С каким грибом можно спутать лисичку
Грибки имеют своих двойников. Их существует два вида. Они в пищу не употребляются. Это омфалот маслиновый, который считается ядовитым, а говорушку оранжевую считают условно съедобной, но употреблять в пищу ее не рекомендуется. Эти двойники можно назвать ложной лисичкой.
Обратите внимание, гриб лисичка на картинке внешне выглядит по-другому в отличие от несъедобного вида. Чтобы их не перепутать, надо запомнить такие признаки:
- съедобные грибочки всегда со рваными краями, ложные имеют в основном округлую форму;
- съедобные лисички однотонные, несъедобному виду характерен выраженный яркий цвет, к тому же края шляпки будут отличаться по цвету от середины, у них могут присутствовать пятна разные по размеру и форме;
- если говорить о ножке, то у съедобных видов она более толстая, а вот ложная лисичка с тонкой ножкой;
- съедобные виды никогда не содержат червей;
- тело съедобного грибка единое, а ложная лисичка имеет ножку отдельную от шляпки;
- съедобные виды всегда обитают группой;
- у несъедобного вида отсутствует приятный аромат;
- если надавить на мякоть хорошей лисички, то она изменит свой цвет, а вот ложная останется неизменной.
Сравнение
Признаков, составляющих отличие рыжика от лисички, несколько. В первую очередь грибы не совсем похожи внешне. Взрослая лисичка имеет воронкообразную шляпку с сильным углублением и очень волнистыми краями. Шляпка рыжика тоже вогнута, но не настолько, а ее края намного ровней.
У рыжика пластинки и ножка явно разграничены, у лисички пластинки плавно переходят в ножку, и в месте этого перехода гриб не имеет резких очертаний. А сравнив грибы по цвету, можно заметить, что лисичка зачастую выглядит заметно светлей рыжика. К тому же она никогда не имеет зеленоватых пятен и колец на шляпке, что характерно для рыжика.
На ощупь рыжик гладкий, а лисичка бархатистая. Кроме того, пытаясь определить, в чем разница между рыжиком и лисичкой, можно отделить часть мякоти обоих грибов. У рыжика она окажется ломкой, у лисички же – мягкой, мясистой. При этом на месте слома у рыжика проступят оранжевые капли (млечный сок), которые вскоре обретут зеленый цвет. С лисичкой ничего подобного не произойдет.
Вдобавок ко всему следует упомянуть о главном достоинстве лисички – она совершенно непривлекательна для червей (единственным исключением является проволочник, но и он встречается в мякоти гриба крайне редко). Рыжики же, как и большинство других грибов, могут попадаться червивыми.
Грибы – настоящие дары природы, не только вкусные, но и невероятно полезные. А лисички и рыжики, к тому же, считаются настоящим деликатесом. По пищевой ценности оба вида являются грибами высшей категории. Отыскать их в лесу хотят многие грибники, но, к сожалению, не каждый знает, как они выглядят и чем они отличаются.
С чем не перепутать лисички?
На мой взгляд, все описанные варианты перепутать с другими грибами довольно проблематично. Но начинающие грибники изобретательны в этом плане, поэтому перечислю нечто похожее.
Грибники ухитряются перепутать обыкновенную лисичку с ложной (Hygrophoropsis aurantiaca), никакого отношения к лисичкам не имеющей. Оранжевые грибы со значительно более ровными и гладкими шляпками, в центре шляпки цвет темнее. Ножка полая, пластинки ярче шляпки, темнеют при надавливании.
Растёт с августа и до зимы в хвойных и лиственных лесах, часто встречаются отдельными экземплярами, хотя попадаются и группами.
Статус съедобности микологами ещё не окончательно определён — то ли слабоядовитая, то ли условно-съедобная, лучше с ними не связываться.
Лисичку чёрную при взгляде сверху можно перепутать с лисичкой серой (Cantharellus cinereus), полноценной по генам лисичкой, но неполноценной по прочим характеристикам. Главное отличие — под шляпкой: у серой лисички нижняя поверхность сильно складчатая, в отличие от вороночника. Растут в те же сроки и в тех же местах, что и вороночники, но особого вкуса и аромата у них нет, хотя гриб съедобен. В наших местах попадаются чёрная и серая вперемешку.
