше взять Феникс, Регент, Шардоне, Виорика, Орион, Данко, Рислинг рейнский либо Бианка. Из таких сортов получается более легкий, не сильно концентрированный сок. Его будет приятно пить, и не нужно разводить водой.

Грозди тщательно помыть, особенно если они были выпачканы землей или в течение лета обрабатывались химикатами. Разложить на ровной поверхности, чтобы стекла вода и просушить. В противном случае, при попадании воды, вкусовые качества сока могут пострадать. Затем отделить ягоды от гребней. Внимательно осмотреть ягоды, удалить подпорченные или гнилые. Это необходимо, поскольку виноград имеет свойство хорошо бродить. И как следствие, даже малое количество некачественных ягод может испортить весь виноградный сок.

Как отжать сок из винограда быстро и с наибольшим эффектом? Это можно сделать с помощью механического или электрического измельчителя и пресса для винограда. В этом случае не придется пачкать руки, и весь процесс отжима происходит легко и относительно быстро. Для этого достаточно, согласно инструкции, вначале закрепить измельчитель на большой емкости из нержавейки или дерева, в ковш насыпать ягоды, отделенные от кисти и привести механизм в действие. В результате в емкость попадает измельченный виноград.

Затем дробленые плоды выливают в емкость для пресса и отжимают. В результате сок сливается в отдельный сосуд, а мезга остается в емкости. Если у Вас красный виноград, и Вы хотите, чтобы цвет сока был насыщенным, желательно перед дроблением и отжимом ягоды не несколько секунд опустить в кипящую воду. Благодаря этому цвет из кожицы переходит в мякоть.

Если у Вас нет ручного пресса, как выжать сок из винограда вручную в домашних условиях? Поместить ягоды в эмалированную, глиняную посуду или деревянную посуду. Алюминиевую посуду брать нельзя, поскольку виноград имеет свойство окисляться. Хорошо помять ягоды пестиком. Затем переложить измельченную массу в заранее подготовленный мешочек. Для этого можно взять марлю или плотную ткань. Марлю сложить в несколько слоев, а из ткани сшить мешочек. Поместить ягоды внутрь и отжимать. Удобнее это делать небольшими порциями и с помощью сита. Каждый раз мешочек с ягодами подвешивать, чтобы драгоценный сок стек полностью.

Такой процесс довольно трудоемкий, но он дает максимальный выход сока и минимальное количество жмыха. Тем самым Вы сохраните наибольшее количество сока. Если Вы боитесь испортить руки, поскольку виноградный сок дает специфическое окрашивание кожи, весь процесс переработки винограда можно делать в тонких резиновых перчатках. После этого сок обязательно нужно подвергнуть термической обработке, в противном случае он быстро забродит.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях – интересные факты и полезные советы

Польза виноградного сока – в высоком содержании органических кислот, в том числе фолиевой, витаминов РР, С, В, А, железа, натрия, фосфора, цинка. Дети, которые пьют натуральный сок из виноградных ягод, отличаются крепким здоровьем, острым зрением, цепким умом, меньше нервничают. Однако из-за высокого содержания сахара пить виноградный напиток нельзя диабетикам, гипертоникам, людям с больными желудком и лишним весом.
Сок из винограда активизирует функцию кроветворения, улучшает кровь и работу сердца, избавляет от неврозов, бессонницы, предотвращает старческую близорукость, появление катаракты и камней в почках, профилактирует онкозаболевания. Особенно хорош для людей, занятых на тяжелой физической или серьезной умственной работе. Более того, согласно исследованиям ученых, виноградные соки помогают вернуть и укрепить память.
Натуральный напиток способен минимизировать последствия тяжелых отравлений мышьяком, стрихнином, морфином, показан при ботулизме.
Чтобы избавиться от осадка и сделать сок полностью прозрачным, можно после приготовления дать напитку отстояться в холоде примерно сутки

Затем осторожно перелить сок, не допуская взбалтывания осадка, и пастеризовать в течение пятнадцати и минут и только после этого укупорить.
При отжиме можно воспользоваться не только марлевым фильтром, но и чистым капроновым чулком.

Нам подарили полтора ведра винограда и мы решили приготовить из него сок. Что за виноград нам достался, какой конкретно сорт — не знаю, но сок получился просто шикарный!

  1. Подготовить соковыжималку и посуду, куда будет сок собираться.
  2. Виноград помыть, отделить ягоды от веток и листьев. Кстати, некоторые соковыжималки позволяют работать с целыми гроздьями винограда — можно пропускать виноград через соковыжималку, не отделяя от веток каждую ягоду.
  3. Пропустить на соковыжималке виноград. Сок сразу перелить в кастрюльку, а мезгу (опять же, это зависит от соковыжималки) можно еще раз отжать через марлю.
  4. Сок хранить в холодильнике. Пить его желательно не в чистом виде, а добавляя к соку 20% воды — так он лучше усвоится и принесет больше пользы.
  • Если у вас очень много виноградного сока получается — его можно заготовить — закатать в баллоны на зиму. Для этого свежевыжатый виноградный сок в кастрюльке нужно ПОЧТИ довести до кипения, но не давайте ему закипеть, а то польза витаминов пропадет, довести до температуры 85-90 градусов. Разлить по стерилизованным баллонам и закатать. Можно добавить немного сахара, но лично я сахар не добавляла, и так получился сладкий сок.
  • Сок можно сделать смешанным — выжать еще яблок на соковыжималке и добавить яблочный сок к виноградному — он тогда получится еще вкуснее.