В интернете невероятное количество описаний лисички серой с фотографиями вороночника рожковидного, или лисичек трубчатых, или ложновороночника (светлый вариант серой лисички). Соответственно, с присущими им характеристиками. Перепутать не страшно, но лучше собрать такие грибы отдельно и оценить самостоятельно. Вдруг кому понравится. Оно всё съедобное без пугающих приставок «условно».
Лисичка серая (Cantharellus cinereus) — изнанка. Татьяна Николина
Распространение
Лисичка обыкновенная встречается на всех территориях с умеренным климатом (например, Белоруссии, Украины и Средней полосы России), развиваясь с начала лета в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Больше всего таких грибов можно собрать в середине лета, но отдельные экземпляры встречаются вплоть до глубокой осени. Примечательно, что в белорусских лесах помимо стандартной оранжевой лисички растёт и её серая разновидность, занесённая в Красную Книгу Республики Беларусь. На территории соседних стран она встречается очень редко.
Ложная лисичка широко распространена в лесах Северного полушария, произрастая в почвах хвойных либо мелколиственных смешанных лесов. Больше всего ей нравятся мшистые территории с большим количеством опавших листьев и гниющей древесины, под которыми достаточно влажно и прохладно. Грибы могут расти как группами, так и в одиночном порядке (даже при групповом размещении они находятся на определённом удалении друг от друга). Срок плодоношения зависит от погоды, но обычно приходится на конец лета или начало осени.
Знаете ли вы? Лисички используются в народной медицине в нескольких основных направлениях: как хорошее глистогонное средство, а также в качестве вспомогательного лекарства при лечении гепатитов, жировых перерождений печени и гемангиом.
Описание и фото белой лисички
Лисичка — гриб съедобный. Как понять, что именно её вы нашли в лесу? Для этого нужно точно ориентироваться в описании этого гриба
Рассмотрим, на что в первую очередь нужно обращать внимание
Шляпка
Шляпка — это первое, на что обращает внимание грибник. И здесь лисичку сложно перепутать с чем-либо
В диаметре она достигает от 1 до 5 см. Такой разброс в основном зависит из-за возраста гриба, а также от окружающей среды вокруг, влажности и питательности почвы. Иногда можно встретить плодовые тела, диаметр шляпки которых составляет 8 см. Однако, это скорее исключение, чем правило, почва вокруг вероятно очень плодородная.
Если смотреть на отличительные черты лисички, то к отличиям можно отнести извилистый край по контуру шляпки. Также, гриб не выпуклый к центру, как многие другие, а наоборот, изгибается вовнутрь, словно воронка.
Если рассматривать молодые лисички, то можно заметить, что края их шляпки относительно ровные. Однако, с возрастом края начинается гнуться книзу, из-за этого создается волна.
Бледная Лисичка имеет своё существенное отличие от всех других семейства лисичковых благодаря своему оттенку. Если привычные нам лисички ярко-желтые, даже слегка оранжевые, то этот представитель белых или бежевых тонов. Также, на шляпке могут встречаться размытые пятна различных желтых оттенков. Располагаются они рандомно.
Под шляпкой присутствуют отсеки-полоски, в которых прячутся споры.
Ножка
Что касается ножки этого гриба, то она очень толстая и имеет желтовато-бледный оттенок. На срезе она белая и не темнеет при взаимодействии с кислородом. Высота ножки варьируется от 2 до 5 см в зависимости от возраста и условий произрастания. Толщина ножки доходит до полутора см. Интересно, что ножка гриба состоит сразу из двух частей. Подразделяется на верхнюю и нижнюю. Нижняя часть имеет цилиндрическую форму и немного напоминает древнерусскую булаву. Верхняя часть ножки имеет конусообразной вид и сильно сужается к нижней части.
В верхней части ножки можно увидеть приросшие пластинки, в которых и прячутся споры. Они сидят достаточно плотно и ножка трудно отделяется от шляпки.
Съедобность белой лисички
Лисичка светлая — гриб съедобный. Это мы установили в пунктах выше. Она принадлежит ко второй категории съедобности. Что же это означает? Может быть лучше не собирать этих представителей царства грибов, чтобы не коснутся последствий?
Несмотря на то, что сам гриб носит устрашающее название, которое почему-то у многих ассоциируется с “бледной поганкой”, весьма ядовитым грибом, белая лисичка никогда не представляет опасности здоровью человека. Но только при условии, что вы собираете свежий гриб без следов видимых повреждений. Этот гриб не только вкусный, но и полезный. У него очень хорошие вкусовые качества, которые никак не уступают обычным лисичкам. Характерный грибной запах наверняка придется вам по вкусу.
Однако, будьте внимательны. Если вы заметили, что лисичка светлая имеет не характерные тёмные пятна, её плодовое тело стало вязким и жухлым или наоборот сухим, а в плодовом теле есть отверстия, которые наверняка сделали черви, то этот гриб лучше не трогать. Он не пригоден в пищу. К сожалению, при повреждении плодовой части, гриб может выделять не самые полезные вещества, которые при взаимодействии с кислородом будут вредны для человека. Серьезный урон здоровью они не принесут, однако небольшое отравление или несварение вам будет обеспечено. В общем, собирайте только молодые и по возможности здоровые грибы.
Где растёт и когда собирать бледную лисичку
К сожалению, на территории России и стран СНГ этот гриб встречается достаточно редко. Больше всего любит лиственные леса, высокую влажность.
Селятся недалеко от водоёмов и любят тенистые зоны.
Не переносит прямого воздействия солнечных лучей, ведь его нежная кожа трескается при сильном излучении.
Произрастают эти грибы группами, как и другие представители семейства лисичковых. Основной период плодоношения с июня по сентябрь. В июне вы можете найти совсем ещё маленькие грибочки, а вот в сентябре лисички порадуют вас своими размерами.
Лучше собирать грибы в лесах, где имеется подстилка в виде мха или травы. Именно здесь почва насыщенная полезными витаминами и питательными для грибов веществами, поэтому они произрастают вкусными и полезными.
Располагаются в основном в Центральной полосе России, на территории Украины и Белоруссии.
А вот в европейской части встречаются в Германии, Польше и во Франции.
Поэтому, даже если в прошлом году на определённом месте вы нашли хороший урожай лисичек белых, далеко не факт, что и в этом году вас порадуют таким же обилием.
Интересные факты о грибе
Есть две версии происхождения названия. Первый связан с лисой — из-за схожести цвета шерсти животного и цвета шляпки гриба получил соответствующее название. Вторая гипотеза связана с лингвистикой. Желтого цвета когда-то называли лисицей, поэтому в старину небольшой гриб такого цвета называли лисичкой.
Самые полезные лисички — это ферментированные или высушенные на открытом воздухе на солнце
Кантареллус желтый признан полезным продуктом, способным очищать печень и бороться с продуктами распада радионуклидов.
Некоторые целители используют настойки настоящих лисичек для борьбы с онкологическими заболеваниями. Благодаря необычному вкусу, эти грибы с удовольствием едят дети. И собирать их становится настоящим удовольствием, когда вы входите в лес.
Почему лисички не бывают червивыми?
Вермичность лисичек — очень редкое явление, благодаря особому веществу, которое содержится в этих грибах. Речь идет о D-маннозе или хиноманнозе, природном моносахариде.
Хиноманноз отпугивает различных насекомых, паразитов, гельминтов. Кроме того, вещество действует как на взрослых особей, так и на их личинок. Как только насекомое вступает в контакт с хиноманнозой, моносахарид начинает его парализовать.
Но есть и исключения. Например, личинки проволочника, личинки черного жука не боятся чиноманноз, поэтому иногда их можно встретить у лисичек. Их тела покрыты более плотной оболочкой, чем у других червей, которая служит защитой от моносахаридов.
Виды лисичек, названия и фото
Помимо лисички обыкновенной, известны следующие виды:
- серая;
- трубковидная;
- черная;
- бледная (белая);
- желтеющая;
- аметистовая;
- бархатистая;
- граненая;
- киноварно-красная;
- булавовидная.
Серая лисичка
Серая лисичка или вороночник извилистый считается условно съедобным грибом, у которого почти нет вкуса. Шляпка изогнутая, воронковидная, имеет серо-бурый оттенок. Складки с внутренней стороны обычно светлее. Ножка маленькая, тонкая, пепельного цвета. Растет гриб обычно группами.