Польза виноградного сока при заболеваниях

  1. Состав полезен, если вы страдаете от сердечно-сосудистой недостаточности. Напиток насыщен калием. Фермент восстанавливает деятельность главной мышцы. За счёт регулярного потребления продукта повышается кроветворение и улучшается состав крови.
  2. Сок винограда схож с лечебными минеральными водами. Благодаря этому организм в короткие сроки очищается от шлаков и токсинов. Также восстанавливается водно-солевой баланс. Налаживается нормальный метаболизм. Состав славится мочегонным свойством, что положительно сказывается на почечной деятельности.
  3. Приём сока во время простуды поможет снизить температуру тела. Человек начинает себя гораздо лучше чувствовать. Активные компоненты подавляют вредоносные вирусы в организме. Также напиток хорошо устраняет отёки. Состав положительно воздействует на дыхательную систему, полностью освобождая её от мокроты.
  4. Нередко напиток назначают при бронхите, туберкулёзе и пневмонии. Состав снижает вязкость слизи. Продукт принесёт пользу представительницам прекрасного пола во время беременности на ранних сроках. Сок содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая необходимо при вынашивании и формирования плода.
  5. Сок эффективен при дефиците гемоглобина в крови. Напиток в короткие сроки восстанавливает силы и улучшает самочувствие во время менструального цикла. Недавним открытием стало то, что продукт активно противостоит свободным радикалам в организме и сводит риск развития онкологии к минимуму. В этом случае рекомендуется с утра выпивать стакан напитка натощак.
  6. Не меньшую пользу сок принесёт детскому организму. Состав позволяет детям быстрее набирать нормальную массу тела. Продукт укрепляет иммунную систему, повышает умственную и физическую активность. Минус в том, что сок разрешается вводить в минимальных количествах с 3 лет. Продукт относится к сильным аллергенам. В этом случае нужно быть особо осторожным.

польза и вред томатного сока для организма

Виноградный сок на зиму в домашних условиях из соковыжималки «Традиционный»

Виноградный сок по этому рецепту можно сварить как с сахаром, так и без него. Результат в любом случае будет отличным. Главное – иметь проверенную надежную соковыжималку.

Ингредиенты:

•    пять килограммов винограда;

•    сахар, по желанию.

Способ приготовления:

Целые неиспорченные ягоды снять с ветви, промыть и частями отправлять в соковыжималку.

Время от времени процесс нужно останавливать, чтобы очистить прибор от косточек и отжатых шкурок.

Процедить сок через марлевый фильтр в кастрюлю.

Раздавленные косточки обладают резко выраженным вяжущим вкусом, который нужно нейтрализовать.

Для этого две части сока нужно разбавить одной частью чистой питьевой воды.

На один литр отжатого сока необходимо всыпать в кастрюлю пятьдесят граммов сахара.

На средней конфорке довести до появления первых пузырьков кипения и варить пятнадцать минут.

Осторожно разлить в подготовленные банки и немедленно, еще горячими, укупорить. Перед тем как открыть банку, ее нужно встряхнуть, чтобы вернуть напитку однородную консистенцию

Перед тем как открыть банку, ее нужно встряхнуть, чтобы вернуть напитку однородную консистенцию.

По видам

Сроки годности в холодильнике напрямую зависят от используемого сырья. По продолжительности хранения их можно разделить на следующие виды:

  • С минимальным сроком (до 30 минут) – морковный, абрикосовый, огуречный, арбузный, капустный.
  • До 2 часов – томатный, персиковый, вишневый, виноградный, яблочный.
  • 24 часа – грейпфрутовый, сливовый, тыквенный, из киви, мандаринов, помело, картофеля, сельдерея.
  • 48 часов – апельсиновый, свекольный, гранатовый, из лайма.
  • До 3 дней – лимонный, березовый, ананасовый, из алоэ (используется для закапывания в нос).
  • В течение нескольких месяцев можно употреблять облепиховый сок (при добавлении сахара) и выжимку из имбиря. Из чистотела (в лечебных и бытовых целях) — хранят до года.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

Приготовление.