Серая лисичка
Трубковидная лисичка
Трубковидная лисичка – съедобная, небольшая. Шляпка около 3-4 см, ножка не более 6 см. Окрас бурый, тусклый. Ножка чуть светлее, плавно переходит в верхнюю часть. Края рваные, значительно вогнуты внутрь. Цвет неоднородный.
Трубковидная лисичка
Ложные пластинки светлого оттенка. Запах грибной, приятный. Растет трубковидная лисичка с августа до конца октября. Встречается рядом с хвойными деревьями.
Черная лисичка
Черная лисичка – условно съедобная, темного серого оттенка. Шляпка и ножка – одно целое. Поверхность сухая, неровная. Шляпка темнее, воронкообразного типа. Края светлые, загнуты вверх. На обратной стороне шляпки нет ложных пластинок.
Интересно: Ядовитые грибы – список, фото, название, описание, видео, как отличить
Черная лисичка
Ножка полая, до 10 см в высоту. Мякоть гриба очень хрупкая и тонкая. Запаха практически нет. После термической обработки становится черного цвета. Растет с июля до конца сентября. В пищу употребляются лишь шляпки.
Бледная (белая, светлая) лисичка
Бледная (белая, светлая) лисичка очень похожа на обыкновенную. Главное отличие – светлый неровный оттенок, который может быть белым, кремовым, нежно-желтым. Ложные пластинки такого же цвета. Растет гриб в июне-сентябре.
Белая лисичка
Желтеющая лисичка
Съедобная желтеющая лисичка растет преимущественно возле хвойных деревьев. Шляпки мелкие (до 5 см), воронковидной формы с большим углублением. Края извилистые, вогнуты внутрь. Оттенок коричневый с желтым отливом.
Лисичка желтеющая
Ножка высокая, тонкая, узкая у основания, желто-оранжевая. Гименофор складчатый, светлый. Мякоть хрупкая, но плотная. Пищевая ценность невысокая.
Аметистовая лисичка
Аметистовая лисичка – крупный представитель рода. Отличается плотной толстой ножкой – до 4 см в толщину, а также несимметричной шляпкой с рваными, изогнутыми краями. Размеры шляпки варьируются от 2 до 10 см. По форме она может быть выпуклой, плоской, с воронкой по центру в зависимости от возраста.
Аметистовая лисичка
Окрас гриба желтый, темный или насыщенный с различными пятнами. Ножка и гименофор совпадают по цвету со шляпкой. Растет лисичка с июня по октябрь в лесах любого типа.
Бархатистая лисичка
Бархатистая лисичка – редкий представитель, растущий в лиственных лесах юго-восточной части Европы. Шляпка около 4 см, может быть выпуклой или воронкообразной. Оттенок – красно-оранжевый либо ярко-желтый. Края волнистые. Ножка небольшая, тонкая, желтая. Мякоть может иметь оранжевый, желтый, белый окрас.
Бархатистая лисичка
Граненая лисичка
Граненая лисичка относится к съедобным видам. Обычно растет вблизи дубов группами. Характерная особенность вида – еще более волнистая, неровная шляпка, ее края свисают вниз. Размеры плодового тела от 2 до 10 см. Цвет – яркий желтый или оранжевый. Складки расположены негусто либо отсутствуют. Плодоносит все лето и до осени.
Граненая лисичка
Киноварно-красная лисичка
Яркая киноварно-красная лисичка выделяется насыщенным красно-оранжевым цветом. Эти грибы небольшие: шляпка не более 4 см, ножка также до 4 см в высоту. По форме шляпка сперва выпуклая, потом становится плоской или немного вогнутой. Псевдопластинки толстые, такого же цвета, как и плодовое тело. Растет лисичка вблизи дубов летом и осенью.
Интересно: Почему лисички не бывают червивыми? Причины, фото и видео
Киноварно-красная лисичка
Булавовидная лисичка
Булавовидная лисичка отличается хорошими вкусовыми свойствами. Довольно крупный гриб: высота до 16 см, толщина до 10 см. Растет группами, причем несколько плодовых тел могут срастаться между собой. Шляпка и ножка соединены.
Булавовидная лисичка
У молодых грибов шляпка фиолетового цвета, который постепенно меняется на желтый. Ножка желто-коричневая, покрыта складками, иногда бывает полой. Растет гриб с начала лета до конца осени. Имеет белую ароматную мякоть и приятный вкус.
Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных
Все сыроежки имеют общие черты. У молодых экземпляров шляпка в форме шара или колокольчика. Позднее она становится плоской или воронковидной. Края ее остаются завернутыми или прямыми. Сухая кожица иногда растрескивается. Ножка — ровная, цилиндрическая, иногда более утолщенная возле основания.
Внимание! Если качества гриба вызывают сомнения, то лучше не брать его в корзину. Чтобы распознать сыроежки среди несъедобных разновидностей, обращают внимание на строение и окраску плодового тела
Лучшим вкусом обладают экземпляры с беловатой, зеленой и желтой шляпкой
Чтобы распознать сыроежки среди несъедобных разновидностей, обращают внимание на строение и окраску плодового тела. Лучшим вкусом обладают экземпляры с беловатой, зеленой и желтой шляпкой
Несъедобные экземпляры определяют по следующим признакам:
- яркий цвет шляпки, преобладающий оттенок – красный;
- плотная мякоть, меняющая окраску при нагревании;
- грубые пластинки;
- резкий неприятный запах;
- однородная мякоть, не поврежденная червями.
Такие характеристики могут присутствовать и у съедобных видов. Один из способов выявить ложный экземпляр – попробовать небольшой кусок на вкус. Если во рту появилось жжение, такую сыроежку оставляют в лесу. Этот способ безопасен для здоровья, если не проглатывать мякоть и прополоскать водой ротовую полость. Неприятные ощущения пройдут в течение 5 — 20 минут.
Сложности возникают с тем, как отличить съедобные и несъедобные красные сыроежки. Наибольшую ценность имеет пищевая разновидность. Для нее характерна более тусклая окраска шляпки с бурым, винным, зеленоватым и коричневым подтоном. Ножка и мякоть крепкие, белого цвета. От несъедобных этот вид отличается приятным грибным ароматом и ореховым привкусом.
Как заморозить лисички на зиму?
Перед заморозкой грибы нужно тщательно промыть и хорошо просушить, выложив на ткань. Замораживать можно свежие, отваренные, запечённые и жареные лисички. Свежие (сырые) грибы после размораживания могут горчить. Поэтому перед заморозкой их лучше отварить в воде или в молоке, поджарить на твёрдом масле или запечь в духовке.
Подготовленные и обсушенные грибы можно сложить в пакеты для заморозки, пищевые контейнеры из полимеров, металла или стекла, в последнем случае заполняя ёмкости на 90%. Закрыть плотно, чтобы продукты не имели контакта с воздухом. Хранить в морозильной камере при температуре -18°С в течение одного года.
Размораживать грибы нужно на нижней полке холодильника при температуре +4°С. Для разморозки нельзя нагревать их или обдавать кипятком. Кроме того, размороженные грибы нельзя замораживать повторно. Если они случайно оттаяли из-за поломки холодильника, и вы хотите их снова заморозить, то это можно сделать, предварительно отварив или поджарив грибы.
Ложная лисичка – описание и фото
На фото – гриб ложная лисичка. Её плодовые тела появляются обычно в августе и растут до поздней осени.
Шляпка этой ложной лисички окрашена неравномерно
Шляпка сверху оранжевая, жёлто-оранжевая. Окраска бывает и более однородной, чем на этой картинке. Здесь, как видите, более ярко окрашен центр воронки, а края бледнее. Возможно, они уже выцвели.
У молодых грибков шляпка почти плоская, позже становится воронковидной. Край шляпки ложной лисички относительно ровный. Он подвёрнут вниз, что особенно хорошо заметно у молодых грибов.
На нижней стороне шляпки ложной лисички видим частые тонкие оранжевые пластинки. Пластинки сбегают на ножку. Они ветвятся, но всегда доходят до края шляпки.
Тонкие частые оранжевые пластинки — признак ложной лисички
Иногда пластинки светлее, они не оранжевые, а желтоватые. Но это тоже настоящие пластинки, частые и тонкие.
Пластинки ложной лисички могут быть светлее. Ножка — оранжевая
Ножка снаружи оранжевая, может быть темнее, чем шляпка и пластинки. Даже ложные лисички с более светлыми пластинками хорошо узнаются по цвету ножки.
Преобладающим цветом ложной лисички явно является оранжевый. Название «говорушка оранжевая» она получила не просто так.
Мякоть шляпки белая или желтоватая. Здесь она несколько плотней, чем в ножке. Ножка у молодых плодовых тел рыхлая, позже появляется полость. Цвет ножки на разрезе — жёлтый или оранжевый.
Видим жёлтый и оранжевый цвета на рарезанной ложной лисичке
Ложная лисичка практически ничем не пахнет. Если запах и есть, то он крайне неопределённый. Вкус сырого гриба скорей неприятный.
Растёт ложная лисичка в хвойных и хвойно-лиственных, достаточно разреженных лесах среднего возраста. Как правило, здесь же растут и настоящие лисички.
Скорей всего, именно произрастание грибов практически рядом и дало главное основание для названия «ложная лисичка». Ведь сходства в этих грибах, на мой взгляд, довольно мало.
Ложная лисичка – сапрофит, разрушающий древесные остатки, лежащие в лесной подстилке. Это различные ветки, листва, хвоя. Встречается гриб и на гниющих пнях, чего никогда не случается с лисичкой жёлтой. В отличие от ложной, настоящая лисичка – гриб микоризный (обычно с сосной).
В лесу лисичка ложная, совместно с другими грибами-сапрофитами и бактериями, выполняет важную функцию: превращает лесную подстилку в соединения, «удобоваримые» для растений.
Сравнение ложной лисички и лисички настоящей (жёлтой)
Рассмотрим фото лисички жёлтой. Что мы видим?
Лисичка настоящая (жёлтая)
Единственное сходство между этими грибами – в их цвете. Но и здесь видны отличия. Согласитесь, оранжевый и жёлтый – всё-таки не одно и то же!
И у этой ложной лисички основной цвет — оранжевый
• У ложной лисички преобладает оранжевый цвет, у лисички настоящей – жёлтый. При этом нижняя сторона шляпки (пластинчатый гименофор) ложной лисички чаще всего ярко-оранжевая.
Плодовые тела настоящей лисички «в возрасте» могут стать оранжевыми. Но лишь сверху. Гименофор остаётся жёлтым.
• Край шляпки лисички настоящей всегда очень неровный, волнистый. Относительно ровными могут быть лишь края шляпок совсем маленьких (с ноготь) молодых плодовых тел.
У ложной лисички край шляпки относительно ровный. Нюансы бывают, но не являются определяющими.
• Главное отличие этих грибов – на нижней стороне шляпки. У ложной лисички видим частые тонкие пластинки, заметно сбегающие на ножку. Подчеркну – «частые тонкие пластинки»!
Потому что у лисички настоящей гименофор представлен довольно толстыми и редкими складками. Они тоже сбегают на ножку, но этим сходство исчерпывается.
Пластинки от складок отличает то, что пластинки, хотя бы и ветвясь, всё же доходят от ножки до края шляпки. Складки же порой начинаются «ниоткуда» и ведут «в никуда» – до края шляпки могут и не доходить.
• Ножка ложной лисички всегда ярко- или даже тёмно-оранжевая. На разрезе ножки видим жёлтую или оранжевую мякоть. У зрелых плодовых тел внутри ножки образуется полость.
Ножка настоящей лисички снаружи жёлтая. Внутри она сплошная и белая.
И ещё одно важное отличие этих грибов. • Для лисички настоящей (жёлтой) характерен приятный «фруктовый» аромат. Он запоминается, и гриб можно отличить по этому признаку
Так было и со мной, когда я впервые начал собирать лисички
Он запоминается, и гриб можно отличить по этому признаку. Так было и со мной, когда я впервые начал собирать лисички
• Для лисички настоящей (жёлтой) характерен приятный «фруктовый» аромат. Он запоминается, и гриб можно отличить по этому признаку. Так было и со мной, когда я впервые начал собирать лисички.
Лисичка ложная не пахнет практически ничем. Разве что лесной прелью…
Лисичка трубчатая: как выглядит, где растет?
Впервые я обратил внимание на лисичку трубчатую в середине сентября. Это был хвойно-лиственный лес (ель, сосна, береза, осина). Здесь я собираю многие грибы – попадаются желтые грузди, подберезовики и подосиновики, желтые лисички
А на березах в первой половине сентября массово растет опенок осенний
Здесь я собираю многие грибы – попадаются желтые грузди, подберезовики и подосиновики, желтые лисички. А на березах в первой половине сентября массово растет опенок осенний.
При взгляде сверху лисичку трубчатую можно даже принять за осенние опята. А что – растет кучно, шляпка к шляпке. И чешуйки на поверхности шляпок имеются.
Поверхность шляпки светло-коричневая, желтая, чешуйчатая. Чем старше плодовое тело, тем больше оно принимает форму воронки. Край неровный.
Но стоит взять гриб в руки и посмотреть на нижнюю сторону плодового тела, как становится понятно, что никакой это не опенок!
Лисичка трубчатая сбоку
А вот «лисичковая порода» явно просматривается. Спороносный слой (гименофор) представлен складками, сбегающими на ножку. Только цвет этих складок не желтый, а серый. Ножка же всегда желтая.
Неповторимый облик лисички трубчатой
Внутри ножка полая. Причем с ростом плодового тела полость эта вполне может «выйти наружу», соединившись с наружной воронкой. И получится «трубка»! Отсюда и название гриба.
Строго говоря, называть части плодового тела лисички трубчатой «шляпкой» и «ножкой» не совсем правильно. Ведь настоящего четкого деления на шляпку и ножку у этого гриба, как и у других лисичковых, нет.
Микологи относят лисичку трубчатую не к роду Лисичка (Cantharellus), а к другому роду того же семейства – роду Вороночник (Craterellus). Так что ближайшим родственником трубчатой лисички будет все же не желтая лисичка, а вороночник рожковидный (я о нем уже писал).
Латинское название лисички трубчатой Craterellus tubaeformis.
Конечно же, это ни в коей мере не должно останавливать грибника – лисичковые грибы съедобны все!
Но все же лисичка трубчатая, как видим, гораздо больше похожа на «типовой шляпконожечный гриб», чем вороночник. Есть у нее и складки, образующие спороносный слой.
У этого гриба еще больше заметно отличие складок от пластинок. Посмотрим – складки не только ветвятся. Они часто не доходят ни до края шляпки, ни до ножки. Как бы «ниоткуда» начинаются, и заканчиваются «нигде»…
Лисичка трубчатая, как правило, несколько мельче лисички настоящей (желтой). У трубчатых лисичек на моих фото размер шляпок – около 2 – 3 см, а толщина ножки всего 3 – 4 мм. Тем не менее большинство из них уже вполне зрелые грибы.
Размер лисички трубчатой
Встретить ее можно, видимо, и летом. И все-таки трубчатая лисичка – гриб в основном осенний. Ее можно найти и в ноябре! Я же собирал этот гриб в середине октября.
Всего с двух совсем небольших участков леса (примерно 2 на 2 метра) в течение нескольких минут набрал примерно килограмм грибов! Ведь они, хоть и невелики размером, но весьма и весьма многочисленны. Обеспечил себя вполне приличным запасом!
Лисичка трубчатая растет кучно
Еще одно отличие трубчатой лисички от желтой – нет характерного для лисичек запаха. Она вроде вообще ничем не пахнет. Пока не начнешь готовить!
Как готовить лисичку трубчатую?
Да очень просто! Очищаем грибы от приставшего лесного мусора (а его и так немного), обрываем нижнюю часть ножки, что росла на земле – и на сковородку! Отваривать грибы не нужно. Измельчать тоже не нужно – и без того трубчатые лисички невелики.
Сразу же ощущаем появляющийся аромат гриба! Я жарил их минут 20, и на этом готовка закончилась, получилось великолепное блюдо.
Но без отваривания я поджарил лишь часть собранных грибов. Остальные отварил 20 минут и поставил в холодильник. На следующий день поджарил и их. Особой разницы во вкусе и аромате при этом не обнаружил!
О чем жалею – не сфотографировал результат. Понадеялся, что наберу еще… Но больше пока не случилось. А теперь у нас уже и зима на пороге. Так что дальнейшее знакомство с трубчатой лисичкой откладывается на год…
Еще лисичку трубчатую сушат. При сушке она, как и вороночник рожковидный, становится весьма ароматной. Можно использовать для приготовления соусов.
А вот финны (по слухам) сушеную лисичку трубчатую используют так. Измельчив сушеные грибы, они часто просто съедают ложку этого порошка, считая, что этим укрепляют иммунитет. Не исключено, что они правы.
Преимущества трубчатой лисички как хорошего съедобного гриба
На мой взгляд, лисичка трубчатая обладает несколькими преимуществами:
- Ее трудно перепутать с каким-то другим грибом, несъедобным или ядовитым. Очень уж своеобразен облик!
Лисичка трубчатая вкусна!
Лисичку трубчатую можно найти в лесу поздно осенью, когда других грибов («классических») там уже почти нет.
Что делать, если наступило отравление
Для людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом употребление ложных лисичек может закончиться пищевым отравлением различной тяжести – всё зависит от съеденного количества грибов. Основные его признаки – расстройство желудка, тошнота, рвота, в тяжёлых случаях может повышаться температура, появляется озноб, головокружения, потеря сознания. В любом случае, если после трапезы с грибами появились такие симптомы, первой помощью будет промывание желудка. Необходимо постоянно пить тёплую кипячёную воду в больших количествах, вызывая рвоту до тех пор, пока желудок не очистится. Разумеется, всё это должно происходить после того, как будет вызвана «скорая помощь», ведь грибные отравления относятся к тяжёлым и могут наносить значительный вред здоровью человека.
Ложные лисички – грибы, которые долгое время категорически запрещали употреблять в пищу, считая их опасными. Сегодня их относят к более-менее съедобным продуктам, однако чтобы иметь возможность готовить из ложных лисичек блюда к столу, с ними придётся повозиться – вымачивать и вываривать, пока грибы не станут годными в пищу. Каждый любитель грибов и блюд из них сам решает для себя, стоят ли затраченные усилия полученного в итоге результата. Обычно вкус самих грибов не очень впечатляет кулинаров, однако из них готовят жульены, пироги, соусы и соленья на зиму.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Отравление ложными лисичками. При каких условиях можно отравиться
Если говорить о лисичках настоящих, то отравиться ими можно по нескольким причинам:
- Грибы росли в загрязненных местах (невдалеке от автотрасс, промышленных предприятий, в радиоактивной зоне).
- Была нарушена рецептура приготовления лисичек на зиму (негерметично закатаны банки или неправильно сделан маринад).
- Грибы или тара для их приготовления не были качественно промыты.
При вырастании в загрязненной местности грибы впитывают в себя вредные вещества из воздуха, словно губка. Тяжелые металлы, пары из заводских труб, витающие в воздухе, выхлопные газы — все это накапливается в мякоти грибов. В результате дары леса не просто теряют свою полезность, но и становятся по-настоящему опасными для человеческого организма.
Нарушение технологии приготовления ведет к тому, что в банках с заготовками появляются и начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Отравление грибами в данном случае особенно опасно тем, что такими микроорганизмами могут оказаться возбудители ботулизма.
Если грибы и посуда были плохо вымыты — причиной отравления снова станут бактерии, попавшие в организм вместе с грязной едой.
Но основной причиной отравления становятся ложные лисички, иначе называемые говорушками оранжевыми. Эти грибы, внешне очень похожи на своих съедобных «сестер», поэтому грибники могут по ошибке положить их в корзину. Хоть говорушки и считаются малотоксичными, они все равно ядовиты, поэтому способны вызывать отравление. И когда проявятся первые характерные симптомы, вопрос «можно ли отравиться лисичками» сразу перестанет казаться таким уж неуместным.
Не рекомендуется есть, даже съедобные грибы, тем, у кого проблемы с пищеварением, т. к. это тяжелая для переваривания и усваивания пища. Результатом может стать закупорка кишечника непереваренными кусочками грибов, вызывающая не менее неприятные ощущения, чем само отравление.