Все фруктово-ягодные компоненты перерабатываем на соковыжималке, добавляем сахар и сок можно пить. Если напиток, приготовленный по этому рецепту, заготавливать на зиму, то необходимо будет его подвергать термической обработке. Довести жидкость до кипения и проварить 20 минут, после этого можно закатывать в банки. По желанию сахар можно заменить медом, его потребуется меньше: 30 граммов. Можно приготовить мятный отвар, который прекрасно сочетается с виноградным соком. Для его приготовления возьмем: стакан воды, 30 граммов меда, мятные листики. Все ингредиенты смешиваем и варим 15 минут. Остывший мятный отвар добавляем в уже готовый напиток.

Как выбрать виноград для сока

Планируя делать сок, нужно ознакомиться с особенностями различных сортов. Биохимические показатели плодов, в частности, сахарокислотный индекс (СКИ), можно найти в таблицах в специализированных справочниках. Для получения качественного продукта СКИ должен находиться в пределах 22–28.

Лучшие соки создают из винных сортов:

  • Лидия;
  • Мускат;
  • Рислинг;
  • Молдова;
  • Фиолетовый Ранний;
  • Шасла;
  • Ритон;
  • Буковинка;
  • Бианка.

Хотя на самом деле получить сок можно из любого винограда, в том числе из столовых сортов, вопрос лишь в характеристиках готового продукта. Речь идёт не только о вкусе, но и о цвете, прозрачности, количестве получаемого напитка.

Количество сока в плодах

Для производства виноградного напитка необходимо представлять, сколько продукта получится из 1 кг сырья. Наиболее сочными являются технические крупноплодные сорта (практически все из вышеперечисленных), которые дают большой выход сока (75–85% от массы, то есть количество жидкости составляет 750–850 мг из 1 кг ягод) и мало жмыха, причём белые по сочности не уступают синим.

Выжать сок можно:

  • через марлю;
  • через сито;
  • с помощью блендера;
  • на обычной мясорубке с конусообразной насадкой;
  • на электромясорубке.

Но наилучший результат по качеству и выходу продукции даёт применение соковыжималки с функцией отжима плодов с косточками.

Виноградный сок без сахара (стерилизация)

Виноградный сок можно закатать на зиму и без сахара. В данном случае потребуется стерилизация. Чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, нужно:

  1. Тщательно вымыть виноград под проточной водой.
  2. Обсушить грозди и перебрать их. Ягоды отделить от гребешков, удалив порченый, помятый виноград.
  3. Отжать сок из ягод. Можно сделать это вручную при помощи деревянной толкушки, но лучше воспользоваться соковыжималкой, чтобы облегчить работу и увеличить выход готового продукта.
  4. Отжатую массу без предварительной фильтрации вылить в кастрюлю, поставить на огонь и вскипятить. Отфильтровать сок, пропустив массу через марлю, сложенную в 2 слоя.
  5. Сок разлить по баночкам и поставить на водяную баню. Подготовить водяную баню достаточно просто. Для этого в большую кастрюлю нужно налить воды и выложить на дно марлю, сложенную в несколько раз, или небольшое полотенце. Поставить кастрюлю на огонь. На дно, устланное марлей или полотенцем, поставить банки с соком. Вода должна доходить примерно до «плечиков» банки. Банки накрыть чистыми крышками, но не закатывать. Стерилизовать сок 15 минут на слабом огне.
  6. Закатать банки с соком, после чего выложить на деревянную поверхность или одеяло крышками вниз. Это необходимо для того, чтобы сразу же проверить герметичность закатки. Банки укутать, чтобы сок медленнее остывал. Через 12 часов можно убрать их в погреб или в тёмное прохладное помещение.

После стерилизации банок с соком нужно выложить их на ровную поверхность крышками вниз

Стерилизованный виноградный сок сохраняет свои свойства на протяжении 3 лет. Со временем на дне банки может появиться кристаллический осадок белого цвета. Это винный камень, и его выпадение в осадок вполне естественно.

Рецепт виноградного сока на зиму без стерилизации

Самый простой способ сделать заготовку без стерилизации – это приготовить что-то вроде компота. Только виноград имеет такую специфику – он полностью отдает вкус воде, оставляя его неизменным. Это ягода не имеет «вареного» вкуса. Настоявшись, такой сок станет еще ароматнее и насыщеннее.

Состав (на 3-х литровую балку):

  • виноград – треть объема
  • сахар – 150 гр.
  • вода – 2-2,5 л.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влить воду, добавить сахар и поставить это все на огонь. Надо сварить сироп: сахар должен раствориться, а вода закипеть.

2. Ягоды промыть, перебрать и снять с кистей. В кипящий сироп закинуть ягоды и довести еще раз до кипения.

3. Ягоды разложить по банкам, залить сиропом и быстро закатать. Накрыть на 20-24 часа теплым одеялом. После этого баночки можно отправлять на хранения в шкаф. Со временем он начнет приобретать красивый насыщенный цвет и вкус.

4. Данная пропорция ягод и воды дает эффект «сока». Если Воды добавить больше, а плодов меньше или сделать ягодное ассорти, то получится скорее компот, чем сок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: